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Hi_RAM
posté 9 Oct 2020, 14:43
Message #381


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Fribourg

Tu ne fais rien revenir avant ? style faire fondre lardon et chorizo… et faire revenir les oignons, piment, ails… le riz pour l'enrober… et en fin l'eau et au four…

J'aime bien utiliser le pimentòn (paprika fumé existe en doux, aigre-doux et très fort) j'utilise la marque La Chinata…


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Fribourg
posté 12 Oct 2020, 06:50
Message #382


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Non, c'est assez surprenant mais c'est hyper bon !


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Anibé
posté 12 Oct 2020, 18:23
Message #383


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Bon, à part que tu as oublié de mettre les lardons dans la cocotte, je pense qu'en effet, au four + 45 minutes, le tout doit fondre joyeusement et que donc ça peut se passer de "rissolage" préalable…
Mais je pense aussi que si la cocotte est en fonte, ça doit même pouvoir se faire sur le gaz (à tout petit feu).
C'est sûr que c'est pas un plat végétarien rolleyes.gif

Ce message a été modifié par Anibé - 12 Oct 2020, 18:25.


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Pourquoi MacIntosh ? Parce que !!! (depuis 1984)
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«Le fait de pouvoir élire librement ses maîtres ne supprime ni les maîtres ni les esclaves» Herbert Marcuse - L'homme unidimensionnel (1964)
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Fribourg
posté 13 Oct 2020, 06:59
Message #384


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Citation (Anibé @ 12 Oct 2020, 19:23) *
Bon, à part que tu as oublié de mettre les lardons dans la cocotte, je pense qu'en effet, au four + 45 minutes, le tout doit fondre joyeusement et que donc ça peut se passer de "rissolage" préalable…
Mais je pense aussi que si la cocotte est en fonte, ça doit même pouvoir se faire sur le gaz (à tout petit feu).
C'est sûr que c'est pas un plat végétarien rolleyes.gif

Pas trop non, ni un plat de régime d'ailleurs, Maïté aurait rajouté du foie gras je pense tongue.gif


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Guest_anonym_d019ede3_*
posté 13 Oct 2020, 10:27
Message #385





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Aparté Régime.
(Qui m'écorche tant les gens oublient le sens des mots).

Déformation linguistique, régime ne veut pas dire maigrir ou surveiller sa ligne, autrement il doit être accompagné de termes : diététique, amincissant etc.
(ou médical : sans lactose; gluten; sucre; sel; fibres etc.

Régime est plus synonyme de : mode de fonctionnement.

Régime hyper calorique; sur protéiné etc. …

Moteur à bas régime; plein régime…

Institution : régime de la sécurité sociale etc.

Sous le régime de tel parti politique, dictature etc. …

Edit : (juste pour compléter) Autre sens, ensemble de fruits ou fleurs rassemblés en grappe : régime de bananes par ex.

Edit bis : Ça fait un bail que je n'ai pas mangé de banane flambée, tiens, puisqu'on parle de régime et de banane ! tongue.gif
La dernière fois c'était en Bretagne, côte d'Armor, crêpe à la banane flambée en bord de mer avec une bolée de cidre du coin, succulent ! biggrin.gif

Ce message a été modifié par anonym_d019ede3 - 13 Oct 2020, 10:45.
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Jack the best
posté 13 Oct 2020, 16:00
Message #386


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emot_012.gif J'aime bien les flamber avec du Cointreau ! Slurp ! w00t.gif

(Ou n'importe quel autre triple sec)


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Attention aux huîtres, SURTOUT celles qui mangent des oiseaux !
How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ?
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ades
posté 13 Oct 2020, 16:19
Message #387


