IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> MAC BOOK PRO 17" fin 2009 Quel composant a changer sur CG, Ecran noir sur mon MacBook Pro et ce serait un composant a changer
Options
YannC75
posté 5 Oct 2020, 18:47
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 5 Oct 2020
Lieu : Paris
Membre no 212 522



Bonjour à tous,
j'étais en train de naviguer sur Internet et d'un coup le pointeur de la souris s'est figé et impossible de le bouger.
J'ai eu la "mauvaise" idée de vouloir redémarrer pour résoudre le problème, mais à ce moment la, l'écran est resté noir.
Après recherche sur le net via mon téléphone, pas pratique, mais pas le choix,
j'ai testé les combinaisons NVRAM, PRAM et SMC mais ne démarre toujours pas.
Le petit voyant en façade s'allume mais rien de plus.
J'ai testé en connectant un écran via HDMI mais rien non plus.

Je ne sais pas si je peux redémarrer sur un autre osx d'une clé usb pour tester mais je ne sais pas comment faire vu que j'ai plus d'ordi.
Est ce un problème de carte graphique ? Et si oui que faire ? La remplacer ? Mais par quoi ?
Ou est ce un problème de disque dur ?
Ou tout autre chose ?

Si vous avez des infos pour moi, je prends.
je ne sais pas quoi penser et j'ai toutes les photos de naissance de mes petites dessus sad.gif

Merci par avance pour vos conseils.

Yann

Ce message a été modifié par YannC75 - 20 Oct 2020, 16:27.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
YannC75
posté 20 Oct 2020, 18:11
Message #2


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 5 Oct 2020
Lieu : Paris
Membre no 212 522



Personne pour m'aider ??? sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 20 Oct 2020, 23:09
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 752
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Bonjour et bienvenue ! (Un peu en retard sans doute…) smile.gif

Si c'était un problème de disque dur, tu devrais avoir un affichage au démarrage. Je ne craindrais donc pas trop pour tes photos de famille (même si l'absence de sauvegarde externe n'est jamais rassurante…)

C'est plus vraisemblablement la carte graphique qui ne marche plus. Sur les modèles MacBookPro 15" de 2010, le coupable est parfois un petit condensateur dans la ligne d'alimentation du processeur graphique qu'il faut changer. Je ne sais plus trop s'il en va de même pour les 17"…

P.S. Ça se pourrait : https://forum.macbidouille.com/index.php?s=...t&p=4294391
En tout cas, ça vaut la peine d'essayer…

En attendant, si tu as accès à un autre Mac avec des ports Firewire ou Thunderbolt, tu pourrais aussi essayer de démarrer en mode-cible pour au moins faire une sauvegarde du contenu de ton disque :
https://support.apple.com/fr-be/guide/mac-help/mchlp1443/mac


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 26 Oct 2020, 23:47
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 12 916
Inscrit : 16 Jul 2010
Membre no 156 738



Bonjour,

Pas vu ce post avant…

Peut être qu'il acceptera de démarrer touche SHIFT maintenue en "mode sans extensions".

Le démarrage serait dans ce cas plus long et ne permet pas toutes les actions. Mais ça vaut déjà le coup de tenter.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
YannC75
posté 27 Oct 2020, 12:01
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 5 Oct 2020
Lieu : Paris
Membre no 212 522



Bonjour,


Dans un premier temps, je tenais à m'excuser pour mon absence mais comme vous le savez, je n'ai plus d'ordi vu ma présence sur le forum wink.gif

Merci pour les infos, je vais essayer tout ça, en essayant le shift en premier, mais il me semble que j'avais testé.

Pas facile de trouver un électronicien de nos jours, alors je tenterai moi-même peut-être quand je vais avoir le temps de démonter le mac car en ce moment avec ce Covid, plein d'absence au boulot et donc pas trop de temps

Je vous tiens au courant

Merci encore smile.gif

Bonne journée

Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 27 Oct 2020, 13:51
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 752
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Super !
Merci du retour. wink.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
YannC75
posté 11 Dec 2020, 11:52
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 5 Oct 2020
Lieu : Paris
Membre no 212 522



Bonjour,

Sur mon Macbook pro 17" de fin 2009, il semblerait en flânant des infos sur le web qu'un composant de la carte graphique ou carte mère, je ne sais plus, soit responsable mais ca parle beaucoup du 15" et pas du 17.
Ecran noir après redémarrage.

Alors je cherche une confirmation de ce problème avec le composant à acheter et éventuellement une adresse sur Paris ou je peux faire changer ce composant sans que j'y laisse un bras.

Merci à tous par avance wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 11 Dec 2020, 12:04
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 678
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

Es-tu sûr de tes sources? Ce ne serait pas plutôt les MBP 15" et 17" fin 2011 dont tu parles?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 11 Dec 2020, 14:53
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 752
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Il semble que ce problème bien connu pour les MBP 15" et 17" de 2010 (un condensateur au tantale dans la ligne d'alimentation de la puce graphique dédiée sur la carte-mère) puisse aussi se produire avec les modèles de 2009…

Détails ici :
https://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=413656
(retrouvé via Google: tantale 2009 site:http://forum.macbidouille.com/


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
YannC75
posté 23 Mar 2021, 17:06
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 5 Oct 2020
Lieu : Paris
Membre no 212 522



Bonjour,

Toujours pas résolu mon problème. Apparemment, il faut changer un composant de la carte, c'est assez courant sur les 13" et 15".

