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hubeert
posté 31 Dec 2011, 12:29
Message #16541


Macbidouilleur de vermeil !
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coucou;

L'hiver il faut vivre dans le sud.. on gagne presque demi heure de soleil !! biggrin.gif
Bonjour les bretons et tones





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des que quelqu'un a du pouvoir il croit détenir la vérité...
Des que quelqu'un a un clavier il A la la vérité.(Forcément)
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corinne
posté 31 Dec 2011, 13:42
Message #16542


Macbidouilleuse Breizh !
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ah! non, il pleut bien trop dans le sud ! tongue.gif et puis il fait plus de 15° aujourd'hui, alors on n'a rien à envier au sud.

et puis ici on gagne une heure de soleil par rapport à l'est de la France et une demi heure par rapport à Paris ! re tongue.gif en ce moment on a de la lumière jusqu'à plus de 17H30 alors que début décembre, j'étais obligée d'allumer vers 17H10.


edit : bretonnes sans "s" : je suis toute seule au milieu de tous les messieurs sad.gif

Ce message a été modifié par corinne35 - 31 Dec 2011, 13:46.


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La Culture coûte cher, mais l'inculture coûte encore plus cher à la Société.
Marcel Landowsky


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Macbook unibody (fin 2009) 10.11.6 El Capitan - 2.26ghz - 8Go- SSD 250Go -
ipad mini 2 - 16 Go - IOs 12 à jour
Je n'ai pas de télévision !
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Amiral29
posté 31 Dec 2011, 23:17
Message #16543


Vive la Royale !
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Bloavez Mad!!! Tous mes souhaits de bonheur pour vous tous et toute!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif en kamon! laugh.gif laugh.gif laugh.gif ... faut commencer en rigolant non? tongue.gif


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iMac 21,5" Mavericks 10.9.5
Mac book 10.6.8
iPad miniPad

"Il n'y a pas d'urgence Il n'y a que des gens pressés"
Henri Mondor
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corinne
posté 1 Jan 2012, 00:04
Message #16544


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bonne année à vous tous mes chers amis bretons et autres.


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Jack the best
posté 1 Jan 2012, 01:03
Message #16545


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Bonne année à corinne35 et à tous les bretons !

Ce message a été modifié par Jack the best - 1 Jan 2012, 01:04.


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iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A,
iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique … Pink #FD3F92
Breton MB
Attention aux huîtres, SURTOUT celles qui mangent des oiseaux !
How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ?
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iMaout
posté 1 Jan 2012, 01:52
Message #16546


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Oui, bonne année à nous !

et aux autres aussi wink.gif

Ce message a été modifié par iMaout - 1 Jan 2012, 01:54.


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iPhone X, iMac 27", High Sierra, Ragtime, Dernier post du Topic Breizh
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popayann22
posté 1 Jan 2012, 11:24
Message #16547


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Bonne année 2012 aux Bretons, et surtout une bonne santé.
Vive MacBidouille biggrin.gif


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iMac 21,5" mi-2011 - High Sierra // MacBook 13" mi-2009 - Yosemite - Momentus XT 500go // iPhone SE - 16Go - iOS 13.3 // Canon EOS 550D
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jacq
posté 1 Jan 2012, 17:21
Message #16548


Tourneur Bidouilleur !
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meilleurs vœux à toutes et tous pour 2012

[attachment=39434:___meill...x_2012pt.jpg]


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bob le bricoleur
Mac pro 2x2,8 quad-core intel Xeon, ssd 500go, mémoires 14Go El capitan 10.11.6, écran Asus 22"+ 2em Asus 22", sonde i1 Display pro +DD externe500Go+DD externe120 Go
Ibook G3 (palourde)
Epson scan perfection 4870, HP Photosmart Pro 9180, Nikon D600, freebox Revolution V6 + I pad 2
Breton MB n°07 mon site: http://jacques-souetre.weebly.com
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trouspinette
posté 2 Jan 2012, 11:11
Message #16549


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Ευτυχισμένο το Νέο Έτος 2012 σε όλους τους Bretons και Βρετάνη !!!



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Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone 14Pro Max 256 Go iOS 17• MacBook Pro 16 2019 Core i9 - macOS 12.7.2 - 32 GB RAM - 2 TB • @Orange
Linux • OPNSense / pfSense • Une pointe de Windows aussi • Enfocus Switch Expert • callas pdfToolBox
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iMaout
posté 2 Jan 2012, 11:22
Message #16550


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Citation (trouspinette @ 2 Jan 2012, 12:11) *
Ευτυχισμένο το Νέο Έτος 2012 σε όλους τους Bretons και Βρετάνη !!!
En français : Bloavez Mad ! wink.gif


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corinne
posté 2 Jan 2012, 13:26
Message #16551


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en tout cas, elle commence bien l'année : beau ciel ensoleillé ici, c'est super beau !!! Bien fait pour le sud sous la pluie.............. une fois de plus biggrin.gif


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menhir56
posté 2 Jan 2012, 16:10
Message #16552


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Bonne année à tous les Bretons d'ici et d'ailleurs, et puis tiens, à toute la planète tant qu'on y est. Au diable les varices !


