IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Mais quel est la combinaison clavier pour le "carré", petit 2
Options
spe6men
posté 6 Feb 2006, 11:02
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 63
Inscrit : 14 Mar 2004
Membre no 16 253



Bonjour,
étant architecte, j'ai souvent besoin d'utiliser le petit simbole "au carré" (ex : 15m²)

Mais sur MAC, ca fait 3 ans que je cherdhe et personne n'a été foutu de me le trouver alors que sur PC ya carement une touche dédié à ça.

Il doit bien évidement y'avoir un racourci clavier, mais lequel ?

tel est ma question, merci wink.gif

je pay a bouffer a celui ou celle qui me le trouve lolll


--------------------
Imac G5 . OSX 10.4
Ipod shuffle
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CLADO
posté 6 Feb 2006, 11:14
Message #2


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 176
Inscrit : 2 Dec 2002
Lieu : Lyon
Membre no 4 975



Salut,

sous MAC, y'a pas d'astuce. Tu fais un 2 que tu passes ensuite en exposant.

A+


--------------------
Je suis une…
………………………… MacBidouilleuse !

Image IPB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SuperVespa
posté 6 Feb 2006, 11:18
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 859
Inscrit : 9 Oct 2004
Lieu : En Suisse
Membre no 24 948



Si la solution existe sous Mac, elle m'a échappé depuis pas mal d'années. Par contre, chaque logiciel offre normalement un raccourcis clavier pour modifier un chiffre «normal» en exposant. Sinon, tu peux certainement le programmer spécifiquement pour ton logiciel (Préférences -> Clavier et souris -> Raccourcis clavier -> tout en bas: «Raccourcis clavier des applications») ... wink.gif dommage pour la p'tite bouffe, c'est midi et j'avais faim ...

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Edit: tu peux éventuellement afficher la fenêtre «Palette de caractères» (via l'icône pour changer de clavier, dans la barre de menu): -> sélection «Chiffres» -> sélection du chiffre «2» -> Caractères liés -> exposant.

Ce message a été modifié par SuperVespa - 6 Feb 2006, 11:23.


--------------------
SuperVespa sur MacOS 10.14.6 et MacOS Server 5.3.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Phil J. Fry
posté 6 Feb 2006, 11:33
Message #4


The Original Martian & DBCM
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 6 324
Inscrit : 25 May 2004
Lieu : sɹɐɯ ⅋ ʞɹoʎ ʍǝu ʍǝu ⅋ ǝssᴉns
Membre no 19 190



Palettes des caractères, ou Ukelele pour t'amuser !


--------------------
MacBook Air Retina 13" Ventura 13.0.1 MacBook Air 11" 10.9.5 MacBook 2Ghz 1Go X.6.4 blanc Mac Mini 1.25Ghz 1Go X.4.10 Spatule de 10,5 cm iPod shuffle 512 iPod mini 4GB iPod Nano 16GB
DBCM III Disciple du MSV Team BOINC Macbidouille
But I'm a creep, I'm a weirdo - What the hell am I doin here? - I don't belong here Radiohead
Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes - S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème - Devises Shadok
La connaissance, c'est savoir que la tomate est un fruit. La sagesse, c'est savoir qu'il ne faut pas la mettre dans une salade de fruit. B O'D
Go to the top of the page
 
+Quote Post
remeums
posté 6 Feb 2006, 11:38
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 78
Inscrit : 4 Mar 2004
Lieu : Brive (19)
Membre no 15 711



trés trés bonne question!!
Si quelqu'un a la réponse, je lui paie le dessert (je ne suis que salarié en atelier d'architecture) laugh.gif laugh.gif
Sur archicad, obligé de reselectionner le "2" pour le passer en exposant, la galére...ça doit exister, c'est pas possible autrement blink.gif

Merci de vos efforts les gars, mais nous, ce qu'on voudrait (si j'ai bien compris) c'est un raccourci direct
(genre alt-à pour ø), ça serait vraiment cool.

