IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> smtp déconnectés de façon aléatoire, les smtp se déconnectent sans intervention
Options
ACH
posté 6 Jul 2021, 07:03
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 8 Aug 2009
Lieu : Intersection entre le 41, 18 & 45.
Membre no 140 346



Bonjour à toute la communauté Macbidouille,

J'ai un big problème depuis qq jours sur le MBP (pas sur le MBA bizarre...)
Cela a commencé par safari sur lequel s'est installé "yahoo search" puis "bing microsoft"

Depuis hier je ne peux plus envoyer de mails de mes comptes, qu'ils soient d'iCloud ou de gmail, etc...
Je suis allée sur préférences/comptes mail sortant/réglage du serveur tous les réglages sont ok
Après plusieurs manip, j'ai effacé mon compte iCloud du MBP.
Je suis allée sur comptes internet puis icloud et l'ai recréé.
Tous les mails sont à nouveau sur la machine... mais les smtp se déconnectent se reconnectent, se déconnectent, etc...

Quelqu'un a-t-il une idée ?
Merci beaucoup !!!!
Charlie


--------------------
Charlie
MacBook Pro OS X v. 10.15.7
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 6 Jul 2021, 11:03
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 495
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (ACH @ 6 Jul 2021, 08:03) *
Cela a commencé par safari sur lequel s'est installé "yahoo search" puis "bing microsoft"

Bonjour,

Avec ces symptômes, la première étape serait de télécharger et exécuter la version gratuite de Malwarebytes :
https://fr.malwarebytes.com/mac/

Ensuite, il sera temps de voir ce qu'il en est de ton SMTP.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ACH
posté 6 Jul 2021, 13:40
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 8 Aug 2009
Lieu : Intersection entre le 41, 18 & 45.
Membre no 140 346



Citation (baron @ 6 Jul 2021, 12:03) *
Citation (ACH @ 6 Jul 2021, 08:03) *
Cela a commencé par safari sur lequel s'est installé "yahoo search" puis "bing microsoft"

Bonjour,

Avec ces symptômes, la première étape serait de télécharger et exécuter la version gratuite de Malwarebytes :
https://fr.malwarebytes.com/mac/

Ensuite, il sera temps de voir ce qu'il en est de ton SMTP.


Merci Baron !
Je fais, et te dis où j'en suis... en espérant ne pas faire d'autres bourdes... Si j'ai ce problème c'est que j'ai dû un clicquer sur "quelque chose" sans faire attention !


--------------------
Charlie
MacBook Pro OS X v. 10.15.7
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ACH
posté 6 Jul 2021, 14:11
Message #4


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 8 Aug 2009
Lieu : Intersection entre le 41, 18 & 45.
Membre no 140 346



Citation (ACH @ 6 Jul 2021, 14:40) *
Citation (baron @ 6 Jul 2021, 12:03) *
Citation (ACH @ 6 Jul 2021, 08:03) *
Cela a commencé par safari sur lequel s'est installé "yahoo search" puis "bing microsoft"

Bonjour,

Avec ces symptômes, la première étape serait de télécharger et exécuter la version gratuite de Malwarebytes :
https://fr.malwarebytes.com/mac/

Ensuite, il sera temps de voir ce qu'il en est de ton SMTP.


Merci Baron !
Je fais, et te dis où j'en suis... en espérant ne pas faire d'autres bourdes... Si j'ai ce problème c'est que j'ai dû un clicquer sur "quelque chose" sans faire attention !


Yes ! Yes ! Yes !
Tout est rentré dans l'ordre.... si j'avions su !
Galère de 48h avec nuit pour trouver une solution sur les mails notamment.

Seulement sur les mails, il reste un problème sur le SMTP.
J'en ai créé un 2e pour iCloud qui fonctionne sans problème.

Je te joins des photos - 3e ligne en partant du haut - il y a bien iCloud (déconnecté) mais qui n'est pas accessible dans la fenêtre des ajouts/suppressions. As-tu une idée ?
Merci encore pour ton aide !

Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d_____cran_2021_07_06____15.00.30.png ( 316.01 Ko ) Nombre de téléchargements : 9
Fichier joint  Capture_d_____cran_2021_07_06____15.00.30.png ( 316.01 Ko ) Nombre de téléchargements : 7
Fichier joint  Capture_d_____cran_2021_07_06____15.02.22.png ( 121.36 Ko ) Nombre de téléchargements : 6
 


--------------------
Charlie
MacBook Pro OS X v. 10.15.7
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ACH
posté 6 Jul 2021, 17:17
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 8 Aug 2009
Lieu : Intersection entre le 41, 18 & 45.
Membre no 140 346



Citation (baron @ 6 Jul 2021, 12:03) *
Citation (ACH @ 6 Jul 2021, 08:03) *
Cela a commencé par safari sur lequel s'est installé "yahoo search" puis "bing microsoft"

Bonjour,

Avec ces symptômes, la première étape serait de télécharger et exécuter la version gratuite de Malwarebytes :
https://fr.malwarebytes.com/mac/

Ensuite, il sera temps de voir ce qu'il en est de ton SMTP.


Re-bonjour Baron,

rien n'y fait cela recommence et voici ce que j'ai comme message au refus d'envoyer :
La réponse du serveur a été : <lfbn-orl-1-1574-49.w90-107.abo.wanadoo.fr[90.107.131.49]>: Client host rejected: Access denied

Comment le serveur peut-il rejeter mon adresse ?

Merci pour toute réponse,


--------------------
Charlie
MacBook Pro OS X v. 10.15.7
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 6 Jul 2021, 17:27
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 495
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Je n'ai pas trop le temps de suite mais si tu lis l'anglais (ou avec l'aide du site Deepl…) tu peux jeter un œil à cet article :
https://eclecticlight.co/2021/07/02/when-yo...-smtp-problems/
En gros, il te propose de noter tes réglages, de cliquer sur le bouton Moins (supprimer le serveur) pour tous les anciens serveurs enregistrés ainsi que celui qui pose problème. Valider par OK puis remettre le(s) serveur(s) encore utile(s).


Néanmoins, si tu penses que tous tes paramètres sont bien réglés, commence par décocher la case "Réglage automatique de la connexion.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ACH
posté 6 Jul 2021, 20:18
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 8 Aug 2009
Lieu : Intersection entre le 41, 18 & 45.
Membre no 140 346



Citation (baron @ 6 Jul 2021, 18:27) *
Je n'ai pas trop le temps de suite mais si tu lis l'anglais (ou avec l'aide du site Deepl…) tu peux jeter un œil à cet article :
https://eclecticlight.co/2021/07/02/when-yo...-smtp-problems/
En gros, il te propose de noter tes réglages, de cliquer sur le bouton Moins (supprimer le serveur) pour tous les anciens serveurs enregistrés ainsi que celui qui pose problème. Valider par OK puis remettre le(s) serveur(s) encore utile(s).


Néanmoins, si tu penses que tous tes paramètres sont bien réglés, commence par décocher la case "Réglage automatique de la connexion.


Merci Baron,

Merci alors d'avoir pris quelques minutes pour donner ces précisions.
Je lis un peu l'anglais en effet.

mais c'est bien le problème.
Une fois que j'arrive sur la fenêtre telle que tu la montres n'apparaissent plus ceux qui sont dit "déconnectés" que je voudrais supprimer.
Comment les atteindre ?
Si tu as un peu de temps demain ? ou un autre moment. Ce sera volontiers !!!

Belle soirée
Charlie


--------------------
Charlie
MacBook Pro OS X v. 10.15.7
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 6 Jul 2021, 23:34
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 495
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Bonsoir Charlie,

J'utilise une version pas mal plus ancienne de Mail mais si j'applique la méthode proposée dans cet article, j'ai pu rétablir la connexion avec certains serveurs SMTP défaillants.
(Comme l'auteur, je trimballe quelques vieux paramètres et du moment qu'un d'entre eux fonctionne, je ne m'étais pas préoccupé des autres…)

Voici comment j'ai fait (c'est à peu près juste une traduction de l'article — je mets en italiques ce que j'ajoute) :
Citation
Chaque fois que vous rencontrez un problème avec les connexions Mail pour les messages entrants ou sortants, ouvrez Diagnostic de connexion dans le menu Fenêtre, sélectionnez Journal de l'activité de connexion, affichez la vue déroulante Détail, et cliquez sur le bouton Réessayer pour voir ce qui ne va pas. Si vous constatez que la connexion SMTP échoue, vous pouvez soupçonner que les paramètres du serveur ont été corrompus.