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Lignes de vies
MacBook Pro mi-2010, 15", 2,4 Ghtz IntelCore i5, 4 Go, High Sierra - Mac mini 2012, Intel Core i5, 2,5 Ghtz, 16 Go ram, DD 500 Go, High Sierra. Mac mini Intel Core duo 2 Ghtz, 2 Go, DD 160 Go. OS 10.6.8
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iMaout
posté 2 Jan 2012, 19:34
Message #16553


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Citation (corinne35 @ 2 Jan 2012, 14:26) *
en tout cas, elle commence bien l'année
Ici aussi : hier il pleuvait à seaux, aujourd'hui par intermittence seulement (mais avec quelques degrés en moins) biggrin.gif


--------------------
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Fredopro
posté 2 Jan 2012, 21:42
Message #16554


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Bonjour à tous.

Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2012.

elsa.gif


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Hackintosh : Z390 M GAMING, i5-9500, 8Go, SSD 1To, AMD RX 470
MacBook Pro i7 quadricœur 2,2 GHz 15" - DD 500Go - RAM 4Go - OSX 10.7 Carte video HS
Macbook Pro Penryn 2.4GHz 15" - DD 500Go - RAM 3Go - OSX 10.6 Carte mère HS
iMac G4 700Mhz 15" - DD 40Go - RAM 768Mo - OSX 10.4.11
Breton MB n° 28
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Amiral29
posté 3 Jan 2012, 14:02
Message #16555


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çà commence "fort"! sad.gif

Origine METEO-FRANCE Brest
Bulletin côtier pour la bande des 20 milles entre la Hague et
Penmarc'h le 3 janvier 2012 à 12 UTC

1-Avis de fort coup de vent nr 6 en cours.

2-Situation générale le 3 janvier 2012 à 06 Heure U.T.C. et évolution
:
Dépression 960 hPa sur Ouest-Ecosse, se décalant vers l?Est en se
creusant ; le front froid de la perturbation associée, traverse la
zone cet après-midi.
Hautes pressions 1030 hPa sur la péninsule Ibérique, se renforçant
sur place.

3-Prévisions pour l'après midi du 3 janvier 2012 :
Vent de sud-ouest fraîchissant 8 à 9 avec fortes rafales en début
d?après midi, virant au secteur ouest, 6 à 7 avec rafales, ensuite.
Mer devenant très forte à grosse.
En Manche: Houle moyenne de nord-ouest s'amplifiant 3 à 4 m , d'est
en ouest.
Sur Pointe Bretagne : Grande houle d'ouest-nord-ouest 4 à 5 m,
s'amplifiant 5 à 6 m.
Pluie suivie d?éclaircies par le nord-ouest en fin d'après-midi.
Visibilité réduite 1 à 3 milles sous précipitations, s'améliorant 4 à
8 milles en fin d'après-midi .

4-Prévisions pour la nuit du 3 janvier 2012 au 4 janvier 2012 :
Vent d?ouest 6 à 7 avec rafales, virant nord-ouest en milieu de nuit,
puis mollissant 5 à 6 en fin de période.
Mer forte à très forte.
En Manche: Houle moyenne de nord-ouest, 3 à 4 m , s'atténuant 2 à 3 m


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Jack the best
posté 3 Jan 2012, 14:30
Message #16556


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Y a-t-il des photos ? laugh.gif


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iMaout
posté 3 Jan 2012, 14:53
Message #16557


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Au vent qui souffle (fort) depuis ce matin, s'ajoute maintenant la pluie !
On vous tient au courant (d'air)… si on ne s'envole pas laugh.gif

Ce message a été modifié par iMaout - 3 Jan 2012, 14:53.


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Amiral29
posté 3 Jan 2012, 15:18
Message #16558


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Avec le vent je ne sais si iMaout va m'entendre!
Alors je "hurle": BON ANNIVERSAIRE iMaout!


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corinne
posté 3 Jan 2012, 15:24
Message #16559


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Merci Amiral pour ces nouvelles ! ici aussi à Rennes ça souffle mais moins que chez vous




elsa.gif bon anniversaire, iMaout !! elsa.gif


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Jack the best
posté 3 Jan 2012, 15:25
Message #16560


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Bon anniversaire !


