IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Créer une clé bootable impossible.
Options
polux748
posté 24 Mar 2019, 06:28
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 178
Inscrit : 2 Oct 2004
Lieu : Herblay
Membre no 24 559



Bonjour.

Je viens vers vous, car, j'ai un soucis avec DiskMaker et DiskCreator, pour créer une clé USB avec Yosemite. Je suis très embêter, car, je voulais remettre sur mon MacBook Unibody de 2009, Yosemite. Mais l'installation m'indique qu'il y a une erreur. Pourquoi ? Ayant un MacBook Pro 13" qui est bien booster niveau matériel et logiciel, je me suis dis, qu'en ayant un autre Mac sous la main, sa me permettrais de faire tourner certain logiciel qui date (comme iTunes pour les applications iPhone et iPad) . donc, je me suis dis, quitte a vous demander, au tant le faire.

Merci d'avance.


--------------------
Soucis OS X ? J'ai tout sous la main, du 10.3 à 10.10 à vous prêtez. N'ayez pas peur de me demander de l'aide.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 24 Mar 2019, 06:37
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 701
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut

Pas très clair tout ça.
Ton Mac tourne sur quel système?
As-tu récupéré l'installateur sur AppStore de la version Mac os x dont tu souhaites créer une clé bootable?

Quel est le modèle exact du Macbook?
Dans le terminal (Applications/Utilitaires) tu donnes les retours de la commande :

Code
sysctl hw.model
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polux748
posté 24 Mar 2019, 06:53
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 178
Inscrit : 2 Oct 2004
Lieu : Herblay
Membre no 24 559



Citation (jeanjd63 @ 24 Mar 2019, 07:37) *
Salut

Pas très clair tout ça.
Ton Mac tourne sur quel système?
As-tu récupéré l'installateur sur AppStore de la version Mac os x dont tu souhaites créer une clé bootable?

Quel est le modèle exact du Macbook?
Dans le terminal (Applications/Utilitaires) tu donnes les retours de la commande :

Code
sysctl hw.model


Mon MacBook blanc Unibody date de 2009, 2.26Ghz, 8GO de mémoire, 1TO de disque durs. Et c'est El Capitan qui est dessus.
Pour Yosemite, je l'ai récupérer de mon compte AppleID sur AppStore.

Macbook6,1 pour le modèle exacte.


--------------------
Soucis OS X ? J'ai tout sous la main, du 10.3 à 10.10 à vous prêtez. N'ayez pas peur de me demander de l'aide.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 24 Mar 2019, 07:30
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 701
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Ton Mac supporte High Sierra, mais il faudrait remplacer ton HDD par un SSD.

Sinon si l'installateur est présent dans les Applications de n'importe lequel de tes Mac, voici la procédure pour créer une clé opérationnelle.

1) formater une clé USB d'au moins 8 Go : format Mac os x et surtout schéma GUID et la nommer CLE

2) ouvrir une fenêtre terminal et coller la commande suivante :

Code
sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/CLE --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app --nointeraction


Là il faudra patienter 10 à 15 mn et l clé sera opérationnelle.

Sinon avec un disque de 1 To tu peux très bien installer 2, voire 3 systèmes différents sur ton Mac.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polux748
posté 24 Mar 2019, 08:36
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 178
Inscrit : 2 Oct 2004
Lieu : Herblay
Membre no 24 559



Citation (jeanjd63 @ 24 Mar 2019, 08:30) *
Ton Mac supporte High Sierra, mais il faudrait remplacer ton HDD par un SSD.

Sinon si l'installateur est présent dans les Applications de n'importe lequel de tes Mac, voici la procédure pour créer une clé opérationnelle.

1) formater une clé USB d'au moins 8 Go : format Mac os x et surtout schéma GUID et la nommer CLE

2) ouvrir une fenêtre terminal et coller la commande suivante :

Code
sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/CLE --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app --nointeraction


Là il faudra patienter 10 à 15 mn et l clé sera opérationnelle.

Sinon avec un disque de 1 To tu peux très bien installer 2, voire 3 systèmes différents sur ton Mac.