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Citation (Hi_RAM @ 9 Oct 2020, 15:43) *
j'utilise la marque La Chinata…

eh merde j'voulais en causer, trop tard, un tout petit peu trop fumé à mon goût, que ce soit le doux ou le 'picante' ;)maintenant, c'est pas pareil, certe, mais j'me fais mon pseudo piment d'espelette à la maison, piments doux du jardin sèchés puis broyés…
sinon y-a aussi le pimentao, poivrons/piments, en saumure, c'est encore mieux, mais un peu trop portuges pour les espingos, ;-))

edit : je viens de lire les posts du début, et à part pour les sportifs (de m…) ou pour les skieurs (de m…) le gratin dauphoinois c'est sans fromage !!! et surtout sans cuire les patates avant d'enfourner, ça c'est pour les deb… Ils font la même chose avec les P de T sautées, coupées en pseudo cubes, ça se fait directement à la sauteuse !! pas avec des patates précuites à l'eau… (d'ailleurs P de T sautées et "sauteuse", y-aurai pas un rapport ? ).


edit : et les 'kono kono', y-en n'a où ? et les joues de légine ? c'est où tout ça ?

Ce message a été modifié par ades - 13 Oct 2020, 17:08.


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Anibé
posté 8 Feb 2021, 15:13
Message #388


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Salut tout le Monde !
Comme on a pas mal de temps (euh... façon de parler...) quand on est retraité dans une lointaine ville de province par surcroît actuellement inondée, j'ai tenté une version un peu longuette mais savoureuse de pâté de foies de volailles… oldman2.gif
Pour éviter les quiproquos (genre "C'est looooong !"), voici tout d'abord l'argument :
Mousse de foies de volailles goûtue, façon médiévale
"Mais pourquoi donc "façon médiévale", me direz-vous ? Eh bien tout simplement parce que ce pâté utilise une très vieille méthode d'homogénéisation du pâté, qui évite l'utilisation d'œuf (si vous avez une délicatesse avec cet ingrédient), ainsi que d'ingrédients pas toujours faciles à trouver pour les remplacer. smile.gif Cette méthode, c'est l'utilisation de pain rassis trempé dans du lait (vache ou végétal), méthode qui se pratique toujours ici ou là, en particulier pour fabriquer, par exemple, des "boulettes" ou "croquettes" savoureuses et sans pomme de terre (si vous avez également une délicatesse avec cet ingrédient rolleyes.gif ) Bon à savoir ? wink.gif
Donc, les ingrédients que j'ai utilisés sont ceux que j'ai en permanence sous la main, c'est donc ce que j'appelle la "cuisine frigo-placard", qui met en scène essentiellement les stocks qu'on peut avoir chez soi, et n'oblige pas à sortir spécialement pour faire les courses.
Il va de soi que vous adapterez, comme moi, au contenu de votre frigo ou de vos placards : la Vie est faite d'occasions, il suffit d'ouvrir les yeux pour voir les merveilles qui sont à portée de nos mains. wink.gif
Au passage, pour les non-initiés au domaine de la tambouille, une maryse est un instrument génial, composé d'un manche et d'une spatule souple (généralement en silicone), qui permet de ramasser dans un récipient tout ce qui attache aux parois. Absolument indispensable ! Il en existe différents modèles, de tailles et d'aspects variés, moi j'en ai trois dont une chinoise, avec un manche en bois et une "lame" longue et très souple qui va jusqu'au fond des saladiers les plus profonds... biggrin.gif
La suite ci-dessous !

Donc : Mousse de foies de volaille goûtue, façon médiévale

Ingrédients :
250 g de foies de poulet bio déjà cuits
65 g de lardons nature
10 cl environ de lait végétal
50 g de pain d'épeautre rassis (les croûtons !)
100 g de pleurotes fraîches
3 gousses d'ail
1 bel oignon ou deux petits (ou 3 ou 4, pour environ 100 g)
Huile d'olive
un peu de beurre demi-sel
des herbes : thym, hysope, marjolaine, livèche (ou ce que vous avez sous la main, ce que vous aimez mettre dans la cuisine)
une bonne cuiller à café de graines de fenouil entières
une cuiller à café de graines de coriandre moulues
15 cl de Pineau des Charentes (ou du Porto si vous n'avez pas de Pineau)
un peu d'eau
Matériel spécifique : une casserole à fond épais, un gros mixeur, une cuiller en bois, une maryse, un moule à cake ou (mieux !) quatre petites cocottes allant au four, etc.

