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#311
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![]() Macbidouilleur d'argent ! ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 685 Inscrit : 6 Dec 2009 Membre no 146 617 ![]() |
Quelqu'un planquerait-il des recettes d'empanadas à tomber par terre ? Lexa, tu dois avoir ça ? Non ?
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#312
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![]() Lexamil man ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 1 909 Inscrit : 13 Apr 2005 Lieu : Troyes ... dans l'Aube ! Membre no 37 032 ![]() |
je ne sais pas les faire.
![]() -------------------- ![]() If You Help Someone Else, You Help Yourself!.... think about it... Heureux qui comme Ulysse a fait un long voyage! un MacBook Blanc C2D, 2.1Ghz, 1Go de RAM... Les Couleurs du Mexique sur FB - Les Couleurs du Mexique ont (enfin) leur site ! |
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#313
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![]() Macbidouilleur d'argent ! ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 685 Inscrit : 6 Dec 2009 Membre no 146 617 ![]() |
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#314
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
Je t'envoie 2 recettes, sorties de la cuisine de A à Z (Tome 2 page 470/471) par MP. Mais je ne les ai jamais essayées, donc je ne les mets pas ici.
Ce message a été modifié par Jack the best - 6 Feb 2012, 15:21. -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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#315
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 4 969 Inscrit : 26 Jan 2011 Lieu : Pollachius virens Membre no 164 083 ![]() |
Pour la choucroute, je fais fermenter mon chou moi-même. J'utilise du chou blanc, car dans le Sud-Ouest impossible de trouver les gros choux utilisés pour faire la choucroute en Alsace. C'est très simple à faire, il faut couper le chou à la mandoline en fines lamelles et le saler au gros sel (je fais ça au "jugé" donc je ne sais pas combien de sel par kg de chou). Il faut mettre le chou et le sel dans une bassine ou un seau par exemple pendant 24h environ, ensuite on peut le placer dans des grands bocaux à conserve (sans mettre le joint car ça va fermenter). Il faut placer les bocaux dans un seau ou une bassine car le jus va sans doute déborder avec la fermentation.
Au bout de 3 semaines environ on peut déjà en faire une choucroute. Il m'arrive aussi d'utiliser du chou rouge ce qui permet de faire une choucroute originale (attention quand ça déborde à la fermentation ça vous colore tout d'un beau rouge/violet). Faite ainsi le chou est moins acide que la choucroute du commerce, un seul lavage/rinçage est largement suffisant. Pour la recette :
[Edit] 15 g par kg pour un salage à sec. (Pour les légumes en saumure, c'est 30 g/l d'eau.) Ce message a été modifié par baron - 10 Sep 2019, 10:47.
Raison de l'édition : Complément de recette…
-------------------- MBP 2017 15" avec clavier pourri et touchbar inutile
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#316
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
Il est vrai que dans le Sud-Ouest, la graisse de canard s'impose.
