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Anibé
posté 10 Apr 2021, 13:48
Message #411


Macbidouilleur de vermeil !
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Coucou !
Je vois qu'on oublie un peu de cuisiner, ces derniers jours…
J'ai donc avant-hier tenté une nouvelle version de ma mousse de foies de volaille, mais il manquait quelques petites choses, et je n'avais pas envie de sortir… Que faire ? Mettre en route les (nombreux) neurones dont chacun d'entre nous dispose, mais qu'on oublie parfois d'utiliser, anesthésiés que nous sommes par les confinements, et autres contraintes sociales récurrentes… Euh… je m'égare, là…
DONC :
Pas de lardons ? Plus que du beurre doux ? Plus de Pineau ? Pas assez de pleurottes ?
J’ai mis :
• deux petites pommes qui ramollissaient dans la coupe à fruits,
• échangé le Pineau contre de la liqueur de Myrte (18°),
• ajouté quelques morceaux de cèpes en conserve,
• et utilisé le beurre doux sans me poser de question supplémentaire (on peut goûter avant de mettre au four, et éventuellement ajouter une lichette de sel, mais je ne l'ai pas fait, et ça fonctionne).
• il faudra néanmoins ajouter du gras, donc un peu d'huile d'olive, pour compenser l'absence de lardons…
Pour le reste pas de changement, se référer à la recette originale :
https://forum.macbidouille.com/index.php?sh...p;#entry4370462
Le résultat est très légèrement sucré, mais tout aussi addictif ! 
Re-miam ! tongue.gif
Le chat avait adoré la 1ère version, je ne lui ai pas encore fait goûter cette variante, parce qu'il fait la tronche en ce moment et qu'il va peut-être penser que j'essaie de l'empoisonner… sad.gif

"Chère Edith" : Le chat aussi, a énormément apprécié : il en a repris deux fois !!! Heureusement que j'ai fait un bon stock ! rolleyes.gif

Ce message a été modifié par Anibé - 10 Apr 2021, 22:12.


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«Le fait de pouvoir élire librement ses maîtres ne supprime ni les maîtres ni les esclaves» Herbert Marcuse - L'homme unidimensionnel (1964)
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Jack the best
posté 10 Apr 2021, 15:41
Message #412


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Perso, j'ai réalisé un couscous à la the Best (ou Allah the Best ?) ce midi en compilant un certain nombre de recettes.
Chez mon boucher j'ai acheté
  • un bon morceau d'épaule d'agneau sans os
  • 3 merguez (chez lui, elles sont très longues)

Chez Auchan, rayon Bio (c'est un hyper à 100 m de chez moi)
  • D'abord un bon lot de coriandre fraîche en pot
  • des carottes bio
  • des courgettes bio
  • des aubergines bio

Et j'avais aussi dans ma réserve dans le désordre
  • une petite boîte (120 g net égoutté) de pois chiches bio
  • de l'harissa
  • du Ras El Hanout bio du Cambrésis (étonnant, non ?)
  • une boîte (1/4) de tomates concassées bio
  • un fond de tube de sauce tomate bio
  • une grosse poignée de raisins secs vrac bio de chez Label Vie
  • un pot (4/4 680 g net) en verre de couscous tout prêt aux 7 légumes de la marque ProSain aussi de chez Label Vie
  • 3 oignons
  • du sel, poivre, huile d'olive bio…

J'en oublie peut-être, mais ça fait déjà bien pour (2, mon épouse et moi ! rolleyes.gif )

Et maintenant la réalisation qui est un mix de plein de recettes.
  1. J'ai coupé l'épaule en plusieurs morceaux, épluché et émincé les oignons et les carottes, versé une bonne quantité d'huile d'olive dans un wok et j'ai fait bien dorer avec la viande en remuant constamment
  2. J'ai pelé 2 courgettes et une aubergine que j'ai coupées en morceaux assez gros (oui, je sais, il ne faut pas tout peler, mais je ne sais pas d'où vient tout ce beau bio ! rolleyes.gif )
  3. J'ai fait bouillir 1,5 l d'eau, dans une grande cocotte minute, j'y ai mis le contenu du wok et les courgettes et l'aubergine et les tomates concassées et tout le reste sauf le pot de couscous tout prêt. J'ai laissé cuire 20 minutes
  4. J'ai ouvert la cocotte, rectifié l'assaisonnement
  5. J'ai ponctionné du liquide chaud pour préparer la semoule et j'ai ajouté le couscous tout prêt dans la cocotte.
  6. J'ai laissé cuire 5 minutes après le début de l'échappement de la vapeur par la soupape
  7. Pendant ce temps j'ai mis le liquide dans la semoule et commencé la cuisson des merguez sur un gril Le Creuset en fonte, sous la hotte aspirante, sinon, c'est l'infection dans la cuisine
  8. Et pis j'ai servi et on s'a régalationné ! Na ! tongue.gif


Inutile de dire qu'il en reste plein ! Qu'est-ce qu'on va bien pouvoir faire du gigot d'agneau que j'avais acheté juste en cas !

Manque juste une photo et je fais un malheur dans les kiosques !

Ce message a été modifié par Jack the best - 10 Apr 2021, 15:43.


