IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Très peur de la rémanence, images fantômes ...
Options
Akouma
posté 25 Oct 2020, 08:14
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 57
Inscrit : 5 Dec 2012
Lieu : savoie
Membre no 180 989




Bonjour,
Je viens vers vous le cœur un peu lourd, sur une question qui m’inquiète en long terme.
Ps. Pas besoin d’entendre : que c’est mort faut le jeter, tu t’es fais avoir ou autre etc, je ne peux pas le rapporter... confused5.gif donc je vais devoir apprendre à faire avec et en prendre soin.

J’ai acquis sur le Boncoin un iMac 27 pouce 5k de fin 2015 avec de la rémanence d’écran / image fantôme.

Lors de l’essai je ne m’en suis pas rendue compte, et surtout je n’étais pas au courant que ces soucis existaient sinon j’aurais regardé de plus près. Alors maintenant qu’il est là je vais devoir faire avec, et avancer au maximum dans le temps car je n’ai pas les finances pour le changer... c’est assez affreux j’ai l’impression de mettre fait avoir de 1000€. J’ai donc très mal au ventre et ça m’empêche même de dormir. J’ai toujours voulu passer sur un iMac, j’ai donc vendu mon fidèle compagnon mon MacBook Pro 15 retina de 2013 pour pouvoir m’offrir un ordi fixe et continuer à travailler.
Et ces rémanences me terrifie, je n’y connais pas grand chose, j’ai vu pas mal de poste sur le sujet au moment donné. Mais maintenant j’aimerais savoir, ces mac qui ont maintenant quelques années et qui on ce souci, ça va? Ça ce passe bien ? Les images continues toujours à disparaître au bout de quelques minutes si image est affichée longtemps ou secondes si l’affichage n’était pas long ?
J’ai fais comme préconisé : un économiseur d’écran (j’ai mis toutes les 1min pour être sur mais c’est hyper reloue) et un fond d’écran clair.
Mais savez vous comment faire pour préserver l’écran ? Est ce que ça va se dégrader avec le temps, ce que je veux dire -> dans le sens : est-ce que les images au bout d’un moment peuvent laisser des traces définitives ?
J’aimerais le garder au moins 4 ans... et je suis embêté en plus car je suis illustratrice et j’ai besoin de laisser longtemps des ref images affichées à l’écran en travaillant à coter. Et pour les logiciels d’images qui ont des éléments/outils qui ne bougent pas pendant des heures tant que je travaille...
Voilà je suis un peu inquiète et j’aurais aimé avoir les retours de ceux qui ont ces soucis depuis des années et savoir comment vous faites pour en prendre soin pour que ça reste comme ça? Ou non pas besoin de se prendre la tête comme je fais, ça part vraiment tout le temps... bref voilà besoin de vos retours..... 😖



--------------------
Imac 2015 27 5K
Ipad pro 2020 et son Apple Pencil <3
Iphone 11 pro Vert Batman
Ipod Shuffle

Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 25 Oct 2020, 13:22
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 259
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Et vive Didier Raoult
Membre no 1 255



Bonjour,

Ta question est donc : comment réparer ces photosites abîmés ?
En farfouillant sur le net, j'ai relevé plusieurs fois d'afficher un écran pleine lumière blanc.
L'idée est de faire "fondre les cristaux" car ça chauffe sensiblement, c'est ce que j'ai compris.

C'est ce que tu as fait… mais pas assez longtemps.
Le moyen serait de forcer l'affichage continu pendant des heures et des heures, en utilisant les réglages programmés du menu Économiseur d'énergie.
Et de programmer pendant tes heures d'inactivité.

Pas sûr que ça le fasse… mais ça vaut le coup d'essayer.

Ce message a été modifié par g4hd - 25 Oct 2020, 14:15.


