IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> iMAC 2011 ne démarre qu'en mode sans échec...
Options
Stratman29
posté 10 Mar 2019, 00:33
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 9 Mar 2019
Membre no 207 550



Bonjour à tous

C'est mon premier post sur le forum.
J'ai acheté d'occase deux iMAC 27, un mi 2009 et un mi 2011.

Sur le mi-2011, j'ai changé la carte mère qui était HS par la même une 820-2828A.
Il est équipé d'un processeur Intel Core I5 3,866 GHz - 8 Go de RAM.

Le disque dur est neuf, un Seagate Barracuda 1To ST1000DM003.
Disque formaté via l'utilitaire du disque.

L'installation de Sierra s'est faite à partir d'une clé.
Au redémarrage, impossible d'aller plus loin que l'écran pomme avec le défilement de la barre au 2/3.
Les ventilos tournent vite.

En mode sans échec, il fonctionne, écran d'accueil, installation de Chrome, navigation, mise à jour etc...

Après la mise à jour de Sierra, il reste de nouveau sur l'écran pomme, mais avec la barre de défilement totalement déroulée...

Quelqu'un pourrait-il m'aider ?
Merci par avance wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 10 Mar 2019, 00:45
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 235
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Bonjour et bienvenue ! smile.gif

Il est à craindre que, comme souvent avec ce modèle, la carte graphique soit défectueuse.
Comme elle est désactivée au démarrage en mode sans échec, ça expliquerait ta situation…

N.B. Apple avait proposé une extension de la garantie mais le programme est fini depuis déjà un certain temps. sad.gif
https://www.macg.co/2013/08/imac-mi-2011-ap...ectueuses-72461
(En théorie, tu pourrais toujours essayer de t'adresser à eux en invoquant un vice caché — mais pour cela il faut que tu disposes de la facture d'origine et, pour bien faire, d'une lettre de cession signée par celui qui te l'a revendu…)


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gassonline
posté 10 Mar 2019, 07:58
Message #3


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 826
Inscrit : 17 Sep 2014
Membre no 192 023



Bonjour,

Je confirme les propos de baron sur le problème de carte graphique. Les symptômes sont spécifiques de celui-ci.
Je suppose que sur la carte mère de remplacement vous avez remis la carte de la précédente.
Il faudrait la remplacer également. Un passage au four pourrait résoudre en partie le souci mais ce n'est pas forcément efficace sur du long terme.

Pour ce qui est du vice caché, Apple l'avait bien reconnu et mis en oeuvre un programme de remplacement. Par contre compte tenu de l'ouverture, des changements et manipulations que vous avez effectuées sur l'appareil je ne pense pas d'Apple répondent favorablement.
Cdt


--------------------
Gassonline
Le plus gros virus sur Mac c'est "Apple"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stratman29
posté 10 Mar 2019, 10:38
Message #4


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 9 Mar 2019
Membre no 207 550



Merci à vous 2, baron et Gassonline, pour vos réponses rapides et précises !

C'est à croire que la carte graphique soit la pièce "critique" de ces machines hors de prix !
Il faut donc que je me trouve une nouvelle carte, mais pas du même modèle je suppose !

C'est une ATI Radeon HD4850 512 Mo
Apple a t il changé de modèle sur les générations d'après ?
Quels seraient les modèles fiables ?

Il est en mode sans échec, fonctionne et affiche bien.

Le 2009 que j'ai remis en route également, me fait un écran noir de plus en plus souvent, il va fonctionner une demi-journée et à l'ouverture d'une page internet l'écran devient noir, l'ordi fonctionnant toujours.
Redémarrage et 30 secondes après, l'écran se coupe...

Il va me falloir 2 nouvelles cartes graphiques, ça va me coûter une blinde !
J'ai vu qu'il existait des boîtes qui reconditionnent les cartes... à voir dry.gif

A vous lire... merci par avance wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gassonline
posté 10 Mar 2019, 10:54
Message #5


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 826
Inscrit : 17 Sep 2014
Membre no 192 023



Bonjour,
Je ne comprends pas très bien: lequel du 2009 ou 2011 fonctionne en mode sans échec ?
Pour info sur les 2009 la carte graphique était effectivement une Radeon HD 4850 mais sur les 2011 c'était une AMD Radeon HD 6770M ou Radeon HD 6970M.
Je doute que la HD 4850 fonctionne normalement sur un appareil d'une technologie largement supérieure.
Par contre sur le 2009 peut-être mieux.