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Anibé
posté 10 Apr 2021, 22:15
Message #413


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Ben je dirai simplement : MIAM ! : biggrin.gif
Juste la quantité de semoule, que tu as oubliée… Mais dans l'ivresse de la réussite, on comprend que quelques bribes puissent s'échapper… rolleyes.gif


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Jack the best
posté 10 Apr 2021, 23:58
Message #414


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La semoule, j'en avais de la bio, de la semoule blanche très fine.
Comme le plat est censé durer au moins deux si ce n'est trois repas, j'ai mis un grand verre et on en a mangé mon épouse et moi environ la moitié !

Bon ! C'est pas le tout, je vais aller me coucher et essayer de dormir. Car j'ai très mal dormi la nuit de vendredi à samedi : couché à 0 h 42 et relevé toutes les heures, sauf à la fin, je n'en pouvais plus, j'ai dû me lever vers 6 h 40.
Et quand je me relève, à part l'inévitable tour aux toilettes, des fois que…, je fais quelques mots croisés et je bouquine…

Heureusement que je suis en retraite !


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Anibé
posté 22 May 2021, 08:49
Message #415


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Salut tout le Monde !
Comme je manque un peu de dynamisme côté cuisine en ce moment, voilà une idée pour faire facilement et d'un seul coup plusieurs desserts individuels trrrrrrès sympas. Je vous présente :
Mes cocottes de brioche aux pommes rôties

Ingrédients pour 4 personnes :
4 petites pommes
4 tranches de brioche (ou pain brioché ou pain d’épices)
4 cuillers à soupe de levure maltée
4 cuillers à soupe de sirop d’érable (ou d’agave ou miel liquide)
Un peu d’eau (après cuisson)
Facultatif : un peu de rhum (ou de Pineau, par exemple)

Couper les tranches de brioche en petits dés. Répartir les morceaux au fond de quatre mini-cocottes ou de ramequins. Peler et épépiner les pommes, les découper en petits cubes et les disposer au-dessus de la brioche. Saupoudrer de levure maltée, puis arroser de sirop d’érable. Enfourner à 200° pendant 10 à 15 minutes.
Astuce : La pomme étant un fruit peu juteux, on peut ajouter, une heure avant de déguster, ½ cuiller à soupe d’eau pour les cocottes avec brioche ou pain brioché, et une càs entière pour celles avec le pain d’épices, celui-ci étant plus dense. En une heure, le pain s'imbibera délicatement de l'eau qui aura passé à travers le sirop, et ça donnera un fondant délicieux au fond de la cocotte !
On peut bien sûr utiliser d’autres fruits, qui pourront éventuellement être plus juteux, et on adaptera dans ce cas la quantité d’eau à ajouter.
Autre astuce pour imbiber le fond “pâtissier” : une lichette de rhum dilué dans une semblable lichette d’eau (si on met du Pineau, on diluera moins, histoire de sentir le goût quand même !) A consommer avec modération, comme dit l’adage. nana2.gif
A noter que l'avantage des "desserts individuels", c'est quand on est célibataire : on peut conserver plusieurs jours au frigo ces cocottes en n'oubliant pas de les couvrir. biggrin.gif
Bon appétit ! wub.gif

Ce message a été modifié par Anibé - 22 May 2021, 08:50.


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bob II
posté 22 May 2021, 10:17
Message #416


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Oui Oui, je vois ce que c'est Pineau et Rhum.
C'est du propre ! Tous les prétextes sont bons pour s'arsouiller en fait ! biggrin.gif
Il n' y aurait pas de la pomme avec les brioches ? tongue.gif



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Anibé
posté 2 Dec 2021, 17:28
Message #417


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Ma marmelade de citrons bio

Ingrédients (pour 4 petits pots ou deux pots de ~ 450g) :
3 citrons bio
Eau filtrée qsp
500g sucre de canne bio
Facultatif (mais c'est meilleur avec...) :
2 ou 3 grammes d'épices fraîchement moulues, selon le goût (poivre 5 baies, piments, etc.)
2 ou 3 cristaux de sel marin

