IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Free a-t-il arrêté son service bas débit dans l'indifférence générale?, Numéro non attribué
Options
Broguvic
posté 19 Feb 2021, 02:37
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 92
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Bonjour tout le monde smile.gif

En lisant cet article sur une simulation de l'Internet des années 1990, j'ai voulu tanter le coup, en connectant mon Macintosh LC475 à internet par RTC.Du coup, j'ai pris un accès bas débit chez free en RTC en suivant ce lien dans l'article.

Après avoir installé un modem Olitec Vocal 33600, sur mon LC475, puis installé les logiciels, j'ai eu la désagréable surprise d'entendre un message me disant que le numéro du point d'accès free n'était plus attribué. Je l'ai pourtant appelé depuis une ligne analogique France Télécom.

J'en déduis donc que free à arrêté son point d'accès bas débit RTC dans l'indifférence générale, car aucune trace de cet événement sur internet. Ce qui est bizarre, c'est que le numéro du point d'accès figure toujours sur la lettre qu'on reçoit par la poste quand on s'abonne. Ils ne l'ont peut-être pas mise à jour depuis 15 ans ou plus si ça se trouve. Mais s'ils ont vraiment définitivement arrêté ce service, pourquoi ne l'ont-ils pas annoncé, et pourquoi le proposent-ils encore?

Y en a-t-il parmi vous qui ont des infos là dessus?

Quand ce service fonctionnait encore (En 2017 je crois), pensez-vous que j'aurais pu m'en servir pour aller sur internet avec mon LC475, le modem Olitec Vocal 33600, ConfigPPP, et MacTCP? Ou le modem trop lent n'aurait pas fonctionné, et MacTCP n'aurait pas été capable d'obtenir une adresse IP avec les normes utilisés par free? Pour info, MacTCP fonctionne très bien pour aller sur internet en connectant le Mac à une box en Ethernet. À condition de régler manuellement l'adresse IP.

Merci pour votre aide précédentes smile.gif

Cordialement,

Broguvic smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 19 Feb 2021, 09:23
Message #2


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 438
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Ha! Toute ma jeunesse, les modems à 1200 bauds (comme sur le minitel).
Je comprends ta nostalgie.
Ça, c’est un post qui va passionner les anciens… wink.gif

Bon, je ne sais pas si quelqu’un va pouvoir t’aider.
J’ai brièvement parcouru des articles. J’ai l’impression que l’offre concerne (ou concernait) les connexions à 56kbps, ce que ton modem ne fait pas.
Il semble aussi que Free s’appuyait sur l’infrastructure Orange.
Je ne sais pas, mais ça m’étonnerait qu’Orange installe cette techno dans leurs nouveaux locaux techniques (pour les Fax, peut-être) Quant aux anciens, il y a peut-être encore des cartes, mais il doit y avoir des toiles d’araignées dessus.

J’ironise, mais le sujet est intéressant, et je suis curieux de voir si tu vas arriver à faire fonctionner tout ça. rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 19 Feb 2021, 14:26
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 15 727
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Je n'ai jamais bien compris ce qu'implique ce qu'en France on appelle « dégroupage » mais je lis ceci dans l'article que tu cites :
Citation
Vous ne pouvez pas en dégroupage total FREE, appeler le numéro de téléphone pour se connecter en modem sur le même abonnement.

Par contre, peux être qu'avec un autre fournisseur d'Internet que FREE en dégroupage total, il serait possible d'appeler le numéro de connexion modem FREE et faire communiquer son modem (A essayer).


J'imagine que quand tu écris :
Citation
j'ai eu la désagréable surprise d'entendre un message me disant que le numéro du point d'accès free n'était plus attribué. Je l'ai pourtant appelé depuis une ligne analogique France Télécom.
ça veut dire que tu as pris en compte cet avertissement ? unsure.gif

+++++++++++++

Citation
J’ai l’impression que l’offre concerne (ou concernait) les connexions à 56kbps, ce que ton modem ne fait pas.

Avec un modem à 33600 b/s, la connexion à un point d'accès 56 kb/s ne devrait pas poser de problème.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 19 Feb 2021, 14:56
Message #4


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 438
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Citation (baron @ 19 Feb 2021, 14:26) *
Avec un modem à 33600 b/s, la connexion à un point d'accès 56 kb/s ne devrait pas poser de problème.

C'est vrai techniquement, mais si Free propose le service à 56Kbps, peut-être qu'il n'acceptera pas une connexion en V34.
Mais on n'en est pas encore à écouter le doux bruit de la porteuse si le numéro du point d'accès n'est pas attribué... dry.gif

Ce message a été modifié par Polo35230 - 19 Feb 2021, 14:58.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 20 Feb 2021, 00:53
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 92
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Bonjour à tous, et merci pour vos réponses smile.gif

Alors j'ai regardé dans ConfigPPP, pas d'option 33600 bps. J'ai donc pris une valeur légèrement en dessous. 28800 si je me rappelle bien.

