IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Mails yahoo dans app Mail (Mac) [Résolu], Ne fonctionne plus
Options
Laubaz
posté 20 Jan 2020, 15:12
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 126
Inscrit : 11 Nov 2004
Lieu : Paris
Membre no 26 780



Bonjour,
Je possède un iPhone, un MacBook Air et un iMac Retina en Mojave.
Depuis quelques jours, sur l'iMac, impossible de recevoir ou d'envoyer des mails de mon adresse Yahoo.
En revanche les mails Free et iCloud fonctionnent.
Pourtant ça fonctionne sur l'iPhone et le MacBook ainsi que sur internet directement chez Yahoo.
J'ai passé 2 jours à m'arracher les cheveux et 2 heures avec Apple en ligne, mais pas de solution.
Parfois, j'arrive à recevoir des mails de Yahoo, mais au bout d'un moment j'ai le triangle Erreur de compte qui me dit que les connexions au serveur imap.mail.yahoo.com sur les ports par défaut ont expiré.
Et même quand au bout de X bidouilles j'arrive à recevoir mes mails Yahoo, je n'arrive pas à en envoyer.
Help !


--------------------
Rien n'est moins sur que l'incertain !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 20 Jan 2020, 16:47
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 721
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Connexion POP ou IMAP ?

NB:
A chaque lancement d'Apple Mail l'application renégocie les paramètres de connexion avec le serveur de mail. Si cette négociation échoue, Mail utilise des paramètres par défaut.
Ces derniers peuvent ne pas fonctionner correctement.
Dans ce cas il faut désactiver cet automatisme et mettre les bons paramètres à la main.


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Laubaz
posté 20 Jan 2020, 17:34
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 126
Inscrit : 11 Nov 2004
Lieu : Paris
Membre no 26 780



Merci pour ta réponse,
Je suis en Imap.
Comment désactiver cet automatisme et mettre les bons paramètres ?


--------------------
Rien n'est moins sur que l'incertain !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 21 Jan 2020, 17:44
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 721
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



En IMAP, Apple Mail sert de visionneuse de ce qui se trouve sur le serveur de mail. Donc on travaille directement sur le serveur comme avec le WEBmail.

Pour désactiver l'automatisme, il faut aller dans les préférence de Mail -> Comptes -> Onglet Régalages du serveur. Il y a une case à cocher "Gérer automatiquement les réglages de connexion" pour le serveur de réception et le serveur d'envoi.
En décochant la case, toute une série de lignes à renseigner vont s'afficher.
Quant aux paramètres de connexion c'est en principe une information que Yahoo devrait fournir. (Nom du serveur, port, cryptage, authentification etc)

Si ça marche sur le MBA (Mojave) peut-être pomper là les informations de connexion.

En premier lieu, supprimer le compte Yahoo sur l'iMac.
Fermer Mail et fermer la session. Ouvrir la session et relancer Mail, puis recréer le compte (la connexion au serveur de mail).
Si ça ne marche toujours pas en automatique, alors seulement passer en manuel.

Autres éléments à enm...des:
Optimiseurs, nettoyeurs (MacKeeper), anti-virus, gestionnaires de port (LittleSnitch)


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Laubaz
posté 21 Jan 2020, 17:51
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 126
Inscrit : 11 Nov 2004
Lieu : Paris
Membre no 26 780



J'ai déjà tenté de supprimer yahoo, de le réinstaller, et essayé sur une session invité
Coché, décocher connexion en automatique
Je pense que ça vient effectivement d'un bug ou virus…


--------------------
Rien n'est moins sur que l'incertain !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Laubaz
posté 21 Jan 2020, 18:43
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 126
Inscrit : 11 Nov 2004
Lieu : Paris
Membre no 26 780



J'étais prêt à tenter MacKeeper, mais d'après les forums il s'agit d'une escroquerie…


--------------------
Rien n'est moins sur que l'incertain !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 22 Jan 2020, 02:18
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 677
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



A tout le moins un logiciel inutile et dont il est bien difficile de se débarrasser. Bref, un
Citation
élément à enm...des


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 23 Jan 2020, 17:04
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 721
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Ce n'est pas tout à fait clair dans ton premier message, je pars du principe que le MBA et l'iMac tournent tous les 2 sous Mojave.

Donc il y a quelque chose de différent sur l'iMac comme par exemple la connexion au LAN (Ethernet, WiFi) ou un logiciel "utilitaire".

Je commencerais par récupérer tous les paramètres de connexion de Yahoo sur le MBA. Pour le serveur de réception et pour le serveur d'envoi.
En décochant la case, relever en plus tous les paramètres qui apparaissent. Puis recocher.

Sur l'iMac, désactiver le SIP, tout anti-virus et LittleSnitch si présent. Puis supprimer et recréer la connexion Yahoo
Si ça ne marche toujours pas, décocher les cases pour la gestion automatique de la connexion et introduire les paramètres relevés sur le MBA

Fermer et relancer Mail. En principe ça devrait fonctionner.


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 23 Jan 2020, 17:41
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 161
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (Laubaz @ 21 Jan 2020, 17:51) *
J'ai déjà tenté de supprimer yahoo, de le réinstaller, et essayé sur une session invité
Coché, décocher connexion en automatique
Je pense que ça vient effectivement d'un bug ou virus…

Les évolutions des logiciels font qu'il faut préciser parfois les réglages des messageries. Sur ces 3 appareils, quelles sont les versions de macOS et iOS installées ?
Ensuite, est-ce que sur chacun des postes, les comptes Yahoo sont toujours au format IMAP et utilisant les mêmes paramètres de connexion ?
Enfin, sur l'iMac capricieux, quels sont les mises à jour et/ou logiciels installés dernièrement ?


