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gerald87
posté 22 Jul 2005, 09:34
Message #81


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Pour le Kouign Aman j'ai vu plusieurs recettes (surtout au niveau de la quantité)… Je n'ai pas cherché avec google mais de mémoire c'était 250g pour farine beurre et sucre… ça cale ! Surtout en été laugh.gif Vu que ça se mange tiède !
Et j'ai déjà vu des posts sur ça sur macb (sisi)

Aller ma recette…

Salade :

Riz
1 pomme granny
1 avocat
1 pamplemousse
du surimi


c'est très simple, frais raffraichissant mais astreignant à préparer pour le pomelo
on fait chauffer le riz (puis on le laisse refroidir) rolleyes.gif
on épluche la pomme que l'on coupe en dé
de même pour l'avocat et le surimi…
le pamplemousse il faut
1- l'éplucher
2- séparer tout les quarts
3-retirer la peau de chaque quart ! puis les couper en 2 ou 3…

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baron
posté 22 Jul 2005, 11:35
Message #82


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Une astuce pour les sorbets : remplacer le sucre par du sucre « minute », comme on utilise pour les confitures (sucre enrichi de pectine et d'acide citrique). Ça donne un sorbet plus onctueux et homogène.
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Guest_Zenapt_*
posté 23 Jul 2005, 13:22
Message #83





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QUOTE(baron @ 7 Sep 2004, 17:10)
user posted image[center]user posted image
Je ranime ce topic, qui semblait s'éteindre dans la longue torpeur des lentes digestions…
Il est, me semble-t-il, plus apte que celui-là pour accueillir notre succulente

SALADE LIÉGEOISE
Cette salade tiède, composée de pommes de terre cuites à l’eau, d’un légume vert et de lardons déglacés au vinaigre, peut s’accompagner de saucisses ou d’une côte de porc mais elle se suffit parfaitement à elle-même. [/center]

Ingrédients (8 à 12 personnes) :
Pommes de terre 2,5 kg — Haricots mange-tout ou princesses 2,5 kg — Lard salé gras et maigre 1/2-1 kg — Échalotes une petite poignée — Vinaigre 1-2 dl — Moutarde 1 c. à s.

Faire fondre longuement, à tout petit feu, le lard détaillé en « crètons » (petits lardons). Lui laisser rendre tout son jus.
Cuire à l’eau bouillante légèrement salée, dans deux casseroles séparées, les pommes de terre en robe des champs et les haricots verts. Égoutter les haricots et verser dans un grand saladier. Enlever la robe des pommes de terre quand elles sont encore bien chaudes et les couper en rondelles que l’on disposera autour des haricots.
Ajouter les échalotes hachées menu et le lard bien croustillant.
Mettre un bon demi-verre de bon vinaigre dans la sauce de lard bien chaude. Faire réduire de moitié et ajouter une cuillère de moutarde forte, ce qui forme une espèce de vinaigrette chaude. Si on a trop peu de sauce, l’allonger un peu. Arroser la salade et mélanger délicatement.
Servir encore tiède.

++Petits trucs à ma façon++
Je choisis les pommes de terre plutôt longues, à chair plutôt ferme (genre Roseval, Plates de Florenville, cornes de gattes, …). Les Flamands préfèrent les patates qui se défont un peu. (les bintjes)
Je cuis à peine les haricots, je sale un tout petit peu en fin de cuisson pour les garder croquants – de toute façon, le lard est déjà bien assez sal頖, et pour leur rendre leur beau vert, je les rince à l’eau froide. S’il y en a trop pour un repas, je les arrose de vinaigre et je les mets au frais. On peut ajouter une pincée de bicarbonate dans l’eau de cuisson si elle est un peu acide. (Idem pour les haricots secs, pois et lentilles.)
J’essaie de couper les oignons ou échalotes le plus fin possible pour qu’ils soient saisis par la chaleur des autres ingrédients. On peut aussi les passer un instant dans la poêle.
Comme dans presque toutes mes préparations, j’utilise du vinaigre de cidre mais on peut aussi prendre du vinaigre de vin ou à l’estragon. Bien que ce plat soit très digeste, on peut le rendre encore plus léger en utilisant moins de lard et en ajoutant une cuillerée d’huile. S’il s’agit au contraire de rassasier des adultes à l’estomac robuste, on n’ajoute pas d’huile mais on remplace le lard maigre par du lard gras.
On peut aussi frotter le saladier d’ail, ajouter du persil ou de la marjolaine, prendre du lard légèrement fumé ou utiliser n’importe quel autre légume vert (chicorée frisée, pissenlit, scarole, poireaux, choux de Bruxelles).


user posted image

Mon arrière grand’mère déclarait sur son lit de mort vouloir manger un petit quelque chose de simple, léger :
une salade liégeoise par exemple… 
!?!
[right][snapback]838293[/snapback][/right]


Les Bitje sont les meilleurs!
Made in Flandres!!

