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#251
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![]() Adepte de Macbidouille ![]() Groupe : Membres Messages : 117 Inscrit : 24 Oct 2008 Membre no 124 246 ![]() |
En pleine motivation estomacale, au programme aujourd'hui, Empanadas et Alfajores...
![]() Pour ma part ça sera Au boeuf, choclo y queso, hongo, espinaca... avec un peu de chimichurri (-> Le chimichurri est à l'Argentine ce que le curry est à l'Inde ![]() ![]() Et en dessert pour tasser le tout (parce que empanadas = super nourrissant ![]() Quelques Alfajores selon la recette della mamma : il faut vous munir de : 150 gr de farine 10 gr de beurre 1 blanc d'oeuf 5 jaunes d'oeuf (conservez les 4 blancs dont z'avez pas besoin pour faire des meringues cool pour Noël;)) 1 cuillère à café de levure chimique Battre les jaunes avec le blanc, ensuite ajouter le beurre et la farine mélangée avec la levure chimique. Etendre la pâte finement et y découper des petits disques de 4 ou 5 centimètres de diamètre. Piquer les disques avec une fourchette avant de les mettre au four 10 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé Après rien de plus simple, pour faire un alfajore, tartiner un disque de dulce de leche et recouvrir avec un autre disque... Et bim ! (pour le dulce vous vous démerdez hein ![]() ![]() Ce message a été modifié par baron - 6 Jan 2019, 13:45. |
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Message
#252
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![]() Macbidouilleuse inclassable ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 1 275 Inscrit : 20 Feb 2008 Lieu : L'été à Poil, l'hiver à Plumes... Membre no 108 225 ![]() |
![]() ![]() Si vous n'avez pas encore d'idée, en voilà un bien sympa, à la fois original et tradi, mais qui restera quand même léger si on la joue gourmet plutôt que gourmand... ![]() (je vous ai tout mis : les ingrédients, les recettes, les photos...)[small](si vous êtes plus que 4, suffit de sortir la calculette)[/small] Tempura de légumes, en mise en bouche ![]() ° 15 mn pour préparer, 10 mn pour la cuisson. (proportions pour 4) ° Au choix : carottes, courgettes, asperges, champignons, navets, brocolis... soigneusement nettoyés et coupés en bâtonnets. (compter une petite poignée par personne, pas plus). ° Pour la pâte : 100 gr de farine, 2 jaunes d'oeufs, 30 cl d'eau glacée, 1 pincée de sel. ° Pour la sauce : 1 tasse (25 cl) de bouillon, 2 c. à soupe de sherry doux, 2 c. à soupe de sauce au soja. * Préparer en premier la sauce : faire chauffer tous les ingréients et les porter à ébullition, rapidement. Retirer du feu et laisser refroidir. * Préparer ensuite la pâte (se fait à la dernière minute) : Mettre les jaunes d'oeufs dans un mixer, ajouter l'eau glacée. (Bien émulsionner pour faire entrer de l'air). Verser dans un saladier, ajouter la farine délicatement, au fouet. Ne pas trop battre le mélange, la pâte doit rester liquide, avec quelques grumeaux. * Faire chauffer l'huile dans un wok ou une friteuse. * Tremper les légumes dans la pâte un à la fois, en les secouant pour enlever l'excédent, les faire frire de 1 à 2 mn, jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés pour obtenir des beignets d'une très grande légèreté. Les déposer sur un papier absorbant, et les garder au chaud jusqu'au service à table. * Présenter dans un joli plat, et verser la sauce dans de petits ramequins individuels. Chacun se sert et fait trempette. Tendres cardons, sauce légère à la moelle ![]() ° Deux petits pieds de cardons bien tendres (environ 2 kg, pour 4 pers). 1 gros os à moelle. ½ litre d'eau. 2 c. à soupe de farine. 2 c. à soupe de beurre (pour faire le roux). Sel, poivre. * Préparer vos cardons : les frotter avec un chiffon humide pour enlever la «peluche», et tirer les fils, petits bouts par petits bouts, (c'est long). Jeter les feuilles, mais garder le coeur ! * Mettre au fur et à mesure les morceaux de cardons à tremper dans de l'eau citronnée. Quant au coeur du cardon, il faut éliminer tout ce qui est fibreux autour pour révéler le coeur lisse et blanc qu'on coupera en rondelles fines. * Cuire les cardons dans une grande cocotte d'eau salée (ou à la cocotte minute) et compter environ 40 mn de cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. NB : Le mieux est encore de cuire les cardons la veille, si