IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

15 Pages V  « < 7 8 9 10 11 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Vos plats préférés + recettes
Options
castor74
posté 19 Nov 2008, 09:08
Message #241


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 475
Inscrit : 1 Apr 2004
Lieu : 74
Membre no 17 041



CITATION(Jack the best @ 18 Nov 2008, 23:22) [snapback]2860672[/snapback]
C'est ICI pour les recettes savoyardes, mais castor74 qui en est le plus proche pourrait peut-être nous confirmer la recette du Farcement de Thônes ? Il ne me semblait pas qu'il y avait autant de fruits, et le plat me paraissait extrêmement roboratif !

Sinon, hier soir, j'ai vraiment fait des pommes avec du boudin noir ! Slurp !


Oui, pruneaux d'Agen et raisins secs, c'est bien la recette! Roboratif certes, mais n'oublions pas que ces plats étaient préparés pour les travailleurs des alpages qui avaient grand besoin de forces pour tous ces travaux épuisants... Le repas de midi devait tenir au ventre jusqu'au soir! Cuisant pendant des heures, même la cuisinière pouvait ainsi donner la main aux travaux (fauchage, récolte des fruits, etc.). Tout le monde s'y mettait et les travailleurs saisonniers qui allaient de ferme en ferme ne mangeaient que ça pendant des jours! blink.gif


--------------------
Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 et El Capitan - CS2.3 - LiveBox Sagem • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.6.8 | Photo: Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nerone
posté 22 Nov 2008, 11:40
Message #242


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Banned
Messages : 1 782
Inscrit : 29 Mar 2006
Lieu : Israel
Membre no 58 498



la tarte aux fruits:
Image IPB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
castor74
posté 22 Nov 2008, 12:08
Message #243


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 475
Inscrit : 1 Apr 2004
Lieu : 74
Membre no 17 041



Ça ressemble plus à des fruits à la tarte! tongue.gif


--------------------
Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 et El Capitan - CS2.3 - LiveBox Sagem • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.6.8 | Photo: Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PoneyBoy
posté 22 Nov 2008, 13:08
Message #244


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 336
Inscrit : 1 Apr 2005
Membre no 36 376



CITATION(castor74 @ 22 Nov 2008, 12:08) [snapback]2863982[/snapback]

Ça ressemble plus à des fruits à la tarte! tongue.gif


C'est ça qui est cool ! tongue.gif


--------------------
Je recherche un AS/400, iSeries, System i5, System i, des disques durs, des consoles, des câbles, des supports OS/400, i5/OS, IBM i, de la documentation, des licences, des cartes (réseau, twinax, etc.). En gros ce qui est lié à l'AS400 et dont vous/votre entreprise se débarrasse. Vous migrez de l'AS/400 vers une autre solution? Ne jetez plus votre AS/400, il fera des heureux.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nerone
posté 22 Nov 2008, 18:37
Message #245


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Banned
Messages : 1 782
Inscrit : 29 Mar 2006
Lieu : Israel
Membre no 58 498



et ce midi une Chianina.... tongue.gif
Image IPBClick for full size - Uploaded with plasq's Skitch
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tafù
posté 23 Nov 2008, 11:24
Message #246


Macbidouilleuse inclassable
****

Groupe : Membres
Messages : 1 275
Inscrit : 20 Feb 2008
Lieu : L'été à Poil, l'hiver à Plumes...
Membre no 108 225



w00t.gif !! ..alla fiorentina ! ..con fagioli ed olio !

ps : Nerone, occorre che tu dai le ricette, non soltanto le fotografie ! wink.gif


--------------------
High Sierra 10.13.6 sur MBP 13" mi-2010 C2D 2,4 GHz, 8Go, SSDk. Firefox 95.0.2 (ou Safari 13.1.2). Souris Wild Mulotte. Imprim : Epson XP2100 wifi bouffeuse d'encre au prix du caviar. Aussi un iBook G3 turquoise, système Os 9.2 (voir le "lifting" de la Venerupis corrugata ?)... (mais plus en activité). Plus un LaCie Rugged mobile HD orange 500 GB triple interface. Et enfin, une Pépette de compétition avec qui je suis in love.

~~ "Mais alors, dit Alice, si le monde n'a absolument aucun sens, qui nous empêche d'en inventer un ?" ~~
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nerone
posté 23 Nov 2008, 16:54
Message #247


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Banned
Messages : 1 782
Inscrit : 29 Mar 2006
Lieu : Israel
Membre no 58 498



la Fiorentina? cuire sur une gril 30 seconde d'une coté et 30 de l'autre... laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tafù
posté 6 Dec 2008, 20:58
Message #248


Macbidouilleuse inclassable
****

Groupe : Membres
Messages : 1 275
Inscrit : 20 Feb 2008
Lieu : L'été à Poil, l'hiver à Plumes...
Membre no 108 225



PAIN FRIT À LA CANNELLE

w00t.gif Oh, c'est si simple !... c'est délicieux [small](faut le préparer au dernier moment)[/small]

Prép. 15 mn ; Cuis. 10 mn ; 4 à 6 pers.
1/2 baguette de pain. 1 ou 2 œufs. 1 tasse de lait. 1/2 c. à café d'essence de vanille. 1/4 de tasse de sucre en poudre. 1 c. à soupe de cannelle en poudre. 1/2 c. à café de muscade en poudre. Du beurre.

