IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> [Résolu] Nouvelle config au top, oui mais... pas de LAN ! :(, Mon port ethernet n'est pas reconnu...
Options
Kurogarou
posté 5 Sep 2020, 22:45
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 20 Sep 2019
Membre no 208 958



Hello la compagnie,

j'ai changé de config, j'ai à présent une Gigabyte Z390 Aorus Master (Bios F11j), un 9600KF @ 4.6 Ghz, 32 GO de DDR4 Corsair Dominator @ 3400 Mhz et une bonne petite Sapphire Nitro+ RX590 ! ^^

J'ai installé Mojave, j'ai testé différentes version de clover en 5xxx et j'ai eu quelques galères... La seule version qui apparemment pose pas de problème est la 5122 !
Bref, j'ao ensuite testé OpenCore v0.6.0 et ça va super ou presque, parce que mon port LAN ne fonctionne pas. Et de toute façon, même soucis avec Clover 5122 ! sad.gif

Est-ce que c'est normal ? (Je pense que non... lol)


Dois-je virer Mojave et passer à Catalina ? (Bye bye les appli 32 bits mais bon, c'est pas bien grave...)

J'ai besoin de vos lumières ! ^^




Ce message a été modifié par Kurogarou - 6 Sep 2020, 06:53.


--------------------
Tour Phanteks Enthoo Luxe 2 / Processeur Intel Core i9 Coffee Lake 9900K @ 4.6 Ghz / Carte mère gigabyte Z390 Aorus Master / 32 GO de mémoire Corsair Dominator Platinum DDR4 @ 3400 Mhz
SSD NVMe M.2 Western Digital 1 Black SN750 1 TO / Moniteur Asus Swift PG278QR / Carte graphique Asus RTX 2080 Ti Dual OC 11 GO / Clavier Logitech G510s / Souris Logitech G300s


Tour Phanteks Enthoo Luxe / Processeur Intel Core i9 Coffee Lake 9600KF @ 4.6 Ghz / Carte mère Gigabyte Z390 Aorus Master / 32 GO de mémoire Corsair Dominator Platinum DDR4 @ 3400 Mhz
SSD NVMe M.2 Samsung EVO970 1 TO / TV SONY KDL32W706B / Carte graphique Sapphire Nitro + Radeon RX 590 OC 8 GO / Clavier Logitech G213 / Souris Logitech G203
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 6 Sep 2020, 03:17
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 866
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



J'ai une Gigabyte également (signature).
Je suppose que tu as bien le kext IntelMausi?....


--------------------
Hackintosh Gigabyte Z490 VISION D Intel® Core™ i7-10700K 16M Cache, up to 5.10 GHz 8Core 16 threads Gigabyte RX 5700 XT 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA Boîtier Cooler Master 700P Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440
Big Sur V9, Catalina 10.15.7, OpenCore 0.62, Clover r5123
Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 and Big Sur beta 9, sur Parallels Desktop et VMWare Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina et... même Big Sur pour le fun !

Power Mac G4, Power Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA,
Big Sur V9, Catalina 10.15.7, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, [color="#008080"]Sierra 10.12.6, OpenCore 0.62, Clover r5123
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kurogarou
posté 6 Sep 2020, 06:53
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 20 Sep 2019
Membre no 208 958



Citation (Mac Arthur @ 6 Sep 2020, 03:17) *
J'ai une Gigabyte également (signature).
Je suppose que tu as bien le kext IntelMausi?....



Salut,

au final, j'ai mis à jour ! Bye Bye MOJAVE, Hello CATALINA ! wink.gif

J'ai utilisé le kext de Rehabman IntelMausiEthernet que j'ai placé dans /EFI/CLOVER/kexts/Other et via Clover Configurator, j'ai édité mon config.plist
en choisissant dans System Parameters, Inject Kexts/Yes puis j'ai rebooté est voilà, mon port réseau est détecté ! ^^

^^

Ce message a été modifié par Kurogarou - 6 Sep 2020, 06:57.


--------------------
Tour Phanteks Enthoo Luxe 2 / Processeur Intel Core i9 Coffee Lake 9900K @ 4.6 Ghz / Carte mère gigabyte Z390 Aorus Master / 32 GO de mémoire Corsair Dominator Platinum DDR4 @ 3400 Mhz
SSD NVMe M.2 Western Digital 1 Black SN750 1 TO / Moniteur Asus Swift PG278QR / Carte graphique Asus RTX 2080 Ti Dual OC 11 GO / Clavier Logitech G510s / Souris Logitech G300s


Tour Phanteks Enthoo Luxe / Processeur Intel Core i9 Coffee Lake 9600KF @ 4.6 Ghz / Carte mère Gigabyte Z390 Aorus Master / 32 GO de mémoire Corsair Dominator Platinum DDR4 @ 3400 Mhz
SSD NVMe M.2 Samsung EVO970 1 TO / TV SONY KDL32W706B / Carte graphique Sapphire Nitro + Radeon RX 590 OC 8 GO / Clavier Logitech G213 / Souris Logitech G203
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 6 Sep 2020, 06:55
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 866
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Hmmm ça marche sous Catalina et pas sous Mojave?


