IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Problème de zoom sur écran.
Options
kalnatgil
posté 7 Aug 2019, 10:33
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 70
Inscrit : 16 May 2005
Membre no 39 271



Bonjour,
J'ai fait modifier mon Mac Pro de 2009 (4.1) en 5.1 2x3,46 6-Core et donc mis une Radeon RX 580 8Go. Je suis sur 10.14.6. l'écran est un (vieux) 30" apple.

Le problème est que la Pomme et la barre d'avancement au démarrage, tout le texte (fichier, édition, présentation, Historique, Signets, Fenêtre, Aide, la date, mon nom, les icônes Wifi, Bluetooth ...) le texte que je tape ou celui que je lis que je tape ainsi que les mails et les icônes du dock sont grossis et font apparaitre la ''picxellisation" alors que les photos, les vidéo et/ ou le fond d'écran, sont correctes et nets .Ce n'est pas une question de zoom dans l'écran.
Lorsque que je remets l'ancienne carte, Radeon HD 5770 1Go l'écran redevient normal. La pomme au démarrage fait environ 2cm de haut alors qu'avec la RX 580, elle fait environ 5cm.
Je suis allé dans les préférences system / accessibilté / réduire-agrandir / zoom arrière, rien ne se passe, je suis au minimum. J'ai aussi fait alt-cmd-P-R au démarrage, rien ne se passe.
Autant que je me souvienne, avec la même configuration, mais sur un 24", je crois, ça l'a fait au démarrage, mais après c'est devenu normal.
Me suis-je bien exprimé, voyez-vous le problème ?Fichier joint  Capture_d_____cran_2019_08_07____11.31.15.png ( 42.43 Ko ) Nombre de téléchargements : 11
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kalnatgil
posté 9 Aug 2019, 20:09
Message #2


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 70
Inscrit : 16 May 2005
Membre no 39 271



Bonjour,

Je viens de voir, que mon 30" HD Display, avec une carte graphique Radeon RX 580 8Go affichait une résolution de 1280x800. C'est sans doute de là que vient mon problème cité dans le post précédent (grosseur des lettres, pixéllisation des lettres et des icônes...
Maintenant ma question est :
- Pourquoi affiche t'il (dans préférence system/monitor) une résolution de 1280x800 et pas celle natif de 2560x1600 ?
Où cela coince t'il ? La carte ? la connection ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 9 Aug 2019, 20:50
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 990
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



[Ça fait vaguement penser aux écrans Retina…]

Dans tes préférences d'affichage, tu as sélectionné l'option "A l'échelle" ?
Tu peux aussi passer par la touche Option (Alt) pour avoir accès à plus de résolutions.
https://support.apple.com/fr-gq/HT202471


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kalnatgil
posté 10 Aug 2019, 08:48
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 70
Inscrit : 16 May 2005
Membre no 39 271



Merci baron, mais ce n'est pas ça. Lorsque je fais ''échelle'', je n'ai pas 4 petites icônes avec des lettres plus ou moins grosses, mais un tableau qui m'indique :
- 1280 x 800
- 1024 x 640
et lorsque j'appuie sur alt, j'ai :
- 1280 x 720
- 1024 x 768
- 800 x 600
en plus des 2 options précédentes, mais en aucun cas 2560 x 1600 comme devrait être le 30'' HD display
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kalnatgil
posté 10 Aug 2019, 09:57
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 70
Inscrit : 16 May 2005
Membre no 39 271



Est ce que cette diminution de résolution peut être dû au upgradage de 4.1 à 5.1 2x3,46 ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 10 Aug 2019, 11:13
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 835
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Dans la mesure où il ne s'agit pas d'une carte officiellement supportée, des petits soucis peuvent arriver.
Je commencerais par essayer de brancher l'écran sur un port Display Port, via un adaptateur.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Toffti
posté 10 Aug 2019, 11:17
Message #7


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 704
Inscrit : 24 Feb 2004
Lieu : Maisons-Laffitte
Membre no 15 335



Pour une telle résolution sur le 30", ne faut il pas un adaptateur DVI-dual link active... ?

Tof


--------------------
Des Macs depuis 1988 et tout ce qui va avec !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Toffti
posté 10 Aug 2019, 12:00
Message #8


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 704
Inscrit : 24 Feb 2004
Lieu : Maisons-Laffitte
Membre no 15 335



pour ma part, sur MacPro 5.1 avec RX 580 j'ai mis un adaptateur DisplayPort => MiniDisplay port pour piloter mon CinemaDisplay 27" d'une résolution de 2560 x 1440 px.

