IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Disque dur mal éjecté devenu introuvable
Options
KinDou
posté 18 Jul 2020, 10:25
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 80
Inscrit : 9 Nov 2007
Lieu : Libreville - GABON
Membre no 99 356



Bonjour à tous,

J'ai un MacBook Air 2018 et un iMac 2015 tout les deux sous Catalina.
Je dispose d'un disque dur externe Maxtor 2T qui date d'environ 2 ans.

Mes sauvegardes sont sur mon DDext et sur mon iMac.
Aujourd'hui j'aimerais downgrader mon iMac sous Mojave (32 bit...). Alors j'aimerais faire une vérification de mes sauvegardes de l'Imac sur le DDext (uniquement données, photos, une peu de bureautique...) avant de me lancer dans le processus.
Après une déconnection sans éjection, le disque dur n'est plus détecté mais toujours actif (lumière bleu allumée).
Idem sur le MBA, après une éjection sauvage, plus détecté.

Je ne trouve pas le disque sur le bureau (la case d'affichage des DD est cochée). J'utilisais encore ce disque il y a une semaine (donc je pense qu'on peux dire que le DD, le câble et le boitier sont ok... en plus avec la lumière témoin allumée). Il ne figure pas dans l'utilitaire de disque, même grisé.
Il ne figure pas non plus dans le diskutil dans le terminal.

Auriez-vu une idée du problème ? et une solution pour retrouver l'utilité de fin disque ?

Cordialement,

KinDou

Ce message a été modifié par KinDou - 18 Jul 2020, 10:27.


--------------------
MacBook Air 2018
iMac 21'5 fin 2015
iPad Air 16 Go
iPhone XR
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 18 Jul 2020, 18:48
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 030
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



La déconnexion sans éjecter a corrompu le système de fichiers.
Il faudra utiliser l'utilitaire approprié selon le format.
Si c'est hfs, disk warrior fera l'affaire.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KinDou
posté 20 Jul 2020, 10:01
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 80
Inscrit : 9 Nov 2007
Lieu : Libreville - GABON
Membre no 99 356



Bonjour et merci pour la réponse,

Cependant, vu le prix du logiciel je chercherais une autre piste. C'est plus cher qu'un disque dur et mes données ne sont pas perdues car dans mon iMac.

Du coup je vais continuer à chercher.

Cordialement,


--------------------
MacBook Air 2018
iMac 21'5 fin 2015
iPad Air 16 Go
iPhone XR
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tom25
posté 20 Jul 2020, 10:18
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 139
Inscrit : 27 Jul 2008
Lieu : Besançon
Membre no 118 630



Je pense qu'il faut déjà lancer "Utilitaire disques" dans le dossier "Utilitaires" du dossier "Applications". Là tu devrais voir ton disque, le réparer, puis le monter.


--------------------
Mon site web où je me présente et où se trouvent mes chtits programmes.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KinDou
posté 20 Jul 2020, 10:47
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 80
Inscrit : 9 Nov 2007
Lieu : Libreville - GABON
Membre no 99 356



Bonjour Tom25,

Merci pour ta réponse. C'est une des premières pistes que j'ai trouvé, mais mon disque ne figure pas dans la colonne de gauche de l'utilitaire de disque.

Je cherche encore.

Cordialement,


--------------------
MacBook Air 2018
iMac 21'5 fin 2015
iPad Air 16 Go
iPhone XR
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 Jul 2020, 11:18
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 643
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

DDE connecté, que renvoie dans le terminal (Applications/Utilitaires) la commande :

Code
diskutil list
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KinDou
posté 20 Jul 2020, 11:34
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 80
Inscrit : 9 Nov 2007
Lieu : Libreville - GABON
Membre no 99 356



Bonjour jeanjd63,

disque connecté (et lumière allumée) dans le terminal, j'obtiens ça :

MacBook-Air-de-Nicolas-0819:~ nico$ diskutil list
/dev/disk0 (internal, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *121.3 GB disk0
1: EFI EFI 314.6 MB disk0s1
2: Apple_APFS Container disk1 121.0 GB disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: APFS Container Scheme - +121.0 GB disk1
Physical Store disk0s2
1: APFS Volume Macintosh HD - Données 85.5 GB disk1s1
2: APFS Volume Preboot 82.7 MB disk1s2
3: APFS Volume Recovery 528.8 MB disk1s3
4: APFS Volume VM 2.1 GB disk1s4
5: APFS Volume Macintosh HD 11.3 GB disk1s5

Si je ne me trompe pas, le DD extern n'est pas visible.