Les messages affichés en dessous, dans le tiroir qui s'ouvre quand on clique sur le bouton Afficher les détails, sont plutôt abscons ; néanmoins, ils peuvent parfois donner une indication complémentaire…

Avant d'essayer de résoudre ce problème, assurez-vous de disposer d'un relevé détaillé de tous les paramètres de serveur SMTP requis par vos comptes. Ouvrez ensuite les Préférences de Mail, sélectionnez Comptes, puis sélectionnez le compte concerné. Cliquez sur l'onglet Paramètres du serveur, et vous devriez voir un menu contextuel pour le compte de courrier sortant. Ouvrez ce menu, et sélectionnez le dernier élément, Modifier la liste des serveurs SMTP.

Personnellement, je double-clique simplement sur les lignes affectées d'un point rouge dans le diagnostic de connexion.
C'est ainsi que j'arrive à la liste des serveurs afin de pouvoir la modifier…
(Je lis aussi le message d'erreur dans la colonne Détail à côté du nom du compte : s'il me dit que c'est un problème d'identifiant ou de mot de passe, je tente de modifier cela.
P.ex. dans un cas, la connexion ne se faisait pas parce qu'il n'y avait pas de mot de passe enregistré ; dans un autre, l'identifiant était mon_pseudo au lieu de [email protected]_FAI. Depuis que j'ai rectifié, le point rouge est devenu vert).


Pour quiconque a migré son Mac actuel à partir d'une succession de Macs précédents, ceci peut être une révélation. L'un de ces paramètres de serveur SMTP remonte à l'époque où j'utilisais Mac OS X Server sur un Mac Pro, c'est-à-dire il y a au moins dix ans. Mail n'oublie jamais, sauf si vous le lui demandez. Sélectionnez les paramètres anciens et inutilisés et cliquez sur le bouton - pour les supprimer, et assurez-vous de supprimer également celui qui pose problème actuellement. Cliquez ensuite sur OK pour vous assurer que la liste est enregistrée, ouvrez-la à nouveau, cliquez sur le bouton + et ajoutez à nouveau les détails de votre serveur SMTP.

Du coup, je n'ai pas eu à faire cette étape…

Avec un peu de chance, votre service de courrier sortant devrait à nouveau fonctionner correctement.

J'espère que ça pourra t'aider. Je ne suis pas non plus expert en la matière.

Dans d'autres circonstances où l'envoi était rétif (voyages à l'étranger, connexion depuis le réseau d'un hôtel, etc.), la lecture attentive des messages d'erreur (souvent négligés) et un clic sur le bouton d'aide (point d'interrogation) m'ont souvent permis de m'en sortir — mais j'oublie souvent d'une fois à l'autre… rolleyes.gif
Dans le pire des cas, j'utilise alors parfois le webmail (connexion au site de mon FAI via Firefox)…

+++++++++++++

J'avais oublié de te signaler tantôt que tes copies d'écran sont trop bien floutées. wink.gif

En me penchant quand même attentivement dessus, je distingue les mots iCloud. Dans ce cas, d'autres paragraphes du même article pourraient s'appliquer — mais là je te laisse voir, c'est un service que je n'utilise pas.

Il faudrait apparemment vérifier dans les préférences iCloud que Mail est bien dans les applications autorisées.

Je trouve en tout cas ceci pour un réglage manuel :
https://support.apple.com/fr-be/HT202304


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ACH
posté 7 Jul 2021, 08:30
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 8 Aug 2009
Lieu : Intersection entre le 41, 18 & 45.
Membre no 140 346



Citation (baron @ 7 Jul 2021, 00:34) *
Bonsoir Charlie,

Trop grand merci pour toutes tes précisions.
Si tu veux bien je vais répondre dans le texte.