Effectivement le plus gros défaut sur ces machines est la carte graphique. Mais le coût de réparation par un pro met un frein important à leur réparation. Quand on peut se le faire soi-même, comme je l'ai fait sur plusieurs machines, cela reste intéressant à condition de trouver la pièce.
Quant à la faire réparer il existe des boites de rebillage pour ne centaine d'euros avec garantie 3 mois.
Cdt

Ce message a été modifié par Gassonline - 10 Mar 2019, 10:57.


--------------------
Gassonline
Le plus gros virus sur Mac c'est "Apple"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bernard3375
posté 10 Mar 2019, 13:06
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 337
Inscrit : 16 Dec 2011
Membre no 173 041



Citation (Stratman29 @ 10 Mar 2019, 01:33) *
L'installation de Sierra s'est faite à partir d'une clé.


Bonjour, et d'ou vient Sierra ainsi que la clé ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stratman29
posté 10 Mar 2019, 15:51
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 9 Mar 2019
Membre no 207 550



Salut tout le monde !

Gassonline, c'est le 2011 qui est en mode sans échec et qui ne démarre pas normalement.
Je l'ai acheté, la carte mère cramée, pas de carte graphique ni disque dur.
La carte mère installée est une 820-2828A.
L'OS s'est installé correctement, c'est le fonctionnement ensuite qui ne se fait pas, en tout cas l'affichage.

Bernard3375, Sierra a été téléchargé sur le Mac App Store par mon fils. Je ne pourrais pas te dire comment, je ne suis pas encore habitué à cet environnement.

Les forums ont du bon !
J'apprends que la carte graphique ATI Radeon HD4850 512 Mo ne semble pas compatible avec le 2011 !!!

Du coup, la carte graphique ATI Radeon HD4850 512 Mo, va être montée sur le 2009 qui lui, fait des écrans noirs intempestifs.
Snow Leopard est installé, il fonctionne très bien, accès à internet, wifi, bureautique etc... à part l'affichage.




J'espère que je ne vous embrouille pas avec mes histoires !

2 machines, 2 pannes d'affichage, pas la même origine !

A vous lire...
Cordialement
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bernard3375
posté 10 Mar 2019, 16:57
Message #8


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 337
Inscrit : 16 Dec 2011
Membre no 173 041



Citation (Stratman29 @ 10 Mar 2019, 16:51) *
Bernard3375, Sierra a été téléchargé sur le Mac App Store par mon fils. Je ne pourrais pas te dire comment, je ne suis pas encore habitué à cet environnement.


Ton fils l'a chargé avec un Mac ? La clé pèse combien (Sierra doit faire dans les 5 GOs)
Si le lecteur cd fonctionne sur ton Mac et que tu disposes de 10.6 tu pourrais l'installer sur ton Mac et tout remonter jusqu'à Sierra...
Tu peut lire cela aussi : https://www.macplanete.com/astuces/29342/te...cos-high-sierra
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stratman29
posté 10 Mar 2019, 18:36
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 9 Mar 2019
Membre no 207 550



Citation (Bernard3375 @ 10 Mar 2019, 16:57) *
Ton fils l'a chargé avec un Mac ? La clé pèse combien (Sierra doit faire dans les 5 GOs)
Si le lecteur cd fonctionne sur ton Mac et que tu disposes de 10.6 tu pourrais l'installer sur ton Mac et tout remonter jusqu'à Sierra...
Tu peut lire cela aussi : https://www.macplanete.com/astuces/29342/te...cos-high-sierra


Oui, il l'a téléchargé depuis son imac.
Je te donnerai sa méthode complète, je le vois demain.
En cherchant sur google, je suis tombé également sur la page "macplanete" que tu mentionnes.

Demain je vais monter la carte ATI Radeon HD4850 512 Mo sur le 2009.
Je verrai à trouver une AMD Radeon HD 6770M ou une Radeon HD 6970M pour le 2011, comme a mentionné Gassonline.
Sur ebay c'est 220 euros.

Je ferai un post pour le 2009, les symptômes et les interventions réalisées.
J'ai acheté un CD avec Snow Leopard.