--------------------
MacPro Trashcan quad 32 Go 1To Big Sur - Eizo 27" et Nec - Promise R6 6To - OKI C711 - Canoscan 9000 - ScanSnap s1300i - Adobe CC -> suite Affinity.
iPad pro 2020 12"9 cellular 500 Go, iPhone 8plus 64 Go, iWatch 6.
♥️ Qobuz, du vrai bon son en streaming, ça existe et c'est français, soyons fiers !
🚲 Vanmoof S3, je l'attends depuis 3 mois !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neutral_ch
posté 25 Oct 2020, 16:02
Message #3


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 116
Inscrit : 24 Feb 2016
Lieu : ici et ailleurs
Membre no 198 157



Hello, le problème des images fantôme chez Apple est un problème de dalle IPS, celle des écrans LG commandés par Apple pour des imac et mbp. Les écrans des imac et mbp fabriqués par Samsung ne sont pas touchés.

Toutes sortes de magouilles doivent exister, mais aucune ne résoudra ton problème à long terme, bref c'est du bricolage. Quand à savoir si les images fantôme restent indéfiniment à un moment donné, je ne pense pas. C'est plus le soleil tapant sur un écran qui peut être le responsable avec le temps. Par contre cela ne va pas s'améliorer, Apple s'en lavant les mains. Pour eux, c'est normal, c'est l'IPS qui est responsable, si problème à part le tips pour la mise en vieille, au revoir et bonne nuit.

Ce message a été modifié par Neutral_ch - 25 Oct 2020, 16:04.


--------------------
Hackintosh ATX-> i7-4770k - Gigabyte Z87X-UD3H - ALC898 - Evga GTX 760 4gb DDR5 - 16Go DDR3 1600mhz
TP-LINK TL-WDN4800 Dual Band Wireless N900 - Bluetooth USB "lowcost" - Sierra 10.12.6 - SMBIOS: iMac14,2 (à voir: récup la RX 580 de la tour W10)
Windows ATX-> Ryzen 5 3600x - MSI B450 Tomahawk MAX - Radeon Sapphire RX580 Nitro+ 8gb DDR5 - 32Go DDR4 3200mhz - Windows 10 Pro 64bits (à voir: changer CG pour une EVGA)
MBP A1278 (2012)-> i5 2,5ghz - 8go DDR3 1333mhz - SSD 250go - El Captain + Mojave (en attente d'un autre achat début 2021)
Iphone-> 4S blanc 16go, 900 cycles de charge "Ifixité!" batterie+coque (en attente d'un autre achat début 2021)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Akouma
posté 25 Oct 2020, 21:17
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 57
Inscrit : 5 Dec 2012
Lieu : savoie
Membre no 180 989



Bonjour, je ne pense pas que ça ce répare malheureusement... Mais plus savoir si ceux qui avaient ce souci au début l’on toujours au même niveau. Ou si ça s’est dégradé. Si ça ne ce dégrade pas plus, pas de marques définitives, ça ira je ferais avec et arrêterait de me faire du mal avec cette histoire... et je le revends dans l’état dans quelques années, il ne coûtera plus grand chose alors peut être que la personne s’en fichera un peu d’avoir un souci d’image fantôme si le mac est à 400€ et réponds à ses critères sur le reste... ou je le garderais même pour du dépannage chez mes parents que je fais des séjours chez eux (si les moyens me permettes de le garder)

J’ai peur d’avoir un écran inutilisable dans quelques années et qu’il soit bon à jeter...

D’ailleurs vous savez s’ils travaillent encore avec lg malgré ces histoires? Car ça me donne beaucoup moins envie d’investir dans un iMac neuf, c’était un projet dans quelques années de prendre un futur sans bordure comme les iPad... mais mettre 2500 + euros dans un ordi avec des problèmes de rémanence là ça serait encore une autre histoire !


--------------------
Imac 2015 27 5K
Ipad pro 2020 et son Apple Pencil <3
Iphone 11 pro Vert Batman
Ipod Shuffle

Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 26 Oct 2020, 00:47
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 15 073
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Normalement, ça disparaît plus ou moins quand on sollicite les photopixels à de nombreuses reprises (d'où l'intérêt des économiseurs d'écran mobiles).

