IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> SSD chiffré impossible a effacer
Options
redsmall
posté 2 Apr 2021, 13:54
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 25 Oct 2010
Membre no 160 496



Bonjour tout le monde,

J'ai récupérer en occasion un disque SSD pour mon MBP 2017.

Je l'ai installé et ensuite démarrer sur une install catalina via USB.

Le SSD en question est chiffré (et les données ne m'interressent pas). J'ai essayé d'abord de le formater via l'utilitaire de disque, celui ci bloque sur "attente de réaparition des partitions" puis plantage, obligé de rebooter.

J'ai fouillé sur le web, compris que celui-ci est en corestorage, lancé la commande diskutil cs delete UUID.

La commande fonctionne sur le VG mais celui ci réapparait automatiquement au redemarrage. La commande ne fonctionne pas sur le LV et j'ai une erreur du type " unable to delete corestorage volume logical volume".

Les commandes en terminal on été essayé via une install catalina via USB et aussi en mode récupération

J'ai essayé via GPARTED mais le disque est inacessible en écriture. Meme chose en bootant sur un live linux et en essayant de le wiper avec la commande dd.

Je sèche. Vraiment ?

Quelqu'un à une idée pour reformater ce fichu SSD ?

Ou celui-ci est totalement bloqué car je n'ai pas la passphrase de la partition chiffrée ???

Merci

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 2 Apr 2021, 14:24
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 849
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Bonjour,

Ce SDD a été initialement formaté sous quel format? Win? OS X?
Si OS X tu n'as pas le password permettant de le voir sous utilitaire de disque (monter le volume)?


--------------------
Hackintosh Gigabyte Z490 VISION D Intel® Core™ i7-10700K 16M Cache, up to 5.10 GHz 8Core 16 threads Gigabyte RX 5700 XT 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 970 EVO NVMe M.2 2TB et 1TB, 4 SATA Boîtier Cooler Master 700P Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Dell P2419H (Mat...Photo)
Big Sur 11.3, Catalina 10.15.7, OpenCore 0.67
Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 and Big Sur 11.3, sur Parallels Desktop et VMWare Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina et... maintenant Big Sur 11.3

Power Mac G4, Power Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA,
Big Sur V9, Catalina 10.15.7, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, [color="#008080"]Sierra 10.12.6, OpenCore 0.62, Clover r5123
Go to the top of the page
 
+Quote Post
redsmall
posté 2 Apr 2021, 15:47
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 25 Oct 2010
Membre no 160 496



Il a été formaté sous OSX. Et non, malheureusement, je n'ai pas le password...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vincent
posté 2 Apr 2021, 17:12
Message #4


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 633
Inscrit : 21 Jul 2001
Lieu : LYON 6e
Membre no 524



Et en essayant sur un PC Windows pour revenir ensuite au Mac ?


--------------------
Mini M1 - 2020 - 11.2.3 - 16Go/1To - Ecran LG 32UN880 (USB-C)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 2 Apr 2021, 17:41
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 138
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.
En lançant l'installateur Catalina, si tu choisis le menu du haut, à droite de la pomme, tu cliques sur Utilitaires puis terminal.
Là tu appuis simultanément sur les touches cmd et n ce qui va ouvrir une nouvelle fenêtre terminal.
Dans ce terminal tu tapes la commande suivante :

Code
/Applications/Safari.app/Contents/MacOS/Safari


Cela va ouvrir une fenêtre Safari qui va te permettre de dialoguer via le forum.

Tu repasses par la première fenêtre terminal et tu y colles la commande suivante :

Code
diskutil list internal


Et tu colles les retours dans la fenêtre safari, de préférence entre balises code.

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 2 Apr 2021, 17:42.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 2 Apr 2021, 17:43
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 042
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (redsmall @ 2 Apr 2021, 14:54) *
Le SSD en question est chiffré (et les données ne m'intéressent pas). J'ai essayé d'abord de le formater via l'utilitaire de disque, celui ci bloque sur "attente de réaparition des partitions" puis plantage, obligé de rebooter.

Tu as essayé d'effacer le disque (matériel) plutôt que de le formater ?

Pour ça, dans Utilitaire de disques, tu cliques sur le menu local Présentation > Afficher tous les appareils et tu sélectionnes ton disque au plus haut niveau (pas les volumes mais la ligne avec la marque et le modèle de l'appareil).

Citation
"attente de réaparition des partitions"

Faut-il lire réapparition ou réparation ?… rolleyes.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
redsmall
posté 3 Apr 2021, 10:16
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 25 Oct 2010
Membre no 160 496



Citation (Vincent @ 2 Apr 2021, 18:12) *
Et en essayant sur un PC Windows pour revenir ensuite au Mac ?