1) Une ou deux heures avant de commencer... wink.gif
Mettez les graines de fenouil à tremper dans un petit bol avec une cuiller à soupe de lait végétal (ou de vache).
Mettez le pain à tremper, dans un grand bol, avec le reste du lait.
Puis, tranquillement, préparez les différents ingrédients : épluchez et découpez finement l'oignon, épluchez et découpez l'ail en gros morceaux, nettoyez les pleurotes et détaillez-les en morceaux gros comme le pouce environ. Découpez également les foies de volaille en morceaux gros comme le pouce : c'est une bonne mesure ! (Ne jetez pas le gras de cuisson qui est dans le sachet, si vous les avez achetés sous cette forme.)
Réservez chaque ingrédient séparément dans de petits bols ou autres récipients.
2) Quand vous avez fait tout cela, et une fois le pain imbibé de lait, vous pouvez passer à l'action...
Dans une casserole à fond épais, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile. Quand il est bien translucide (mais pas encore coloré), ôtez-le de la casserole, réservez.
Faites ensuite revenir les lardons : ils vont donner un peu de gras qui va servir pour la suite. Réservez.
Jetez maintenant dans la casserole l'ail et les pleurotes, faites revenir à feu doux, en couvrant au début pour faire rendre leur eau aux champignons. Si nécessaire, ajoutez un peu d'huile. Et ajoutez un peu de Pineau pour éviter que cela attache.
Quand les champignons et l'ail sont cuits, ajoutez enfin les foies de volaille pour quelques minutes, histoire de les détendre, puis éteignez le feu.
3) Maintenant, vous allez passer au mixeur : le pain trempé avec le lait, les graines de fenouil avec le lait de trempage, l'oignon, l'ail, les pleurotes, les lardons, les herbes, la coriandre moulue, les foies de volaille et le reste du Pineau.
Faites cette manœuvre en deux fois si nécessaire, mais en mettant chaque fois dans le bol du mixeur les différents ingrédients pour éviter d'avoir des blocs de l'un ou de l'autre, qui seraient difficile à amalgamer ensuite. Actionnez le mixeur pour obtenir une pâte homogène, mais pas complètement indéfinissable (il doit y rester "un peu de grain").
Transvasez le tout dans un saladier, mélangez bien...
GOUTEZ !!!
Ça doit être bon, déjà… biggrin.gif
Si nécessaire, ajoutez des herbes ou des épices, selon votre goût. N'oubliez pas de bien mélanger à nouveau.
5) C'est presque fini !
Graissez votre moule à cake ou vos cocottes.Répartissez la préparation dans le ou les moules.Mettez au four à 150° (Th 5) pas plus, pour 25 à 30 minutes (à chaleur tournante si vous disposez de ce programme).
6) Pendant ce temps, mettez dans une petite casserole le gras de cuisson des foies de volaille, un peu de ghee ou de beurre, un peu d'huile. Laissez fondre gentiment à feu très doux.
Quand la cuisson au four est terminée, à l'aide d'une cuiller, répartissez le gras de la petite casserole à la surface des petits pâtés (ou du grand si vous avez opté pour le modèle "cake").
Laissez refroidir avant de les placer pour une nuit au frigo.
Dès le lendemain, vous pourrez déguster ça en entrée avec une salade, ou sur des toasts.
Miam ! nana2.gif

PS : Hummm… J'avais décidé de séparer les deux parties de mon discours, hélas, la Machine en a décidé autrement et a tout collé dans le même post ! Désolée donc pour cette longue bafouille. Si vous souhaitez conserver la recette, ne copiez donc que la 2ème partie, l'autre était le hors-d'œuvre ! biggrin.gif

(2e édition : retiré un ingrédient égaré, sans utilité dans la recette. rolleyes.gif

Ce message a été modifié par Anibé - 9 Feb 2021, 00:13.


