IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Transformer une "feuille de calcul" en "PDF de calcul", Possible ou pas possible ?
Options
gilloo35
posté 22 Nov 2022, 17:54
Message #1


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 882
Inscrit : 14 Nov 2001
Membre no 1 288



Hello tout le monde !
Je bosse sur un projet perso en relation avec le jeu de rôles (y'a des rôlistes ici ? wink.gif )
Ma question est toute bête.
Mais avant celle-ci un préambule est nécessaire.
Comme tout le monde le sait, réaliser une feuille de calcul avec Excel, Libre Office ou Numbers pose des petits soucis lorsqu'on souhaite l'exploiter avec un autre logiciel que celui qui a servi à sa réalisation. Et je ne parle même pas des systèmes d'exploitation sous lequel on bosse ou des polices de caractères si elles sont un tant soit peu originales...

Or donc, dans un souci absolu de conformité, je me disais (si bien sûr cela est du domaine du possible) que ce serait hyper cool si je pouvais transformer ma feuille de calcul (réalisée avec Numbers) en PDF, et que mes joueurs puissent ouvrir et exploiter ce PDF (qui sera une fiche de perso) sans aucune problématique et l'utiliser tel un banal fichier excel, mais avec une rigueur absolue quand à la pagination, la mise en page, etc.

En vous remerciant de vos bons conseils !


--------------------
Site Pro : COGITATUM / Site Perso : GILLOO
************************************
Hack réalisé avec OpenCore et l'aide de Mac Arthur
• Photos de l'intérieur et du BIOS : http://www.gilloo.fr/macbidouille/
i9 7940X 14 Core / 128 Go 3000 MHz / AMD Radeon RX 5700XT 8 Go
• 1 Carte Samsung SSD 970 EVO 1 To pour Windows / 5 Samsung SSD 970 EVO 4 To pour Catalina et mes fichiers
• Carte mère ASUS Prime X299-A / Alimentation Corsair RM850X
************************************
PDF de la config complète réalisée avec www.intel.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Laszlo Lebrun
posté 22 Nov 2022, 18:19
Message #2


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 989
Inscrit : 1 Nov 2021
Membre no 214 848



Citation (gilloo35 @ 22 Nov 2022, 17:54) *
Hello tout le monde !
Je bosse sur un projet perso en relation avec le jeu de rôles (y'a des rôlistes ici ? wink.gif )
Ma question est toute bête.
Mais avant celle-ci un préambule est nécessaire.
Comme tout le monde le sait, réaliser une feuille de calcul avec Excel, Libre Office ou Numbers pose des petits soucis lorsqu'on souhaite l'exploiter avec un autre logiciel que celui qui a servi à sa réalisation. Et je ne parle même pas des systèmes d'exploitation sous lequel on bosse ou des polices de caractères si elles sont un tant soit peu originales...

Or donc, dans un souci absolu de conformité, je me disais (si bien sûr cela est du domaine du possible) que ce serait hyper cool si je pouvais transformer ma feuille de calcul (réalisée avec Numbers) en PDF, et que mes joueurs puissent ouvrir et exploiter ce PDF (qui sera une fiche de perso) sans aucune problématique et l'utiliser tel un banal fichier excel, mais avec une rigueur absolue quand à la pagination, la mise en page, etc.

En vous remerciant de vos bons conseils !


PDF est un langage d'impression, rien d'autre.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bird
posté 22 Nov 2022, 18:27
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 390
Inscrit : 28 May 2004
Lieu : Azerat (Dordogne)
Membre no 19 301



Bonjour,

Je suis bien certain qu'il est possible de produire un pdf à partir de Numbers. Soit en passant par "exporter" ou "partager" (je n'utilise pas ce logiciel) soit en cherchant à l'imprimer et en choisissant de créer un fichier pdf.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gilloo35
posté 22 Nov 2022, 19:16
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 882
Inscrit : 14 Nov 2001
Membre no 1 288



oui, tout à fait.
Mais avec des cellules actives (avec des formules de calcul), là par contre, si cela est possible, je n'ai pas trouvé comment faire.


--------------------
Site Pro : COGITATUM / Site Perso : GILLOO
************************************
Hack réalisé avec OpenCore et l'aide de Mac Arthur
• Photos de l'intérieur et du BIOS : http://www.gilloo.fr/macbidouille/
i9 7940X 14 Core / 128 Go 3000 MHz / AMD Radeon RX 5700XT 8 Go
• 1 Carte Samsung SSD 970 EVO 1 To pour Windows / 5 Samsung SSD 970 EVO 4 To pour Catalina et mes fichiers
• Carte mère ASUS Prime X299-A / Alimentation Corsair RM850X
************************************
PDF de la config complète réalisée avec www.intel.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 22 Nov 2022, 19:46
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 18 081
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Hello !
C'est faisable (voir p.ex. ce PDF de démo) mais pas en faisant un simple export depuis un logiciel de tableur.

