IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

3 Pages V  < 1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> pavé numérique : point ou virgule, au choix
Options
magic_d
posté 7 Apr 2004, 21:55
Message #31


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 286
Inscrit : 22 Dec 2001
Lieu : Paris 12e (Daumesnil)
Membre no 1 677



QUOTE
jusqu'à ce que quelquepart dans ces forums (ouais, fora, ouais) on indique qu'il suffit d'appuyer sur shift pour inverser le comportement virgule/point...


Et cette solution SUPER SIMPLE que propose Plout n'est-elle pas carrément plus simple pour avoir un "point" sur le pavé numérique ? Y'a rien à bricoler, juste appuyer sur "shift" et hop !
En tout cas, MERCI 1000 fois Plout je ne connaissais pas cette astuce et c'est vraiment très pratique (dans Flash par exemple pour coder en ActionScript).

rolleyes.gif


--------------------
MacMini Core2 Duo 2GHz, 2Go RAM, OS 10.6.8.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
schlum
posté 7 Apr 2004, 22:00
Message #32


Terminaltor
Moderating Machine
*****

Groupe : Admin
Messages : 24 426
Inscrit : 25 Oct 2002
Lieu : Sceaux (92)
Membre no 4 319



http://perso.wanadoo.fr/schlum/MyKCHR.dmg
À mettre dans /Library/KeyBoard\ Layouts

Il faut ensuite se déloguer, se reloguer et séléctionner dans les préférences système, International, Menu Saisie le clavier "France_mod" ...

(dsl pour l'image .dmg, mais c'est le seul moyen que j'ai trouvé pour que les ressources soient sauvegardées ...)


--------------------
          I think therefore I Mac          
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ycarry
posté 7 Apr 2004, 23:25
Message #33


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 766
Inscrit : 15 Aug 2003
Lieu : France
Membre no 9 060



QUOTE (magic_d @ 7 Apr 2004, 22:55)
Y'a rien à bricoler, juste appuyer sur "shift" et hop !

Houla ! trop compliqué, ça ! Et puis 'shift', c'est un mot anglais hypertechnique ! On doit pouvoir trouver plus simple !


--------------------
Best free 3D modeler: Wings3D
Go to the top of the page
 
+Quote Post
remeums
posté 8 Apr 2004, 20:45
Message #34


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 78
Inscrit : 4 Mar 2004
Lieu : Brive (19)
Membre no 15 711



Regardez ça ................. et d'un seul doigt, s'il vous plait.
Ca c'est l'esprit macbidouille que j'aime (ben oui, ça fais quand même au moins 3 ans que je
lis quotidiennement les news ,et suis toujours aussi nul...)
Un grand merci à schlum et aux autres, j'avais bien essayé resedit mais suis pas arrivé au bout.
Maintenant au moins, j'ai le choix..
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
schlum
posté 8 Apr 2004, 20:58
Message #35


Terminaltor
Moderating Machine
*****

Groupe : Admin
Messages : 24 426
Inscrit : 25 Oct 2002
Lieu : Sceaux (92)
Membre no 4 319



QUOTE (remeums @ 8 Apr 2004, 21:45)
Regardez ça ................. et d'un seul doigt, s'il vous plait.
Ca c'est l'esprit macbidouille que j'aime (ben oui, ça fais quand même au moins 3 ans que je
lis quotidiennement les news ,et suis toujours aussi nul...)
Un grand merci à schlum et aux autres, j'avais bien essayé resedit mais suis pas arrivé au bout.
Maintenant au moins, j'ai le choix..
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

De rien, ça m'a pas pris longtemps, j'ai eu qu'à prendre celui dans mon système à en faire un .dmg et à l'héberger ... wink.gif
Si ça peut servir à d'autres smile.gif


--------------------
          I think therefore I Mac          
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vinz
posté 9 Apr 2004, 17:20
Message #36


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 325
Inscrit : 20 Jan 2003
Membre no 5 740



Schlum : apparemment Wanamou a pas aimé ton fichier en téléchargement... Peut etre a t-il eu trop de succès !!!
en tout ca pour le moment, ça plante...

Quelqu'un d'autre peut il le remettre en ligne ailleurs, peut être sur un iDisk où il reste un peu de place... car j'ai raté le coche !

Merci d'avance !