Tof

exemple de l'adaptateur qu'il faudrait à mon avis :

https://www.accessoires-informatiques.com/P...AyABEgIbwvD_BwE

Tof

(Convertisseur DisplayPort 1.2 vers DVI supportant la résolution DualLink en sortie (2560x1600)
Il permet de relier une carte graphique DisplayPort vers un écran haut de gamme ayant une résolution de 2560 x 1600 à connectique DVI)

Ce message a été modifié par Toffti - 10 Aug 2019, 11:57.


--------------------
Des Macs depuis 1988 et tout ce qui va avec !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kalnatgil
posté 10 Aug 2019, 13:20
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 70
Inscrit : 16 May 2005
Membre no 39 271



Merci de vos réponses.

Toffi, sur la CG RX 580 il n'y a que 4 ports HDMI. je ne vois pas ou je pourrais brancher un adaptateur Displayport, et d'autre part le 30" HD Display ne se connecte qu'avec une prise DVI.
Actuellement la CG est branché avec un câble HDMI d'un coté et DVI de l'autre pour l'écran.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 10 Aug 2019, 16:20
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 835
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



En effet, la résolution nécessitant du Dual Link, il faut un adaptateur actif.
Citation (kalnatgil @ 10 Aug 2019, 13:20) *
sur la CG RX 580 il n'y a que 4 ports HDMI. je ne vois pas ou je pourrais brancher un adaptateur Displayport

Non les RX580 ont 1 DVI, 1 HDMI et 3 DP.

Citation
et d'autre part le 30" HD Display ne se connecte qu'avec une prise DVI.
Actuellement la CG est branché avec un câble HDMI d'un coté et DVI de l'autre pour l'écran.

Ah ben il fallait commencer par ça. Le HDMI ne supporte généralement pas une résolution supérieure à 1920x1200. Il y a bien de nouvelles normes, mais entre la compatibilité de la carte, du driver et du câble...
Il faut utiliser le connecteur DVI

Ce message a été modifié par Krazubu - 10 Aug 2019, 16:20.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kalnatgil
posté 10 Aug 2019, 17:50
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 70
Inscrit : 16 May 2005
Membre no 39 271



Merci de votre aide.

Au temps pour moi Toffti après avoir enlevé les caches des connections il y a bien 2 HDMI, 2 DisplayPort. Je vais donc chercher la connection optimale pour avoir la résolution de 2560 x 1600.

Krazubu je te joints une photo de MA carte graphique RX 580, comme tu peux le voir il n'y a pas de port DVI, simplement 2 HDMI et 2 DisplayPort


Fichier joint  IMG_1.jpg ( 58.1 Ko ) Nombre de téléchargements : 6



Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 10 Aug 2019, 18:07
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 835
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Eh bien tu as un des rares modèles produits qui utilise une config de sorties exotique, ça n'est pas une très bonne idée pour une utilisation sur mac dont le driver est justement conçu pour un modèle de référence.
Tu n'as plus qu'à investir dans un adaptateur DP actif.
Par curiosité quel est le modèle exact de la carte ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kalnatgil
posté 10 Aug 2019, 21:48
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 70
Inscrit : 16 May 2005
Membre no 39 271



Bonsoir,

Il n'y arien d'écrit sur la carte, à part SAPPHIRE sur les 2 ventilos et dessous la carte. Il n'est même pas écrit RX 580, je sais que c'est une CG RX 580 car c'est ce qui est listé lorsqu'on regarde '' à propos de ce mac"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 10 Aug 2019, 22:22
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 835
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Je pense plutôt que ta carte est une RX570 comme celle-ci par exemple https://shop.hardware.fr/fiche/AR2019012900...ASABEgJOCPD_BwE
Tu dis que tu as "fait modifier" le mac, tu ne sais pas ce que tu as acheté ?
Ce qui est écrit dans "à propos de ce mac" n'est pas fiable, ça se modifie facilement.
Il doit y avoir l'info quelque part sur la carte, ne serait-ce qu'un numéro de série.

Ce message a été modifié par Krazubu - 10 Aug 2019, 22:28.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 20th September 2019 - 22:16