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CelC
posté 10 Aug 2006, 15:42
Message #91


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Testée et aprouvée par moi et Cactusdalsace:

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min + 15 min pour la meringue

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 moule de 26/28 cm de diamètre
- 1 pâte sablée toute faite ou a faire (meilleure que la pate brisée)
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 3 citrons ( non-traités - a essayer : 2 citrons jaunes et 1 vert)
- 75 g de beurre fondu

Pour la meringue (facultatif) :

- 3 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre glace


Préparation :

Mélanger dans un bol les oeufs entiers et le sucre. Râper le zeste des 3 citrons puis les presser.

Ajouter zestes et jus des citrons au mélange précédent ainsi que le beurre fondu.

Etaler la pâte, piquer le fond à la fourchette et y verser le mélange (attention, c'est très liquide !)

Faire cuire 40 min à 180°C (thermostat 6).

La tarte est prête quand le dessus commence à caraméliser.


Servir froid.

Si vous souhaitez y ajouter une meringue, préparez la juste avant la fin de cuisson de la tarte : battez 3 blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel, puis incorporez tout doucement les 100g de sucre glace.

Quand la tarte est cuite, étalez largement (débordez un peu, la meringue se rétracte légèrement en cuisant) et faites des piques avec une fourchette.
Remettez au four à 150°C et surveillez!!! La meringue dore d'un seul coup.
Ca prend environ 10/15 min.

Ce message a été modifié par CelC - 10 Aug 2006, 15:45.


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CelC

S'il n'y a pas de solution, c'est que y'a pas de probleme
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Espadrille
posté 10 Aug 2006, 15:55
Message #92


Macbidouilleur de bronze !
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Et c'est super bon!
J'ai exactement la meme recette!

Pour ceux qui n'aurait pas deviné, c'est une tarte au citron (meringuée ou non!)

mmm!


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cactusdalsace
posté 10 Aug 2006, 16:06
Message #93


Macbidouilleur de bronze !
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je confirme elle est délicieuse,
pour les amateurs de couleur jaune, d'acidité et de saveurs smile.gif

je ne résiste pas à ce plaisir ..( le citron de Manet)

Ce message a été modifié par cactusdalsace - 10 Aug 2006, 16:10.


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Gotchi
posté 10 Aug 2006, 16:59
Message #94


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je crois que je vais aller faire des courses et acheter des citrons :-)


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schlum
posté 10 Aug 2006, 17:00
Message #95


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CITATION(Gotchi @ 10 Aug 2006, 17:59) [snapback]1823424[/snapback]

je crois que je vais aller faire des courses et acheter des citrons :-)

Attention, non traités ! ça devient difficile à trouver sad.gif


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cactusdalsace
posté 10 Aug 2006, 17:07
Message #96


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non, ce n'est pas difficile, tu ne fais jamais les courses Schlum ?


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denouvel
posté 10 Aug 2006, 17:08
Message #97


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Au risque de me faire des ennemis, moi je fais cette tarte mais avec des oranges, c'est aussi très sympa. D'ailleurs, j'ai bien envie d'essayer avec d'autres agrumes, pamplemousses, mandarines, etc...
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cactusdalsace
posté 10 Aug 2006, 17:08
Message #98


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CITATION(Gotchi @ 10 Aug 2006, 17:59) [snapback]1823424[/snapback]

je crois que je vais aller faire des courses et acheter des citrons :-)



si tu crains un peu l'acidité fais la meringue ( et dis moi si elle est bonne , je n'ai pas testé) rolleyes.gif


tiens bonne idée les oranges..

Ce message a été modifié par cactusdalsace - 10 Aug 2006, 17:10.


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Espadrille
posté 10 Aug 2006, 17:11
Message #99


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CITATION(denouvel @ 10 Aug 2006, 18:08) [snapback]1823443[/snapback]

Au risque de me faire des ennemis, moi je fais cette tarte mais avec des oranges, c'est aussi très sympa. D'ailleurs, j'ai bien envie d'essayer avec d'autres agrumes, pamplemousses, mandarines, etc...

Pourquoi pas! C'est une bonne idée le pamplemoos, moi qui adore ça en plus!

