IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Démarrage sur console Darwin/BSD, et un écran noir vous demande votre l/p
Options
funkyfrogg
posté 6 Dec 2003, 20:05
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 264
Inscrit : 3 Jul 2002
Lieu : Culver City
Membre no 2 827



Visiblement cela n'arrive pas souvent (au vu des posts avec ce problème) et c'est temps mieux si cela ne vous arrivera jamais.


A cause de nombreux Kernel Panic soudain sous 10.2.8, je passe en 10.3 (pendant la nuit).
L'installation ne s'est pas déroulé sans peine.
Plusieurs fois le CD d'install n'allait pas jusqu'au bout.
En fouillant les forums, j'ai ré-initialisé mon disque dur et l'installe de bas niveau s'est bien déroulé.

Ce matin, j'ai installé la suite Adobe CS (US) et d'autres softs stables (ou à la réputation comme telle).
Mon G4 démarre sous OsX10.3. Et tout va bien.
Je bosse toute la journée sans soucis sur des images de 400 Mo.


Je mets en marche Itunes (pour la première fois). Ca marche.
Puis Kernel Panic.


Maintenant quand je redémarre, tout se charge bien sur qu'à la fenêtre de login qui n'apparaît pas, laissant la place à un écran noir qui me demande mon login et mot de passe.


Bien sur tout est en clavier US. mad.gif

J'ai réparé les permissions.
Zappé la P-Ram 15 fois.
Mais je n 'ai zappé la carte mère car au vu des témoignages, ce serait plus le compte qu'il faudrait changer via le terminal. Je précise que je n'ai crée qu'un compte admin (par défaut).

Chose que je ne sais absolument pas faire.

Je souhaite avoir des instructions détaillé pour newbie car là c'est pas évident pour moi, graphiste qui habite à des années lumières du terminal.


Merci d'avance.
P.S. : bien sur j'ai une dead-line pour lundi, et que je suis pas en avance.

Ce message a été modifié par funkyfrogg - 6 Dec 2003, 20:07.


--------------------
-----------------------------
Quand il n'y a pas de solutions, il n'y a pas de problêmes. Proverbe Shadok.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
funkyfrogg
posté 6 Dec 2003, 20:14
Message #2


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 264
Inscrit : 3 Jul 2002
Lieu : Culver City
Membre no 2 827



J'ai essayé de suivre les astuces de Evoluzione

CODE
booted up with command-s

mount -uw /
ln -s /private/etc etc
rm -rf /var
ln -s /private/var var
reboot




mais ça ne marche pas.


Puis celles de Ingenue07

QUOTE
Once you login, type this:

cd "/System/Library/StartupItems (Disabled)" [return]
ls -l [return]

If you disabled the Security Server, then you should have a line
mentioning:

drwxr-xr-x 5 root wheel 170 Jul 28 04:59 SecurityServer/

If it's the case, then type:

sudo mv SecurityServer ../StartupItems [return]

You will be prompted for your password, enter it and then type:

cd "/System/Library/StartupItems" [return]
ls -l [return]

If the line:

drwxr-xr-x 5 root wheel 170 Jul 28 04:59 SecurityServer/

appears then you can reboot using:

sudo shutdown -h now [return]


mais là aussi ça ne marche pas.
Il faut signaler que le " ne sont pas vraiment visible sur le clavier US.
Donc je suis pas sur d'avoir bien fait la manipe. blink.gif


--------------------
-----------------------------
Quand il n'y a pas de solutions, il n'y a pas de problêmes. Proverbe Shadok.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
funkyfrogg
posté 7 Dec 2003, 01:20
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 264
Inscrit : 3 Jul 2002
Lieu : Culver City
Membre no 2 827



Je précise que je n'ai pas mis en marche l'ignoble FileVault.


--------------------
-----------------------------
Quand il n'y a pas de solutions, il n'y a pas de problêmes. Proverbe Shadok.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
macuserfr
posté 7 Dec 2003, 02:32
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 687
Inscrit : 28 Nov 2001
Lieu : Pas loin du grand pic qu'on surnomme Tour Eiffel
Membre no 1 440



T'as peut-être déjà éssayé ce que j'vais dire mais bon... J'le dit quand même:

1) redemarrer en appuyant sur les touches pomme et "s". Cela fait Mac OS X booter en mode texte (s de "single-user")

2) quand il a arreté d'afficher des lignes avec des commandes saisir "fsck -y" sans les guillemets et valider par la touche entrée, comme le clavier est en qwerty le "-" est à la place du caractère ")"

3) Continuer le n° 2 tant qu'il n'affiche pas "The volume XXXXX appears to be OK" où XXXXX est le nom de ta partition de démarrage.

