IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

15 Pages V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Vos plats préférés + recettes
Options
Nerone
posté 13 Aug 2006, 19:42
Message #141


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Banned
Messages : 1 782
Inscrit : 29 Mar 2006
Lieu : Israel
Membre no 58 498



CITATION(baron @ 13 Aug 2006, 18:50) [snapback]1827918[/snapback]

CITATION(Nerone @ 13 Aug 2006, 15:42) [snapback]1827681[/snapback]

CITATION(schlum @ 13 Aug 2006, 15:33) [snapback]1827669[/snapback]

CITATION(Nerone @ 13 Aug 2006, 15:31) [snapback]1827654[/snapback]

oh la la l'huile d'olive dans l'eaux noooooooo blink.gif blink.gif blink.gif

en italie on ne met pas d'huile dan l'eaux des pates.

Effectivement, ne jamais mettre d'huile dans l'eau des pâtes !
Par contre, on peut en mettre dans les pâtes une fois qu'elles sont cuites tongue.gif
oui Schlum smile.gif

Si je me souviens bien, les expériences de Hervé This montraient qu'il n'y avait pas d'avantage particulier à ajouter de l'huile à l'eau de cuisson des pâtes (débordement ou pâtes qui collent dans la casserole) ; toutefois en sortant les pâtes de l'eau, elles se trouvent enrobées d'un film gras qui les empêche de coller dans la passoire. Cela est intéressant mais arroser d'un filet d'huile juste après la cuisson a le même effet.
wink.gif




Hervé This le physico-chimiste?
mes pates ne collent jamais dry.gif il suffit de respecter le temp de cuisson, de le sortir "al dente " et de terminer la cuisson dans la poele avec sa sauce (mantecatura) mais bon le latin disent:
De gustibus non est disputandum tongue.gif


http://gatelessgate.wordpress.com/tag/italian-food/

les italien n'aiment pas voir estropié leur recettes, comme le français n'aiment pas le language sms biggrin.gif

ajouter un fillet d'huile d'olive serve pour donner du parfum a un sauces cuisiné sans huile (pour ce qui veulent magrir blink.gif )

utilisez le "de cecco" ou le barilla si vous trouvez "pasta gragnano" et vous verrez la differences dry.gif

pour le parigauche: rue saint maur- "il cisternino" il vendent de produit exceptionelles avec des prix raisonables

ciao et bon appetit.

ma recette preferé est:

-maltagliati aux fleures de courgettes-

je vais vous donner la recette mais je m'excuse d'abord de l'ortographe biggrin.gif

-preparer des pates fraiche (500g de farine type 00, 5 oeufs, sel)

-autrement acheter de "paccheri"

-couper un onion en lamelle et le dorer dans une casserole, quand il sont jaunes ajouter

20 fleurs de courgette

-aroser avec un petit verre de vin blanc ("est est est" de preference

-ajouter de la "panna liquida" sourtout pas de la crème fraîche!! (en italie n'existe pas, d'ailleur si vous voyez un resto qui propose de carbonara avec de la crème fraîche tirez vous!!)

-ajouter du safran

entretemps vous avez plongez les pates dans l'eaux - sortez le "al dente" egoutter les, et mettez le pates dans la poele avec la sauce 30sec

decorer avec un fleur de courgettes

smile.gif

ps: pour le débordement d'eau il suffit de melanger le pates apres 1 minutes de cuisson et de baisser le feux.

ipse dixit Nerone






Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 13 Aug 2006, 20:31
Message #142


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 20 002
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



CITATION(Nerone @ 13 Aug 2006, 20:42) [snapback]1828051[/snapback]

Hervé This le physico-chimiste?

Oui. Rédacteur en chef de Pour la science et promoteur de la gastronomie moléculaire.
CITATION

mes pates ne collent jamais dry.gif il suffit de respecter le temp de cuisson, de le sortir "al dente " et de terminer la cuisson dans la poele avec sa sauce (mantecatura)
[…]
ajouter un fillet d'huile d'olive ser[t] pour donner du parfum a un sauces cuisiné sans huile
[…]
ps: pour le débordement d'eau il suffit de melanger le pates apres 1 minutes de cuisson et de baisser le feux.

