IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> La norme PCI-Express 6.0 sera finalisée en 2021, Réactions à la publication du 19/06/2019
Options
Lionel
posté 19 Jun 2019, 05:49
Message #1


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 53 225
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Alors que la norme PCI-Express 5.0 n'a pas encore atteint les appareils utilisés au quotidien, le PCI-SIG a annoncé son intention de finaliser la norme 6.0 en 2021.

Une fois encore les débits seront doublés.
Cette accélération va bien entendu bénéficier (à la marge) aux cartes graphiques. Elle va surtout permettre de connecter plus facilement tous les équipements qui exploitent maintenant cette interface. On parle ici par exemple des SSD dont les débits progressent très vite mais aussi les composants réseau alors que l'Ethernet 10G se généralise.

Dans un domaine voisin, on peut aussi s'attendre dans un futur proche à une évolution de la norme Thunderbolt à moins qu'Intel ne décide de laisser au soin du groupement USB de faire évoluer sa norme.

Lien vers le billet original



--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ekami
posté 19 Jun 2019, 07:48
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 032
Inscrit : 9 Apr 2004
Membre no 17 402



Quand on pense que le dernier Mac Pro est toujours en Pcie 3.0, ça fait rêver pour l'avenir, mais il faudra que les processeurs suivent.
Vivement le nouveau-nouveau-nouveau Mac Pro en Pcie 6.0 en 2030…


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
martremblay
posté 19 Jun 2019, 08:14
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 262
Inscrit : 20 Dec 2017
Membre no 204 056



Citation (ekami @ 19 Jun 2019, 08:48) *
Quand on pense que le dernier Mac Pro est toujours en Pcie 3.0, ça fait rêver pour l'avenir, mais il faudra que les processeurs suivent.
Vivement le nouveau-nouveau-nouveau Mac Pro en Pcie 6.0 en 2030…

Donc le mac pro d'après 2019, celui qui sera présenté en 2027 ? Avec une seule barrette soudée de 256 Go ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ekami
posté 19 Jun 2019, 08:19
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 032
Inscrit : 9 Apr 2004
Membre no 17 402



Citation (martremblay @ 19 Jun 2019, 09:14) *
Citation (ekami @ 19 Jun 2019, 08:48) *
Quand on pense que le dernier Mac Pro est toujours en Pcie 3.0, ça fait rêver pour l'avenir, mais il faudra que les processeurs suivent.
Vivement le nouveau-nouveau-nouveau Mac Pro en Pcie 6.0 en 2030…

Donc le mac pro d'après 2019, celui qui sera présenté en 2027 ? Avec une seule barrette soudée de 256 Go ?

Et dans l'iPhone 20, au prix dérisoire de 2500 €…


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fafnir
posté 19 Jun 2019, 10:11
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 538
Inscrit : 21 Jan 2010
Lieu : Vancouver BC
Membre no 149 008



Qui va écrire l'équivalent de la tirade du nez dans Cyrano de Bergerac avec ces gros débits. cool.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 19 Jun 2019, 10:38
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 30 958
Inscrit : 15 Nov 2005
Membre no 49 996



Citation (ekami @ 19 Jun 2019, 08:48) *
Quand on pense que le dernier Mac Pro est toujours en Pcie 3.0, ça fait rêver pour l'avenir
En même temps, absolument aucune machine de la catégorie du Mac Pro ne sera disponible en PCIe 4.0 au moment où ce Mac Pro sera disponible...

Et 2021 pour la finalisation du PCIe 6.0 en 2021, ça veut dire encore quelques années de plus avant qu'il arrive effectivement sur le marché, donc c'est vraiment pas pour tout de suite... En 2021, c'est peut-être le 5.0 qui commencera à arriver sur le marché...


