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Anibé
posté 2 Aug 2022, 19:14
Message #431


Macbidouilleur de vermeil !
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Salut tout le Monde !
Comme à l'extérieur il fait une chaleur de four, ça tombe bien, on va cuisiner ! biggrin.gif
Comme d'hab', j'ai fait le tour du frigo qui a vraiment besoin d'être mis à jour (euh, pardon : vidé !)

Mini-cocottes de chou chinois, curry-coco

Ingrédients pour 3 à 4 :
1 petit chou chinois
3 petites carottes
huile d’olive
huile de coco (si tu en as)
2 oignons (avec le vert, s'ils en ont)
4 gousses d’ail
3 lingots d'épinards surgelés
1 petit tétrapak de Crème de coco
Lait d'amandes
3 petites tiges de menthe des prés
sel, poivre du moulin
Poudre de curry (celle que tu aimes : curry madras pour moi…)

Tu mets les trois lingots d'épinards surgelés dans une passoire pour les faire décongeler.
Tu prends le petit chou chinois, tu le nettoies et le coupes en lamelles.
Tu épluches et découpes les carottes en éclats (découpe à la chinoise).
Dans un panier vapeur, tu mets, dans cet ordre*, les lingots d'épinards décongelés, le chou chinois et enfin les éclats de carottes, et tu fais cuire doucement.
Pendant ce temps, tu vas faire revenir à l’huile d’olive (et un peu d'huile de coco si tu en as), dans une casserole à fond épais, les oignons émincés et les gousses d’ail juste coupées en 3 ou 4 tranches, selon leur taille.
Quand cela a un peu rissolé (l’oignon ne doit pas brûler), tu ajouteras dans ce fonds les légumes vapeur, tu mélanges, puis tu ajoutes la crème de coco, et du lait d’amandes en quantité suffisante pour couvrir le tout.
C’est le moment où tu ajustes l’assaisonnement : sel et poivre du moulin, et trois ou quatre cuillers à café de curry.
Mélange le tout, ajoute les mini bouquets de menthe des prés débarrassés de leurs tiges.
Et tu vas cuire à couvert à feu très doux pendant dix à quinze minutes, en vérifiant que ça ne crâme pas !
Ensuite, tu prépares des mini-cocottes pouvant aller au four : un peu d’huile au fond, tu répartis le brouet dans les cocottes. Petit raffinement supplémentaire (et petit supplément de protéines…) : tu peux ajouter dans chaque cocotte trois ou quatre grosses crevettes ou coquilles st jacques, ou un morceau de filet de poisson.
Pendant 15 minutes, tu porteras au four préchauffé à 180°.
Sers ces petits bijoux avec du riz cuit à la chinoise, ou une autre céréale (épeautre, orge, ou autre).
* Dans la cuisson vapeur, ce qui est au-dessus cuit plus rapidement, on met donc le plus tendre au-dessous.

Vaaalà : Bon appétit ! nana2.gif

PS : Si tu n'as pas de curry, tu peux tenter les épices jambalaya, ou piment moulu, piment d’espagne, livèche, safran, coriandre moulue, etc.
Dans ta cuisine, il va de soi que tu as les épices que tu préfères, donc tu fais ton assaisonnement selon ton goût.
PPS : et si tu n’as pas de menthe des prés, tu peux utiliser quelques feuilles de menthe classique, en les découpant finement.

Ce message a été modifié par Anibé - 2 Aug 2022, 19:16.