Cordialement,


--------------------
MacBook Air 2018
iMac 21'5 fin 2015
iPad Air 16 Go
iPhone XR
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 Jul 2020, 11:40
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 643
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Donc c'est un problème matériel ou d'alimentation, soit sur le Mac, soit sur le DDE.
As-tu la possibilité de le tester sur un autre Mac?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KinDou
posté 20 Jul 2020, 22:14
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 80
Inscrit : 9 Nov 2007
Lieu : Libreville - GABON
Membre no 99 356



J'ai un iMac sur lequel je rencontre le même problème.
Je fais tout de même la manip dessus.
Donc je branche et là... le disque est sur le bureau, lisible et utilisable. Vois ce que j'ai dans diskutil list :

/dev/disk0 (internal, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *1.0 TB disk0
1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1
2: Apple_APFS Container disk1 1000.0 GB disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: APFS Container Scheme - +1000.0 GB disk1
Physical Store disk0s2
1: APFS Volume Macintosh HD - Données 706.8 GB disk1s1
2: APFS Volume Preboot 83.3 MB disk1s2
3: APFS Volume Recovery 528.5 MB disk1s3
4: APFS Volume VM 4.3 GB disk1s4
5: APFS Volume Macintosh HD 11.2 GB disk1s5
6: APFS Volume Mac OS X Mojave 966.7 KB disk1s6

/dev/disk2 (external, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: FDisk_partition_scheme *2.0 TB disk2
1: Windows_NTFS Nico 2.0 TB disk2s1

Du coup je l'éjecte proprement et tente d'aller le brancher sur le MBA. Toujours absent.
Quand je le rebranche sur l'iMac (même port usb), le disque n'est plus visible et j'ai dans diskutil list ça :

/dev/disk0 (internal, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *1.0 TB disk0
1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1
2: Apple_APFS Container disk1 1000.0 GB disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: APFS Container Scheme - +1000.0 GB disk1
Physical Store disk0s2
1: APFS Volume Macintosh HD - Données 706.7 GB disk1s1
2: APFS Volume Preboot 83.3 MB disk1s2
3: APFS Volume Recovery 528.5 MB disk1s3
4: APFS Volume VM 4.3 GB disk1s4
5: APFS Volume Macintosh HD 11.2 GB disk1s5
6: APFS Volume Mac OS X Mojave 966.7 KB disk1s6

Avez-vous une idée du problème ?
Concernant la puissante électrique nécessaire, je comprend mais c'est un disque que j'ai déjà utilisé plusieurs fois sur mon MBA. Je pensais que ce problème n'en était pas un.

Cordialement,


--------------------
MacBook Air 2018
iMac 21'5 fin 2015
iPad Air 16 Go
iPhone XR
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KinDou
posté 22 Jul 2020, 06:59
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 80
Inscrit : 9 Nov 2007
Lieu : Libreville - GABON
Membre no 99 356



Bonjour à tous,

J'ai eu le même cas aujourd'hui sur mon MBA (disque dur visible puis non).
J'ai remarqué que lorsque je ne le vois pas, la diode du DD reste allumée fixe. Lorsque le disque est visible et accessible, cette même diode clignote.

Je pencherais pour le câble, je ferais l'essai dans la journée. Des avis ?