Je trouve le Riesling trop sec et comme j'ai dégotté un Gewürtz… qui me convient… C'est une idée les graines de coriandre… En revanche, en appartement, c'est dur de faire fermenter sa propre choucroute ! ![]() La choucroute il y a plein de recettes ! -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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#317
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 4 969 Inscrit : 26 Jan 2011 Lieu : Pollachius virens Membre no 164 083 ![]() |
Il est vrai que dans le Sud-Ouest, la graisse de canard s'impose. Je trouve le Riesling trop sec et comme j'ai dégotté un Gewürtz… qui me convient… C'est une idée les graines de coriandre… En revanche, en appartement, c'est dur de faire fermenter sa propre choucroute ! ![]() La choucroute il y a plein de recettes ! Le Riesling c'est un peu ma madeleine de Proust, ça me rappelle mon Alsace natale. Il existe aussi des navets fermentés qu'on fait cuire comme la choucroute. Par contre c'est assez difficile de trouver ça dans le commerce. Ce message a été modifié par yponomeute - 6 Feb 2012, 17:09. -------------------- MBP 2017 15" avec clavier pourri et touchbar inutile
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#318
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Sans titre ni bouboules et terriblement négatif ! Groupe : Membres Messages : -8 378 756 Inscrit : 5 Dec 2004 Membre no 28 230 ![]() |
-------------------- la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Breton par assiduité et Pinklaireur occasionnel et n'aime pas Caps Lock Theory: As long as strangers hold the power to affect your mood, you are deeply and fundamentally fucked. The Internet is made of cats. |
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#319
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 445 Inscrit : 8 Feb 2005 Lieu : Lutécien n'étant rien et sans dents Membre no 32 633 ![]() |
Je trouve le Riesling trop sec et comme j'ai dégotté un Gewürtz… qui me convient… Le Gewurtz c'est chez moi pour le cari (plutôt très épicé) cela passe impec… Tu as essayé le pinot gris (ex tokay) ? ni trop sec si trop fruité… -------------------- signature éditée car non conforme aux recommandations après plus de 6 ans d'utilisation il était effectivement temps…
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#320
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
Tiens pour Lilac Wine, une recette d'empanadas :
http://cuisine.elle.fr/Elle-a-Table/Recett...-au-thon-548599 Et dans la Cuisine de A à Z, c'est finalement sur internet : http://www.cuisineaz.com/recettes/empanadas-6542.aspx Et là : http://www.cuisineaz.com/recettes/empanada...carne-1864.aspx -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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#321
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![]() Macbidouilleur d'argent ! ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 685 Inscrit : 6 Dec 2009 Membre no 146 617 ![]() |
Merci Jack !
N'hésitez pas si vous en avez d'autres ! ![]() |
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#322
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 445 Inscrit : 8 Feb 2005 Lieu : Lutécien n'étant rien et sans dents Membre no 32 633 ![]() |
un site que j'aime bien…
![]() -------------------- signature éditée car non conforme aux recommandations après plus de 6 ans d'utilisation il était effectivement temps…
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#323
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![]() Macbidouilleur de vermeil ! ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 1 312 Inscrit : 14 Jun 2005 Lieu : Saintes (17) Membre no 40 909 ![]() |
Voilà une petite recette que j'ai expérimentée il y a 2 jours, et je n'en suis pas mécontente…
TATIN d'ENDIVES 1 pâte brisée (ou de quoi la faire… ![]() & 3 grosses endives (ou 6 petites, ou…) 1 gros oignon huile d'olive sucre de canne complet "andines" (ou vergeoise brune) 10 noix (= 20 cerneaux) sel poivre du moulin (ou 5-baies) coriandre graines (moulue au moulin aussi!!! ou écrasée au mortier…) ![]() cannelle en poudre gingembre en poudre Recette : Nettoyer les endives : couper les bords ou les bouts abîmés des feuilles, passer rapidement dans l'eau, bien secouer, égoutter (c'est une recette pour débutants! ![]() Éplucher l'oignon, le couper en 4 et l'émincer (= faire des fines tranches!). Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, et quand les tranches deviennent translucides, ajouter les endives et faire "fondre" à feu très doux et à couvert, en surveillant et en remuant la préparation de temps en temps pour éviter que ça attache. Quand le stade "translucide" est atteint aussi pour les endives, ajouter un peu de sucre (2 cuillers à café suffisent, mais c'est une affaire de goût), les épices* (sel, poivre, cannelle, gingembre, coriandre) et les noix coupées en morceaux. Touiller et laisser dorer encore quelques minutes à découvert, pour faire évaporer l'eau qui peut rester dans la casserole, puis éteindre le feu. Dans un moule à tarte légèrement huilé, bien répartir la préparation, et poser dessus la pâte déroulée (ou votre pâte que vous aurez étalée), en rentrant les bords dans le moule. Mettre le tout au four, une demi-heure environ à 200° (ou thermostat 7), en surveillant pour que la pâte ne brûle pas. En principe, on retourne sur le plat de service, mais ce n'est pas toujours facile. On peut donc découper la chose dans le plat de cuisson, et avec beaucoup d'adresse et une pelle à tarte, retourner chaque part directement dans l'assiette. Si on arrive à retourner la tatin, on peut aussi raffiner en la faisant dorer un peu sous le gril. Ça fait d'autant durer le plaisir de l'attente… ![]() PS : C'est délicieux ! ![]() PPS : Si on aime vraiment le sucré/salé, on peut ajouter une pomme coupée en petits morceaux et revenue en même temps que les endives. Ça arrondit le goût et ça ajoute du "velouté" à la préparation. ![]() * les épices, c'est une question de goût aussi: moi je suis assez généreuse avec ça, mais il vaut mieux y aller doucement si on n'a pas l'habitude… ![]() -------------------- Pourquoi MacIntosh ? Parce que !!! (depuis 1984)
Actuel : Mac Mini M1 2020 - Ventura 13.7.6 - Puce Apple M1 - Mémoire 8 Go Mais toujours fidèle : Mac Mini - 10.6.8 (Snow Léo) Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité «Le fait de pouvoir élire librement ses maîtres ne supprime ni les maîtres ni les esclaves» Herbert Marcuse - L'homme unidimensionnel (1964) |
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#324
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
Ça me semble extrêmement appétissant ! J'en sens l'odeur d'ici !