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Pourquoi MacIntosh ? Parce que !!! (depuis 1984)
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Anibé
posté 4 Jan 2023, 00:18
Message #432


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Près d'un an plus tard, je m'aperçois (oh horreur !!!) que j'ai zappé des morceaux de la recette. Comme personne n'a fait de remarque à ce sujet (oublié le pain…), j'en conclus, à ma grande honte, que la recette n'a pas soulevé l'enthousiasme des foules… Ô rage, ô désespoir, comme disait le père du Cid… sad.gif

Voici donc la recette rectifiée, bien que visiblement tout le monde s'en soit passé (et je reste polie !!!) rotfl.gif :
Citation (Anibé @ 7 Mar 2022, 14:41) *
Mini-cocottes de maquereau
Emietter le pain, le mettre dans un bol, ajouter ½ verre de lait végétal, laisser tremper une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, égoutter les maquereaux (réserver le jus dans un petit bol), les émietter dans un petit saladier.
Ajouter les moutardes, le miso, la crème de gingembre et un peu de lait végétal. Bien mélanger à la fourchette, puis réduire le pain en pâte (à la fourchette, pas au mixeur). Ajouter au mélange poisson épices.
Mélanger et assaisonner ensuite selon le goût : curry, poivre, ou autres épices ou même des herbes (pas de sel !).
Graisser 2 mini-cocottes avec un peu d'huile de coco (ou d'une huile neutre si l'on n'aime pas le goût de coco). Répartir la pâte de maquereaux dans les cocottes, saupoudrer de fromage râpé, puis d'un peu de chapelure, arroser d'un filet d'huile d'olive.
Enfourner pour une demi-heure à 180°. Servir relativement chaud. Bon app' !
PS : Nan, ne me remerciez pas, je vous en prie, je fais ça pour sauver mon honneur… whistle.gif

PPS : merci Baron pour l'intervention : c'est beaucoup plus chic comme ça ! nana2.gif

Ce message a été modifié par Anibé - 4 Jan 2023, 10:50.
Raison de l'édition : Balises QUOTE déplacées (distinction entre nouveau message et passage cité)


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jeandemi
posté 4 Jan 2023, 10:30
Message #433


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Quelques recettes très simples, mais que j'adore :
Le Stoemp (prononcer stoump) un plat typiquement bruxellois : une purée de pommes de terre avec un légume (épinards ou carottes par exemple) accompagné de saucisses ou lardons, c'est bon, ça tient au corps, idéal en hiver.

Les œufs "à la Maus" (le nom de ma grand-mère): des œufs sur le plat mélangés dans un bol avec des dés de pain (je mets une tartine par œuf en général, selon la taille de la tartine -deux pour un pain carré-. Plus difficile à faire avec de la baguette évidemment)
J'ai amélioré la recette en ajoutant des lardons et/ou des oignons émincés cuits avec les œufs.
C'est vite fait et très bon.

Des galettes (qu'en France vous allez appeler gaufres ou gaufrettes):
Souvent faites en quatre quarts ( ce qui les donne moles et écœurantes), je préfère les proportions suivantes:
1Kg de farine
600g de sucre fin
2 sachets de sucre vanillé
9 œufs
500g de beurre
Mélanger les poudres ensemble
Faire fondre le beurre pas trop chaud, y mettre les œufs (pas froids)
Incorporer les poudres au liquide (attention, pâte très épaisse) si c'est trop dur à mélanger, on peut ajouter un peu de lait
Laisser reposer deux heures au frais
Il faut évidemment un gaufrier, attention que les angles des picots ne sont pas les mêmes que pour des gaufres type gaufres de Bruxelles (qui utilisent une pâte liquide style pâte à crêpes + levure) thermostat à fond
Le meilleur gaufrier est celui-ci :
https://frifri.be/fr/produit/le-gaufrier-he...tes-cool-touch/
Il existe des plaques 4x6, mais elles sont pour les gaufres à pâte liquide
Je dose ma pâte avec une pince à crème glacée
Ça peut se conserver quelques mois dans une boîte en fer blanc (mais en général on les mange avant tongue.gif ) et on peut aussi les repasser au toaster pour qu'elles soient chaudes et fondantes

Ce message a été modifié par jeandemi - 4 Jan 2023, 10:38.
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Anibé
posté 10 Mar 2023, 17:47
Message #434