vous avez le temps. * Égoutter les cardons, beurrer le fond d'un plat à gratin, verser les cardons dans le plat, mettre le four à préchauffer à 180°. * Pendant ce temps, mettre l'os à moelle dans une petite casserole, et couvrir avec de l'eau froide. Saler légèrement. Porter à ébullition. Cuire tranquillement à couvert environ 10 minutes. Laisser refroidir un peu. * Sortir l'os, réserver son eau de cuisson pour la sauce. Passer la lame d'un couteau tout autour de la moelle pour la décoller de l'os, pousser délicatement avec un doigt, la moelle doit sortir intacte. Couper la moelle en rondelles et en parsemer les cardons. * Préparer la sauce. Dans une casserole, faire chauffer un mélange beurre/huile. Ajouter la farine et mélanger, comme pour un roux. Laisser colorer à peine. A partir de là, on fait comme pour une béchamel, avec le jus de cuisson de la moelle. On verse petit à petit environ 1/2 litre de ce jus de cuisson en mélangeant bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. On doit obtenir une sauce relativement liquide, surtout pas épaisse. Rectifier l'assaisonnement. Verser sur le plat de cardons et de moelle. * Enfourner pour environ 45 minutes à 180°C (ou environ 35 minutes, mode gratin 210°). NB : La version lyonnaise rajoute du gruyère, entre les cardons et la moelle ; mais là, ça n'est pas un plat principal, alors.. (d'ailleurs, je préfère un simple bouillon dégraissé au jus de cuisson de la moelle, pour la sauce). Servir de petites portions... et pourquoi pas, accompagner de quelques feuilles d'endives fraîches et croquantes. Blanquette de veau à la vanille ![]() 20 mn pour préparer, 1h et quart pour la cuisson. ° 1 kg à 1,5 kg de veau coupé en morceaux (tendron et épaule), 1 oignon, 1 carotte, 1 poireau, 2 gousses de vanille, 40 g de beurre, 10 cl de crème épaisse, 1 jaunes d'ufs, 20 g de farine, le jus de ½ citron, sel, poivre. (toujours pour 4 pers..) * Faire chauffer (doucement) la moitié du beurre dans une cocotte et mettre les morceaux de veau à revenir. Peler la carotte et l'oignon, nettoyer le poireau, couper les légumes en tronçons. Les ajouter dans la cocotte puis verser de l'eau froide à hauteur de la viande. * Laisser bouillir quelques minutes, écumer, ajouter du sel, du poivre, les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur, couvrir et laisser frémir pendant 1 h 30. * Passé ce temps, égoutter la viande et les légumes en filtrant le bouillon. Dans une casserole à fond épais, préparer un roux : mettre le reste de beurre à fondre, ajoutez la farine en pluie et faire cuire 2 min en remuant sans cesse. * Verser ensuite, en mince filet, environ 70 cl de bouillon de cuisson, en fouettant, pour obtenir une sauce lisse. * Ajouter le jus de citron, rectifier l'assaisonnement et verser la sauce dans la cocotte vidée. * Remettre la viande et les légumes dans la cocotte. Laisser mijoter 10 min à feu doux. Au dernier moment, mettre la crème et les ufs dans une jatte, les fouetter, et verser le mélange dans la cocotte. Remuer 2 min, sans laisser bouillir, et verser la blanquette dans un plat de service chaud. Les vins Un ptit Chardonnay blanc de la Côte de Nuit, le Fixin Vieilles Vignes 2004 du Domaine Dominique Laurent, qui va bien avec la légère amertume des cardons... ![]() Ou un Côtes du Rhône, le Lirac 2005 Château Saint-Roch (Grenache, Syrah, Carignan), un grand simple, pour accompagner le veau. ![]() Petit bouillon de légumes ![]() ...C'est juste pour digérer un peu ! Avec les deux recettes précédentes, il doit bien rester de quoi faire un petit bouillon léger, servi dans un petit bol, ou dans un grand verre avec une tige de persil.. Mine de rien, c'est fou comme ça aide bien la descente ! ![]() Fromages de crèmerie ![]() ..Juste trois ou quatre fromages d'hiver, mais des bons ! ..par exemple un frais, deux qui puent (un Brocciù, un Époisses, un Bleu d'Auvergne bien crémeux...) Bûche de fruits en gelée sous la neige ![]() ![]() ° Une tasse de fraises, une tasse de framboises, 2 kiwis, deux tranches dananas frais. 250 g de liquide (jus de fruit, ou sirop de fruit dilué). Une pincée de poudre de vanille. 