Après les avoir lavés pour ôter les traces de manipulation et de stockage, découper les citrons en très fines tranches (1 à 2 mm), ôter les pépins au fur et à mesure, les mettre dans un "nouet", mettre les tranches et le nouet dans une casserole en inox (pas en émail, que l'acidité du citron pourrait entamer !), couvrir d'eau (source ou filtrée). Laisser reposer 24 à 48h à couvert.
Chauffer ensuite à feu doux, jusqu'à ce que les tranches de citron soient translucides (ajouter un peu d’eau si nécessaire : le contenu doit rester immergé).
Laisser ensuite refroidir à couvert.
Quand c'est froid, ôter le nouet, le presser pour faire sortir tout le liquide gélatineux : cette décoction favorise la prise en gelée.
Ajouter le sucre, mélanger, puis chauffer à feu très doux, en remuant de temps à autre avec une cuiller en bois. Penser à goûter, ça ne fait pas de mal !
Au bout d'une heure et demie à 2 heures, faire le test de la goutte (une goutte de confiture sur une assiette froide en porcelaine ou en verre doit s'arrêter rapidement de couler). A cette étape également, moudre les épices et les deux cristaux de sel marin, les ajouter dans la confiture, mélanger, laisser cuire gentiment. Et tant que le test est négatif (!), continuer de cuire à feu très doux : faire le test toutes les demi-heures.
Quand le test de la goutte est positif (!!), éteindre le feu, mettre en pots sans attendre le refroidissement. Aaaattention, c'est très chaud !!! (Donc, prendre les précautions nécessaires !).
Quand les pots sont suffisamment remplis, visser les couvercles, poser les pots à l'envers (sur le couvercle, oui) en veillant à ce qu'il n'y ait pas de bulles entre la confiture et le couvercle.
Laisser refroidir, pots à l'envers, jusqu'à l'emploi : si les couvercles étaient mal fermés, le fait de remettre les pots droits risquerait de faire entrer de l'air et d'avoir des risques de moisissure.
Remarques :
> Le nouet est un petit morceau de gaze, de tulle ou autre tissu à mailles lâches, où l'on place les pépins, et que l'on noue ensuite de façon à ce qu'ils y restent. D'où le nom de "nouet". wink.gif
> La marmelade, c'est très sucré, mais c'est le sucre qui fait la conserve. Moins de sucre = moins de durabilité de la marmelade ! Les épices sont là pour atténuer la sensation de sucrosité. Elles améliorent aussi la conservation (voir le Moyen Âge !).
> On peut aussi ajouter, pour le plaisir, des graines oléagineuses : noix, amandes, noisettes, graines de courge, pignons de pin, etc. Penser néanmoins qu'en principe la confiture est faite pour être étalée sur du pain ou des biscottes : les trucs volumineux dedans ne vont pas faciliter l'étalement... whistle.gif
> En général je mets la confiture dans des petits pots (20 à 25 cl) pour avoir le plaisir de changer les petits-déjeuners régulièrement. Un grand pot qu'on oublie au fond du frigo et qu'on retrouve moisi quelques mois après, c'est déprimant... Et puis ça permet de faire plaisir aux copines et copains, à la famille, etc. Et de se faire une réputation de petit génie de la confiote, ce qui n'est pas non plus désagréable... cool.gif
> Denière remarque : cette préparation peut se faire avec des citrons un peu "défraîchis" (encore un truc oublié dans le frigo !) ce qui m'arrive régulièrement. On ôte simplement la peau un peu racornie, de même on vérifie que l'intérieur est net, et pas de souci, dans le citron tout est bon !. nana2.gif
Bon app' ! elsa.gif

Ce message a été modifié par Anibé - 2 Dec 2021, 17:28.


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ades
posté 2 Dec 2021, 18:02
Message #418


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même recette pour des oranges amères…je trouve tes temps de cuisson un peu long, mais bon, n'ayant jamais été foutu de voir le degré de cuisson du sucre à partir des tests recommandés partout, j'utilise un thermomètre, et quelque soit la confiture ou marmelade, la fin de cuisson c'est à 105°C, ça correspond au test que tu indiques.


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DOMY
posté 2 Dec 2021, 19:21
Message #419


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Je viens juste de mettre les pieds sur ce topic pour la première fois, pendant quelques secondes,
et je repars aussitôt, mais avec quelques kilos de plus ! biggrin.gif


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Laszlo Lebrun
posté 2 Dec 2021, 19:30
Message #420


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Moules marinières

J'ai essayé avec un moule en céramique et des marinières taille XS.
Mais ca n'a pas bien réussi.
Quelle marque de marinières doit-on prendre et est-ce mieux avec des moules en tôle?

Merci!


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Jack the best
posté 2 Dec 2021, 23:51
Message #421


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Comme souvent le jeudi soir, coquilles Saint Jacques juste poêlées à l'huile d'olive (ma femme ne veut plus manger de beurre, de fromage, de lait etc) et quelques gousses d'ail (ça, j'ai le droit d'en mettre, moi je les mange grillées, mais pas mon épouse qui ne veut pas en manger !), tout ça en plat principal et en entrée des crevettes Label Rouge (on n'en trouve pas de vivantes par chez moi, les gens n'achèteraient pas, ça coûte trop cher !)

Tout ça arrosé de Pouilly-Fuissé du Château de Chaintré (j'aime bien aussi le Mâcon-Chaintré rolleyes.gif )

Bref, on s'est régalé, surtout moi ! Mon épouse ne boit que de l'eau !

Ce message a été modifié par Jack the best - 2 Dec 2021, 23:53.


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Anibé
posté 3 Dec 2021, 10:55
Message #422


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Citation (Jack the best @ 2 Dec 2021, 23:51) *
Comme souvent le jeudi soir, coquilles Saint Jacques juste poêlées à l'huile d'olive (ma femme ne veut plus manger de beurre, de fromage, de lait etc) et quelques gousses d'ail (ça, j'ai le droit d'en mettre, moi je les mange grillées, mais pas mon épouse qui ne veut pas en manger !), tout ça en plat principal et en entrée des crevettes Label Rouge (on n'en trouve pas de vivantes par chez moi, les gens n'achèteraient pas, ça coûte trop cher !)

Tout ça arrosé de Pouilly-Fuissé du Château de Chaintré (j'aime bien aussi le Mâcon-Chaintré rolleyes.gif )

Bref, on s'est régalé, surtout moi ! Mon épouse ne boit que de l'eau !

C'est Miam, le jeudi soir ! wub.gif


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Tafù
posté 24 Jan 2022, 14:35
Message #423


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L'hiver, c'est la saison des oranges.
Et quoi de plus réconfortant quand il fait froid qu'un bon gâteau à l'orange ?... Moelleux et parfumé... tongue.gif

Voilà la recette : Gâteau à l'orange.