Essayé egalement. On dirait que le SSD est bloqué en écriture tant que le password n'est pas rentré.

Citation (baron @ 2 Apr 2021, 18:43) *
Citation (redsmall @ 2 Apr 2021, 14:54) *
Le SSD en question est chiffré (et les données ne m'intéressent pas). J'ai essayé d'abord de le formater via l'utilitaire de disque, celui ci bloque sur "attente de réaparition des partitions" puis plantage, obligé de rebooter.

Tu as essayé d'effacer le disque (matériel) plutôt que de le formater ?

Pour ça, dans Utilitaire de disques, tu cliques sur le menu local Présentation > Afficher tous les appareils et tu sélectionnes ton disque au plus haut niveau (pas les volumes mais la ligne avec la marque et le modèle de l'appareil).

Citation
"attente de réaparition des partitions"

Faut-il lire réapparition ou réparation ?… rolleyes.gif


Oui j'ai essayé également ....

Il faut lire réapparition smile.gif

Citation (jeanjd63 @ 2 Apr 2021, 18:41) *
Salut.
En lançant l'installateur Catalina, si tu choisis le menu du haut, à droite de la pomme, tu cliques sur Utilitaires puis terminal.
Là tu appuis simultanément sur les touches cmd et n ce qui va ouvrir une nouvelle fenêtre terminal.
Dans ce terminal tu tapes la commande suivante :

Code
/Applications/Safari.app/Contents/MacOS/Safari


Cela va ouvrir une fenêtre Safari qui va te permettre de dialoguer via le forum.

Tu repasses par la première fenêtre terminal et tu y colles la commande suivante :

Code
diskutil list internal


Et tu colles les retours dans la fenêtre safari, de préférence entre balises code.


Je n'ai pas compris le début de la manipulation que tu m'as demandé, désolé. J'ai finalement démarré sur un SSD via USB sous Catalina et lancer la commande dans un terminal, voici la réponse de celui-ci :

Code
Last login: Sat Apr  3 11:15:11 on console

The default interactive shell is now zsh.
To update your account to use zsh, please run `chsh -s /bin/zsh`.
For more details, please visit https://support.apple.com/kb/HT208050.
iMac-de-Utilisateur:~ utilisateur$ diskutil list internal
/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *251.0 GB   disk0
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
   2:          Apple_CoreStorage Macintosh HD            250.1 GB   disk0s2
   3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.1 MB   disk0s3

Offline
                                 Logical Volume Macintosh HD on disk0s2
                                 D446AF0D-A99D-4E88-8ED0-F17355518AAC
                                 Locked Encrypted


Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 3 Apr 2021, 11:30
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 138
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Que renvoie :

Code
diskutil erasedisk apfs SSD gpt disk0
Go to the top of the page
 
+Quote Post
redsmall
posté 6 Apr 2021, 12:56
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 25 Oct 2010
Membre no 160 496



Citation (jeanjd63 @ 3 Apr 2021, 12:30) *
Que renvoie :

Code
diskutil erasedisk apfs SSD gpt disk0


Bonjour,

Je viens de lancer la commande et voici ce que cela m'affiche (après quelques secondes) :

Code
Started erase on disk0
Unmounting disk
Creating the partition map
Waiting for partitions to activate
[ \ 0%..10%..20%..30%..40%..50%.......................... ] 50.0%
Go to the top of the page
 
+Quote Post
redsmall
posté 6 Apr 2021, 13:45
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 25 Oct 2010
Membre no 160 496



Le Mac a fini par rebooter tout seul alors que l'avancement était bloqué a 50%.

J'ai tenté une deuxième fois et meme chose.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 6 Apr 2021, 14:46
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 138
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



J'ai peur que ton SSD soit un peu HS smile.gif

Tu peux tenter ceci, mais sans conviction :

Code
diskutil zerodisk force disk0


Ce qui va mettre à zéro l'ensemble du disque et par la même occasion marquer les parties HS.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
redsmall
posté 6 Apr 2021, 16:21
Message #12


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 25 Oct 2010
Membre no 160 496



Citation (jeanjd63 @ 6 Apr 2021, 15:46) *
J'ai peur que ton SSD soit un peu HS smile.gif

Tu peux tenter ceci, mais sans conviction :

Code
diskutil zerodisk force disk0


Ce qui va mettre à zéro l'ensemble du disque et par la même occasion marquer les parties HS.


Voila la réponse ...

Code
Started erase on disk0
Error: -69759: Securely erasing data to prevent recovery failed
Underlying error: 5


C'est curieux que celui-ci soit HS car il boot bien sur l'ancienne installation...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 6 Apr 2021, 16:27
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 138
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



C'est à dire?