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Amiral29
posté 3 Jan 2012, 15:35
Message #16561


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corinne
posté 3 Jan 2012, 16:20
Message #16562


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Ouf ! je ne souhaite jamais tout ça ! tongue.gif

simplement une belle année avec tout plein de rires et de bonne humeur autour de vous biggrin.gif


Pas mal du tout, ta pièce jointe, Amiral


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iMaout
posté 3 Jan 2012, 17:59
Message #16563


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Citation (Amiral29 @ 3 Jan 2012, 16:18) *
Alors je "hurle": BON ANNIVERSAIRE iMaout!
Citation (corinne35 @ 3 Jan 2012, 16:24) *
elsa.gif bon anniversaire, iMaout !! elsa.gif
Citation (Jack the best @ 3 Jan 2012, 16:25) *
Bon anniversaire !
Merci à tous !

Je croyais naïvement que la tempête était passée et le beau temps arrivé ; me voilà donc parti en ville (un quart d'heure de marche) pour constater que le Steïr n'a pas débordé, l'Odet non plus, la cathédrale ne s'est pas envolée.
Mais à mi-chemin, ils ont décidé là-haut d'ouvrir les vannes et je peux vous dire que mon anniversaire a été bien arrosé laugh.gif Enfin il paraît que c'est bon pour le teint…

Je profite de ce message pour placer notre carte de vœux :






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corinne
posté 3 Jan 2012, 19:08
Message #16564


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biggrin.gif

bien vu, iMaout, autant pour la carte que pour le compte-rendu de ton anniversaire et de ta balade wink.gif


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Amiral29
posté 4 Jan 2012, 21:36
Message #16565


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Je me dois de faire un gâteau Breton... vraiment dans la tradition Bigoud'
Puis-je avoir de l'aide?
Il n'y aura pas de blanc d'œuf ni de rhum (vi vi!)...ni parfums exotiques... ni pruneaux ni framboises... Le vrai quoi!

Alors j'ai une recette simple:

* 250 g de farine
* 250 g de sucre
* 250 g de beurre demi-sel
* 6 jaunes d'oeuf

Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine. Ajoutez le beurre en petits morceaux et émiettez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Faites un creux au milieu et ajoutez les jaunes d'oeufs (en prélevant une cuillerée pour dorer).
Pétrissez à la main pour obtenir une boule épaisse. Beurrez un moule rond de 24 cm de diamètre. Aplatissez la boule de pâte à la main et régularisez la surface avec le dos de la main. Badigeonnez le dessus avec du jaune d'oeuf. Dessinez les croisillons à la fourchette.
Faites cuire à four moyen (thermostat 5) pendant 50 min environ, en réduisant la température à mi-cuisson. Laissez refroidir avant de démouler. Vous pouvez conserver plusieurs jours avant de déguster.

Questions:
pétrir pas trop longtemps?
Un peu de lait sur le-dessus avec le jaune?
Y'a un Bigouden qui dit que beurrer le moule ça sert à rien!!!

180°? le thermostat 5?
50 minutes c'est pas trop long? ... Il parait qu'au couteau si c'est sec c'est tout bon? ça parait intelligent!

Pourquoi ça se découpe en losanges?

Merci par avance et kenavo...

edit: arrh! un Allemand imprégné du pays dit mettre la préparation magistrale pendant 1h au frigo avant de l'enfourner! Pourquoi? Il fait comme avec les pâtes brisées... Il affirme que c'est meilleur!

Ce message a été modifié par Amiral29 - 4 Jan 2012, 21:50.


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corinne
posté 4 Jan 2012, 22:08
Message #16566


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comme je suis une piètre cuisinière, je ne pourrai pas t'aider, Amiral. En tout cas merci pour la recette. wink.gif


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Amiral29
posté 4 Jan 2012, 22:16
Message #16567


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Citation (corinne35 @ 4 Jan 2012, 22:08) *
comme je suis une piètre cuisinière, je ne pourrai pas t'aider, Amiral. En tout cas merci pour la recette. wink.gif

ben merde alors une seule Sylphide et nada!!!
C'est l'occase ou jamais fais la recette dès demain et on pourra comparer les résultats en photos voire vidéo sous Lion! laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Ce message a été modifié par Amiral29 - 4 Jan 2012, 22:18.