Vinz


--------------------
MacMini 1.66Ghz CoreDuo UPGRADE en Core2Duo 2,33Ghz + 2Go RAM + SL 10.6.8
2 DD externes en Firewire : MiniPartner 500Go (pour stockage de videos) et SilverDrive 250Go (Backup TimeMachine)
MacBook 2Ghz Core Duo 1go RAM HD500Go + 10.6.8
iMac G4 17" 1,25Ghz, 1Go RAM, HD160Go IDE, Superdrive, Airport Extreme (DEAD, faut que je lui cherche une carte mère...)
Toutes les machines sous OSX 10.5 et raccordées via WIFI + Base Airport Express
iPhone Edge 8Go, JB & Désimlocké
iPhone 4 JB 4.3.3 + BB d'origiine
iPad2 JB 4.3.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
schlum
posté 9 Apr 2004, 18:18
Message #37


Terminaltor
Moderating Machine
*****

Groupe : Admin
Messages : 24 426
Inscrit : 25 Oct 2002
Lieu : Sceaux (92)
Membre no 4 319



QUOTE (vinz @ 9 Apr 2004, 18:20)
Schlum : apparemment Wanamou a pas aimé ton fichier en téléchargement... Peut etre a t-il eu trop de succès !!!
en tout ca pour le moment, ça plante...

À l'heure où j'écris, le téléchargement marche ... wink.gif

Heuuu, il n'y a pas que ce fichier sur ce ftp en fait ... Il y a aussi un script de détection du refurb qui est dans une news biggrin.gif


--------------------
          I think therefore I Mac          
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vinz
posté 10 Apr 2004, 11:23
Message #38


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 325
Inscrit : 20 Jan 2003
Membre no 5 740



Effectivement... tout de suite maintenant, ca marche tres bien !
Etant sur mon portable, je telecharge l'archive et l'installerai sur l'iMac plus tard !!!

Merci beaucoup.
Vinz


--------------------
MacMini 1.66Ghz CoreDuo UPGRADE en Core2Duo 2,33Ghz + 2Go RAM + SL 10.6.8
2 DD externes en Firewire : MiniPartner 500Go (pour stockage de videos) et SilverDrive 250Go (Backup TimeMachine)
MacBook 2Ghz Core Duo 1go RAM HD500Go + 10.6.8
iMac G4 17" 1,25Ghz, 1Go RAM, HD160Go IDE, Superdrive, Airport Extreme (DEAD, faut que je lui cherche une carte mère...)
Toutes les machines sous OSX 10.5 et raccordées via WIFI + Base Airport Express
iPhone Edge 8Go, JB & Désimlocké
iPhone 4 JB 4.3.3 + BB d'origiine
iPad2 JB 4.3.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gerard1945
posté 10 Apr 2004, 16:27
Message #39


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 285
Inscrit : 7 Jul 2003
Lieu : 77
Membre no 8 476



Bin moi, ça fait 20 ans que pour taper un point avec le pavé numérique je fais majuscule avec la main gauche et ma virgule se transforme en point! Et j'ai jamais rien modifié dans le système. C'est de base.
Et puis c'est pratique la virgule dans le pavé numérique pour taper des sommes en francs ou en euros ou en cacahuettes dans Excel. Moi ce que je voudrais c'est avoir aussi une touche espace dans le pavé numérique...

A part ça, quand est-ce qu'il y aura des claviers avec pavé numérique A GAUCHE pour les gauchers?


--------------------
The best way to get rid of a temptation is to yield to it!
G4 AGP 400 MHz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
schlum
posté 10 Apr 2004, 23:05
Message #40


Terminaltor
Moderating Machine
*****

Groupe : Admin
Messages : 24 426
Inscrit : 25 Oct 2002
Lieu : Sceaux (92)
Membre no 4 319



QUOTE (gerard1945 @ 10 Apr 2004, 17:27)
A part ça, quand est-ce qu'il y aura des claviers avec pavé numérique A GAUCHE pour les gauchers?

Moi sur mon portable j'ai un clavier numérique externe, je peux le mettre à droite ou à gauche tongue.gif


--------------------
          I think therefore I Mac          
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hervé
posté 10 Apr 2004, 23:37
Message #41


Modérateur désherbant
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 9 104
Inscrit : 29 Oct 2001
Membre no 1 144



QUOTE (schlum @ 11 Apr 2004, 00:05)
Moi sur mon portable j'ai un clavier numérique externe, je peux le mettre à droite ou à gauche tongue.gif

Il est comment ton pavé numérique? J'en cherche un respectant la couleur et le design du clavier de mon alu 15". J'ai rien trouvé. sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
schlum
posté 11 Apr 2004, 08:54
Message #42


Terminaltor
Moderating Machine
*****

Groupe : Admin
Messages : 24 426
Inscrit : 25 Oct 2002
Lieu : Sceaux (92)
Membre no 4 319



