IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> [Résolu] Hackintosh Thinkpad T470, problème de disque ?
Options
marlouin
posté 23 Jan 2020, 20:52
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 261
Inscrit : 16 Jan 2006
Membre no 53 615



Bonjour, bonsoir,

J'essai d'installer Mojave sur cette config :

Lenovo Thinkpad T470

Processeur i7 6600U 2,6 Ghz (skylake)
avec Intel HD 520 1Go
Disque NVMe0 Samsung MZVLB512HAJQ-000L7 - 512Go



En premier lieu j'ai essayé de faire ma propre config en lisant quelques guides genre : https://www.tonymacx86.com/threads/guide-bo...-clover.148093/
Mais sans succés. J'ai aussi essayé de patcher des fichiers DDST/SSDT mais je m'en suis pas sorti…

Bref j'ai fini par utiliser les fichiers de ce guide et j'ai réussi à booter sur l'installeur (avec les fichiers de patch du T460). Clavier, trackpad, et niveau de batterie marchent.

Je suis ensuite tombé sur un autre problème : mon disque était formaté pour Windows et impossible de la formater en APFS ou HFS avec l'utilitaire disque de ma clé. Après quelques bidouilles et en changeant les fichiers de patch DDST/SSDT avec ceux fournis pour le T470 (j'ai du les sauvegarder manuellement avec MaciASL parce que le script fourni ne marchait pas). J'arrive enfin à formater mon disque en HFS. Mais en lançant l'install j'ai un crash systématiquement. J'essaye de convertir le disque en APFS mais pareil, ça plante.

J'essaye ensuite différentes configs sans succés. Je reviens à ma première config fonctionnelle mais là… Utilitaire disque et l'installeur de Mojave ne voient plus du tout le disque. En éteignant l'ordi je remarque dans le verbose ces lignes :

Code
hfs: unmount initiated on untitled on device disk22
Can't load kext com.apple.driver.AppleXsanScheme - requests to user space are disabled
Couldn't alloc class "AppleXsanScheme"


Et ça continue jusqu'à disk4… Le disque apparaît toujours dans le bios par contre (c'est déjà ça…).


Bref pour le moment j'ai épuisé mes pauvres capacités, si quelqu'un peut m'aiguiller là dessus, je suis preneur.

Ce message a été modifié par marlouin - 25 Jan 2020, 15:56.


--------------------
Hackintosh : GA-H97-D3H | i7 4790 | Radeon RX 580 | Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
marlouin
posté 26 Jan 2020, 17:08
Message #2


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 261
Inscrit : 16 Jan 2006
Membre no 53 615



J'ai essayé d'installer Ubuntu sur le disque et ça n'a posé aucun souci. Donc j'imagine que quelque chose dans ma config marche mal avec le SSD.

J'ai vu cette config mais impossible de démarrer ma clé avec. Les specs sont proches à part le disque (Intel).

Ce message a été modifié par marlouin - 26 Jan 2020, 17:08.


--------------------
Hackintosh : GA-H97-D3H | i7 4790 | Radeon RX 580 | Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
marlouin
posté 14 Feb 2020, 17:27
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 261
Inscrit : 16 Jan 2006
Membre no 53 615



Il se trouve que le disque n'était pas compatible. Mon modèle PM981 n'est pas supporté. J'ai opté pour un crucial P1 (pas trop cher ...). Et là c'est bon ! Mojave installé !

Plus qu'à regarder les problèmes post-install : ethernet OK, pas de son, gérer la mapping windows>mac du clavier (mon premier hack en clavier windows), batterie peut-être…


--------------------
Hackintosh : GA-H97-D3H | i7 4790 | Radeon RX 580 | Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
marlouin
posté 18 Feb 2020, 14:57
Message #4


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 261
Inscrit : 16 Jan 2006
Membre no 53 615



J'ai réussi à faire marcher le son (le chipset audio est un realtek ALC298) en utilisant l'argument de boot "alcid=47" dans ma config (avec le kext appleALC). Par contre en utilisant la prise casque, je me rends compte que la qualité est vraiment médiocre avec de la distortion. Pour comparer je boote sur la clé Ubuntu et j'écoute le même morceau : pas ce problème.

Je regarde aussi pour le clavier. Quelle serait la méthode la plus propre ? Le souci c'est que certains caractères (ponctuation et co.) ne correspondent pas au clavier du portable. Pour l'instant j'ai vu des programmes comme Ukelele ou Karabiner

Pour les touches ctr/win/alt je pense laisser cette disposition comme sur mac (donc win=alt et alt=commande) à voir si ça ne pose pas de confusion…

Ce message a été modifié par marlouin - 18 Feb 2020, 18:36.