1 cuillère à café rase dagar agar. (pour 4 pers.) NB : L'agar-agar, on peut en trouver dans les magasins diététiques ; c'est meilleur que la gélatine et c'est plein d'oligo-éléments. Mais ça n'est pas très facile à préparer (bien lire le mode), et ça doit bouillir impérativement. * Préparer vos fruits, lavés en petits cubes ou morceaux, les repartir dans un moule à cake (ou à bûche, si ça existe..) en essayant de rendre ça joli (on peut faire des dessins) (ne pas oublier que tout est inversé, puisqu'on va démouler). * Mettre à bouillir le jus de fruit ou le sirop avec la vanille et lagar. Laisser bouillir 30 secondes et verser aussitôt sur les fruits, jusquà ras du moule. * Laisser prendre quelques heures (à lagar, cela va très vite, plus vite que la gélatine). * Démouler pour servir, présenter sur un joli plat, et accompagner avec une jatte de crème fraîche épaisse, fouettée en chantilly (fouetter la crème très froide (au besoin, rajouter un glaçon dedans), rajouter un peu de sucre glace et un peu d'essence de vanille). On peut aussi décorer avec des violettes cristallisées, des ptis champignons en sucre, tout ça... Les nains qui scient du bois ou qui poussent la brouette... ![]() Rrrrhhâââ ! ...walà. Pour le café et le reste, vous trouverez bien tous seuls... Allez, quoi, l'an prochain, on se le fait pour de vrai... ![]() -------------------- High Sierra 10.13.6 sur MBP 13" mi-2010 C2D 2,4 GHz, 8Go, SSDk. Firefox 95.0.2 (ou Safari 13.1.2). Souris Wild Mulotte. Imprim : Epson XP2100 wifi bouffeuse d'encre au prix du caviar. Aussi un iBook G3 turquoise, système Os 9.2 (voir le "lifting" de la Venerupis corrugata ?)... (mais plus en activité). Plus un LaCie Rugged mobile HD orange 500 GB triple interface. Et enfin, une Pépette de compétition avec qui je suis in love.
~~ "Mais alors, dit Alice, si le monde n'a absolument aucun sens, qui nous empêche d'en inventer un ?" ~~ |
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#253
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
Perso, ce sera :
Foie gras de canard Chapon bio (farce et marrons uf course) Salade de mâches bio Fromages Glaces maison Parso, j'aurais préféré huîtres, homard ou langouste à la place du chapon, mais j'ai déjà réussi à éviter la dinde ![]() Tout ça très arrosé J'ai honte ! La recette de la dinde, mais qui sera utilisée pour le chapon : oui, je sais un chapon, cha pond pas ! ![]() Dinde farcie et truffée (recette du Rouergue) Pour 8 à10 personnes. À préparer 24 heures à l'avance. Préparation : 1 heure. Cuisson : 3 heures. Ingrédients : 1 dinde de 3 kg environ ; 2 truffes en conserve ; 5 cuillerées à soupe d'huile ; 150g de lard salé d'Auvergne ; sel ; poivre Pour la farce : 500 g de chair à saucisses, 100 g de jambon d'Auvergne, 1 kg de marrons ; sel ; poivre. QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE DINDE FARCIE ET TRUFFÉE ? Un grand bordeaux rouge. 1°) La veille de la cuisson, videz et flambez la dinde ; mettez le foie et le gésier de côté pour une préparation ultérieure. 2°) Truffez la dinde : coupez les truffes en lamelles assez épaisses ; faites quelques incisions dans la peau de la volaille avec un couteau pointu et glissez l'extrémité du manche d'une petite cuillère sous la peau pour la détacher de la chair ; introduisez une lamelle de truffe dans chaque incision ; laissez reposer 24 heures afin que les truffes parfument la chair. 3°) Le jour de la cuisson, préparez les marrons ; faites une incision circulaire sur chaque marron, assez profonde pour entamer les deux peaux 4°) Mettez-les ensuite dans une casserole ; couvrez-les d'eau froide ; faites chauffer et laissez bouillir pendant 5 minutes. 5°) Retirez alors la casserole du feu prenez les marrons un à un et enlevez les deux peaux à la fois (ne sortez les marrons de l'eau qu'au fur et à mesure de leur épluchage) 6°) Mettez les marrons épluchés dans une casserole ; couvrez-les d'eau tiède ; salez et faites bouillir 20 minutes. 7°) Faites chauffer le four à température moyenne. 8°) Égouttez les marrons. 9°) Préparez la farce : hachez très finement le jambon d'Auvergne (gras et maigre) ; ajoutez-le à la chair à saucisses ; mélangez ensuite avec la moitié des marrons (de préférence ceux qui se sont brisés à la cuisson) ; poivrez ; conservez pour la garniture les plus beaux marrons. 10°) Garnissez l'intérieur de la dinde avec cette farce ; cousez les ouvertures. 11°) Salez et poivrez la dinde ; posez sur les cuisses, sur les ailes et sur les filets de la dinde, des bandes de lard salé d'Auvergne ; ficelez la. dinde pour les maintenir en place, puis badigeonnez-la d'huile. 