Quant a la meringue elle est supermega bonne!
Moi perso j'ai mis 1/4 de sachet de levure pour qu'elle gonfl' un peu, et 25g de sucre en plus, sinon fade…


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cactusdalsace
posté 10 Aug 2006, 17:12
Message #100


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tu as fait gonfler la meringue ? avec de la levure ???


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Espadrille
posté 10 Aug 2006, 17:15
Message #101


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Oui comme ça elle prend un peu de volume, elle s'aere, et du coup elle croustille, (moins lourd pour l'estomac aussi)…

Mais pas trop sinon ça tourne au souflet!


Sinon 2eme conseil pour la meringue, battre les oeufs mi-ferme rajouter la moitié du sucre, monter ferme, et rajouter le reste du sucre! smile.gif


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cactusdalsace
posté 10 Aug 2006, 17:18
Message #102


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A quand l'après-midi tartes aux agrumes / leçons de rattrapage Mac ?


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Espadrille
posté 10 Aug 2006, 17:20
Message #103


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Quand tu veux!

Je ne suis pas patissier mais j'adore cuisiner !


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Gotchi
posté 10 Aug 2006, 17:22
Message #104


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des citrons non traités, ça doit se trouver au supermarché bio du coin non?


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cactusdalsace
posté 10 Aug 2006, 17:26
Message #105


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oui, mais aussi au rayon fruits et légumes de certains commerces, en général c'est précisé sur l'étiquette


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schlum
posté 10 Aug 2006, 17:27
Message #106


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CITATION(cactusdalsace @ 10 Aug 2006, 18:07) [snapback]1823440[/snapback]

non, ce n'est pas difficile, tu ne fais jamais les courses Schlum ?

Si mais j'achète jamais de citrons tongue.gif

Tout ce qu'on trouve en grandes surfaces est traité maintenant, non ?

Enfin, là n'est pas le sujet...


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cactusdalsace
posté 10 Aug 2006, 17:31
Message #107


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CITATION(Espadrille @ 10 Aug 2006, 18:20) [snapback]1823460[/snapback]

Quand tu veux!

Je ne suis pas patissier mais j'adore cuisiner !



va falloir demander aux bretons de nous aider à trouver le centre de gravité de l'ensemble des bidouilleurs adeptes de la tarte aux citrons rolleyes.gif histoire de savoir où sera le point de rencontre...j'espère que ce sera sur la terre ferme

CITATION

Tout ce qu'on trouve en grandes surfaces est traité maintenant, non ?


non, le bio fait son apparition progressivement dans les supers( la demande est là donc..)


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Gotchi
posté 10 Aug 2006, 17:38
Message #108


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CITATION(cactusdalsace @ 10 Aug 2006, 18:31) [snapback]1823471[/snapback]

non, le bio fait son apparition progressivement dans les supers( la demande est là donc..)

ben oui, il faut bien que l'on puisse se faire des tartes au citron
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cactusdalsace
posté 10 Aug 2006, 17:40
Message #109


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bon, ben quand vous aurez testé la recette, vous nous direz ? (photo à l'appui)


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Triskell
posté 10 Aug 2006, 17:41
Message #110


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Moi j'attends pour le Far wink.gif
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Farvel
posté 10 Aug 2006, 17:48
Message #111


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CITATION(Tiber @ 13 Apr 2003, 16:08) [snapback]269144[/snapback]

Le best c'est le gratin dauphinois. Dans l'esprit c'est comme la tartiflette (mais y'a moins de fromage et c'est pas du reblochon).

J'ai plus la recette sous la main mais si ça vous branches je dois pouvoir la retrouver.

PS : Marie elle sait pas cuisiner. biggrin.gif

Surtout pas de fromage dans le gratin dauphinois !!!


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(…) mais qui songe encore à l'art lorsque le bonheur est possible ? (Michel Houellebecq)
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denouvel
posté 10 Aug 2006, 17:49
Message #112


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CITATION(Triskell @ 10 Aug 2006, 18:41) [snapback]1823497[/snapback]

Moi j'attends pour le Far wink.gif
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Et moi pour la crêpe au sucre biggrin.gif
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Gotchi
posté 12 Aug 2006, 17:09
Message #113


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ma tarte aux citrons est au four. Avec meringue s'il vous plait !
En tout cas, ça dégage une super bonne odeur. ça va être dûr d'attendre qu'elle refroidisse.