-------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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#325
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
Deux ou trois petites réflexions concernant ce que les Français appellent endives (= chicon ou witloof)…
Leur amertume fait leur charme, mais pour certains, point trop n'en faut : — Lorsqu'on les choisit au magasin, rejeter celles dont les feuilles ont verdi à la lumière et préférer celles qui sont en dessous, encore bien emballées dans leur papier bleu de protection. (Le nom flamand witloof signifie « blanches feuilles ».) — Hervé This a montré par ses expérimentations que si le sucré se mariait agréablement avec le goût amer, ce qui le faisait le mieux apprécier par ceux qui « hésitent » un peu (par exemple les enfants…), c'est le goût salé. C'est sans doute une des raisons du succès des « chicons au gratin » : CHICONS AU GRATIN Choisir des chicons pas trop gros. Creuser soigneusement le cœur du talon, ne laisser que ce qu'il faut pour tenir les feuilles ensemble. Cette partie dure rend en effet beaucoup trop d'eau à la cuisson, risquant de transformer votre gratin en bain-de-pied. Blanchir les chicons à l'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres (*). Les égoutter et les laisser assez refroidir que pour pouvoir les presser fortement la tête en bas (celle des chicons, pas la vôtre !) afin d'en extraire toute l'eau possible. (On peut garder ce jus pour faire une soupe avec quelques autres chicons étuvés avec des oignons, du bouillon de poule et un peu de crème et de ciboulette pour servir.) Les enrouler chacun dans une tranche de jambon à l'os de bonne qualité ou dans du jambon d'Ardenne (jambon salé). Les disposer au fond d'un plat à gratin et garnir d'une sauce Mornay (béchamel bien épaisse avec du fromage râpé, du poivre et de la muscade — ne saler que ce qu'il faut, le fromage et le jambon le sont déjà bien assez). Passer au four chaud jusqu'à ce que la surface gratine et servir avec une purée de pommes de terre bien farineuses, préparée avec juste du lait, du beurre et du sel. Ni poivre ni muscade (ou alors imperceptibles). Le plaisir réside dans les contrastes et compléments de goût et de texture. (*) Certains amateurs de sensations fortes préféreront les étuver au beurre salé, à feu très doux et sous une feuille de papier sulfurisé bien beurrée. Je trouve néanmoins que cette préparation — délicieuse au demeurant, surtout avec quelques gousses d'ail et une pointe de sucre en fin de cuisson pour bien colorer — ne convient guère à ce plat tout en douceur. R/ Quand certains convives risquent de ne pas aimer l'amertume des chicons, on peut faire la même préparation avec des cœurs de céleri blanc, en conserve ou fraîchement blanchis. -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
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#326
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 445 Inscrit : 8 Feb 2005 Lieu : Lutécien n'étant rien et sans dents Membre no 32 633 ![]() |
J'aime beaucoup les endives au gratin.. Il y a quelques astuces fort intéressantes...
