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Espadrille
posté 10 Aug 2006, 17:15
Message #101


Macbidouilleur de bronze !
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Oui comme ça elle prend un peu de volume, elle s'aere, et du coup elle croustille, (moins lourd pour l'estomac aussi)…

Mais pas trop sinon ça tourne au souflet!


Sinon 2eme conseil pour la meringue, battre les oeufs mi-ferme rajouter la moitié du sucre, monter ferme, et rajouter le reste du sucre! smile.gif


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cactusdalsace
posté 10 Aug 2006, 17:18
Message #102


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A quand l'après-midi tartes aux agrumes / leçons de rattrapage Mac ?


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Espadrille
posté 10 Aug 2006, 17:20
Message #103


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Quand tu veux!

Je ne suis pas patissier mais j'adore cuisiner !


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Gotchi
posté 10 Aug 2006, 17:22
Message #104


Macbidouilleur de Nancy
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des citrons non traités, ça doit se trouver au supermarché bio du coin non?


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cactusdalsace
posté 10 Aug 2006, 17:26
Message #105


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oui, mais aussi au rayon fruits et légumes de certains commerces, en général c'est précisé sur l'étiquette


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schlum
posté 10 Aug 2006, 17:27
Message #106


Terminaltor
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CITATION(cactusdalsace @ 10 Aug 2006, 18:07) [snapback]1823440[/snapback]

non, ce n'est pas difficile, tu ne fais jamais les courses Schlum ?

Si mais j'achète jamais de citrons tongue.gif

Tout ce qu'on trouve en grandes surfaces est traité maintenant, non ?

Enfin, là n'est pas le sujet...


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cactusdalsace
posté 10 Aug 2006, 17:31
Message #107


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CITATION(Espadrille @ 10 Aug 2006, 18:20) [snapback]1823460[/snapback]

Quand tu veux!

Je ne suis pas patissier mais j'adore cuisiner !



va falloir demander aux bretons de nous aider à trouver le centre de gravité de l'ensemble des bidouilleurs adeptes de la tarte aux citrons rolleyes.gif histoire de savoir où sera le point de rencontre...j'espère que ce sera sur la terre ferme

CITATION

Tout ce qu'on trouve en grandes surfaces est traité maintenant, non ?


non, le bio fait son apparition progressivement dans les supers( la demande est là donc..)


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Gotchi
posté 10 Aug 2006, 17:38
Message #108


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CITATION(cactusdalsace @ 10 Aug 2006, 18:31) [snapback]1823471[/snapback]

non, le bio fait son apparition progressivement dans les supers( la demande est là donc..)

ben oui, il faut bien que l'on puisse se faire des tartes au citron
Image IPBImage IPBImage IPB


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cactusdalsace
posté 10 Aug 2006, 17:40
Message #109


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bon, ben quand vous aurez testé la recette, vous nous direz ? (photo à l'appui)


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Triskell
posté 10 Aug 2006, 17:41
Message #110


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Moi j'attends pour le Far wink.gif
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Farvel
posté 10 Aug 2006, 17:48
Message #111


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CITATION(Tiber @ 13 Apr 2003, 16:08) [snapback]269144[/snapback]

Le best c'est le gratin dauphinois. Dans l'esprit c'est comme la tartiflette (mais y'a moins de fromage et c'est pas du reblochon).

J'ai plus la recette sous la main mais si ça vous branches je dois pouvoir la retrouver.

PS : Marie elle sait pas cuisiner. biggrin.gif

Surtout pas de fromage dans le gratin dauphinois !!!


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(…) mais qui songe encore à l'art lorsque le bonheur est possible ? (Michel Houellebecq)
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denouvel
posté 10 Aug 2006, 17:49
Message #112


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CITATION(Triskell @ 10 Aug 2006, 18:41) [snapback]1823497[/snapback]

Moi j'attends pour le Far wink.gif
[mini]http://img79.imageshack.us/img79/3994/farbretonjc5.jpg[/mini]


Et moi pour la crêpe au sucre biggrin.gif
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Gotchi
posté 12 Aug 2006, 17:09
Message #113


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ma tarte aux citrons est au four. Avec meringue s'il vous plait !
En tout cas, ça dégage une super bonne odeur. ça va être dûr d'attendre qu'elle refroidisse.


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Farvel
posté 12 Aug 2006, 17:40
Message #114


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CITATION(Gotchi @ 12 Aug 2006, 18:09) [snapback]1826611[/snapback]

ma tarte aux citrons est au four. Avec meringue s'il vous plait !
En tout cas, ça dégage une super bonne odeur. ça va être dûr d'attendre qu'elle refroidisse.

