IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> iMac 2009 écran noir : alimentation à changer ?
Options
latecoer
posté 12 May 2019, 12:16
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 14
Inscrit : 23 Feb 2010
Membre no 150 712



Bonjour

Mon iMac (21,5" - fin 2009) ne s'allume plus. Rien, nada. Pas de bong et à priori le ventilateur ne tourne pas. J'ai réinitialisé la PRAM, le SMC, essayé le mode cible (Target) en fire-wire, pas mieux.
Ecran noir, noir et aucun signe d'activité.

Une semaine avant "l’évènement", j'ai eu plusieurs extinctions intempestives, mais l'imac redémarrait en appuyant sur le bouton d'alimentation...
J'ai fait une dernière sauvegarde et au petit matin, impossible de redémarrer.
Précisions sur la bête, j'ai remplacé en 2015 le graveur par un SSD Crucial MX200 de 256 Go et créé un FusionDrive avec le disque de 1To existant, l'ensemble fonctionnait très bien.

Je l'ai remplacé par un mac mini 2018 (super !), mais j'aimerais malgré tout le réparer.

Je penche pour l'alimentation, qu'en pensez-vous ?

Merci pour vos réponses
Go to the top of the page
 
+Quote Post
white.spirit
posté 13 May 2019, 08:00
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 660
Inscrit : 8 Jan 2003
Lieu : Suisse
Membre no 5 521



Bonjour,
Je penche également pour le même diagnostic. Je ne sais simplement pas si les instinctions intempestives peuvent avoir une autre signification.


--------------------
Mac Pro 2013 - iPad Pro 2017 10.5" - iPhone 6 - Apple TV 3
Serveur Synology DS916+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
latecoer
posté 13 May 2019, 18:25
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 14
Inscrit : 23 Feb 2010
Membre no 150 712



Effectivement, ces extinctions brutales interpellent mais même les ports USB ne sont pas alimentés. J'espère malgré tout que ce n'est pas une autre cause (carte mère, graphique je ne pense pas).
Par ailleurs, au regard de l'ancienneté du modèle, il est difficile de trouver une alimentation neuve.
En tout cas, merci pour cette confirmation.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 13 May 2019, 23:38
Message #4


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 805
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



Salut

Avec un peu de chance, tu remplaces les condensateurs chimiques de cette alimentation, et cela redémarre!

Budget moins de 10€ tongue.gif


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yul's
posté 14 May 2019, 16:25
Message #5


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 404
Inscrit : 12 Oct 2003
Lieu : Lyon
Membre no 10 295



Citation (latecoer @ 13 May 2019, 18:25) *
Par ailleurs, au regard de l'ancienneté du modèle, il est difficile de trouver une alimentation neuve.


A défaut d'une neuve, trouver un iMac en vente sur le boncoin pour pièces avec une alim qui fonctionne, bon courage. happy.gif

Ce message a été modifié par Yul's - 14 May 2019, 16:25.


--------------------
MBP mi-2012 2,5 Ghz Core i5 / 16 Go de RAM / SSD 500Go MX200 Crucial / MacOS 10.11.6
Mac Mini 2012 2,7 Ghz Core i5 / 16 Go de RAM / SSD 500Go MX200 Crucial + DD 1To (kit OWC) / MacOS 10.11.6
MacBook Pro 2006 2,33 Ghz / 4 Go de RAM / 750 Go de DD / MacOS 10.6.8
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité
Go to the top of the page
 
+Quote Post
latecoer
posté 14 May 2019, 17:53
Message #6


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 14
Inscrit : 23 Feb 2010
Membre no 150 712



Oui, c'est une bonne idée, sans doute meilleure que celle d'acheter une alimentation d'occasion chez un PRO (garantie 3 mois, au maximum 12 mais encore faut-il pouvoir la faire jouer en cas de pb)
même s'il y a une part de roulette russe dans l'aventure laugh.gif
Concernant les extinctions intempestives, quelqu'un aurait-il une idée de ce qui a pu les provoquer ?

Ce message a été modifié par latecoer - 14 May 2019, 17:57.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 15 May 2019, 02:32
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 722
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (latecoer @ 14 May 2019, 18:53) *
Concernant les extinctions intempestives, quelqu'un aurait-il une idée de ce qui a pu les provoquer ?
mellow.gif
Ben… Je crois que tant que tu n'auras pas remplacé l'alimentation, on continuera à soupçonner que c'est parce qu'elle faisait défaut.
tongue.gif

Ensuite, plus précisément, si c'est bien le cas, c'est souvent dû aux condensateurs électrolythiques qui vieillissent. On peut donc aussi essayer de remplacer seulement ces composants (des gros cylindres recouverts de plastique, faciles à dessouder, si ça n'a pas changé des modèles anciens auxquels je suis plus habitué… emot_012.gif )