--------------------

Go to the top of the page
 
+Quote Post
vlady
posté 19 Jun 2019, 11:16
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 801
Inscrit : 26 Jun 2010
Lieu : Paris
Membre no 155 873



Citation (ekami @ 19 Jun 2019, 07:48) *
Quand on pense que le dernier Mac Pro est toujours en Pcie 3.0, ça fait rêver pour l'avenir, mais il faudra que les processeurs suivent.
Vivement le nouveau-nouveau-nouveau Mac Pro en Pcie 6.0 en 2030…


Pour une modique somme de 12000$, juste le boitier et pour le processeur A20 il faudra payer une location de 1000$ par mois (une somme dérisoire pour un pro qui se respecte).

Ce message a été modifié par vlady - 19 Jun 2019, 11:16.


--------------------
Mac Pro late 2013 Xeon Quad 3.7GHz/16GB, écran Eizo EV2736W, Mac Book Air 11" 1.6GHz/4GB, iPhone 6s 64GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 19 Jun 2019, 11:58
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 670
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Je ne sais pas si vous avez regardé le beau graphique marketing du PCI-SIG (Heil), mais même en intégrant qu'elle est comptée en bi-directionnel (rarement le cas) et en bande-passante théorique, il va se poser un énorme problème pratique si jamais on réussi à atteindre ces débits: la bande-passante mémoire du système...

Je trouve leur beau graphique très optimiste!

Ce message a été modifié par iAPX - 19 Jun 2019, 11:59.


--------------------
Blah blah blahhh....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sethy
posté 19 Jun 2019, 12:54
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 008
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 767



Citation (iAPX @ 19 Jun 2019, 11:58) *
Je ne sais pas si vous avez regardé le beau graphique marketing du PCI-SIG (Heil), mais même en intégrant qu'elle est comptée en bi-directionnel (rarement le cas) et en bande-passante théorique, il va se poser un énorme problème pratique si jamais on réussi à atteindre ces débits: la bande-passante mémoire du système...

Je trouve leur beau graphique très optimiste!


Je poursuis dans cette lancée.

Ce que je me demande, c'est à quoi ça va servir ? Parce qu'il y a deux manières "extrêmes" d'envisager les choses.

Soit, on va voir apparaitre des cartes graphiques 16x Gen 4 et puis 16x Gen 5 et enfin 16x Gen 6. Mais est-ce utile ?
Soit, au contraire, c'est le nombre de lignes qui va être réduit. Toujours en prenant le cas des cartes graphiques, on pourrait avoir des 8x Gen 4, des 4x Gen 5 ou des 2x Gen6.

Evidemment, dans le second cas, il n'y a pas d'augmentation de la bande passante globale (elle reste constante). Mais ce qu'on gagne, c'est qu'aujourd'hui, on aurait besoin de 16 lignes par cartes graphiques, 4 par SSD, 2 par cartes réseau, 4 par cartes TB3.

Ce qui fait un total de 36 lignes Gen 3 si on prend 1 carte graphique, 2 SSD, 2 cartes réseau et 2 ports TB3. En Gen 4, on pourrait se contenter de 18 lignes, de 10 en Gen 5 et de 8 en Gen 6.

Evidemment, la réalité sera probablement entre les deux. Le TB4 devrait avoir besoin de 8 lignes Gen 3, mais c'est l'idée.

Au final, ceux qui ont peut être le plus à perdre, c'est Intel qui vend bien cher, les rares processeurs qui ont plus de 16 lignes ce qui deviendra nettement moins utile dès la Gen 4 ...

Agissent-ils en frein au développement du PCI ? Poser la question, n'est-ce pas un peu y répondre ?


--------------------
iMac 21,5" mid 2011 - core i7 - 24 GB - HD 6970M - Maverick
MacBook Air 2014 - core i3 - 8 GB - 128 GB - Maverick
iPad mini 1- 64 GB - iOS 7
Hack X99 - 970 GTX 2015 - Gigabyte X99-UD4 - i7 5830K - Yosemite - Unibeast Lien
DS-918+ - Syno Primary - DS-412+ - Syno Back-up

Go to the top of the page
 
+Quote Post
otto87
posté 19 Jun 2019, 16:34
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 765
Inscrit : 12 Jun 2009
Membre no 137 508



Citation (SartMatt @ 19 Jun 2019, 11:38) *
Citation (ekami @ 19 Jun 2019, 08:48) *
Quand on pense que le dernier Mac Pro est toujours en Pcie 3.0, ça fait rêver pour l'avenir
En même temps, absolument aucune machine de la catégorie du Mac Pro ne sera disponible en PCIe 4.0 au moment où ce Mac Pro sera disponible...