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iMaout
posté 4 Jan 2012, 23:26
Message #16568


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Citation (Amiral29 @ 4 Jan 2012, 22:36) *
Je me dois de faire un gâteau Breton... vraiment dans la tradition Bigoud'
Puis-je avoir de l'aide? 180°? le thermostat 5?
Désolé mais j'ai perdu le papier sur lequel j'avais tout noté (un copain spécialiste était venu me faire voir). Je lui redemanderai un jour (lorsque mon taux de cholestérol aura baissé)… confused5.gif
Tout ce que je peux dire, c'est que pour le thermostat c'est 30° par graduation ; donc 5 c'est 150° et 6 pour 180°. ph34r.gif
Bon appétit malgré tout ! thumb.gif


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menhir56
posté 4 Jan 2012, 23:36
Message #16569


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Citation (Amiral29 @ 4 Jan 2012, 21:36) *
Je me dois de faire un gâteau Breton... vraiment dans la tradition Bigoud'
Puis-je avoir de l'aide?
Il n'y aura pas de blanc d'œuf ni de rhum (vi vi!)...ni parfums exotiques... ni pruneaux ni framboises... Le vrai quoi!

Alors j'ai une recette simple:

* 250 g de farine
* 250 g de sucre
* 250 g de beurre demi-sel
* 6 jaunes d'oeuf

Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine. Ajoutez le beurre en petits morceaux et émiettez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Faites un creux au milieu et ajoutez les jaunes d'oeufs (en prélevant une cuillerée pour dorer).
Pétrissez à la main pour obtenir une boule épaisse. Beurrez un moule rond de 24 cm de diamètre. Aplatissez la boule de pâte à la main et régularisez la surface avec le dos de la main. Badigeonnez le dessus avec du jaune d'oeuf. Dessinez les croisillons à la fourchette.
Faites cuire à four moyen (thermostat 5) pendant 50 min environ, en réduisant la température à mi-cuisson. Laissez refroidir avant de démouler. Vous pouvez conserver plusieurs jours avant de déguster.

Questions:
pétrir pas trop longtemps?
Un peu de lait sur le-dessus avec le jaune?
Y'a un Bigouden qui dit que beurrer le moule ça sert à rien!!!

180°? le thermostat 5?
50 minutes c'est pas trop long? ... Il parait qu'au couteau si c'est sec c'est tout bon? ça parait intelligent!

Pourquoi ça se découpe en losanges?

Merci par avance et kenavo...

edit: arrh! un Allemand imprégné du pays dit mettre la préparation magistrale pendant 1h au frigo avant de l'enfourner! Pourquoi? Il fait comme avec les pâtes brisées... Il affirme que c'est meilleur!

Plein de beurre, d'oeufs, de sucre et farine : pas de doute c'est un gâteau breton ! mdr....
Une pâte brisée ou sablée ne doit pas être pétrie trop longtemps, surtout avec le beurre. Tu risques de faire de la pâte feuilletée et c'est pas un kouign apparemment !
Laisse tomber le lait, c'est assez riche comme ça laugh.gif
Il a raison le Bigouden ! c'est déjà tellement plein de beurre que c'est pas la peine d'en rajouter ! dans le doute, prends un moule en Téfal, qui ne colle pas.
Le couteau qui ressort sec, c'est classique pour vérifier la cuisson de tout gâteau (sauf le moelleux aux chocolat qui justement ne doit pas être totalement sec, comme son nom l'indique rolleyes.gif )
Les losanges ? je sais pas !

Conseil : après la dégustation, fait contrôler ton taux de choléstérol laugh.gif

Ce message a été modifié par menhir56 - 4 Jan 2012, 23:38.


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posté 5 Jan 2012, 01:08
Message #16570


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Je reprends ta recette qui est quasi textuellement la recette du livre "Quand nos grands-mères cuisinaient en Bretagne" de Claire Lhermey - Carrés gourmands.

* Il est spécifié au début : Tout le goût de ce bon gâteau provient du beurre. Il est donc important de bien le choisir, salé au sel de mer, et d'excellente qualité !

* 250 g de farine
* 250 g de sucre
* 250 g de beurre demi-sel *
* 6 jaunes d'oeuf plus un pour dorer le gâteau

Dans un grand saladier, mélanger le sucre et la farine. Ajouter le beurre coupé en petits dés et émietter du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux non homogène. Ajouter alors les 6 jaunes d'œufs et pétrir pour obtenir une boule épaisse. Aplatir la pâte dans un moule à manqué, beurré ou tapissé d'un papier de cuisson. Dorer le dessus avec le jaune d'oeuf restant et dessiner des croisillons à la fourchette.
Cuire au four 20 minutes à four modéré chaud, puis 20 minutes à four modéré tiède (th. 4). Démouler le gâteau et le laisser tiédir avant de le servir coupé en tranches.



Fin de la recette.

Remarque : c'est moins longtemps et moins chaud que ce qui est dans ta recette l'Amiral !

Je n'aime pas le gâteau breton que j'appelle "gâteau béton" ! tongue.gif Mais trempé dans du cidre, faut voir …


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