IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Image d'un dossier : opération non permise
Options
yves31400toulous...
posté 5 Aug 2020, 11:52
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 5 Aug 2020
Membre no 212 182



Bonjour à tous

Je suis un utilisateur de la marque à la Pomme (iMac, Macbook pro, iPhone) et je suis novice avec quelques connaissances par le biais des forum ou de mon ami Google.

Pour ce cas précis je suis bloqué sur les Macs.

J’ai quelques dossiers sur disque externe dont je ne souhaite pas que l’accès soit possible sans un mot de passe, pour ce faire j’utilise la fonctionnalité
« Utilitaire de disque / Fichier / Nouvelle image/Image d’un dossier » que j’appellerai par la suite programme et comme j’imagine dans beaucoup de Post : Jusqu’à aujourd’hui ça marchait !!! (très bien).
Aujourd’hui, le programme se lance et m’affiche les message suivant :
———
Création de l’image disque du dossier <<nom du dossier.dmg>>…

L’opération a échoué, état 1 : Opération non permise

L’opération a échoué
————

Environnement :
- Le disque externe fonctionne très bien en écriture et lecture.
- Je peux copier / coller / effacer un dossier ou un fichier.
- Si je copie le dossier sur mon Bureau alors le programme fonctionne.

Analyse 1er niveau
- Le programme fonctionne sur un dossier qui est sur mon disque interne (disque interne vers lui même ou vers un disque externe)
- Mon disque externe fonctionne (écriture / lecture) copier / coller / effacer
- La combinaison Programme avec un dossier sur le disque externe ne fonctionne pas
- Depuis quand : je dirais que c’est peut être depuis maj Catalina ? Je ne fais pas des archives tous les jours.

Ma conclusion : Quelque chose sur le disque externe empêche le bon fonctionnement du programme.

J’ai cherché sur le Forum mais je n’ai pas vu ce sujet et là j’ai atteins mon niveau d’incompétence.

Si un bidouilleur « avancé » pouvait me donner quelques pistes à investiguer j’en serais très content

Dans l’attente de vous lire

Cordialement

PS : j’ai fais une recherche de topic sur le forum mais je n’ai pas trouvé de sujet ( mauvais mot clé ? ) alors si le topic existe merci
de me donner son lien.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 5 Aug 2020, 13:22
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 14 854
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Bonjour et bienvenue ! smile.gif

1) Ton disque externe est-il branché en USB, Thunderbolt ou Firewire ? (Les disques Firewire ne sont plus démarrables avec Catalina.)
Est-ce un vrai disque ou un NAS ?

2) Quel format as-tu choisi pour ton image-disque (avec Catalina, l'APFS est recommandé — bien que ça puisse être très lent avec un disque dur mécanique) ?

3) Quelle est ta version actuelle de macOS ?

4) Quel est ton modèle de Mac ?

N.B. J'imagine que ce que tu nommes « programme » correspond à la séquence d'instructions détaillée ici :
https://support.apple.com/fr-be/guide/disk-.../19.0/mac/10.15 (« Créer une image disque sécurisée » ou « Créer une image disque à partir d’un dossier ou d’un appareil connecté »)


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yves31400toulous...
posté 5 Aug 2020, 18:44
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 5 Aug 2020
Membre no 212 182



Merci pour la bienvenue

Je vais répondre en utilisant la même numérotation

1. Mon disque externe est branché en USB à l’arrière du Mac
2. Config disque 
External USB 3.0 :
Capacité : 2 To (2 000 398 931 968 octets)
Support amovible : Non
Nom BSD : disk4
Logical Unit : 0
Type de carte de partition : MBR (partition Master Boot Record)
État S.M.A.R.T. : Vérifié
USB Interface : 0
Volumes :
TOSHIBA :
Capacité : 2 To (2 000 396 836 864 octets)
Disponible : 918,11 Go (918 106 509 312 octets)
Inscriptible : Oui
Système de fichiers : HFS+ journalisé
Nom BSD : disk4s1
Point de montage : /Volumes/TOSHIBA
Contenu : Apple_HFS
3. Version du système : macOS 10.15.5 (19F101)
4. Nom du modèle : iMac
Identifiant du modèle : iMac14,2
Nom du processeur : Quad-Core Intel Core i5
Vitesse du processeur : 3,4 GHz
Nombre de processeurs : 1
Nombre total de cœurs : 4
Cache de niveau 2 (par cœur) : 256 Ko
Cache de niveau 3 : 6 Mo
Mémoire : 16 Go

