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Amiral29
posté 3 Jan 2012, 15:35
Message #16561


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corinne
posté 3 Jan 2012, 16:20
Message #16562


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Ouf ! je ne souhaite jamais tout ça ! tongue.gif

simplement une belle année avec tout plein de rires et de bonne humeur autour de vous biggrin.gif


Pas mal du tout, ta pièce jointe, Amiral


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iMaout
posté 3 Jan 2012, 17:59
Message #16563


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Citation (Amiral29 @ 3 Jan 2012, 16:18) *
Alors je "hurle": BON ANNIVERSAIRE iMaout!
Citation (corinne35 @ 3 Jan 2012, 16:24) *
elsa.gif bon anniversaire, iMaout !! elsa.gif
Citation (Jack the best @ 3 Jan 2012, 16:25) *
Bon anniversaire !
Merci à tous !

Je croyais naïvement que la tempête était passée et le beau temps arrivé ; me voilà donc parti en ville (un quart d'heure de marche) pour constater que le Steïr n'a pas débordé, l'Odet non plus, la cathédrale ne s'est pas envolée.
Mais à mi-chemin, ils ont décidé là-haut d'ouvrir les vannes et je peux vous dire que mon anniversaire a été bien arrosé laugh.gif Enfin il paraît que c'est bon pour le teint…

Je profite de ce message pour placer notre carte de vœux :






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corinne
posté 3 Jan 2012, 19:08
Message #16564


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biggrin.gif

bien vu, iMaout, autant pour la carte que pour le compte-rendu de ton anniversaire et de ta balade wink.gif


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Amiral29
posté 4 Jan 2012, 21:36
Message #16565


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Je me dois de faire un gâteau Breton... vraiment dans la tradition Bigoud'
Puis-je avoir de l'aide?
Il n'y aura pas de blanc d'œuf ni de rhum (vi vi!)...ni parfums exotiques... ni pruneaux ni framboises... Le vrai quoi!

Alors j'ai une recette simple:

* 250 g de farine
* 250 g de sucre
* 250 g de beurre demi-sel
* 6 jaunes d'oeuf

Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine. Ajoutez le beurre en petits morceaux et émiettez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Faites un creux au milieu et ajoutez les jaunes d'oeufs (en prélevant une cuillerée pour dorer).
Pétrissez à la main pour obtenir une boule épaisse. Beurrez un moule rond de 24 cm de diamètre. Aplatissez la boule de pâte à la main et régularisez la surface avec le dos de la main. Badigeonnez le dessus avec du jaune d'oeuf. Dessinez les croisillons à la fourchette.
Faites cuire à four moyen (thermostat 5) pendant 50 min environ, en réduisant la température à mi-cuisson. Laissez refroidir avant de démouler. Vous pouvez conserver plusieurs jours avant de déguster.

Questions:
pétrir pas trop longtemps?
Un peu de lait sur le-dessus avec le jaune?
Y'a un Bigouden qui dit que beurrer le moule ça sert à rien!!!

180°? le thermostat 5?
50 minutes c'est pas trop long? ... Il parait qu'au couteau si c'est sec c'est tout bon? ça parait intelligent!

Pourquoi ça se découpe en losanges?

Merci par avance et kenavo...

edit: arrh! un Allemand imprégné du pays dit mettre la préparation magistrale pendant 1h au frigo avant de l'enfourner! Pourquoi? Il fait comme avec les pâtes brisées... Il affirme que c'est meilleur!

Ce message a été modifié par Amiral29 - 4 Jan 2012, 21:50.


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corinne
posté 4 Jan 2012, 22:08
Message #16566


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comme je suis une piètre cuisinière, je ne pourrai pas t'aider, Amiral. En tout cas merci pour la recette. wink.gif


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Amiral29
posté 4 Jan 2012, 22:16
Message #16567


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Citation (corinne35 @ 4 Jan 2012, 22:08) *
comme je suis une piètre cuisinière, je ne pourrai pas t'aider, Amiral. En tout cas merci pour la recette. wink.gif

ben merde alors une seule Sylphide et nada!!!
C'est l'occase ou jamais fais la recette dès demain et on pourra comparer les résultats en photos voire vidéo sous Lion! laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Ce message a été modifié par Amiral29 - 4 Jan 2012, 22:18.


