IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Projet DaVinci Z390 i9-9900K Vega64 G.Skill Trident, Rendus en 4K + Thunderbold 3
Options
stani
posté 26 Sep 2019, 22:43
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 18 May 2006
Membre no 61 441



Bonjour et merci à vous tous, passionnés et généreux de votre temps, sans vous on serait bien malheureux…

Je prépare mon grand saut à l’élastique Hackintosh. Je cherche à construire une station de travail abordable pour DaVinci Resolve Studio (rendus et FX sur 4K - UHD).

Je me suis décidé pour ce début de configuration :

- Mac OS 10.14.6 Mojave pour être en phase avec la dernière version de DaVinci.

- Gigabyte Z390 Designare pour le Thunderbold 3 nécessaire à mes échanges avec mon entourage professionnel

- i9-9900K pour la longévité de mon projet et les calculs de rendu

- Sapphire radeon rx vega64 nitro + UEFi

- Samsung 970 evo Plus 500go pour l’OS


… ensuite c’est plus flou…

- G.Skill Trident Z 2 X 16go DDR4 3200 Mhz CL14 - FA-3200C14D pour une plus grande vélocité en rapport avec le processeur et peut-être une plus grande stabilité ? (je passerai vite à 64go si tout fonctionne comme je le souhaite).

- DARK POWER PRO 11 850watt à cause du thunderbold3 (alimentation périphériques, second moniteur, DD chainés), dock carte/DD et une forte sollicitation en rendu.

- DARK BASE PRO 900 pour une ventilation sereine et peut-être plus silencieuse et une évolution plus large de la config dans l'avenir.

- DARK ROCK PRO 4 pour la longévité et le maintien de performance du processeur et des autres composants.


Des choix avec un coût peut-être un peu élevé mais je recherche une config qui peut rester compétitive un certain temps tout en étant très sollicitée.


Et sans vouloir abuser cool.gif , quelques interrogations :

- Pour des rendus est-il contre-productif ou instable d’utiliser le même disque que l’OS (avec une taille de 1to par exemple) ? C’est histoire de garder le second port NVme pour un gros disque avec des rushes dessus.

- Existe-t-il une alternative Asus pour une carte mère avec deux Thunderbold3 ? Je n’ai pas trouvé.

- Le configurateur de RAM sur le site de G-Skill valide la RAM « G.Skill Tridnt Z 2 X 16go DDR4 3200 Mhz CL14 - FA-3200C14D » pour la carte de mon choix mais sur la doc de Gigabyte « Qualified Vendors List (QVL), Model Name: Z390 Designare » elle n’y est pas : quoi penser ?


Merci par avance de votre attention smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mbournau
posté 27 Sep 2019, 06:12
Message #2


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 544
Inscrit : 28 Aug 2002
Lieu : Val de Marne
Membre no 3 321



Bienvenue !!

Très belle configuration en perspective !!! ( tongue.gif j'ai la même sauf la CG !)

Mojave certes, mais DaVinci Resolve Studio 16.1ß fonctionne d'aussi bonne façon avec les versions ß de Catalina ce qui est une excellente nouvelle pour cette config !!

Pour le NVME sache que tu peux en installer deux sur cette carte sans autre pénalisation que de "perdre" 3 ports Sata internes (il en reste tout de même 3)

Pour la Ram je ne sais pas mais pour les autres composants, avec du BeQuiet tu seras quiet pour un moment et à l'usage c'est vraiment calme (le bruit...)

C'est plutôt le choix du processeur que je discuterais. Le i9-9900K est vraiment pas donné (mais c'est un investissement pour l'avenir). Je dois dire qu'avec DaVinci 16.1ß je n'ai (pour le moment) pas vraiment de meilleurs résultats qu'avec le "vieil" (!!) i7 6700k (ceci dit mes calculs ne sont peut-être pas assez complexes pour estimer la différence potentielle)... Pour moi c'est la CG qui est essentielle et tu as bien raison de partir sur la Vega 64 (je ne dispose que de la 56). Quant aux eGPU (Sonnet ou Blackmagic) ils sont reconnus en TB3 avec cette config mais il faut en effet DaVinci studio (dont tu disposes ou va disposer si j'ai bien lu) pour en tirer un profit (multicartes) qui n'est pas aussi évident que sur un "vrai" mac... je dirais même en ce qui me concerne que c'est même pas la peine ! (c'est tout au moins mon expérience, mais elle n'est pas universelle !!)