12°) Posez la dinde sur la grille du four dans un plat à rôtir (ou sur la lèche-frite); versez 1 verre 1/2 d'eau dans le plat. 13°) Faites rôtir au four en comptant 25 minutes de cuisson par livre soit 2 heures 30 environ ; arrosez souvent la dinde et retournez-la plusieurs fois au cours de la cuisson: si la sauce s'évapore trop, versez un peu d'eau chaude dans le plat. 14°) Lorsque la volaille est bien dorée, recouvrez-la de papier sulfurisé beurré ou d'une feuille d'aluminium, pour éviter que la peau ne. brunisse. 15°) Trente minutes avant la fin de la cuisson, mettez le reste des marrons dans la sauce. 16°) Faites chauffer un plat de service et une saucière. 17°) Lorsque la dinde est cuite, sortez-la du four ; retirez les fils et les bardes de lard ; découpez la volaille ; partagez la farce en tranches. 18°) Disposez la farce ainsi que les marrons servant à la garniture au centre du plat ; rangez les morceaux de dinde autour du plat. 19°) Dégraissez la sauce : versez-la dans la saucière chaude ; servez le tout très chaud. Note : Si vous faites rôtir la dinde à la broche, équilibrez-la bien en lembrochant. Utilisez uniquement comme source de chaleur la voûte chauffante, ou le gril du four, réglée sur une position moyenne. Surveillez la cuisson car, dans le mouvement de rotation de la broche. la surface de la viande passe assez près de la source de chaleur et risque de se caraméliser rapidement. Dans ce cas, arrosez souvent la volaille. Ce message a été modifié par Jack the best - 23 Dec 2008, 22:02. -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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#254
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 2 974 Inscrit : 3 Jun 2002 Lieu : Limoges Membre no 2 612 ![]() |
Un grand merci à tous !! plus particulièrement à ceux ayant pris le soin d'illustrer les recettes ! En effet, les noms ne sont pas toujours parlant, et ça évite de faire des copier-coller-google-image
![]() Merci merci ![]() |
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Message
#255
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![]() Terminaltor Moderating Machine ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Admin Messages : 24 456 Inscrit : 25 Oct 2002 Lieu : Jeumont (59) Membre no 4 319 ![]() |
Toute cette viandaille m'écure un peu
![]() Je me contenterai de la Tempura de légumes et du petit bouillon avant de passer au dessert -------------------- I think therefore I Mac
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#256
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
Pour la pâte à tempura, tu peux aussi utiliser de l'eau pétillante (le gaz carbonique renforçant la légèreté) mais toujours bien glacée.
![]() -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même. … Les corsaires mettent en berne… |
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#257
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Banned Messages : 1 782 Inscrit : 29 Mar 2006 Lieu : Israel Membre no 58 498 ![]() |
CITATION(baron @ 22 Dec 2008, 23:00) [snapback]2889287[/snapback] Pour la pâte à tempura, tu peux aussi utiliser de l'eau pétillante (le gaz carbonique renforçant la légèreté) mais toujours bien glacée. ![]() moi je utilise la bière, ça marche bien ![]() |
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#258
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![]() Macbidouilleuse inclassable ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 1 275 Inscrit : 20 Feb 2008 Lieu : L'été à Poil, l'hiver à Plumes... Membre no 108 225 ![]() |
rrhhôô, merki Tafù, c'est gentil, on voit que tu t'es bien cassé la nénette ! ...miam miam, ça a l'air bon, tout ça ! T'as fait ça pour nous ? ..rrhhôô, mais tu nous aimes, alors.. Vi, bien sûr, on retient ta proposition pour l'an prochain.. ça t'ennuie pas, si on tire un peu la couverture à nous ?...
![]() [/mode chieuse off] ![]() -------------------- High Sierra 10.13.6 sur MBP 13" mi-2010 C2D 2,4 GHz, 8Go, SSDk. Firefox 95.0.2 (ou Safari 13.1.2). Souris Wild Mulotte. Imprim : Epson XP2100 wifi bouffeuse d'encre au prix du caviar. Aussi un iBook G3 turquoise, système Os 9.2 (voir le "lifting" de la Venerupis corrugata ?)... (mais plus en activité). Plus un LaCie Rugged mobile HD orange 500 GB triple interface. Et enfin, une Pépette de compétition avec qui je suis in love.