Pour le PS oui c’est bien ce que j’appelle Programme c’est le chapitre
« Créer une image disque à partir d’un dossier ou d’un appareil connecté 
Merci d'avance
Cordialement
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 5 Aug 2020, 19:16
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 14 854
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Je te suggérerais de commencer par la mise à jour de Catalina en 10.15.6 : la version 10.15.5 a causé pas mal de difficultés, notamment pour les sauvegardes etc.
https://bombich.com/kb/ccc5/macos-catalina-known-issues

D'autre part, je vois que ton disque est formaté en HFS+ (OK pour Apple, simplement ce n'est pas démarrable avec Catalina) mais que la table de partition est en MBR, ce qui est plutôt adapté aux PC.
Je ne suis pas sûr que ça puisse jouer dans ton problème mais ce n'est pas tout à fait orthodoxe. wink.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yves31400toulous...
posté 6 Aug 2020, 08:31
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 5 Aug 2020
Membre no 212 182



Bonjour baron et merci

Mise à jour ok . Version 10.15.6 installée. Malheureusement cela ne fonctionne toujours pas.
Pour le formatage du disque je ne suis pas toujours certain de savoir ce dont j’ai besoin donc c’est un peu au petit bonheur la chance smile.gif mais ce format « panaché » fonctionnait avant car j’ai déjà fait des sauvegarde sur ce disque, des archives *.dmg protégée par mot de passe.
Donc me revoilà au pied du mur smile.gif

Une autre idée ?

Cordialement
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 6 Aug 2020, 08:38
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 609
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

DDE connecté, peux-tu donner les retours de la commande terminal (Applications/Utilitaires) suivante :

Code
diskutil list
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 6 Aug 2020, 08:47
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 860
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Heureusement que je le connais un peu l'ami Jean.
Il y a quand tu les rencontres pour la première fois ils te disent "comment ça va?"
Lui c'est "diskutil list".
Faut juste s'habituer tongue.gif


--------------------
Hackintosh Gigabyte Z490 VISION D Intel® Core™ i7-10700K 16M Cache, up to 5.10 GHz 8Core 16 threads Gigabyte RX 5700 XT 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA Boîtier Cooler Master 700P Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440
Big Sur V9, Catalina 10.15.7, OpenCore 0.62, Clover r5123
Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 and Big Sur beta 9, sur Parallels Desktop et VMWare Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina et... même Big Sur pour le fun !

Power Mac G4, Power Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA,
Big Sur V9, Catalina 10.15.7, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, [color="#008080"]Sierra 10.12.6, OpenCore 0.62, Clover r5123
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 6 Aug 2020, 08:51
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 609
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (Mac Arthur @ 6 Aug 2020, 09:47) *
Heureusement que je le connais un peu l'ami Jean.
Il y a quand tu les rencontres pour la première fois ils te disent "comment ça va?"
Lui c'est "diskutil list".
Faut juste s'habituer tongue.gif


C'est pas correc?
Hi hi laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yves31400toulous...
posté 7 Aug 2020, 09:24
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 5 Aug 2020
Membre no 212 182



Bonjour
voici la réponse à diskutil list
-------
Code
/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *121.3 GB   disk0
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
   2:                 Apple_APFS Container disk2         121.1 GB   disk0s2

/dev/disk1 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk1
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk1s1
   2:                 Apple_APFS Container disk2         1000.0 GB  disk1s2

/dev/disk2 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +1.1 TB     disk2
                                 Physical Stores disk0s2, disk1s2
   1:                APFS Volume Macintosh HD - Données  508.3 GB   disk2s1
   2:                APFS Volume Preboot                 79.4 MB    disk2s2
   3:                APFS Volume Recovery                528.8 MB   disk2s3
   4:                APFS Volume VM                      1.1 MB     disk2s4
   5:                APFS Volume Macintosh HD            11.2 GB    disk2s5

/dev/disk3 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *4.0 TB     disk3
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk3s1
   2:                  Apple_HFS TimeMachineImac         4.0 TB     disk3s2

