IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> DEBIAN-> xorg.conf (imac G3 DV ) pour XFCE4, ATI Rage 128 PR/PRO AGP 4x
Options
LoveMyImacG3
posté 2 Aug 2009, 20:27
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 21
Inscrit : 28 Jul 2009
Membre no 139 848



Re tongue.gif

Quelqu'un a t-il installé une DEBIAN 502 sur un Imac G3 DV ( avec une carte video ATI RAGE 128 PR/PRO AGP 4x ) ?

Je recherche un fichier "xorg.conf" qui soit operationnel pour cet imac .

Au debut je n'avais pas de fichier xorg.conf dans /etc/X11/
J'en ai fabriqué 1 a l'aide d'une commande ( je m'en souviens plus ) mais il semblerait qu'il soit inexact

Lorsque je fait startxfce4 , j'obtiens un joli ecran noir , d'un noir profond ... mad.gif

Comme je peux pas faire de copier-coller ( la je suis sous mon XP qui me sers de pc de depannage pour le web )
Je vais tacher de le recopier sans me tromper


Voici mon fichier /etc/X11/xorg.conf
Code
Section "ServerLayout"
    Identifier   "X.org Configured"
    Screen   0   "Screen0"   0 0
    InputDevice   "Mouse0" "CorePointer"
    InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
    RgbPath   "/etc/X11/rgb"
    ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
    FontPath   "/usr/share/fonts/X11/misc"
    FontPath   "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
    FontPath   "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
    FontPath   "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
    FontPath   "/usr/share/fonts/X11/Type1"
    FontPath   "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
    FontPath   "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
    FontPath   "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
EndSection

Section "Module"
    Load "GLcore"
    Load "dri"
    Load "xtrap"
    Load "glx"
    Load "extmod"
    Load "record"
    Load "dbe"
EndSection

Section "Extensions"
    Option "RENDER" "Enable"
EndSection


...

Section "Monitor"
    Identifier "Monitor0"
    VendorName "Monitor Vendor"
    ModelName "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
    Identifier "Card0"
    Driver "ati"
    VendorName "ATI Technologies Inc"
    BoardName "Rage 128 PR/PRO AGP 4x TMDS"
    BusID "PCI:0:16:0"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen0"
    Device "Card0"
    Monitor "Monitor0"
    SubSection "Display"
        Viewport 0 0
        Depth 1
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport 0 0
        Depth 4
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport 0 0
        Depth 8
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport 0 0
        Depth 15
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport 0 0
        Depth 16
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport 0 0
        Depth 24
    EndSubSection
EndSection


Ce message a été modifié par LoveMyImacG3 - 2 Aug 2009, 20:36.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
battambang
posté 2 Aug 2009, 20:46
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 372
Inscrit : 15 Oct 2003
Membre no 10 424



Essaie peut être le fichier xorg posté ici en bout de thread par aquajet. Google est ton ami, dans ce genre d'histoire.
Vois surtout les sections Device (driver), Monitor (sync et refresh), et Screen (depth, modes)
Ces valeurs m'ont l'air raisonnables. Mais, je me souviens très précisément avoir manqué faire frire l'écran de mon DV il y a des années de ça à la suite d'une bidouille sauvage dans les modelines. La machine s'était mise à siffler, c'était effrayant.

=> Mieux vaut arracher la prise de courant à la sauvage que de laisser ta carte THT partir en fumée. Garde la main près de la prise ou d'un interrupteur, pour éviter un désastre.

Courage tongue.gif

Et félicitations pour ton DV, bien sûr.

Ce message a été modifié par battambang - 2 Aug 2009, 20:52.


--------------------
Air 1.6/HDD/OS X.5 - mini [email protected]/HDD 7200rpm/OS X.4 • Lisez la FAQ - Suivez la Charte.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LoveMyImacG3
posté 2 Aug 2009, 21:19
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 21
Inscrit : 28 Jul 2009
Membre no 139 848



Jtembrasse maintenant ou plus tard wink.gif wink.gif wink.gif wink.gif wink.gif ?