Je ne cherche pas à mettre High Sierra, ou de le perfectionner niveau matériel. J'ai déjà un MacBook Pro 13", qui est très très bien équiper. Et le MacBook Unibody en question, me servirais surtout, pour faire les mise a jour des applications iPhone et iPad, a travers iTunes, vu qu'a partir de El Capitan, la version d'iTunes ne permet plus les mise a jour des application.


--------------------
Soucis OS X ? J'ai tout sous la main, du 10.3 à 10.10 à vous prêtez. N'ayez pas peur de me demander de l'aide.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 24 Mar 2019, 09:01
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 701
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Donc tu crées la clé Yosemite comme dit + haut, puis tu démarres dessus (appuis sur touche alt lors du démarrage).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polux748
posté 24 Mar 2019, 10:20
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 178
Inscrit : 2 Oct 2004
Lieu : Herblay
Membre no 24 559



Merci.


--------------------
Soucis OS X ? J'ai tout sous la main, du 10.3 à 10.10 à vous prêtez. N'ayez pas peur de me demander de l'aide.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 24 Mar 2019, 13:53
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 047
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (polux748 @ 24 Mar 2019, 08:36) *
Je ne cherche pas à mettre High Sierra, ou de le perfectionner niveau matériel. J'ai déjà un MacBook Pro 13", qui est très très bien équiper. Et le MacBook Unibody en question, me servirais surtout, pour faire les mise a jour des applications iPhone et iPad, a travers iTunes, vu qu'a partir de El Capitan, la version d'iTunes ne permet plus les mise a jour des application.

En fait, il suffit de prendre la bonne version d'iTunes pour garder la synchronisation des applications. Soit la version alternative iTunes 12.6.5.3 qui continue de fonctionner avec la version iOS 12... tongue.gif
Pour plus de détails, voir le forum Vos bidouilles et prendre les derniers échanges pour les bonnes versions.


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polux748
posté 24 Mar 2019, 17:28
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 178
Inscrit : 2 Oct 2004
Lieu : Herblay
Membre no 24 559



Citation (Benzebut @ 24 Mar 2019, 14:53) *
Citation (polux748 @ 24 Mar 2019, 08:36) *
Je ne cherche pas à mettre High Sierra, ou de le perfectionner niveau matériel. J'ai déjà un MacBook Pro 13", qui est très très bien équiper. Et le MacBook Unibody en question, me servirais surtout, pour faire les mise a jour des applications iPhone et iPad, a travers iTunes, vu qu'a partir de El Capitan, la version d'iTunes ne permet plus les mise a jour des application.

En fait, il suffit de prendre la bonne version d'iTunes pour garder la synchronisation des applications. Soit la version alternative iTunes 12.6.5.3 qui continue de fonctionner avec la version iOS 12... tongue.gif
Pour plus de détails, voir le forum Vos bidouilles et prendre les derniers échanges pour les bonnes versions.


j'avais demander conseil sur MacBidouille ou MacGe, pour justement, garder la bonne version d'iTunes. Mais je n'avais pas réussit à l'époque, qui est en décembre 2017 si mes souvenirs sont encore bon. Après, il peut y avoir d'autre astuces qui sont apparue. Mais je ne les ait pas encore chercher, pour voir.


--------------------
Soucis OS X ? J'ai tout sous la main, du 10.3 à 10.10 à vous prêtez. N'ayez pas peur de me demander de l'aide.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 24 Mar 2019, 19:27
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 047
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (polux748 @ 24 Mar 2019, 17:28) *
j'avais demander conseil sur MacBidouille ou MacGe, pour justement, garder la bonne version d'iTunes. Mais je n'avais pas réussit à l'époque, qui est en décembre 2017 si mes souvenirs sont encore bon. Après, il peut y avoir d'autre astuces qui sont apparue. Mais je ne les ait pas encore chercher, pour voir.

Bien il n'y a plus qu'à tester cette version alternative iTunes 12.6.5.3 qui est compatible avec beaucoup de versions de macOS et permet justement de garder en archives ses application iOS.


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 27 Mar 2019, 17:11
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 216
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Editus moderatus : La discussion sur l'émulateur Apple II GS (lien dans la signature de Benzebut) a été déplacée ici :
http://forum.macbidouille.com/index.php?sh...=0#entry4266578


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 15th November 2019 - 02:15