Concernant le disque je n'utilise que des disques différents de celui qui contient le système (par manie et portabilité plutôt qu'autre chose) : disques externes en TB3 (le samsung X5 remplit très bien sa mission... et est quasi aussi rapide que le Nvme interne et pas trop cher en ce moment : ici). Il est vrai que pour le même tarif tu as un NVME 1To (mais la portabilité en moins).

Pour ma part je pars aujourd'hui à l'étranger pour 3 semaines dans une région ou l'internet ne me posera pas de problèmes(!), mais, hormis les polyvalents géniaux (maitre polyzargone, jeanchrijaz...), il y a beaucoup d'adeptes des cartes Gigabyte Z390 (qui sont actuellement à ma connaissance, surtout avec TB3 intégré, les seules valables) sur ce forum qui pourront discuter avec toi du matos (peut être pas pour DaVinci), en particulier Yellowcab "docteur es designare" wink.gif

Ce message a été modifié par mbournau - 27 Sep 2019, 07:05.


--------------------
1) Gigabyte Z170X-Gaming 5 (08/2016) : Core i7-6700K 4GHz;Sapphire Radeon RX580 8G Pulse; 16Go RAM; Clover 5098; SMBIOS iMacPro1,1; 10.13.6; 10.14.6 (18G1012)(Nvme); 10.15.2-ß1(SSD); Windows X (SSD); Blu-Ray; carte BT & Wifi
2) Gigabyte Z390 Designare (09/2019): Core i9-9900K 3.6GHz;Sapphire Radeon Vega 56 Pulse; 32Go RAM; Clover 5098; SMBIOS iMac19,1; 10.14.6 (18G1012), 10.15.1 (Nvme); Windows X (Nvme); Wifi-BT fonctionnels - Handoff etc. OK (carte ABWB 802.11AC); TB3 fonctionnel (avec LG UltraFine 5K, eGpu Sonnet 650)
3) Nuc7i5BNH (11/2017): 16Go RAM; Clover 5033; SMBIOS iMacPro1,1; 10.14.6 (18G95) (M2); Windows X (SSD); dongles Wifi & BT; TB3
4) Gigabyte Z390M Gaming (08/2019): Core i3; 16 Go RAM; Sapphire Radeon RX580 4G Nitro; clover 5098; SMBIOS iMacPro1,1; 10.14.6 (18G1012)(SSD); Windows X (SSD); dongle BT
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maclinuxG4
posté 27 Sep 2019, 06:53
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 587
Inscrit : 28 Dec 2001
Lieu : ile de france
Membre no 1 715



- Existe-t-il une alternative Asus pour une carte mère avec deux Thunderbold3 ? Je n’ai pas trouvé.

--> non, mais certains privilégie un espace PCI thunderbolt III.

Ce message a été modifié par maclinuxG4 - 28 Sep 2019, 16:15.


--------------------
hack gigadesign Z170-UD5 TH Skylane i7 6700k + 16 Go dimm + radeon 580 pulse 8192 mo+ 2 x 1 xT + SSD 1 T / 2 T + ethernet + acer XF240H+ macOS Mac OS 10.12.6 Mac OS 10.14.6 + imprimante HP5520 + (port DP / carte HDMI ) + H75 v2 +r5070
 macpro1,1 Dual core 2,66 GHz, 4 Go FB-dimm+ radeon HD 5770 + ST 500 Go + LCD Samsung 710T + Mac OS 10.6.8 + plantronics DSP 500 + Canon S50 + imprimante HP5520 +  ipad mini
► NO WINDOWS BOOT... Only  linux manjaro

--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yellocab
posté 27 Sep 2019, 07:23
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 187
Inscrit : 7 May 2017
Lieu : Lyon
Membre no 202 099



Hola!

jolie config bravo!

Citation
Le configurateur de RAM sur le site de G-Skill valide la RAM « G.Skill Tridnt Z 2 X 16go DDR4 3200 Mhz CL14 - FA-3200C14D » pour la carte de mon choix mais sur la doc de Gigabyte « Qualified Vendors List (QVL), Model Name: Z390 Designare » elle n’y est pas : quoi penser ?


