IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> MacBook 2009 qui souffle, et mauvaise manip...
Options
SuperCed
posté 20 Sep 2021, 08:00
Message #1


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 790
Inscrit : 19 Jul 2001
Lieu : Живим у Греноблу
Membre no 519



Hello,

le MacBook 2009 de mon père a les ventilateurs qui tournent beaucoup depuis quelques temps.

Donc j'ai cherché un peu, et j'ai pensé au TRIM du SSD.
J'ai lancé une commande perl permettant un remplacement de certaines chaines de caractères dans un kext, vidé les caches, mais au reboot : panneau sens interdit maudit !!!

Donc je me suis dit, c'est rien, j'ai fait un backup du kext que j'avais modifié, j'ai booté sur le recovery, et j'ai re-remplacé par l'ancien .kext

Mais malheureusement, j'ai toujours le sens interdit !!!
Je pense que c'est encore le cache qui est utilisé et je ne sais pas trop comment le vider.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Sinon, j'ai regardé pourquoi le Mac souffle autant, et même en mode recovery, il souffle fort. Visiblement, il s'agit du kernel task qui prend de la ressource, donc pas trop d'indication précise.

Je pense le démonter une fois que j'arriverai à booter et ensuite, nettoyer un peu l'intérieur, mais si vous avez d'autres pistes, je suis preneur.
J'ai remarqué qu'il chauffe beaucoup également.


--------------------
Хајде Јано коло да играмо
iMac 27 mi 2010
Macbook air mi 2011
Mac Mini M1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 20 Sep 2021, 10:48
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 477
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Bonjour,
Il serait bien de nous communiquer un peu plus de détails sur ce MB de 2009.
Comme le "Model Identifier, Model Number", RAM et version de MacOS.
Le DD semble avoir été remplacé par un SSD non-Apple.

Si les ventilateurs s'emballent, c'est un problème thermique. Donc ouvrir et tout nettoyer et remplacer la pâte de conduction thermique entre le processeur et son refroidisseur.

Pour vider le cache système il faut démarrer sans les extensions. Donc presser et maintenir la touche majuscule au démarrage.

NB:
Si MacOS est 10.11 ou + le SIP a été activé. Les paramètres du SIP sont stockés en lecture seule dans la NVRAM du Mac.
Si on veut bidouiller dans le système il faut désactiver le SIP



--------------------
Mes OS: Catalina - Win10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV - Nvidia Shield
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW et DCP-L2550DN
LAN: Ethernet Gigabit cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SuperCed
posté 20 Sep 2021, 13:44
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 790
Inscrit : 19 Jul 2001
Lieu : Живим у Греноблу
Membre no 519



C'est le système 10.10 : Yosemite. Je vais essayer d'ouvrir et de nettoyer. Pour la pâte thermique, je le ferai dans un second temps par peut de tout péter.

Le DD a bien été remplacé par un SSD non Apple. Je ne l'ai pas sous la main, mais je pourrai indiquer le numéro de modèle.

J'ai tenté le redémarrage avec la touche maj, mais rien, j'ai quand même le sens interdit. Ou alors peut être que c'est l'autre touche maj ???


--------------------
Хајде Јано коло да играмо
iMac 27 mi 2010
Macbook air mi 2011
Mac Mini M1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 20 Sep 2021, 14:09
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 12 916
Inscrit : 16 Jul 2010
Membre no 156 738



Bonjour,

La 1ère chose à faire c'était pourtant de vérifier la poussière et sans un clone complet du disque on évite de "bidouiller" le système.

Touche Alt au démarrage maintenue te permet-elle l'accès à la partition de restauration ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SuperCed
posté 20 Sep 2021, 14:16
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 790
Inscrit : 19 Jul 2001
Lieu : Живим у Греноблу
Membre no 519



Oui, alt me donne accès à la restauration, c'est comme ça que j'ai pu remettre le bon binaire que j'avais sauvegardé avant. Par contre, j'ai toujours le sens interdit, donc soit c'est le cache kext, soit il y a autre chose que je ne maîtrise pas...

Bizarrement, la restauration ne permet pas de remettre Yosemite. Il me dit qu'il faut utiliser Yosemite Install.app, j'essaierai de faire un "open" dessus sur l'ancien disque pour voir.

Par contre, la touche Maj ne donne rien au démarrage et j'ai quand même le sens interdit...

C'est pour ça que j'essaie de trouver un moyen de vider ce cache kext.

Et puis après, oui, j'essaierai de nettoyer l'intérieur voire, changer la pâte thermique...


--------------------
Хајде Јано коло да играмо
iMac 27 mi 2010
Macbook air mi 2011
Mac Mini M1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 20 Sep 2021, 14:35
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 12 916
Inscrit : 16 Jul 2010
Membre no 156 738



Si l'ancien disque est toujours dispo et fonctionnel tenter de démarrer dessus en externe (ou remplacer le SSD au pire). S'il l'ancien disque est fonctionnel mais plus bootable démarrer avec la partition de restauration et procéder à une clean install sur le disque externe. On verra ensuite les possibilités : rappatrier dessus les données et reformater le SSD en clonant l'ancien une fois les données dessus ou réparer le SSD directement depuis l'ancien disque en clean install si possible.

La pâte thermique c'est un plus pour après, mais la poussière du ventilo radiateur une urgence les 2009 chauffent beaucoup avec les OS récents, j'en ai 2 en 13 et 15". En plus, là tu vas partir sur des opérations d'installations ou de récupérations qui font beaucoup chauffer le CPU.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 20 Sep 2021, 15:20
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 185
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



As-tu bien défini les permissions de l'extension après l'avoir remise ?

chown -R root:wheel /Volumes/MacintoshHD/System/Library/Extensions/nom_de_lextension
chmod -R 755 /Volumes/MacintoshHD/System/Library/Extensions/nom_de_lextension

le chemin est à adapter selon.

pour réinitialiser le cache, il faut supprimer /Volumes/MacintoshHD/System/Library/Extensions/Caches/com.apple.kext.caches

Depuis le recovery la suppression du cache entraine sa reconstruction immédiate.
Redémarrer (proprement depuis le menu), il ne va pas redémarrer tout de suite, le temps de terminer la reconstruction.