4) Tapper "reboot" sans les guillemets et valider par la touche entrée pour redémarrer et croisez les doigts, s'il y avait des erreurs qui furent corrigés il y a une chance que ça démarre correctement...

5) Si ça marche toujours pas et t'as encore Mac OS 9 ou un autre mac os X installé redemarre avec la touche "alt" enfoncée et choisi le système 9 pour booter et deplace le dossier /Users/tonlogin/Library (Bibliothèque)/Preferences/ (cela se lit: Le dossier préférences qui se trouve dans le dossier Bibliothèque (ou library dans un systeme en anglais celui ci dans le dossier de ton login qui est dans le dossier Users à la base de la partition de ton dossier système X) vers un autre endroit (pour pouvoir le remettre en place et rien perdre après la manip), j'ai entendu dire que des préferences corrompues pouvaient bloquer le mac à la fenetre de login...

Combien d'espace libre t'as sur la partition du système?
Est-ce que t'as (des)activé la journalisation?


--------------------
Mordu de Mac depuis 1996, avec un Performa 6230CD sous Mac OS 7.5.1. Depuis l'extinction de Steve Jobs, le logiciel libre se fait de plus en plus présent dans ma vie numérique.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
funkyfrogg
posté 14 Dec 2003, 05:56
Message #5


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 264
Inscrit : 3 Jul 2002
Lieu : Culver City
Membre no 2 827



Dépité, je me suis résolu à refaire une installation de Panther, d'abord en "Save & Install" puis en "Efface et installe" au pire.

Heureusement, la premiére solution a suffit à résoudre le problême!
Contrairement à d'autres témoinages.

QUOTE
5) Si ça marche toujours pas et t'as encore Mac OS 9 ou un autre mac os X installé redemarre avec la touche "alt" enfoncée et choisi le système 9 pour booter et deplace le dossier /Users/tonlogin/Library (Bibliothèque)/Preferences/ (cela se lit: Le dossier préférences qui se trouve dans le dossier Bibliothèque (ou library dans un systeme en anglais celui ci dans le dossier de ton login qui est dans le dossier Users à la base de la partition de ton dossier système X) vers un autre endroit (pour pouvoir le remettre en place et rien perdre après la manip), j'ai entendu dire que des préferences corrompues pouvaient bloquer le mac à la fenetre de login...


J'aurais aimé essayé cette solution que je ne connaissais pas.
Elle me semble judicieuse. Mais bon, je suis sorti de l'orniére et j'ai pas envie d'y retourné.


Pour conclure, j'ai créé un second compte administrateur vierge avec le même mot de passe. Comme ça, je peux stoper le processus d'ouverture automatique de session (par défaut dans l'installation, je ne sais plus).


Merci pour l'aide apportée smile.gif
En espérant que ce post servira à d'autres.


--------------------
-----------------------------
Quand il n'y a pas de solutions, il n'y a pas de problêmes. Proverbe Shadok.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
rubricabrac
posté 16 Dec 2006, 17:41
Message #6


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 1
Inscrit : 16 Dec 2006
Membre no 75 841



CITATION(funkyfrogg @ 14 Dec 2003, 05:56) [snapback]515351[/snapback]

Dépité, je me suis résolu à refaire une installation de Panther, d'abord en "Save & Install" puis en "Efface et installe" au pire.

Heureusement, la premiére solution a suffit à résoudre le problême!
Contrairement à d'autres témoinages.

CITATION
5) Si ça marche toujours pas et t'as encore Mac OS 9 ou un autre mac os X installé redemarre avec la touche "alt" enfoncée et choisi le système 9 pour booter et deplace le dossier /Users/tonlogin/Library (Bibliothèque)/Preferences/ (cela se lit: Le dossier préférences qui se trouve dans le dossier Bibliothèque (ou library dans un systeme en anglais celui ci dans le dossier de ton login qui est dans le dossier Users à la base de la partition de ton dossier système X) vers un autre endroit (pour pouvoir le remettre en place et rien perdre après la manip), j'ai entendu dire que des préferences corrompues pouvaient bloquer le mac à la fenetre de login...