Il faut créer un formulaire PDF avec Acrobat p.ex. et y inclure du javascript ou autres technologies un peu moins évidentes que ce qu'on fait dans Numbers.

Voir p.ex. cette page pour une approche simple avec un logiciel abordable :
https://www.qoppa.com/files/pdfstudio/guide...alculations.htm


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.6 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gilloo35
posté 22 Nov 2022, 19:49
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 882
Inscrit : 14 Nov 2001
Membre no 1 288



Sacré Baron, toujours réponse à tout !
(j'avoue que je comptais un p'tit peu sur toi rolleyes.gif )
Je savais que c'était possible pour en avoir vu quelques un passer devant mes yeux, mais je n'avais jamais eu la curiosité de creuser plus que ça.
Bon, je vais demander à un pote développeur qui connait le javascript de discuter de ça autour d'un café cool.gif
Merci !!!

Mmmmm... dernière question, PDF Studio, il permet de réaliser des mises en pages sympa ?
Où ses outils de mise en page sont très rudimentaires ?

Ce message a été modifié par gilloo35 - 22 Nov 2022, 19:51.


--------------------
Site Pro : COGITATUM / Site Perso : GILLOO
************************************
Hack réalisé avec OpenCore et l'aide de Mac Arthur
• Photos de l'intérieur et du BIOS : http://www.gilloo.fr/macbidouille/
i9 7940X 14 Core / 128 Go 3000 MHz / AMD Radeon RX 5700XT 8 Go
• 1 Carte Samsung SSD 970 EVO 1 To pour Windows / 5 Samsung SSD 970 EVO 4 To pour Catalina et mes fichiers
• Carte mère ASUS Prime X299-A / Alimentation Corsair RM850X
************************************
PDF de la config complète réalisée avec www.intel.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 22 Nov 2022, 20:07
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 18 081
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Je n'en sais absolument rien. Je n'ai jamais utilisé PDF Studio.
Il y a une version d'essai. Pour créer des formulaires interactifs, il faut prendre la version Pro :
https://www.qoppa.com/pdfstudio/fr/
Je sais aussi qu'on peut faire des formulaires PDF avec Libre Office, qui a l'avantage d'être gratuit, mais je n'ai pas plus essayé…

Cela dit, je créerais mon document de départ (ma maquette) dans un logiciel de mise en page avec lequel je suis familier puis je l'« animerais » avec PDF Studio ou Acrobat, si tu l'as déjà.


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.6 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gilloo35
posté 22 Nov 2022, 20:25
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 882
Inscrit : 14 Nov 2001
Membre no 1 288



OK... je crois que je vais suivre ton conseil (inDesign puis Acrobat).
Encore merci !


--------------------
Site Pro : COGITATUM / Site Perso : GILLOO
************************************
Hack réalisé avec OpenCore et l'aide de Mac Arthur
• Photos de l'intérieur et du BIOS : http://www.gilloo.fr/macbidouille/
i9 7940X 14 Core / 128 Go 3000 MHz / AMD Radeon RX 5700XT 8 Go
• 1 Carte Samsung SSD 970 EVO 1 To pour Windows / 5 Samsung SSD 970 EVO 4 To pour Catalina et mes fichiers
• Carte mère ASUS Prime X299-A / Alimentation Corsair RM850X
************************************
PDF de la config complète réalisée avec www.intel.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 22 Nov 2022, 23:22
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 992
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Citation (Laszlo Lebrun @ 22 Nov 2022, 19:19) *
PDF est un langage d'impression, rien d'autre.


ohmy.gif

Je confirme les dires de Baron.
InDesign et Acrobat (ou PDF Studio) sont les meilleurs outils qui existent pour faire ça, sinon il y a Scribus (logiciel libre).


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 23 Nov 2022, 03:02
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 18 081
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (magicPDF @ 22 Nov 2022, 23:22) *
Citation (Laszlo Lebrun @ 22 Nov 2022, 19:19) *
PDF est un langage d'impression, rien d'autre.


ohmy.gif


rotfl.gif

On peut au moins dire que pour les trois premiers mots, il n'y a pas d'erreur…


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.6 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gilloo35
posté 29 Nov 2022, 00:05
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 882
Inscrit : 14 Nov 2001
Membre no 1 288



Je reviens à la rescousse...
Bon, Acrobat est hyper laborieux pour faire ce genre de choses, mais dans l'ensemble ça fonctionne bien.

Par contre, j'ai un "petit" souci.
Je m'étais fait une magnifique mise en page sous inDesign, et voilà-t-y pas que Acrobat me colle systématiquement un fond bleu ciel à chaque fois que je crée un champ de texte à remplir, du coup, ça détruit toute ma gamme colorimétrique et un tantinet ma mise en page.