Cela dit, sur mon MBP j'ai bien un écran LG depuis 10 ans et je n'ai jamais rien remarqué.
La commande pour connaître les références de son écran :
Code
ioreg -lw0 | grep \"EDID\" | sed "/[^<]*</s///" | xxd -p -r | strings -6
https://macbidouille.com/news/2012/09/18/ap...ence-des-ecrans

Le résultat chez moi :
Code
LP154WP4-TLA1
Color LCD


Je viens de tester dix minutes, sans qu'il n'y ait rien de perceptible…
https://marco.org/rmbp-irtest.html



--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 26 Oct 2020, 01:06
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 12 484
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



rolleyes.gif

Tiens c'est intéressant ça.

La commande elle checke le matos ou elle cite l'écran d'origine ?

Je pose la question car j'ai bien remarqué une différence avec une image plus vive chaude et mieux répartie du rétro éclairage lorsque j'ai monté la dalle 13" du 2011 sur mon 2009. Par contre, j'ai pas entendu ou constaté ces images fantômes jusqu'alors.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini early 2009 2GHz, SSD Crucial MX500 250Go, 8Go ram (Dual boot Mojave patch 10.14.6/El Capitan 10.11.6) + iiyama 27".
Macbook Pro mid 2009 15" 2,53Ghz, SSD Crucial MX500 1To, 8Go ram (Mojave patch 10.14.6).
Macbook Pro mid 2009 13" 2,53Ghz, SSD intel 40Go, 4Go ram (Mojave patch 10.14.6). à vendre (tarif à débattre selon les upgrades).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger). Cartes + RAM + copie DVD Tiger universel à céder (Contact par MP).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 26 Oct 2020, 01:36
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 15 073
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (bigmechantmou @ 26 Oct 2020, 01:06) *
La commande, elle checke le matos ou elle cite l'écran d'origine ?

Apparemment, ça interroge le registre des (périphériques d') entrées-sorties :
CODE
man ioreg

IOREG(8) BSD System Manager's Manual IOREG(8)
NAME
ioreg -- show I/O Kit registry
[…]
DESCRIPTION
ioreg displays the I/O Kit registry. It shows the heirarchical registry
structure as an inverted tree. The provider-client relationships among
those objects is shown as follows:

+-o provider
|
+-o client

By default, object properties are not shown. The use of the -c, -k, -l,
or -n options cause ioreg to show properties for objects that match the
specified criteria.
[…]
-l Show properties for all displayed objects.
[…]
-w Clip the output to the specified line width. The default width
value is the current screen size. A value of 0 specifies an unlim-
ited line width.
Ensuite, une commande GREP, introduite à la suite du pipe |, extrait les données pertinentes.

En pratique, je constate bien la présence du SSD Samsung qui a remplacé le HD d'origine.

Donc, en bref tongue.gif je dirais :
« Oui. »
Raison de l'édition : Ajout de balises CODEBOX, plus confortables…


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 26 Oct 2020, 01:40
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 12 484
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Ok là je suis sur le 15" 2009, donc je regarderai ça demain sur le 13" pour voir quelle est la dalle du 2011 que j'ai mise dessus et si elle est concernée. wink.gif

(Edit Ortho).

Ce message a été modifié par bigmechantmou - 26 Oct 2020, 01:42.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini early 2009 2GHz, SSD Crucial MX500 250Go, 8Go ram (Dual boot Mojave patch 10.14.6/El Capitan 10.11.6) + iiyama 27".
Macbook Pro mid 2009 15" 2,53Ghz, SSD Crucial MX500 1To, 8Go ram (Mojave patch 10.14.6).
Macbook Pro mid 2009 13" 2,53Ghz, SSD intel 40Go, 4Go ram (Mojave patch 10.14.6). à vendre (tarif à débattre selon les upgrades).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger). Cartes + RAM + copie DVD Tiger universel à céder (Contact par MP).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neutral_ch
posté 26 Oct 2020, 01:56
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 116
Inscrit : 24 Feb 2016
Lieu : ici et ailleurs
Membre no 198 157



Je crois que cela ne concerne que les écrans retina et plus les 5K que les autres.