C'est un format .pdf facile à imprimer. Pour info, j'ai récolté moultitude de recettes ici et là, que j'ai mises en forme de cette façon.
Si vous en cherchez une, demandez-moi, je l'ai peut-être... wink.gif


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High Sierra 10.13.6 sur MBP 13" mi-2010 C2D 2,4 GHz, 8Go, SSDk. Firefox 95.0.2 (ou Safari 13.1.2). Souris Wild Mulotte. Imprim : Epson XP2100 wifi bouffeuse d'encre au prix du caviar. Aussi un iBook G3 turquoise, système Os 9.2 (voir le "lifting" de la Venerupis corrugata ?)... (mais plus en activité). Plus un LaCie Rugged mobile HD orange 500 GB triple interface. Et enfin, une Pépette de compétition avec qui je suis in love.

~~ "Mais alors, dit Alice, si le monde n'a absolument aucun sens, qui nous empêche d'en inventer un ?" ~~
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Laszlo Lebrun
posté 24 Jan 2022, 15:10
Message #424


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Un plat qu'on ne trouve qu'en alsace-lorraine: les navets salés.
https://www.marmiton.org/recettes/recette_n...uewe_35364.aspx
C'est comme une choucroute, en plus doux et au parfum + délicat.
Même préparation. Les navets salés se vendent chez le boucher et au supermarché au rayon boucherie.
Il faut les demander ils sont derrière le comptoir.


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bob II
posté 24 Jan 2022, 16:37
Message #425


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Citation (Tafù @ 24 Jan 2022, 14:35) *
L'hiver, c'est la saison des oranges.
Et quoi de plus réconfortant quand il fait froid qu'un bon gâteau à l'orange ?... Moelleux et parfumé... tongue.gif

Voilà la recette : Gâteau à l'orange.

C'est un format .pdf facile à imprimer. Pour info, j'ai récolté moultitude de recettes ici et là, que j'ai mises en forme de cette façon.
Si vous en cherchez une, demandez-moi, je l'ai peut-être... wink.gif

Magnifique. Merci. Superbe

Pour la reprise du régime à dose homéopathique et la vitamine C en masse pour supporter l'hivers triste et froid parfait biggrin.gif

Je le note pour les nombreuses recettes au même format de fiche pdf smile.gif

En ce moment en quête de recettes de pâtisseries, boissons, plats avec le Miel.
C'est thérapeutique en quelque sorte, pas du tout par gourmandise whistle.gif
Toujours pour lutter contre les températures basses.

Ce message a été modifié par bob II - 24 Jan 2022, 16:40.


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baron
posté 25 Jan 2022, 01:11
Message #426


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Citation (Tafù @ 24 Jan 2022, 14:35) *
L'hiver, c'est la saison des oranges.
Et quoi de plus réconfortant quand il fait froid qu'un bon gâteau à l'orange ?... Moelleux et parfumé... tongue.gif

Voilà la recette : Gâteau à l'orange.

Mmmmh… L'authentique quatre-quarts à l'orange !

Ma grand-mère le préparait sur sa grosse balance Roberval, avec les deux grands plateaux en cuivre jaune bosselé.
Elle plaçait quatre œufs sur l'un et pesait le reste dans l'autre, en radinant un peu sur le beurre et en ajoutant une grosse cuillère de farine une fois l'équilibre atteint (ça fait ± 270 g de farine et 230 g de beurre).
Si elle le servait en dessert plutôt qu'au goûter, elle ajoutait une rasade de Cointreau ou de Grand Marnier (selon ce qu'elle avait) dans le sirop de mouillage.

Citation (Laszlo Lebrun @ 24 Jan 2022, 15:10) *
Un plat qu'on ne trouve qu'en alsace-lorraine: les navets salés.
https://www.marmiton.org/recettes/recette_n...uewe_35364.aspx
C'est comme une choucroute, en plus doux et au parfum + délicat.
Même préparation. Les navets salés se vendent chez le boucher et au supermarché au rayon boucherie.
Il faut les demander ils sont derrière le comptoir.

La cuisine asiatique connaît aussi les navets lacto-fermentés. Une grand-mère thaïe qui cuisinait au marché ne manquait jamais d'en mettre une poignée dans ses pad thai, en guise de crevettes séchées.

Je n'ai jamais mangé la version alsacienne mais c'est tentant. smile.gif
Je dois avoir un bocal de navets en saumure ; il faudra juste trouver un substitut au schiffala


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La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
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Tafù
posté 26 Jan 2022, 20:15
Message #427


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Citation (bob II @ 24 Jan 2022, 16:37) *
Magnifique. Merci. Superbe
En ce moment en quête de recettes de pâtisseries, boissons, plats avec le Miel.

My pleasure, bob II. smile.gif
Pour le miel, eh bien je peux te proposer le Garriguet, un "gâteau de voyage" (me demande pas pourquoi "de voyage"...), le Tajine de poulet aux châtaignes (c'est la saison), le curieux Ketchup à la banane (et au miel, donc), et puis quelques autres recettes piochées rapidement dans mes cartons.

Citation (baron @ 25 Jan 2022, 01:11) *
Mmmmh… L'authentique quatre-quarts à l'orange !

Oui, c'est un gâteau très réconfortant, je dirai même consolant ! ...cointreau ou pas... biggrin.gif

Citation (Laszlo Lebrun @ 24 Jan 2022, 15:10) *
Un plat qu'on ne trouve qu'en alsace-lorraine: les navets salés.