Nous nous entendons bien. Soit on les plonge dans la sauce, qui est grasse ; soit on les couvre d'un filet de corps gras.

Ceci dit la cuisson dans assez d'eau, juste assez longtemps, et avec un feu bien contrôlé, fait déjà énormément. Je me souviens de macaroni servis avec un peu d'eau de cuisson dans laquelle la nonna qui m'avait d'autorité invité à souper avec elle avait dilué une ou deux grosses cuillères de ricotta, sans sel vu son régime. C'était bien peu gras biggrin.gif mais avait le bon goût de l'hospitalité. Les pâtes ne collaient pour ainsi dire pas.

CITATION
utilisez le "de cecco" ou le barilla si vous trouvez "pasta gragnano" et vous verrez la differences dry.gif

Encore une fois, oui. smile.gif .

CITATION
ma recette preferée […]
je vais vous donner la recette mais je m'excuse d'abord de l'ortographe biggrin.gif
Si tu veux, tu demandes à citer mon message dans un onglet puis tu copies ce qu'il faut et tu édites ton précédent message dans un autre onglet.
[tiny]N.B. Il n'est pas toujours nécessaire de citer tous les messages précédents… wink.gif[/tiny]

CITATION
Maltagliati aux fleurs de courgettes

• Préparez des pâtes fraîches (500 g de farine type 00, 5 œufs, sel)
(autrement acheter des "paccheri").

• Coupez un oignon en lamelles et dorez-les dans une casserole ;
quand ils sont jaunes, ajoutez
20 fleurs de courgette.

• Arrosez avec un petit verre de vin blanc ("est est est" de préférence).

• Ajoutez de la "panna liquida" surtout pas de la crème fraîche !! (en Italie, ça n'existe pas ; d'ailleurs si vous voyez un resto qui propose des carbonara avec de la crème fraîche, tirez vous !!)

• Ajoutez du safran.

Entretemps, vous avez plongé les pâtes dans l'eau. Sortez-les "al dente", égouttez-les et mettez les pâtes dans la poêle avec la sauce 30 secondes.

Décorez avec une fleur de courgette.

smile.gif



N.B. Qu'est-ce que la panna liquida ? N'est-ce pas une crème légère ?

Ce message a été modifié par baron - 13 Aug 2006, 20:34.


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.6 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gotchi
posté 13 Aug 2006, 20:40
Message #143


Macbidouilleur de Nancy
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 8 796
Inscrit : 16 Nov 2001
Lieu : Clermont-Ferrand
Membre no 1 308



j'ai fait la tarte aux citrons + meringue en respectant la recette décrite ici (en page 4 il me semble).
Très bonne, mais mes citrons étaient assez gros, donc beaucoup de jus, ce qui donne un goût de citron trop prononcé à la tarte. Je rajoute un peu de sucre dessus, et c'est très bon.


--------------------
pour suivre mes tests de produits sur Amazon : Mon profil Amazon
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nerone
posté 14 Aug 2006, 08:48
Message #144


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Banned
Messages : 1 782
Inscrit : 29 Mar 2006
Lieu : Israel
Membre no 58 498



beh oui je suis pas si fort dans l'utilisation du forum et se "trick" que dan l'art de Lucullo, qui est mon phare biggrin.gif

la panna liquida ets casi introuvable en France, mais si on veut du plaisir il faut suffrir! laugh.gif

de fois on trouve des produits meilleurs dans un discount que chez une grand surface dry.gif

-LIDL- Parmesan rapé

_Leader Price:

mozzarella di bufala

grissini

mascarpone

ricotta[u]

cantuccini

riso carnaroli

en septembre je conte organiser un cour de cuisini italienne sur Paris, si vous etes interessé....


ciao

-ps: ça c'est de "Paccheri aux omard" que j'ai preparé pour l'anniversaire de mon fiston dans un resto de Paris XX

Image IPB

Ce message a été modifié par Nerone - 14 Aug 2006, 08:52.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Laurence.mac
posté 14 Aug 2006, 09:12
Message #145


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 143
Inscrit : 13 Dec 2004
Lieu : Brest
Membre no 28 760



Une petite recette facile, délicieuse et parfumée:

