IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> RÉSOLU Faire fonctionner une clé USB WiFi, Ca concerne bien Mac OS X !
Options
Yves PRA
posté 24 Sep 2020, 15:35
Message #1


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 337
Inscrit : 11 Sep 2002
Lieu : Pas loin de Grenoble (Là bas, sous la Montagne)
Membre no 3 458



Bonjour,
Je tente de récupérer le WiFi sur un Macbook unibody de fin 2008 sous El Capitan (10.11.6) (la carte interne ne fonctionne plus, pas réparable, ou cout insensé).
Le plus simple : un dongle Wifi, dans mon cas un TP Link Archer T2U Nano), mais c'est le même problème avec un autre marque essayée avant.
Branchement de la clé, installation du pilote, activation du WiFi : ça marche très bien.
Le probleme : des qu'on redémarre, le wiFi disparait.
Pour le récupérer il faut :
désactiver le Wifi,
débrancher le dongle,
le rebrancher,
réactiver le Wifi...
Long, pénible, et surtout systématique !
Le probleme était strictement identique avec un autre dongle d'une autre marque (perdu depuis).
Ma question :
comment obliger la système à utiliser ce dongle des le démarrage, au lieu de tenter d'utiliser la carte interne qui ne marche plus ?
je cherche une commande Terminal :
je sais qu'il existe une telle commande pour obliger le systeme à démarrer sur un dongle USB Bluetooth, je l'ai utilisée sur une autre machine (sudo nvram bluetoothHostControllerSwitchBehavior="always").
Connaissez vous la commande pour le dongle WiFi ?
Merci d'avance.

Ce message a été modifié par Yves PRA - 25 Sep 2020, 23:26.


--------------------
MacBook Pro 15.4/Core i7 2,6 Ghz/16 Go sous 10.14.6, (2 x Hackintoshs) i7 4,0 Ghz/32 Go RAM CM Gigabyte Z87X-UD5H CG Radeon RX 580 Pulse 8 Go, avec 10.14.6 Clover "Made in Macbidouille" + Dual Boot Windows 7 Pro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 24 Sep 2020, 16:55
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 013
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Débranche physiquement la carte interne si tu n'arrives pas à en trouver une fonctionnelle…
C'est pourtant pas très cher une carte airport d'occaz, si ?

Edit :

En fait c'est chiant à faire. Faut avoir l'habitude de démonter des portables Mac
Si c'est un 13 pouces :
https://fr.ifixit.com/Tutoriel/MacBook+Pro+...nt/6020?lang=en

Désolé

Ce message a été modifié par ch21 - 24 Sep 2020, 17:04.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yves PRA
posté 24 Sep 2020, 18:09
Message #3


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 337
Inscrit : 11 Sep 2002
Lieu : Pas loin de Grenoble (Là bas, sous la Montagne)
Membre no 3 458



Merci pour la réponse.
J'ai d'abord voulu changer la carte, après avoir cherché la piece (40 euros quand même, un dongle c'est max 15 euros ! Celle qu'on trouve à 15 euros, bizarrement, il faut rajouter 35 euros de port)
mais surtout j'ai vu le tutoriel de démontage : j'ai 9 chances sur 10 de bousiller le Macbook 13 pouces (qui n'est pas à moi), il faut démonter l'écran, les fils qui passent dans la charnière, les antennes.
Et une carte d'occaze, avec le risque qu'elle lache au bout de 15 jours !
Le dongle parait la meilleure solution en terme de rapidité et cout. Et effectivement ça marche tres bien, à plus de 15 mètres avec 1 étage et 3 murs entre la box et la machine (chez la personne concernée il y a 4 métres et zéro mur/étage)
Mais il reste à supprimer le désagrément que j'ai rapporté.
Je suis quasi certain qu'il existe une "commande magique" du terminal pour le wifi, j'ai cherché partout sans trouver.
Pour le dongle Bluetooth, j'ai trouvé l'astuce... dans un commentaire client Amazon sur le produit que jai acheté (pour un Hackintosh dépourvu de BT), et ça a tres bien fonctionné.
J'avais le choix de racheter une carte WiFi + BT mais celle qui est "acceptée" par mon Hackintosh est à 69 euros. Le dongle à 8,60 ! Et il fonctionne avec claviers, appareils photo, enceintes.

Ce message a été modifié par Yves PRA - 24 Sep 2020, 18:13.