Vlaanderen Powwwaaaaa
(Fortement attaché a mes racines ^^)

Sinon, pour ceux qui connaissent, le Potje Vleesch! (Delicieux, mais trop compliquer à faire...)
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baron
posté 23 Jul 2005, 14:49
Message #84


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QUOTE(Zenapt @ 23 Jul 2005, 14:22)
Les Bintjes sont les meilleurs!
Made in Flandres!!

Vlaanderen Powwwaaaaa
(Fortement attaché a mes racines ^^)
[right][snapback]1249870[/snapback][/right]

Les bintjes sont d'excellentes patates, pour les frites (surtout en cette saison) et les purées ou pour lier la soupe.

Pour le reste, c'est culturel :
Je dirais que les Flamands préfèrent les pommes de terre plus farineuses, voire qui se défont à la cuisson, alors que les Wallons préfèrent en général des pommes de terre plus fermes…
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Guest_Zenapt_*
posté 23 Jul 2005, 14:58
Message #85





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QUOTE(baron @ 23 Jul 2005, 14:49)
QUOTE(Zenapt @ 23 Jul 2005, 14:22)
Les Bintjes sont les meilleurs!
Made in Flandres!!

Vlaanderen Powwwaaaaa
(Fortement attaché a mes racines ^^)
[right][snapback]1249870[/snapback][/right]

Les bintjes sont d'excellentes patates, pour les frites (surtout en cette saison) et les purées ou pour lier la soupe.

Pour le reste, c'est culturel :
Je dirais que les Flamands préfèrent les pommes de terre plus farineuses, voire qui se défont à la cuisson, alors que les Wallons préfèrent en général des pommes de terre plus fermes…
[right][snapback]1249941[/snapback][/right]


biggrin.gif Zenapt & Baron, ou comment reanimer le debat Wallons-Flamands...

Non, plus serieusement, les Bintjes sont delicieuses, pour la cuissons, je vous recommande juste un feu tres doux, avec du sel dans un grosse marmites.

Les bonnes Bintjes sont celles qui se cassent pendant la cuissons! Miam!

Personellement, les frites, je ne suis pas trop fan, surtout que cela empeste la maison!

voilà!

Sinon, miam : le potjevlesch était delicieux! Avec de la bonne cassonade! ^^ (et oui! de la viande de volaille avec du boeuf melangé a du sucrée)
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Pablo PiKassiett...
posté 23 Jul 2005, 17:35
Message #86


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Voila ce que je vais boire ce soir:
http://www.1001cocktails.com/cocktails/rec...&recette=Mojito


--------------------
La galette c'est bon.
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Guest_Zenapt_*
posté 23 Jul 2005, 20:25
Message #87





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QUOTE(Pablo PiKassiette @ 23 Jul 2005, 17:35)
Voila ce que je vais boire ce soir:
http://www.1001cocktails.com/cocktails/rec...&recette=Mojito
[right][snapback]1250112[/snapback][/right]


tongue.gif
j'ai un pied de menthe chez moi, je vais tout de suite gouter... (chuttt! dites le pas a mes parents laugh.gif )
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baron
posté 25 Apr 2006, 15:50
Message #88


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Cabillaud à la flamande


Disposer au fond d'un plat beurré allant au four des morceaux de cabillaud – ou d'un autre poisson blanc (colin, flétan…), frais ou surgel頖, bien salés et (légèrement) poivrés. (Masser l'assaisonnement dans le poisson.)
Recouvrir d'une grosse poignée de persil haché et d'autant de lamelles d'oignon que l'on peut. Arroser d'un bon demi-jus de citron et parsemer de quelques « noisettes » de beurre.
(Tout ceci peut se faire à l'avance. Couvrir alors d'un film alimentaire.)
  Cuire à four chaud.
  Servir avec des pommes de terre « à l'anglaise ». (Écraser celles-ci dans le jus avec les herbes et aromates est délicieux… Pour les enfants, on peut aussi tout réduire en bouillie !)
  Mettre à table du beurre fondu et si on veut des œœufs durs, pas trop cuits et écrasés à la fourchette ou coupés en quartiers.