Alors évite. J'ai acheté avec ma Z370 à l'époque 32 Go de GSkills non référencée et impossible de la faire fonctionner correctement seule... Et une galère a rendre par la suite.

Citation
en particulier Yellowcab "docteur es designare"


hahahah tu parles Le Yellocab qui n'est pas foutu de paramétrer son USB correctement? (ça fonctionne bcp mieux maintenant!! merci à toi et à Egon d'ailleurs). Mais oui ce sera avec plaisir comme d'habitude.

Tu verras le choix du hackintosh te paraitra évident après coup. La stabilité et la puissance de nos machines est assez incroyable.

Bienvenu à toi!

Ce message a été modifié par Yellocab - 27 Sep 2019, 07:25.


--------------------
N°1: 🍀GA-Z390 Designare - i9 9900k - Nitro+ Vega 64 8GO - 32 Go 3600 DDR4 - 1xSSD NVMe 960 evo 256 Go + 1XSSD 500 Go (TimeMachine) + 1XSSD 256 Go Données
N°2: 🍀AsRock H110 ITX AC - i5 7500 - GTX660 - 8G 2133 DDR4 - 1XSSD - HD500Go
N°3: 🍀GA-H110M S2H- i7 6700k- GA GT 1030 - 8 Go DDR4 2133- 2XSSD (macOS+Win10) - Carte Combo Wifi/BT PCI
N°4: 🍀HP 8300 SFF - i5 3470 - GA GT 1030 - 8Go DDR3 - 1 SSD 1 HDD
N°5: 🍀HP 4300 SFF - i3 3220 - GT710 - 4Go DDR3 - 1 SSD

 MBP 2017 13 pouces Touch Bar

Rapport MacBidouille - Lexique et utilité des kexts - Tuto 10.13/10.14 - Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Mon EFI
Go to the top of the page
 
+Quote Post
stani
posté 28 Sep 2019, 15:36
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 18 May 2006
Membre no 61 441



Merci à vous trois pour vos conseils.

En ce qui concerne la RAM, j'aimerai trouver la solution la plus adaptée au i9-9990K : CAS, fréquences, fabricant-conception.

Si je me réfère au doc de Intel : https://www.intel.fr/content/www/fr/fr/gami...processors.html

... je ne trouve rien pour la Gigabyte Z390 Designare en 2x16go ou 2x32go, pourtant le document est daté du 27/06/2019.

J'y trouve pour Z390, LGA1151 et i9-9900K (cm ASUS ROG MAXIMUS XI APEX) : Kingston HX432C16PB3AK2/32, qui semble être : Kingston HyperX Predator RGB DDR4 3200MHz 16-18-18-36 2x16Go


Quelqu'un a une idée ou un conseil ?

Merci par avance smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yellocab
posté 29 Sep 2019, 09:52
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 187
Inscrit : 7 May 2017
Lieu : Lyon
Membre no 202 099



Hello

sir le site de Gigabyte tu as des tonnes de références. Tu vas bien trouver ton bonheur.
Le mien tourne a merveille avec 4X Corsair Vengeance CMK16GX4M2B3600C18.

Yello



--------------------
N°1: 🍀GA-Z390 Designare - i9 9900k - Nitro+ Vega 64 8GO - 32 Go 3600 DDR4 - 1xSSD NVMe 960 evo 256 Go + 1XSSD 500 Go (TimeMachine) + 1XSSD 256 Go Données
N°2: 🍀AsRock H110 ITX AC - i5 7500 - GTX660 - 8G 2133 DDR4 - 1XSSD - HD500Go
N°3: 🍀GA-H110M S2H- i7 6700k- GA GT 1030 - 8 Go DDR4 2133- 2XSSD (macOS+Win10) - Carte Combo Wifi/BT PCI
N°4: 🍀HP 8300 SFF - i5 3470 - GA GT 1030 - 8Go DDR3 - 1 SSD 1 HDD
N°5: 🍀HP 4300 SFF - i3 3220 - GT710 - 4Go DDR3 - 1 SSD

 MBP 2017 13 pouces Touch Bar

Rapport MacBidouille - Lexique et utilité des kexts - Tuto 10.13/10.14 - Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Mon EFI
Go to the top of the page
 
+Quote Post
stani
posté 29 Sep 2019, 22:14
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 18 May 2006
Membre no 61 441



Bonsoir Yellocab,

Sur la liste de Gigabyte il n'y a aucune barrette de 32go. Or la Z390 est donnée pour gérer 168go de ram sur 4 emplacements ? Je ne comprend pas sad.gif

Autre incompréhension : cela signifie quoi dans les caractéristiques de la Z390 de donner comme limite supérieure de fréquence de 2666mhz alors quelle est sensée supporter l'overclocking ?