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iMaout
posté 4 Jan 2012, 23:26
Message #16568


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Citation (Amiral29 @ 4 Jan 2012, 22:36) *
Je me dois de faire un gâteau Breton... vraiment dans la tradition Bigoud'
Puis-je avoir de l'aide? 180°? le thermostat 5?
Désolé mais j'ai perdu le papier sur lequel j'avais tout noté (un copain spécialiste était venu me faire voir). Je lui redemanderai un jour (lorsque mon taux de cholestérol aura baissé)… confused5.gif
Tout ce que je peux dire, c'est que pour le thermostat c'est 30° par graduation ; donc 5 c'est 150° et 6 pour 180°. ph34r.gif
Bon appétit malgré tout ! thumb.gif


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menhir56
posté 4 Jan 2012, 23:36
Message #16569


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Citation (Amiral29 @ 4 Jan 2012, 21:36) *
Je me dois de faire un gâteau Breton... vraiment dans la tradition Bigoud'
Puis-je avoir de l'aide?
Il n'y aura pas de blanc d'œuf ni de rhum (vi vi!)...ni parfums exotiques... ni pruneaux ni framboises... Le vrai quoi!

Alors j'ai une recette simple:

* 250 g de farine
* 250 g de sucre
* 250 g de beurre demi-sel
* 6 jaunes d'oeuf

Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine. Ajoutez le beurre en petits morceaux et émiettez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Faites un creux au milieu et ajoutez les jaunes d'oeufs (en prélevant une cuillerée pour dorer).
Pétrissez à la main pour obtenir une boule épaisse. Beurrez un moule rond de 24 cm de diamètre. Aplatissez la boule de pâte à la main et régularisez la surface avec le dos de la main. Badigeonnez le dessus avec du jaune d'oeuf. Dessinez les croisillons à la fourchette.
Faites cuire à four moyen (thermostat 5) pendant 50 min environ, en réduisant la température à mi-cuisson. Laissez refroidir avant de démouler. Vous pouvez conserver plusieurs jours avant de déguster.

Questions:
pétrir pas trop longtemps?
Un peu de lait sur le-dessus avec le jaune?
Y'a un Bigouden qui dit que beurrer le moule ça sert à rien!!!

180°? le thermostat 5?
50 minutes c'est pas trop long? ... Il parait qu'au couteau si c'est sec c'est tout bon? ça parait intelligent!

Pourquoi ça se découpe en losanges?

Merci par avance et kenavo...

edit: arrh! un Allemand imprégné du pays dit mettre la préparation magistrale pendant 1h au frigo avant de l'enfourner! Pourquoi? Il fait comme avec les pâtes brisées... Il affirme que c'est meilleur!

Plein de beurre, d'oeufs, de sucre et farine : pas de doute c'est un gâteau breton ! mdr....
Une pâte brisée ou sablée ne doit pas être pétrie trop longtemps, surtout avec le beurre. Tu risques de faire de la pâte feuilletée et c'est pas un kouign apparemment !
Laisse tomber le lait, c'est assez riche comme ça laugh.gif
Il a raison le Bigouden ! c'est déjà tellement plein de beurre que c'est pas la peine d'en rajouter ! dans le doute, prends un moule en Téfal, qui ne colle pas.
Le couteau qui ressort sec, c'est classique pour vérifier la cuisson de tout gâteau (sauf le moelleux aux chocolat qui justement ne doit pas être totalement sec, comme son nom l'indique rolleyes.gif )
Les losanges ? je sais pas !

Conseil : après la dégustation, fait contrôler ton taux de choléstérol laugh.gif

Ce message a été modifié par menhir56 - 4 Jan 2012, 23:38.


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Jack the best
posté 5 Jan 2012, 01:08
Message #16570


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Je reprends ta recette qui est quasi textuellement la recette du livre "Quand nos grands-mères cuisinaient en Bretagne" de Claire Lhermey - Carrés gourmands.

* Il est spécifié au début : Tout le goût de ce bon gâteau provient du beurre. Il est donc important de bien le choisir, salé au sel de mer, et d'excellente qualité !

* 250 g de farine
* 250 g de sucre
* 250 g de beurre demi-sel *
* 6 jaunes d'oeuf plus un pour dorer le gâteau

Dans un grand saladier, mélanger le sucre et la farine. Ajouter le beurre coupé en petits dés et émietter du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux non homogène. Ajouter alors les 6 jaunes d'œufs et pétrir pour obtenir une boule épaisse. Aplatir la pâte dans un moule à manqué, beurré ou tapissé d'un papier de cuisson. Dorer le dessus avec le jaune d'oeuf restant et dessiner des croisillons à la fourchette.
Cuire au four 20 minutes à four modéré chaud, puis 20 minutes à four modéré tiède (th. 4). Démouler le gâteau et le laisser tiédir avant de le servir coupé en tranches.