J'utilise une version pas mal plus ancienne de Mail mais si j'applique la méthode proposée dans cet article, j'ai pu rétablir la connexion avec certains serveurs SMTP défaillants.
(Comme l'auteur, je trimballe quelques vieux paramètres et du moment qu'un d'entre eux fonctionne, je ne m'étais pas préoccupé des autres…)

Voici comment j'ai fait (c'est à peu près juste une traduction de l'article — je mets en italiques ce que j'ajoute) :
Citation
Chaque fois que vous rencontrez un problème avec les connexions Mail pour les messages entrants ou sortants, ouvrez Diagnostic de connexion dans le menu Fenêtre, sélectionnez Journal de l'activité de connexion, affichez la vue déroulante Détail, et cliquez sur le bouton Réessayer pour voir ce qui ne va pas. Si vous constatez que la connexion SMTP échoue, vous pouvez soupçonner que les paramètres du serveur ont été corrompus.[/color]
C'est bien mon problème. après le passage de Malwarebytes, toutes les SMTP sont au vert ! même iCloud.
alors que si j'envoie un message voici la réponse :

La réponse du serveur a été : <lfbn-orl-1-1574-49.w90-107.abo.wanadoo.fr[90.107.131.49]>: Client host rejected: Access denied

Sélectionnez un autre serveur d’envoi dans la liste ci-dessous ou cliquez sur Essayer plus tard pour laisser le message dans votre boîte d’envoi jusqu’à ce qu’il puisse être envoyé.

Envoi de : XXXXX XXXXX <[email protected]>

Comme si mon adresse était détournée ? J'ai regardé si mon IP était blacklistée, réponse négative !



Les messages affichés en dessous, dans le tiroir qui s'ouvre quand on clique sur le bouton Afficher les détails, sont plutôt abscons ; néanmoins, ils peuvent parfois donner une indication complémentaire…

Avant d'essayer de résoudre ce problème, assurez-vous de disposer d'un relevé détaillé de tous les paramètres de serveur SMTP requis par vos comptes. Ouvrez ensuite les Préférences de Mail, sélectionnez Comptes, puis sélectionnez le compte concerné. Cliquez sur l'onglet Paramètres du serveur, et vous devriez voir un menu contextuel pour le compte de courrier sortant. Ouvrez ce menu, et sélectionnez le dernier élément, Modifier la liste des serveurs SMTP.

Personnellement, je double-clique simplement sur les lignes affectées d'un point rouge dans le diagnostic de connexion.
C'est ainsi que j'arrive à la liste des serveurs afin de pouvoir la modifier…
(Je lis aussi le message d'erreur dans la colonne Détail à côté du nom du compte : s'il me dit que c'est un problème d'identifiant ou de mot de passe, je tente de modifier cela.
P.ex. dans un cas, la connexion ne se faisait pas parce qu'il n'y avait pas de mot de passe enregistré ; dans un autre, l'identifiant était mon_pseudo au lieu de [email protected]_FAI. Depuis que j'ai rectifié, le point rouge est devenu vert).


Pour quiconque a migré son Mac actuel à partir d'une succession de Macs précédents, ceci peut être une révélation. L'un de ces paramètres de serveur SMTP remonte à l'époque où j'utilisais Mac OS X Server sur un Mac Pro, c'est-à-dire il y a au moins dix ans. Mail n'oublie jamais, sauf si vous le lui demandez. Sélectionnez les paramètres anciens et inutilisés et cliquez sur le bouton - pour les supprimer, et assurez-vous de supprimer également celui qui pose problème actuellement. Cliquez ensuite sur OK pour vous assurer que la liste est enregistrée, ouvrez-la à nouveau, cliquez sur le bouton + et ajoutez à nouveau les détails de votre serveur SMTP.

Du coup, je n'ai pas eu à faire cette étape…

Avec un peu de chance, votre service de courrier sortant devrait à nouveau fonctionner correctement.

J'espère que ça pourra t'aider. Je ne suis pas non plus expert en la matière.