A ce propos, je m'y perds, lorsqu'on overclocke, on parle du processeur ? Mais un processeur K est overclocké par le système lui-même non ?

Si on overclocke la RAM aussi c'est dans quelles circonstances ? C'est la fréquence du processeur qui ordonne la ram ?

Enfin un CL bas avantage quel genre de tâche et réciproquement une fréquence de ram élevée est préférable pour quel usage ?

J'ai beau cherché sur le web... ceci pour un système sous OS Mac et Davinci Resolve (rendus, affichage 4k...).

Merci avance,

Stani

Ce message a été modifié par stani - 29 Sep 2019, 22:15.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanchrijaz
posté 30 Sep 2019, 07:25
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 2 205
Inscrit : 22 Sep 2015
Lieu : Aix-en-Provence (France)
Membre no 196 549



ce n'est pas 168Go de ram de max supporté mais 128... (je sais je chipote)
ensuite c'est le CPU qui peut accepter cette capacité maximum
mais ca ne veut pas dire que la carte mère est conçue pour
ca dépendra du modèle de carte
il y a des cartes mère qui acceptent les 128Go et d'autres non
souvent les controleurs mémoires sont différents, d'ou cette différence
mais toujours est il, qu'il est important de se référer au manuel de la carte pour choisir ses barrettes mémoire
en règle générale si elles ne sont pas référencées c'est qu'il peut éventuellement y avoir un soucis de stabilité surtout avec les grandes capacités et les vitesses plus élevées

dans les grandes lignes... (je ne vais pas détailler ca serait trop long)
pour l'overclocking du CPU et de la ram ils sont indépendants l'un de l'autre
et c'est la carte mère (BIOS) qui va gérer ca, le système lui ne va qu'interpréter les données qu'il va recevoir
en fait tu vas désynchroniser les fréquences d'horloge d'origine entre le CPU et la RAM (anciennement appelé le FSB)
ca te permet en autre d'avoir des vitesses plus rapides aussi bien pour la RAM ou le CPU (en fonction de ce que tu overclockes)
Pour la RAM pas besoin de l'overclocker en général ce sont les "profils" qui se chargent de ça
(en gros ta ram est conçue pour accepter des fréquences plus élevées)
il suffira d'activer le mode XMP (Extreme Memory Profile)
Ca permet de simplement de configurer automatiquement les paramètres de mémoire (tension, vitesse et latence)
et donc d'accepter une limite supérieure de fréquence de 2666mhz

Aujourd'hui avec les vitesses élevées les "CL" ne sont plus un facteur vraiment important
les CL sont aussi appelés les latences

Mais si je puis me permettre de te donner un conseil ...
quand on ne maitrise pas l'overclocking il vaut mieux laisser tomber
surtout qu'avec les configs actuelles ce n'est plus réellement nécessaire
d'autant que tu vas faire plus chauffer tes composants et raccourcir leur espérance de vie pour au final gagner pas grand chose à part dans les bench
sur des rendus vidéo tu vas gagner une poignée de seconde au détriment de la stabilité si c'est mal fait (sans parler de la surchauffe)


--------------------
iPhone XS iPad Pro Apple TV 4K Macbook Pro 13" 2019 | Core i5 quadricœur 2,4 GHz | 16 Go de Ram | macOS Mojave 10.14.6 |

❶ Hackintosh : SMBIOS iMac 15,1 |
macOS High Sierra 10.13.6 (17G8037) | La Présentation ici |
____
Carte mère : Asus Z97-Pro (wifi-ac) • CPU : Core i7 4790K • Ram : 32 Go (4 x 8 Go) 2133Mhz • CG : EVGA GTX 1080 FTW
____• 2 x moniteurs 27" WQHD (2560 x 1440) • Carte combo PCI-E
BCM94360CSAX
Carte son : AVID Pro Tools Quartet (Apogee)
Disque Système : 960 EVO 250 Go | Disque de Rendus : 950 PRO 256 Go | Disque Cache : 850 EVO 500 Go | Stockage interne : 3 x 3 To en Raid 0