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Salut tout le Monde !
Hier, après des mois de tergiversation, j'ai enfin réussi à faire mon cake de saison ! Je dois dire que j'ai une énorme tendance à la procrastination, et que j'ai toujours autre chose à faire, qui nécessite une urgence absolue.
Donc, après avoir compilé les quelque 150 (au pif) recettes en mémoire sur mon ordinateur (dont une bonne trentaine personnelles), j'ai utilisé les ingrédients disponibles dans les placards et la cuisine en général, et ça donne ça :
Une tite douceur pour jours de pluie de fin d'hiver, que vous pourrez adapter selon vos habitudes, vos goûts et les ingrédients présents chez vous :
Mon Cake aux pommes & noix du 9 mars 2023
Ingrédients pour un grand cake ou deux petits :
2 petites pommes
2 œufs
120 g de sucre de canne
100 g de farine d'épeautre 65 (ou 70, hein, pas de panique !)
80 g de farines mélangées (pour moi : pois chiches, riz & chanvre)
120 g d'huile d'olive
1 sachet de poudre à lever
1 yaourt (brebis ou chèvre)
1 càs de mélange d'épices genre "pain d'épices" (pour moi : gingembre, poivre noir, cannelle, girofle, safran)
1 càs de cannelle (oui, en plus !) ;-)
100 g de cerneaux de noix (préalablement concassés)
1 pincée de sel de mer
On y va :
Éplucher et couper les pommes en petits cubes, les mélanger dans un bol avec toutes les épices pour les imprégner.
Dans un 2ème récipient, mélanger les farines, le sel, la poudre à lever, puis les noix concassées.
Dans un 3ème récipient, verser le sucre, l'huile, les œufs et fouetter pour homogénéiser, puis ajouter le yaourt et mélanger à nouveau.
Ajouter les cubes de pommes aux farines, bien mélanger. Enfin, verser le mélange humide dans le sec, et mélanger (encore !!!) :-D
Lorsque le tout est homogène, verser l’appareil dans un grand moule beurré ou chemisé de papier cuisson (ou deux petits), et cuire 1 heure dans un four à 180°C (th. 6) (mon four est un peu spécial : il faudra adapter au caractère du vôtre !)
Démouler aussitôt après cuisson et laisser refroidir avant de le découper. Miam !
PS : pour la cuisson, le moule à cake est traditionnellement utilisé, mais si vous voulez faire plutôt un gâteau "classique", pas de souci : vous utilisez un moule à manqué ou même un moule ovale, il faut simplement qu'il soit assez haut (pas de moule à tarte !) et assez large, ou alors deux petits, comme pour les moules à cake. wink.gif


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Anibé
posté 22 May 2023, 14:02
Message #435


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Salut tout le Monde !
Je vois que la cuisine est un peu déserte ces temps-ci : c'est pas parce qu'on n'est plus en confinement qu'il faut oublier de se nourrir sainement avec de bonnes choses !!! nana2.gif
En conséquence, voilà la recette d'un pain sympa, adaptée pour mon propre usage (et pour cause d'intolérances alimentaires !) d'une autre recette trouvée là :
cuisinehobbit.wordpress.com
L'auteur : Miette, le propos : des recettes d'après les livres de Tolkien (Le Seigneur des anneaux, etc.), et plein d'anecdotes diverses et réjouissantes.

Voici donc ma version du
"Pain à la bière des nains des montagnes"

Mes ingrédients pour 2 "petits" pains d'environ 250 g :
250 g de farine d'épeautre bio T80
200 g de farine d'épeautre bio complète
• soit 1 cuillère à soupe de levure déshydratée + 1 càs de levain d'épeautre déshydraté,
• soit 2 càs de levure déshydratée
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de miel
33 cl de bière*