Ca marche a moitié J'ai bien mon affichage mais il prend 3/4 de l'ecran

Peut etre une histoire de HorizSync et VertRefresh pas correct.

Jvai essayer la main sur le cable d'alim lol

Merci

Quand j'aurai trouvé pile poile la bonne config , je posterai de nouveau mon xorg.conf entier
Peut etre que ca servira a qqn d'autre plus tard ( et peut etre moi qui sait ???? )

Bonne nuit a+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LoveMyImacG3
posté 2 Aug 2009, 21:43
Message #4


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 21
Inscrit : 28 Jul 2009
Membre no 139 848



Youpi Ya Ya Youpiii Youpi Ya

Ohé

Ça y est Xfce4 est opérationnel en (presque ) plein ecran ( manque 1 demi centimètre sur chacun des cotés )
Slim aussi du coup hi hi

J'installe un navigateur sur mon DV , un Éditeur de texte pour pouvoir faire un copier coller
Et je Poste mon fichier xorg.conf sur le forum

Je suis sur qu'on pourra encore l'améliorer , histoire d'atteindre le septième ciel


A ++
Go to the top of the page
 
+Quote Post
battambang
posté 2 Aug 2009, 22:25
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 372
Inscrit : 15 Oct 2003
Membre no 10 424



smile.gif


--------------------
Air 1.6/HDD/OS X.5 - mini [email protected]/HDD 7200rpm/OS X.4 • Lisez la FAQ - Suivez la Charte.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LoveMyImacG3
posté 3 Aug 2009, 13:52
Message #6


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 21
Inscrit : 28 Jul 2009
Membre no 139 848



Voici le fichier "xorg.conf" de mon imac G3 DV sous Debian Lenny ( carte video ATI RAGE 128 PR/PRO AGP 4x )
Si qqn veut bien m'aider à l'améliorer ( je sais pas comment vérifier mais j'ai l'impression d'etre en 800*600 )

J'ai egalement un mini probleme d'affichage est un peu plus petit que l'écran ( il manque 1 demi centimetre sur chacun des 4 bords )

Code
Section "ServerLayout"
    Identifier     "DefaultLayout"
    Screen         "Default Screen"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
    RgbPath      "/etc/X11/rgb"
    ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
    FontPath     "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
EndSection

Section "Module"
    # Load  "Bitmap"
        # Load  "GLcore"
    Disable  "dri"
    Load "freetype"
        Load  "xtrap"
    Disable  "glx"
        Load "int10"
    # Load  "extmod"
    # Load  "record"
    Load  "vbe"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Keyboard0"
    Driver      "kbd"
        Option "XkbModel" "pc105"
        Option "XkbLayout" "fr
        Option "XkbModel" "pc105"
        Option "XkbLayout" "fr"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Mouse0"
    Driver      "mouse"
    Option        "Protocol" "auto"
    Option        "Device" "/dev/input/mice"
    Option        "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "iMac"
    VendorName   "Monitor Vendor"
    ModelName    "Monitor Model"
        Option "DPMS"
        HorizSync 60-80
        VertRefresh 60-80
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "NoAccel"                # [<bool>]
        #Option     "SWcursor"               # [<bool>]
        #Option     "Dac6Bit"                # [<bool>]
        #Option     "Dac8Bit"                # [<bool>]
        #Option     "DMAForXv"               # [<bool>]
        #Option     "ForcePCIMode"           # [<bool>]
        #Option     "CCEPIOMode"             # [<bool>]
        #Option     "CCENoSecurity"          # [<bool>]
        #Option     "CCEusecTimeout"         # <i>
        #Option     "AGPMode"                # <i>
        #Option     "AGPSize"                # <i>
        #Option     "RingSize"               # <i>
        #Option     "BufferSize"             # <i>
        #Option     "EnablePageFlip"         # [<bool>]
        #Option     "Display"                # <str>
        #Option     "PanelWidth"             # <i>
        #Option     "PanelHeight"            # <i>
        #Option     "ProgramFPRegs"          # [<bool>]
        #Option     "UseFBDev"               # [<bool>]
        #Option     "VideoKey"               # <i>
        #Option     "ShowCache"              # [<bool>]
        #Option     "VGAAccess"              # [<bool>]
    Identifier  "Card0"
    Driver      "r128"
    VendorName  "ATI Technologies Inc"
    BoardName   "Rage 128 PR/PRO AGP 4x TMDS"
    BusID       "PCI:0:16:0"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Default Screen"
    Device     "Card0"
    Monitor    "iMac"
        DefaultDepth 15
    SubSection "Display"
                Depth 15
                Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
EndSection