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Farvel
posté 12 Aug 2006, 17:40
Message #114


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CITATION(Gotchi @ 12 Aug 2006, 18:09) [snapback]1826611[/snapback]

ma tarte aux citrons est au four. Avec meringue s'il vous plait !
En tout cas, ça dégage une super bonne odeur. ça va être dûr d'attendre qu'elle refroidisse.

Ouh-là, t'es dur, là ! Tu me files la fringale tout d'un coup… laugh.gif


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schlum
posté 12 Aug 2006, 17:42
Message #115


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Ah... Les petits veinards qui ont des fours...


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Gotchi
posté 12 Aug 2006, 17:48
Message #116


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CITATION(Farvel @ 12 Aug 2006, 18:40) [snapback]1826658[/snapback]

CITATION(Gotchi @ 12 Aug 2006, 18:09) [snapback]1826611[/snapback]

ma tarte aux citrons est au four. Avec meringue s'il vous plait !
En tout cas, ça dégage une super bonne odeur. ça va être dûr d'attendre qu'elle refroidisse.

Ouh-là, t'es dur, là ! Tu me files la fringale tout d'un coup… laugh.gif

MMMMMMMHHHHHHH
qui va se régaler? laugh.gif laugh.gif laugh.gif
voici une photo avant et une après meringuage :


Les blancs n'étaient par contre pas assez fermes, faire des pointes à la fourchette n'a pas été évident, ça donne plutôt un champ de bataille. Qu'importe, je la mangerai quand même.
Image IPBImage IPBImage IPBImage IPBImage IPBImage IPB
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  tarte_citron_meringue.jpg ( 68.92 Ko ) Nombre de téléchargements : 70
 


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cactusdalsace
posté 12 Aug 2006, 17:51
Message #117


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CITATION(Gotchi @ 12 Aug 2006, 18:09) [snapback]1826611[/snapback]

ma tarte aux citrons est au four. Avec meringue s'il vous plait !
En tout cas, ça dégage une super bonne odeur. ça va être dûr d'attendre qu'elle refroidisse.



Petit conseil pour ta deuxième tarte : suis bien la recette !
J'en ai refaite une aujourd'hui sans la recette et sur les souvenirs de l'autre jour : l'odeur la même ! mais je n'ai pas mis assez de sucre : et le citron , il arrache !!!!!


Où as-tu trouvé les citrons non traités ?


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Gotchi
posté 12 Aug 2006, 18:00
Message #118


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je ne sais pas ce que va donner la meringue, mais je me dis que j'aurais du mettre du sucre dedans, en plus du sucre glace, pour qu'elle ne soit pas trop fade. on verra bien.

Sinon, j'ai trouvé des citrons non traités au supermarché (Côté Halles, dans la banlieue sud ouest de Mulhouse si tu connais)


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cactusdalsace
posté 12 Aug 2006, 18:04
Message #119


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CITATION(Gotchi @ 12 Aug 2006, 19:00) [snapback]1826688[/snapback]

je ne sais pas ce que va donner la meringue, mais je me dis que j'aurais du mettre du sucre dedans, en plus du sucre glace, pour qu'elle ne soit pas trop fade. on verra bien.

Sinon, j'ai trouvé des citrons non traités au supermarché (Côté Halles, dans la banlieue sud ouest de Mulhouse si tu connais)

Belles les photos !
As de la cuisine ?
Non, bien que proche, je connais peu Mulhouse.
Bon appétit ! cool.gif

CITATION(schlum @ 12 Aug 2006, 18:42) [snapback]1826664[/snapback]

Ah... Les petits veinards qui ont des fours...



tu as de la place pour un mac et pas pour un four ?
smile.gif
ils existent eux aussi en version mini... laugh.gif


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Gotchi
posté 12 Aug 2006, 18:05
Message #120


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je fais souvent des tartes ou des desserts : tarte aux abricots et éclats d'amande, crumble aux pommes, ...
je ne suis pas un as de la cuisine, mais je débrouille quand même un peu. Ce qui ne déplait pas à Céline (Madame Gotchi wink.gif que j'embrasse bien fort au passage) d'ailleurs


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