Tajine d'agneau aux oignons:
6 pers
Préparation: 30min
Cuisson 2 heures (au moins! et réchauffé c'est encore meilleur! biggrin.gif )
1,5 kg d'épaule d'agneau coupée en morceaux
2 cs de cannelle
2 cc de curcuma
5 cs d'huile d'olive
2 cs de sucre
1 kg d'oignons
sel poivre

Mélanger la viande avec 1cs de canelle, le curcuma, du sel et du poivre.
Faites chauffer 3 cs d'huile d'olive dans un tajine ou une cocotte. Quand l'huile est bien chaude, faites revenir la viande épicée en remuant avec une cuillère en bois.
Versez 30cl d'eau chaude sur la viande, couvrez et laissez frémir pendant 1 heure.
Pendant ce temps, épluchez tous les oignons et coupez les en 8. (en plus s'ils sont gros)
Faites chauffer le reste d'huile dans une poêle et faites-y blondir les oignons, poudrez-les ensuite avec le sucre et le reste de cannelle, mélangez bien.
Versez les oignons sur la viande, couvrez à demi et laisser mijoter encore 45 minutes, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
A la fin de la cuisson, si la sauce n'est pas assez réduite (ce qui sera certainement le cas!), ôtez le couvercle et laissez évaporer le liquide pendant quelques instants.
Servez ce tajine brûlant


J'essaie de préparer ce plat la veille, réchauffé (à tout petit feu!) il encore plus savoureux, la viande et les oignons sont pratiquement confits!
C'est un régal biggrin.gif

Et pourquoi pas une tarte aux citrons après wink.gif

Ce message a été modifié par Laurence.mac - 14 Aug 2006, 09:12.


--------------------
ibook G4 14" 1,33GHz (OS X.4.8), Canon PowerShot S2IS

Bretonne MB n° 19 et MacBidouilleuse sans numéro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CelC
posté 14 Aug 2006, 11:10
Message #146


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 23
Inscrit : 1 Aug 2006
Lieu : Irlande/Bigoudennie
Membre no 65 206



ouh lala!
pratiquement 2 pages pour parler de ma tarte! Je vais prendre la grosse tete moi ;-) tongue.gif

Ca fait plaisir que ca vous a majoritairement plu.

Merci a Cactus pour le suivi des avis des consommateurs jap.gif

et merci pour cette recette de Tajine Laurence jap.gif . J'adore a mais jamais tenté. Et pourtant j'en tente des trucs dans ma cuisine!


--------------------
CelC

S'il n'y a pas de solution, c'est que y'a pas de probleme
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CelC
posté 18 Aug 2006, 16:10
Message #147


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 23
Inscrit : 1 Aug 2006
Lieu : Irlande/Bigoudennie
Membre no 65 206



Une Speciale pour Cactus wub.gif et sa période citron vert, une spéciale avant le week-end:

Sauté de veau au miel et citron vert:

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 portions de sauté de veau (environ 600 g)
- 2 cuillères à soupe de miel (fonction de chacun)
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 1 branche de romarin haché
- beurre
- jus de citron vert


Préparation :

Saler, poivrer les sautés et les faire dorer dans un peu de beurre.
Déglacer avec l'eau et le vinaigre balsamique.

Détacher les sucs, ajouter le miel et le jus de citron.
Retirer les sautés de la poêle et travailler la sauce avec le beurre, ensuite rajouter le romarin.

Servir avec des tagliatelles ou autre pâtes.

Ce message a été modifié par CelC - 18 Aug 2006, 16:17.


--------------------
CelC

S'il n'y a pas de solution, c'est que y'a pas de probleme
Go to the top of the page
 
+Quote Post
freewheelin fran...
posté 18 Aug 2006, 22:01
Message #148


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 100
Inscrit : 15 Dec 2003
Lieu : Nulle part
Membre no 12 539



Un truc frais pour l'été, même si la canicule est terminée.

Un melon bien goûteux,
Un avocat, ou à la rigueur du guacamole.
Du basilic frais.