° Couper la baguette en tranches diagonales d'environ 2 cm d'épaisseur.

Image IPB

° Battre les œufs, ajouter le lait et la vanille, et bien mélanger.

Image IPB

° Faire fondre doucement le beurre.
° Dans une assiette, mélanger le sucre, la cannelle et la muscade.
° Tremper les tranches de pain dans le mélange d'œufs et de lait puis les faire frire dans le beurre, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes des deux côtés.

Image IPB

° Poser sur du papier absorbant et tout de suite après, les rouler dans l'assiette de sucre et épices.

Image IPB

° Garder au chaud, le temps d'avoir frit toutes les tranches.
(Rajouter un peu de beurre dans la poêle si nécessaire)

Image IPB

...Quel effet ça fait ? ...ça croustille, ça fond, c'est chaud, ça sent bon, ça rend heureux... tongue.gif rolleyes.gif


--------------------
High Sierra 10.13.6 sur MBP 13" mi-2010 C2D 2,4 GHz, 8Go, SSDk. Firefox 95.0.2 (ou Safari 13.1.2). Souris Wild Mulotte. Imprim : Epson XP2100 wifi bouffeuse d'encre au prix du caviar. Aussi un iBook G3 turquoise, système Os 9.2 (voir le "lifting" de la Venerupis corrugata ?)... (mais plus en activité). Plus un LaCie Rugged mobile HD orange 500 GB triple interface. Et enfin, une Pépette de compétition avec qui je suis in love.

~~ "Mais alors, dit Alice, si le monde n'a absolument aucun sens, qui nous empêche d'en inventer un ?" ~~
Go to the top of the page
 
+Quote Post
corinne
posté 6 Dec 2008, 21:29
Message #249


Macbidouilleuse Breizh !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 602
Inscrit : 17 Nov 2005
Lieu : Là où il ne pleut pas si souvent : en Bretagne (56)
Membre no 50 106



Merci, Tafù, c'est trop bon, j'en reprendrais bien une ou 2 tranches. smile.gif


--------------------
La Culture coûte cher, mais l'inculture coûte encore plus cher à la Société.
Marcel Landowsky


Macbook Air M1 512 Go - Sonoma 14 à jour
Macbook unibody (fin 2009) 10.11.6 El Capitan - 2.26ghz - 8Go- SSD 250Go -
ipad mini 2 - 16 Go - IOs 12 à jour
Je n'ai pas de télévision !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jack the best
posté 6 Dec 2008, 21:45
Message #250


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 708
Inscrit : 3 Nov 2003
Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud
Membre no 11 246



Voilà ce qu'il faut pour le p'tit déj !


--------------------

iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A,
iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique … Pink #FD3F92
Breton MB
Attention aux huîtres, SURTOUT celles qui mangent des oiseaux !
How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Soapbubble
posté 8 Dec 2008, 10:22
Message #251


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 117
Inscrit : 24 Oct 2008
Membre no 124 246



En pleine motivation estomacale, au programme aujourd'hui, Empanadas et Alfajores...

Pour ma part ça sera Au boeuf, choclo y queso, hongo, espinaca...
avec un peu de chimichurri (-> Le chimichurri est à l'Argentine ce que le curry est à l'Inde wink.gif) franchement... que demande le peuple??? smile.gif

Et en dessert pour tasser le tout (parce que empanadas = super nourrissant wink.gif) :
Quelques Alfajores selon la recette della mamma :
il faut vous munir de :
150 gr de farine
10 gr de beurre
1 blanc d'oeuf
5 jaunes d'oeuf (conservez les 4 blancs dont z'avez pas besoin pour faire des meringues cool pour Noël;))
1 cuillère à café de levure chimique

Battre les jaunes avec le blanc, ensuite ajouter le beurre et la farine mélangée avec la levure chimique.
Etendre la pâte finement et y découper des petits disques de 4 ou 5 centimètres de diamètre.
Piquer les disques avec une fourchette avant de les mettre au four 10 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Après rien de plus simple, pour faire un alfajore, tartiner un disque de dulce de leche et recouvrir avec un autre disque... Et bim !
(pour le dulce vous vous démerdez hein wink.gif)


Ce message a été modifié par baron - 6 Jan 2019, 13:45.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tafù
posté 21 Dec 2008, 23:27
Message #252


Macbidouilleuse inclassable
****

Groupe : Membres
Messages : 1 275
Inscrit : 20 Feb 2008
Lieu : L'été à Poil, l'hiver à Plumes...
Membre no 108 225



smile.gif' smile.gif' Personne n'a parlé du repas de Nowouël...