J'aimerai bien arriver à un résultat parfait

Et vous avec votre imac G3 DV , vous avez quoi comme fichier xorg.conf sous lenny ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vin's
posté 3 Aug 2009, 16:59
Message #7


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 771
Inscrit : 9 Apr 2006
Membre no 59 107



En principe, avec Debian 5.0.2, il n'y a plus besoin de fichier xorg.conf, tout les réglages manquants sont détectés...
Je te conseille donc de commenter les options HorizSync et VertRefresh, et de voir si ça marche mieux ;-)
Pour changer de résolution, tu peux essayer xvidtune -next (ou -prev) dans un terminal.


--------------------
MacBook Pro 2.13 Ghz, 4 Go RAM, 500 Go DD — Quinti-boot Mac OS X 10.6.0, Debian GNU/Linux "unstable", Fedora 11, Windows 7, Haiku
Mac Mini 1.5 Ghz SuperDrive, 2 Go RAM, 160 Go DD - Tri-boot Mac OS X 10.5.8, Debian GNU/Linux Testing, Windows 7

Go to the top of the page
 
+Quote Post
LoveMyImacG3
posté 3 Aug 2009, 21:32
Message #8


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 21
Inscrit : 28 Jul 2009
Membre no 139 848



J'ai mis en commentaire HorizSync et VertRefresh --> plantage

J'ai fais plusieurs essais en commentant la taille de l'ecran et la resolution --> plantage

J'ai essayé xvidtune --> j'ai pas trop compris comment ca marche cet outil ( je vais essayer de me documenter )

Pour l'instant j'ai remis mon fichier xorg.conf (tel quel)

dry.gif

Si qqn a strictement la meme becane que moi ( ou la strictement meme carte graphique ) sous debian 5.0.2
Il serait interessant de pouvoir comparer les fichier xorg.conf ...


Ce message a été modifié par LoveMyImacG3 - 3 Aug 2009, 21:37.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
battambang
posté 3 Aug 2009, 21:48
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 372
Inscrit : 15 Oct 2003
Membre no 10 424



Citation (LoveMyImacG3 @ 3 Aug 2009, 22:32) *
Si qqn a strictement la meme becane que moi ( ou la strictement meme carte graphique ) sous debian 5.0.2
Il serait interessant de pouvoir comparer les fichier xorg.conf ...

Toutafé.
C'est pour ça qu'une grande proportion de bidouilleurs prend le temps de lister leurs machines en signature... Si tu va dans "Mes Contrôles", tu peux modifier (créer) ta sig.

(mon DV a rendu l'âme, je ne peux rien pour toi.)


--------------------
Air 1.6/HDD/OS X.5 - mini [email protected]/HDD 7200rpm/OS X.4 • Lisez la FAQ - Suivez la Charte.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LoveMyImacG3
posté 3 Aug 2009, 23:51
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 21
Inscrit : 28 Jul 2009
Membre no 139 848



Citation
C'est pour ça qu'une grande proportion de bidouilleurs prend le temps de lister leurs machines en signature...

Ce que je note c'est qu'il y a tellement de versions de imac G3 que j'ai peur de dire une connerie concernant ma becane.
Je sais meme pas comment vérifier à coup sûr quel est mon modèle exact , la vitesse du processeur ( 300 / 350 / 400 / ++ / -- )
A la limite je pourrai ouvrir un autre post a ce sujet , puisque j'envisage serieusement de gonfler AU MAXI POSSIBLE cette becane. --> 1 Go Ram , gros hdd , changement carte graphique ( c'est possible ca ? ) + tout ce que je pense pas actuellement

Mais revenons a nos moutons

J'ai joué avec xvidtune -> c'est génial cet outil j'ai presque reussi ( j'ai plus qu'un decalage a droite de 1 cm )
Mais je suis en butée à gauche, impossible de faire mieux pour l'instant

Je me demande si ces réglages survivent à un reboot ou à un changement d'utilisateur , et quel fichier il écrit et ou il le met.