Malheureusement, si le numéro du point d'accès est mort, ce sera surtout 0kbps sad.gif

Ce qui est amusant avec la documentation du modem, c'est qu'elle parle plus de Minitel, de Telex, de fax, et de transfert de fichiers par ligne téléphonique, que d'Internet. Il y a juste une petite partie à la fin qui explique la commande à inscrire dans ConfigPPP pour faire fonctionner le modem. Après, je suis un peu mauvaise langue car ce modem était vendu avec un kit complet de connexion à Internet, dont un CD avec Netscape. Malheureusement, la personne qui me l'a vendu n'a pas retrouvé ces CDs, et leur documentation respectives. On pouvait se connecter avec Worldnet à l'époque.

Mais même si le modem fait moins de 56kb/s, le service de free ne se serait pas adapté à son faible débit par autonégociation? Ensuite, MacTCP aurait il réussit à avoir une adresse IP, ou il en aurait été incapable?

Cordialement,

Broguvic smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 23 Feb 2021, 01:52
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 92
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (Polo35230 @ 19 Feb 2021, 14:56) *
Citation (baron @ 19 Feb 2021, 14:26) *
Avec un modem à 33600 b/s, la connexion à un point d'accès 56 kb/s ne devrait pas poser de problème.

C'est vrai techniquement, mais si Free propose le service à 56Kbps, peut-être qu'il n'acceptera pas une connexion en V34.
Mais on n'en est pas encore à écouter le doux bruit de la porteuse si le numéro du point d'accès n'est pas attribué... dry.gif


Bonjour, et merci beaucoup pour ta réponse smile.gif

En y réfléchissant, je me dis que ça ne serait pas la première fois qu'une technologie obsolète disparaît dans l'indifférence générale. J'ai l'impression que ça été le cas des passerelles Wap chez les opérateurs Télécoms pour aller sur internet avec un ancien téléphone portable. En France, impossible de le faire depuis un petit moment déjà. Je pense que c'est pour la même raison que les vieux téléphones ne peuvent plus non plus envoyer de SMS.

Cordialement,

Broguvic smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 23 Feb 2021, 09:28
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 128
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Le sujet est amusant cool.gif

Il me semble que ça fait un moment que ce n'est plus possible.
Je crois même que les fax ne passent plus par cette interface.

J'ai eu ce modem (puis le 56) qui fonctionnait parfaitement avec le n° de Free de 98 à ?.
Ca c'était avec le StarMax en 9.1, je crois que c'était même possible avec mon ClassicII en 7.6.1

Ce message a été modifié par ch21 - 23 Feb 2021, 09:33.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 23 Feb 2021, 13:55
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 668
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (Broguvic @ 23 Feb 2021, 01:52) *
En y réfléchissant, je me dis que ça ne serait pas la première fois qu'une technologie obsolète disparaît dans l'indifférence générale. J'ai l'impression que ça été le cas des passerelles Wap chez les opérateurs Télécoms pour aller sur internet avec un ancien téléphone portable. En France, impossible de le faire depuis un petit moment déjà. Je pense que c'est pour la même raison que les vieux téléphones ne peuvent plus non plus envoyer de SMS.

Il y a beaucoup de technologies qui disparaissent en toute discrétion en fonction des innovations: format SECAM, cassettes VHS, cabines téléphoniques, RNIS (Numeris), Minitel, disquettes, format DivX, télévision hertzienne, Acrobat Flash Player, HyperCard, AppleTalk, prise téléphonique en T, BeBop, sans parler des prises et autres formats de consoles...

Et le bon vieux câble téléphonique en cuivre, c'est pour 2030 moment où il sera officiellement remplacé par la fibre (donc plus de connexion possible avec ces modems). En fait, le service fonctionnera encore, mais France Telecom n'aura plus l'obligation de l'entretenir, donc l’obsolescence pourrait être rapide si cela suit l'exemple de la TNT...

La technologie WAP ne servait que pour "aller sur internet" et était un mauvais bricolage pour détourner les protocoles afin de connecter des appareils qui normalement ne pouvaient pas y accéder. Cela a été détruit complétement par l'arrivée des iPhones et consorts, qui eux utilisaient nativement les protocoles HTTP, HTML, JavaScript et les autres. Par contre, les SMS utilisent un format autre pour fonctionner.


--------------------
Sur iMac Pro fin-2017 en 3.2 GHz Xeon 8 coeurs / 32 Go Ram / Radeon Pro Vega 56 8 Go / 1 To SSD
Sous macOS 10.14.6 (Mojave) à jour et en réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 27th February 2021 - 01:42