Ouh-là, t'es dur, là ! Tu me files la fringale tout d'un coup… laugh.gif


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schlum
posté 12 Aug 2006, 17:42
Message #115


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Ah... Les petits veinards qui ont des fours...


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Gotchi
posté 12 Aug 2006, 17:48
Message #116


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CITATION(Farvel @ 12 Aug 2006, 18:40) [snapback]1826658[/snapback]

CITATION(Gotchi @ 12 Aug 2006, 18:09) [snapback]1826611[/snapback]

ma tarte aux citrons est au four. Avec meringue s'il vous plait !
En tout cas, ça dégage une super bonne odeur. ça va être dûr d'attendre qu'elle refroidisse.

Ouh-là, t'es dur, là ! Tu me files la fringale tout d'un coup… laugh.gif

MMMMMMMHHHHHHH
qui va se régaler? laugh.gif laugh.gif laugh.gif
voici une photo avant et une après meringuage :


Les blancs n'étaient par contre pas assez fermes, faire des pointes à la fourchette n'a pas été évident, ça donne plutôt un champ de bataille. Qu'importe, je la mangerai quand même.
Image IPBImage IPBImage IPBImage IPBImage IPBImage IPB
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  tarte_citron_meringue.jpg ( 68.92 Ko ) Nombre de téléchargements : 70
 


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cactusdalsace
posté 12 Aug 2006, 17:51
Message #117


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CITATION(Gotchi @ 12 Aug 2006, 18:09) [snapback]1826611[/snapback]

ma tarte aux citrons est au four. Avec meringue s'il vous plait !
En tout cas, ça dégage une super bonne odeur. ça va être dûr d'attendre qu'elle refroidisse.



Petit conseil pour ta deuxième tarte : suis bien la recette !
J'en ai refaite une aujourd'hui sans la recette et sur les souvenirs de l'autre jour : l'odeur la même ! mais je n'ai pas mis assez de sucre : et le citron , il arrache !!!!!


Où as-tu trouvé les citrons non traités ?


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Gotchi
posté 12 Aug 2006, 18:00
Message #118


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je ne sais pas ce que va donner la meringue, mais je me dis que j'aurais du mettre du sucre dedans, en plus du sucre glace, pour qu'elle ne soit pas trop fade. on verra bien.

Sinon, j'ai trouvé des citrons non traités au supermarché (Côté Halles, dans la banlieue sud ouest de Mulhouse si tu connais)


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cactusdalsace
posté 12 Aug 2006, 18:04
Message #119


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CITATION(Gotchi @ 12 Aug 2006, 19:00) [snapback]1826688[/snapback]

je ne sais pas ce que va donner la meringue, mais je me dis que j'aurais du mettre du sucre dedans, en plus du sucre glace, pour qu'elle ne soit pas trop fade. on verra bien.

Sinon, j'ai trouvé des citrons non traités au supermarché (Côté Halles, dans la banlieue sud ouest de Mulhouse si tu connais)

Belles les photos !
As de la cuisine ?
Non, bien que proche, je connais peu Mulhouse.
Bon appétit ! cool.gif

CITATION(schlum @ 12 Aug 2006, 18:42) [snapback]1826664[/snapback]

Ah... Les petits veinards qui ont des fours...



tu as de la place pour un mac et pas pour un four ?
smile.gif
ils existent eux aussi en version mini... laugh.gif


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Gotchi
posté 12 Aug 2006, 18:05
Message #120


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je fais souvent des tartes ou des desserts : tarte aux abricots et éclats d'amande, crumble aux pommes, ...
je ne suis pas un as de la cuisine, mais je débrouille quand même un peu. Ce qui ne déplait pas à Céline (Madame Gotchi wink.gif que j'embrasse bien fort au passage) d'ailleurs


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cactusdalsace
posté 12 Aug 2006, 18:07
Message #121


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Elle est bien gâtée Céline , j'espère qu'elle aime les tartes ? smile.gif (aux fruits)
Bon, tu nous donneras des nouvelles de la recette dégustée, Celc et moi sommes très curieuses du résultat;
n'oublie pas de laisser tes meilleures recettes à cette adresse commune aux macbidouilleurs.

Ce message a été modifié par cactusdalsace - 12 Aug 2006, 18:09.


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Farvel
posté 12 Aug 2006, 18:37
Message #122


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CITATION(cactusdalsace @ 12 Aug 2006, 19:04) [snapback]1826690[/snapback]

[tu as de la place pour un mac et pas pour un four ?