Si vous n'avez pas encore d'idée, en voilà un bien sympa, à la fois original et tradi, mais qui restera quand même léger si on la joue gourmet plutôt que gourmand... tongue.gif
(je vous ai tout mis : les ingrédients, les recettes, les photos...)[small](si vous êtes plus que 4, suffit de sortir la calculette)[/small]

Tempura de légumes, en mise en bouche Image IPB

° 15 mn pour préparer, 10 mn pour la cuisson. (proportions pour 4)
° Au choix : carottes, courgettes, asperges, champignons, navets, brocolis... soigneusement nettoyés et coupés en bâtonnets. (compter une petite poignée par personne, pas plus).
° Pour la pâte : 100 gr de farine, 2 jaunes d'oeufs, 30 cl d'eau glacée, 1 pincée de sel.
° Pour la sauce : 1 tasse (25 cl) de bouillon, 2 c. à soupe de sherry doux, 2 c. à soupe de sauce au soja.
* Préparer en premier la sauce : faire chauffer tous les ingréients et les porter à ébullition, rapidement. Retirer du feu et laisser refroidir.
* Préparer ensuite la pâte (se fait à la dernière minute) : Mettre les jaunes d'oeufs dans un mixer, ajouter l'eau glacée. (Bien émulsionner pour faire entrer de l'air). Verser dans un saladier, ajouter la farine délicatement, au fouet. Ne pas trop battre le mélange, la pâte doit rester liquide, avec quelques grumeaux.
* Faire chauffer l'huile dans un wok ou une friteuse.
* Tremper les légumes dans la pâte un à la fois, en les secouant pour enlever l'excédent,
les faire frire de 1 à 2 mn, jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés pour obtenir des beignets d'une très grande légèreté. Les déposer sur un papier absorbant, et les garder au chaud jusqu'au service à table.
* Présenter dans un joli plat, et verser la sauce dans de petits ramequins individuels. Chacun se sert et fait trempette.

Tendres cardons, sauce légère à la moelle Image IPB

° Deux petits pieds de cardons bien tendres (environ 2 kg, pour 4 pers). 1 gros os à moelle. ½ litre d'eau. 2 c. à soupe de farine. 2 c. à soupe de beurre (pour faire le roux). Sel, poivre.
* Préparer vos cardons : les frotter avec un chiffon humide pour enlever la «peluche», et tirer les fils, petits bouts par petits bouts, (c'est long). Jeter les feuilles, mais garder le coeur !
* Mettre au fur et à mesure les morceaux de cardons à tremper dans de l'eau citronnée. Quant au coeur du cardon, il faut éliminer tout ce qui est fibreux autour pour révéler le coeur lisse et blanc qu'on coupera en rondelles fines.
* Cuire les cardons dans une grande cocotte d'eau salée (ou à la cocotte minute) et compter environ 40 mn de cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
NB : Le mieux est encore de cuire les cardons la veille, si vous avez le temps.
* Égoutter les cardons, beurrer le fond d'un plat à gratin, verser les cardons dans le plat, mettre le four à préchauffer à 180°.
* Pendant ce temps, mettre l'os à moelle dans une petite casserole, et couvrir avec de l'eau froide. Saler légèrement. Porter à ébullition. Cuire tranquillement à couvert environ 10 minutes. Laisser refroidir un peu.
* Sortir l'os, réserver son eau de cuisson pour la sauce. Passer la lame d'un couteau tout autour de la moelle pour la décoller de l'os, pousser délicatement avec un doigt, la moelle doit sortir intacte. Couper la moelle en rondelles et en parsemer les cardons.
* Préparer la sauce. Dans une casserole, faire chauffer un mélange beurre/huile. Ajouter la farine et mélanger, comme pour un roux. Laisser colorer à peine. A partir de là, on fait comme pour une béchamel, avec le jus de cuisson de la moelle. On verse petit à petit environ 1/2 litre de ce jus de cuisson en mélangeant bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. On doit obtenir une sauce relativement liquide, surtout pas épaisse. Rectifier l'assaisonnement. Verser sur le plat de cardons et de moelle.
* Enfourner pour environ 45 minutes à 180°C (ou environ 35 minutes, mode gratin 210°).
NB : La version lyonnaise rajoute du gruyère, entre les cardons et la moelle ; mais là, ça n'est pas un plat principal, alors.. (d'ailleurs, je préfère un simple bouillon dégraissé au jus de cuisson de la moelle, pour la sauce). Servir de petites portions... et pourquoi pas, accompagner de quelques feuilles d'endives fraîches et croquantes.

Blanquette de veau à la vanille Image IPB

20 mn pour préparer, 1h et quart pour la cuisson.
° 1 kg à 1,5 kg de veau coupé en morceaux (tendron et épaule), 1 oignon, 1 carotte, 1 poireau, 2 gousses de vanille, 40 g de beurre, 10 cl de crème épaisse, 1 jaunes d'œufs, 20 g de farine, le jus de ½ citron, sel, poivre. (toujours pour 4 pers..)
* Faire chauffer (doucement) la moitié du beurre dans une cocotte et mettre les morceaux de veau à revenir. Peler la carotte et l'oignon, nettoyer le poireau, couper les légumes en tronçons. Les ajouter dans la cocotte puis verser de l'eau froide à hauteur de la viande.
* Laisser bouillir quelques minutes, écumer, ajouter du sel, du poivre, les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur, couvrir et laisser frémir pendant 1 h 30.
* Passé ce temps, égoutter la viande et les légumes en filtrant le bouillon. Dans une casserole à fond épais, préparer un roux : mettre le reste de beurre à fondre, ajoutez la farine en pluie et faire cuire 2 min en remuant sans cesse.
* Verser ensuite, en mince filet, environ 70 cl de bouillon de cuisson, en fouettant, pour obtenir une sauce lisse.
* Ajouter le jus de citron, rectifier l'assaisonnement et verser la sauce dans la cocotte vidée.
* Remettre la viande et les légumes dans la cocotte. Laisser mijoter 10 min à feu doux. Au dernier moment, mettre la crème et les œufs dans une jatte, les fouetter, et verser le mélange dans la cocotte.
Remuer 2 min, sans laisser bouillir, et verser la blanquette dans un plat de service chaud.