--------------------
Hackintosh Gigabyte Z490 VISION D Intel® Core™ i7-10700K 16M Cache, up to 5.10 GHz 8Core 16 threads Gigabyte RX 5700 XT 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA Boîtier Cooler Master 700P Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440
Big Sur V9, Catalina 10.15.7, OpenCore 0.62, Clover r5123
Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 and Big Sur beta 9, sur Parallels Desktop et VMWare Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina et... même Big Sur pour le fun !

Power Mac G4, Power Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA,
Big Sur V9, Catalina 10.15.7, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, [color="#008080"]Sierra 10.12.6, OpenCore 0.62, Clover r5123
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kurogarou
posté 6 Sep 2020, 07:07
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 20 Sep 2019
Membre no 208 958



Citation (Mac Arthur @ 6 Sep 2020, 06:55) *
Hmmm ça marche sous Catalina et pas sous Mojave?


Bah écoute sous Mojave ça fonctionnait pas... sad.gif

Trop chelou non ?

Ou alors, peut être que j'avais pas une bonne version du KEXT ?

Par contre là, j'ai remarqué un gros délire sous Catalina... d'un coup le système est comme bloqué après seulement quelques minutes d'utilisation... sad.gif
Je sais pas du tout pourquoi j'ai ce problème, je l'ai jamais eu sous Mojave ça !

J'ai rebooté, j'essaie d'installer un update (Mac OS Update 10.5.6 Supplemental) et là ça bloque... j'ai la pomme, la barre d'avancement qui fait que dalle...

Ce message a été modifié par Kurogarou - 6 Sep 2020, 07:18.


--------------------
Tour Phanteks Enthoo Luxe 2 / Processeur Intel Core i9 Coffee Lake 9900K @ 4.6 Ghz / Carte mère gigabyte Z390 Aorus Master / 32 GO de mémoire Corsair Dominator Platinum DDR4 @ 3400 Mhz
SSD NVMe M.2 Western Digital 1 Black SN750 1 TO / Moniteur Asus Swift PG278QR / Carte graphique Asus RTX 2080 Ti Dual OC 11 GO / Clavier Logitech G510s / Souris Logitech G300s


Tour Phanteks Enthoo Luxe / Processeur Intel Core i9 Coffee Lake 9600KF @ 4.6 Ghz / Carte mère Gigabyte Z390 Aorus Master / 32 GO de mémoire Corsair Dominator Platinum DDR4 @ 3400 Mhz
SSD NVMe M.2 Samsung EVO970 1 TO / TV SONY KDL32W706B / Carte graphique Sapphire Nitro + Radeon RX 590 OC 8 GO / Clavier Logitech G213 / Souris Logitech G203
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 6 Sep 2020, 08:12
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 866
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Regarde par là tongue.gif
https://github.com/cmer/gigabyte-z390-aorus...ster-hackintosh


--------------------
Hackintosh Gigabyte Z490 VISION D Intel® Core™ i7-10700K 16M Cache, up to 5.10 GHz 8Core 16 threads Gigabyte RX 5700 XT 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA Boîtier Cooler Master 700P Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440
Big Sur V9, Catalina 10.15.7, OpenCore 0.62, Clover r5123
Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 and Big Sur beta 9, sur Parallels Desktop et VMWare Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina et... même Big Sur pour le fun !

Power Mac G4, Power Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA,
Big Sur V9, Catalina 10.15.7, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, [color="#008080"]Sierra 10.12.6, OpenCore 0.62, Clover r5123
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kurogarou
posté 6 Sep 2020, 10:17
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 20 Sep 2019
Membre no 208 958



Ouaip, j'avais déjà ! wink.gif

Et comme un gland, j'ai oublié de créer le dossier EFI !!!

Forcément, pas moyen de booter... lol

Bon, now c'est presque ok ! Y a toujours une mise à jour qui refuse de se faire pour je ne sais quelle raison...

Je pense que je vais refaire une installation propre, j'étais sous Mojave, et j'ai fait une mise à jour vers Catalina. C'est peut être pour ça que ça fonctionne pas, à voir...

Ce message a été modifié par Kurogarou - 6 Sep 2020, 11:28.