J'aurai au moins une machine en ordre de marche afin de me familiariser avec cet univers. wink.gif

Cordialement

Ce message a été modifié par Stratman29 - 10 Mar 2019, 18:38.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gassonline
posté 10 Mar 2019, 19:14
Message #10


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 826
Inscrit : 17 Sep 2014
Membre no 192 023



Bonsoir,
Sur le 2009 après l'installation de Snow Leopard et comme le dit Bernard3375, vous pourrez remonter jusque Sierra, voir High Sierra. L'idéal serait de faire l'installation directement sur le disque du 2009 par l'intermédiaire de votre fils pendant le changement de carte graphique. (brancher en disque dur externe).
Quand à l'achat d'une carte graphique je ne sais pas si un tel investissement vaut le coup. Peut-être attendre de trouver une carte non fonctionnelle à pas cher et faire pratiquer un rebillage qui sera moins onéreux.
On en trouve sur internet. Un rebillage avec dissipateur c'est 90€ (de mémoire) et une garantie de 3 mois.
Cdt


--------------------
Gassonline
Le plus gros virus sur Mac c'est "Apple"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bernard3375
posté 10 Mar 2019, 20:20
Message #11


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 337
Inscrit : 16 Dec 2011
Membre no 173 041



Je crois qu'il ne faut pas toucher à la carte graphique avant d'avoir la certitude qu'une installation "propre" a été effectuée...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gassonline
posté 10 Mar 2019, 23:20
Message #12


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 826
Inscrit : 17 Sep 2014
Membre no 192 023



Citation (Bernard3375 @ 10 Mar 2019, 20:20) *
Je crois qu'il ne faut pas toucher à la carte graphique avant d'avoir la certitude qu'une installation "propre" a été effectuée...

Je suis d'accord, il peut y avoir un doute raisonnable sur la qualité de l'installation mais le fait est que la carte HD 4850 n'est pas adaptée pour un iMac de 2011.
Cdt


--------------------
Gassonline
Le plus gros virus sur Mac c'est "Apple"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bernard3375
posté 10 Mar 2019, 23:44
Message #13


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 337
Inscrit : 16 Dec 2011
Membre no 173 041



Citation (Gassonline @ 11 Mar 2019, 00:20) *
Citation (Bernard3375 @ 10 Mar 2019, 20:20) *
Je crois qu'il ne faut pas toucher à la carte graphique avant d'avoir la certitude qu'une installation "propre" a été effectuée...

Je suis d'accord, il peut y avoir un doute raisonnable sur la qualité de l'installation mais le fait est que la carte HD 4850 n'est pas adaptée pour un iMac de 2011.
Cdt


Bien sur, mais je dois avouer que je n'ai pas bien tout compris de ces histoires de cartes graphiques entre les 2 machines... Je sais et j'ai honte (mais je me soigne au jus de pomme)... Mais en plus de 30 ans de Mac j'ai plus souvent connu des soucis de soft que de hard en dehors des alims des G4 et des procs des G5, car quand ça ne marchait pas c'est qu'on avait merdé quelque part; je parle bien de ce que les moins de 20 ans ne peuvent pas connaître car aujourd'hui il en va autrement ! cool.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stratman29
posté 11 Mar 2019, 02:10
Message #14


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 9 Mar 2019
Membre no 207 550




J'aurais aimé savoir, quand j'ai récupéré ces 2 machines, s'il existait un site permettant par le numéro de série, de connaître la config "usine" , les éléments montés et l'OS qui était installé.
Je n'ai rien trouvé, alors j'y vais à tâtons...

Je suis un passionné, curieux et "touche à tout", je ne connais pas l'univers Apple, ce sont mes premières bécanes avec la pomme wink.gif

On a effectué le montage du 2011 tous les 2, remplacé la carte mère, nettoyé processeur et dissipateur, appliqué la pâte thermique neuve, pris des photos pour ne pas oublier de connecteurs etc...
Le disque dur Seagate neuf a été effacé/formaté via l'utilitaire disque et Sierra installé depuis la clé USB.
Je pense que le montage est "propre"...

Demain, je ferai le montage de la carte HD 4850 sur le 2009, je verrai ainsi d'une part si elle fonctionne et si les coupures intempestives de l'image subsistent ou non.

Pour le 2011, je trouverai une carte AMD plus tard.

