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#31
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Nouveau Membre Groupe : Membres Messages : 30 Inscrit : 2 Dec 2008 Lieu : Inde, Chennai Membre no 126 686 ![]() |
Glabbe :
Pas terrible mes frites ![]() Non pas cause de l'humidité dans l'air ou température, mais surtout parce que : - Les friteuses n'existent pas, alors j'ai pris une grosse marmite anti-adhérante - Le panier a frites n'existe pas non plus, donc j'ai repêché mes frites avec une cuillère à trous, mais du coup elles sont super huileuses... - Au supermarché le choix était plutôt limité en huile : tournesol, ghee, huile d'olive... j'ai pris la première option... - Et les frites, ben pas le choix non plus, c'est "des patates" bien grosses et toutes dures. Mais ca m'a fait super plaisir d'en faire quand même ![]() Merci ! ![]() |
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#32
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![]() Adepte de Macbidouille ![]() Groupe : Membres Messages : 195 Inscrit : 2 Jun 2006 Lieu : Metz Membre no 62 316 ![]() |
J'attends avec impatience la recette des boulettes :-)
-------------------- Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité
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#33
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
Marrant ça ! J'ai justement fait des frites à midi dans ma super friteuse !
Variété de pommes de terre : Amandine (selon mon fournisseur attitré du marché). Grosses frites faites à la main, lavées, laissées dans l'eau, puis soigneusement séchées au torchon. Huile d'arachide neuve ! Ben mes frites n'étaient pas terribles ! Molles et à l'intérieur pâteuses. Il faut que je change de variété de pommes de terre ! -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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#34
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![]() Adepte de Macbidouille ![]() Groupe : Membres Messages : 58 Inscrit : 22 Jun 2008 Lieu : Le Var, en bord de mer. Membre no 116 525 ![]() |
Bon, je sais que je vais faire hurler les puristes, cependant, je me dois de vous dire que, je suis un peu paresseux.
Je nai, pas souvent, lenvie de passer autant de temps à couper, laver, préparer des PDT. Oserai-je vous dire que, bien que connaissant la valeur suprême des frites « à lancienne » préconisées par Glabbe, je mange, la plupart du temps, des McCain ! Croyez-moi, si elles sont, bien cuites, à bonne température, double cuisson, (cest très important) dans une friteuse semi professionnelle, elles ne sont pas grasses, elles sont parfaites. D. -------------------- Fana du Mac depuis mon premier, un SE30 et depuis, il y en a eu quelques uns !
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#35
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
Mc Cain
![]() ![]() ![]() Pour les boulettes, je compile ma recette. Bises de frites. -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
Proverbe africain Mac depuis 1989- MBP C2Duo-IMac Intel C2D-Ipod Touch 16GB-PPC G3- IMac intel c2d- Canon EOS400D- Un grand jardin pour Zappa le chien |
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#36
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
Avec des frites surgelées, point n'est beoin d'une double cuisson, croâ-je !
![]() Elles sont déjà plus ou moins précuites, le problème, c'est que ce n'est pas dans la même huile que celle qu'on utilise personellement. -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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#37
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![]() Adepte de Macbidouille ![]() Groupe : Membres Messages : 58 Inscrit : 22 Jun 2008 Lieu : Le Var, en bord de mer. Membre no 116 525 ![]() |
Absolument pas, il faut toujours les cuire deux fois, et quant à dire que lon va goûter la différence, parce quelles sont, déjà passées dans une huile différente, laissez- moi rire
Au moins, avec les McCain elles seront croustillantes, cuites à point, si vous respectez les temps de cuissons et, les températures. Je dirais que, cest impossible de les rater. Et puis, après tout, celles de chez McDo, vous les trouvez vraiment dégueulasses ? moi pas. Daccord, je préfère les traditionnelles, mais, si cest pour les rater, mauvaises PDT, alors, autant prendre des McCain. Je ne suis pas sponsorisé par McDo ni par McCain. Ce message a été modifié par Resucam - 21 Feb 2010, 14:24. -------------------- Fana du Mac depuis mon premier, un SE30 et depuis, il y en a eu quelques uns !
