IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> jouer à "age of mythology" sur mac, application PowerPC ne sont plus prises en charge
Options
bjorner06
posté 28 Feb 2019, 00:40
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 28 Feb 2019
Membre no 207 426



Bonjour,

J'ai acheté age of mythology "Macsoft" pour Mac sur Amazon ( il est noté qu'il faut un système Mac osX version X.2.6 ou supérieure pour y jouer).

J'ai pour ma part un mac 10.8.5 (acheté en 2012 environ) et quand j'ai voulu installer ce jeu, une fenêtre avec "les applications PowerPC ne sont plus prises en charge" a été ouverte et donc impossible de lire le fichier d'installation.

Etant plus qu'ignorant en informatique, j'ai recherché un peu et vu qu'éventuellement la version snow leopard ( 10.6 ? ) marcherait mieux pour des jeux ( et donc il me faudrait l'acheter sur l apple store? )

Si des chevronnés d'informatique pouvaient m'aider, ce serait très sympa, pour rejouer à ce jeu d'enfance!

merci pour vos aides!
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Age_of_Mythology.jpg ( 27.68 Ko ) Nombre de téléchargements : 7
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 28 Feb 2019, 01:56
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 843
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Bonjour et bienvenue ! smile.gif

En 2006, Apple a décidé de passer d'une architecture utilisant des processeurs PowerPC (G3, G4 et G5) vers des processeurs Intel. Ça a impliqué de réécrire tous les logiciels.
En attendant, pour faciliter la transition, Apple a aussi intégré à MacOSX, jusqu'à la version 10.6.8 (SnowLeopard), la possibilité de faire tourner sur les nouveaux Mac des programmes écrits pour PowerPC, en traduisant à la volée le code pour l’adapter aux nouveaux processeurs (Rosetta).

Détails : https://fr.wikipedia.org/wiki/Transition_d%...pple_vers_Intel

Ensuite, il faut savoir qu'on ne peut installer sur un Mac des versions du système antérieures à la sortie de ce modèle de Mac. Autrement dit, si ton Mac est sorti après SnowLeopard, tu ne pourras pas l'installer dessus.
Tu peux vérifier la date de sortie de ton Mac et quelle était la version de MacOSX d'origine grâce au site Everymac.com :
https://everymac.com/ultimate-mac-lookup/

Autrement, il n'est pas impossible de tenter de faire tourner le jeu dans une machine virtuelle — quoique pour des jeux, ça ne donne pas toujours les résultats espérés : pour une efficacité maximale, les programmeurs font parfois appel à des fonctions de très bas niveau, directement liées au hardware.

Pour une poignée d'euros, tu seras peut-être mieux loti en achetant un très vieux Mac d'occasion au cas où ta machine actuelle ne serait pas compatible…


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 28 Feb 2019, 07:18
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 686
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



Regarde là : http://www.ludomac.com/Age-of-Empires-3_441.htm

Il y a un patch pour jouer sous 10.7 peut-être que ça marche pour 10.8!

Ah non, raté, toi c'est Age of Mythology !

Alors il semble qu'il ya ait une possibilité : https://www.paulthetall.com/22041-2/
Ce site propose de récupérer l'application Windows configurée sous CrossOver qui ainsi te permettra de jouer sur ton mac !
Il faut télécharger le "porting Kit" : https://www.paulthetall.com/portingkit-2/
Dans l'application, il te suffit ensuite d'aller dans l'onglet bibliothèque puis Serveur pour aller télécharger l'application "macosX" d'Age of mythology ! (le CD reste indispensable pour jouer)

Ce message a été modifié par hellomorld - 28 Feb 2019, 07:31.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bjorner06
posté 28 Feb 2019, 12:02
Message #4


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 28 Feb 2019
Membre no 207 426



merci pour vos messages d'aide c'est très sympa! je vais essayer
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bjorner06
posté 28 Feb 2019, 12:18
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 28 Feb 2019
Membre no 207 426



Savez vous comment je peux installer une machine virtuelle pour tenter d'y jouer quand même?

merci beaucoup
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 28 Feb 2019, 12:56
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 843
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



La solution proposée par hellomorld semble la plus facile. (Il ne s'agit pas à proprement parler de machine virtuelle mais d'un mécanisme de traduction à la volée des instructions — un peu à la manière de Rosetta mais pour une version Windows.)

Autrement, parmi les diverses machines virtuelles, une des plus communément utilisées est la Virtualbox :
https://www.oracle.com/fr/virtualization/virtualbox/ (mais il faudrait retrouver une version compatible avec ton système d'exploitation, plutôt ancien…)


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bjorner06
posté 28 Feb 2019, 18:01
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 28 Feb 2019
Membre no 207 426



Merci hellomorld,

j'ai bien installé porting kit et fait ce que vous m avez conseillé mais que je lance age of mythology le jeu se ferme après quelques secondes d'apparition dans la barre des tâches du bureau de mon mac.

Je précise bien que le jeu acheté est de macsoft pour mac (non pour windows). Pas sûr d'avoir bien compris l'astuce consistant à jouer à un jeu "windows sur mac" vu que dans mon cas il s'agit d'un jeu pour mac... qui ne s'ouvre pas sur mon mac...


Pouvez-vous continuer à m'aider ou est-ce que c'est sans espoir?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 28 Feb 2019, 18:30
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 686
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



Il existe pour Linux et macOS, un logiciel, Wine, qui permet aux applications Windows (enfin certaines) de trouver ce qu'il leur faut pour s'exécuter sans être sous Windows. L'application Porting Kit se base sur ce logiciel pour proposer une configuration toute prête pour différent jeux, elle remplace alors l'application proposée par le CD.
En général on l'utilise pour faire tourner une version windows sur mac mais potentiellement cela peut permettre de remplacer une ancienne version d'une application mac plus compatible.

J'ai trouvé cette page qui propose plus d'explications pour installer age of mythology :
http://portingkit.com/game/898#


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bjorner06
posté 28 Feb 2019, 21:38
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 28 Feb 2019
Membre no 207 426



décidément ca ne marche pas cela reconduit au même problème l'application s'ouvre et se referme...

porting kit m'a fait espérer au moins, mais je crois que c'est tout simplement impossible de faire fonctionner ce jeu sur un mac 10.8.5 alors que pourtant macsoft marque qu'il faut une version X.2.6 ou supérieure, c'est illogique et assez injuste... on se retrouve avec un jeu auquel on ne peut pas jouer quoi...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
enka
posté 1 Mar 2019, 09:01
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 374
Inscrit : 3 Oct 2001
Lieu : 95
Membre no 928



Le plus simple je dirais c'est d'installer Snow Leopard dans VirtualBox non ?


--------------------
MacPro 4,1 -> 5,1 - Quad 2,66 -> Hexa 3,46 - GeForce GTX 570 - iPhone 5C
yakyakyak.fr : les forums de l'audiovisuel pro sur Mac: FCP X, Resolve...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 1 Mar 2019, 17:23
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 686
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



Citation (enka @ 1 Mar 2019, 09:01) *
Le plus simple je dirais c'est d'installer Snow Leopard dans VirtualBox non ?


Il faut trouver la version serveur de Snow Leopard pour que Virtualbox accepte l'installation...


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 1 Mar 2019, 20:58
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 843
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Et trouver la version de Vurtualbox qui tournera sur MacOSX 10.8.5…


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 22nd August 2019 - 11:01