~~ "Mais alors, dit Alice, si le monde n'a absolument aucun sens, qui nous empêche d'en inventer un ?" ~~ |
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#259
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Sans titre ni bouboules et terriblement négatif ! Groupe : Membres Messages : -8 378 756 Inscrit : 5 Dec 2004 Membre no 28 230 ![]() |
rrhhôô, merki Tafù, c'est gentil, on voit que tu t'es bien cassé la nénette ! ...miam miam, ça a l'air bon, tout ça ! T'as fait ça pour nous ? ..rrhhôô, mais tu nous aimes, alors.. Vi, bien sûr, on retient ta proposition pour l'an prochain.. ça t'ennuie pas, si on tire un peu la couverture à nous ?...
![]() -------------------- la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Breton par assiduité et Pinklaireur occasionnel et n'aime pas Caps Lock Theory: As long as strangers hold the power to affect your mood, you are deeply and fundamentally fucked. The Internet is made of cats. |
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![]() Macbidouilleuse inclassable ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 1 275 Inscrit : 20 Feb 2008 Lieu : L'été à Poil, l'hiver à Plumes... Membre no 108 225 ![]() |
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#261
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Sans titre ni bouboules et terriblement négatif ! Groupe : Membres Messages : -8 378 756 Inscrit : 5 Dec 2004 Membre no 28 230 ![]() |
Pourquoi attendre l'année prochaine
![]() Tu fais quoi pour ce réveillon ? Tu m'invites ? ![]() ![]() -------------------- la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
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![]() Macbidouilleuse inclassable ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 1 275 Inscrit : 20 Feb 2008 Lieu : L'été à Poil, l'hiver à Plumes... Membre no 108 225 ![]() |
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#263
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Sans titre ni bouboules et terriblement négatif ! Groupe : Membres Messages : -8 378 756 Inscrit : 5 Dec 2004 Membre no 28 230 ![]() |
CITATION(Tafù @ 24 Dec 2008, 02:09) [snapback]2890337[/snapback] Bien sûr ! Viens, si tu veux !... ![]() Euh ![]() CITATION(Tafù @ 24 Dec 2008, 02:09) [snapback]2890337[/snapback] Normalement, le club des amazones centenaires se réunit autour d'un thym-camomille ![]() ![]() ![]() -------------------- la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
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#264
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
À la demande de Puck, je vous propose une recette de saison – qui doit beaucoup à La cuisine à quatre mains de Christiane et Dédée Goidsenhoven :
Tarte à la frangipane Pour 6 à 8 personnes La frangipane : — Tourner en pommade 150 g de beurre, incorporer 200 g de sucre semoule et un œuf entier. Bien mélanger. — Ajouter 150 g d'amandes en poudre, deux autres œufs et enfin 75 g de farine. La préparation : — Foncer une platine de 26-28 cm de diamètre avec de la pâte feuilletée. (On peut préférer un moule à tourte un peu moins large avec de hauts bords droits – mais il faudra alors veiller à réduire un peu le feu et placer sa platine bien haut dans le four afin que le fond ne brunisse pas trop.) — Verser dedans la frangipane (*) et faire des croisillons avec les retailles de pâte. (Ne jamais mettre la pâte feuilletée en boule mais superposer les chutes puis les rouler et les replier, hein !).— On peut préférer d'autres décorations mais l'objectif est d'assez couvrir la surface pour conserver le moelleux, tout en contenant l'expansivité de l'appareil aux œufs qui monte comme un soufflé… Aujourd'hui, j'avais ajouté un palmier, une silhouette de dromadaire et une étoile. — Dorer à l'œuf, en badigeonnant au pinceau, en couche mince, un œuf bien battu dans une cuillerée de lait. La cuisson : — Mettre à cuire au four préchauffé à 170 °C pour 35-40 minutes. (Estimations prudentes : regardez par la vitre et humez avant d'ouvrir le four pour ne pas le refroidir pour rien. Je connais des fours où il faut mettre la t° plus haut et attendre quand même près d'une heure… C'est très personnel, un four.)— La croûte peut un peu dorer mais se méfier des fonds de pâte trop cuits : certains moules gardent plus longtemps la chaleur que d'autres, et la pâte feuilletée est assez sensible… Le tout est cuit dès que le cœur est assez sec (une lame piquée dedans ressort sèche). On peut laisser sécher encore un peu à l'entrée du four entrouvert et éteint pour éviter que ça ne retombe. R/ Comme la préparation lève comme un soufflé (malgré l'absence de blancs battus en neige), les mêmes précautions générales s'appliquent : — Démouler sur une grille puis renverser sur le plat de service avant de mettre le glaçage. Le glaçage : — Chauffer un demi pot de confiture d'abricot et en couvrir la surface de la tarte (l'abricoter dit-on…). — Elle en sortira brillante et parfumée. — Avec du sucre impalpable (sucre « farine » ou sucre « glace ») et un tout petit peu de jus de citron, préparer un glaçage blanc que l'on met par dessus l'abricotage, ce qui outre la décoration, donne une acidité piquante qui réveille le tout. (Pour donner une idée, j'ai pris un gros demi verre de sucre pour un demi jus de citron.) — Laisser prendre et servir ainsi ou légèrement réchauffé. (*) Note à benêts : pour un goûter des Rois, songer à y glisser une fève – ou ce qui en tient lieu. ![]() -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
Très bien ton interprétation du NB !