❷ Hackintosh SERVEUR : SMBIOS iMac 14,2 |
macOS Mojave 10.14.6 (18G1012 |
____Carte mère : Gigabyte H97N-Wifi • CPU : Core i5 4690 • Ram : 2 X 4 Go Disque Système : SSD 128 Go Stockage interne : 3 x 4 To en Raid 0

❸ Hackintosh : SMBIOS iMacPro 1,1 | EN COURS DE MONTAGE ...
____Carte mère : EVGA X299 FTW K • CPU : Core i9 9940X • Ram : 64 Go (4 x 16 Go) DDR4-3200 • CG : A DÉFINIR
Disque Système : 970 Pro 512 Go | Disque de Rendus : 970 EVO 2 To | Stockage interne : 860 EVO 4 To



Politique vis à vis des outils automatisésFAQ Générale du HackintoshFAQ des BootloadersFAQ des BootflagsFAQ des problèmes les plus courantsGuide d'installation

Go to the top of the page
 
+Quote Post
stani
posté 30 Sep 2019, 10:00
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 18 May 2006
Membre no 61 441



Merci beaucoup jeanchrijaz,

168go! ah ah je fantasmais déjà sur mon hackintosh biggrin.gif

La Z390 accepte aussi les 128go mais ni son manuel ni sa "QVL" https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/Z39...ort#support-doc
ne référencent des barrettes de plus de 16go alors qu'elle a 4 emplacements ram ??

En tout cas, ton explication est la bienvenue, et dans ma situation, si je résume bien :
- je choisis des barrettes avec des fréquences assez hautes dans la limite de mon budget.
- je ne cours pas après un "CL" bas.
- j'active le mode XMP.

Très bien wink.gif


J'hésite (à partir de la QVL de la Z390) entre:

G.Skill RipJaws 5 Series Noir 32 Go (2x 16 Go) DDR4 3200 MHz CL14 Dual Channel PC4-25600 - F4-3200C14D-32GVK
ou
CORSAIR VENGEANCE® LED 32 Go (2 x 16 Go) DDR4 DRAM 3 200 MHz C16 CMU32GX4M2C3200C16


Je pensais aussi à Corsair Vengeance CMD32GX4M2B3600C18 mais je ne la trouve pas.

Dans les trois cas il s'agit de puce Samsung.

Si quelqu'un peut en dire quelque chose merci par avance rolleyes.gif



Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yellocab
posté 30 Sep 2019, 10:16
Message #10


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 187
Inscrit : 7 May 2017
Lieu : Lyon
Membre no 202 099



Hola

j'ai acheté mon kit ici



--------------------
N°1: 🍀GA-Z390 Designare - i9 9900k - Nitro+ Vega 64 8GO - 32 Go 3600 DDR4 - 1xSSD NVMe 960 evo 256 Go + 1XSSD 500 Go (TimeMachine) + 1XSSD 256 Go Données
N°2: 🍀AsRock H110 ITX AC - i5 7500 - GTX660 - 8G 2133 DDR4 - 1XSSD - HD500Go
N°3: 🍀GA-H110M S2H- i7 6700k- GA GT 1030 - 8 Go DDR4 2133- 2XSSD (macOS+Win10) - Carte Combo Wifi/BT PCI
N°4: 🍀HP 8300 SFF - i5 3470 - GA GT 1030 - 8Go DDR3 - 1 SSD 1 HDD
N°5: 🍀HP 4300 SFF - i3 3220 - GT710 - 4Go DDR3 - 1 SSD

 MBP 2017 13 pouces Touch Bar

Rapport MacBidouille - Lexique et utilité des kexts - Tuto 10.13/10.14 - Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Mon EFI
Go to the top of the page
 
+Quote Post
stani
posté 1 Oct 2019, 20:16
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 18 May 2006
Membre no 61 441



Merci Yellocab, mais je cherche 2 barrettes de 16go pour commencer et monter ensuite à 64go si ma config me satisfait pleinement.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 12th November 2019 - 00:25