--------------------
MacBook Pro 15.4/Core i7 2,6 Ghz/16 Go sous 10.14.6, (2 x Hackintoshs) i7 4,0 Ghz/32 Go RAM CM Gigabyte Z87X-UD5H CG Radeon RX 580 Pulse 8 Go, avec 10.14.6 Clover "Made in Macbidouille" + Dual Boot Windows 7 Pro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 24 Sep 2020, 18:48
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 013
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Oui, je comprends.
Malheureusement notre spécialiste es Terminal n'est pas dispo.

Essaie à la concurrence, si la commande existe Macomaniac devrait la connaitre…


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 24 Sep 2020, 19:09
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 15 121
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



thumb.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yves PRA
posté 24 Sep 2020, 19:38
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 337
Inscrit : 11 Sep 2002
Lieu : Pas loin de Grenoble (Là bas, sous la Montagne)
Membre no 3 458



S'il existe une concurrence dans la spécialité "Terminal", c'est bon pour le client final ! (moi, en l'occurrence)


--------------------
MacBook Pro 15.4/Core i7 2,6 Ghz/16 Go sous 10.14.6, (2 x Hackintoshs) i7 4,0 Ghz/32 Go RAM CM Gigabyte Z87X-UD5H CG Radeon RX 580 Pulse 8 Go, avec 10.14.6 Clover "Made in Macbidouille" + Dual Boot Windows 7 Pro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Patounet1
posté 25 Sep 2020, 12:51
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 426
Inscrit : 16 Feb 2006
Lieu : Ariège 09300
Membre no 55 743



Bonjour,
Mettre Airport en ouverture automatique au démarrage ?


--------------------
G4 MDD 1,25ghz- Ram 1,5Go Mac OSX 10.5.8. carte PCI ->5 ports USB2
MacBook Pro Retina fin 2013, 13", 8Go-256Go SSD. OS X 10.15 Catalina. Décédé avec la Mise à jour Bigsur.
HP, EliteBook, reconditionné acquis en dépannage.
Windows-phone Lumia 550 (Win 10)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 25 Sep 2020, 13:28
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 12 557
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Bonjour,

Alors je n'ai pas vérifié sur ifixit pour CE modèle précis, mais en générale depuis les A1181 de 2006 jusqu'aux MBP 2011 unibodys, déjà s'il débranche la carte, c'est une carte combo Bluetooth/WIFI à priori, donc ça fait perdre le BT en même temps.

Par contre, sur ifixit en effet cette carte se situe dans le bas du capot écran mais il n'est pas nécessaire de tout démonter.

Si c'est bien ce modèle, merci de confirmer.

Etape 18 :
https://fr.ifixit.com/Tutoriel/MacBook+Unib...nt/8987?lang=en

Après avoir séparé l'ensemble écran du mac et retiré le cache noir en bas on accède à la carte, et il suffit de déclipser les fils d'antennes de cette carte pour la remplacer à l'identique.

Sans être un pro du Terminal, si pour le BT cette commande fonctionnait pourquoi ne pas tenter de la transformer de

Code
sudo nvram bluetoothHostControllerSwitchBehavior="always"


en

Code
sudo nvram wifiHostControllerSwitchBehavior="always"


A part renvoyer une erreur ça ne risque pas de faire dysfonctionner un wifi déjà HS donc ça se tente.

Ce message a été modifié par bigmechantmou - 25 Sep 2020, 13:33.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini early 2009 2GHz, SSD Crucial MX500 250Go, 8Go ram (Dual boot Mojave patch 10.14.6/El Capitan 10.11.6) + iiyama 27".
Macbook Pro mid 2009 15" 2,53Ghz, SSD Crucial MX500 1To, 8Go ram (Mojave patch 10.14.6).
Macbook Pro mid 2009 13" 2,53Ghz, SSD Crucial 240Go, 8Go ram (Mojave patch 10.14.6). à vendre.
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger). Cartes PCI + RAM + copie DVD Tiger universel à céder (Contact par MP).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yves PRA
posté 25 Sep 2020, 13:48
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 337
Inscrit : 11 Sep 2002
Lieu : Pas loin de Grenoble (Là bas, sous la Montagne)
Membre no 3 458