Dans d'autres circonstances où l'envoi était rétif (voyages à l'étranger, connexion depuis le réseau d'un hôtel, etc.), la lecture attentive des messages d'erreur (souvent négligés) et un clic sur le bouton d'aide (point d'interrogation) m'ont souvent permis de m'en sortir — mais j'oublie souvent d'une fois à l'autre… rolleyes.gif
Dans le pire des cas, j'utilise alors parfois le webmail (connexion au site de mon FAI via Firefox)…

+++++++++++++

J'avais oublié de te signaler tantôt que tes copies d'écran sont trop bien floutées. wink.gif
[/color] Eh oui" je m'en suis rendue compte à l'envoi ! wink.gif

En me penchant quand même attentivement dessus, je distingue les mots iCloud. Dans ce cas, d'autres paragraphes du même article pourraient s'appliquer — mais là je te laisse voir, c'est un service que je n'utilise pas.

Il faudrait apparemment vérifier dans les préférences iCloud que Mail est bien dans les applications autorisées.

[/color] C'est le cas

Je trouve en tout cas ceci pour un réglage manuel :
https://support.apple.com/fr-be/HT202304



Après toutes les manip indiquées, je me retrouve dans le même cas rejet à nouveau des envois. Je vais finir par demander de l'aide sur Assistance Apple. C'est agaçant.
Et d'accord avec toi sur ces "trucs" que l'on traine d'un mac à l'autre quand on récupère l'image disc de l'ordi précédent. C'est d'un tel confort ! Mais blink.gif

Si j'ai une réponse intéressante d'Apple qui pourrait servir (on ne sait jamais) je la collerai dans là !

Bonne journée
Charlie

Re-Bonjour Baron

dans coupe-feu :
Que veulent dire ces connexions entrantes en dessous de la barre ?



Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d_____cran_2021_07_07____09.30.47.png ( 538.56 Ko ) Nombre de téléchargements : 10
 


--------------------
Charlie
MacBook Pro OS X v. 10.15.7
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 7 Jul 2021, 10:01
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 495
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (ACH @ 7 Jul 2021, 09:30) *
Re-Bonjour Baron

dans coupe-feu :
Que veulent dire ces connexions entrantes en dessous de la barre ?
Ce sont deux logiciels Apple. Pas d'inquiétude à avoir.

ARDAgent : Apple Remote Desktop.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ACH
posté 7 Jul 2021, 17:20
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 8 Aug 2009
Lieu : Intersection entre le 41, 18 & 45.
Membre no 140 346



Ai contacté l'asssitance Apple
3 heures pour ne rien faire si ce ne sont les mêmes manip encore et encore.
Des opérateurs très sympathiques au demeurant.

Après avoir créer un compte administrateur "test", fait un démarrage sans échec, création du compte iCloud dans Mail, tenter d'envoyer des mails - cela a fonctionné sur 2 mails. réouverture sur compte normal puis suppression du compte "test". Nouveau essaye d'envoi, 1 mail c'est bon le suivant refus du serveur !
Proposition de réinstaller le répertoire.
Soit dit en passant, sur le MBA, les envois de mails n'ont toujours pas de problème !
On part pour une réinstallation de répertoire... que je croyais - erreur de vocabulaire de la personne qui me fait réaliser une réinstallation de Mac OS !
Je ne suis pas at home, et n'ai donc aucune sauvegarde à portée de main !
Bref cela tourne et cela me dit au final ; impossible de créer un volume de redémarrage pour l'installation APFS.
Je nai plus qu'à faire OK pour repartir à Zéro. On me repropose à nouveau la même manip.. que je fais... 3 heures se sont écoulées sans aucun résultat et suis dans la panade.
J'ai rappelé Apple Assistance. Une nouvelle personne m'indique que seule la mise à jour du OS résoudra le problème.
Pour vérif je tente d'envoyer un mail de mon MBA... et surprise le problème a "basculé" sur l'autre. Je plaisante sur la bascule.
Résultat j'ai un refus d'envoi des adresses mail et je n'ai pas de réponses.
Une fois rentrée at home, je ferai une sauvegarde et je tenterai cette màj. mais je doute vraiment que cela soit la réponse, puisque j'ai Big sur le MBA.

Voilà l'aventure du jour et X heures à tourner pour trouver des réponses.

Et sur le MBA, j'ai une répétition de lettres ou mots de ce que j'ai tapé. C'est arrivée un jour et je n'ai jamais pu m'en débarrasser. Même à l'Apple Store ils ne voient pas d'où cela provient.