--------------------
Hackintosh : GA-H97-D3H | i7 4790 | Radeon RX 580 | Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
marlouin
posté 18 Feb 2020, 19:39
Message #5


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 261
Inscrit : 16 Jan 2006
Membre no 53 615



J'avais pas remarqué mais il y avait simplement une config clavier français-pc… L'erreur de débutant. Donc ça c'est réglé !

J'ai remarqué que mon trackpad ne marche plus des fois… Je le réactive en désactivant/réactivant le clic secondaire par exemple dans les prefs de trackpad. Bizarre. J'utilise le kext VoodooPS2Controller.


--------------------
Hackintosh : GA-H97-D3H | i7 4790 | Radeon RX 580 | Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polyzargone
posté 20 Feb 2020, 08:00
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 628
Inscrit : 11 May 2006
Membre no 60 938



Monte la partition EFI de ton disque dur avant et lance ce script. Attends bien qu'il ait fini de s’exécuter et poste le fichier Rapport.zip (il est sur ton bureau) sur un site d'hébergement. Ici tu es limité à 2 Mo.


--------------------
Un MacmacOS 10.13 MacBook Air mi-2012 Core i5 1,7 GHz Intel HD 4000 SSD 64 Go
Des Hacks Asus Z170-P - Core i7 6700 3,40 GHz - Sapphire RX 580 8 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.14/Win 10 Gigabyte H110M-S2H - Core i5 6600 3,30 GHz - Zotac GTX 750 Ti 2 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12.6/Win 10 Gigabyte GA-H97-HD3 - Core i5 4570 3,20 GHz - Zotac Geforce GTX 1060 6 Go - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12/OS X 10.11.6/Win 10/Mint 18 Acer Aspire V3 772G Core i5 4210M 2,60 GHz - Intel HD 4600 + GTX 850M 2 Go (désactivée) - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10/Mint 18 Dell Latitude e7440 Core i7 4600U 2,10 GHz - Intel HD 4400 - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10 HP Elite 8300 USFF - Core i7 3770S 3,90 GHz - Intel HD 4000 - macOS 10.12/Win 10 - Clover (+ quelques autres...)

Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Guide d'installation - Tutoriels - Lexique et utilité des Kexts - FAQ Générale du Hackintosh - FAQ des Bootloaders - FAQ des Bootflags - FAQ des problèmes les plus courants - FAQ sur les Mises à jour Majeures sur Hackintosh
Go to the top of the page
 
+Quote Post
marlouin
posté 20 Feb 2020, 21:57
Message #7


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 261
Inscrit : 16 Jan 2006
Membre no 53 615



(Peut-être que j'aurais dû faire un autre sujet ?)

Voilà le rapport : http://brainsol.net/ext/Rapport_MacBidouille.zip

Petite liste de ce qui ne fonctionne pas :

- ethernet (un peu embêtant parce que c'est le seul moyen de me connecter au net en attendant d'installer le wifi/bt) : ma connexion n'arrête pas d'osciller dans les prefs réseaux. Bizarre parce que j'avais réussi à faire mes mises à jour macos (ou alors ça vient de là ?) et j'ai très peu touché à ma config clover depuis… J'ai torturé un peu le câble et j'ai pas l'impression que ça soit un faux contact. (et ça marche très bien sur ma tour) Je vais tester sur ma clé ubuntu pour voir… Edit : ça marche bien sur ubuntu donc pas de faux contact.
- le backlight du clavier et le voyant de la touche verr maj (ça s'allume brièvement, le voyant fnlock marche)
- l'audio de la sortie casque distordu, j'ai essayé ça, mais sans succès. Je vois que macos voit un ALC293 à la place de ALC298, à cause de ma config clover sans doute.

- y a t'il un moyen de savoir si le thunderbolt est pris en charge ? J'ai pour l'instant rien pour tester, ça serait pour brancher une carte son via un adaptateur firewire. Je vois dans info système : "Aucun matériel trouvé"

J'ai fait un EC reset pour le trackpad. ça à l'air d'aller pour le moment.

Je vais essayer de remettre le nez dans les patch DSDT and SSDT…

Ce message a été modifié par marlouin - 21 Feb 2020, 15:50.


--------------------
Hackintosh : GA-H97-D3H | i7 4790 | Radeon RX 580 | Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
marlouin
posté 28 Feb 2020, 20:46
Message #8


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 261
Inscrit : 16 Jan 2006
Membre no 53 615



Résolu ethernet en utilisant AppleIntelE1000e au lieu de IntelMausiEthernet.

Et le son avec un script : https://github.com/daliansky/XiaoMi-Pro-Hac...ster/ALCPlugFix et le kext codeccommander.


--------------------
Hackintosh : GA-H97-D3H | i7 4790 | Radeon RX 580 | Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 4th April 2020 - 22:44