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#38
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
-------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
Proverbe africain Mac depuis 1989- MBP C2Duo-IMac Intel C2D-Ipod Touch 16GB-PPC G3- IMac intel c2d- Canon EOS400D- Un grand jardin pour Zappa le chien |
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
Foin de polémiques
Ici, on a dit qu'on parlait de cuisine belge, pas d'une multinationale imposant son goût à un tiers de la planète
![]() Dans ce cas, Lutosa (Pinguin), Ecofrost et Agristo sont sans doute les seuls fabricants industriels dignes de mention. ![]() Pour patienter en attendant que Glabbe ne nous présente sa propre recette de boulettes maison ![]() Citation « Boulets » sauce liégeoise (Recette entendue à la RTBF-Radio, La Première, 27 sept. 2008. Donnée à Pierre Wynants. par « Renée » [Trousson, du Café Lequet à Liège].) Pour les boulets Porc et buf hachés à la grosse grille Oignons émincés Chapelure uf Sel, poivre Mêler les ingrédients ; si nécessaire, ajouter un peu de lait pour détendre lappareil. Mouiller ses mains et former de belles boulettes que lon cuira une dizaine de minutes dans une friture de graisse de buf à 180 °C. Pour la sauce Oignons Vinaigre dalcool Sucre Sirop de Liège (fabriqué avec du jus de poires et de pommes réduit à consistance de pâte à tartiner) Sel, poivre Feuilles de laurier Fondre au beurre les oignons coupés en demi-tranches jusquà ce quils menacent de prendre couleur. Déglacer avec une grosse rasade de vinaigre blanc et sucrer généreusement. Saler poivrer, ajouter le sirop et les feuilles de laurier. Servir le tout avec de bonnes frites. On dit « boulets » vu leur taille ![]() +++++++++++++++++ Pour les Québécois de passage à Montréal : http://www.fritealors.com/site_flash/infos.html Ce message a été modifié par baron - 21 Feb 2010, 21:00. -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même. … Les corsaires mettent en berne… |
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#40
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 798 Inscrit : 24 Dec 2006 Lieu : "Over The Rainbow" Membre no 76 401 ![]() |
Hola,
$Des petites rates de la taille d'une noix, combien de temps à la cocotte minute ? ![]() -------------------- - Macbook Pro M1 Pro 16.2"
- MBA M3 2024 - Mac Pro G5 2009 - Mac Pro Bi-Xeon 2009 - Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone14 - Apple Watch 8 - Fbx Delta Devialet |
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#41
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
Cuites à l'huile ?
![]() ![]() Blague à part, c'est comme toujours : jusqu'à ce que le petit couteau s'y enfonce aisément. ![]() ![]() À première vue, je dirais plus ou moins la moitié du temps de cuisson des grosses patates -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
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#42
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 798 Inscrit : 24 Dec 2006 Lieu : "Over The Rainbow" Membre no 76 401 ![]() |
Le souci étant principalement de planter le petit couteau dans la cocotte-minute à mi-cuisson
![]() 7 minutes, c'est parfait (je laisse 12 minutes pour la patate lambda normalement) . Et j'ai pas pu résister, je les ai mangé nature au beurre salé, une pointe de persil et ciboulette fraiche, et avec les doigts, un régal ![]() ![]() -------------------- - Macbook Pro M1 Pro 16.2"
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
Hola, Des petites rates de la taille d'une noix, combien de temps à la cocotte minute ? ![]() rattes ! ![]() -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 798 Inscrit : 24 Dec 2006 Lieu : "Over The Rainbow" Membre no 76 401 ![]() |
Ah vî; je l'ai mise au court-bouillon du coup
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
ET les "Cornes de Gattes" vous connaissez?
Tièdes avec une salade du jardin. Vivement l'été ![]() -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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![]() Adepte de Macbidouille ![]() Groupe : Membres Messages : 58 Inscrit : 22 Jun 2008 Lieu : Le Var, en bord de mer. Membre no 116 525 ![]() |
Ouais ouais, moi, je connais, les Cornes de Gattes.
Là, je crois, chez ami que tu dévoiles tes origines ![]() -------------------- Fana du Mac depuis mon premier, un SE30 et depuis, il y en a eu quelques uns !