![]() C'est une tarte à la frangipane ou ce qu'on appelle ici une galette des rois ? Pour faire une galette des rois, suffit-il de ne pas abricoter ni glacer à la fin ? Parce que, qu'est-ce que ça coûte cher chez un bon pâtissier une galette des rois ! -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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#266
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
Cette tarte à la frangipane qui convient en toute saison par ailleurs, et peut très bien se faire aussi en tartelettes nous sert effectivement de galette des rois.
Tant l'abricotage que le glaçage citronné sont facultatifs (et c'est très bon ainsi !) mais l'expérience aidant, je trouve qu'il serait dommage de se priver tant de l'un que de l'autre R/ Bon beurre et amandes ne sont pas donnés non plus. ![]() -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même. … Les corsaires mettent en berne… |
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#267
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
Je me permets de répondre ici à ce message personnel, dans la mesure où il peut en intéresser d'autres…
![]() Citation Juste une ou deux questions : Directement sur la pâte à l'amande. Le mélange est assez humide que pour craindre son dessèchement— Foncer une platine de 26-28 cm de diamètre avec de la pâte feuilletée. — Verser dedans la frangipane + et faire des croisillons avec les retailles de pâte. ![]() Citation Citation — Dorer à l'œuf, en badigeonnant au pinceau, en couche mince, un œuf bien battu dans une cuillerée de lait. --> et surtout : ne jamais passer de l'œuf sur les côtés de la pâte feuilletée, sans cela... elle ne montera pas en feuilletage ! ![]() Je voudrais essayer ta recette dès mardi ! ![]() (et je rajouterai un petit bol empli d'eau + eau de fleur d'oranger, dans le fond du four)(pour donner du moelleux) ![]() Très bonnes idées. ![]() Anciennement, je préparais une frangipane un peu différente, un peu comme celle-ci mais sans les blancs d'œufs et par contre le jus d'une ou deux oranges et parfois même un peu de zeste râpé et blanchi. — Je ne saurais dire si j'en ai jamais connu les proportions… ![]() Aujourd'hui, je préfère l'abricotage et le citron… mais l'idée est bien la même. Il en est aussi des versions plus délicatement exotiques avec de l'eau de rose. ![]() -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
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#268
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
Sinon, la gratinée des mousquetaires, c'est tout bêtement une fiche cuisine Elle, assez ancienne cependant, vous n'avez qu'à cliquer !
Note de la modération : Le lien vers la fiche de cuisine n'est plus valide. Le lecteur curieux en trouvera cependant une copie ici : https://forum.macbidouille.com/index.php?ac...st&id=61439. Ce message a été modifié par baron - 8 Oct 2020, 00:01. -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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#269
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Macbidouilleur d'argent ! ![]() ![]() ![]() Groupe : Banned Messages : 612 Inscrit : 13 Jan 2006 Lieu : Membre no 53 420 ![]() |
Un petit truc tout simple pour se remonter les tétines quand le froid , la guerre , la crise , les politiciens , les scooters bruyants ................ font caguer !
- un bol évasé rempli à moitié de FJORD ( ou du yaourt grec , ou du fromage blanc ) - du miel de chataignier - du chocolat noir finement rapé ( à défaut du BENCO ..... ) Soyez généreux sur le miel ! Mélangez mais pas trop afin que le miel emprisonne le chocolat ! ![]() Dégustez avec une cuillère à soupe en argent ( pour le goût )! pas de plastique ! Le satori n'est pas loin , vous pouvez vous endormir heureux ![]() Ce message a été modifié par Catcher in the Rye - 6 Jan 2009, 16:50. |
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#270
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![]() Macbidouilleuse inclassable ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 1 275 Inscrit : 20 Feb 2008 Lieu : L'été à Poil, l'hiver à Plumes... Membre no 108 225 ![]() |
CITATION(Catcher in the Rye @ 6 Jan 2009, 16:48) [snapback]2901314[/snapback] FJORD Y'a pas mieux ! ![]() ![]() -------------------- High Sierra 10.13.6 sur MBP 13" mi-2010 C2D 2,4 GHz, 8Go, SSDk. Firefox 95.0.2 (ou Safari 13.1.2). Souris Wild Mulotte. Imprim : Epson XP2100 wifi bouffeuse d'encre au prix du caviar. Aussi un iBook G3 turquoise, système Os 9.2 (voir le "lifting" de la Venerupis corrugata ?)... (mais plus en activité). Plus un LaCie Rugged mobile HD orange 500 GB triple interface. Et enfin, une Pépette de compétition avec qui je suis in love.