Mise en œuvre :
Dans un grand saladier mélanger la farine, la levure, le levain d'épeautre et le sel. Incorporer le miel et la bière et mélanger jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Il vaut mieux travailler avec une cuiller en bois, la pâte est un peu trop "liquide" pour être travaillée à la main, sauf à passer une demi-heure à décoller tout ça de ses doigts… whistle.gif
Laisser monter une heure ou deux, et préparer deux moules à cake chemisés d'un papier cuisson.
Préchauffer le four au maximum.
Reprendre la pâte, puis la répartir dans les moules à cake, enfourner pour une heure : 20 minutes à 200°, puis 40 minutes à 180° (une lame de couteau plantée au centre doit ressortir sèche).
Laisser la cuisson se terminer sans ouvrir le four. Le pain refroidira pendant la nuit. rolleyes.gif
* Si on n'a plus que de la bière sans alcool (!!!) on ajoutera une cuiller à soupe d'alcool fort (rhum, whisky, eau de vie de fruit, ou autre) pour que la fermentation alcoolique puisse quand même se faire. wink.gif
Note : Comme d'habitude, il est indispensable de bien connaître son four, le mien est un peu capricieux, faut s'adapter…! rotfl.gif
Astuce (comme on dit dans les sites de cuisine !) : J'achetais autrefois en supermarché du pain Khorasan (blé ancien Kamut) mais il est mal cuit et tombe en ruine à la coupe, j'ai donc renoncé. Toutefois, ce pain étant présenté avec son moule en feuille de bois, je me disais qu'il était possible de s'en resservir. J'ai donc une collection de ces petits moules pour pains d'environ 250 grammes, que j'utilise pour mes cakes et pains, après avoir, bien sûr, renouvelé le papier cuisson qui les chemise. nana2.gif
Bon app ! smile.gif

PS : Afin d'éviter les risques d'incendie, si vous utilisez comme moi des moules en feuille de bois, il vaut mieux ne pas dépasser les 200° pour la cuisson (après le préchauffage) !!! laugh.gif

Ce message a été modifié par Anibé - 22 May 2023, 14:31.


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Jack the best
posté 22 May 2023, 23:10
Message #436


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Et oui, car il y a Farenheit 451 !
Le titre fait référence au point d'auto-inflammation, en degrés Fahrenheit, du papier. Cette température équivaut à 232,8 °C


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iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A,
iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique … Pink #FD3F92
Breton MB
Attention aux huîtres, SURTOUT celles qui mangent des oiseaux !
How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ?
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Hi_RAM
posté 23 May 2023, 13:46
Message #437


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Citation (Anibé @ 22 May 2023, 15:02) *
* Si on n'a plus que de la bière sans alcool (!!!) on ajoutera une cuiller à soupe d'alcool fort (rhum, whisky, eau de vie de fruit, ou autre) pour que la fermentation alcoolique puisse quand même se faire. wink.gif


Tu es sure ? un alcool distillé ne fermente plus (heureusement) par contre la biere sans alcool ou il doit rester des levures… selon mes souvenirs

si c'est pour le goût c'est autre chose…



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Anibé
posté 23 May 2023, 18:46
Message #438


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Citation (Hi_RAM @ 23 May 2023, 14:46) *
Citation (Anibé @ 22 May 2023, 15:02) *
* Si on n'a plus que de la bière sans alcool (!!!) on ajoutera une cuiller à soupe d'alcool fort (rhum, whisky, eau de vie de fruit, ou autre) pour que la fermentation alcoolique puisse quand même se faire. wink.gif

Tu es sure ? un alcool distillé ne fermente plus (heureusement) par contre la biere sans alcool ou il doit rester des levures… selon mes souvenirs
si c'est pour le goût c'est autre chose…

Un peu les deux : je ne suis pas une spécialiste de la fermentation, mais les deux ensemble, ma foi, ça a marché ! (et le goût est pas mal ! un peu différent, d'ailleurs, de la précédente version où j'avais utilisé un vieux reste d'une cannette 33cl de bière pas géniale, conservée au frigo et éventée…) laugh.gif
Je pense que la prochaine fois, j'essaierai de "sacrifier" une cannette fraîche - bière d'abbaye à 9° -… (j'ai pas dit la marque, hein ! rotfl.gif )

PS : à tout hasard, c'était du rhum cubain… rolleyes.gif

Ce message a été modifié par Anibé - 23 May 2023, 18:47.