QUOTE (Hervé @ 11 Apr 2004, 00:37)
QUOTE (schlum @ 11 Apr 2004, 00:05)
Moi sur mon portable j'ai un clavier numérique externe, je peux le mettre à droite ou à gauche  tongue.gif

Il est comment ton pavé numérique? J'en cherche un respectant la couleur et le design du clavier de mon alu 15". J'ai rien trouvé. sad.gif

Comme ça


--------------------
          I think therefore I Mac          
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kiss_my_mac
posté 6 May 2004, 10:02
Message #43


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 243
Inscrit : 23 Jul 2002
Lieu : Québec
Membre no 2 985



QUOTE (ti-jean @ 4 Apr 2004, 10:51)
Si vraiment il veut utilisé le point pourquoi ne pas prendre le point qui ponctue chaque fin de phrase ?
Pour une bonne typographie, je conseille à tous Le Mémento typographique au Cercle de la librairie ou Le Code typographique en usage à l'Imprimerie nationale, ce sont deux bibles pour ceux qui travaille dans l'édition et ceux qui veulent connaître et utiliser la bonne typographie de notre complexe langue.

Y a pas que des raisons grammaticales ou d'adresses ipéènnes pour justifier d'avoir un point au lieu d'une virgule sur le pavé numérique !!

Les québecois qui sont habitués d'avoir un clavier qwertry francisé avec accents et tout et tout! (moi par exemple) et qui bosse sur un clavier azerty

Et en Amérique du Nord on utilise les virgules pour séparer les milliers et le point pour séparer les entiers des décimales ! Surement que ton mémento typographique ne le précise pas!

Mais d'un autre côté, comment peut-on justifier qu'il faille toujours faire shift - ; pour avoir un point ?? Qui utilise correctement le point-virgule ici ?? Le point est bcp plus fréquent que le point-virgule !!

Le clavier est fait pour une utilisation générale. Je suis certain que les mathématicien sont dégouté de ne pas avoir accès à d'autre fraction, exposant², ou symboles. C'est certain Ti-jean (diminutif très Québecois d'ailleurs ...) qu'en tant que professionel ta conception du clavier n'est pas la même, et c'est pas parce qu'il y a un cercle de libraire ou un code typographique que c'est vrai pour tout le monde, en France comme ailleur!


--------------------
iMac 24" 3.06 Ghz 8 Go ram, Souris MX Revolution, Moniteurs BX8
Go to the top of the page
 
+Quote Post
schlum
posté 6 May 2004, 10:15
Message #44


Terminaltor
Moderating Machine
*****

Groupe : Admin
Messages : 24 426
Inscrit : 25 Oct 2002
Lieu : Sceaux (92)
Membre no 4 319



Le ";" est très utile en programmation tongue.gif


--------------------
          I think therefore I Mac          
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jkwc
posté 6 May 2004, 10:59
Message #45


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 10 Nov 2002
Membre no 4 596



Ce qui st plus intéressant c'est d'inverser le ";" et le ".", on pouvait le faire sous OS 9 avec Resedit, mais sous Panther quelle est la solution?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
schlum
posté 6 May 2004, 11:16
Message #46


Terminaltor
Moderating Machine
*****

Groupe : Admin
Messages : 24 426
Inscrit : 25 Oct 2002
Lieu : Sceaux (92)
Membre no 4 319



QUOTE (jkwc @ 6 May 2004, 11:59)
Ce qui st plus intéressant c'est d'inverser le ";" et le ".", on pouvait le faire sous OS 9 avec Resedit, mais sous Panther quelle est la solution?

La même ... Il suffit de lire la news dont le lien a été donné au début de ce thread ...


--------------------
          I think therefore I Mac          
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gerard1945
posté 6 May 2004, 11:33
Message #47


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 285
Inscrit : 7 Jul 2003
Lieu : 77
Membre no 8 476



Je me répète, mais si tu fais majuscule, pas la majuscule bloquée, la virgule du pavé numérique se transforme en point! Et ce depuis belle lurette sur mac!


--------------------
The best way to get rid of a temptation is to yield to it!
G4 AGP 400 MHz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eagle Kiss
posté 7 May 2004, 12:26
Message #48


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 510
Inscrit : 5 Jan 2002
Lieu : Nantes (aux confins du Retz)
Membre no 1 754



QUOTE (schlum @ 7 Apr 2004, 22:00)
http://perso.wanadoo.fr/schlum/MyKCHR.dmg
À mettre dans /Library/KeyBoard\ Layouts

Il faut ensuite se déloguer, se reloguer et séléctionner dans les préférences système, International, Menu Saisie le clavier "France_mod" ...