Ça, je ne connais pas. Mais j'ai des navets, alors je vais essayer. wink.gif Merci, Laszlo.


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~~ "Mais alors, dit Alice, si le monde n'a absolument aucun sens, qui nous empêche d'en inventer un ?" ~~
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bob II
posté 2 Feb 2022, 13:10
Message #428


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Citation (Tafù @ 26 Jan 2022, 20:15) *
Citation (bob II @ 24 Jan 2022, 16:37) *
Magnifique. Merci. Superbe
En ce moment en quête de recettes de pâtisseries, boissons, plats avec le Miel.

My pleasure, bob II. smile.gif
Pour le miel, eh bien je peux te proposer le Garriguet, un "gâteau de voyage" (me demande pas pourquoi "de voyage"...), le Tajine de poulet aux châtaignes (c'est la saison), le curieux Ketchup à la banane (et au miel, donc), et puis quelques autres recettes piochées rapidement dans mes cartons.



Merci beaucoup. Ce Garriguet m'a l'air tout à fait sympathique, je comprend qu'on puisse avoir envie de l'amener en voyage biggrin.gif


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Hi_RAM
posté 2 Feb 2022, 13:53
Message #429


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Gateau de voyage, une fois portionné tu n'as pas besoin d'une assiette et d'une cuillère… les doigts suffisent…


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signature éditée car non conforme aux recommandations après plus de 6 ans d'utilisation il était effectivement temps…
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Anibé
posté 7 Mar 2022, 14:41
Message #430


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Salut !
Comme je n'ai plus la pêche pour cuisiner depuis… hum… quelque temps (on se demande pourquoi), j'essaie quand même de me faire des trucs un peu sympas pour me nourrir.
Voici donc ma dernière impro :

Mini-cocottes de maquereau

Ingrédients pour deux parts :
1 boîte de maquereaux au naturel
2 petites tranches de pain rassis (ou de cake salé)
1 càc de moutarde forte
1 càc de moutarde à l'ancienne
3 càc de miso blanc
1 càc de crème de gingembre
Lait végétal
Curry doux (sans sel : vérifier l'étiquette)
Poivre du moulin
Fromage râpé (je fais un mélange de comté et de peccorino)
Chapelure
Huile d'olive

Egoutter les maquereaux (réserver le jus dans un petit bol), les émietter dans un grand bol.
Ajouter aux miettes les moutardes, le miso, la crème de gingembre et un peu de lait végétal. Bien mélanger à la fourchette (pas mixer !).
Assaisonner ensuite selon le goût : curry, poivre, ou autres épices ou même des herbes (pas de sel !).
Graisser 2 mini-cocottes avec un peu d'huile de coco (ou d'une huile neutre si l'on n'aime pas le goût de coco). Répartir la pâte de maquereaux dans les cocottes, saupoudrer de fromage râpé, puis d'un peu de chapelure, arroser d'un filet d'huile d'olive.
Enfourner pour une demi-heure à 180°. Servir relativement chaud, mais attention à la chaleur en sortant les cocottes du four !!! tongue.gif
Bon app' !

Notes :
• Cette recette improvisée fait partie des "recettes du placard", formules qu'on peut facilement adapter à ses propres goûts, ne pas hésiter, donc : autre poisson en boîte, autres huiles, autres fromages, échanges d'épices, etc. biggrin.gif
• Il restera le jus des maquereaux : le donner au chat, qui va être très content et vous gratifiera d'un ronron d'au moins 5 minutes. cool.gif Si vous n'avez pas de chat, essayez de le fourguer au chien, mais je ne garantis pas le résultat, dans ce cas : je pense que le chien vous remerciera autrement qu'avec un ronron, peut-être en remuant la queue… rolleyes.gif
• Si vous êtes deux, y'en a pour deux. Si vous êtes "célibataire", ça fait deux repas : vous mettrez la 2e (couverte !) au frigo après refroidissement, ça peut tenir facilement deux ou trois jours. A noter également dans ce cas, que le chat ou le chien pourraient bien apprécier (il faudra attendre que ça refroidisse, quand même)
Pour plus de repas, multiplier les quantités, ça devrait être intellectuellement possible. Envoyez-moi un mot si vous avez des difficultés. wink.gif
***
Après consommation : Ben, ma foi, c'est plutôt bon, et la recette entre dans mes cahiers ! nana2.gif
(j'ai modifié la recette quand même, elle était trop salée)
Bizatou-te-s ! elsa.gif

Ce message a été modifié par Anibé - 7 Mar 2022, 14:54.


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Pourquoi MacIntosh ? Parce que !!! (depuis 1984)
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Anibé
posté 2 Aug 2022, 19:14
Message #431


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Salut tout le Monde !
Comme à l'extérieur il fait une chaleur de four, ça tombe bien, on va cuisiner ! biggrin.gif
Comme d'hab', j'ai fait le tour du frigo qui a vraiment besoin d'être mis à jour (euh, pardon : vidé !)