A suivre,
Cordialement wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 11 Mar 2019, 09:22
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 235
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (Stratman29 @ 11 Mar 2019, 02:10) *
J'aurais aimé savoir, quand j'ai récupéré ces 2 machines, s'il existait un site permettant par le numéro de série, de connaître la config "usine" , les éléments montés et l'OS qui était installé.
Je n'ai rien trouvé, alors j'y vais à tâtons...

Tu peux aller sur everymac.com. wink.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stratman29
posté 11 Mar 2019, 09:49
Message #16


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 9 Mar 2019
Membre no 207 550



Citation (baron @ 11 Mar 2019, 09:22) *
Tu peux aller sur everymac.com. wink.gif


Merci beaucoup baron, j'ai trouvé les infos sur cette machine, j'ai enregistré la page.
Je ferai de même pour le 2009.

Cordialement
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bernard3375
posté 11 Mar 2019, 10:17
Message #17


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 337
Inscrit : 16 Dec 2011
Membre no 173 041



@Stratman29,
Quand j'ai dit "installation propre" ce n'était pas concernant la partie matériel mais de l'OS, c'est pour cela que je pense qu'il faut bien vérifier que l'OS a été chargé dans les règles (avec une clé bootable) et qu'il est complet... Que la CG ne soit pas le modèle "adapté" est une chose mais rien ne dit que ça ne peut pas fonctionner si jamais il n'y avait pas eu une erreur dans l'installation de l'OS...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stratman29
posté 11 Mar 2019, 16:53
Message #18


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 9 Mar 2019
Membre no 207 550



Juste des nouvelles:

iMAC 27 2009:

Pour mémoire, il fonctionnait, l'affichage se coupait (écran noir) de façon aléatoire.

Cet aprem, je lui monte la carte ATI HD4850 512 Mo, démarrage, la dalle s'éclaire faiblement, pas d'affichage de la pomme...
Je remonte l'ancienne ATI HD4670 même topo ! la dalle s'éclaire faiblement, pas d'affichage de la pomme.

Avec un écran extérieur, j'ai l'affichage du bureau, le dock avec tous les icônes, j'ai accès à internet etc...
Donc qu'est ce qui se passe maintenant ? Je suis maudit ? envoûté ? possédé ? Je sens que je vais jeter l'éponge...
On a même testé avec une autre dalle (2009) même résultat.

Je n'espère pas que le fait d'avoir connecté la carte mère HD4850 ait endommagé plus loin le système ! la carte mère...

HELP !!! Là j'ai besoin d'aide... sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 11 Mar 2019, 17:24
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 235
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Tout fonctionne bien niveau affichage mais sur l'écran principal, c'est très faible : défaut dans le rétro-éclairage de l'écran.
Soit c'est juste un problème de connexion, soit l'élément qui fait de la lumière (je ne sais pas si c'est un tube ou plus vraisemblablement des LED…), soit la carte « inverter » qui commande cet éclairage.

Du coup, une autre bonne adresse (pour tout ce qui est interventions matérielles sur les Mac) :
ifixit.com.
Je te laisse retrouver ce qui concerne ton modèle, mais n'hésite pas à revenir avec référence du lien pertinent. wink.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stratman29
posté 11 Mar 2019, 19:03
Message #20


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 9 Mar 2019
Membre no 207 550



Citation (baron @ 11 Mar 2019, 17:24) *
Tout fonctionne bien niveau affichage mais sur l'écran principal, c'est très faible : défaut dans le rétro-éclairage de l'écran.


Merci baron pour ta réponse !

La dalle est faiblement éclairée et on ne voit absolument rien, pas de pomme, pas de barre de défilement, pas d'affichage d'écran d'accueil !
Ayant quelques pièces, j'ai monté une autre carte de rétro-éclairage et c'est pareil.
Fonctionnement sur un écran additionnel, mais rien sur l'écran principal.

Je vais sur ifixit de ce pas.

Bonne soirée, à suivre...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bernard3375
posté 11 Mar 2019, 20:44
Message #21


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 337
Inscrit : 16 Dec 2011
Membre no 173 041



Citation (Stratman29 @ 11 Mar 2019, 20:03) *
Ayant quelques pièces, j'ai monté une autre carte de rétro-éclairage et c'est pareil.