Citation (baron @ 26 Oct 2020, 00:47) *
Normalement, ça disparaît plus ou moins quand on sollicite les photopixels à de nombreuses reprises (d'où l'intérêt des économiseurs d'écran mobiles).

Donc plus on utilise l'écran et plus cela disparaît?

Ce message a été modifié par Neutral_ch - 26 Oct 2020, 02:00.


--------------------
Hackintosh ATX-> i7-4770k - Gigabyte Z87X-UD3H - ALC898 - Evga GTX 760 4gb DDR5 - 16Go DDR3 1600mhz
TP-LINK TL-WDN4800 Dual Band Wireless N900 - Bluetooth USB "lowcost" - Sierra 10.12.6 - SMBIOS: iMac14,2 (à voir: récup la RX 580 de la tour W10)
Windows ATX-> Ryzen 5 3600x - MSI B450 Tomahawk MAX - Radeon Sapphire RX580 Nitro+ 8gb DDR5 - 32Go DDR4 3200mhz - Windows 10 Pro 64bits (à voir: changer CG pour une EVGA)
MBP A1278 (2012)-> i5 2,5ghz - 8go DDR3 1333mhz - SSD 250go - El Captain + Mojave (en attente d'un autre achat début 2021)
Iphone-> 4S blanc 16go, 900 cycles de charge "Ifixité!" batterie+coque (en attente d'un autre achat début 2021)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 26 Oct 2020, 02:46
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 15 073
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Oui semble-t-il, à condition que l'image ne soit pas statique.
Garder son écran éteint ne fait pas disparaître les marques.

Citation
Corriger la rémanence d’images sur des téléviseurs LCD Dell

Pour « débloquer » les images, « faites travailler » les pixels de l’écran LCD pour qu’ils évacuent la charge capacitive résiduelle. La méthode la plus simple consiste à utiliser un économiseur d’écran à motif aléatoire qui modifie l’image à l’écran de façon répétée. Vous devez être en mesure de brancher votre téléviseur LCD sur un ordinateur équipé d’une sortie TV. Le temps nécessaire pour débloquer l’image peut varier considérablement (de quelques minutes à quelques heures, voire plusieurs jours) en fonction de la technologie d’écran et du niveau de gravité du problème.
Remarque :
Le fait d’éteindre l’écran LCD pendant une période prolongée ne permet pas d’effacer l’image. La charge résiduelle doit être évacuée en chargeant/déchargeant les pixels avec des images aléatoires.
Source : Dell – Empêcher ou supprimer la persistance d’images/rémanence ou dédoublement d’images


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Akouma
posté 26 Oct 2020, 11:10
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 57
Inscrit : 5 Dec 2012
Lieu : savoie
Membre no 180 989



Citation (baron @ 26 Oct 2020, 02:46) *
Oui semble-t-il, à condition que l'image ne soit pas statique.
Garder son écran éteint ne fait pas disparaître les marques.

Citation
Corriger la rémanence d’images sur des téléviseurs LCD Dell

Pour « débloquer » les images, « faites travailler » les pixels de l’écran LCD pour qu’ils évacuent la charge capacitive résiduelle. La méthode la plus simple consiste à utiliser un économiseur d’écran à motif aléatoire qui modifie l’image à l’écran de façon répétée. Vous devez être en mesure de brancher votre téléviseur LCD sur un ordinateur équipé d’une sortie TV. Le temps nécessaire pour débloquer l’image peut varier considérablement (de quelques minutes à quelques heures, voire plusieurs jours) en fonction de la technologie d’écran et du niveau de gravité du problème.
Remarque :
Le fait d’éteindre l’écran LCD pendant une période prolongée ne permet pas d’effacer l’image. La charge résiduelle doit être évacuée en chargeant/déchargeant les pixels avec des images aléatoires.
Source : Dell – Empêcher ou supprimer la persistance d’images/rémanence ou dédoublement d’images