Couper le melon en dés (sans la peau tongue.gif )
Idem pour l'avocat
Ajouter le feuile de basilic
Mélanger.
Mettre au frais 1 heure
Saler légèrement et poivrer juste avant de servir
Go to the top of the page
 
+Quote Post
1uv
posté 19 Aug 2006, 08:50
Message #149


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 861
Inscrit : 22 Oct 2003
Lieu : à bord
Membre no 10 699



Image IPB

hier j'ai tenté cela , miam rolleyes.gif rolleyes.gif

Image IPB

à priori les temps de cuisson peuvent êtres allègrement augmenté , les temps de cuisson étant donnés pour du matos pro (ou neuf ) wink.gif
ma cuisinière ayant une quinzaine d'année il est possible qu'elle ne soit plus aussi performante qu'au début,
N'ayant pas de bouillon de légumes , j'ai remplacé par un bouillon de poulet frais , maison , pas de pb
ça le fait également
En tout cas on à tous apprécié
La recette originale est de Mr Alain Ducasse

PS à réserver à un lapin de qualité , le mien je l'ai ramené de la ferme ,

la photo du haut c'est "ma" version

bon appétit

edit

inspiré par le titre de la recette je l'ai accompagné d'un Chianti 2004 Piccini , trouvé chez Leclerc
pour un prix raisonnable , parfum de violettes assez présent
et pour être raccord à l'apéro , nous avons goûté un lambrusco di sorbarra , pas trop sucré pour une fois , de chez Corte Estense , avec une pizza (Picard rolleyes.gif mais mangeable )

j'ai oublié : le légume : une simple patate à l'eau al dente , une noirmoutier tout de même

pour la cuisson , à l'eau froide salée ,puis quand ça boue , je coupe le gaz , je mets un couvercle et
j'attends que ça cuise tout seul , un ptit coup de couteau de temps en temps ; pour vérifier la cuisson
et hop à table


Ce message a été modifié par 1uv - 19 Aug 2006, 09:04.


--------------------
iphonographies
Captain Fluo
L'ómi si leanu cu a parólla, i bói cu a funa.Gigot ou Cassoulet? --- un ptit whiskie vintage
Tête de Gondole : Blog en vue --> pas du tout à jour :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hgsbnt
posté 19 Aug 2006, 15:57
Message #150


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 526
Inscrit : 5 Jul 2005
Lieu : Bruxelles
Membre no 41 979



Sushi à gogo et je suis un homme heureux.


--------------------
iMac G5 20" PPC Rev. B - RAM 1.5 Go - Leopard - iSight - Logitech MX1000
iPod 120Go & 60Go - Shure SE 310
Pat Metheny, mon ami mais il ne le sait pas !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_phil007_*
posté 19 Aug 2006, 16:04
Message #151





Guests






sinon il y'a ce site La Cuisine de Charlotte qui a de bonne recettes wink.gif

phil
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 21 Aug 2006, 20:50
Message #152


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 20 002
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



CITATION(phil007 @ 19 Aug 2006, 17:04) [snapback]1837084[/snapback]
sinon il y'a ce site La Cuisine de Charlotte qui a de bonne recettes wink.gif

phil
Son auteur s'était présentée ici…

Sinon ce week-end, j'ai refait pour un repas de fête des croquettes aux crevettes grises selon les toujours très excellentes recettes de La Cuisine à quatre mains, de Christiane et Dédée [sic]. On peut se le procurer via la librairie en ligne de cette très sympathique association sans but lucratif « L'Entre-Temps » : http://www.entre-temps.be/un_livre.php?numero=8081

(Je ne puis donc en publier la rectte ici, si bonne fût-elle…) sad.gif


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.6 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
1uv
posté 21 Aug 2006, 21:24
Message #153


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 861
Inscrit : 22 Oct 2003
Lieu : à bord
Membre no 10 699



vous n'aimez pas le lapin ? rolleyes.gif


--------------------
iphonographies
Captain Fluo
L'ómi si leanu cu a parólla, i bói cu a funa.Gigot ou Cassoulet? --- un ptit whiskie vintage
Tête de Gondole : Blog en vue --> pas du tout à jour :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
schlum
posté 21 Aug 2006, 22:13
Message #154


Terminaltor
Moderating Machine
*****

Groupe : Admin
Messages : 24 456
Inscrit : 25 Oct 2002
Lieu : Jeumont (59)
Membre no 4 319