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bob II
posté 8 Feb 2021, 16:08
Message #389


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Je vais faire plus court tongue.gif
Et sinon léger ? dans le genre végétarien et régime ? biggrin.gif

Alors dans la rubrique vos recette préférée de substitution laugh.gif

J'ai testé pour vous la mayonnaise légère sans huile.
Bah çà le fait bien, et c'est facile à faire

- Une cuillère à soupe de fromage blanc zéro pour cent
- Une cuillère à café de moutarde.
- On peut ajouter un jaune d'oeuf dur
- Poivre et (sel) non obligatoire

Mélanger, et c'est prêt.

Que ce soit pour accompagner une salade ou de la viande blanche
Si vous êtes dans un régime spartiate , franchement çà change la vie


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Anibé
posté 9 Feb 2021, 00:18
Message #390


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Citation (bob II @ 8 Feb 2021, 16:08) *
Je vais faire plus court tongue.gif
Et sinon léger ? dans le genre végétarien et régime ? biggrin.gif

Méeuh… c'est riche, mais pas lourd !
(et faire court, hihi, difficile de toute façon de faire plus long tongue.gif )
La prochaine fois je mettrai une recette de petite sauce "sans" (je verrai sans quoi, je réfléchis !) laugh.gif


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Jack the best
posté 9 Feb 2021, 08:30
Message #391


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Citation (bob II @ 8 Feb 2021, 16:08) *
[…]

- Une cuillère à soupe de fromage blanc zéro pour cent
[…]

Il ne faut quand même pas pousser ! tongue.gif


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Hi_RAM
posté 9 Feb 2021, 11:06
Message #392


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Votre discussion me fait un peu penser à




aussi un bistrot qui je ne sais si il se relèvera des con-finis et qui se nommait G. A. G. pour Gras Alcool Gluten

un chef un peu vieille école, pas sans (vu la taille “fine”), mais moins particulier que le chef Dumas… Learn with a chef en français comme l'intitulé ne le laisserai pas penser…

Quelques tours de main testé dont celui sur le blanchissement de la viande pour la blanquette… (une spécialiste à qui j'ai transmis le lien, se contentait d'écumer (comme je l'ai toujours vu faire dans ma famille)… la meilleure de sa longue carrière…)



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Anibé
posté 10 Feb 2021, 00:16
Message #393


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Ouaouh ! G.A.G. … c'est le bistrot de mon pote Arnaud ! (Daguin, fils d'André…) laugh.gif
Lien vers son blog :
http://arnaudaguin.canalblog.com/
Il participe régulièrement à l'émission "On va déguster" de France Inter le dimanche à 11h (ouais, chuis fan…!) nana2.gif
Mais je ne connais pas son associé, dont je ne connais pas non plus le tour de taille…
(Le lien que tu as mis vers la vidéo est brisé… enfin il n'y a rien au bout sad.gif )

PS : J'aime bien le coup du taxi ! Moi je me débrouille pour demander une salade choisie correctement et dire que je n'ai pas besoin de pain, ça simplifie les choses ! wink.gif


Citation (Jack the best @ 9 Feb 2021, 08:30) *
Citation (bob II @ 8 Feb 2021, 16:08) *
[…]
- Une cuillère à soupe de fromage blanc zéro pour cent
[…]

Il ne faut quand même pas pousser ! tongue.gif

Bien d'accord ! J'avais acheté l'autre jour du "Skyr" pour goûter, hein, juste parce que je ne connaissais pas. Résultat, quand j'arrive chez moi je constate que c'est du 0% !!! Quelle horreur ! C'est tout sec, ce machin ! Du coup, j'ai ajouté deux cuillers à café de crème fraîche, c'était tout de suite plus sympa (et consommable !) laugh.gif

Ce message a été modifié par Anibé - 10 Feb 2021, 00:17.


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mazelle jeanne
posté 10 Feb 2021, 00:21
Message #394


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coucou Anibé smile.gif
je suis hors sujet mais j'ai pensé à toi ces jours-ci en regardant les infos. Tu n'as pas été inondée ?