Ou bien je me suis fait à l'amertume... Ou bien les endives ne sont plus amères... Ce que je trouve depuis une bonne quinzaine d'années... Je mets sous les endives roulées dans le jambon.. Des pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur... Coupées en rondelles...cela fait un plat complet et équilibré... -------------------- signature éditée car non conforme aux recommandations après plus de 6 ans d'utilisation il était effectivement temps…
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#327
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
Ou bien je me suis fait à l'amertume... Ou bien les endives ne sont plus amères... Bien sûr, les années passant, on se fait à ce goût… mais c'est surtout que les « endives » de pleine terre ne se trouvent plus partout. -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
Les endives ne sont en effet plus ce qu'elles étaient en Gaule Lutécienne !
Quand on achète des endives et qu'on les ouvre en deux, la partie que l'on devrait enlever va quasiment jusqu'au bout de l'endive ! Dans le temps ![]() Elles ne doivent pas voir beaucoup la terre, celles que j'achète ! Mais la biocoop me coûte des fortunes… Tiens mon fournisseur de primeurs est passé au JT de 20 h sur FR2 ce soir, pour expliquer pourquoi le prix des légumes augmente… Ils cultivent vers Cergy-Pontoise et j'ai enfin vu leurs champs de poireaux et leurs épinards. -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 445 Inscrit : 8 Feb 2005 Lieu : Lutécien n'étant rien et sans dents Membre no 32 633 ![]() |
Mais la biocoop me coûte des fortunes… Moi aussi ![]() -------------------- signature éditée car non conforme aux recommandations après plus de 6 ans d'utilisation il était effectivement temps…
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
Moi non plus !
En fait, c'est mon épouse qui va à la biocoop tous les mardi après-midi, moi je suis chargé dess trucs lourds (lessive, pinard, bouteilles…) et je vais chez Carrouf et nous allons 1 ou 2 fois/semaine au marché. -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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![]() Macbidouilleuse de bronze ! ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 952 Inscrit : 2 Nov 2005 Membre no 49 199 ![]() |
Si vous voulez une recette qui damnerait un saint, en voilà une, pour une base de dessert (lue quelque part et j'ai gardé!)
- Mettre à tremper quelques heures des pruneaux d'Agen dans l'Armagnac. - Faire revenir des morceaux d'ananas frais dans du beurre, à la poêle, en saupoudrant de sucre et de cannelle jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. - mélanger aux pruneaux égouttés (mais imbibés! ![]() Après, vous emballez au choix dans : des chaussons de pâte feuilletée, brisée, ou des feuilles de bricks à mettre au four . Le mélange est détonnant! ![]() -------------------- 2011 - Paint it black :,(
"Le pessimiste est un optimiste qui a de l'expérience." Computers... iMac 27' (2011)-core i7 - 3,4 GHZ- 16Go RA OS X.7.5 ; iMac 27'retina 2017 -OSX.14.6 core i7 4,2 ghz- 64Go ; MB air 11' -8Go RAM core i5. MBPro 15' core2 duo-2008- OSX.6.8- 8Go ram /ssd M4-480Go- grille-pain - IMac G5 Isight 20' 2,1Ghz, 2,5Go ram sous X.4.10 - iPhone 3G(repos!), iPhone 6s - iPad2 32Go wifi, iPad air2 (128Go), iPad pro(128go) -Vieux pépère PM G4-400mhz, 1,5 Go et quelques de ram, dd. 20Go sous Os X.3.9 (super machine!)- Ibook G3 combo, dd 40Go et un peu de ram- Performa 450 et PowerMac 7200 - paix à leur âme- donnés. |
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
Aussi avec des fruits secs imbibés, une recette de fête pour les (très) gourmands :
Canneloni au foie gras Ingrédients (pour 15 pièces, quantités présumées) Raisins secs blonds : 3 c. à soupe Vin de muscat ou porto blanc : 1 verre Fond de volaille : 600 ml Fécule de maïs : 1 c. à soupe Crème fraîche : 3 c. à soupe Oignons rouges : 1-2 petits Sel, poivre Oignons rouges : 2 gros ou 5 petits Beurre : 40 g Fromage à la crème (style Philadelphia) : 150 g Chapelure : ½ tasse Foie gras : 150 g (6 tranches fines) Feuilles de pâte fraîche : 200 g (15 feuilles) Sauce
Farce
(Tout ceci peut être fait bien à l'avance.) Garniture
À se pourlécher ! ![]() -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
Ça donne vraiment envie !