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
latecoer
posté 15 May 2019, 20:50
Message #8


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 14
Inscrit : 23 Feb 2010
Membre no 150 712



Bien, je vous tiendrai au courant ( biggrin.gif ) de la suite... Je vais déjà démonter l'alimentation et si visuellement quelque chose est détectable, je me lancerai peut être dans l'apprentissage de la soudure. Après tout, pourquoi pas et si en plus c'est bénéfique pour la planète smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
latecoer
posté 19 May 2019, 18:06
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 14
Inscrit : 23 Feb 2010
Membre no 150 712



J'ai démonté la carte d'alimentation. Visuellement, rien d'évident laugh.gif
A la vue et au toucher, les condensateurs ne sont pas bombés, ou alors c'est par dessous... Pour autant, au regard de l'âge du capitaine, il est possible qu'il y en ait un de défaillant
Entre les deux rangées des 5 condensateurs Rubycon (16v 1500uf), je suis surpris de la quantité de ce que je suppose être de la pâte thermique.
Ça occupe... laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 19 May 2019, 19:12
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 959
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Citation (latecoer @ 19 May 2019, 18:06) *
J'ai démonté la carte d'alimentation. Visuellement, rien d'évident laugh.gif
A la vue et au toucher, les condensateurs ne sont pas bombés, ou alors c'est par dessous... Pour autant, au regard de l'âge du capitaine, il est possible qu'il y en ait un de défaillant
Entre les deux rangées des 5 condensateurs Rubycon (16v 1500uf), je suis surpris de la quantité de ce que je suppose être de la pâte thermique.
Ça occupe... laugh.gif

Je dirais plutôt que c'est le mélange électrolytique qui a fuit des condensateurs, comme une pile qui fuit.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
latecoer
posté 19 May 2019, 21:50
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 14
Inscrit : 23 Feb 2010
Membre no 150 712



C'est une sorte de pâte assez épaisse, gris vert, d'une épaisseur de 2 à 3 mm. J'ai mis une photo en pièce jointe.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Alim_condo.png ( 909.91 Ko ) Nombre de téléchargements : 23
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 19 May 2019, 22:05
Message #12


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 805
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



Tu peux changer les condensateurs d'office vu les prix tu ne risques rien, la pate verte est là pour limiter les vibrations des selfs et des composants ce qui évite du bruit et des ruptures de pattes des composants, peut tu essayer de faire des photos côté soudures (avec une bonne résolution), et un gros plant des soudures du connecteur de sortie, c'est peut-être qu'un effet d'optique mais on dirait sur ta photo qu'il y a deux soudures sèches.


Coté primaire idem (vers l'arrivée secteur).

Ce message a été modifié par Pat94 - 19 May 2019, 22:06.


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
latecoer
posté 19 May 2019, 22:28
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 14
Inscrit : 23 Feb 2010
Membre no 150 712



Voici les photos. Qu'entend-on par par soudures sèches ? Merci
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  connecteurs_condensateurs.png ( 962.83 Ko ) Nombre de téléchargements : 11
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 20 May 2019, 01:14
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 959
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Citation
Qu'entend-on par par soudures sèches ?

> Soudure rompue, micro fracturée.

Ce message a été modifié par bigmechantmou - 20 May 2019, 01:14.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 20 May 2019, 07:21
Message #15


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 805
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



Non les soudures on l'air correctes, essaye de remplacer les chimiques pour voir si elle repart, les cinq 1500 Mf et aussi les deux plus petits, un des deux doit permettre d'alimenter la régulation de l'alimentation, et si cette tension ne monte pas suffisamment le découpage ne démarre pas (panne classique sur les alimentations à découpage), fait bien attention aux polarités des condensateurs, s'ils sont branchés à l'envers ils deviennent de magnifiques pétards, cela peut être destructeur.


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
latecoer
posté 20 May 2019, 18:08
Message #16


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 14
Inscrit : 23 Feb 2010
Membre no 150 712



Conseils judicieux effectivement : il convient donc d'être particulièrement vigilant lors du remplacement.
De plus, il faut démonter préalablement les 2 petits condensateurs pour les commander, les références ne sont pas visibles. Je vais prendre le temps nécessaire tongue.gif
Peut être quelqu'un a-t-il un site "sérieux" à recommander (si cela est autorisé sur le forum) concernant le matériel et les composants électroniques, merci d'avance.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 20 May 2019, 19:39
Message #17


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 805
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



Utilise Ebay tu en as pour moins de 10€ port compris, (choisi un site français sinon tu en as pour 3 semaines d'attente chez les Chinois)


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 17th July 2019 - 07:58