N.B. Dans le même esprit, on sert aussi comme ça les grosses asperges de Malines : avec du beurre fondu, du persil haché et des œœufs durs écrasés. Le tout accompagné des mêmes pommes de terre…
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Wall
posté 25 Apr 2006, 17:41
Message #89


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CITATION(baron @ 25 Apr 2006, 15:50) [snapback]1664229[/snapback]

Cabillaud à la flamande


Disposer au fond d'un plat beurré allant au four des morceaux de cabillaud – ou d'un autre poisson blanc (colin, flétan…), frais ou surgelé –, bien salés et (légèrement) poivrés. (Masser l'assaisonnement dans le poisson.)
Recouvrir d'une grosse poignée de persil haché et d'autant de lamelles d'oignon que l'on peut. Arroser d'un bon demi-jus de citron et parsemer de quelques « noisettes » de beurre.
(Tout ceci peut se faire à l'avance. Couvrir alors d'un film alimentaire.)
Cuire à four chaud.
Servir avec des pommes de terre « à l'anglaise ». (Écraser celles-ci dans le jus avec les herbes et aromates est délicieux… Pour les enfants, on peut aussi tout réduire en bouillie !)
Mettre à table du beurre fondu et si on veut des œufs durs, pas trop cuits et écrasés à la fourchette ou coupés en quartiers.

N.B. Dans le même esprit, on sert aussi comme ça les grosses asperges de Malines : avec du beurre fondu, du persil haché et des œufs durs écrasés. Le tout accompagné des mêmes pommes de terre…

Je sais que c'est l'expression consacrée, mais un plat "allant au four" me fait toujours sourire... J'imagine le cuisinier guettant le passage d'un plat se rendant au four pour le saisir et le garnir de sa préparation... biggrin.gif
A propos baron, bravo pour cette exhumation de topic ! wink.gif


--------------------
-Wall : This enables all the warnings about constructions that some users consider questionable, and that are easy to avoid...
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ades
posté 25 Apr 2006, 17:47
Message #90


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une recette de soupe à la grimace ? qui a ça ?
demander à grognon ??
ph34r.gif

edit : sidlexie du calvier

Ce message a été modifié par ades - 25 Apr 2006, 17:48.


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CelC
posté 10 Aug 2006, 15:42
Message #91


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Testée et aprouvée par moi et Cactusdalsace:

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min + 15 min pour la meringue

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 moule de 26/28 cm de diamètre
- 1 pâte sablée toute faite ou a faire (meilleure que la pate brisée)
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 3 citrons ( non-traités - a essayer : 2 citrons jaunes et 1 vert)
- 75 g de beurre fondu

Pour la meringue (facultatif) :

- 3 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre glace


Préparation :

Mélanger dans un bol les oeufs entiers et le sucre. Râper le zeste des 3 citrons puis les presser.

Ajouter zestes et jus des citrons au mélange précédent ainsi que le beurre fondu.

Etaler la pâte, piquer le fond à la fourchette et y verser le mélange (attention, c'est très liquide !)

Faire cuire 40 min à 180°C (thermostat 6).

La tarte est prête quand le dessus commence à caraméliser.


Servir froid.

Si vous souhaitez y ajouter une meringue, préparez la juste avant la fin de cuisson de la tarte : battez 3 blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel, puis incorporez tout doucement les 100g de sucre glace.

Quand la tarte est cuite, étalez largement (débordez un peu, la meringue se rétracte légèrement en cuisant) et faites des piques avec une fourchette.
Remettez au four à 150°C et surveillez!!! La meringue dore d'un seul coup.
Ca prend environ 10/15 min.

Ce message a été modifié par CelC - 10 Aug 2006, 15:45.


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CelC

S'il n'y a pas de solution, c'est que y'a pas de probleme
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Espadrille
posté 10 Aug 2006, 15:55
Message #92


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Et c'est super bon!
J'ai exactement la meme recette!

Pour ceux qui n'aurait pas deviné, c'est une tarte au citron (meringuée ou non!)

mmm!


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cactusdalsace
posté 10 Aug 2006, 16:06
Message #93


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je confirme elle est délicieuse,
pour les amateurs de couleur jaune, d'acidité et de saveurs smile.gif

je ne résiste pas à ce plaisir ..( le citron de Manet)

Ce message a été modifié par cactusdalsace - 10 Aug 2006, 16:10.


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Gotchi
posté 10 Aug 2006, 16:59
Message #94


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je crois que je vais aller faire des courses et acheter des citrons :-)


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schlum
posté 10 Aug 2006, 17:00
Message #95


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CITATION(Gotchi @ 10 Aug 2006, 17:59) [snapback]1823424[/snapback]

je crois que je vais aller faire des courses et acheter des citrons :-)

Attention, non traités ! ça devient difficile à trouver sad.gif


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cactusdalsace
posté 10 Aug 2006, 17:07
Message #96


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non, ce n'est pas difficile, tu ne fais jamais les courses Schlum ?