CITATION(1uv @ 21 Aug 2006, 22:24) [snapback]1839965[/snapback]

vous n'aimez pas le lapin ? rolleyes.gif

Trop d'os tongue.gif
(et puis imaginer le petit lapin venant de la ferme qu'il faut tuer et écorcher... wacko.gif )


--------------------
          I think therefore I Mac          
Go to the top of the page
 
+Quote Post
1uv
posté 21 Aug 2006, 22:22
Message #155


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 861
Inscrit : 22 Oct 2003
Lieu : à bord
Membre no 10 699



Le boulot était déjà fait et quand c'est bien fait , pas d'esquille que du bon manger wink.gif

mes grand -parents savaient faire cela , eux , moi c'est sur à ce trainn la je ne mangerais que des poissons carrés biggrin.gif

le reste réchauffé le lendemain avec de la polenta grillée , était encore meilleur biggrin.gif


--------------------
iphonographies
Captain Fluo
L'ómi si leanu cu a parólla, i bói cu a funa.Gigot ou Cassoulet? --- un ptit whiskie vintage
Tête de Gondole : Blog en vue --> pas du tout à jour :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 21 Aug 2006, 22:39
Message #156


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 20 002
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



CITATION(1uv @ 21 Aug 2006, 22:24) [snapback]1839965[/snapback]
vous n'aimez pas le lapin ? rolleyes.gif
A Liège, c'était le plat du dimanche… C'est djoû di fièsse. On magne dèl robète ! – Pourquoi le même mot qu'en anglais (rabbit) ? Ca demeure pour moi un mystère… Robète d'amon nos-aûtes

Mariner les morceaux au vinaigre. Saisir au beurre ou à la margarine et réserver. Mettre des oignons émincés dans la poêle. Rajouter le lapin et mouiller à l’eau. Ajouter un cube de bouillon de poule et deux feuilles de laurier. Cuire sous couvercle.
Idem pour le lapin aux pruneaux mais préparer ceux-ci à part et les ajouter en fin de cuisson.

Evidemment, la saveur de la recette tenait beaucoup à ce qu'on avait donné à manger au lapin ! tongue.gif

Une recette un peu plus élaborée ici…


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.6 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ManiX
posté 21 Aug 2006, 22:44
Message #157


grat' grat' d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 128
Inscrit : 25 Feb 2004
Lieu : Paris 13ème
Membre no 15 389



Je crois que ceci est le lieu tout indiqué pour évoquer les pigeons de maçon : ce sont les oeufs de pigeon du pauvre. Recette familiale ! laugh.gif

Ce sont des pommes de terre, de taille modérée, fendues en deux avec du gros sel au coeur, et bouillies à la cocotte dans très peu d'eau : ainsi elles cuisent et grillent à la fois. Le rôle du cuistot est de remettre fréquemment de l'eau.

On les déguste avec une sauce de vinaigre et d'échalotte. Un régal. wub.gif

Ce message a été modifié par ManiX - 21 Aug 2006, 22:44.


--------------------
MBP 2011 2,0 GHz, écran mat, 8Go RAM, SSD Crucial MX100 512Go + DD WD 1To, OS X.10 / iPhone6 / iPad2 64Go / Freebox v6 23Mbps
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Espadrille
posté 23 Aug 2006, 12:42
Message #158


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 489
Inscrit : 1 Jul 2006
Membre no 63 815



Pour une petite soirée tranquille entre amis, je prepare des meringues et des cookies, pepites de chocalat, de caramel, et a l'orange…

Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour une quinzaine de cookies.) :

- 250 g de farine
- 125 g de sucre de canne roux (ou cassonade)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
- 2 œuf
- 125 g de beurre
- 2 cuillères à café de miel
- pépites de chocolat (à volonté)


Préparation :

Mélangez la farine, les sucres, le sel, et la levure dans un grand saladier.

Faites fondre le beurre, et ajoutez-y, les œufs battus et les 2 cuillères de miel, et incorporez le tout à la préparation.

Ajouter les pépites de chocolat (de préférence au lait, mais j’ai déjà goûté des cookies aux 3 chocolats, et c’est exquis), et mélanger avec une cuillère en bois.

Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7-8), avec la grille au plus bas.

Façonnez des cookies d’environ 10 cm de diamètre, et disposez-les sur une plaque.
Ils doivent être assez espacés.

Enfournez-les 9 à 11 min, suivant si vous les souhaitez respectivement « extra-moelleux, moelleux ou crousti-moelleux »...


--------------------
www.nopanic.fr
BicycleMods
Hackintosh -> Intel Core i5-4670K - Gigabyte GA-Z87X-D3H - Gigabytes GeForce GTX 960 - Fractal Design Define R4 Black Pearl - Kingston HyperX Beast 8 Go - Be Quiet ! System Power 7 500 W 80PLUS Silver
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nerone
posté 4 Sep 2006, 11:47
Message #159


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Banned
Messages : 1 782
Inscrit : 29 Mar 2006
Lieu : Israel
Membre no 58 498



Ave,
voilà un recette tres simple:

Sashimi de Croatie:

ingredients--

billet A/R Paris Split
bateau Split Vis
Un Japonais de preference simpatique comme mon jap.
un thon frais entier
voilà

1 d'abord partir en Croatie
Image IPB

2 demander un Thon et les couper
Image IPB


3 servir frais
Image IPB

ciao tongue.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
1uv
posté 4 Sep 2006, 12:25
Message #160


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 861
Inscrit : 22 Oct 2003
Lieu : à bord
Membre no 10 699



biggrin.gif biggrin.gif
le thon frais ok , mais pas terrible la vaisselle wink.gif
bonne idée ton post cool.gif


--------------------
iphonographies
Captain Fluo
L'ómi si leanu cu a parólla, i bói cu a funa.Gigot ou Cassoulet? --- un ptit whiskie vintage
Tête de Gondole : Blog en vue --> pas du tout à jour :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Catcher in the R...
posté 4 Sep 2006, 18:27
Message #161


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Banned
Messages : 612
Inscrit : 13 Jan 2006
Lieu :
Membre no 53 420



Super simple et super bon ! le dessert inventé par mes "kikis d'amour" tongue.gif tongue.gif tongue.gif

1- mettre du fromage blanc dans un bol

2- soupoudrer de Benco ou autre chocolat en GRANULÉ

3- verser du miel de "la cité des abeilles" ( à Saint Faust -64-) sur le chocolat pour l'enrober

4- mélanger sans homogénéiser !

5 - DÉGUSTEZ tongue.gif


6- RECOMMENCEZ ! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Ce message a été modifié par Catcher in the Rye - 4 Sep 2006, 18:27.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Camel
posté 4 Sep 2006, 18:54
Message #162


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 771
Inscrit : 26 Mar 2006
Lieu : La ville rÔse
Membre no 58 334



voici une recette du quotidien, c'est-à-dire très facile à faire, et qui change des façons classiques d'accommoder le poisson.
Un riz blanc sec l'accompagne très bien et vient tempérer la force du goût des paupiettes.

Bon appétit,



Paupiettes de poisson et de jambon sec

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 tranches de jambon sec (type jambon de Bayonne)
- 4 filets de poisson blanc de préférence sans arêtes (type filet de sabre)
- crème fraîche
- vin blanc


Préparation :

Prendre le filet de poisson, le rouler.
Si celui-ci est trop épais, couper légèrement la pliure du poisson avec un couteau.

Enlever le gras autour des tranches de jambon, puis les enrouler autour du poisson.

Prendre de la ficelle alimentaire et faire plusieurs tours pour faire en sorte que tous les côtés de la paupiette soient attachés.

Enduire le dessus de la paupiette de crème fraîche.

Reproduire la même chose pour les autres paupiettes.

Mettre les paupiettes dans un plat au four.
Verser l'équivalent d'un centimètre d'eau dans le plat.
Arroser les paupiettes avec du vin blanc.

Mettre au four à 180°C pendant 20 à 30 mn.

Lorsque le jambon commence à brunir.
Sortir le plat du four.


--------------------
"Quod solem volunt, posum facere sapientes."