Ce message a été modifié par remeums - 6 Feb 2006, 11:46.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
spe6men
posté 6 Feb 2006, 12:12
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 63
Inscrit : 14 Mar 2004
Membre no 16 253



CITATION(remeums @ 6 Feb 2006, 11:38) [snapback]1543471[/snapback]


Merci de vos efforts les gars, mais nous, ce qu'on voudrait (si j'ai bien compris) c'est un raccourci direct
(genre alt-à pour ø), ça serait vraiment cool.


Exactement cher collègue !

je peux pas passer mon temps a bidouiller les petit 2 en exposant, c'est obligé, y'a un truc, y'a tellement de raccourci clacier pour des symbole qui servent a rien


--------------------
Imac G5 . OSX 10.4
Ipod shuffle
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Littleplayer
posté 6 Feb 2006, 12:21
Message #7


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 443
Inscrit : 26 Oct 2004
Membre no 25 858



Sous Word, possibilité de créer une macro
et de lui attribuer un raccourci clavier.

Pas sous Archicad ?


--------------------
On ne peut bien réaliser que ce que l'on a d'abord rêvé.

Mac G5 mono 1,8 Ghz, 2 Go de mémoire vive, 2 DD interne 80 Go, 1 externe 250 Go, OS X.5.7
MacBook 13'' blanc, 2 Ghz, 4 Go de mémoire vive, DD 160 Go, OS X.5.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jack the best
posté 6 Feb 2006, 14:20
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 625
Inscrit : 3 Nov 2003
Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud
Membre no 11 246



sad.gif À mon avis, il faut juste remplacer une touche inutile pour quelqu'un qui fait de l'archi, par ton fameux 2 écrit plus petit et en exposant !

Ou encore, utiliser la palette - cf document joint - mais je ne sais pas comment !


--------------------

iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 depuis peu, iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A,
iPhone 6 64Go OS 11.3 et SONY pour la photo et la video … Pink #FD3F92
Breton MB
Attention aux huîtres, SURTOUT celles qui mangent des oiseaux !
How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bibou
posté 6 Feb 2006, 14:26
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 153
Inscrit : 24 Oct 2002
Lieu : Paris
Membre no 4 311



Sous Word, (mais aussi, In Design, Photoshop...) tu peux au moins utiliser Pomme-MAJ-+, pour passer en exposant, puis taper ton 2, puis à nouveau Pomme-MAJ-+ pour revenir en police "normale".

Bon ce n'est pas tout-à-fait un raccourci pour mettre au carré...

Autrement, je connais pas.

B.


--------------------
MacPro 2 x 3 Ghz - 9 Go RAM - OSX 10.6.6 - Tablette intuos A4
Macbook Air 11'
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ducace
posté 6 Feb 2006, 15:18
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 574
Inscrit : 14 Dec 2005
Lieu : Bruxelles
Membre no 51 677



Bon, le resto, c'est pour moi.
Enfin, un tout petit resto. Genre resto du cœur.

Le racourci clavier est ctrl-z avec le Frutiger.

Je n'ai pas essayé toutes les polices.

Il faut en effet que la police contienne le caractère demandé.

à mon avis, dans Windows, c'est un truc logiciel comme pour les symbôles manquants sur Mac.

Certaines polices très complètes comprennent tous les exposants, certaines seulement 1-2-3.

à toi d'essayer tes polices, une par une.

Ah, oui, j'oubliais. Quand il me manque un caractère dans une police. Je l'ajoute. Exemple: l'euro.
Ainsi, ma police est complète pour mon utilisation.
Faire un petit deux à 33% aligné en haut, c'est 2 minutes de travail qui fait gagner beaucoup de temps dans un cahier des charges d'architecte.

Ce message a été modifié par Ducace - 6 Feb 2006, 15:21.


--------------------
Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Littleplayer
posté 6 Feb 2006, 15:36
Message #11


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 443
Inscrit : 26 Oct 2004
Membre no 25 858



Heu déjà c'est juste le dessert qui est proposé !!! biggrin.gif


Et pis chez moi Frutiger ou pas, ça marche pô...

Tu fais comment ???