Y'aurait pas un moyen de supprimer cette couleur bleue ciel par défaut ?

Question subsidiaire : y'aurait pas non plus un truc pour que le PDF soit compatible avec Aperçu ?

En vous remerciant wink.gif


--------------------
Site Pro : COGITATUM / Site Perso : GILLOO
************************************
Hack réalisé avec OpenCore et l'aide de Mac Arthur
• Photos de l'intérieur et du BIOS : http://www.gilloo.fr/macbidouille/
i9 7940X 14 Core / 128 Go 3000 MHz / AMD Radeon RX 5700XT 8 Go
• 1 Carte Samsung SSD 970 EVO 1 To pour Windows / 5 Samsung SSD 970 EVO 4 To pour Catalina et mes fichiers
• Carte mère ASUS Prime X299-A / Alimentation Corsair RM850X
************************************
PDF de la config complète réalisée avec www.intel.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 29 Nov 2022, 00:33
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 18 081
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (gilloo35 @ 29 Nov 2022, 00:05) *
Question subsidiaire : y'aurait pas non plus un truc pour que le PDF soit compatible avec Aperçu ?

Ce qu'il faudrait, c'est un truc pour qu'Aperçu soit compatible avec les formulaires PDF… biggrin.gif

Les fonctions les plus simples (champ texte, commentaire) fonctionnent désormais parfois dans Aperçu mais lorsqu'il s'agit de contrôler ce qui est introduit ou d'effectuer des calculs p.ex., ça ne va plus du tout.

Une solution de contournement proposée par AbracadabraPDF est d'insérer dans le PDF un petit script ou un calque facultatif qui détectera qu'on essaye d'utiliser Aperçu et recommandera de préférer Adobe Acrobat Reader :
https://www.abracadabrapdf.net/ressources-e...acrobat-reader/
J'ignore si elle est encore d'actualité.

Pour le reste, je ne puis t'aider. wink.gif


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.6 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gilloo35
posté 29 Nov 2022, 00:36
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 882
Inscrit : 14 Nov 2001
Membre no 1 288



Wow... pas couché non plus ? ohmy.gif
Bon, merci en tous cas pour le truc. Je vais voir ça.
Pour la couleur, j'ai bien trouvé le moyen de modifier la composante couleur de ce bleu clair dans les préférences d'Acrobat, rubrique formulaire... mais ça buggue.
Merci, et bonne nuit !


--------------------
Site Pro : COGITATUM / Site Perso : GILLOO
************************************
Hack réalisé avec OpenCore et l'aide de Mac Arthur
• Photos de l'intérieur et du BIOS : http://www.gilloo.fr/macbidouille/
i9 7940X 14 Core / 128 Go 3000 MHz / AMD Radeon RX 5700XT 8 Go
• 1 Carte Samsung SSD 970 EVO 1 To pour Windows / 5 Samsung SSD 970 EVO 4 To pour Catalina et mes fichiers
• Carte mère ASUS Prime X299-A / Alimentation Corsair RM850X
************************************
PDF de la config complète réalisée avec www.intel.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 29 Nov 2022, 14:28
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 992
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



- La couleur bleue c’est comme la petite cuillère dans Matrix : elle n’existe pas. cool.gif
Il s’agit de la couleur de surbrillance qui sert à mettre en évidence les champs de formulaire à remplir.
C'est à chacun de l’activer/désactiver sur son poste via : Acrobat : Préférences : Formulaires : Couleur de surbrillance.

Ou sinon pour qu'un document s'ouvre toujours sans la surbrillance il faut placer ce script en "script de document", sachant qu'on écrase les préférences de l'utilisateur (les mal-voyants n'apprécient pas forcément) :

app.runtimeHighlight = false;


Voir :
https://www.abracadabrapdf.net/ressources-e...pts-javascript/
&
https://opensource.adobe.com/dc-acrobat-sdk...untimehighlight



- Pour prévenir l'ouverture d'un PDF avec Aperçu il suffit de placer un calque d'avertissement par dessus la première page et dans Acrobat Pro il faut déclarer le calque comme étant masqué (désactivé) par défaut pour qu'il ne soit pas visible dans les logiciels normaux.

Comme Aperçu ne gère pas les calques du format PDF il les affiche tous superposés quelques soient leurs paramètres.

Pour mémoire les calques sont arrivés en 2003 avec la version 1.5 du format PDF, il y a bientôt 20 ans… : https://www.abracadabrapdf.net/format_pdf/h...orique/pdf-1-5/

Ce message a été modifié par magicPDF - 29 Nov 2022, 14:30.


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 8th December 2022 - 06:39