(dsl pour l'image .dmg, mais c'est le seul moyen que j'ai trouvé pour que les ressources soient sauvegardées ...)

C'est royal schlum...merci !


--------------------
En service :
MacBook Pro 15" mi 2014 • i7 2,5Ghz • SSD 512Go • 16Go RAM • Mojave • Refurb
En sommeil :
iBook G3 Late 2001 • 600Mhz • Tiger
Go to the top of the page
 
+Quote Post
schlum
posté 7 May 2004, 12:35
Message #49


Terminaltor
Moderating Machine
*****

Groupe : Admin
Messages : 24 426
Inscrit : 25 Oct 2002
Lieu : Sceaux (92)
Membre no 4 319



QUOTE (gerard1945 @ 6 May 2004, 12:33)
Je me répète, mais si tu fais majuscule, pas la majuscule bloquée, la virgule du pavé numérique se transforme en point! Et ce depuis belle lurette sur mac!

Mais tu te répètes hors sujet là tongue.gif


--------------------
          I think therefore I Mac          
Go to the top of the page
 
+Quote Post
XL
posté 16 May 2004, 17:29
Message #50


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 376
Inscrit : 25 Nov 2001
Lieu : BAYONNE
Membre no 1 392



C'est marrant comme on peut s'agiter autour d'un si petit point dans le coin d'un clavier wink.gif
merci pour le truc du shift + , j'adopte smile.gif


--------------------
iMac Core 2 Duo 2,4Ghz 3Go
Mac OS X.6
Dell D630 - Ubuntu 9.10
Go to the top of the page
 
+Quote Post
turtlesquale
posté 14 Dec 2004, 14:41
Message #51


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 218
Inscrit : 17 Sep 2004
Lieu : Paris
Membre no 23 756



vu que c'est parti sur les claviers, quelqu'un connaitrais un utilitaire qui permet d'avoir un p'tit truc à l'écran qui signale que la touche cap est enclencher ou non ?

Car depuis le clavier blanc, en faite je vois plus la petite lumière qui s'allume, faut être bien au dessus pour la voir.

En faite depuis que je la vois plus, je m'aperçois que je la regardais tout le temps blink.gif


--------------------
Travail/Maison : iMac 27 pouces fin 2013 - 3,2 Ghz Intel Core i5 - 24 Go Mémoire.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zenzen
posté 11 Jun 2005, 15:17
Message #52


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 923
Inscrit : 31 Aug 2004
Membre no 22 784



Bonjour, je viens de lire les 2 pages de ce topic, et j'aurai quand meme besoin de votre aide.
J'ai un ibook et je voudrais assigner une touche pour "Supprimer" qui n'est accessible seulement en utilisant 2 touches (effacé + shift), je voudrais en utiliser une seule. Sur mon ibook, y'a une touche dont je me sert jamais, c'est la touche a coté de la touche pomme à droite de la barre d'espace.
Je n'ai pas OS9, et je ne saispas l'utiliser du tout...

Serai-t-il possible de faire cette manip ? Ou bien d'avoir un peu d'aide avec le logiciel KeyboardLayout, parce que je ne comprend pas grandc hose, je me demande meme si il est compatible avec mon ordi.

PS:Désolé de faire remonter ce topic, mais si il faut en créer de nouveau


--------------------
iClan : CoD-UO / UT / W III / WoW
Powered by MacBidouille.
MacBookPro C2D 2.4GHz [Lion]+ PM G5 1,8 GHz [Leopard]
iPad White 2 + iPhone 4 Black Pwned + iPod nano 2G Alu 2 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
schlum
posté 13 Jun 2005, 06:21
Message #53


Terminaltor
Moderating Machine
*****

Groupe : Admin
Messages : 24 426
Inscrit : 25 Oct 2002
Lieu : Sceaux (92)
Membre no 4 319



Tu n'as pas classic non plus ? Je connais la manip sous Resedit, mais autrement, je ne sais pas.


--------------------
          I think therefore I Mac          
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zenzen
posté 13 Jun 2005, 17:50
Message #54


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 923
Inscrit : 31 Aug 2004
Membre no 22 784



Non je n'ai pas Classic, je n'ai jamais touché à OS 9 de ma vie, je suis "apparu" ici au mois de Novembre....
Je vais aller faire des recherches sur les forums anglais... J'ai eu la flemme jusqu'a présent....