--------------------
On ne peut bien réaliser que ce que l'on a d'abord rêvé.

Mac G5 mono 1,8 Ghz, 2 Go de mémoire vive, 2 DD interne 80 Go, 1 externe 250 Go, OS X.5.7
MacBook 13'' blanc, 2 Ghz, 4 Go de mémoire vive, DD 160 Go, OS X.5.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ducace
posté 6 Feb 2006, 16:00
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 574
Inscrit : 14 Dec 2005
Lieu : Bruxelles
Membre no 51 677



Non, le resto, c'est spe6men qui l'a proposé.

Mais comme je ai trouvé le raccourci qui ne marche qu'avec peu de fontes, je ne crois pas qu'il va m'inviter à la Tour d'argent pour le canard n°19856.

En fait, je passe par "clavier" et je change de fonte en tapant sur les touches option, controle, maj.
C'est comme ça que j'ai trouvé le contrôle-z pour le 2 exposant. Contrôle-y, c'est exposant 3.

Mais il faudrait passer en revue toutes les fontes. Bonjour le boulot.

C'est pour ça que si j'avais ce problème, je configurerais une fois pour toute mes fontes préférées.


--------------------
Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jack the best
posté 6 Feb 2006, 16:38
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 625
Inscrit : 3 Nov 2003
Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud
Membre no 11 246



dry.gif En Times New Roman, la puissance 2 correspond à :

Unicode 178 [00B2]

et la puissance 3 à

Unicode 179 [00B3]


Mais, j'avoue ne pas savoir comment taper directement ces caractères : sous Windows on tape alt + 171 pour écrire 1/2 (en mieux !). Sous OS 8/9/10 je n'ai jamais compris comment faire !

Il faudrait savoir quelle est la police utilisée sous ArchiCad pour trouver le raccourci-clavier -s'il y en a un !- correspondant !

Ce message a été modifié par Jack the best - 6 Feb 2006, 16:46.


--------------------

iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 depuis peu, iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A,
iPhone 6 64Go OS 11.3 et SONY pour la photo et la video … Pink #FD3F92
Breton MB
Attention aux huîtres, SURTOUT celles qui mangent des oiseaux !
How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Littleplayer
posté 6 Feb 2006, 18:40
Message #14


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 443
Inscrit : 26 Oct 2004
Membre no 25 858



et le 1 Unicode 185... mais moi non plus je ne vois pas comment utiliser ça...

Ducace, ton control-z ne produit rien chez moi même avec Frutiger.

Par contre, une demi solution, c'est d'utiliser l'utilitaire popchar X,
qui permet de taper le 2 en exposant en une seule manip.

http://www.macility.com/


http://www.macplus.net/magplus/depeche-10319-popchar-x-2-3

Ce message a été modifié par Littleplayer - 6 Feb 2006, 18:56.


--------------------
On ne peut bien réaliser que ce que l'on a d'abord rêvé.

Mac G5 mono 1,8 Ghz, 2 Go de mémoire vive, 2 DD interne 80 Go, 1 externe 250 Go, OS X.5.7
MacBook 13'' blanc, 2 Ghz, 4 Go de mémoire vive, DD 160 Go, OS X.5.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
spe6men
posté 7 Feb 2006, 12:36
Message #15


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 63
Inscrit : 14 Mar 2004
Membre no 16 253



mouai c'est pas trop mal mais je pense pas que ca vaille un resto ca lolll

Je vais surement me mettre a modifier mes polices préférés comme suggéré, ca serait surement la meilleur solution...
Quoique tant de bidouille pour un si petit exposant.... sad.gif


--------------------
Imac G5 . OSX 10.4
Ipod shuffle
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Phil J. Fry
posté 7 Feb 2006, 12:38
Message #16


The Original Martian & DBCM
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 6 324
Inscrit : 25 May 2004
Lieu : sɹɐɯ ⅋ ʞɹoʎ ʍǝu ʍǝu ⅋ ǝssᴉns
Membre no 19 190



Regarde Ukelele pour remapper ton clavier http://scripts.sil.org/cms/scripts/page.ph...nrsi&id=ukelele