--------------------
Tour Phanteks Enthoo Luxe 2 / Processeur Intel Core i9 Coffee Lake 9900K @ 4.6 Ghz / Carte mère gigabyte Z390 Aorus Master / 32 GO de mémoire Corsair Dominator Platinum DDR4 @ 3400 Mhz
SSD NVMe M.2 Western Digital 1 Black SN750 1 TO / Moniteur Asus Swift PG278QR / Carte graphique Asus RTX 2080 Ti Dual OC 11 GO / Clavier Logitech G510s / Souris Logitech G300s


Tour Phanteks Enthoo Luxe / Processeur Intel Core i9 Coffee Lake 9600KF @ 4.6 Ghz / Carte mère Gigabyte Z390 Aorus Master / 32 GO de mémoire Corsair Dominator Platinum DDR4 @ 3400 Mhz
SSD NVMe M.2 Samsung EVO970 1 TO / TV SONY KDL32W706B / Carte graphique Sapphire Nitro + Radeon RX 590 OC 8 GO / Clavier Logitech G213 / Souris Logitech G203
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 6 Sep 2020, 14:00
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 866
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Mojave me parait être un bon début biggrin.gif


--------------------
Hackintosh Gigabyte Z490 VISION D Intel® Core™ i7-10700K 16M Cache, up to 5.10 GHz 8Core 16 threads Gigabyte RX 5700 XT 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA Boîtier Cooler Master 700P Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440
Big Sur V9, Catalina 10.15.7, OpenCore 0.62, Clover r5123
Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 and Big Sur beta 9, sur Parallels Desktop et VMWare Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina et... même Big Sur pour le fun !

Power Mac G4, Power Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA,
Big Sur V9, Catalina 10.15.7, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, [color="#008080"]Sierra 10.12.6, OpenCore 0.62, Clover r5123
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maclinuxG4
posté 6 Sep 2020, 14:10
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 014
Inscrit : 28 Dec 2001
Lieu : ile de france
Membre no 1 715



Citation (Kurogarou @ 6 Sep 2020, 08:07) *
Citation (Mac Arthur @ 6 Sep 2020, 06:55) *
Hmmm ça marche sous Catalina et pas sous Mojave?


Bah écoute sous Mojave ça fonctionnait pas... sad.gif



le kext fonctionne as tu refait le cache ?


--------------------
hack Z170-UD5 TH + i7 6700k + 16 Go dimm + radeon 580 pulse 8192 mo + SSD 1 T / 2 T + acer XF240H+ macOS Mac OS + Mac OS 10.12.6 /10.14.6 + imprimante HP5520 + (port DP / carte HDMI ) + H75 v2 +r5124
 macpro1,1 Dual core 2,66 GHz, 4 Go FB-dimm+ radeon HD 5770 + ST 500 Go + LCD Samsung 710T + Mac OS 10.6.8 + plantronics DSP 500 + Canon S50 + imprimante HP5520 +  ipad mini
► NO WINDOWS BOOT... Only  linux manjaro
futur hack AMD 4950(?) B550 + 32 Go dimm + Sapphire Radeon VII Carte Graphique HBM2 HDMI/Triple DP (EUFI) 16 Go+ 2 M2 x 1 xT + SSD 1 T / 2 T + ether 10G+ acer XF240H+ 10.14.6 + H115 (?) + O C 0.5.7+ boitier 900 v2 Be quiet

--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kurogarou
posté 6 Sep 2020, 20:38
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 20 Sep 2019
Membre no 208 958



Citation (maclinuxG4 @ 6 Sep 2020, 14:10) *
Citation (Kurogarou @ 6 Sep 2020, 08:07) *
Citation (Mac Arthur @ 6 Sep 2020, 06:55) *
Hmmm ça marche sous Catalina et pas sous Mojave?


Bah écoute sous Mojave ça fonctionnait pas... sad.gif



le kext fonctionne as tu refait le cache ?



Bon, je vais refaire une installation complète de Mojave et voir ce que ça donne...

Re-tester le kext pour mon réseau.


EDIT du 08.09.2020 --->

J'avais VirtualSMC dans mes KEXTS ce qui bloquait le lancement de Catalina !
Je l'ai donc viré !

Ensuite, j'ai donc copié le kext "IntelMausiEthernet" dans le dossier Other et pas de net !!! Je l'ai donc viré et j'ai copié à la place le kext "IntelMausi" toujours dans le dossier Other.

J'ai relancé Catalina et... yattaaaaaa ! J'ai le net ! Donc j'ai une pitite question à vous poser... quelle est la différence entre ces deux kexts ??? J'ai regardé et ils font pas la même taille... (170 Ko pour l'un et 171 Ko pour l'autre !)
J'ai aussi un autre kext, celui de RehbMan.

Ah, je précise que Catalina est en Build 19G2021 qui apparemment est la dernière version en date du 12.08.2020 ! wink.gif


J'ai plus qu'à changer certaines infos dans "A propos de ce Mac" ! wink.gif

Ce message a été modifié par Kurogarou - 8 Sep 2020, 05:37.