Bon sang ! Je peux vivre sans un Mac mais pas sans un four et des casseroles ! laugh.gif


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schlum
posté 12 Aug 2006, 19:26
Message #123


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CITATION(cactusdalsace @ 12 Aug 2006, 19:04) [snapback]1826690[/snapback]

tu as de la place pour un mac et pas pour un four ?
smile.gif
ils existent eux aussi en version mini... laugh.gif

Si tu voyais la cuisine, tu comprendrais... À moins de vouloir mettre le four dans une chambre... wacko.gif


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Gotchi
posté 12 Aug 2006, 19:36
Message #124


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clair que les loyers à Paris ne sont pas les mêmes qu'en province...
Pas facile d'avoir un grand appart dans Paris pour pas cher :-(


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baron
posté 12 Aug 2006, 20:38
Message #125


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CITATION(Gotchi @ 12 Aug 2006, 19:00) [snapback]1826688[/snapback]

je ne sais pas ce que va donner la meringue, mais je me dis que j'aurais du mettre du sucre dedans, en plus du sucre glace, pour qu'elle ne soit pas trop fade. on verra bien.

Ce devrait être assez sucré… De trente à quarante grammes par blanc suffisent.
   Le sucre glace sucre normalement autant que le sucre semoule, une fois qu'ils sont parfaitement fondus. Par contre, à froid il fond plus vite et donc sucre de manière plus uniforme. Si on prépare une meringue molle comme ici, on préférera le sucre glace pour la texture douce qu'il procure. Pour des meringues sèches (comme dans les « baisers » de Malmedy*…), le sucre semoule ordinaire C2 convient parfaitement et est plus économique.
(Deux petites meringues accolées par une cuillerée de crème bien fouettée et roulées dans un peu de chocolat noir râpé.)

L'important pour de beaux blancs en neige étant que les œufs soient très frais et battus en dernière minute.
  La présence de corps gras (jaune ou bol mal lavé) inhiberait le développement de la mousse.
  La pincée de sel ou quelques gouttes d'acide (citron ou crème de tartre) favorisent la tension entre extrémités hydrophiles et hydrophobes des protéines qui assurent la tenue des bulles. Ceux-ci permettent donc de mieux monter (d'emprisonner plus d'air). En l'occurrence, le principal n'est pas d'avoir de grosses bulles mais surtout beaucoup de bulles, plus petites. Pour cela, il faut battre longuement et régulièrement.
  Le sucre stabilise la mousse en augmentant sa viscosité.
  Le bicarbonate de soude contenu dans la « levure* » chimique libère du gaz carbonique qui rend les bulles plus grosses mais n'offre quère de tenue, le gaz n'étant dégagé qu'à la chaleur.
Ce mélange de bicarbonate de soude et d'acide n'est pas à proprement parler une levure (micro-organismes qui induisent des réactions enzymatiques). Levure chimique ou baking powder.

[H.S.] Schlum, tu n'es pas tout seul… Hélas !

CITATION(denouvel @ 10 Aug 2006, 18:08) [snapback]1823443[/snapback]

moi je fais cette tarte mais avec des oranges, c'est aussi très sympa. D'ailleurs, j'ai bien envie d'essayer avec d'autres agrumes, pamplemousses, mandarines, etc...

Ces jus moins puissants gagneront à être accompagnés d'un peu de jus de citron pour l'acidité. On appréciera aussi souvent d'en corser un peu l'arôme avec une bonne liqueur (Grand Marnier, Cointreau ou Mandarine Napoléon)…


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La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
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cactusdalsace
posté 12 Aug 2006, 21:09
Message #126


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Baron : les desserts, tu aimes les faire ou les manger ? rolleyes.gif
En tout cas, tu décris joliment les recettes, j'ai cru lire une histoire rolleyes.gif

Ce message a été modifié par cactusdalsace - 12 Aug 2006, 21:17.


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baron
posté 13 Aug 2006, 01:48
Message #127


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CITATION(cactusdalsace @ 12 Aug 2006, 22:09) [snapback]1826905[/snapback]

Baron : les desserts, tu aimes les faire ou les manger ? rolleyes.gif

A vrai dire, ni l'un ni l'autre particulièrement. Je laisse volontiers cela à femme et enfants… (sans hiérarchie définiee). Il y a un temps pour le sucré. Aujourd'hui, c'est très peu…
Je préfère cuire les viandes, faire les sauces et couper tout ce qui doit l'être.
Mais par dessus tout, j'aime que ce soit bon — que ce soit à servir ou à manger. En fonction de cela, on essaie de tirer le meilleur parti des qualités de chacun… smile.gif
La pâtisserie, déjà qu'on doit la faire dans toutes sortes de fours ailleurs que chez nous, si je veux que ma blonde se sente aussi habile que sa mère, il faut lui laisser faire des expériences assez pour qu'elle sache où elle s'en va; Pour le reste des desserts, que ceux qui aiment surtout ça s'en donnent à cœur joie. A la maison, je préfère rester assistant.