/dev/disk4 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:     FDisk_partition_scheme                        *2.0 TB     disk4
   1:                  Apple_HFS TOSHIBA                 2.0 TB     disk4s1

------
Le disque 3 est ma TimeMachine qui a exactement le même problème que le disque 4 (même même message d'erreur)

PS : je vais bien et j'espère que vous également :-)

Cdtl
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 7 Aug 2020, 09:40
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 609
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Déjà 2 3 petits trucs :

1) quel intérêt un schéma de partition fdisk pour une partition hfs+ ?
2) très mauvaise idée d'utiliser une partition time machine pour faire d'autres opérations.
Est-ce possible de reformater le disque 4?



Ce message a été modifié par jeanjd63 - 7 Aug 2020, 09:41.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yves31400toulous...
posté 7 Aug 2020, 10:36
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 5 Aug 2020
Membre no 212 182



1) Sur ce point rien que la question je ne l'a comprends pas smile.gif
J'ai mis un disque neuf, j'ai cliqué sur un bouton et hop barbatruc le disque est lisible et fonctionne en écriture et lecture.

2) Oui mais c'était juste pour vérifier car avant ça marchait. Avant quoi je ne sais pas mais disons y'a six mois.

3) oui mais faut que je trouve 1 Tera quelque part. J'aimerais que ce soit la dernière solution

Après j'ai un SSD de 120 Gb avec lequel je peux faire des manips
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 7 Aug 2020, 10:52
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 609
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Ton disque est formaté hfs+ et le schéma de partition est de type Windows.
Tu peux tenter, si tu n'as pas redémarré le Mac, la commande terminal suivante :

Code
sudo chmod -R a+w /Volumes/TOSHIBA


Là ton mot de passe sera demandé et ne s'affiche pas lorsque tu le tapes.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yves31400toulous...
posté 7 Aug 2020, 20:46
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 5 Aug 2020
Membre no 212 182



j'ai essayé et voilà la réponse
---------------

chmod: /Volumes/TOSHIBA/.Spotlight-V100: Operation not permitted
chmod: /Volumes/TOSHIBA/.TemporaryItems: Operation not permitted
chmod: /Volumes/TOSHIBA/.Trashes: Operation not permitted

---------------



Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 7 Aug 2020, 21:02
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 609
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Pô grave.

Peux-tu retenter de créer une image diks laugh.gif?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yves31400toulous...
posté 8 Aug 2020, 09:49
Message #15


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 5 Aug 2020
Membre no 212 182



smile.gif même message smile.gif

Ce week end je pars à l'extérieur mais lundi je me remets sur le dos du disque et un de nous deux va lâcher
et vu mon poids je sais qui c'est :-)

en tout cas merci et si quelqu'un à des idées qu'il ne se prive pas

comment "jeter" ? Non ce n'est pas une bonne idée biggrin.gif

A lundi
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Aug 2020, 10:10
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 609
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Tu peux tenter :

Code
sudo chown -R `id -u`:staff /Volumes/TOSHIBA


Go to the top of the page
 
+Quote Post
yves31400toulous...
posté 10 Aug 2020, 16:02
Message #17


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 5 Aug 2020
Membre no 212 182



Bonjour

avec la commande sudo chown -R `id -u`:staff /Volumes/TOSHIBA

même message "operation not permitted" et même punition "Operation non permise"

-----------------

J'ai essayé avec mon disque SSD que j'ai formaté selon plusieurs format et hop même message "opération non permise".

et toi le programme "utilitaire de disque / Fichier / Nouvelle Image / Image d'un dossier / " fonctionne avec un disque dur extérieur branché en USB ? Avec Catalina dernière version ?

et si oui peux tu me donner les paramètres de formatage du disque ?

A bientôt
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 10 Aug 2020, 16:47
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 609
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

Alors j'ai tenté de créer une image disque vide sur un DDE USB3 avec schéma de partition GUID et format HFS+ et comme toi niet, alors que sur un DDE Thunderbolt ça passe.
J'ai alors tenté l'opération suivante :
1) Créer une image SparseBundle format jhfs (qui a l'avantage de se dimensionner en fonction du contenu) avec mot de passe sur le Bureau. -> ok
2) J'ai ensuite démonté cette image.
3) Je l'ai glissé sur le DDE USB3 -> demande de mot de passe et d'autorisation -> ok
4) Pas de soucis dans l'utilisation.