--------------------
MacBook Air Retina 13" Ventura 13.0.1 MacBook Air 11" 10.9.5 MacBook 2Ghz 1Go X.6.4 blanc Mac Mini 1.25Ghz 1Go X.4.10 Spatule de 10,5 cm iPod shuffle 512 iPod mini 4GB iPod Nano 16GB
DBCM III Disciple du MSV Team BOINC Macbidouille
But I'm a creep, I'm a weirdo - What the hell am I doin here? - I don't belong here Radiohead
Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes - S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème - Devises Shadok
La connaissance, c'est savoir que la tomate est un fruit. La sagesse, c'est savoir qu'il ne faut pas la mettre dans une salade de fruit. B O'D
Go to the top of the page
 
+Quote Post
grodada
posté 7 Feb 2006, 17:53
Message #17


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 220
Inscrit : 3 May 2003
Membre no 7 394



dry.gif bonjour, chui pas archi mais graphiste et, sous Xpress. J'ai acheté Popchar(30 euros) qui affiche tous les caractères Unicode. J'ai qu' à cliquer sur la palette de Popchar. Y'a aussi les fractions toutes pretes comme en PC.

smile.gif ça marche dans TextEdit, avec popcharX, typo Lucida grande
ok pour le resto chez Gegene...


--------------------
"Mangez de la merde. Des millions de mouches ne peuvent pas se tromper !"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 7 Feb 2006, 20:18
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 18 073
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Dans les polices Unicode, ce caractère peut exister – encore faut-il que l'application soit capable d'exploiter tous ces caractères.
On peut bien sûr trouver aussi ces caractères dans des polices spéciales (par exemple, les polices suffixées OSF Expert), qui sont constituées de caractères inusuels.


Par contre, pour l'usage ordinire, si les petits 2 et 3 en exposant font bien partie des <256 caractères standard de l'encodaghe Win-ANSI, utilisé par Windows, ils ne figurent pas dans les <256 caractères de l'encodage MacRoman, utilisé pour Mac…

Pour plus de détails : http://forum.macbidouille.com/index.php?sh...5&#entry1486095

Ducace : Voir p. 56-60 dans Le manuel complet de typographie de James Felici.

Ce message a été modifié par baron - 7 Feb 2006, 20:21.


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.6 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ducace
posté 7 Feb 2006, 21:04
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 574
Inscrit : 14 Dec 2005
Lieu : Bruxelles
Membre no 51 677



Bravo Baron, tu as trouvé mes sources.
Bon bouquin, non?

En fait, cela fait pas mal d'années que je ne me casse plus la tête avec des problèmes de fontes.
Quand ça ne correspond pas à mon problème, je fabrique.

Exemple: s'il m'arrive d'avoir dans un texte courant des occurences multiples de chiffres suivis d'euros. (j'ai eux le cas dans 1500 pages de guide gastronomique). Les espaces insécabLes sont difficiles à gérer, des ruptures de lignes laissent l'euro orphelin en début de ligne.
Je règle le problème en intégrant une fine (demi-espace) avant le glyphe dans la fonte.
Et je n'ai qu'à supprimer l'espace dans le texte qui sort de la DB.
Et ça peut servir dans un tableau.

Autre exemple: la cédille sous le s en turc. Pas facile à gérer.
Un copié/collé dans Fontographer et le tour est joué.

Bidouille, bidouille, mais efficace et rapide.

Bien sûr, fournir un pdf ou joindre cette version à votre imprimeur en spécifiant que c'est une fonte personnalisée.


--------------------
Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gsub
posté 7 Feb 2006, 21:35
Message #20


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 216
Inscrit : 16 Dec 2004
Lieu : 4
Membre no 28 947



CITATION(spe6men @ 6 Feb 2006, 11:02) [snapback]1543412[/snapback]

Bonjour,
étant architecte, j'ai souvent besoin d'utiliser le petit simbole "au carré" (ex : 15m²)

Mais sur MAC, ca fait 3 ans que je cherdhe et personne n'a été foutu de me le trouver alors que sur PC ya carement une touche dédié à ça.