J'aurais aimé essayé cette solution que je ne connaissais pas.
Elle me semble judicieuse. Mais bon, je suis sorti de l'orniére et j'ai pas envie d'y retourné.



3 ans plus tard, il m'arrive le même problème de démarrage sur console Darwin (sans installation récente, ni manipulation sur les autorisations... bizarre).
Ayant un 2ème ordi, j'ai pu brancher le défaillant en tant que disque cible (connexion Firewire + maintien touche T au démarrage). Tout le contenu était là.
J'ai donc tenté la manip ci-dessus, sans succès. Essayé aussi en déplacant les préférences systèmes (en plus des préférences utilisateurs) + zappage de PRAM.
Obligé par ailleurs de réinstaller le système sans archivage possible.
Pour la cause commune, si un érudit pouvait donner la simple ligne de code permettant de se sortir de ce mauvais pas, directement depuis la console, ce serait top.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iLux
posté 16 Dec 2006, 17:48
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 195
Inscrit : 22 May 2005
Lieu : Grenoble
Membre no 39 693



CITATION(rubricabrac @ 16 Dec 2006, 17:41) [snapback]2023725[/snapback]

CITATION(funkyfrogg @ 14 Dec 2003, 05:56) [snapback]515351[/snapback]

Dépité, je me suis résolu à refaire une installation de Panther, d'abord en "Save & Install" puis en "Efface et installe" au pire.

Heureusement, la premiére solution a suffit à résoudre le problême!
Contrairement à d'autres témoinages.

CITATION
5) Si ça marche toujours pas et t'as encore Mac OS 9 ou un autre mac os X installé redemarre avec la touche "alt" enfoncée et choisi le système 9 pour booter et deplace le dossier /Users/tonlogin/Library (Bibliothèque)/Preferences/ (cela se lit: Le dossier préférences qui se trouve dans le dossier Bibliothèque (ou library dans un systeme en anglais celui ci dans le dossier de ton login qui est dans le dossier Users à la base de la partition de ton dossier système X) vers un autre endroit (pour pouvoir le remettre en place et rien perdre après la manip), j'ai entendu dire que des préferences corrompues pouvaient bloquer le mac à la fenetre de login...


J'aurais aimé essayé cette solution que je ne connaissais pas.
Elle me semble judicieuse. Mais bon, je suis sorti de l'orniére et j'ai pas envie d'y retourné.



3 ans plus tard, il m'arrive le même problème de démarrage sur console Darwin (sans installation récente, ni manipulation sur les autorisations... bizarre).
Ayant un 2ème ordi, j'ai pu brancher le défaillant en tant que disque cible (connexion Firewire + maintien touche T au démarrage). Tout le contenu était là.
J'ai donc tenté la manip ci-dessus, sans succès. Essayé aussi en déplacant les préférences systèmes (en plus des préférences utilisateurs) + zappage de PRAM.
Obligé par ailleurs de réinstaller le système sans archivage possible.
Pour la cause commune, si un érudit pouvait donner la simple ligne de code permettant de se sortir de ce mauvais pas, directement depuis la console, ce serait top.

CODE
nvram boot-args="-v"

Attention, le clavier est Qwerty.


--------------------
Je me lève le matin, j'émerge de mes rèves, le plus heureux des anges…
Je me couche le soir, un vrai salaud…
Qu'ai je fait entre-temps ?
J'ai fréquenté les Hommes et remué leur merde…

"Installing linux is like piercing your tongue. It'll impress your friends, but it's stupid, painful and people without pierced tongues will laugh at you when you will complain about it."
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Little Brother
posté 2 Aug 2007, 10:16
Message #8


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 047
Inscrit : 6 Jul 2004
Lieu : Paname
Membre no 20 775



Je déterre !

Même problème suite à :
- Modification des droits via le pomme I sur le disque interne (honte sur moi), OsX.3
- Réinstallation d'un X.2 avec option save

- Tous les mots de passe utilisateurs sont les mêmes (toto), changés via le cd (les mots de passe ne passaient plus après la réinstallation.

- En mode console pour lancer "reboot", je dois passer me logger en root.

- Fsck ne donne rien, réparer les autorisations à partir du cd non plus.