--------------------
Sur iMac Pro fin-2017 en 3.2 GHz Xeon 8 coeurs / 32 Go Ram / Radeon Pro Vega 56 8 Go / 1 To SSD
Sous macOS 10.14.6 (Mojave) à jour et en réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Laubaz
posté 23 Jan 2020, 18:05
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 126
Inscrit : 11 Nov 2004
Lieu : Paris
Membre no 26 780



Merci pour ta réponse Benzebut,
Pour l'iPhone 7, je suis à jour quant à l'iMac et le MPA, ils tournent sous Mojave.
Les comptes Yahoo ont les mêmes paramètres et sont au format Imap
La dernière installation sur l'iMac est Anaconda…

Merci pour tes conseils Ulf64,
Effectivement les 2 tournent sous Mojave
J'ai déjà tenté de mettre les paramètres de connexion du MBA sur l'iMac, en vain
J'aimerai tenter de déactiver le SIP et faire ce dont tu me parles, mais devrais-je le réactiver par la suite ?
Sinon, n'est-ce pas dangereux ?


Alerté par vos messages, je suis allé dans les préférences d'Anaconda et j'ai vu ça (voir PJ)
Pensez-vous que ça puisse avoir un rapport ?
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d___e__cran_2020_01_23_a___18.04.11.png ( 122.47 Ko ) Nombre de téléchargements : 13
 


--------------------
Rien n'est moins sur que l'incertain !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 24 Jan 2020, 19:28
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 721
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Suivant ce que Anaconda fait dans MacOS, il se peut que le SIP intervient, et bloque des activités qui lui semblent suspectes sans en informer l'utilisateur.
Ça peut aller jusqu'à bloquer des commandes en droit ROOT.
Est-ce que Anaconda fonctionne correctement ? Pas de fonctions qui n'ont l'air d'avoir aucun effet ?



Le SIP, introduit avec El Capitan évolue et bétonne de plus en plus MacOS. Apple reste très vague quant à son action.

J'ai travaillé longtemps avec le SIP totalement désactivé sans problème.
Il faut juste, comme avant EC, savoir ce que l'on fait et ne pas faire n'importe quoi.

Entre autres le SIP m'empêchait d'ouvrir et de travailler dans une session ROOT ou de créer une carte SD bootable d'installation système fonctionnelle, alors que pour une clé USB ça passe.

Actuellement le SIP n'est que partiellement activé sur mon Mac.



--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Laubaz
posté 25 Jan 2020, 17:04
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 126
Inscrit : 11 Nov 2004
Lieu : Paris
Membre no 26 780



RÉSOLU !
J'ai commencé par désinstaller Anaconda, même si je ne suis pas sûr de cette utilité.
Puis sur le conseil trouvé sur le forum, j'ai téléchargé gratuitement Malwarebytes.
Un scan, un clic, un redémarrage et à l'ouverture de mon app Mail, mon adresse mail Yahoo a refonctionné toute seule.
Trop content !
Merci à tous ceux qui m'ont été sur le forum


--------------------
Rien n'est moins sur que l'incertain !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Triskell
posté 25 Jan 2020, 17:20
Message #13


Modérateur <span style=
*****

Groupe : Ancien de la team
Messages : 15 332
Inscrit : 2 Feb 2003
Lieu : G'enève et maintenant Breizh Finistère sud
Membre no 5 954



Citation (Laubaz @ 25 Jan 2020, 17:04) *
Merci à tous ceux qui m'ont été sur le forum

laugh.gif laugh.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Laubaz
posté 25 Jan 2020, 17:24
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 126
Inscrit : 11 Nov 2004
Lieu : Paris
Membre no 26 780



P… de correcteur orthographique !
Merci à tous ceux qui m'ont aidé, évidemment


--------------------
Rien n'est moins sur que l'incertain !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 25 Jan 2020, 18:25
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 721
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Le fait que tout fonctionne à nouveau sans problème après désinstallation d'Anaconda, désigne ce dernier comme être à l'origine du dysfonctionnement consécutif.
Probablement qu'Anaconda avait une connexion aux serveurs de mail de Yahoo via les paramètres du compte mail.
L'indication de ce compte dans la configuration est suffisant.

Selon moi, le SIP a probablement bloqué ces connexions, pour lui, suspectes d'Anaconda. Avec effet collatéral que l'email ne fonctionne plus non plus.

L'autre possibilité est que Yahoo n'a pas accepté les tentatives de connexion de Anaconda et bloqué l'accès au compte de l'utilisateur.
Dans ce cas il devrait y avoir eu une incidence sur la connexion du MBA


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Laubaz
posté 25 Jan 2020, 18:32
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 126
Inscrit : 11 Nov 2004
Lieu : Paris
Membre no 26 780



Effectivement, les préférences d'Anaconda m'ont un peu fait flipper (voir PJ, plus haut),.
Mais Malwarebytes m'a viré aussi des fichiers Search qui me polluaient Firefox et Chrome, car régulièrement quand je voulais faire une recherche, Search se substituait à Google…


--------------------
Rien n'est moins sur que l'incertain !
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 28th February 2020 - 13:13