Il doit bien évidement y'avoir un racourci clavier, mais lequel ?

tel est ma question, merci wink.gif

je pay a bouffer a celui ou celle qui me le trouve lolll

Salut,
J'ai lu toutes les réponses qui ont suivi ta question; déjà on sent bien que tu n'es pas professeur de français, ce qu'une rapide visite de ton site semble confirmer biggrin.gif (on n'y sent pas non plus une grande frénésie d'architecture wink.gif ) en tout cas si j'ai un conseil à te donner, c'est de ne pas aller trop trifouiller dans les entrailles du système pour avoir le 2 (ou le 3) en exposant, ça peut pas mal perturber ton logiciel d'archi, les polices c'est vraiment à manier avec des pincettes. Il suffit qu'un code un peu "ressemblant" se trouve dans archicad, allplan et autres vectorworks pour que tous tes plans 3d se retrouvent en 2D et tous les calques aplatis dxfdwgjpggiftiff mad.gif
La solution c'est d'insister auprès des éditeurs de ces logiciels spécialisés gros consommateurs de m2 pour qu'ils implantent la fonction dans leurs programmes dry.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 8 Feb 2006, 01:33
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 18 073
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



CITATION(Ducace @ 7 Feb 2006, 21:04) [snapback]1546167[/snapback]

Bravo Baron, tu as trouvé mes sources.
Bon bouquin, non?

Très riche d'information, et prenant en compte les questions liées à l'informatique, sans pour autant être inféodé ni à un système ni à certains logiciels (en dépit de ce qu'il est publié chez Adobe/Peachpit Press !)

Tes sources – apparemment non exploitées dans ce fil… tongue.gif  – étaient révélées ici : http://forum.macbidouille.com/index.php?s=...dpost&p=1542723
Police Skia sur PC ? - Forums MacBidouille

wink.gif

Bidouiller ses fontes est en effet une manière simple – et, souvent, propre – de se dépatouiller. Elle n'est cependant pas à la portée de tous…
Pour le reste, c'est dommae qu'il n'y ait pas de moyen plus simple d'avoir le 2 supérieur sur Mac mais je me félicite de l'existence du Maj.-Option-V, que je ne saurais comment obtenir autrement.
On ne peut tout avoir !
huh.gif


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.6 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xiban
posté 12 Dec 2008, 08:14
Message #22


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 27 Aug 2008
Membre no 120 383



Bon j'arrive 2 ans après pour le resto mais je viens de trouver la réponse sous office 2008 après pas mal de recherches, ce qui pourra peut être servir à d'autre.

Pour cela dans word
menu
>insertion
>caractères spéciaux
Choisissez la police "MT EXTRA" et le voila en bas les exposant 1 exposant 2 exposant 3...

Ensuite assigner un raccourcis clavier j'ai pour ma part choisi “ctrl-2"



Go to the top of the page
 
+Quote Post
zinio
posté 2 Jul 2009, 15:25
Message #23


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 69
Inscrit : 10 Sep 2006
Membre no 67 681



Bonjour,

3 ans après le restau et après des années à bidouiller (je suis moi même dessinateur dans un cabinet d'archi) j'ai trouvé grace à MacBidouille la solution. En fait c'est celle proposé ici même par Phil J. Fry : l' application Ukelele.

Comme c'est en anglais je conseil ceux qui on des difficultés à l'utiliser d'aller voir cet autre post sur Macbidouille, Spider Jerusalem et girafe expliquent très bien la procédure à suivre : c'est là.

Personnellement j'ai choisi de remplacer le caractère des guillemets en bas que j'utilise jamais („) et qu'on atteint en faisant alt/shift/é par notre fameux "²" que j'ai été chercher une bonne fois pour toute dans la palette de caractère (pratique mais un peu laborieuse à utiliser au cotidien).

En gros cette solution m'a pris entre 1/4 et 1/2 heure, mais maintenant c'est résolu une bonne fois pour toute.

Merci à tous.