- En clair : impossible de lancer Aqua après la fenêtre de log

CODE
nvram boot-args="-v"

- Mais comment fait-on les " " en clavier qwerty ?

Cette commande sert à annuler le mode verbose ?


--------------------
Previously : Power Macintosh 7100 > iMac DV G3 > iBook 12" G3 > Power Mac QuickSilver G4 > iBook 14" G4 > MacBook Pro 15" C2D > MacBook Pro 13" i5 > MacBook Pro 15" Mat HD i7
MacBook Pro 2012 13" i7 @2,9 GHz, 16Go RAM, SSD 512Go Crucial M4, Mac OSX 10.14.6 Mojave, Apogée Duet FireWire, LaCie d2 Quadra

202ème membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité
Go to the top of the page
 
+Quote Post
osnola
posté 2 Aug 2007, 10:21
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 570
Inscrit : 21 Sep 2004
Lieu : Nancy
Membre no 23 949



CITATION(Little Brother @ 2 Aug 2007, 11:16) [snapback]2296414[/snapback]

CODE
nvram boot-args="-v"
Cette commande sert à annuler le mode verbose ?

Cela voudrait plutôt dire de démarrer toujours en mode verbose.

Pour démarrer normalement, je dirais :
CODE

nvram boot-args=""

CITATION

- Mais comment fait-on les " " en clavier qwerty ?

Peut-être %
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Little Brother
posté 2 Aug 2007, 10:25
Message #10


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 047
Inscrit : 6 Jul 2004
Lieu : Paname
Membre no 20 775



Merci, j'essaierai ça dès que possible.

Je ferai un compte rendu, je n'ai trouvé aucune solution satisfaisante sur les forums...

A moins que ça soit sans solution !


--------------------
Previously : Power Macintosh 7100 > iMac DV G3 > iBook 12" G3 > Power Mac QuickSilver G4 > iBook 14" G4 > MacBook Pro 15" C2D > MacBook Pro 13" i5 > MacBook Pro 15" Mat HD i7
MacBook Pro 2012 13" i7 @2,9 GHz, 16Go RAM, SSD 512Go Crucial M4, Mac OSX 10.14.6 Mojave, Apogée Duet FireWire, LaCie d2 Quadra

202ème membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité
Go to the top of the page
 
+Quote Post
macmacmac
posté 30 Aug 2007, 17:54
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 458
Inscrit : 18 Nov 2004
Lieu : Switzerland border
Membre no 27 214



Hello,

Alors surprise, j'ai eu ça il y a deux soirs…

J'ai tout fait, commande+S pour fsck… etc… toutes les manipus connues… rien!
J'ai redémarré sur un disque externe avec option enfoncé, ça fonctionnait, mais en revenant sur le disque interne, rien à faire.

j'ai refais une installation complète avec récupération d'utilisateur, évidement ça a été normalement ensuite. Hier soir encore, mais je crois qu'il n'avait pas été éteint entre temps, mais juste en veille (mon Titanium était fermé).

Ce matin, je l'éteint pour le range. Ce soir, je le sort pour le brancher, et rebelotte.

Je vais essayer ces deux lignes de commandes ci-dessus.

Mais ça viendrait de quoi? Je n'ai jamais eu une seul fois cette chose depuis au moins 6 ans (il a combien le Titanium) et là, tout à coups, ça me fait ça.

Serait-ce un signe de fin????

Mc


--------------------
Macbook Pro 2.9GHz Intel Core i7 - 16Go RAM - OSX10.13 HighSierra
Mac mini (Late 2012) 2.5 GHz Intel Core i5 - 4Go RAM - OSX10.14 MOJAVE

J'ai été hospitalisé, je ne suis pas con, encore lucide, mais l'info n'est pas facile à assimiler. Alors merci de votre clarté et surtout patience avec moi.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
macmacmac
posté 30 Aug 2007, 18:18
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 458
Inscrit : 18 Nov 2004
Lieu : Switzerland border
Membre no 27 214



je n'y arrive pas!!! sad.gif(


--------------------
Macbook Pro 2.9GHz Intel Core i7 - 16Go RAM - OSX10.13 HighSierra
Mac mini (Late 2012) 2.5 GHz Intel Core i5 - 4Go RAM - OSX10.14 MOJAVE

J'ai été hospitalisé, je ne suis pas con, encore lucide, mais l'info n'est pas facile à assimiler. Alors merci de votre clarté et surtout patience avec moi.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
macmacmac
posté 30 Aug 2007, 20:14
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 458
Inscrit : 18 Nov 2004
Lieu : Switzerland border
Membre no 27 214



Hello,

Alors, j'ai redémarré sur le cd d'install, réparation des autorisations et c'est reparti normalement.