Fin de la recette.

Remarque : c'est moins longtemps et moins chaud que ce qui est dans ta recette l'Amiral !

Je n'aime pas le gâteau breton que j'appelle "gâteau béton" ! tongue.gif Mais trempé dans du cidre, faut voir …


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corinne
posté 5 Jan 2012, 08:17
Message #16571


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Citation (Amiral29 @ 4 Jan 2012, 22:16) *
Citation (corinne35 @ 4 Jan 2012, 22:08) *
comme je suis une piètre cuisinière, je ne pourrai pas t'aider, Amiral. En tout cas merci pour la recette. wink.gif

ben merde alors une seule Sylphide et nada!!!



biggrin.gif
Je regarde derrière moi pour voir à qui tu parles là ! ça m'arrive de manger des yaourts sylphide (ils existent au moins ??), parce que si c'est moi la sylphide, raison de plus pour ne pas savoir répondre à propos du gâteau breton tongue.gif . Je vais dire ça à ma Maman tiens, que tu me traites de Sylphide, elle qui me disait encore hier "tu trouves pas que t'es assez grosse comme ça, pour manger encore des chocolats ??". Et oui, tout fout l'camp ! biggrin.gif Même l'admiration d'une maman pour sa fille qui s'occupe beaucoup de sa Maman huh.gif

Bon sinon, je persiste, je ne sais pas faire ce gâteau. En fait je ne sais pas cuisiner du tout biggrin.gif


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Jack the best
posté 5 Jan 2012, 10:09
Message #16572


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huh.gif Mais t'aimes manger de la bonne cuisine au moins ?

Ce message a été modifié par Jack the best - 5 Jan 2012, 10:10.


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corinne
posté 5 Jan 2012, 10:44
Message #16573


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Citation (Jack the best @ 5 Jan 2012, 10:09) *
huh.gif Mais t'aimes manger de la bonne cuisine au moins ?


bof ! sans plus ! je n'aime vraiment pas la cuisine. Je ne me paie jamais de resto.

Oui, je me doute que vous ne me trouvez pas tout à fait normale ! biggrin.gif


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Amiral29
posté 5 Jan 2012, 11:13
Message #16574


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merci donc la cuisson... je vais faire 175° (6) pdt 15 minutes et baisser à 150° pdt 30 minutes (5)... j'ai un super four donc faire gaffe! laugh.gif

Ce message a été modifié par Amiral29 - 5 Jan 2012, 12:13.


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iMaout
posté 5 Jan 2012, 12:13
Message #16575


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On te rappelle dans trois heures, le temps qu'il refroidisse ; pile poil pour thé time wink.gif


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Amiral29
posté 5 Jan 2012, 12:15
Message #16576


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Citation (iMaout @ 5 Jan 2012, 12:13) *
On te rappelle dans trois heures, le temps qu'il refroidisse ; pile poil pour thé time wink.gif

Faut le laisser vieillir plus: 1 ou 2 jours! et toi tu ne sais pas le coup des losanges?


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corinne
posté 5 Jan 2012, 12:28
Message #16577


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on peut savoir pour qui tu fais cette si bonne chose, Amiral ? est-ce que je peux m'inviter ? au moins virtuellement ?

tu nous feras une photo de ce bon gâteau ? smile.gif


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jacq
posté 5 Jan 2012, 14:09
Message #16578


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ouiiiiiiiiiiii une photo laugh.gif


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Amiral29
posté 5 Jan 2012, 16:58
Message #16579


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Pas 1 photo mais 2! a fini! j'ai eu les boules pour le malaxage pas trop long...pour faire la "boule"!

1/ sortie du four

2/ à table!

j'vas mettre la fève après... laugh.gif
kenavo

Ce message a été modifié par Amiral29 - 5 Jan 2012, 17:02.


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Jack the best
posté 5 Jan 2012, 17:17
Message #16580


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Il a une sacrée bonne tête !


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corinne
posté 5 Jan 2012, 17:49
Message #16581


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Oooohhhh ! mille bravos, Amiral ! thumb.gif thumb.gif alors là, tu m'en bouches un coin ! il est vachement beau ton gâteau et il fait bien envie. J'en prendrai bien un bout smile.gif


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iMaout
posté 5 Jan 2012, 18:46
Message #16582


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Tu feras une autre photo quand tu le couperas pour voir comment il est bien cuit ?