Les vins

Un ptit Chardonnay blanc de la Côte de Nuit, le Fixin Vieilles Vignes 2004 du Domaine Dominique Laurent, qui va bien avec la légère amertume des cardons... rolleyes.gif
Ou un Côtes du Rhône, le Lirac 2005 Château Saint-Roch (Grenache, Syrah, Carignan), un grand simple, pour accompagner le veau. tongue.gif

Petit bouillon de légumes Image IPB

...C'est juste pour digérer un peu ! Avec les deux recettes précédentes, il doit bien rester de quoi faire un petit bouillon léger, servi dans un petit bol, ou dans un grand verre avec une tige de persil.. Mine de rien, c'est fou comme ça aide bien la descente ! biggrin.gif

Fromages de crèmerie Image IPB

..Juste trois ou quatre fromages d'hiver, mais des bons ! ..par exemple un frais, deux qui puent (un Brocciù, un Époisses, un Bleu d'Auvergne bien crémeux...)

Bûche de fruits en gelée sous la neige Image IPB
unsure.gif [small]j'ai pas trouvé de photo pour une "bûche", mais ça devrait ressembler à ça..)[/small]

° Une tasse de fraises, une tasse de framboises, 2 kiwis, deux tranches d’ananas frais. 250 g de liquide (jus de fruit, ou sirop de fruit dilué). Une pincée de poudre de vanille. 1 cuillère à café rase d’agar agar. (pour 4 pers.)
NB : L'agar-agar, on peut en trouver dans les magasins diététiques ; c'est meilleur que la gélatine et c'est plein d'oligo-éléments. Mais ça n'est pas très facile à préparer (bien lire le mode), et ça doit bouillir impérativement.
* Préparer vos fruits, lavés en petits cubes ou morceaux, les repartir dans un moule à cake (ou à bûche, si ça existe..) en essayant de rendre ça joli (on peut faire des dessins) (ne pas oublier que tout est inversé, puisqu'on va démouler).
* Mettre à bouillir le jus de fruit ou le sirop avec la vanille et l’agar. Laisser bouillir 30 secondes et verser aussitôt sur les fruits, jusqu’à ras du moule.
* Laisser prendre quelques heures (à l’agar, cela va très vite, plus vite que la gélatine).
* Démouler pour servir, présenter sur un joli plat, et accompagner avec une jatte de crème fraîche épaisse, fouettée en chantilly (fouetter la crème très froide (au besoin, rajouter un glaçon dedans), rajouter un peu de sucre glace et un peu d'essence de vanille). On peut aussi décorer avec des violettes cristallisées, des ptis champignons en sucre, tout ça... Les nains qui scient du bois ou qui poussent la brouette... laugh.gif


Rrrrhhâââ ! ...walà. Pour le café et le reste, vous trouverez bien tous seuls...
Allez, quoi, l'an prochain, on se le fait pour de vrai... w00t.gif





--------------------
High Sierra 10.13.6 sur MBP 13" mi-2010 C2D 2,4 GHz, 8Go, SSDk. Firefox 95.0.2 (ou Safari 13.1.2). Souris Wild Mulotte. Imprim : Epson XP2100 wifi bouffeuse d'encre au prix du caviar. Aussi un iBook G3 turquoise, système Os 9.2 (voir le "lifting" de la Venerupis corrugata ?)... (mais plus en activité). Plus un LaCie Rugged mobile HD orange 500 GB triple interface. Et enfin, une Pépette de compétition avec qui je suis in love.

~~ "Mais alors, dit Alice, si le monde n'a absolument aucun sens, qui nous empêche d'en inventer un ?" ~~
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jack the best
posté 21 Dec 2008, 23:38
Message #253


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 708
Inscrit : 3 Nov 2003
Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud
Membre no 11 246



Perso, ce sera :

Foie gras de canard
Chapon bio (farce et marrons œuf course)
Salade de mâches bio
Fromages
Glaces maison

Parso, j'aurais préféré huîtres, homard ou langouste à la place du chapon, mais j'ai déjà réussi à éviter la dinde… laugh.gif

Tout ça très arrosé…

J'ai honte !

La recette de la dinde, mais qui sera utilisée pour le chapon : oui, je sais un chapon, cha pond pas ! laugh.gif (Cuisine de A à Z)

Dinde farcie et truffée
(recette du Rouergue)

Pour 8 à10 personnes.

À préparer 24 heures à l'avance.
Préparation : 1 heure.
Cuisson : 3 heures.
Ingrédients : 1 dinde de 3 kg environ ; 2 truffes en conserve ; 5 cuillerées à soupe d'huile ; 150g de lard salé d'Auvergne ; sel ; poivre
Pour la farce : 500 g de chair à saucisses, 100 g de jambon d'Auvergne, 1 kg de marrons ; sel ; poivre.

QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE DINDE FARCIE ET TRUFFÉE ?

Un grand bordeaux rouge.

1°) La veille de la cuisson, videz et flambez la dinde ; mettez le foie et le gésier de côté pour une préparation ultérieure.