Tu arrives à démarrer sur ce disque?
Pour passer les commandes, tu démarres sur un support externe?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
redsmall
posté 7 Apr 2021, 13:57
Message #14


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 25 Oct 2010
Membre no 160 496



Citation (jeanjd63 @ 6 Apr 2021, 17:27) *
C'est à dire?

Tu arrives à démarrer sur ce disque?
Pour passer les commandes, tu démarres sur un support externe?


Tout a fait ! J'arrive jusqu'a la page de login et je ne connais le password vu que c'est un SSD d'occasion ... Très très bizarre. On dirait vraiment que c'est une sécurité logicielle qui bloque materiellement le SSD en ecriture.

Et oui, les commandes sont passées depuis un SSD externe sous catalina.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 7 Apr 2021, 18:19
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 138
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Peux-tu démarrer en mode Recovery Internet (cmd+alt+r lors du boot) puis depuis le menu Utilitaires (en haut de l'écran, à droite de la pomme) tu choisis Terminal.

Là tu tapes la commande :

Code
diskutil list internal


Et tu dis si le SSD correspond bien à disk0
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 7 Apr 2021, 19:27
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 042
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Ne se pourrait-il pas que le cryptage du disque ait été fait par un utilitaire du fabricant ? unsure.gif (Ce serait peut-être utile de savoir lequel d'ailleurs.)

(Avec la plupart des disques que j'ai acquis cette option était proposée, même si de mémoire c'était plutôt des utilitaires pour Windows…)


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 7 Apr 2021, 19:31
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 138
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Ce n'est qu'une supposition, mais ce SSD, Apple je présume, ne proviendrait-il pas d'un Mac équipé d'une puce T2 ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 7 Apr 2021, 23:29
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 042
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Dans la mesure où il s'agit du disque interne (chose que j'avais un peu oubliée… rolleyes.gif), il y a effectivement des chances que ce soit un disque Apple — sauf si il est monté avec un adaptateur.

Néanmoins, je ne regrette pas d'être intervenu : l'hypothèse du Mac avec puce de sécurité pourrait être une explication.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
redsmall
posté 8 Apr 2021, 09:09
Message #19


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 25 Oct 2010
Membre no 160 496



Citation (baron @ 7 Apr 2021, 20:27) *
Ne se pourrait-il pas que le cryptage du disque ait été fait par un utilitaire du fabricant ? unsure.gif (Ce serait peut-être utile de savoir lequel d'ailleurs.)

(Avec la plupart des disques que j'ai acquis cette option était proposée, même si de mémoire c'était plutôt des utilitaires pour Windows…)


Non, le chiffrage est géré directement via CoreStorage. Sinon le chiffrage materiel proposé sur les SSD est totalement transparent et ne necessite pas d'utilitaire, c'est géré directement via le controlleur du SSD, de facon matériel donc.

C'est un SSD officiel Apple.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Apr 2021, 09:12
Message #20


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 138
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Ok ok.

Peux-tu mettre en œuvre ce que je te demande ici https://forum.macbidouille.com/index.php?sh...t&p=4378061
Sinon avec un aller-retour par jour, on va pas y arriver laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
redsmall
posté 8 Apr 2021, 09:18
Message #21


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 25 Oct 2010
Membre no 160 496



Citation (baron @ 8 Apr 2021, 00:29) *
Dans la mesure où il s'agit du disque interne (chose que j'avais un peu oubliée… rolleyes.gif), il y a effectivement des chances que ce soit un disque Apple — sauf si il est monté avec un adaptateur.

Néanmoins, je ne regrette pas d'être intervenu : l'hypothèse du Mac avec puce de sécurité pourrait être une explication.


Non, ce mac est de la génération 2013 -> 2017 et cette génération n'a pas été équipée de puce T2, c'est la génération d'après.

Bon je déteste ca mais ... j'abandonne, je renvoi le SSD au vendeur, j'ai passé trop de temps dessus, même si cela était vraiment intéressant de se plonger dans ce problème.

Pour info j'ai essayer de supprimer le volume logique avant le volume groupe via la commande diskutil cd deleteVL UUID et rien a faire ca bloque tout le temps...

Mon hypothèse est :

- SSD foireux
ou
- Système de lockage et de chiffrement du disque via corestorage qui a une fonction pour bloquer l'accès en ecriture sur le SSD.

Toutes mes manips ont été essayées en terminal via une install sur un SSD externe ET en mode recovery internet.

Merci pour vos suggestions, kenavo smile.gif !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Apr 2021, 09:21
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 138
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Mon hypothèse était que ce SSD provenait peut être d'une machine équipée d'une puce T2.
En effet un MBP 2017 n'a pa ce type de puce. smile.gif

Bonne chance.

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 8 Apr 2021, 09:22.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st April 2021 - 19:03