Je suis donc à la recherche de quelqu'un qui pourrait me faire ca sur Paris.
Donc si vous avez des infos ou connaissez une bonne adresse, je suis preneur.

Merci à tous
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 23 Mar 2021, 20:03
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 752
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



La manipulation n'est pas bien difficile, même si elle est délicate (ce condensateur est un composant monté en surface, donc tout petit).
On verra si quelqu'un ici peut te renseigner une adresse mais n'importe quel réparateur en électronique/informatique devrait pouvoir faire une telle soudure.

Je pense que sinon tu as toutes les infos nécessaires dans le sujet indiqué plus haut. Si ce n'est pas le cas, n'hésite pas à le dire. wink.gif

Editus moderatus :
J'ai combiné tes deux sujets.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 23 Mar 2021, 23:24
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 931
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



perso , pour le condensateur au tantale du MacBookPro 17" Mid 2009 (de mon fils) qui ne démarrait plus je l'ai envoyé à "la cave du mac" (contact -arobase- lacavedumac -point- fr), condensateur remplacé par du plus moderne et il en a profité pour changer la batterie qui foutait le bordel dans la séquence de boot … 120 € le tout.

j'ai pas d'action dans sa boîte mais vu que je suis satisfait de la prestation …

Edit: d'ailleurs ce MBP 17" écran mat SSD Samsung 840 EVO 512Go 8Go de ram upgradé Mojave est à vendre …

Ce message a été modifié par radioman - 31 Mar 2021, 17:50.
Raison de l'édition : Remplacement de @ par -arobase- et du . par -point- dans l'adresse mail.


--------------------

 MacBook Pro 16" core I9 (2020) type 16.1 / 2,3 Ghz / 32 Go / 1To / Catalina 10.15.7
 Imac Alu 24" core 2 duo (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / El Capitan 10.11.6
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 SSD externe M2 FireCuda 520 2To test BigSur
 SSD externe Samsung T5 2To Time Machine MBP-16
 DD externe 4 To Time Machine MBP 16
 DD externe 2 To Big Sur Beta bidouilles
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac 24
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 8+ Red 256 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Xander Cage
posté 24 Mar 2021, 01:19
Message #13


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 445
Inscrit : 14 Oct 2012
Lieu : Paris - France
Membre no 179 687



Citation (YannC75 @ 23 Mar 2021, 17:06) *
Bonjour,

Toujours pas résolu mon problème. Apparemment, il faut changer un composant de la carte, c'est assez courant sur les 13" et 15".

Je suis donc à la recherche de quelqu'un qui pourrait me faire ca sur Paris.
Donc si vous avez des infos ou connaissez une bonne adresse, je suis preneur.

Merci à tous


Je connais un magasin qui fait de l'occasion Mac tous types, tous modèles, mais j'ignore si ils ont les compétances et le personnel techniques pour réaliser cette intervention pointue ...

Il s'agit de Microccase au 12, Rue Pascal 75005 PARIS. J'ai déjà fait remplacé un écran en échange standard sur un MBP 15" chez eux.

Leur site est ici:

https://www.microccase.com/

La station de métro la plus proche est CENSIER-DAUBENTON

@plus wink.gif
Xander

@radioman ... J'ai un MP pour toi wink.gif

Ce message a été modifié par Xander Cage - 24 Mar 2021, 09:08.


--------------------

MacBook Air 2012 i5-1.8 Ghz - Ubuntu 20.04.2 LTS
MacBook Pro 2008 IC2D-2.4 Ghz - Ubuntu 20.04.2 LTS
MacBook Pro 2009 IC2D-2.8 Ghz - MOJAVE - 10.14.6 - "DosDude"
MacPro 2012 XEON-3.2 Ghz Octo-Core - RADEON RX 570 - Ubuntu 20.04.2 LTS
Go to the top of the page
 
+Quote Post
YannC75
posté 24 Mar 2021, 19:27
Message #14


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 5 Oct 2020
Lieu : Paris
Membre no 212 522



Merci les gars, c'est super sympa.
Je vais les contacter pour voir ce qu'il est possible de faire et je vous tiendrais au courant.
bonne journée
Go to the top of the page
 
+Quote Post
YannC75
posté 31 May 2021, 17:13
Message #15


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 5 Oct 2020
Lieu : Paris
Membre no 212 522



Bonjour,

Ca y est, j'ai récupéré mon Macbook pro 17".
Après le changement du composant, ca ne marchait pas non plus.
Après discussion avec le technicien, j'ai décidé de changer la carte mère à moindre cout avec remplacement du composant en prévention.
Il marche nickel.
Merci à La Cave du Mac (34920 Le Crès) et à Philippe.
Hyper compétent et super sympa. vous pouvez y aller en toute confiance.
Ce genre de réparateur se fait rare de nos jours
Merci encore
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 1 Jun 2021, 00:37
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 752
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Sympa, merci. smile.gif

Désolé que la réparation la plus simple n'ait pas suffi.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
YannC75
posté 1 Jun 2021, 07:41
Message #17


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 5 Oct 2020
Lieu : Paris
Membre no 212 522



Et merci à Radioman pour l’adresse 👍🏼😉
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 18th October 2021 - 05:45