2°) Truffez la dinde : coupez les truffes en lamelles assez épaisses ; faites quelques incisions dans la peau de la volaille avec un couteau pointu et glissez l'extrémité du manche d'une petite cuillère sous la peau pour la détacher de la chair ; introduisez une lamelle de truffe dans chaque incision ; laissez reposer 24 heures afin que les truffes parfument la chair.

3°) Le jour de la cuisson, préparez les marrons ; faites une incision circulaire sur chaque marron, assez profonde pour entamer les deux peaux

4°) Mettez-les ensuite dans une casserole ; couvrez-les d'eau froide ; faites chauffer et laissez bouillir pendant 5 minutes.

5°) Retirez alors la casserole du feu prenez les marrons un à un et enlevez les deux peaux à la fois (ne sortez les marrons de l'eau qu'au fur et à mesure de leur épluchage)

6°) Mettez les marrons épluchés dans une casserole ; couvrez-les d'eau tiède ; salez et faites bouillir 20 minutes.

7°) Faites chauffer le four à température moyenne.

8°) Égouttez les marrons.

9°) Préparez la farce : hachez très finement le jambon d'Auvergne (gras et maigre) ; ajoutez-le à la chair à saucisses ; mélangez ensuite avec la moitié des marrons (de préférence ceux qui se sont brisés à la cuisson) ; poivrez ; conservez pour la garniture les plus beaux marrons.

10°) Garnissez l'intérieur de la dinde avec cette farce ; cousez les ouvertures.

11°) Salez et poivrez la dinde ; posez sur les cuisses, sur les ailes et sur les filets de la dinde, des bandes de lard salé d'Auvergne ; ficelez la. dinde pour les maintenir en place, puis badigeonnez-la d'huile.

12°) Posez la dinde sur la grille du four dans un plat à rôtir (ou sur la lèche-frite); versez 1 verre 1/2 d'eau dans le plat.

13°) Faites rôtir au four en comptant 25 minutes de cuisson par livre soit 2 heures 30 environ ; arrosez souvent la dinde et retournez-la plusieurs fois au cours de la cuisson: si la sauce s'évapore trop, versez un peu d'eau chaude dans le plat.

14°) Lorsque la volaille est bien dorée, recouvrez-la de papier sulfurisé beurré ou d'une feuille d'aluminium, pour éviter que la peau ne. brunisse.

15°) Trente minutes avant la fin de la cuisson, mettez le reste des marrons dans la sauce.

16°) Faites chauffer un plat de service et une saucière.

17°) Lorsque la dinde est cuite, sortez-la du four ; retirez les fils et les bardes de lard ; découpez la volaille ; partagez la farce en tranches.

18°) Disposez la farce ainsi que les marrons servant à la garniture au centre du plat ; rangez les morceaux de dinde autour du plat.

19°) Dégraissez la sauce : versez-la dans la saucière chaude ; servez le tout très chaud.

Note : Si vous faites rôtir la dinde à la broche, équilibrez-la bien en l’embrochant.
Utilisez uniquement comme source de chaleur la voûte chauffante, ou le gril du four, réglée sur une position moyenne. Surveillez la cuisson car, dans le mouvement de rotation de la broche. la surface de la viande passe assez près de la source de chaleur et risque de se caraméliser rapidement. Dans ce cas, arrosez souvent la volaille.

Ce message a été modifié par Jack the best - 23 Dec 2008, 22:02.


--------------------

iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A,
iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique … Pink #FD3F92
Breton MB
Attention aux huîtres, SURTOUT celles qui mangent des oiseaux !
How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gerald87
posté 22 Dec 2008, 16:01
Message #254


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 974
Inscrit : 3 Jun 2002
Lieu : Limoges
Membre no 2 612



Un grand merci à tous !! plus particulièrement à ceux ayant pris le soin d'illustrer les recettes ! En effet, les noms ne sont pas toujours parlant, et ça évite de faire des copier-coller-google-image wink.gif

Merci merci smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
schlum
posté 22 Dec 2008, 16:12
Message #255


Terminaltor
Moderating Machine
*****

Groupe : Admin
Messages : 24 456
Inscrit : 25 Oct 2002
Lieu : Jeumont (59)
Membre no 4 319



Toute cette viandaille m'écœure un peu tongue.gif
Je me contenterai de la Tempura de légumes et du petit bouillon avant de passer au dessert…


--------------------
          I think therefore I Mac          
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 22 Dec 2008, 23:00
Message #256


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 19 988
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Pour la pâte à tempura, tu peux aussi utiliser de l'eau pétillante (le gaz carbonique renforçant la légèreté) – mais toujours bien glacée. smile.gif


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.6 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nerone
posté 23 Dec 2008, 15:57
Message #257


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Banned
Messages : 1 782
Inscrit : 29 Mar 2006
Lieu : Israel
Membre no 58 498



CITATION(baron @ 22 Dec 2008, 23:00) [snapback]2889287[/snapback]

Pour la pâte à tempura, tu peux aussi utiliser de l'eau pétillante (le gaz carbonique renforçant la légèreté) – mais toujours bien glacée. smile.gif


moi je utilise la bière, ça marche bien cool.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tafù
posté 23 Dec 2008, 22:23
Message #258