Mini-cocottes de chou chinois, curry-coco

Ingrédients pour 3 à 4 :
1 petit chou chinois
3 petites carottes
huile d’olive
huile de coco (si tu en as)
2 oignons (avec le vert, s'ils en ont)
4 gousses d’ail
3 lingots d'épinards surgelés
1 petit tétrapak de Crème de coco
Lait d'amandes
3 petites tiges de menthe des prés
sel, poivre du moulin
Poudre de curry (celle que tu aimes : curry madras pour moi…)

Tu mets les trois lingots d'épinards surgelés dans une passoire pour les faire décongeler.
Tu prends le petit chou chinois, tu le nettoies et le coupes en lamelles.
Tu épluches et découpes les carottes en éclats (découpe à la chinoise).
Dans un panier vapeur, tu mets, dans cet ordre*, les lingots d'épinards décongelés, le chou chinois et enfin les éclats de carottes, et tu fais cuire doucement.
Pendant ce temps, tu vas faire revenir à l’huile d’olive (et un peu d'huile de coco si tu en as), dans une casserole à fond épais, les oignons émincés et les gousses d’ail juste coupées en 3 ou 4 tranches, selon leur taille.
Quand cela a un peu rissolé (l’oignon ne doit pas brûler), tu ajouteras dans ce fonds les légumes vapeur, tu mélanges, puis tu ajoutes la crème de coco, et du lait d’amandes en quantité suffisante pour couvrir le tout.
C’est le moment où tu ajustes l’assaisonnement : sel et poivre du moulin, et trois ou quatre cuillers à café de curry.
Mélange le tout, ajoute les mini bouquets de menthe des prés débarrassés de leurs tiges.
Et tu vas cuire à couvert à feu très doux pendant dix à quinze minutes, en vérifiant que ça ne crâme pas !
Ensuite, tu prépares des mini-cocottes pouvant aller au four : un peu d’huile au fond, tu répartis le brouet dans les cocottes. Petit raffinement supplémentaire (et petit supplément de protéines…) : tu peux ajouter dans chaque cocotte trois ou quatre grosses crevettes ou coquilles st jacques, ou un morceau de filet de poisson.
Pendant 15 minutes, tu porteras au four préchauffé à 180°.
Sers ces petits bijoux avec du riz cuit à la chinoise, ou une autre céréale (épeautre, orge, ou autre).
* Dans la cuisson vapeur, ce qui est au-dessus cuit plus rapidement, on met donc le plus tendre au-dessous.

Vaaalà : Bon appétit ! nana2.gif

PS : Si tu n'as pas de curry, tu peux tenter les épices jambalaya, ou piment moulu, piment d’espagne, livèche, safran, coriandre moulue, etc.
Dans ta cuisine, il va de soi que tu as les épices que tu préfères, donc tu fais ton assaisonnement selon ton goût.
PPS : et si tu n’as pas de menthe des prés, tu peux utiliser quelques feuilles de menthe classique, en les découpant finement.

Ce message a été modifié par Anibé - 2 Aug 2022, 19:16.


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Anibé
posté 4 Jan 2023, 00:18
Message #432


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Près d'un an plus tard, je m'aperçois (oh horreur !!!) que j'ai zappé des morceaux de la recette. Comme personne n'a fait de remarque à ce sujet (oublié le pain…), j'en conclus, à ma grande honte, que la recette n'a pas soulevé l'enthousiasme des foules… Ô rage, ô désespoir, comme disait le père du Cid… sad.gif

Voici donc la recette rectifiée, bien que visiblement tout le monde s'en soit passé (et je reste polie !!!) rotfl.gif :
Citation (Anibé @ 7 Mar 2022, 14:41) *
Mini-cocottes de maquereau
Emietter le pain, le mettre dans un bol, ajouter ½ verre de lait végétal, laisser tremper une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, égoutter les maquereaux (réserver le jus dans un petit bol), les émietter dans un petit saladier.
Ajouter les moutardes, le miso, la crème de gingembre et un peu de lait végétal. Bien mélanger à la fourchette, puis réduire le pain en pâte (à la fourchette, pas au mixeur). Ajouter au mélange poisson épices.
Mélanger et assaisonner ensuite selon le goût : curry, poivre, ou autres épices ou même des herbes (pas de sel !).
Graisser 2 mini-cocottes avec un peu d'huile de coco (ou d'une huile neutre si l'on n'aime pas le goût de coco). Répartir la pâte de maquereaux dans les cocottes, saupoudrer de fromage râpé, puis d'un peu de chapelure, arroser d'un filet d'huile d'olive.
Enfourner pour une demi-heure à 180°. Servir relativement chaud. Bon app' !
PS : Nan, ne me remerciez pas, je vous en prie, je fais ça pour sauver mon honneur… whistle.gif

PPS : merci Baron pour l'intervention : c'est beaucoup plus chic comme ça ! nana2.gif

Ce message a été modifié par Anibé - 4 Jan 2023, 10:50.
Raison de l'édition : Balises QUOTE déplacées (distinction entre nouveau message et passage cité)


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jeandemi
posté 4 Jan 2023, 10:30
Message #433


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Quelques recettes très simples, mais que j'adore :
Le Stoemp (prononcer stoump) un plat typiquement bruxellois : une purée de pommes de terre avec un légume (épinards ou carottes par exemple) accompagné de saucisses ou lardons, c'est bon, ça tient au corps, idéal en hiver.

Les œufs "à la Maus" (le nom de ma grand-mère): des œufs sur le plat mélangés dans un bol avec des dés de pain (je mets une tartine par œuf en général, selon la taille de la tartine -deux pour un pain carré-. Plus difficile à faire avec de la baguette évidemment)
J'ai amélioré la recette en ajoutant des lardons et/ou des oignons émincés cuits avec les œufs.
C'est vite fait et très bon.