En fait c'est plus compliqué !
Le WiFi interne déconnecté,
la clé USB Wifi sur "on" :
le réseau wifi est reconnu, nommé et visible dans la liste des réseaux.
le mot de passe wifi est entré et reconnu,
4 barres vertes sur 5 dans l'icône "puissance réseau " reçue par la clé,
et aucun site ne se charge !
pas de message d'erreur, pas de "vous n'etes pas connecté à internet" : les sites demandés ne s'affichent pas, le bargraph de chargement affiche quelques miilimetres, puis stop.
J'ai changé de prise USB, redémarré, réinstallé le pilote : rien à faire.
La clé USB est bien reconnue fonctionnelle dans rapport systeme -> materiel -> USB
Le seul WiFi disponible c'est par la carte interne, qui fonctionne 2 à 3 mn apres chaque redémarrage.
par contre le partage de connexion avec un iPhone marche bien (mais pas très longtemps : le forfait de cet iPhone prévoit un tres faible taux de données, après les prix grimpent plus vite que les contaminations Covid...).
Bien sur la clé peut être défectueuse, mais ça serait la 2ème sur 2, avec les mêmes symptômes ?


--------------------
MacBook Pro 15.4/Core i7 2,6 Ghz/16 Go sous 10.14.6, (2 x Hackintoshs) i7 4,0 Ghz/32 Go RAM CM Gigabyte Z87X-UD5H CG Radeon RX 580 Pulse 8 Go, avec 10.14.6 Clover "Made in Macbidouille" + Dual Boot Windows 7 Pro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 25 Sep 2020, 14:19
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 12 557
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Alors en premier, j'avais compris que la clef fonctionnait jusqu'à un redémarrage, mais apparemment ce n'est pas le cas ?

Dans ce cas, sans que cela soit une 2e clef défectueuse, elle n'est peut être pas vraiment compatible avec la version de mac OS installée.

Déjà voir du côté de l'utilitaire de réseau :
https://support.apple.com/fr-fr/guide/mac-help/ntutl001/mac

https://hdrapin.com/2013/11/22/reseau-mac-c...agnostic-wi-fi/

Et dans barre des menus/aide/ les différentes sections et tests de réseau.

Voir les firewall et autres, en fait je pense qu'on s'éloigne de mac OS et que des réponses plus détaillées que la mienne serait plus facilement obtenue dans la rubrique réseau.

Je lis aussi que le partage depuis l'iphone fonctionne mais comment ?
Réception 4G emission WIFI de l'iphone vers le mac qui reçoit en Wifi ? Sur le mac réception depuis l'airport ou la clef ?

La box a t'elle été redémarée ? testée sur un autre ordi en WIFI ? etc.

Tu peux aussi tenter de remplacer les DNS dans préférences système/réseau par ceux de Google voir si ça fonctionne.

Ce message a été modifié par bigmechantmou - 25 Sep 2020, 14:27.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini early 2009 2GHz, SSD Crucial MX500 250Go, 8Go ram (Dual boot Mojave patch 10.14.6/El Capitan 10.11.6) + iiyama 27".
Macbook Pro mid 2009 15" 2,53Ghz, SSD Crucial MX500 1To, 8Go ram (Mojave patch 10.14.6).
Macbook Pro mid 2009 13" 2,53Ghz, SSD Crucial 240Go, 8Go ram (Mojave patch 10.14.6). à vendre.
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger). Cartes PCI + RAM + copie DVD Tiger universel à céder (Contact par MP).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yves PRA
posté 25 Sep 2020, 16:16
Message #11


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 337
Inscrit : 11 Sep 2002
Lieu : Pas loin de Grenoble (Là bas, sous la Montagne)
Membre no 3 458



J'ai cru que la clé fonctionnait parce que l'icône wifi du mac (carte interne) n'était pas affichée.
Donc, installation du pilote de la clé, redémarrage, branchement de la clé et wifi OK : en fait c'était la carte interne ! ca a dure 3 mn..
Idem aux redémarrages suivants.
Maintenant j'ai fait apparaitre l'icône wifi dans la barre, et je me rends compte que si je le désactive -> pas de connexion.
pour et les idées de contrôle (utilitaire réseau, DNS) je vais devoir le faire plus tard n'ayant pas la machine sous la main en permanence.
Ce que je sais du partage de connexion avec l'iPhone :
l'utilisatrice branche son téléphone sur le Mac, et crée la connexion uniquement sur le telephone (aucune modification des réglages sur le Mac).
Sur le site TPLink, cette clé est compatible avec tous les systèmes jusqu'a Mojave et toutes les machines quel que soit le type d'USB et de carte interne airport (pour Catalina le pilote est encore en "beta", mais pour El Capitan c'est un pilote "stable").
Ce qui est étrange c'est que tout semble reconnu : matériel, réseaux disponibles, mot de passe du wifi local. Aucun message d'erreur.
Alors qu'avec la carte interne, c'est "vous n'etes pas connecté à internet" des qu'elle cesse de fonctionner.
L'indicateur de signal reçu (fourni par le pilote de la clé) est bon : 4 barres sur 5, "signal fort" noté en dessous.
Je ne sais pas quel kext est associé à la carte airport interne : si je le vire, ça peut peut-être obliger la clé a prendre le relais ?