... et bonne lecture pour la prose du jour ! wink.gif
... et merci d'avoir lu jusqu'au bout !!!!


--------------------
Charlie
MacBook Pro OS X v. 10.15.7
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Patounet1
posté 8 Jul 2021, 12:40
Message #12


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 499
Inscrit : 16 Feb 2006
Lieu : Ariège 09300
Membre no 55 743



Bonjour,
Citation
Je ne suis pas at home

As-tu essayé d'utiliser le SMTP, du FAI qui te dessert (si différente du tien) Si, chez toi, tu es chez orange, tu as SMTP.orange.fr, si là où tu te connectes, le FAI est FREE, essaie le smtp.free.fr, ou suivant le FAI smtp.sfr.fr, ou smtp.woo.be ... .

Sinon il te faut passer par le webmail.


--------------------
G4 MDD 1,25ghz- Ram 1,5Go Mac OSX 10.5.8. carte PCI ->5 ports USB2
MacBook Pro Retina fin 2013, 13", 8Go-256Go SSD. OS X 11.2.En arrêt cardiaque avec la Mise à jour Bigsur, ressuscité après une opération à cœur ouvert et beaucoup de chance.
HP, EliteBook, reconditionné acquis en dépannage.
iPhone SE 2020
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 9 Jul 2021, 01:25
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 495
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (Patounet1 @ 8 Jul 2021, 13:40) *
Bonjour,
Citation
Je ne suis pas at home

As-tu essayé d'utiliser le SMTP, du FAI qui te dessert (si différente du tien) Si, chez toi, tu es chez orange, tu as SMTP.orange.fr, si là où tu te connectes, le FAI est FREE, essaie le smtp.free.fr, ou suivant le FAI smtp.sfr.fr, ou smtp.woo.be ... .

Ah oui, c'est un problème souvent rencontré quand on n'est pas chez soi : on utilise une connexion Internet d'un autre fournisseur qui exige qu'on passe par son propre serveur SMTP (ou par le webmail, en se connectant à son propre FAI via un navigateur tel que Safari ou Firefox)…

Autrement, il faudrait peut-être se poser la question du bon fonctionnement du serveur auquel on veut se connecter : évidemment, on peut faire ce qu'on veut, si c'est l'autre bout de la chaîne qui ne répond pas ça ne sert à rien…
La plupart des FAI ont une page de Statut, indiquant si leurs services sont bien disponibles.
Pour iCloudMail, c'est ici :
https://www.apple.com/support/systemstatus/
(Et on voit qu'ils ont eu des problèmes aujourd'hui :
iCloud Mail - Resolved Issue

Today, 12:38 AM - 1:38 AM
Some users were affected
Users were unable to use this service.)


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ACH
posté 9 Jul 2021, 11:46
Message #14


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 8 Aug 2009
Lieu : Intersection entre le 41, 18 & 45.
Membre no 140 346



Citation (Patounet1 @ 8 Jul 2021, 13:40) *
Bonjour,
Citation
Je ne suis pas at home

As-tu essayé d'utiliser le SMTP, du FAI qui te dessert (si différente du tien) Si, chez toi, tu es chez orange, tu as SMTP.orange.fr, si là où tu te connectes, le FAI est FREE, essaie le smtp.free.fr, ou suivant le FAI smtp.sfr.fr, ou smtp.woo.be ... .

Sinon il te faut passer par le webmail.

Bonjour Patounet,
Merci pour cette idée. Je ne me suis jamais posée cette question, puisque j'avais enregistré une connexion réseau propre à chaque lieu, pour moi seul l'accès au réseau pouvait générer des IP différentes, mais les SMTP ? Heu moi pas savoir...

En l'occurence, mon FAI est orange, et l'autre lieu est aussi desservi par orange.
Je suis en pleine cambrousse, il vaut mieux rester chez Orange pour le SAV.

Et en fait les SMTP de toutes mes adresses pro fonctionnent aussi bien orange que gmail (bien qu'ils ont dansé la gigue entre plusieurs gmail), ce sont ceux *@me.com qui se mélangeaient les pinceaux.