Des galettes (qu'en France vous allez appeler gaufres ou gaufrettes):
Souvent faites en quatre quarts ( ce qui les donne moles et écœurantes), je préfère les proportions suivantes:
1Kg de farine
600g de sucre fin
2 sachets de sucre vanillé
9 œufs
500g de beurre
Mélanger les poudres ensemble
Faire fondre le beurre pas trop chaud, y mettre les œufs (pas froids)
Incorporer les poudres au liquide (attention, pâte très épaisse) si c'est trop dur à mélanger, on peut ajouter un peu de lait
Laisser reposer deux heures au frais
Il faut évidemment un gaufrier, attention que les angles des picots ne sont pas les mêmes que pour des gaufres type gaufres de Bruxelles (qui utilisent une pâte liquide style pâte à crêpes + levure) thermostat à fond
Le meilleur gaufrier est celui-ci :
https://frifri.be/fr/produit/le-gaufrier-he...tes-cool-touch/
Il existe des plaques 4x6, mais elles sont pour les gaufres à pâte liquide
Je dose ma pâte avec une pince à crème glacée
Ça peut se conserver quelques mois dans une boîte en fer blanc (mais en général on les mange avant tongue.gif ) et on peut aussi les repasser au toaster pour qu'elles soient chaudes et fondantes

Ce message a été modifié par jeandemi - 4 Jan 2023, 10:38.
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Anibé
posté 10 Mar 2023, 17:47
Message #434


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Salut tout le Monde !
Hier, après des mois de tergiversation, j'ai enfin réussi à faire mon cake de saison ! Je dois dire que j'ai une énorme tendance à la procrastination, et que j'ai toujours autre chose à faire, qui nécessite une urgence absolue.
Donc, après avoir compilé les quelque 150 (au pif) recettes en mémoire sur mon ordinateur (dont une bonne trentaine personnelles), j'ai utilisé les ingrédients disponibles dans les placards et la cuisine en général, et ça donne ça :
Une tite douceur pour jours de pluie de fin d'hiver, que vous pourrez adapter selon vos habitudes, vos goûts et les ingrédients présents chez vous :
Mon Cake aux pommes & noix du 9 mars 2023
Ingrédients pour un grand cake ou deux petits :
2 petites pommes
2 œufs
120 g de sucre de canne
100 g de farine d'épeautre 65 (ou 70, hein, pas de panique !)
80 g de farines mélangées (pour moi : pois chiches, riz & chanvre)
120 g d'huile d'olive
1 sachet de poudre à lever
1 yaourt (brebis ou chèvre)
1 càs de mélange d'épices genre "pain d'épices" (pour moi : gingembre, poivre noir, cannelle, girofle, safran)
1 càs de cannelle (oui, en plus !) ;-)
100 g de cerneaux de noix (préalablement concassés)
1 pincée de sel de mer
On y va :
Éplucher et couper les pommes en petits cubes, les mélanger dans un bol avec toutes les épices pour les imprégner.
Dans un 2ème récipient, mélanger les farines, le sel, la poudre à lever, puis les noix concassées.
Dans un 3ème récipient, verser le sucre, l'huile, les œufs et fouetter pour homogénéiser, puis ajouter le yaourt et mélanger à nouveau.
Ajouter les cubes de pommes aux farines, bien mélanger. Enfin, verser le mélange humide dans le sec, et mélanger (encore !!!) :-D
Lorsque le tout est homogène, verser l’appareil dans un grand moule beurré ou chemisé de papier cuisson (ou deux petits), et cuire 1 heure dans un four à 180°C (th. 6) (mon four est un peu spécial : il faudra adapter au caractère du vôtre !)
Démouler aussitôt après cuisson et laisser refroidir avant de le découper. Miam !
PS : pour la cuisson, le moule à cake est traditionnellement utilisé, mais si vous voulez faire plutôt un gâteau "classique", pas de souci : vous utilisez un moule à manqué ou même un moule ovale, il faut simplement qu'il soit assez haut (pas de moule à tarte !) et assez large, ou alors deux petits, comme pour les moules à cake. wink.gif


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Anibé
posté 22 May 2023, 14:02
Message #435


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Salut tout le Monde !
Je vois que la cuisine est un peu déserte ces temps-ci : c'est pas parce qu'on n'est plus en confinement qu'il faut oublier de se nourrir sainement avec de bonnes choses !!! nana2.gif
En conséquence, voilà la recette d'un pain sympa, adaptée pour mon propre usage (et pour cause d'intolérances alimentaires !) d'une autre recette trouvée là :
cuisinehobbit.wordpress.com
L'auteur : Miette, le propos : des recettes d'après les livres de Tolkien (Le Seigneur des anneaux, etc.), et plein d'anecdotes diverses et réjouissantes.