--------------------
PowerMac G5 2x2Ghz et Imac 24 pouces
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ERIC 81
posté 6 Jul 2009, 22:32
Message #24


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 1
Inscrit : 6 Jul 2009
Membre no 138 790



Dans In Design il faut taper un texte aller dans glyphes et les exposants sont tous là 1 2 3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tchek
posté 6 Jul 2009, 23:30
Message #25


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 146
Inscrit : 12 Feb 2004
Lieu : ?/Know Universe/Milky Way/Solar System/Earth/private(?)/
Membre no 14 695



Palette de caractères :

il est là ton exposant smile.gif

[attachment=30019:Capture.jpg]

Tu as juste à cliquer sur insérer.

Ce message a été modifié par tchek - 6 Jul 2009, 23:33.


--------------------
macOS./* Clients & Serveurs Dépannages ACTC
kernel[0]: The Regents of the University of California. All rights reserved.
mac Framework successfully initialized. (Was...)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Amiral29
posté 20 Jul 2009, 21:43
Message #26


Vive la Royale !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 711
Inscrit : 30 Oct 2003
Lieu : La côte Bigoudène 29S
Membre no 11 092



Citation (tchek @ 7 Jul 2009, 00:30) *
Tu as juste à cliquer sur insérer.

Merci tchek² !!! fallait afficher roman! tessekür ederim--> turc approximatif! laugh.gif laugh.gif laugh.gif


--------------------
iMac 21,5" Mavericks 10.9.5
Mac book 10.6.8
iPad miniPad

"Il n'y a pas d'urgence Il n'y a que des gens pressés"
Henri Mondor
Go to the top of the page
 
+Quote Post
weax
posté 27 Jun 2011, 18:02
Message #27


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 23
Inscrit : 28 Feb 2011
Membre no 165 078



Quand même dingue ça !

Sur les claviers QWERTY Mac, il suffit apparemment de faire ALT+V pour avoir un joli 2 en exposant, et sur les AZERTY, la fonction est introuvable.

On n'a pas le droit de parler en mètres carrés en France ?

Sinon il faut passer son clavier en qwerty pour pouvoir utiliser ce raccourcis...


--------------------
MacBook unibody 2.0GHz Core 2 duo, 4Go de RAM, Mac OS X 10.6.7
iPod nano 4G Noir 8Go (ok, ça compte pas^^)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jack the best
posté 28 Jun 2011, 09:57
Message #28


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 625
Inscrit : 3 Nov 2003
Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud
Membre no 11 246



Ça dépend dans quel logiciel !

Par exemple sur ce forum on peut écrire m2 !

Avec Word, tu peux te faire un raccourci clavier pour placer un exposant ou un indice dans une taille un peu plus petite et un peu plus haut (ou plus bas) que le reste du texte.

Beaucoup de logiciels le permettent !

Mais sinon, il n'y a pas de touche dédiée. D'ailleurs quand on reçoit un texte utilisant le "carré" en provenance d'un PC Windows, il n'est pas lu comme tel !


PS :
[attachment=38055:2superscript.jpg]
dans la palette de caractères

Unicode 00B2 UTF8 : C2B2


--------------------

iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 depuis peu, iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A,
iPhone 6 64Go OS 11.3 et SONY pour la photo et la video … Pink #FD3F92
Breton MB
Attention aux huîtres, SURTOUT celles qui mangent des oiseaux !
How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sgt.Pepper
posté 28 Jun 2011, 12:13
Message #29


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 606
Inscrit : 10 Feb 2011
Membre no 164 526



Une solution. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kosic
posté 28 Jun 2011, 12:26
Message #30


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 280
Inscrit : 27 May 2010
Lieu : Saint-Georges-du-Bois 49250
Membre no 154 652



Et la fanfare entame un hymne à la gloire du sergent Poivre ! Et une ovation pour Michael Langlois !


--------------------
"L’admirable et savante ponctuation de Céline a bon dos : ceux qui ponctuent comme Louis-Ferdinand ont sûrement des enfants qui dessinent comme Pablo."
Jean-Pierre Lacroux
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 6th December 2022 - 10:32