J'ai ensuite retenté via l'Utilitaire de disque de créer une seconde image sur ce même DDE USB et même punition.

Je vais tester en ligne de commande et je te dirai.

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 10 Aug 2020, 16:52.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yves31400toulous...
posté 10 Aug 2020, 20:01
Message #19


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 5 Aug 2020
Membre no 212 182



Hello

Merci pour ton support et
c'est rassurant de voir que le bug (configuration par défaut ou bug de l'application ?) n'est pas que sur mon mac.
J'espère que cela va t'aider à trouver une solution ....



à suivre ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 10 Aug 2020, 20:31
Message #20


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 609
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Pour moi la solution de contournement est valide.
J'ai essayé en ligne de commande :

Code
sudo hdiutil create -size 100m  -uid `id -u` -mode 755 -volname Test2 -encryption -type SPARSEBUNDLE -fs JHFS+ /Volumes/Saves/Test2


/Volumes/Saves étant un DDE USB, le Fichier est bien créé, mais monté en lecture seule.

Par contre si je le crée sur le DDE Thunderbolt ou le disque interne et qu'ensuite je le recopies sur /Volumes/Saves -> pas des soucis, j'y ai accès en lecture écriture.


J'ai refait un test :
Depuis le Finder, création d'un répertoire sur le DDE USB, puis depuis l'utilitaire de disques création du SparseBundle sans problèmes.
Va comprendre Charles. laugh.gif

À toi de tester.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yves31400toulous...
posté 11 Aug 2020, 15:19
Message #21


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 5 Aug 2020
Membre no 212 182



Hello

J'ai testé et c'est la GALERE. Je m'explique

Avec ta commande il y a eu un message d'erreur "hdiutil: create failed - Fichier ou répertoire inexistant" mais c'est normal car comme un pote au lycée le dirluche avait écrit au tableau
pour les inscriptions au bac Nom : Dupont et ce naze il a rempli sa fiche avec Dupont (avec le recul je pense qu'il a fait exprès.) mais c'était drôle mais je m'égare (du Nord)
moi j'ai fais pareil avec Volumes/Saves
donc le test2. dmg n'a pas été créé mais j'ai eu le disque virtuel qui s'est créé et je ne sais pas par quel miracle il est sur le disque physique SSD.

Ensuite en bidouillant J'ai réussi à créer un dossier crypté sur mon disque MAC mais ça ça marchait avant par contre je ne sais pas comment créer ce répertoire crypté sur mon disque SSD.

Bon tout cela pour arriver à 2 conclusions

La première : c'est que je peux faire mon cryptage en copiant mon répertoire sur le disque du MAC puis cryptage en envoyant l'image directement sur le disque USB.
La deuxième : je suis le seul utilisateur de MAC sur la Terre qui veut créer des image de ses Répertoires depuis un disque externe vers un autre disque huh.gif

En tout cas merci pour ton aide et je ne vais pas te prendre la tête plus longtemps mais on est d'accord qu'il n'y a aucune raison de passer par un disque virtuel pour faire une manip qui marchait
très bien y'a pas si longtemps.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 11 Aug 2020, 15:33
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 609
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Quelle différence entre un .dmg et un SparseBundle quand tu parles de disque virtuel? C'est le même principe.

Je te propose simplement de créer un sparsebundle vide sur ton disque interne puis ensuite de copier ce conteneur protégé par mot de passe sur ton DDE USB.

Ensuite il suffira d'y coller ce que tu souhaites protéger.
L'avantage de ce type de structure SparseBundle comparé aux dmg est que tu peux la faire évoluer en taille et qu'elle s'adaptera au contenu autant si tu ajoutes des choses que si tu les retires.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yves31400toulous...
posté 13 Aug 2020, 08:52
Message #23


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 5 Aug 2020
Membre no 212 182



oui effectivement au sens large c'est pareil mais moi je n'utilise pas le côté "dynamique" en fait je fais des archives.
Après ta méthode SparseBundle est pratique pour des dossiers dynamiques "protégés" j'ai noté car ça pourra me servir.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 28th October 2020 - 18:57