--------------------
iClan : CoD-UO / UT / W III / WoW
Powered by MacBidouille.
MacBookPro C2D 2.4GHz [Lion]+ PM G5 1,8 GHz [Leopard]
iPad White 2 + iPhone 4 Black Pwned + iPod nano 2G Alu 2 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lnk
posté 15 Nov 2005, 15:56
Message #55


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 48
Inscrit : 5 Dec 2004
Lieu : Lausanne - Suisse
Membre no 28 252



Moi aussi je veux remapper mon clavier de mon powerbook Alu 15'' !
Mais, j'ai plus d'OS9 depuis longtemps... et pour tout vous dire ça m'embête d'installer un OS9 sur ma machine...

Il n'existe pas une solution pour effectuer ça sous OS X (Tiger) ?
J'ai pas froid aux yeux, je suis près a tout wink.gif


PS: Je suis sous 10.4, clavier Suisse-FR (QWERTZ)
PS2: aaahh ResEdit... ça me rappelle de bon souvenir de bidouille smile.gif


--------------------
PowerBook G4 1.5Ghz - Mac OS 10.4.4 «Tiger» - 1Go DDR
Go to the top of the page
 
+Quote Post
schlum
posté 15 Nov 2005, 18:48
Message #56


Terminaltor
Moderating Machine
*****

Groupe : Admin
Messages : 24 426
Inscrit : 25 Oct 2002
Lieu : Sceaux (92)
Membre no 4 319



ukelele


--------------------
          I think therefore I Mac          
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lnk
posté 15 Nov 2005, 20:28
Message #57


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 48
Inscrit : 5 Dec 2004
Lieu : Lausanne - Suisse
Membre no 28 252



QUOTE(schlum @ 15 Nov 2005, 18:48)
ukelele
[right][snapback]1420542[/snapback][/right]
Merci a force de chercher je suis tombé dessus et j'allais rajouter que j'avais trouvé mon bonheur et crier EUREKA! heu... non... que dis-je, UKELELE!

et moi qui étais près a me lancer dans des commandes shell de fou... là, des simples glisser-déposer suffissent... du OSX like quoi wink.gif

A+


--------------------
PowerBook G4 1.5Ghz - Mac OS 10.4.4 «Tiger» - 1Go DDR
Go to the top of the page
 
+Quote Post
debi_one
posté 15 Nov 2005, 21:29
Message #58


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 388
Inscrit : 6 Nov 2005
Lieu : Jura, Suisse
Membre no 49 489



Ca a l'air pas mal en effet je charge ca et j'essaye... Merci du filon


--------------------
ibook se466 320M ram osx 10.4.2 Bonne bete combien de temps tiendra-tu?
macmini 1,2 1Go ram
Macbook pro 2Ghz 2Go ram, en train de rendre l'âme
Imac 27" i5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
macmacmac
posté 23 Feb 2006, 15:55
Message #59


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 569
Inscrit : 18 Nov 2004
Lieu : Switzerland border
Membre no 27 214



Hello,

A l'époque, le fichier que j'avais "French modified.bundle" marchait super, sauf depuis la mise à jour dernière…

Effectivement, le soft "Ukelele" a l'air super, mais:
- si je choisi ouvrir, je ne trouve pas quel layout ouvrir et éditer;
- si je fais new
avec "empty layout", je ne me vois pas repartir de zéro
avec "based on system etc" je ne trouve rien à choisir
avec "Copy of other keyboard layout" je ne trouve pas non plus un fichier à ouvrir.

Qui arrive à m'expliquer quel fichier je dois éditer depuis la mise à jour 10.4.5.

Merci.

Ce message a été modifié par macmacmac - 3 Jul 2006, 15:34.


--------------------
Macbook Pro 2.9GHz Intel Core i7 - 16Go RAM - OSX12.5.1 MONTEREY
Mac mini (Late 2012) 2.5 GHz Intel Core i5 - 4Go RAM - OSX10.14 MOJAVE

J'ai été hospitalisé, je ne suis pas con, encore lucide, mais l'info n'est pas facile à assimiler. Alors merci de votre clarté et surtout patience avec moi.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_myckmack_*
posté 23 Feb 2006, 16:28
Message #60





Guests






CITATION(macmacmac @ 23 Feb 2006, 15:55) [snapback]1570038[/snapback]

A l'époque, le fichier que j'avais "French modified.bundle" marchait super, sauf depuis la mise à jour dernière…

Il fonctionne pourtant bien ici !
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 Pages V  < 1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 28th November 2022 - 22:23