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Anibé
posté 10 Feb 2021, 00:54
Message #395


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Citation (mazelle jeanne @ 10 Feb 2021, 00:21) *
coucou Anibé smile.gif
je suis hors sujet mais j'ai pensé à toi ces jours-ci en regardant les infos. Tu n'as pas été inondée ?

Coucou ! Merci ! Non ça va, je suis en zone "non-inondable" en principe… Le quartier a été construit pour les employés de la SNCF il y a … très longtemps ! oldman2.gif Il fallait que les salariés puissent continuer à bosser même en cas d'intempéries ! laugh.gif
Mais on surveille quand même, parce qu'il continue à pleuvoir, malgré les informations optimistes de Météo France qui croit qu'il a arrêté de pleuvoir il y a 3 jours… rolleyes.gif


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Hi_RAM
posté 10 Feb 2021, 07:28
Message #396


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Citation (Anibé @ 10 Feb 2021, 00:16) *
Ouaouh ! G.A.G. … c'est le bistrot de mon pote Arnaud ! (Daguin, fils d'André…) laugh.gif
Lien vers son blog :
http://arnaudaguin.canalblog.com/
Il participe régulièrement à l'émission "On va déguster" de France Inter le dimanche à 11h (ouais, chuis fan…!) nana2.gif
Mais je ne connais pas son associé, dont je ne connais pas non plus le tour de taille…
(Le lien que tu as mis vers la vidéo est brisé… enfin il n'y a rien au bout sad.gif )



Merci pour Arnaud Daguin… je ne savais pas… je passe devant G.A.G. presque tous les jours… suivant que mes courses me menent dans la direction

Le lien fonctionne très bien chez moi… au pire rentre learn with a chef dans youtub ou un moteur… wink.gif



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Michael83230
posté 15 Feb 2021, 18:15
Message #397


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Alors ça c'est bien un sujet de discussion auquel je ne m'attendais pas sur ce forum ^^
Mais merci super interessant en plus j'étais justement en train de me demander ce que j'allais cuisiner ce soir x) Je suis inspiré du coup tongue.gif


--------------------
“La politique est l'art de faire croire qu'il y a des problèmes mécaniques quand plus personne ne sait conduire.”
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DOMY
posté 15 Feb 2021, 19:35
Message #398


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Citation (Michael83230 @ 15 Feb 2021, 18:15) *
Alors ça c'est bien un sujet de discussion auquel je ne m'attendais pas sur ce forum ^^

Nous-mêmes nous ne nous attendions pas à avoir un fan de " Bormes les mimosas " sur ce forum.
La surprise est réciproque ! biggrin.gif

Ce message a été modifié par DOMY - 15 Feb 2021, 19:36.


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baron
posté 15 Feb 2021, 19:43
Message #399


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Note de la modération :
Bonjour et bienvenue Michael83230.

Je t'invite à (retourner) lire ceci : http://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=50053, notamment le point 7. sleep.gif


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La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
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Hi_RAM
posté 16 Feb 2021, 07:16
Message #400


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Bonnes crêpes, bugnes ou autres spécialités en ce mardi tongue.gif


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signature éditée car non conforme aux recommandations après plus de 6 ans d'utilisation il était effectivement temps…
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bob II
posté 16 Feb 2021, 15:12
Message #401


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Eh! il ne faudrait pas oublier les beignets hein smile.gif
Ah ma madeleine de proust smile.gif
Les beignets à l'abricot de mon enfance vendus en bord de mer au pays basques.
Je n'ai pas testé, je suis en plein régime !
mais j'ai trouvé ici une recette de "beignets comme à la plage"
Vous me direz ce que çà donne et si comme moi vous êtes nostalgique des beignets au bord de mer,
vous me direz si ça ressemble vraiment. biggrin.gif

https://lespetitssecretsdelolo.com/2017/08/...mme-a-la-plage/

"Pour une petite vingtaine de beignets en fonction de la taille

Les ingrédients :

350 g de farine
12 g de levure fraîche
2 œufs
30 g de beurre pommade
60 ml de lait
60 ml d’eau
5 g de sel
37 g de sucre en poudre
huile pour la cuisson
sucre en poudre extra-fin pour la déco"



Que de souvenirs mes vacances aux pays basques étant enfant.
Une autre fois je vous parlerai des macarons de chez Adam, ou des gâteaux basques. wink.gif
https://www.happycurio.com/2018/05/13/top-6...ateaux-basques/

Ce message a été modifié par bob II - 16 Feb 2021, 19:39.