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
Ouais ouais, moi, je connais, les Cornes de Gattes. Là, je crois, chez ami que tu dévoiles tes origines ![]() 32 ans que je suis revenu dans mes racines ![]() Arrière arrière grand père flamand, arrière grand père bruxellois ET français, grand père basque et l'autre belge, grand mère belge, grand père basque et anglais, mère parisienne et St Germain des prés. On vient de loin! Et je parle un peu Basque et Béarnais .... et quelques mots de Flamands. L'Europe, ça fait du bien ![]() Belgique: " C'est un petit pays, aux frontières internes.....Les Convoyeurs attendent..." (Claude Semal° -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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#48
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 798 Inscrit : 24 Dec 2006 Lieu : "Over The Rainbow" Membre no 76 401 ![]() |
Hello les gourmets
![]() Je ne connaissais pas les cornes de Gatttes, mais ça donne envie. Pi j'aime bien la Gelbique, j'y vait régulièrement poiur le taff et y suit bien accueili à chaque fois ![]() J'ai vu reportage récemment sur les patates andines, ça se passait en Bolivie où comme chez nous pour le blé maïs et autre, ils ont fait disparaitre les variétés indigènes par de la saloperie de chez Monsanto® ou autre saloperie normalisé, mais fort heureusement certains agriculteurs font machine arrière, et essayant de sauver les variétés locale bien adapté; mais il ne resterait qu'un dixième des variétés qui existaient au début du siècle dernier. Il y avait de la patate de toute les tailles, formes et couleurs (bleu, violette, orange, ...), pas bien grosse, mais bien rustique et totalement appétissante. Au Attack où je fais les courses, elles ont toutes la même tronche, juste marqué "pour frite", pour "purée" ou "bonne tenue", mais ont ne sait pas ce que c'est. Comme les oranges, j'ai eu un mal fou à en trouver des bonnes et mures (enfin trouver de la Maltaise et des Mineolas Turc, un regal, toutes les agrumes espagnol ou tunisien qui se retrouve dans nos super ou hypermarché n'ont aucune saveur ni gout) Tiens, je me faire une raclette se soir du coup, envie de pommes de terres ![]() -------------------- - Macbook Pro M1 Pro 16.2"
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
Hello les gourmets ![]() Je ne connaissais pas les cornes de Gatttes, mais ça donne envie. ... Tiens, je me faire une raclette se soir du coup, envie de pommes de terres ![]() 3 T pour les Cornes de gattes!. Atention au retours des 3 pattes (Pâtes?) ![]() ![]() Pour la recette des Boulettes, j'attends que Jules César, ma compagne, soit sortie de son rhume et autre. ![]() -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
Je viens de Gougouliser "cornes de gatte" mais on n'en trouve pas par ici
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 798 Inscrit : 24 Dec 2006 Lieu : "Over The Rainbow" Membre no 76 401 ![]() |
3 T pour les Cornes de gattes!. Atention au retours des 3 pattes (Pâtes?) ![]() ![]() T'as bien 2 b à glabbe, soyons fous ![]() -------------------- - Macbook Pro M1 Pro 16.2"
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
![]() ![]() Tiens, c'est en double! Ça confirme ma signature Ce message a été modifié par Glabbe - 13 Mar 2010, 14:10. -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
Puisqu'on est dimanche, je vous propose un
Américain, frites, sauce tartare L'idée dans cette recette est de respecter la simplicité du filet américain, en présentant séparément son accompagnement (*). Du coup, on peut aussi tremper ses frites dans la sauce tartare Pour 4 personnes : Filet américain nature 400-800 g (buf maigre haché) Pour le filet américain : Prendre un beau morceau de buf maigre cru fraichement haché (**). Ajouter un jaune duf, une cuillerée à soupe de moutarde forte (Dijon ou Impériale), un ou deux bons traits de sauce anglaise, un trait mesuré de tabasco, du sel et du poivre. La viande peut être assez relevée. Mélanger le tout avec délicatesse. Ramasser en boule dans un petit plat et marquer la surface de croisillons faits au couteau ou avec les dents dune fourchette. Garnir de petits oignons au vianigre coupés en quartiers, de cornichons taillés en éventail et de câpres. (*) Si on mélange viande et sauce (et qu'on prend de l'américain de cheval), on a un steak tartare. (**) Dans les grands restaurants, le chef amène son billot en salle et hache la viande à la minute, avec deux grands couteaux, devant les clients. Si on veut hacher soi-même sa viande de cette manière, il est plus facile de légèrement la laisser surgeler au préalable mais il est encore plus simple de sen remettre à son boucher. Pour la sauce tartare : émincer finement une échalote, des petits cornichons et des câpres au vinaige, ciseler du persil, de la ciboulette et de la cressonnette. Lier de quatre ou cinq cuillerées de mayonnaise aux ufs (jaune duf, moutarde forte, vinaigre blanc, sel, poivre puiis incorporer lentement de lhuile de maïs ou de tournesol jusquà avoir une mayonnaise bien ferme). Servir côte-à-côte le filet américain et la sauce tartare, accompagnés d'un kilo de bonnes frites et d'une salade de saison. [On peut aussi préparer la viande de la même manière et y incorporer directement tout ou partie des herbes et condiments. Cette version plus simple se sert très bien sur des tartines ou dans des « pistolets » (petits pains fourrés). La sauce tartare agrémentée de jus de citron accompagne aussi agréablement fruits de mer et poissons froids ou en friture.] -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