A partir de là ça doit être rentré en ordre.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SuperCed
posté 20 Sep 2021, 16:28
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 790
Inscrit : 19 Jul 2001
Lieu : Живим у Греноблу
Membre no 519



J'essaie ça ce soir! Merci ! C'est bien ce qu'il me semblait.

Je ne crois pas avoir modifié droits et possesseur, mais c'est vrai que j'ai pas re-vérifié. A l'époque où je développais quelques kext, je me souvient que les droits étaient super important sous peine d'être skippés (les kext).

Je vais faire un ls -la pour vérifier tout ça ce soir...


--------------------
Хајде Јано коло да играмо
iMac 27 mi 2010
Macbook air mi 2011
Mac Mini M1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 20 Sep 2021, 17:25
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 12 916
Inscrit : 16 Jul 2010
Membre no 156 738



Pour dépoussiérer en déposant au minimum le ventilo regarde sur ifixit en images.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SuperCed
posté 20 Sep 2021, 20:18
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 790
Inscrit : 19 Jul 2001
Lieu : Живим у Греноблу
Membre no 519



ok, c'est bon, j'ai viré le cache des kext qui se trouve dans /System/Library/Caches/ et c'est bon, j'ai pu restaurer le tout !

Je vais quand même faire un backup demain, et puis dès que j'ai un moment, j'ouvre et je nettoie... Je vais regarder iFixit.

Merci tous! Vous êtes au top!


--------------------
Хајде Јано коло да играмо
iMac 27 mi 2010
Macbook air mi 2011
Mac Mini M1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SuperCed
posté 21 Sep 2021, 14:12
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 790
Inscrit : 19 Jul 2001
Lieu : Живим у Греноблу
Membre no 519



J'ai ouvert un peu le MacBook 13 mid 2009, sans enlever la nappe qui retient le clavier au reste (merci mac fixit!).

J'ai soufflé.
J'ai soufflé fort aussi sur les aérations.
Tout remonté.

J'ai activer le trim avec la technique officielle.

J'ai suivi ce tuto aussi:
https://forums.macg.co/threads/solution-du-...pu-100.1255283/

Et ça y est, il ne chauffe plus et les ventilos ne tournent plus à fond...
Je ne sais pas exactement quel manip a fonctionné, mais il y a un truc qui a réglé le problème.

Merci à tous!


--------------------
Хајде Јано коло да играмо
iMac 27 mi 2010
Macbook air mi 2011
Mac Mini M1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 21 Sep 2021, 20:02
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 12 916
Inscrit : 16 Jul 2010
Membre no 156 738



L'air va du ventilateur vers le radiateur avant de sortir par l'arrière, donc si tu ne démontes pas ce ventilo dans lequel s'accumule la poussière devant les fines ailettes d'aération, au mieux, en soufflant, une bouloche de poussière aura juste bougé provisoirement. Il faut nettoyer ça au pinceau pour les ailettes de radiateur comme pour les pales de ventilo en démontant le ventilateur.

C'est 3 vis et une connectique, c'est pas dur.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SuperCed
posté 27 Sep 2021, 19:24
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 790
Inscrit : 19 Jul 2001
Lieu : Живим у Греноблу
Membre no 519



Oui, je vais faire ça quand j'aurai une heure dispo.

Pour le moment, les ventilos ont en effet recommencé à souffler...


--------------------
Хајде Јано коло да играмо
iMac 27 mi 2010
Macbook air mi 2011
Mac Mini M1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SuperCed
posté 28 Sep 2021, 17:53
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 790
Inscrit : 19 Jul 2001
Lieu : Живим у Греноблу
Membre no 519



Par contre, impossible de faire la mise à jour vers MacOS 10.11 (El capitan)
A chaque fois, il y a une erreur à la fin et ça marche pas, que ce soit sur une partition vide ou non, et que ce soit avec une clé USB bootable ou non.

J'ai une erreur concernant la nvram dans les log... Vous avez une astuce ?

Merci!


--------------------
Хајде Јано коло да играмо
iMac 27 mi 2010
Macbook air mi 2011
Mac Mini M1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 28 Sep 2021, 19:08
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 757
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Reset NVRAM ?


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SuperCed
posté 28 Sep 2021, 19:24
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 790
Inscrit : 19 Jul 2001
Lieu : Живим у Греноблу
Membre no 519



Yep ! C'était juste ça!!! Mais le pire, c'est que ça a tout réglé, il était lent et mettait entre 5 et 10 minutes à booter, et là, hop, 30 secondes!!!

Et j'ai l'impression qu'il ne chauffe plus, et les ventilos ne tournent plus à fond !

Bref, j'ai l'impression qu'il y avait un vrai souci avec cette VRAM et que c'est ça qui mettait le bazars.

Pourquoi n'ai-je pas essayé plus tôt ? En fait, ces histoires de reset de PRAM (ou NVRAM) n'avait jamais réglé des soucis depuis que j'ai des Mac. Du coup, je n'y croyais pas trop.

C'est parfait ! Merci à tous!


--------------------
Хајде Јано коло да играмо
iMac 27 mi 2010
Macbook air mi 2011
Mac Mini M1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 29 Sep 2021, 00:43
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 757
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Youpie ! Tant mieux pour toi. smile.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 18th October 2021 - 16:16