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baron
posté 3 Mar 2021, 19:58
Message #402


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Note de la modération :
La question de bob II quant à l'achat d'un blender mixer pas trop cher a été déplacée dans un autre sujet.
https://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=420033

— Quand une question intéresse les participants à un sujet mais n'a pas de lien direct avec le fil, il me semble que mieux vaut créer un nouveau sujet et mettre un lien dans le premier pour ceux qui sont intéressés. (Sauf si on prévoit qu'une seule et brève réponse suffira…)


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bob II
posté 3 Mar 2021, 21:21
Message #403


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Merci baron.

Dans les épisodes précédants nous en étions resté à la recette des beignets de plage.
Et je vous avais parlé des Macarons de chez Adam.
Très connus et vraiment particulièrement succulents.
Vraiment si vous ne connaissez pas et que vous passez dans le coin
çà vaut carrément le coup de faire un détour pour y gouter.

En cherchant des informations sur internet pour étayer un peu mes propos je suis tombé sur un duel culinaire entre macaron
le Macaron de chez Adam ou le Mouchou de chez Paries.
Et là horreur je ne connaissais pas le Mouchou !
Et vous ?

https://kindabreak.com/macaron-adam-mouchou...isserie-basque/

Voici théoriquement une recette proche des macarons de chez Adam.



http://julieetlesjogeo.canalblog.com/archi...8/36177393.html

De fil en aiguille on arrive à la question essentielle
Quelle est votre meilleur recette de Macarons ? Et quels sont vos macarons préférés ?

Ce message a été modifié par bob II - 3 Mar 2021, 21:23.


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Anibé
posté 4 Mar 2021, 11:21
Message #404


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Salut tout le Monde !
Ayant fait il y a quelque temps une "recherche" sur les "macarons" ou ce qu'on appelle comme ça actuellement, j'ai un paquet de recettes sur les douceurs en question… rolleyes.gif
Ce que je constate, c'est qu'il y a actuellement deux sortes de friandises qu'on décore du nom de "macaron".
1) les petits machins fragiles, petites coques de blanc d'œuf avec une quantité variable d'amandes en poudre et de sucre, réunies deux à deux par une couche de crème de composition variée (ça mène parfois à des fantasmes de pâtissier genre violet ou noir, dont on a peine à distinguer l'origine, mais loin de moi l'idée de critiquer la créativité…) laugh.gif
2) les trucs "à l'ancienne", c'est à dire, en fait, les macarons historiques, (qui semblent avoir été introduits par Catherine de Médicis, à qui on attribue quand même pas mal d’importations culinaires), et à base, essentiellement, d'amandes, de sucre, et d'œuf (l'œuf entier, ou seulement le blanc), et parfois deux ou trois autres ingrédients en quantité moindre (en principe…) et en forme de petit tas (parfois en escargot, parfois avec un petit trou au milieu, etc.). Dans cette catégorie, on trouve : les macarons de Montmorillon, de Nancy, d'Amiens (le miel y remplace le sucre, ce qui est la marque d’une plus grande historicité), le macaron "nombril de moine" (Cormery), les amaretti vénitiens (VIIIème siècle !), etc. oldman2.gif
Je vous offre donc ma contribution, pour une base adaptable par chacun :

Macaron de Montmorillon

Ingrédients :
250 g de sucre
250 g d'amande en poudre
4 blancs d'œufs
On peut ajouter aux blancs d'œuf une pincée de sel, qui est un exhausteur de goût… rolleyes.gif

Mélanger le sucre et la poudre d’amande. Monter les blancs en neige puis les incorporer au mélange précédent. Mettre la pâte dans une poche à douille puis  sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former la galette, comme un escargot. 15 minutes au four à 180°.
Simple, n’est-ce pas ? nana2.gif
Bon app' !