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UserNe
posté 6 Sep 2023, 08:44
Message #439


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Gâteau Moelleux aux Pommes

Ingrédients pour 6 Personnes
6 ou 7 Pommes (ou 8 petites) coupées en cube
1 Citron
100 gr de Farine T55
50 gr de Sucre semoule
60 gr de Beurre fondu
3 Oeufs entiers
1/2 Sachet de Levure chimique
Beurre pour le moule
1 Pincée de Sel
1 Bouchon de rhum Négrita

Ma tante l'a préparera devant moi la semaine prochaine
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Anibé
posté 6 Sep 2023, 19:44
Message #440


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Salut !
Merci pour cette recette (que j'imagine divine… nana2.gif ) mais sais-tu qu'il y a un fil spécial "Recettes" sur MacBidouille ?
La dernière page est là :
https://forum.macbidouille.com/index.php?sh...2305&st=420
wink.gif


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baron
posté 6 Sep 2023, 19:50
Message #441


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Citation (Anibé @ 6 Sep 2023, 20:44) *
Salut !
Merci pour cette recette (que j'imagine divine… nana2.gif ) mais sais-tu qu'il y a un fil spécial "Recettes" sur MacBidouille ?
La dernière page est là :
https://forum.macbidouille.com/index.php?sh...2305&st=420
wink.gif

Note de la modération : Merci Anibé. elsa.gif

J'ai combiné les deux sujets.


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.6 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
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DOMY
posté 6 Sep 2023, 19:55
Message #442


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Citation (baron @ 6 Sep 2023, 20:50) *
Note de la modération : Merci Anibé. elsa.gif
J'ai combiné les deux sujets.

Modérateur, mais aussi Roi de la " combine " le Baron !
Moi je vous le dit ... il finira en prison ! biggrin.gif

Ce message a été modifié par DOMY - 6 Sep 2023, 20:04.


--------------------
iMac (21,5 pouces - Fin 2012) - Mac OS Sierra 10.12.6
LiveBox 6
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ades
posté 6 Sep 2023, 21:53
Message #443


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tu causes de John Creasey ??

edit : voire Anthony Morton

Ce message a été modifié par ades - 6 Sep 2023, 21:56.


--------------------
MBP 15 unibody (circa 2010) 2,4 Ghz , 4Go ssd 256 Go, dual boot OSX10.9.5-Linux mint parti en vacances sans autorisation
MacMini late 2012, i7 2,3Ghz, 16Go, 2 ssd 1to, OSX Sonoma 14.7.1 dual boot Sequoia 15 (lent sur ce mac) ; OpencoreLegacy Patcher 2.1.2parti le rejoindre, sans doute un p'tit ménage…MacMini M1 8-256
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Anibé
posté 6 Sep 2023, 22:31
Message #444


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Citation (baron @ 6 Sep 2023, 20:50) *
Note de la modération : Merci Anibé. elsa.gif

J'ai combiné les deux sujets.

Aaah… tu sais que quand il est question de bouffe, je ne suis jamais loin ! laugh.gif


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Hi_RAM
posté 7 Sep 2023, 06:07
Message #445


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Citation (DOMY @ 6 Sep 2023, 20:55) *
Modérateur, mais aussi Roi de la " combine " le Baron !
Moi je vous le dit ... il finira en prison ! biggrin.gif



il faudrait savoir pour qui il travaille laugh.gif

Baron : Compère d'un camelot qui fait l'article, d'un bonneteur, d'un tricheur


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Jack the best
posté 7 Sep 2023, 08:39
Message #446


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Attention ! Il y a baron et baron biggrin.gif'après le dictionnaire d'argot français de 1827 à 1907
Citation
Baron
d’Hautel, 1808 : Un baron de la crasse. Surnom dérisoire que l’on donne à un homme affecté dans ses manières et guindé dans ses habillemens, qui sans biens, sans titres, sans fortune, prend des airs de cour, et veut trancher du grand seigneur.