Macbidouilleuse inclassable
****

Groupe : Membres
Messages : 1 275
Inscrit : 20 Feb 2008
Lieu : L'été à Poil, l'hiver à Plumes...
Membre no 108 225



rrhhôô, merki Tafù, c'est gentil, on voit que tu t'es bien cassé la nénette ! ...miam miam, ça a l'air bon, tout ça ! T'as fait ça pour nous ? ..rrhhôô, mais tu nous aimes, alors.. Vi, bien sûr, on retient ta proposition pour l'an prochain.. ça t'ennuie pas, si on tire un peu la couverture à nous ?... mad.gif






[/mode chieuse off] rolleyes.gif


--------------------
High Sierra 10.13.6 sur MBP 13" mi-2010 C2D 2,4 GHz, 8Go, SSDk. Firefox 95.0.2 (ou Safari 13.1.2). Souris Wild Mulotte. Imprim : Epson XP2100 wifi bouffeuse d'encre au prix du caviar. Aussi un iBook G3 turquoise, système Os 9.2 (voir le "lifting" de la Venerupis corrugata ?)... (mais plus en activité). Plus un LaCie Rugged mobile HD orange 500 GB triple interface. Et enfin, une Pépette de compétition avec qui je suis in love.

~~ "Mais alors, dit Alice, si le monde n'a absolument aucun sens, qui nous empêche d'en inventer un ?" ~~
Go to the top of the page
 
+Quote Post
guerom00
posté 23 Dec 2008, 22:35
Message #259


Sans titre ni bouboules et terriblement négatif !


Groupe : Membres
Messages : -8 378 756
Inscrit : 5 Dec 2004
Membre no 28 230



rrhhôô, merki Tafù, c'est gentil, on voit que tu t'es bien cassé la nénette ! ...miam miam, ça a l'air bon, tout ça ! T'as fait ça pour nous ? ..rrhhôô, mais tu nous aimes, alors.. Vi, bien sûr, on retient ta proposition pour l'an prochain.. ça t'ennuie pas, si on tire un peu la couverture à nous ?...

tongue.gif


--------------------
la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Breton par assiduité et Pinklaireur occasionnel et n'aime pas Caps Lock…
“Theory: As long as strangers hold the power to affect your mood, you are deeply and fundamentally fucked.”
The Internet is made of cats.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tafù
posté 23 Dec 2008, 22:59
Message #260


Macbidouilleuse inclassable
****

Groupe : Membres
Messages : 1 275
Inscrit : 20 Feb 2008
Lieu : L'été à Poil, l'hiver à Plumes...
Membre no 108 225



laugh.gif


--------------------
High Sierra 10.13.6 sur MBP 13" mi-2010 C2D 2,4 GHz, 8Go, SSDk. Firefox 95.0.2 (ou Safari 13.1.2). Souris Wild Mulotte. Imprim : Epson XP2100 wifi bouffeuse d'encre au prix du caviar. Aussi un iBook G3 turquoise, système Os 9.2 (voir le "lifting" de la Venerupis corrugata ?)... (mais plus en activité). Plus un LaCie Rugged mobile HD orange 500 GB triple interface. Et enfin, une Pépette de compétition avec qui je suis in love.

~~ "Mais alors, dit Alice, si le monde n'a absolument aucun sens, qui nous empêche d'en inventer un ?" ~~
Go to the top of the page
 
+Quote Post
guerom00
posté 23 Dec 2008, 23:03
Message #261


Sans titre ni bouboules et terriblement négatif !


Groupe : Membres
Messages : -8 378 756
Inscrit : 5 Dec 2004
Membre no 28 230



Pourquoi attendre l'année prochaine huh.gif
Tu fais quoi pour ce réveillon ? Tu m'invites ? whistle.gif

biggrin.gif


--------------------
la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Breton par assiduité et Pinklaireur occasionnel et n'aime pas Caps Lock…
“Theory: As long as strangers hold the power to affect your mood, you are deeply and fundamentally fucked.”
The Internet is made of cats.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tafù
posté 24 Dec 2008, 02:09
Message #262


Macbidouilleuse inclassable
****

Groupe : Membres
Messages : 1 275
Inscrit : 20 Feb 2008
Lieu : L'été à Poil, l'hiver à Plumes...
Membre no 108 225



mellow.gif ben... pour ce noël, je pars dans le Sud-Est (ça devait se passer chez moi, mais non, finalement). Et pour le jour de l'an, je ne sais pas encore... Normalement, le club des amazones centenaires se réunit autour d'un thym-camomille (folie ! folie !) et d'une java endiablée autour du gramophone... Bien sûr ! Viens, si tu veux !... smile.gif


--------------------
High Sierra 10.13.6 sur MBP 13" mi-2010 C2D 2,4 GHz, 8Go, SSDk. Firefox 95.0.2 (ou Safari 13.1.2). Souris Wild Mulotte. Imprim : Epson XP2100 wifi bouffeuse d'encre au prix du caviar. Aussi un iBook G3 turquoise, système Os 9.2 (voir le "lifting" de la Venerupis corrugata ?)... (mais plus en activité). Plus un LaCie Rugged mobile HD orange 500 GB triple interface. Et enfin, une Pépette de compétition avec qui je suis in love.

~~ "Mais alors, dit Alice, si le monde n'a absolument aucun sens, qui nous empêche d'en inventer un ?" ~~
Go to the top of the page
 
+Quote Post
guerom00
posté 24 Dec 2008, 12:35
Message #263


Sans titre ni bouboules et terriblement négatif !