--------------------
MacBook Pro 15.4/Core i7 2,6 Ghz/16 Go sous 10.14.6, (2 x Hackintoshs) i7 4,0 Ghz/32 Go RAM CM Gigabyte Z87X-UD5H CG Radeon RX 580 Pulse 8 Go, avec 10.14.6 Clover "Made in Macbidouille" + Dual Boot Windows 7 Pro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yves PRA
posté 25 Sep 2020, 16:37
Message #12


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 337
Inscrit : 11 Sep 2002
Lieu : Pas loin de Grenoble (Là bas, sous la Montagne)
Membre no 3 458



Désolé, je n'avais pas vu les 2 dernières réponses !
Pour patounet :
"Mettre Airport en ouverture automatique au démarrage ?"
ça se règle comment ? dans les prefs réseaux, j'ai déjà coché la case "se connecter automatiquement a ce réseau", c'est ça ?

pour bigmechantmou :
la permutation "BT/WiFi" dans la commande, j'ai essayé. pas de message d'erreur mais pas de changement non plus !
Redémarrer la Freebox, oui pourquoi pas, une ou 2 fois par mois ça lui fait du bien !
et pour le déclipsage de la carte :
"Après avoir séparé l'ensemble écran du mac"... C'est une chose que je vais éviter, l'utilisatrice (ma fille) suit ses cours sur cette machine, si je la casse je suis obligé de la lui changer dans l'heure !
D'ou génocide chez les écureuil de la Caisse d'épargne.


Ce message a été modifié par Yves PRA - 25 Sep 2020, 16:51.


--------------------
MacBook Pro 15.4/Core i7 2,6 Ghz/16 Go sous 10.14.6, (2 x Hackintoshs) i7 4,0 Ghz/32 Go RAM CM Gigabyte Z87X-UD5H CG Radeon RX 580 Pulse 8 Go, avec 10.14.6 Clover "Made in Macbidouille" + Dual Boot Windows 7 Pro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 25 Sep 2020, 17:19
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 013
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



On s'éloigne pas mal du postulat de départ.

De sûr si tu coupe le Wifi ta clé ne fonctionnera pas.

Mais tu pourrais "oublier le réseau" de la carte Airport :
préférences Système/réseau-->avancé-->wifi décocher "connexion automatique" ou cliquer sur le "-" (moins) de chaque réseau pour l'effacer

Là tu devrais voir ce que dit ta clé

Après voir dans l'appli de connexion de ta clé tu devrais avoir des pistes
tu peux faire une copie écran d'ailleurs

Ce message a été modifié par ch21 - 25 Sep 2020, 17:19.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yves PRA
posté 25 Sep 2020, 23:25
Message #14


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 337
Inscrit : 11 Sep 2002
Lieu : Pas loin de Grenoble (Là bas, sous la Montagne)
Membre no 3 458



je viens de récupérer la machine, et d'apprendre que depuis cette après midi ça semble fonctionner (sans avoir rien modifié).
Le Wifi (carte airport) est sur "désactivé",
la clé indique toujours 4 barrettes sur le réseau wifi sélectionné,
mais maintenant les sites s'ouvrent sans problème.
Je n'ai même pas redémarré la box.
La seule différence c'est que le macbook est allé se balader quelques heures en voiture.
Je viens de tenter un redémarrage, suivi d'un arrêt + démarrage : la connexion "tient".
Je n'y comprends rien mais l'essentiel pour l'intéressée c'est qua ça marche enfin.
Merci pour les différentes pistes, je les note au cas ou ça recommence.


--------------------
MacBook Pro 15.4/Core i7 2,6 Ghz/16 Go sous 10.14.6, (2 x Hackintoshs) i7 4,0 Ghz/32 Go RAM CM Gigabyte Z87X-UD5H CG Radeon RX 580 Pulse 8 Go, avec 10.14.6 Clover "Made in Macbidouille" + Dual Boot Windows 7 Pro
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 5th December 2020 - 23:12