PS : en principe, il n'y a PAS de farine dans les macarons, de quelque variété qu'ils soient, mais beaucoup d'industriels en ajoutent pour donner plus de "solidité" à leurs productions, et pour économiser aussi la poudre d'amandes, qui est plus coûteuse, il faut le dire… Ce sont eux aussi qui, pour compenser la plus faible quantité d'amandes, ajoutent de l'arôme d'amandes amères, que je trouve inutile quand on fait les choses correctement. Laissez tomber "l'arôme", et allez-y carrément sur les vraies amandes, c'est meilleur ! laugh.gif

Ce message a été modifié par Anibé - 4 Mar 2021, 11:30.


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bob II
posté 4 Mar 2021, 11:59
Message #405


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Citation (Anibé @ 4 Mar 2021, 11:21) *
Macaron de Montmorillon

Ingrédients :
250 g de sucre
250 g d'amande en poudre
4 blancs d'œufs
On peut ajouter aux blancs d'œuf une pincée de sel, qui est un exhausteur de goût… rolleyes.gif

Mélanger le sucre et la poudre d’amande. Monter les blancs en neige puis les incorporer au mélange précédent. Mettre la pâte dans une poche à douille puis  sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former la galette, comme un escargot. 15 minutes au four à 180°.
Simple, n’est-ce pas ? nana2.gif
Bon app' !

Bonjour,
Je vote 2, les macarons historiques, ils sont à mon goût clairement meilleurs smile.gif
Macaron de Montmorillon, c'est vrai que la recette à l'air plus simple.
en cherchant un peu j'ai vu qu'il y a un musé du macaron à Montmorillon
https://www.museedumacaron.com/musee_gourmand.htm

Et les macarons de chez Adam ou les Mouchou de Paries vous avez déjà goûté ?


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baron
posté 4 Mar 2021, 14:13
Message #406


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Moi, je connais les macarons de Beaumont (recette à l'ancienne), semblables à ceux que faisait ma grand-mère. Beaumont est une petite cité proche de Chimay, dans la botte du Hainaut.
https://www.charleroi-metropole.be/fr/2019/...aumontmacarons/

Quand on en avait de trop ou qu'ils étaient devenus tout secs, on faisait aussi de la tarte au riz macaron : on en broie quelques-uns qu'on incorpore au riz au lait, enrichi de cannelle et de vanille, de jaunes d'œufs et de blancs battus en neige. On verse sur une pâte levée et on fait cuire. Peu avant la fin de la cuisson, on ajoute encore un mélange de macarons broyés, de sucre et d'œufs pour avoir une croûte bien dorée.

Pour se faire une idée :
https://www.rtbf.be/vivacite/emissions/deta...mp;programId=23


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bob II
posté 4 Mar 2021, 14:26
Message #407


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Citation (baron @ 4 Mar 2021, 14:13) *
Moi, je connais les macarons de Beaumont (recette à l'ancienne), semblables à ceux que faisait ma grand-mère. Beaumont est une petite cité proche de Chimay, dans la botte du Hainaut.
https://www.charleroi-metropole.be/fr/2019/...aumontmacarons/

Quand on en avait de trop ou qu'ils étaient devenus tout secs, on faisait aussi de la tarte au riz macaron : on en broie quelques-uns qu'on incorpore au riz au lait, enrichi de cannelle et de vanille, de jaunes d'œufs et de blancs battus en neige. On verse sur une pâte levée et on fait cuire. Peu avant la fin de la cuisson, on ajoute encore un mélange de macarons broyés, de sucre et d'œufs pour avoir une croûte bien dorée.