--------------------
Tour Phanteks Enthoo Luxe 2 / Processeur Intel Core i9 Coffee Lake 9900K @ 4.6 Ghz / Carte mère gigabyte Z390 Aorus Master / 32 GO de mémoire Corsair Dominator Platinum DDR4 @ 3400 Mhz
SSD NVMe M.2 Western Digital 1 Black SN750 1 TO / Moniteur Asus Swift PG278QR / Carte graphique Asus RTX 2080 Ti Dual OC 11 GO / Clavier Logitech G510s / Souris Logitech G300s


Tour Phanteks Enthoo Luxe / Processeur Intel Core i9 Coffee Lake 9600KF @ 4.6 Ghz / Carte mère Gigabyte Z390 Aorus Master / 32 GO de mémoire Corsair Dominator Platinum DDR4 @ 3400 Mhz
SSD NVMe M.2 Samsung EVO970 1 TO / TV SONY KDL32W706B / Carte graphique Sapphire Nitro + Radeon RX 590 OC 8 GO / Clavier Logitech G213 / Souris Logitech G203
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polyzargone
posté 8 Sep 2020, 20:44
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 650
Inscrit : 11 May 2006
Membre no 60 938



Citation (Kurogarou @ 6 Sep 2020, 21:38) *
quelle est la différence entre ces deux kexts ??? J'ai regardé et ils font pas la même taille... (170 Ko pour l'un et 171 Ko pour l'autre !)


https://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=416598


--------------------
Un MacmacOS 10.15 MacBook Air mi-2012 Core i5 1,7 GHz Intel HD 4000 SSD 64 Go
Des Hacks Asus Z170-P - Core i7 6700 3,40 GHz - Sapphire RX 580 8 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.15/Win 10 Gigabyte H110M-S2H - Core i5 6600 3,30 GHz - Zotac GTX 750 Ti 2 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.15/macOS 10.14.6/macOS 10.13.6/Win 10 Gigabyte GA-H97-HD3 - Core i5 4570 3,20 GHz - Zotac Geforce GTX 1060 6 Go - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12/OS X 10.11.6/Win 10/Mint 18 Acer Aspire V3 772G Core i5 4210M 2,60 GHz - Intel HD 4600 + GTX 850M 2 Go (désactivée) - 16 Go DDR3 - macOS 10.15/macOS 10.14.6/macOS 10.13.6/Win 10/Mint 18 Dell Latitude e7440 Core i7 4600U 2,10 GHz - Intel HD 4400 - 16 Go DDR3 - macOS 10.15/macOS 10.14.6/macOS 10.13.6/Win 10 HP Elite 8300 USFF - Core i7 3770S 3,90 GHz - Intel HD 4000 - macOS 10.12/Win 10 - Clover (+ quelques autres...)

Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Guide d'installation - Tutoriels - Lexique et utilité des Kexts - FAQ Générale du Hackintosh - FAQ des Bootloaders - FAQ des Bootflags - FAQ des problèmes les plus courants - FAQ sur les Mises à jour Majeures sur Hackintosh
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kurogarou
posté 9 Sep 2020, 22:59
Message #12


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 20 Sep 2019
Membre no 208 958



Citation (polyzargone @ 8 Sep 2020, 20:44) *
Citation (Kurogarou @ 6 Sep 2020, 21:38) *
quelle est la différence entre ces deux kexts ??? J'ai regardé et ils font pas la même taille... (170 Ko pour l'un et 171 Ko pour l'autre !)


https://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=416598



Ok ! wink.gif Merci pour le lien ! ^^

Pour ma part je précise donc que IntelMausiEthernet.kext de Mieze ne fonctionne pas sur ma config, mais que IntelMausi.kext de Acidanthera fonctionne très bien ! wink.gif


--------------------
Tour Phanteks Enthoo Luxe 2 / Processeur Intel Core i9 Coffee Lake 9900K @ 4.6 Ghz / Carte mère gigabyte Z390 Aorus Master / 32 GO de mémoire Corsair Dominator Platinum DDR4 @ 3400 Mhz
SSD NVMe M.2 Western Digital 1 Black SN750 1 TO / Moniteur Asus Swift PG278QR / Carte graphique Asus RTX 2080 Ti Dual OC 11 GO / Clavier Logitech G510s / Souris Logitech G300s


Tour Phanteks Enthoo Luxe / Processeur Intel Core i9 Coffee Lake 9600KF @ 4.6 Ghz / Carte mère Gigabyte Z390 Aorus Master / 32 GO de mémoire Corsair Dominator Platinum DDR4 @ 3400 Mhz
SSD NVMe M.2 Samsung EVO970 1 TO / TV SONY KDL32W706B / Carte graphique Sapphire Nitro + Radeon RX 590 OC 8 GO / Clavier Logitech G213 / Souris Logitech G203
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 30th October 2020 - 05:53