Groupe : Membres
Messages : -8 378 756
Inscrit : 5 Dec 2004
Membre no 28 230



CITATION(Tafù @ 24 Dec 2008, 02:09) [snapback]2890337[/snapback]
Bien sûr ! Viens, si tu veux !... smile.gif

Euh… mellow.gif
CITATION(Tafù @ 24 Dec 2008, 02:09) [snapback]2890337[/snapback]

Normalement, le club des amazones centenaires se réunit autour d'un thym-camomille

ph34r.gif


biggrin.gif elsa.gif


--------------------
la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Breton par assiduité et Pinklaireur occasionnel et n'aime pas Caps Lock…
“Theory: As long as strangers hold the power to affect your mood, you are deeply and fundamentally fucked.”
The Internet is made of cats.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 4 Jan 2009, 21:54
Message #264


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 19 988
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



À la demande de Puck, je vous propose une recette de saison – qui doit beaucoup à La cuisine à quatre mains de Christiane et Dédée Goidsenhoven :



Tarte à la frangipane
Pour 6 à 8 personnes


La frangipane :
— Tourner en pommade 150 g de beurre, incorporer 200 g de sucre semoule et un œuf entier. Bien mélanger.
— Ajouter 150 g d'amandes en poudre, deux autres œufs et enfin 75 g de farine.

La préparation :
— Foncer une platine de 26-28 cm de diamètre avec de la pâte feuilletée.
(On peut préférer un moule à tourte un peu moins large avec de hauts bords droits – mais il faudra alors veiller à réduire un peu le feu et placer sa platine bien haut dans le four afin que le fond ne brunisse pas trop.)

— Verser dedans la frangipane (*) et faire des croisillons avec les retailles de pâte.
(Ne jamais mettre la pâte feuilletée en boule mais superposer les chutes puis les rouler et les replier, hein !).
— On peut préférer d'autres décorations mais l'objectif est d'assez couvrir la surface pour conserver le moelleux, tout en contenant l'expansivité de l'appareil aux œufs qui monte comme un soufflé…
Aujourd'hui, j'avais ajouté un palmier, une silhouette de dromadaire et une étoile.

— Dorer à l'œuf, en badigeonnant au pinceau, en couche mince, un œuf bien battu dans une cuillerée de lait.

La cuisson :
— Mettre à cuire au four préchauffé à 170 °C pour 35-40 minutes.
(Estimations prudentes : regardez par la vitre et humez avant d'ouvrir le four pour ne pas le refroidir pour rien. Je connais des fours où il faut mettre la t° plus haut et attendre quand même près d'une heure… C'est très personnel, un four.)
— La croûte peut un peu dorer mais se méfier des fonds de pâte trop cuits : certains moules gardent plus longtemps la chaleur que d'autres, et la pâte feuilletée est assez sensible…
Le tout est cuit dès que le cœur est assez sec (une lame piquée dedans ressort sèche).
On peut laisser sécher encore un peu à l'entrée du four entrouvert et éteint pour éviter que ça ne retombe.
R/ Comme la préparation lève comme un soufflé (malgré l'absence de blancs battus en neige), les mêmes précautions générales s'appliquent :
— Bien placer le moule au centre du four pour avoir une cuisson égale ;
— Ne pas ouvrir la porte du four brutalement au début de la cuisson ;
— Éviter les courants d'air dans la cuisine ;
— Surveiller la croûte qui ne doit pas brunir trop vite.

— Démouler sur une grille puis renverser sur le plat de service avant de mettre le glaçage.

Le glaçage :
— Chauffer un demi pot de confiture d'abricot et en couvrir la surface de la tarte (l'abricoter dit-on…). — Elle en sortira brillante et parfumée.

— Avec du sucre impalpable (sucre « farine » ou sucre « glace ») et un tout petit peu de jus de citron, préparer un glaçage blanc que l'on met par dessus l'abricotage, ce qui outre la décoration, donne une acidité piquante qui réveille le tout.
(Pour donner une idée, j'ai pris un gros demi verre de sucre pour un demi jus de citron.)


— Laisser prendre et servir ainsi ou légèrement réchauffé.



(*) Note à benêts : pour un goûter des Rois, songer à y glisser une fève – ou ce qui en tient lieu. wink.gif


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.6 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jack the best
posté 4 Jan 2009, 23:44
Message #265


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 708
Inscrit : 3 Nov 2003
Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud
Membre no 11 246



Très bien ton interprétation du NB ! thumb.gif

C'est une tarte à la frangipane ou ce qu'on appelle ici une galette des rois ? Pour faire une galette des rois, suffit-il de ne pas abricoter ni glacer à la fin ? Parce que, qu'est-ce que ça coûte cher chez un bon pâtissier une galette des rois !


--------------------

iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A,
iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique … Pink #FD3F92
Breton MB
Attention aux huîtres, SURTOUT celles qui mangent des oiseaux !
How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 5 Jan 2009, 02:09
Message #266


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 19 988
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Cette tarte à la frangipane – qui convient en toute saison par ailleurs, et peut très bien se faire aussi en tartelettes – nous sert effectivement de galette des rois.

Tant l'abricotage que le glaçage citronné sont facultatifs (et c'est très bon ainsi !) – mais l'expérience aidant, je trouve qu'il serait dommage de se priver tant de l'un que de l'autre…

R/ Bon beurre et amandes ne sont pas donnés non plus. huh.gif Je ne sais si c'est une recette bon marché. Mais ce n'est pas tous les jours les Rois non plus !