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#55
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+1
Yessssssssssssssss et surtout quand on se le mélange soi-même dans l'assiette, l'oeuf, quelques herbes en plus et que on se le fait gouter les uns, les autres. ![]() Pour les autres, sachant qu'il y a à peu près 14 sauces dans une vrai friterie, laquelle choisisseriez vous? ![]() Et je ré-itère avec ce lien, ôde à ce qui nous semble si important. Ce message a été modifié par Glabbe - 15 Mar 2010, 17:53. -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
Pour les autres, sachant qu'il y a à peu près 14 sauces dans une vraie friterie, laquelle choisisseriez vous? ![]() Le site est chouette. ![]() ![]() [Edit] Celle-ci par contre ![]() Salut ! Je n'oserais pas laisser nos camarades croire que les sauces présentées là puissent être représentatives des sauces qu'on trouve dans nos friet-kot (ni par leur recette ni dans leur assortiment). ![]() Tout au plus y ai-je retrouvé quelques sauces québécoises « ben korèk' ». Alors, pour suppléer, je propose un petit inventaire des sauces « ordinaires » auxquelles je songe (des fois que tu voudrais créer un autre S.A.L.C ![]() +++++++++++++ Principales sauces servies chez nous avec une portion de frites Dans la catégorie principale, on trouve les dérivés de la : Mayonnaise [Mayonnaise sucrée] ![]() Cocktail Andalouse (sauce lisse aux jus de tomates, ail, poivron, oignon, piment) Tartare (sans ufs durs) Béarnaise (pas la vraie sauce chaude au beurre, juste une mayo vinaigrée avec de l'estragon, du cerfeuil et des échalotes) Américaine (tomate-cerfeuil) Américaine forte (piquante) Sous-catégorie, avec des sauces plus récentes (> 1975 ?) mais devenues très populaires : Samouraï (très piquante) Brasil (piquante et jus d'ananas) Mammouth Riche (au jus de betterave) Autres sauces froides, pas à base de mayo cette fois : Moutarde (jaune et douce ) Picallili (pickles d'oignons, cornichons, chou-fleur, curcuma, moutarde, vinaigre, sucre, amidon) Tomato ketchup (l'influence étrangère ?) Ketchup au curry Sauces chaudes Sauce liégeoise (oignons, vinaigre, sirop de liège) Sauce lapin (sauce brune (jus de viande), pruneaux, vinaigre) Sauce tomates Ces trois sauces sont en fait des accompagnements traditionnels pour les boulettes, mais parfois on ne prend que les frites et la sauce Sauce provençale (tomates, oignons, poivrons, herbes) Carbonades flamandes (Escavèche, dans la Botte du Hainaut vinaigre, gelée, oignons, poisson) [Et, vraiment pour mémoire ] Sauce au fromage (à la friture de la gare à Arlon, si je ne me trompe) (*) [Edit] Ça fait plaisir de voir que nos avis concordent assez bien Je parle de l'article et de ses commentaires, à date ; je ne suis pas parvenu à visualiser le sondage [/Edit] Ce message a été modifié par baron - 20 Mar 2010, 03:12. -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même. … Les corsaires mettent en berne… |
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Message
#57
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![]() Macbidouilleuse inclassable ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 1 275 Inscrit : 20 Feb 2008 Lieu : L'été à Poil, l'hiver à Plumes... Membre no 108 225 ![]() |
Houlà... non, là, je peux plus lire, toutes ces sauces... ![]() Vive la frite libre ! ![]() -------------------- High Sierra 10.13.6 sur MBP 13" mi-2010 C2D 2,4 GHz, 8Go, SSDk. Firefox 95.0.2 (ou Safari 13.1.2). Souris Wild Mulotte. Imprim : Epson XP2100 wifi bouffeuse d'encre au prix du caviar. Aussi un iBook G3 turquoise, système Os 9.2 (voir le "lifting" de la Venerupis corrugata ?)... (mais plus en activité). Plus un LaCie Rugged mobile HD orange 500 GB triple interface. Et enfin, une Pépette de compétition avec qui je suis in love.
~~ "Mais alors, dit Alice, si le monde n'a absolument aucun sens, qui nous empêche d'en inventer un ?" ~~ |
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Message
#58
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
Tafù t'as perdu ton avatar?
Bon hier, je l'avoue, j'ai fauté envers la Belgique ![]() ![]() ![]() -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
Proverbe africain Mac depuis 1989- MBP C2Duo-IMac Intel C2D-Ipod Touch 16GB-PPC G3- IMac intel c2d- Canon EOS400D- Un grand jardin pour Zappa le chien |
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Message
#59
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 798 Inscrit : 24 Dec 2006 Lieu : "Over The Rainbow" Membre no 76 401 ![]() |
Hello,
Hier soir patate vitelote "All Blue", un peu fade mais plus agreable que supposé. C'est rigolo des frittes bleues(ça tire plus sur le violet en fait). Je les ais faites en rondelles sauté à la poele. J'en rachèterais. ![]() http://chefsimon.com/vitelotte.html Bon vouiquènde parmentier aux gourmets ![]() -------------------- - Macbook Pro M1 Pro 16.2"
- MBA M3 2024 - Mac Pro G5 2009 - Mac Pro Bi-Xeon 2009 - Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone14 - Apple Watch 8 - Fbx Delta Devialet |
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Nous sommes le : 18th July 2025 - 13:46 |