Pour se faire une idée :
https://www.rtbf.be/vivacite/emissions/deta...mp;programId=23




Ah oui çà à l'air bien aussi.
Mais je ne comprends pas le concept ? Comment c'est possible çà d'avoir trop de Macarons et qu'il en reste ? tongue.gif biggrin.gif
C'est jamais arrivé chez nous çà biggrin.gif

Ce message a été modifié par bob II - 4 Mar 2021, 14:39.


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baron
posté 4 Mar 2021, 19:51
Message #408


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Citation (bob II @ 4 Mar 2021, 14:26) *
Mais je ne comprends pas le concept ? Comment c'est possible çà d'avoir trop de Macarons et qu'il en reste ? tongue.gif biggrin.gif
C'est jamais arrivé chez nous çà biggrin.gif

Elle cuisinait souvent pour 10-15-20 personnes, alors il y a plus vite de la marge… (D'autant qu'elle préférait généralement voir un peu plus grand, partant de l'idée qu'il y aurait toujours moyen d'en faire quelque chose après).
Du coup si une famille manquait à l'appel, il y avait des restes — pour lesquels elle avait d'innombrables recettes.

Par exemple, avec un plat de desserte (poulet, viande, poisson, champignons, légumes,…), elle le hachait plus ou moins et l'ajoutait à une sauce blanche bien courte — parfois agrémenté d'un petit quelque chose en plus, comme une tranche de jambon ou des oignons, des champignons… — pour le présenter en entrée sous forme de crêpe farcie, de croquette (avec une panure à l'anglaise) ou encore dans une coquille saint-jacques gratinée, avec un cordon de purée de pommes de terre si le reste était trop petit pour la tablée.

Et puis, pour les biscuits et tout ça, elle veillait à les distribuer elle-même et les enfermait soigneusement sitôt qu'on débarrassait… Faut dire qu'elle avait dû tenir seule sa maisonnée pendant la guerre et que les Allemands occupaient.

N.B. Sur la photo que tu présentes, ce sont plutôt des macarons dits « de ménage », préparés avec de la farine. C'est bon aussi mais ce ne sont pas de vrais macarons de Beaumont. wink.gif


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Jack the best
posté 5 Mar 2021, 10:11
Message #409


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Waouh ! Les spécialistes !

"Des va-d'la-gueule ! oui ! " Aurait dit ma grand mère maternelle… laugh.gif

D'un autre côté, y a pas de mal à se faire du bien !


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iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique … Pink #FD3F92
Breton MB
Attention aux huîtres, SURTOUT celles qui mangent des oiseaux !
How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ?
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posté 5 Mar 2021, 17:52
Message #410


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Citation (Anibé @ 10 Feb 2021, 00:16) *
Ouaouh ! G.A.G. … c'est le bistrot de mon pote Arnaud ! (Daguin, fils d'André…) laugh.gif
Lien vers son blog :
http://arnaudaguin.canalblog.com/
Il participe régulièrement à l'émission "On va déguster" de France Inter le dimanche à 11h (ouais, chuis fan…!) nana2.gif
Mais je ne connais pas son associé, dont je ne connais pas non plus le tour de taille…
(Le lien que tu as mis vers la vidéo est brisé… enfin il n'y a rien au bout sad.gif )

PS : J'aime bien le coup du taxi ! Moi je me débrouille pour demander une salade choisie correctement et dire que je n'ai pas besoin de pain, ça simplifie les choses ! wink.gif


Citation (Jack the best @ 9 Feb 2021, 08:30) *
Citation (bob II @ 8 Feb 2021, 16:08) *
[…]
- Une cuillère à soupe de fromage blanc zéro pour cent
[…]

Il ne faut quand même pas pousser ! tongue.gif

Bien d'accord ! J'avais acheté l'autre jour du "Skyr" pour goûter, hein, juste parce que je ne connaissais pas. Résultat, quand j'arrive chez moi je constate que c'est du 0% !!! Quelle horreur ! C'est tout sec, ce machin ! Du coup, j'ai ajouté deux cuillers à café de crème fraîche, c'était tout de suite plus sympa (et consommable !) laugh.gif


vivement dimanche. tongue.gif


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