C'est arrivé brusquement à cause d'un téléchargement idiot que j'ai dû faire ou une coïncidence...
Pour l'instant c'est rentré dans l'ordre sur mon MBA. C'est déjà ça !

Merci encore pour tes suggestions que je garde en mémoire !
Bonne journée

Citation (baron @ 9 Jul 2021, 02:25) *
Citation (Patounet1 @ 8 Jul 2021, 13:40) *
Bonjour,
Citation
Je ne suis pas at home

As-tu essayé d'utiliser le SMTP, du FAI qui te dessert (si différente du tien) Si, chez toi, tu es chez orange, tu as SMTP.orange.fr, si là où tu te connectes, le FAI est FREE, essaie le smtp.free.fr, ou suivant le FAI smtp.sfr.fr, ou smtp.woo.be ... .


Pour iCloudMail, c'est ici :
https://www.apple.com/support/systemstatus/
(Et on voit qu'ils ont eu des problèmes aujourd'hui :
iCloud Mail - Resolved Issue

Today, 12:38 AM - 1:38 AM
Some users were affected
Users were unable to use this service.)


Bonjour Baron,

Tu auras peut-être pris connaissance de la réponse de Patounet et la mienne.

Je garde cette url d'Apple, si cela se reproduisait !
Mais je crains quand même qu'il me faille réinstaller le MBP proprement. J'ai certainement trainé trop de pétouilles à force de récupérer des sauvegardes du MB précédent dry.gif

Et merci pour toutes ces contributions et patiences ! rolleyes.gif
Charlie


--------------------
Charlie
MacBook Pro OS X v. 10.15.7
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Patounet1
posté 10 Jul 2021, 10:25
Message #15


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 499
Inscrit : 16 Feb 2006
Lieu : Ariège 09300
Membre no 55 743



Bonjour,
À tout hasard, un petit coup de Malwarebytes, et après, OnyX(1),

(1) la version correspondante à ton OS


--------------------
G4 MDD 1,25ghz- Ram 1,5Go Mac OSX 10.5.8. carte PCI ->5 ports USB2
MacBook Pro Retina fin 2013, 13", 8Go-256Go SSD. OS X 11.2.En arrêt cardiaque avec la Mise à jour Bigsur, ressuscité après une opération à cœur ouvert et beaucoup de chance.
HP, EliteBook, reconditionné acquis en dépannage.
iPhone SE 2020
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ACH
posté 20 Jul 2021, 06:12
Message #16


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 8 Aug 2009
Lieu : Intersection entre le 41, 18 & 45.
Membre no 140 346



Citation (Patounet1 @ 10 Jul 2021, 11:25) *
Bonjour,
À tout hasard, un petit coup de Malwarebytes, et après, OnyX(1),

(1) la version correspondante à ton OS


Bonjour Patounet,

Merci pour ces conseils.
Je reviens enfin sur mon sujet préféré ! mad.gif après avoir pris un peu de distance, tellement cela me prenait la tête.

J'ai réalisé toutes les démarches. Fait la mise à jour vers Big sur les conseils d'Apple. rien n'y fait !
Cela vient de l'ordi et non de l'appli.
Le MBA utilise en SMTP nommé "iCloud", alors que le MBP a généré automatiquement 2 nouveaux SMTP qui de surcroit alternativement se déconnectent "iCloud2". Je les supprime, ils reviennent automatiquement.
Mais quand je veux connecté du MBP le "iCloud" utilisé sur le MBA, cela déconnecte iCloud, le compte disparait de Mail !

Si quelqu'un a déjà rencontré un problème pareil ou a une idée ?

... et j'aimerai savoir à quel endroit dans la "bibliothèque cachée" ou ailleurs se trouvent les smtp qui ne sont plus utilisés ? J'ai une différence des SMTP qui s'affichent entre la fenêtre déroulante pour atteindre tout en bas modifier les SMTP, et celle qui s'ouvre quand on a accès au SMTP sur lesquels on peut cliquer ?

Encore mille et à Bientôt pour tout dialogue !
Charlie


--------------------
Charlie
MacBook Pro OS X v. 10.15.7
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
2 utilisateur(s) sur ce sujet (2 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 30th July 2021 - 15:30