Baron de la crasse
Delvau, 1866 : s. m. Homme gauche et ridicule en des habits qu’il n’a pas l’habitude de porter, — dans l’argot du peuple, qui se souvient de la comédie de Poisson.
Rigaud, 1881 : Se disait au XVIIIe siècle d’un homme grotesque et ridicule dans sa mise, d’un homme qui singeait les gens de qualité. Poisson a laissé une comédie sous le titre du Baron de la Crasse.
France, 1894 : Homme sale, et mal habillé, qui se donne des airs de gentilhomme
Virmaître, 1894 : Individu malpropre, sale, puant, dégoûtant, ne se débarbouillant, suivant une vieille expression, que lorsqu’il pleut (Argot du peuple).

Baronifier

Delvau, 1866 : v. a. Créer quelqu’un baron, — dans l’argot du peuple, qui a vu mousser de près la Savonnette Impériale (ajout personnel : qu"est-ce à dire ?).


Ça m'étonnerait que notre baron soit comme ça !

Ce message a été modifié par Jack the best - 7 Sep 2023, 08:42.


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Anibé
posté 21 Nov 2024, 12:28
Message #447


Macbidouilleur de vermeil !
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Ma foi, y'a ben longtemps que ces messieurs-dames n'ont pas fait profiter la Communauté de leurs bons plans bouffe !!!
Je m'y colle donc… nana2.gif
Mon pain du dimanche 27/10/24
J'avais acheté en déstockage une farine "préparée" (épeautre et seigle) marque "Mon Fournil", et qui comprend déjà la levure, le sel, etc. Pas bio, mais intéressante : ça permet d'essayer de nouvelles formules (je n'ai pas d'action dans la boutique !) smile.gif
J'ai également des stocks de pépites de courge et de pollen, un peu en fin de "DLUO"… Il faut donc utiliser tout ça dans les meilleures perspectives possibles, pour se faire un petit plaisir gustatif.

Ingrédients pour 2 pains :
500 g de farine "préparée" (voir intro) rolleyes.gif
50 g de pépites de courges, trempées une nuit dans de l'eau filtrée ou de l'eau de source, puis égouttées
35 cl de mélange liquide : eau de trempage des graines et lait d'amandes pour le reste
20 g de pollen
Quelques poignées de farine de sarrasin

Chauffer le liquide jusqu'à environ 35° (on doit pouvoir tremper le doigt sans se brûler).
Mettre la farine préparée dans un grand saladier, verser le liquide, mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule. La pâte colle, c'est normal, ajouter une à une quelques poignées de farine de sarrasin en pétrissant chaque fois, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et ne colle plus.
Couvrir le saladier d'un torchon propre, mettre à reposer pendant une heure à l'abri des courants d'air. La pâte va doubler de volume.
Reprendre ensuite la pâte, y ajouter les graines de courge, bien mélanger.
Ecraser le pollen au pilon pour en faire une poudre, l'ajouter à la pâte.
Faire le pétrissage final, ajouter si nécessaire une ou deux poignées de farine de sarrasin. Quand la pâte est à nouveau bien boulée, disposer dans deux moules à cake chemisés (papier cuisson ou corps gras fariné), remettre à pousser pour au moins 30 minutes. La pâte va à nouveau doubler de volume.
Pendant ce temps, préchauffer le four au maximum.
Enfourner ensuite les pains pour 10 minutes à température maximum, puis prolonger la cuisson à 180° pour 35 minutes au moins. Vérifier au bout du temps si les pains sont cuits (test de la lame), sinon prolonger la cuisson de 10 ou 15 minutes. Le temps de cuisson dépend essentiellement de la nature et du volume de votre four, il faut donc "gérer" selon vos habitudes.
Au final, ça donne un pain compact mais, grâce au pollen, au goût très original et apétissant.
Nota : les laits d'amandes du commerce sont parfois un peu limite au niveau des ingrédients "ajoutés", le mieux est quand même de lire les étiquettes (on peut éviter les huiles, le sucre, les gommes de guar ou de xanthane, etc.) mad.gif
Autre chose : le "bio" est un peu le principe dans mes placards, vous faites comme vous voulez mais c'est meilleur pour la santé ! tongue.gif


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