M'enfin c cool qd meme merci Vin's

Ya que moi qui ai essayé debian 502 sous cette vieille becane ?

sad.gif

Ce message a été modifié par LoveMyImacG3 - 4 Aug 2009, 00:17.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jibus
posté 11 Oct 2009, 22:25
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 1
Inscrit : 11 Oct 2009
Membre no 143 670



bonjour,

nan, vous n'etes pas seul smile.gif

j'ai mis un 503 sur un g3 350.. dans dv.. ati rage.

pour la video, je modifie le xorg:
Driver "ati" / ou r128 ou.. en :
Driver "fbdev"

je cherchais a utiliser le pilote r128 ou ati.. je vais essayer avec les refresh.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
macuserfr
posté 13 Oct 2009, 07:59
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 687
Inscrit : 28 Nov 2001
Lieu : Pas loin du grand pic qu'on surnomme Tour Eiffel
Membre no 1 440



Le soft pour reconfigurer XOrg s'appelle dpkg-reconfigure, au cas où. Il se lance dans un Terminal en root (ou sudo), bien entendu. Mais en effet, sur des machines "exotiques" comme ton iMac, les auto-détections ne marchent pas toujours (alors qu'un PC type de chez Montgallet sera reconnu en général sans pb). Donc t'aura des valeurs plus justes en éditant ton xorg.conf à la main comme tu l'a fait. Cela exige d'apprendre et de savoir ce que l'on fait, mais c'est toujours comme ça sur Linux. Si on a pas la patience pour voir comment ça marche, autant changer de suite de système...

Il marche bien ton DV en Linux? Je pense que je vais prochainement faire de même avec mon iBook G3 (signature) car Tiger devient de plus en plus abandonné. L'impression que j'ai de Linux PPC c'est qu'il y a beaucoup de programmes qui marchent pas (Intel only) et que pour ceux qui existent, il faut les compiler soit même la plupart du temps. Je précise que je n'ai jamais vraiment utilisé Linux PPC, mais j'ai déjà utilisé Linux et d'autres systèmes plus exotiques (FreeBSD) sur PC. Et dès que tu n'utilise plus le même système que "tout le monde" tu dois tout faire tout seul comme un grand.

Désolé de squatter le topic, mais je ne pense pas être complètement HS (je me trompe peut-être).


--------------------
Mordu de Mac depuis 1996, avec un Performa 6230CD sous Mac OS 7.5.1. Depuis l'extinction de Steve Jobs, le logiciel libre se fait de plus en plus présent dans ma vie numérique.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LoveMyImacG3
posté 20 Mar 2010, 16:22
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 21
Inscrit : 28 Jul 2009
Membre no 139 848



Citation (macuserfr @ 13 Oct 2009, 07:59) *
Il marche bien ton DV en Linux? Je pense que je vais prochainement faire de même avec mon iBook G3

Carrément, il marche super bien. Par contre en ce qui me concerne j'ai viré X, refait une install minimimale, installé python et maintenant je m'en sert pour "scraper mon petit web" 24h24.

Si tu as l'occasion de l'installer (depuis le temps biggrin.gif ), tu te rendras vite compte que X est un peu lourd et un peu trop gourmand (ne mets pas kde ou gnome ! ! ), mais je m'en suis servi à une époque pas si lointaine pour surfer sur le web. Je critique un peu, mais ça reste confortable quand même. Et surfer avec Icewheasel c'est quand même bandant, et avoir amsn ou autres trucs modernes sur cette vieille becane ...