Certain de ce que tu avances?
Disponible en juillet me semble-t-il...

Ce message a été modifié par otto87 - 19 Jun 2019, 16:35.


--------------------
Ne vous plaignez pas, pour une fois notre gouvernement nous écoute SYSTEMATIQUEMENT!!!!!!
Niveau GPGPU je bosse sur un des 500 plus gros calculateur du monde....
Mac Plus, SE 30,SI,CI,LC 1,2,3,4,imac G3, G4 Tour,imac intel, mac book 13",Dell Precision
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 19 Jun 2019, 16:48
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 30 958
Inscrit : 15 Nov 2005
Membre no 49 996



Citation (otto87 @ 19 Jun 2019, 17:34) *
Citation (SartMatt @ 19 Jun 2019, 11:38) *
Citation (ekami @ 19 Jun 2019, 08:48) *
Quand on pense que le dernier Mac Pro est toujours en Pcie 3.0, ça fait rêver pour l'avenir
En même temps, absolument aucune machine de la catégorie du Mac Pro ne sera disponible en PCIe 4.0 au moment où ce Mac Pro sera disponible...
Certain de ce que tu avances?
Disponible en juillet me semble-t-il...
Oui, certain. Le X570 et les Ryzen 3000 qui seront lancés en juillet (septembre pour la version 16 cœurs) ne sont pas destiné à des machines de la catégorie du Mac Pro.

On est sur des machines grand public haut de gamme, pas de la grosse station de travail. Maxi 16 cœurs (et à priori, moins performants que 16 coeurs Intel... même si AMD sera par contre bien meilleur sur le rapport performances/prix, avec un 16 cœurs au prix d'un 8 cœurs Intel...), seulement deux canaux mémoire, pas de mémoire ECC, beaucoup moins de lignes PCIe (seulement 24), etc...

Les Ryzen 3000 seraient en fait les puces idéales pour la tour Apple haut de gamme réclamée depuis des années, et qui se positionnerait entre l'iMac et le Mac Pro. Mais pour le Mac Pro, non, ils ne sont pas adaptés.


--------------------

Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 19 Jun 2019, 16:49
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 670
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (SartMatt @ 19 Jun 2019, 11:48) *
...
Les Ryzen 3000 seraient en fait les puces idéales pour la tour Apple haut de gamme réclamée depuis des années, et qui se positionnerait entre l'iMac et le Mac Pro. Mais pour le Mac Pro, non, ils ne sont pas adaptés.

Ou pour se faire une petite station de travail ou serveur perso avec un rapport performance/prix imbattable!


--------------------
Blah blah blahhh....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vlady
posté 19 Jun 2019, 19:03
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 801
Inscrit : 26 Jun 2010
Lieu : Paris
Membre no 155 873



Citation (iAPX @ 19 Jun 2019, 16:49) *
Citation (SartMatt @ 19 Jun 2019, 11:48) *
...
Les Ryzen 3000 seraient en fait les puces idéales pour la tour Apple haut de gamme réclamée depuis des années, et qui se positionnerait entre l'iMac et le Mac Pro. Mais pour le Mac Pro, non, ils ne sont pas adaptés.

Ou pour se faire une petite station de travail ou serveur perso avec un rapport performance/prix imbattable!


Ben, c'est le mac pro que tout le monde attendait. Le gros tracteur hors de prix qu'ils vient de pondre, qui a besoin réellement d'un machin pareil ? Presque personne...