~~ "Mais alors, dit Alice, si le monde n'a absolument aucun sens, qui nous empêche d'en inventer un ?" ~~ |
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#271
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![]() Macbidouilleuse inclassable ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 1 275 Inscrit : 20 Feb 2008 Lieu : L'été à Poil, l'hiver à Plumes... Membre no 108 225 ![]() |
Voilà, j'ai testé pour vous... la recette de tarte de Baron !
![]() ![]() ![]() ![]() Bon.. j'avais la flemme de faire une pâte feuilletée, alors j'ai fait une pâte sablée ; que j'ai fait un peu "cuire à blanc" avant d'y verser la crème. Et puis pour la crème, je n'avais pas d'amandes en poudre, alors j'ai mis des noisettes en poudre (c'est pas mauvais). Ensuite, je n'ai pas passé l'œuf battu au lait partout, juste sur les langues de pâte en croisillons. J'ai fait cuire exactement comme indiqué. Ça cuit assez vite, d'ailleurs. Et je crois que la prochaine fois, pour la crème, je battrai à part les blancs d'œuf en neige ; je pense que ça sera encore plus mousseux ! ![]() Ensuite, à la sortie du four, je n'ai pas mis de glaçage à l'abricot, mais juste un mélange d'amandes effilées touillées dans du citron et du sucre glace. ...Plus encore un peu de sucre glace saupoudré par dessus. Et puis j'ai passé la tarte sous le grill, pour faire un peu caraméliser... Enfin, pour savoir si je ne risquais d'empoisonner personne, heu... j'ai goûté !! ![]() ![]() Mon verdict : ![]() ![]() Ça n'est pas trop sucré, impec ! c'est fondant (la frangipane), bien parfumé, et croustillant (amandes caramélisées). Je crois que je mettrais la frangipane en couche plus mince, et que je rajouterais bien sur le fond de tarte (et donc sous la crème).. une fine couche de pâte d'amande, bien étalée. Et je verrais volontiers un pti verre de blanc sec bien fruité, pas trop liquoreux, genre.. un Chardonnay ! ..pour accompagner. ![]() ![]() Merci, Baron ! ![]() ![]() -------------------- High Sierra 10.13.6 sur MBP 13" mi-2010 C2D 2,4 GHz, 8Go, SSDk. Firefox 95.0.2 (ou Safari 13.1.2). Souris Wild Mulotte. Imprim : Epson XP2100 wifi bouffeuse d'encre au prix du caviar. Aussi un iBook G3 turquoise, système Os 9.2 (voir le "lifting" de la Venerupis corrugata ?)... (mais plus en activité). Plus un LaCie Rugged mobile HD orange 500 GB triple interface. Et enfin, une Pépette de compétition avec qui je suis in love.
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Et bien moi, j'ai fait, mais je n'ai pas eu le temps de prendre la photo, une pissaladière selon une très vieille fiche cuisine de ELLE, juste pour voir si c'était possible d'utiliser la machine à pain que j'ai achetée lundi ! C'était pour fêter, dans mon ancien bahut, un départ à la retraite
Ce qu'il y a de curieux, c'est que la recette donnée sur le site de ELLE, n'est pas tout à fait la même : http://cuisine.elle.fr/elle/elle-a-table/r...ne/pissaladiere Je n'ai pas le temps ce soir, mais je promets de faire une photo pour la prochaine, car celle-là était bien réussie et a beaucoup plu ! [mini]http://img101.imageshack.us/img101/5442/pissaladire1pg0.jpg[/mini] c'était comme cela, mais je l'avais faite rectangulaire. La recette que j'ai suivie : [mini]http://img291.imageshack.us/img291/8445/pissaladire2qt0.jpg[/mini] Ne pas saler les oignons, le sel des boîtes d'anchois suffit amplement. J'ai égoutté les oignons avant de les mettre sur la pâte, car ils avaient rendu beaucoup d'eau ! Régalez-vous ! La recette est bien pour facilement 6 personnes (pour une entrée) et les températures de cuisson sont également valables -du moins pour mon four- Ce message a été modifié par Jack the best - 9 Jan 2009, 11:44. -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
Waw ! Merci Tafù. C'est superbe (tant les photos que l'adaptation et les suggestions).