MacBook C2D 2,0 GHz - iPod nano 4Go 1er gen - iPhone 3GS 16Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fati.V
posté 4 Sep 2006, 19:05
Message #163


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Banned
Messages : 2 847
Inscrit : 23 Jan 2004
Lieu : Au milieu du ban (c)
Membre no 13 692



Pratique pour passer un poisson qui sent un peu tongue.gif
Ou faire manger du poisson à un enfant qui n'aime pas rolleyes.gif

Ma recette favorite... tout à l'oeil wink.gif
Epaule d'agneau caraméléisée au gingembre...
Dorer l'épaule dans une lèche frite
puis y ajouter un bouillon de poule aromatisé au cumin(Kahmoun) et graines de coriandre, fines tranches de gingembre... ajouter du miel (selon gout wink.gif ) des gousses d'ail et du vinaigre... l
Cuire au four pas trop chaud au moins 3heures... jusqu'a 5... en arosant souvent, déglacer si besoin à mesure ...
Servires l'épaule entière tranchée os délicatement enlevé...
Parsemer de coraindre frais...


--------------------
On voudrait parfois être anthropophage, moins pour le plaisir de dévorer tel ou tel que pour celui de le vomir... Cioran
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jack the best
posté 28 Oct 2007, 17:05
Message #164


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 708
Inscrit : 3 Nov 2003
Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud
Membre no 11 246



Déterrage de topic :

Quelqu'un sait-il, comment faire des copeaux de chocolat, avec du chocolat noir, 90 %, en plaquettes ?

Le chocolat est trop dur : si on le passe sur une râpe à fromage, même avec les perforations de grande dimension, cela donne du chocolat râpé, comme du parmesan.
Passé au micro-ondes, le chocolat ne ramollit pas vraiment : il y a l'extrémité qui fond mais le reste de la barre de 4 carrés, placée dans un récipient en plastique, presque verticalement est toujours aussi dur… sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif



--------------------

iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A,
iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique … Pink #FD3F92
Breton MB
Attention aux huîtres, SURTOUT celles qui mangent des oiseaux !
How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_blueliz_*
posté 28 Oct 2007, 20:40
Message #165





Guests






CITATION(Jack the best @ 28 Oct 2007, 17:05) [snapback]2408517[/snapback]

Quelqu'un sait-il, comment faire des copeaux de chocolat, avec du chocolat noir, 90 %, en plaquettes ?


Avec un économe wink.gif

Attention aux doigts ! biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bananas
posté 28 Oct 2007, 21:50
Message #166


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 887
Inscrit : 27 Apr 2002
Lieu : Perigueux (24)
Membre no 2 343



Faire fondre du chocolat a patissier, puis l'etaler finement sur une plaque de marbre (ou autre) et le mettre au frigo. Apres avec un couteau lame fine, le decoller de la plaque tongue.gif


--------------------
iBook G4 12" 1.2 GHz AVEC SSD !!!
iMac C2D 3.06 avec SSD
MB Pro 13.3 i5 2.5 GHz, aussi avec SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jack the best
posté 29 Oct 2007, 01:18
Message #167


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 708
Inscrit : 3 Nov 2003
Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud
Membre no 11 246



Heureusement que ce n'était que pour faire joli sur le tiramisu que ma moitié a préparé pour il y a maintenant 2 h !
Sinon, avec un économe, je ne crois pas, le chocolat était très cassant, mais je n'ai pas essayé ! De toutes manières, je n'aime pas les gâteaux, le chocolat et les desserts sucrés. D'ailleurs, je n'aime pas les desserts.

@bananas, c'est une idée à retenir, pour une prochaine fois, mais j'aurais préféré un "truc" qui rend le chocolat mou !

Grand merci à tous les deux quand même !

J'avais passé, personnellement, plus d'une heure et demie à faire des chips : éplucher, puis couper les patates en tranches fines (merci le robot), puis, mise à l'eau, pour évacuer l'amidon, plusieurs trempages et rinçages, essuyage soigneux par petites portions, passage à la friteuse (huile d'arachide toute neuve) par petites quantités…

Et elles étaient succulentes.

Mon aïoli (à l'huile d'olive) était impecc et au moment de le sortir, il était retombé ! Alors que la mayonnaise (à l'huile d'arachide) était encore dure comme du bois…

Bon ! C'est pas le tout, mais il faut dormir de temps à autre !