Je vais continuer à faire comme je fais alors. Le mac que j'ai acheté a très peu été utilisé par l'ancien propriétaire (il sent encore le neuf des ordi apple lors du déballage, alors qu'il n'avait pourtant plus le carton)
Dans quelques mois/années je reviendrais sur ce post pour vous dire ce qu'il en est. Car en soit, tant que les marques ne sont pas définitives ce n'est pas dérangeant, elles disparaissent rapidement (sec ou minutes) et il est vrai qu'avoir une finition aussi fine en 5K pour bosser les logo/illustration c'est fort agréable et permets de mieux voir les détails/défaut d'une images.

Et pour info j'ai vu que ça ne touchait pas toutes les dalles LG... Mon mac book pro 15 retina 2013 c'était une Lg et j'étais ravie de son écran ! Jamais aucuns soucis, je le protégeais juste avec une mousse entre écran et clavier. Mais à faire attention à la mousse, certains macbook pro se tâchent et les marques ne partent pas, j'en avais une petite.

Ah et avant j'avais un macbook pro de 2011/2012 (qui a fini tué au sol à cause de la sangle sac qui a pété quand on m'a bousculé au bus >-< bref)
Juste pour dire que sur la série de ces mac, j'avais de gros soucis de pixel mort, le moindre grain de sable ou petit truc à la con qui venait se coincer entre l'écran et le clavier me faisait des pixels morts.
J'ai fais changer 2 fois l'écran ! (ça avait été pris sous garantie la première fois, et l'autre car lors d'un SAV changement de clavier il me l'avait rendu avec des pixels morts après réparation) c'était vraiment abusé. Par la suite sur le 2013 j'ai toujours gardé une mousse de protection et plus de souci de pixel mort. Mai bon je pense que ça venait des modèles d'avant.


--------------------
Imac 2015 27 5K
Ipad pro 2020 et son Apple Pencil <3
Iphone 11 pro Vert Batman
Ipod Shuffle

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neutral_ch
posté 26 Oct 2020, 11:34
Message #12


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 116
Inscrit : 24 Feb 2016
Lieu : ici et ailleurs
Membre no 198 157



Au niveau de LG, etc impossible de savoir exactement, tout comme un moniteur à part. Selon c'est une histoire de lots, de timing (retard, stress), qui mène à ce genre de défaut majeur. C'est une question de chance, plus que de la science ou de la logique. Cela pourrait arriver avec d'autres marques et d'autres composants. Je l'ai nommé (à force fallait lui donner un nom..): "le random made in China"

Ce message a été modifié par Neutral_ch - 26 Oct 2020, 11:37.


--------------------
Hackintosh ATX-> i7-4770k - Gigabyte Z87X-UD3H - ALC898 - Evga GTX 760 4gb DDR5 - 16Go DDR3 1600mhz
TP-LINK TL-WDN4800 Dual Band Wireless N900 - Bluetooth USB "lowcost" - Sierra 10.12.6 - SMBIOS: iMac14,2 (à voir: récup la RX 580 de la tour W10)
Windows ATX-> Ryzen 5 3600x - MSI B450 Tomahawk MAX - Radeon Sapphire RX580 Nitro+ 8gb DDR5 - 32Go DDR4 3200mhz - Windows 10 Pro 64bits (à voir: changer CG pour une EVGA)
MBP A1278 (2012)-> i5 2,5ghz - 8go DDR3 1333mhz - SSD 250go - El Captain + Mojave (en attente d'un autre achat début 2021)
Iphone-> 4S blanc 16go, 900 cycles de charge "Ifixité!" batterie+coque (en attente d'un autre achat début 2021)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 30th November 2020 - 11:42