CITATION(cactusdalsace @ 12 Aug 2006, 22:09) [snapback]1826905[/snapback]

En tout cas, tu décris joliment les recettes, j'ai cru lire une histoire rolleyes.gif

Merci. wink.gif
C'en est — et à chaque fois qu'on les exécute, c'est une nouvelle histoire.
Pour des recettes ainsi mondialement publiées, j'aime y mettre un concentré d'expériences multiples, chaque fois uniques mais partageables avec tous ; se nourrir est une expérience en même temps éminemment personnelle et universellement partagée.

C'est probablement la forme de créativité où j'ai le plus de joies.
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DOMY
posté 13 Aug 2006, 02:06
Message #128


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Recette de la Dinde au Whisky

Ingrédients:
Acheter une dinde d'environ 5 kgs et une bouteille de Whisky
Prévoir du sel, du poivre, de l'huile et des bardes de lard.

Durée de la préparation: Une bonne journée.

Recette:

Barder la dinde de lard, la saler; la poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
Préchauffer le four therm. 7 pendant 10 minutes.
Se verser un verre de whisky. Le boire.
Mettre la dinde au four dans un plat à cuisson.
Se verser 2 verres de whisky et les boire.
Après une demi-heure, fourrer l'ouvrir et surbeiller le buisson de la pinde.
Brendre la vouteille de buiscuit et s'enfiler une bonne rasade.
Après une demi-heure, dituber jusqu'au bour.
Ouvrir la borte, reburner, revourner, enfin bref, mettre la guinde dans l'autre sens.
S'asseoir une un butain de chaise et reverdir 5 ou 6 verres de whisky.
Buire..., non luire.. ., non cuire la bringue bandant 4 heures.
Et hop, 5 berres de plus.
R'tirer le four de la dinde.
Se rebercer une bonne goulée de whisky.
Ramasser la dinde (l'est tombée par terre). L'ettuyer et la voutre
sur un blat... sur un clat... sur une assiette.
Se béter la figuer à cause du gras sur le barrelage de la cuisine.
Ne pas essayer de se relever.
Décider qu'on est bien par terre et binir la mouteille de rhisky
Plus tard, ramber jusqu'au lit; dorbir ze gui reste de la nuit.
Le lendemain matin, prendre un Alka Seltzer, manger la dinde froide avec de la mayonnaise.
Et nettoyer le bordel que vous avez mis dans la cuisine.


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guerom00
posté 13 Aug 2006, 02:09
Message #129


Sans titre ni bouboules et terriblement négatif !


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^^^ Je connaissais mais ça me fait toujours autant rire rotfl.gif


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MacPH
posté 13 Aug 2006, 02:10
Message #130


Macbidouilleur de vermeil !
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CITATION(DOMY @ 13 Aug 2006, 03:06) [snapback]1827135[/snapback]

Recette de la Dinde au Whisky

Ingrédients:
Acheter une dinde d'environ 5 kgs et une bouteille de Whisky
Prévoir du sel, du poivre, de l'huile et des bardes de lard.

Durée de la préparation: Une bonne journée.

Recette:

Barder la dinde de lard, la saler; la poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
Préchauffer le four therm. 7 pendant 10 minutes.
Se verser un verre de whisky. Le boire.
Mettre la dinde au four dans un plat à cuisson.
Se verser 2 verres de whisky et les boire.
Après une demi-heure, fourrer l'ouvrir et surbeiller le buisson de la pinde.
Brendre la vouteille de buiscuit et s'enfiler une bonne rasade.
Après une demi-heure, dituber jusqu'au bour.
Ouvrir la borte, reburner, revourner, enfin bref, mettre la guinde dans l'autre sens.
S'asseoir une un butain de chaise et reverdir 5 ou 6 verres de whisky.
Buire..., non luire.. ., non cuire la bringue bandant 4 heures.
Et hop, 5 berres de plus.
R'tirer le four de la dinde.
Se rebercer une bonne goulée de whisky.
Ramasser la dinde (l'est tombée par terre). L'ettuyer et la voutre
sur un blat... sur un clat... sur une assiette.
Se béter la figuer à cause du gras sur le barrelage de la cuisine.
Ne pas essayer de se relever.
Décider qu'on est bien par terre et binir la mouteille de rhisky
Plus tard, ramber jusqu'au lit; dorbir ze gui reste de la nuit.
Le lendemain matin, prendre un Alka Seltzer, manger la dinde froide avec de la mayonnaise.
Et nettoyer le bordel que vous avez mis dans la cuisine.




laugh.gif laugh.gif laugh.gif

10 minutes plus tard : laugh.gif laugh.gif laugh.gif


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