C'est beaucoup mieux que mac os 9, que je peux plus voir dry.gif , même en screenshot laugh.gif

Désolé pour le retard

A++

Ce message a été modifié par LoveMyImacG3 - 21 Mar 2010, 14:16.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
macuserfr
posté 20 Mar 2010, 16:59
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 687
Inscrit : 28 Nov 2001
Lieu : Pas loin du grand pic qu'on surnomme Tour Eiffel
Membre no 1 440



Bah, de mon ibook je pense faire un serveur asterisk quand j'aurais le temps de faire la config. Mas Linux sur Mac je trouve ça un peu bof. Sur mon nouveau Macbook Pro j'ai mis backtrack en dual boot et c'est galère pour faire reconnaître le matériel du Mac. On perd plein de choses par rapport à OS X pour finalement ne pas gagner grand chose... J'ai du mal à quitter OS X sur mon ordinateur perso pour plonger mes mains dans le cambouis. Je le fait déjà à longueur de journée pour le boulot (sur des trucs un peu exotiques comme FreeBSD). Alors quand j'arrive chez moi j'ai plutôt envie que ça marche tout seul. Mais bon, avec un peu de patience je me convertirai un jour au libre sur mon ordi perso smile.gif


--------------------
Mordu de Mac depuis 1996, avec un Performa 6230CD sous Mac OS 7.5.1. Depuis l'extinction de Steve Jobs, le logiciel libre se fait de plus en plus présent dans ma vie numérique.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LoveMyImacG3
posté 20 Mar 2010, 17:38
Message #15


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 21
Inscrit : 28 Jul 2009
Membre no 139 848



Citation (macuserfr @ 20 Mar 2010, 16:59) *
Bah, de mon ibook je pense faire un serveur asterisk quand j'aurais le temps de faire la config.

Alors la je te le dis franchement j'ai du aller sur google pour comprendre de quoi il s'agissait ... J'ai pas tout compris, c'est pour te faire un gros répondeur sophistiqué ?

Citation (macuserfr @ 20 Mar 2010, 16:59) *
Mas Linux sur Mac je trouve ça un peu bof.

Pas moi en tout cas je me suis bien fait suer a installer debian sur mon g3, je le garde. Et c'est bien mieux que mac os 9 (qui n'est pas vraiment moderne pour les applications grand public d'aujourd'hui).
Et en mode console pour la prog c'est génial.

Ce message a été modifié par LoveMyImacG3 - 20 Mar 2010, 17:39.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
macuserfr
posté 20 Mar 2010, 17:52
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 687
Inscrit : 28 Nov 2001
Lieu : Pas loin du grand pic qu'on surnomme Tour Eiffel
Membre no 1 440



Asterisk c'est un serveur de téléphonie qui est en fait une boite à outils, ça peut faire plein de choses, comme un autocom d'entreprise. Dans mon cas particulier je voudrais faire mon propre serveur SIP (protocole de Voix sur IP) connecté à ma Freebox pour que la Freebox voie les appels comme des appels partant du téléphone de la maison et laisse donc appeler vers l'étranger, ce qui n'est pas le cas du compte SIP fourni par Free.

Du coup j'aurai un client SIP sur mon iPhone à partir duquel je me connecterai à mon serveur SIP avec des appels à la tarification Freebox (en gros gratuit vers les fixes, même à l'étranger). Un beau projet, mais assez costaud techniquement. Le jour où j'aurai le courage de me retrousser les manches je le ferai! Si Free n'aura pas revu sa politique SIP d'ici là... smile.gif

C'est sur que comparer Linux à OS 9 c'est pas la même chose que comparer Linux à OS X. Mon iBook est gonflé en RAM (640 Mo) et tourne assez bien sur Tiger, qui n'est pas encore complètement obsolète.


--------------------
Mordu de Mac depuis 1996, avec un Performa 6230CD sous Mac OS 7.5.1. Depuis l'extinction de Steve Jobs, le logiciel libre se fait de plus en plus présent dans ma vie numérique.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LoveMyImacG3
posté 21 Mar 2010, 15:06
Message #17


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 21
Inscrit : 28 Jul 2009
Membre no 139 848



Pour ceux qui comme moi auraient a se re-servir du fichier conf au dessus en faisant un copier coller,
il faut modifier le fichier à la fin en ajoutant une ligne vide sinon X nous indique une erreur EOF.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 19th June 2021 - 17:27