--------------------
Mac Pro late 2013 Xeon Quad 3.7GHz/16GB, écran Eizo EV2736W, Mac Book Air 11" 1.6GHz/4GB, iPhone 6s 64GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
otto87
posté 20 Jun 2019, 00:34
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 765
Inscrit : 12 Jun 2009
Membre no 137 508



Citation (vlady @ 19 Jun 2019, 20:03) *
Citation (iAPX @ 19 Jun 2019, 16:49) *
Citation (SartMatt @ 19 Jun 2019, 11:48) *
...
Les Ryzen 3000 seraient en fait les puces idéales pour la tour Apple haut de gamme réclamée depuis des années, et qui se positionnerait entre l'iMac et le Mac Pro. Mais pour le Mac Pro, non, ils ne sont pas adaptés.

Ou pour se faire une petite station de travail ou serveur perso avec un rapport performance/prix imbattable!


Ben, c'est le mac pro que tout le monde attendait. Le gros tracteur hors de prix qu'ils vient de pondre, qui a besoin réellement d'un machin pareil ? Presque personne...


C'est en même temps sous dimensionné et surdimensionné, dans le sens non satisfaisant pour qui que ce soit wink.gif
Qui a besoin d'ecc sur mac? personne! Les gens qui ont besoin de ça n'utilisent pas de mac!
Et pour les gens qui font du montage vidéo (ce qui me semble assez gourmand), ce mac pro est sous dimensionné par rapport à ce qui existe ailleurs!Pas un seul mac dans la boite de cinoche avec laquelle je collabore malgré ses moyens absolument astronomiques! Et je peux vous dire que le mac pro full config avec son écran est une blague pour le budget de cette boite!


--------------------
Ne vous plaignez pas, pour une fois notre gouvernement nous écoute SYSTEMATIQUEMENT!!!!!!
Niveau GPGPU je bosse sur un des 500 plus gros calculateur du monde....
Mac Plus, SE 30,SI,CI,LC 1,2,3,4,imac G3, G4 Tour,imac intel, mac book 13",Dell Precision
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vlady
posté 20 Jun 2019, 00:52
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 801
Inscrit : 26 Jun 2010
Lieu : Paris
Membre no 155 873



Citation (otto87 @ 20 Jun 2019, 00:34) *
Citation (vlady @ 19 Jun 2019, 20:03) *
Citation (iAPX @ 19 Jun 2019, 16:49) *
Citation (SartMatt @ 19 Jun 2019, 11:48) *
...
Les Ryzen 3000 seraient en fait les puces idéales pour la tour Apple haut de gamme réclamée depuis des années, et qui se positionnerait entre l'iMac et le Mac Pro. Mais pour le Mac Pro, non, ils ne sont pas adaptés.

Ou pour se faire une petite station de travail ou serveur perso avec un rapport performance/prix imbattable!


Ben, c'est le mac pro que tout le monde attendait. Le gros tracteur hors de prix qu'ils vient de pondre, qui a besoin réellement d'un machin pareil ? Presque personne...


C'est en même temps sous dimensionné et surdimensionné, dans le sens non satisfaisant pour qui que ce soit wink.gif
Qui a besoin d'ecc sur mac? personne! Les gens qui ont besoin de ça n'utilisent pas de mac!
Et pour les gens qui font du montage vidéo (ce qui me semble assez gourmand), ce mac pro est sous dimensionné par rapport à ce qui existe ailleurs!Pas un seul mac dans la boite de cinoche avec laquelle je collabore malgré ses moyens absolument astronomiques! Et je peux vous dire que le mac pro full config avec son écran est une blague pour le budget de cette boite!


Et surtout le sens du pratique légendaire applèsque (mac pro 2019), il s'ouvre vers le haut exclusivement ! Et donc si ta machine est sous le bureau, bien branchée et t'as besoin de voir à l'intérieur (dépusséragae, bruit bizarre, extension ...), il faut tout déconnecter, sortir complètement la bécane et procéder à l'opération. A croire qu'Apple se sent investie par la mission "maintenir le taux d'emmerdement constant" (je fais quelque chose de sympa d'un côté et je l'equilibre par un truc bien débile de l'autre) blink.gif

Ce message a été modifié par vlady - 20 Jun 2019, 09:17.