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denouvel
posté 10 Aug 2006, 17:08
Message #97


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Au risque de me faire des ennemis, moi je fais cette tarte mais avec des oranges, c'est aussi très sympa. D'ailleurs, j'ai bien envie d'essayer avec d'autres agrumes, pamplemousses, mandarines, etc...
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cactusdalsace
posté 10 Aug 2006, 17:08
Message #98


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CITATION(Gotchi @ 10 Aug 2006, 17:59) [snapback]1823424[/snapback]

je crois que je vais aller faire des courses et acheter des citrons :-)



si tu crains un peu l'acidité fais la meringue ( et dis moi si elle est bonne , je n'ai pas testé) rolleyes.gif


tiens bonne idée les oranges..

Ce message a été modifié par cactusdalsace - 10 Aug 2006, 17:10.


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Espadrille
posté 10 Aug 2006, 17:11
Message #99


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CITATION(denouvel @ 10 Aug 2006, 18:08) [snapback]1823443[/snapback]

Au risque de me faire des ennemis, moi je fais cette tarte mais avec des oranges, c'est aussi très sympa. D'ailleurs, j'ai bien envie d'essayer avec d'autres agrumes, pamplemousses, mandarines, etc...

Pourquoi pas! C'est une bonne idée le pamplemoos, moi qui adore ça en plus!

Quant a la meringue elle est supermega bonne!
Moi perso j'ai mis 1/4 de sachet de levure pour qu'elle gonfl' un peu, et 25g de sucre en plus, sinon fade…


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cactusdalsace
posté 10 Aug 2006, 17:12
Message #100


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tu as fait gonfler la meringue ? avec de la levure ???


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Espadrille
posté 10 Aug 2006, 17:15
Message #101


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Oui comme ça elle prend un peu de volume, elle s'aere, et du coup elle croustille, (moins lourd pour l'estomac aussi)…

Mais pas trop sinon ça tourne au souflet!


Sinon 2eme conseil pour la meringue, battre les oeufs mi-ferme rajouter la moitié du sucre, monter ferme, et rajouter le reste du sucre! smile.gif


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cactusdalsace
posté 10 Aug 2006, 17:18
Message #102


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A quand l'après-midi tartes aux agrumes / leçons de rattrapage Mac ?


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Espadrille
posté 10 Aug 2006, 17:20
Message #103


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Quand tu veux!

Je ne suis pas patissier mais j'adore cuisiner !


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Gotchi
posté 10 Aug 2006, 17:22
Message #104


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des citrons non traités, ça doit se trouver au supermarché bio du coin non?


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cactusdalsace
posté 10 Aug 2006, 17:26
Message #105


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oui, mais aussi au rayon fruits et légumes de certains commerces, en général c'est précisé sur l'étiquette


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schlum
posté 10 Aug 2006, 17:27
Message #106


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CITATION(cactusdalsace @ 10 Aug 2006, 18:07) [snapback]1823440[/snapback]

non, ce n'est pas difficile, tu ne fais jamais les courses Schlum ?

Si mais j'achète jamais de citrons tongue.gif

Tout ce qu'on trouve en grandes surfaces est traité maintenant, non ?

Enfin, là n'est pas le sujet...


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cactusdalsace
posté 10 Aug 2006, 17:31
Message #107


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CITATION(Espadrille @ 10 Aug 2006, 18:20) [snapback]1823460[/snapback]

Quand tu veux!

Je ne suis pas patissier mais j'adore cuisiner !



va falloir demander aux bretons de nous aider à trouver le centre de gravité de l'ensemble des bidouilleurs adeptes de la tarte aux citrons rolleyes.gif histoire de savoir où sera le point de rencontre...j'espère que ce sera sur la terre ferme

CITATION

Tout ce qu'on trouve en grandes surfaces est traité maintenant, non ?


non, le bio fait son apparition progressivement dans les supers( la demande est là donc..)


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Gotchi
posté 10 Aug 2006, 17:38
Message #108


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CITATION(cactusdalsace @ 10 Aug 2006, 18:31) [snapback]1823471[/snapback]

non, le bio fait son apparition progressivement dans les supers( la demande est là donc..)

ben oui, il faut bien que l'on puisse se faire des tartes au citron
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cactusdalsace
posté 10 Aug 2006, 17:40
Message #109


Macbidouilleur de bronze !
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bon, ben quand vous aurez testé la recette, vous nous direz ? (photo à l'appui)


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TROP D'ART
:-)
cliclàsituveuxvoir :)
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Triskell
posté 10 Aug 2006, 17:41
Message #110


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Moi j'attends pour le Far wink.gif
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