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CLM
posté 5 Jan 2012, 18:47
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Superbe gâteau, j'espère qu'il est aussi bon que beau !!! smile.gif

Je ne sais pas exactement comment on fait du gâteau breton, mais chez moi, on le parfume à la bergamote. Bien que je le mange comme ça (voir même encore chaud … rien ne m'arrête quand il s'agit de gourmandises !!! laugh.gif), le gâteau est prévu pour être dégusté avec une boisson genre café ou thé. Par certains côte c'est assez proche du cake anglais (que je fais et ne mange pas rassis, car il n'a pas le temps !!! quand on en fait, c'est plusieurs à la fois et le premier est presque fini avant d'être froid !!! biggrin.gif). Il faudrait que j'essaie le gâteau breton !!! tongue.gif

En tout cas, le sujet re-vie en cette fin-début d'année ! biggrin.gif … surtout si on y parle bouffe !!! Même si notre chère Corinne ne va pas au restau pour manger mais pour être en bonne compagnie ! wink.gif


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CLM
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Amiral29
posté 5 Jan 2012, 19:44
Message #16584


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Citation (iMaout @ 5 Jan 2012, 18:46) *
Tu feras une autre photo quand tu le couperas pour voir comment il est bien cuit ?

Voilà Master chief! est-ce correct?
Vachement bon...


Ce message a été modifié par Amiral29 - 5 Jan 2012, 19:45.


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corinne
posté 5 Jan 2012, 19:56
Message #16585


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ah! oui, il doit être bien bon. Tu nous fais bien envie, Amiral. Encore bravo smile.gif

Pour te répondre, CLM, oui, c'est vrai le resto en bonne compagnie c'est agréable. wink.gif


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menhir56
posté 5 Jan 2012, 23:14
Message #16586


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Citation (corinne35 @ 5 Jan 2012, 08:17) *
Je vais dire ça à ma Maman tiens, que tu me traites de Sylphide, elle qui me disait encore hier "tu trouves pas que t'es assez grosse comme ça, pour manger encore des chocolats ??". Et oui, tout fout l'camp ! biggrin.gif Même l'admiration d'une maman pour sa fille qui s'occupe beaucoup de sa Maman huh.gif

Elle a le sens du compliment ta maman sad.gif

Citation (Amiral29 @ 5 Jan 2012, 19:44) *
Citation (iMaout @ 5 Jan 2012, 18:46) *
Tu feras une autre photo quand tu le couperas pour voir comment il est bien cuit ?

Voilà Master chief! est-ce correct?
Vachement bon...

Euh...je ne voudrais pas jouer les rabat-joies, mais la cuisson n'est-elle pas un peu juste ? il me semble qu'on ne devrait pas avoir cette zone plus foncée dans le bas...mais bon, c'est le goût qui décide tongue.gif


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iMaout
posté 5 Jan 2012, 23:28
Message #16587


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Heureusement qu'il fallait attendre 2 jours pour le manger… et le découper en losange… whistle.gif


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corinne
posté 6 Jan 2012, 07:44
Message #16588


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Citation (iMaout @ 5 Jan 2012, 23:28) *
et le découper en losange… whistle.gif

Justement l'Amiral ne savait pas le coup des losanges, il a posé la question plusieurs fois. Le pauvre !!! wink.gif Amiral, ton gâteau est très beau, et il semble délicieux. Moi j'admire les gens non professionnels qui savent faire d'aussi bonnes et belles choses.


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popayann22
posté 6 Jan 2012, 08:58
Message #16589


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Il est très beau ton gâteau. Il donne envie d'en manger. smile.gif
Ce soir, nous nous y attaquons avec les enfants.
Quelle est ta recette Amiral ?


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iMaout
posté 6 Jan 2012, 10:13
Message #16590


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Citation (corinne35 @ 6 Jan 2012, 08:44) *
Citation (iMaout @ 5 Jan 2012, 23:28) *
et le découper en losange… whistle.gif
Justement l'Amiral ne savait pas le coup des losanges, il a posé la question plusieurs fois. Le pauvre !!! wink.gif
Si, il sait qu'on le découpe en losanges ; ce qu'il ne sait pas, c'est pourquoi. J'ai cherché sur internet mais pas trouvé de réponse ; il va falloir faire appel aux anciens emot_012.gif


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