Ma grand'mère qui était picarde t'aurait qualifié de "va d'la gueule" ! ![]() -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
Je ne suis pas sûr de savoir dans quel sens il faut comprendre cette expression — même si je ne la récuse pas, quel qu'en soit le sens !
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#335
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
À mon sens, cela voulait dire à la fois un gourmet et quelqu'un qui a un solide appétit !
J'ai fait un total contresens d'après cette définition : https://fr.wiktionary.org/wiki/va-de-la-gueule Je ne te vois pas en effet comme un glouton, mais comme un fin gourmet, à voir les recettes dont tu parles et tu as parlé ! -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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#336
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
Alors, on est pleinement d'accord !
![]() Il me semblait que ça pouvait aussi se rapporter à quelqu'un qui a de la faconde, voire qui « promettrait plus de beurre que de pain »… ![]() -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
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Guest_anonym_d019ede3_* |
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#337
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Guests ![]() |
A base de foie gras également, une petite entrée dont on ferait bien son plat principal:
Les œufs cocotte au foie gras. http://www.750g.com/foie-gras-en-oeuf-cocotte-r31434.htm |
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#338
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 445 Inscrit : 8 Feb 2005 Lieu : Lutécien n'étant rien et sans dents Membre no 32 633 ![]() |
J'ai le souvenir d'avoir entendu que Verdi (tout comme Rossini étaient de la gueule) avait inventé les macaroni farcis au foie gras (à l'aide d'une seringue en bronze…)
-------------------- signature éditée car non conforme aux recommandations après plus de 6 ans d'utilisation il était effectivement temps…
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#339
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
On avait déjà parlé de frites ici-même et là aussi : « Les frites et la cuisine belge... Une fois ! » mais comme c'est la saison et que nous en avons profité hier soir pour faire des frites maison, voici mes recettes :
Frites : Éplucher de belles et grosses pommes de terre de l'an dernier (à la fin du printemps, les bintjes sont bien farineuses), tailler au petit couteau bien affuté et mettre à tremper une heure ou deux dans de l'eau froide. Sécher soigneusement dans un linge bien propre. Cuire une première fois dans un grand bain de blanc de bœuf à 140 °C, jusqu'à ce que la chair soit assez tendre. Laisser reposer. En dernière minute, repasser une 2e fois à 180 °C pour les rendre croustillantes. Bien égoutter, verser dans un plat garni de papier absorbant et saler prudemment. En accompagnement, des sauces comme à la friture mais faites maison : Sauce andalouse : Ail, oignons et poivrons rouges fondus lentement à l'huile d'olive, déglacer au xérès et passer au tamis. Incorporer à de la mayonnaise. Ajouter un peu de concentré de tomates. Sucrer légèrement et relever d'un trait de tabasco. Sauce maison : Mixer ensemble du picallili et de la mayonnaise, passer au chinois, relever d'un doigt de pékèt (genièvre). (On peut aussi juste tout mélanger et laisser les morceaux.) La vraie béarnaise a plus encore ma préférence, mais c'est plus d'ouvrage… Pour une version froide, on peut se contenter de préparer une « gastrique » pour béarnaise (échalotes, estragon, cerfeuil et poivre en mignonnette + vin blanc et vinaigre d'estragon ; réduire presque à sec ; passer au chinois) qu'on ajoutera simplement à une mayonnaise avec quelques feuilles fraîches d'estragon finement hachées. -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
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#340
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Ma grand'mère maternelle aurait dit que baron est un "va d'la gueule"
![]() Ce que tu as décrit m'a amené l'eau à la bouche… Alors, bonjournuit à tous, je vais me coucher : qui dort dîne ! -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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Nous sommes le : 18th July 2025 - 20:22 |