Merci encore !


--------------------

iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A,
iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique … Pink #FD3F92
Breton MB
Attention aux huîtres, SURTOUT celles qui mangent des oiseaux !
How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 29 Oct 2007, 20:02
Message #168


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 20 002
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



CITATION
Sinon, avec un économe, je ne crois pas, le chocolat était très cassant, mais je n'ai pas essayé ! […] j'aurais préféré un "truc" qui rend le chocolat mou !

Il faut lui adjoindre du gras… De fait, 90 %, ça manque de « liant », d'où l'effet parmesan.

Le truc de bananas est excellent pour obtenir de larges feuilles ou de longs copeaux (passer préalablement le marbre à l'huile de maïs ou d'amandes douces).
Avec du chocolat noir « ordinaire », l'économe ou le couteau utilisé comme un racloir d'ébéniste (tiré en biais, en oblique par rapport au fil de la lame) fonctionnent très bien pour de petits copeaux.


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.6 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_blueliz_*
posté 29 Oct 2007, 21:00
Message #169





Guests






CITATION(baron @ 29 Oct 2007, 20:02) [snapback]2410459[/snapback]

Il faut lui adjoindre du gras… De fait, 90 %, ça manque de « liant », d'où l'effet parmesan.

D'ailleurs, je trouve que la course au pourcentage maximum de cacao devient un peu ridicule. Ma limite à déguster est 80% et déjà c'est beaucoup, mais pour la cuisine c'est 70 %. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alizés
posté 29 Oct 2007, 21:53
Message #170


可愛い アリゼ
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 010
Inscrit : 21 Aug 2004
Membre no 22 340



On m'a demandé de faire un copier coller ici de cette recette que j'avais mise sur un autre topic.
Alors voilà:

Petit pains au lait
(éventuellement farcis de raisins, figues ou pépites de chocolat)

Préparation : 20 mn
Cuisson : 18 mn
Repos : 30 mn
Temps total : 68 mn

Pour 6 personnes :
• 500 g de farine
• 80 g de beurre
• 30 cl de lait
• 2 œufs
• 1 sachet de levure de boulangerie
• 3 ou 4 cuillères à soupe de sucre
• 2 à 3 cuillères à soupe de fleur d oranger
• 1 cuillère à café de sel

+ éventuellement des raisins secs, des figues ou des pépites de chocolat

Préparation

1) Faire tiédir le lait.

Ajouter dans le lait la levure de boulangerie (et non chimique) et laisser reposer environ 15 minutes.

2) Mélanger la farine, le beurre, un oeuf, le sucre, le sel.
(ça prend bien 10mn à un quart d'heure de malaxage jusqu'à obtention d'une "semoule" assez homogène.

Ajouter le mélange lait/levure.

Ajouter la fleur d'oranger.

Puis ajouter en dernier les raisins secs, les figues découpées en petits morceaux ou les pépites de chocolat.

Bien pétrir (rajouter de la farine si besoin car la pâte doit pouvoir se décoller du plan de travail).
(Bien pétrir jusqu'à obtenir la pate la plus homogène possible)

3) Préchauffer le four 5 minutes au thermostat le plus bas.

Au bout de 5 minutes, éteindre le four, puis déposer la boule de pâte pendant environ 30 minutes.

4) Une fois que la pâte est bien levée, diviser en plusieurs petites boules (bien fariner votre table avant sinon ça colle aux doigts).

Badigeonner les petits pains avec le jaune de l'œuf restant et éventuellement saupoudrer un peu de sucre.

Cuire environ 18 minutes à 200°C.

C'est prêt !


Perso, hier j'ai mis des raisins secs. Aujourd'hui des figues... C'est excellent.

En prime voici des photos du résultat: photo 1, photo 2.
Un conseil... Si vous avez des enfants ou de gros gourmants à la maison, évitez cette recette, ou vous allez être condamner à la mettre en pratique tous les jours...Image IPB

Bon appétit!

Ce message a été modifié par Alizés - 31 Oct 2007, 08:50.


--------------------
Bisous
Go to the top of the page
 
+Quote Post

15 Pages V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 18th July 2025 - 14:27