Voici donc ma version du
"Pain à la bière des nains des montagnes"

Mes ingrédients pour 2 "petits" pains d'environ 250 g :
250 g de farine d'épeautre bio T80
200 g de farine d'épeautre bio complète
• soit 1 cuillère à soupe de levure déshydratée + 1 càs de levain d'épeautre déshydraté,
• soit 2 càs de levure déshydratée
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de miel
33 cl de bière*

Mise en œuvre :
Dans un grand saladier mélanger la farine, la levure, le levain d'épeautre et le sel. Incorporer le miel et la bière et mélanger jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Il vaut mieux travailler avec une cuiller en bois, la pâte est un peu trop "liquide" pour être travaillée à la main, sauf à passer une demi-heure à décoller tout ça de ses doigts… whistle.gif
Laisser monter une heure ou deux, et préparer deux moules à cake chemisés d'un papier cuisson.
Préchauffer le four au maximum.
Reprendre la pâte, puis la répartir dans les moules à cake, enfourner pour une heure : 20 minutes à 200°, puis 40 minutes à 180° (une lame de couteau plantée au centre doit ressortir sèche).
Laisser la cuisson se terminer sans ouvrir le four. Le pain refroidira pendant la nuit. rolleyes.gif
* Si on n'a plus que de la bière sans alcool (!!!) on ajoutera une cuiller à soupe d'alcool fort (rhum, whisky, eau de vie de fruit, ou autre) pour que la fermentation alcoolique puisse quand même se faire. wink.gif
Note : Comme d'habitude, il est indispensable de bien connaître son four, le mien est un peu capricieux, faut s'adapter…! rotfl.gif
Astuce (comme on dit dans les sites de cuisine !) : J'achetais autrefois en supermarché du pain Khorasan (blé ancien Kamut) mais il est mal cuit et tombe en ruine à la coupe, j'ai donc renoncé. Toutefois, ce pain étant présenté avec son moule en feuille de bois, je me disais qu'il était possible de s'en resservir. J'ai donc une collection de ces petits moules pour pains d'environ 250 grammes, que j'utilise pour mes cakes et pains, après avoir, bien sûr, renouvelé le papier cuisson qui les chemise. nana2.gif
Bon app ! smile.gif

PS : Afin d'éviter les risques d'incendie, si vous utilisez comme moi des moules en feuille de bois, il vaut mieux ne pas dépasser les 200° pour la cuisson (après le préchauffage) !!! laugh.gif

Ce message a été modifié par Anibé - 22 May 2023, 14:31.


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Et oui, car il y a Farenheit 451 !
Le titre fait référence au point d'auto-inflammation, en degrés Fahrenheit, du papier. Cette température équivaut à 232,8 °C


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Attention aux huîtres, SURTOUT celles qui mangent des oiseaux !
How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ?
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Hi_RAM
posté 23 May 2023, 13:46
Message #437


Macbidouilleur d'Or !
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Citation (Anibé @ 22 May 2023, 15:02) *
* Si on n'a plus que de la bière sans alcool (!!!) on ajoutera une cuiller à soupe d'alcool fort (rhum, whisky, eau de vie de fruit, ou autre) pour que la fermentation alcoolique puisse quand même se faire. wink.gif


Tu es sure ? un alcool distillé ne fermente plus (heureusement) par contre la biere sans alcool ou il doit rester des levures… selon mes souvenirs

si c'est pour le goût c'est autre chose…



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signature éditée car non conforme aux recommandations après plus de 6 ans d'utilisation il était effectivement temps…
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Anibé
posté 23 May 2023, 18:46
Message #438


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Citation (Hi_RAM @ 23 May 2023, 14:46) *
Citation (Anibé @ 22 May 2023, 15:02) *
* Si on n'a plus que de la bière sans alcool (!!!) on ajoutera une cuiller à soupe d'alcool fort (rhum, whisky, eau de vie de fruit, ou autre) pour que la fermentation alcoolique puisse quand même se faire. wink.gif

Tu es sure ? un alcool distillé ne fermente plus (heureusement) par contre la biere sans alcool ou il doit rester des levures… selon mes souvenirs
si c'est pour le goût c'est autre chose…

Un peu les deux : je ne suis pas une spécialiste de la fermentation, mais les deux ensemble, ma foi, ça a marché ! (et le goût est pas mal ! un peu différent, d'ailleurs, de la précédente version où j'avais utilisé un vieux reste d'une cannette 33cl de bière pas géniale, conservée au frigo et éventée…) laugh.gif
Je pense que la prochaine fois, j'essaierai de "sacrifier" une cannette fraîche - bière d'abbaye à 9° -… (j'ai pas dit la marque, hein ! rotfl.gif )

PS : à tout hasard, c'était du rhum cubain… rolleyes.gif

Ce message a été modifié par Anibé - 23 May 2023, 18:47.


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Pourquoi MacIntosh ? Parce que !!! (depuis 1984)
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Mais toujours fidèle : Mac Mini - 10.6.8 (Snow Léo)
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«Le fait de pouvoir élire librement ses maîtres ne supprime ni les maîtres ni les esclaves» Herbert Marcuse - L'homme unidimensionnel (1964)
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UserNe
posté 6 Sep 2023, 08:44
Message #439


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Gâteau Moelleux aux Pommes

Ingrédients pour 6 Personnes
6 ou 7 Pommes (ou 8 petites) coupées en cube
1 Citron
100 gr de Farine T55
50 gr de Sucre semoule
60 gr de Beurre fondu
3 Oeufs entiers
1/2 Sachet de Levure chimique
Beurre pour le moule
1 Pincée de Sel
1 Bouchon de rhum Négrita

Ma tante l'a préparera devant moi la semaine prochaine
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Anibé
posté 6 Sep 2023, 19:44
Message #440


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Salut !
Merci pour cette recette (que j'imagine divine… nana2.gif ) mais sais-tu qu'il y a un fil spécial "Recettes" sur MacBidouille ?
La dernière page est là :
https://forum.macbidouille.com/index.php?sh...2305&st=420
wink.gif


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