--------------------
Mac Pro late 2013 Xeon Quad 3.7GHz/16GB, écran Eizo EV2736W, Mac Book Air 11" 1.6GHz/4GB, iPhone 6s 64GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 20 Jun 2019, 08:38
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 30 958
Inscrit : 15 Nov 2005
Membre no 49 996



Citation (vlady @ 20 Jun 2019, 01:52) *
Et surtout le sens du pratique légendaire applèsque (mac pro 2019), il s'ouvre vers le haut exclusivement ! Et donc si ta machine est sous le bureau, bien branchée et t'as besoin de voir à l'intérieur (dépusséragae, bruit bizarre, extension ...), il faut tout déconnecter, sortir la complètement la bécane et procéder à l'opération. A croire qu'Apple se sent investie par la mission "maintenir le taux d'emmerdement constant" (je fais quelque chose de sympa d'un côté et je l'equilibre par un truc bien débile de l'autre) blink.gif
Un Mac sous le bureau ? Hérétique !
Un Mac doit se montrer, il faut pouvoir le contempler à chaque instant laugh.gif


--------------------

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Webtourist
posté 21 Jun 2019, 16:51
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 658
Inscrit : 28 Oct 2008
Membre no 124 528



Citation (SartMatt @ 19 Jun 2019, 17:48) *
Citation (otto87 @ 19 Jun 2019, 17:34) *
Citation (SartMatt @ 19 Jun 2019, 11:38) *
Citation (ekami @ 19 Jun 2019, 08:48) *
Quand on pense que le dernier Mac Pro est toujours en Pcie 3.0, ça fait rêver pour l'avenir
En même temps, absolument aucune machine de la catégorie du Mac Pro ne sera disponible en PCIe 4.0 au moment où ce Mac Pro sera disponible...
Certain de ce que tu avances?
Disponible en juillet me semble-t-il...
Oui, certain. Le X570 et les Ryzen 3000 qui seront lancés en juillet (septembre pour la version 16 cœurs) ne sont pas destiné à des machines de la catégorie du Mac Pro.

On est sur des machines grand public haut de gamme, pas de la grosse station de travail. Maxi 16 cœurs (et à priori, moins performants que 16 coeurs Intel... même si AMD sera par contre bien meilleur sur le rapport performances/prix, avec un 16 cœurs au prix d'un 8 cœurs Intel...), seulement deux canaux mémoire, pas de mémoire ECC, beaucoup moins de lignes PCIe (seulement 24), etc...

Les Ryzen 3000 seraient en fait les puces idéales pour la tour Apple haut de gamme réclamée depuis des années, et qui se positionnerait entre l'iMac et le Mac Pro. Mais pour le Mac Pro, non, ils ne sont pas adaptés.

Pour ca il faut attendre les Threadripper, mais ils ne sont pas encore annoncés, seulement Ryzen (grand public) et EPYC (serveur) [64c/128t, DDR4 8 canaux 4To, 128 lignes PCIe 4.0]

Citation (vlady @ 20 Jun 2019, 01:52) *
Et surtout le sens du pratique légendaire applèsque (mac pro 2019), il s'ouvre vers le haut exclusivement ! Et donc si ta machine est sous le bureau, bien branchée et t'as besoin de voir à l'intérieur (dépusséragae, bruit bizarre, extension ...), il faut tout déconnecter, sortir complètement la bécane et procéder à l'opération. A croire qu'Apple se sent investie par la mission "maintenir le taux d'emmerdement constant" (je fais quelque chose de sympa d'un côté et je l'equilibre par un truc bien débile de l'autre) blink.gif

...sauf si tu as pris l'option roulettes, tu n'as qu'à le tirer vers toi smile.gif

Plus sérieusement, pour les opérations de maintenance dont tu parles, même s'il est sous le bureau, tu ne vas pas te tordre en 2 avec une lampe de poche pour les faire. De toute façon, tu débranches tout par précaution et tu le mets sur une table à ta hauteur et bien éclairée...


--------------------
AdBlock désactivé sur MB
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st August 2019 - 04:16