Cordialement,


--------------------
MacBook Air 2018
iMac 21'5 fin 2015
iPad Air 16 Go
iPhone XR
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 22 Jul 2020, 07:50
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 643
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (KinDou @ 20 Jul 2020, 23:14) *
J'ai un iMac sur lequel je rencontre le même problème.
Je fais tout de même la manip dessus.
Donc je branche et là... le disque est sur le bureau, lisible et utilisable. Vois ce que j'ai dans diskutil list :

/dev/disk0 (internal, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *1.0 TB disk0
1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1
2: Apple_APFS Container disk1 1000.0 GB disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: APFS Container Scheme - +1000.0 GB disk1
Physical Store disk0s2
1: APFS Volume Macintosh HD - Données 706.8 GB disk1s1
2: APFS Volume Preboot 83.3 MB disk1s2
3: APFS Volume Recovery 528.5 MB disk1s3
4: APFS Volume VM 4.3 GB disk1s4
5: APFS Volume Macintosh HD 11.2 GB disk1s5
6: APFS Volume Mac OS X Mojave 966.7 KB disk1s6

/dev/disk2 (external, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: FDisk_partition_scheme *2.0 TB disk2
1: Windows_NTFS Nico 2.0 TB disk2s1

Du coup je l'éjecte proprement et tente d'aller le brancher sur le MBA. Toujours absent.
Quand je le rebranche sur l'iMac (même port usb), le disque n'est plus visible et j'ai dans diskutil list ça :

/dev/disk0 (internal, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *1.0 TB disk0
1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1
2: Apple_APFS Container disk1 1000.0 GB disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: APFS Container Scheme - +1000.0 GB disk1
Physical Store disk0s2
1: APFS Volume Macintosh HD - Données 706.7 GB disk1s1
2: APFS Volume Preboot 83.3 MB disk1s2
3: APFS Volume Recovery 528.5 MB disk1s3
4: APFS Volume VM 4.3 GB disk1s4
5: APFS Volume Macintosh HD 11.2 GB disk1s5
6: APFS Volume Mac OS X Mojave 966.7 KB disk1s6

Avez-vous une idée du problème ?
Concernant la puissante électrique nécessaire, je comprend mais c'est un disque que j'ai déjà utilisé plusieurs fois sur mon MBA. Je pensais que ce problème n'en était pas un.

Cordialement,



Ce disque est utilisé pour des échanges avec une machine Windows ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KinDou
posté 22 Jul 2020, 08:23
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 80
Inscrit : 9 Nov 2007
Lieu : Libreville - GABON
Membre no 99 356



Non, il me sers uniquement de support de sauvegarde pour mes 2 machines apple, et pour faire des gros transferts.


--------------------
MacBook Air 2018
iMac 21'5 fin 2015
iPad Air 16 Go
iPhone XR
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 22 Jul 2020, 09:52
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 643
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



As-tu la possibilité de le réinitialiser et de le formater Mac OS X, avec perte des données présentes ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KinDou
posté 23 Jul 2020, 08:17
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 80
Inscrit : 9 Nov 2007
Lieu : Libreville - GABON
Membre no 99 356



Ok je vais tenter de faire ça ce soir. En espérant qu'il soit visible.

Cordialement,


--------------------
MacBook Air 2018
iMac 21'5 fin 2015
iPad Air 16 Go
iPhone XR
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KinDou
posté 27 Jul 2020, 09:03
Message #15


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 80
Inscrit : 9 Nov 2007
Lieu : Libreville - GABON
Membre no 99 356



Bonjour à tous,

Je n'ai pas abandonné le fil, j'attends de pouvoir lire le DD avec mon imac afin de le formater.
Si quelqu'un à une autre idée je prends aussi.

Cordialement,


--------------------
MacBook Air 2018
iMac 21'5 fin 2015
iPad Air 16 Go
iPhone XR
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KinDou
posté 4 Sep 2020, 08:24
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 80
Inscrit : 9 Nov 2007
Lieu : Libreville - GABON
Membre no 99 356



Bonjour à tous,

Je viens de finir mon déménagement, j'ai mis un peu de temps avant de reprendre le fil...
J'ai pu voir mon disque (je ne sais toujours pas pourquoi) et me suis assuré des sauvegardes de l'iMac sur le disque.

Je croise les doigts pour que ces sauvegardes tiennent et j'ai décidé de formater mon iMac a cause d'un virus présent et d'une lenteur remarquable...

Peut-être que cela arrangera aussi mon problème.

Je vous remercie pour tout vos conseils et le temps que vous m'avez accordé.

Cordialement,


--------------------
MacBook Air 2018
iMac 21'5 fin 2015
iPad Air 16 Go
iPhone XR
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 1st November 2020 - 00:09