Ne dorer que les croisillons, tu avais bien raison ; sans quoi, ça dore de trop ![]() ![]() ++++++++++++++++++++++ Quant à la pissaladière, je garde un souvenir ému de la boulangerie de Bargemon où elle était aussi bonne que sur ta photo, Jack ! ![]() Quel genre d'olives recommanderiez-vous ? -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
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#274
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J'ai fait une erreur: j'ai mis des olives noires dénoyautées ordinaires en bocal de verre.
Je pense que les olives noires dénoyautées ne sont pas bonnes : elles n'ont pas de goût. Il faut plutôt demander à Tafù, mais les olives de Nyons que j'avais achetées sur place auraient été très bien. (Ou des picholines) -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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#275
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![]() Macbidouilleuse inclassable ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 1 275 Inscrit : 20 Feb 2008 Lieu : L'été à Poil, l'hiver à Plumes... Membre no 108 225 ![]() |
Pour la pissaladière, oui : faut égoutter les oignons (c'est très gras). Sinon, je ne mets pas de filets d'anchois, je les trouve toujours trop salés, à la place, je tartine une très très fine couche de.. crème d'anchois, sur la pâte, avant d'y verser les oignons. Ça donne juste la petite note salée pour contrer la douceur des oignons fondus.
Quant aux olives... ![]() (et surtout qui a une idée pour l'envoi postal, parce que sinon ça va me coûter un bras !) (mais elles sont très bonnes) (sinon elles vont finir en tapenade) (oui, je sais, mais j'ai la flemme) ![]() -------------------- High Sierra 10.13.6 sur MBP 13" mi-2010 C2D 2,4 GHz, 8Go, SSDk. Firefox 95.0.2 (ou Safari 13.1.2). Souris Wild Mulotte. Imprim : Epson XP2100 wifi bouffeuse d'encre au prix du caviar. Aussi un iBook G3 turquoise, système Os 9.2 (voir le "lifting" de la Venerupis corrugata ?)... (mais plus en activité). Plus un LaCie Rugged mobile HD orange 500 GB triple interface. Et enfin, une Pépette de compétition avec qui je suis in love.
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#276
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
N'aimant pas non plus le « trop salé », je laisse généralement tremper mes anchois une demi heure une heure dans du lait avant de les rincer et de les éponger.
-------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
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#277
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![]() Nouveau Membre Groupe : Membres Messages : 15 Inscrit : 15 Apr 2007 Membre no 84 800 ![]() |
Pour moi, mon plat préféré est le cari zourites
http://www.marmiton.org/recettes/recette.c...m_recette=54298 http://www.latablemonde.fr/Recette-de-cuis...e-zourites.html (pour le second lien, je vous avouerai que la photographie ne donne pas envie, mais c'est délicieux). -------------------- I'am not a number... I'm a free man !
imac G4 1ghz macos 10.3.9 imac G3 233 80go 512 ram macos10.3.9 pc ubuntu hardy heron |
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Guest_blueliz_* |
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Message
#278
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Guests ![]() |
CITATION(baron @ 13 Jan 2009, 20:21) [snapback]2908315[/snapback] N'aimant pas non plus le « trop salé », je laisse généralement tremper mes anchois une demi heure une heure dans du lait avant de les rincer et de les éponger. Je n'aime pas les anchois non plus, cependant je les utilise pour saler certains plats ou à la place du lard (utile quand on a des amis musulmans à table). Je les utilise par exemple quand je fais un lapin en cocotte... ça ne se "sent" pas, d'ailleurs si on ne le dit pas, personne ne remarque, et je ne prends que des anchois au sel de Collioure ! les meilleurs forcément ! ![]() |
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Message
#279
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
Collioure… la vallée du Tec… Prats-de-Mol·lo…
![]() Sinon, pour les convives qui n'aiment pas le lard, j'utilise parfois des petites olives noires bien ridées L'idée est la même : quelque chose de fort et salé. ![]() -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
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#280
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Banned Messages : 1 782 Inscrit : 29 Mar 2006 Lieu : Israel Membre no 58 498 ![]() |
quand vous avez du risotto à la sauce tomate qui vous reste, les lendemain faut faire les "Supplì"
![]() ![]() Versez la chapelure dans une assiette. Prenez une bonne cuillère de riz dans le creux de la paume des mains. Du bout des doigts, faites un petit creux pour y mettre de la mozzarella. Repliez la paume sur le riz pour former un oeuf, bien refermé sur la 'farce' Roulez le suppli dans un oeuf mixé Roulez ensuite le suppli dans la chapelure. . Faites chauffer l'huile dans une poële ou dans une friteuse. Plongez-y les suppli jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et craquants. mamma mia! ps: se mouiller le main avant de préparer les suppli Ce message a été modifié par Nerone - 19 Feb 2009, 16:26. |
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