Qu'est-ce qui a pu faire faire ça? Je n'ai rien installé de quoi que ce soit depuis un temps fous sur mon titanium… Comment ça peut du jour au lendemain se mettre à faire ça comme ça?… étrange… étrange…

Mc

Ce message a été modifié par macmacmac - 30 Aug 2007, 20:14.


--------------------
Macbook Pro 2.9GHz Intel Core i7 - 16Go RAM - OSX10.13 HighSierra
Mac mini (Late 2012) 2.5 GHz Intel Core i5 - 4Go RAM - OSX10.14 MOJAVE

J'ai été hospitalisé, je ne suis pas con, encore lucide, mais l'info n'est pas facile à assimiler. Alors merci de votre clarté et surtout patience avec moi.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pecos
posté 27 Sep 2007, 22:13
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 098
Inscrit : 20 Nov 2004
Membre no 27 340



biggrin.gif
ha ha, moi aussi je l'ai eu ce bug qui tue l'autre jour !!!
et devinez en faisant quoi ?
j'ai juste installé la "mise à jour de sécurité 2007/07" sur mon mac mini intel (OS10.4.10.)

et là au redémarrage...
ha haaaaaa...
ph34r.gif
la console darwin avec login / MDP. ouahhhhh c'est beaaauuuuu... blink.gif

bon alors je m'en suis sorti très rapidement en démarrant sur mon clone et en reclonant tout dans l'autre sens, mais je peux le dire :

encore merci apple, pour cette mise à jour particulièrement bien sentie. mad.gif
des comme ça on en veut d'autres. rolleyes.gif



--------------------
¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤

                     ANTIOPA
                           
¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤
Go to the top of the page
 
+Quote Post
macmacmac
posté 27 Sep 2007, 22:29
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 458
Inscrit : 18 Nov 2004
Lieu : Switzerland border
Membre no 27 214



Hello,
CITATION(pecos @ 27 Sep 2007, 23:13) [snapback]2364630[/snapback]

biggrin.gif
ha ha, moi aussi je l'ai eu ce bug qui tue l'autre jour !!!
et devinez en faisant quoi ?
j'ai juste installé la "mise à jour de sécurité 2007/07" sur mon mac mini intel (OS10.4.10.)

et là au redémarrage...
ha haaaaaa...
ph34r.gif
la console darwin avec login / MDP. ouahhhhh c'est beaaauuuuu... blink.gif

bon alors je m'en suis sorti très rapidement en démarrant sur mon clone et en reclonant tout dans l'autre sens, mais je peux le dire :

encore merci apple, pour cette mise à jour particulièrement bien sentie. mad.gif
des comme ça on en veut d'autres. rolleyes.gif

ça fait flipper cet écran au démarrage hein?

Mc


--------------------
Macbook Pro 2.9GHz Intel Core i7 - 16Go RAM - OSX10.13 HighSierra
Mac mini (Late 2012) 2.5 GHz Intel Core i5 - 4Go RAM - OSX10.14 MOJAVE

J'ai été hospitalisé, je ne suis pas con, encore lucide, mais l'info n'est pas facile à assimiler. Alors merci de votre clarté et surtout patience avec moi.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pecos
posté 27 Sep 2007, 22:35
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 098
Inscrit : 20 Nov 2004
Membre no 27 340



ouais, en effet. et heureusement que j'avais un clone sous la main !

en fait, maintenant que j'ai lu tous ces posts divers et variés (et y en a !!!) sur le même problème en faisant une recherche sur ce forum, je me rends compte que j'aurais pu le refaire partir sans le recloner, avec quelque commande unix magique et un peu de poudre de perlimpimpin... tongue.gif

Ah si seulement les mises à jour apple marchaient aussi bien que la recherche du forum macbidouille...! rolleyes.gif

(désolé mais un peu de cirage de pompes ça fait du bien à cette heure tardive laugh.gif )


--------------------
¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤

                     ANTIOPA
                           
¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 23rd October 2021 - 13:27