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.6 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 5 Jan 2009, 20:25
Message #267


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 19 988
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Je me permets de répondre ici à ce message personnel, dans la mesure où il peut en intéresser d'autres… wink.gif
Citation
Juste une ou deux questions :
Citation (baron @ 4 Jan 2009, 21:54) *

— Foncer une platine de 26-28 cm de diamètre avec de la pâte feuilletée.
— Verser dedans la frangipane + et faire des croisillons avec les retailles de pâte.
Est-ce que tu remets un cercle de pâte feuilletée, sur le dessus, qui recouvre la frangipane, ou est-ce que les croisillons reposent directement sur la pâte à l'amande ? huh.gif
Directement sur la pâte à l'amande. Le mélange est assez humide que pour craindre son dessèchement

Citation
Citation
— Dorer à l'œuf, en badigeonnant au pinceau, en couche mince, un œuf bien battu dans une cuillerée de lait.
--> et surtout : ne jamais passer de l'œuf sur les côtés de la pâte feuilletée, sans cela... elle ne montera pas en feuilletage ! wink.gif

Je voudrais essayer ta recette dès mardi ! mellow.gif
(et je rajouterai un petit bol empli d'eau + eau de fleur d'oranger, dans le fond du four)(pour donner du moelleux) tongue.gif

Très bonnes idées. wink.gif

Anciennement, je préparais une frangipane un peu différente, un peu comme celle-ci mais sans les blancs d'œufs et par contre le jus d'une ou deux oranges et parfois même un peu de zeste râpé et blanchi. — Je ne saurais dire si j'en ai jamais connu les proportions… rolleyes.gif

Aujourd'hui, je préfère l'abricotage et le citron… mais l'idée est bien la même.

Il en est aussi des versions plus délicatement exotiques avec de l'eau de rose. smile.gif


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.6 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jack the best
posté 6 Jan 2009, 16:04
Message #268


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 708
Inscrit : 3 Nov 2003
Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud
Membre no 11 246



Sinon, la gratinée des mousquetaires, c'est tout bêtement une fiche cuisine Elle, assez ancienne cependant, vous n'avez qu'à cliquer !

Note de la modération :
Le lien vers la fiche de cuisine n'est plus valide. Le lecteur curieux en trouvera cependant une copie ici : https://forum.macbidouille.com/index.php?ac...st&id=61439.


Ce message a été modifié par baron - 8 Oct 2020, 00:01.


--------------------

iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A,
iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique … Pink #FD3F92
Breton MB
Attention aux huîtres, SURTOUT celles qui mangent des oiseaux !
How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Catcher in the R...
posté 6 Jan 2009, 16:48
Message #269


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Banned
Messages : 612
Inscrit : 13 Jan 2006
Lieu :
Membre no 53 420



Un petit truc tout simple pour se remonter les tétines quand le froid , la guerre , la crise , les politiciens , les scooters bruyants ................ font caguer !

- un bol évasé rempli à moitié de FJORD ( ou du yaourt grec , ou du fromage blanc )

- du miel de chataignier

- du chocolat noir finement rapé ( à défaut du BENCO ..... )

Soyez généreux sur le miel ! Mélangez mais pas trop afin que le miel emprisonne le chocolat ! tongue.gif

Dégustez avec une cuillère à soupe en argent ( pour le goût )! pas de plastique !

Le satori n'est pas loin , vous pouvez vous endormir heureux cool.gif

Ce message a été modifié par Catcher in the Rye - 6 Jan 2009, 16:50.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tafù
posté 6 Jan 2009, 18:11
Message #270


Macbidouilleuse inclassable
****

Groupe : Membres
Messages : 1 275
Inscrit : 20 Feb 2008
Lieu : L'été à Poil, l'hiver à Plumes...
Membre no 108 225



CITATION(Catcher in the Rye @ 6 Jan 2009, 16:48) [snapback]2901314[/snapback]
FJORD
Y'a pas mieux ! biggrin.gif ..surtout le Fjord à la vanille (mais on en trouve de moins en moins). Recette pour l'été : plongez une grosse poignée de framboises fraîches dans un gros pot de Fjord vanille, et faites couler dedans des rubans de caramel fondu. Mélangez délicatement. Versez dans un bac assez plat et faites glacer au congélo... Les gamins adorent ! [small]...et pas que les gamins...[/small] tongue.gif


--------------------
High Sierra 10.13.6 sur MBP 13" mi-2010 C2D 2,4 GHz, 8Go, SSDk. Firefox 95.0.2 (ou Safari 13.1.2). Souris Wild Mulotte. Imprim : Epson XP2100 wifi bouffeuse d'encre au prix du caviar. Aussi un iBook G3 turquoise, système Os 9.2 (voir le "lifting" de la Venerupis corrugata ?)... (mais plus en activité). Plus un LaCie Rugged mobile HD orange 500 GB triple interface. Et enfin, une Pépette de compétition avec qui je suis in love.

~~ "Mais alors, dit Alice, si le monde n'a absolument aucun sens, qui nous empêche d'en inventer un ?" ~~
Go to the top of the page
 
+Quote Post

15 Pages V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Reply to this topicStart new topic
6 utilisateur(s) sur ce sujet (6 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 29th June 2025 - 10:57