Voila, on a trouvé le Macgyver de la Pomme ! Un trombone et un élastique et hop ! laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gassonline
posté 11 Mar 2019, 20:52
Message #22


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 826
Inscrit : 17 Sep 2014
Membre no 192 023



Citation (Stratman29 @ 11 Mar 2019, 16:53) *
Juste des nouvelles:

iMAC 27 2009:

Pour mémoire, il fonctionnait, l'affichage se coupait (écran noir) de façon aléatoire.

Cet aprem, je lui monte la carte ATI HD4850 512 Mo, démarrage, la dalle s'éclaire faiblement, pas d'affichage de la pomme...
Je remonte l'ancienne ATI HD4670 même topo ! la dalle s'éclaire faiblement, pas d'affichage de la pomme.

Avec un écran extérieur, j'ai l'affichage du bureau, le dock avec tous les icônes, j'ai accès à internet etc...
Donc qu'est ce qui se passe maintenant ? Je suis maudit ? envoûté ? possédé ? Je sens que je vais jeter l'éponge...
On a même testé avec une autre dalle (2009) même résultat.

Je n'espère pas que le fait d'avoir connecté la carte mère HD4850 ait endommagé plus loin le système ! la carte mère...

HELP !!! Là j'ai besoin d'aide... sad.gif

Si l'affichage se fait sur écran externe c'est que la carte graphique fonctionne correctement. Si la dalle s'allumait puis s'éteignait auparavant c'est qu'il y avait déjà un souci, aggravé par la manipulation.
Pour tester avec d'autres pièces il faut être sûr qu'elles soient opérationnelles.
Vous avez bien vérifié les branchements, il n'y a pas de contact entre l'écran et la carte mère ou la carte rétro (genre câble qui touche) ?
Cdt

Ce message a été modifié par Gassonline - 11 Mar 2019, 20:54.


--------------------
Gassonline
Le plus gros virus sur Mac c'est "Apple"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stratman29
posté 11 Mar 2019, 21:04
Message #23


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 9 Mar 2019
Membre no 207 550




ah ah ah !
Oui, j'aime bien le Mc Gyver de l'iMAC... Mais vraiment tout tout petit... smile.gif

Pour revenir à la discussion, la carte ATI HD4850 a dû me détériorer quelque chose !

J'ai remonté l'ancienne HD4670, et pas d'affichage écran principal non plus.
On voit la dalle qui s'allume, mais pas aussi clair que normalement.
Pas de logo pomme ni de barre de défilement.

Qui serait capable de citer les éléments qui pourraient avoir claqué !

Un fonctionnement ok sur un écran secondaire ça veut dire quoi ?
Par quel circuit la vidéo passe t elle ?
La carte graphique intervient elle ?

Sinon, qu'est ce qui pourrait avoir claqué ?

- la carte mère ? fonctionnement ok avec un autre écran
- La carte graphique ?
- La carte de rétro-éclairage ? J'ai essayé avec une autre: idem peut-être les 2 mortes ?
- Dalle ? essayé une autre: idem
- Nappe ? essayé avec une autre également

Tout a été correctement connecté, pas de prise oubliée

Là je sais plus...
Merci par avance...

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bernard3375
posté 11 Mar 2019, 21:11
Message #24


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 337
Inscrit : 16 Dec 2011
Membre no 173 041



Quand on démonte, surtout un IMac, il y a un tas de trucs et de bidules vachement fragiles... Vas voir ça, c'est peut être tout simplement une histoire de cablage...
https://www.sosav.fr/guides/mac/mac-bureau/...retro-ecranlcd/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stratman29
posté 12 Mar 2019, 09:42
Message #25


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 9 Mar 2019
Membre no 207 550




Je vais continuer à chercher, il y a certainement un truc oublié ou un faux contact, pourtant on a pas arrêté de regarder...
Si je n'y arrive pas, je passerai par un atelier pour un devis, que je sache au moins ce qui ne va pas...

Merci pour vos pistes
A suivre... wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stratman29
posté 12 Mar 2019, 19:07
Message #26


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 9 Mar 2019
Membre no 207 550



Cet aprem, j'ai contacté une boîte de réparation à Brest. Le gars m'a dit que la panne pouvait venir du connecteur réparé, que si l'image et le fonctionnement était ok sur un écran externe, la carte graphique HD4670 n'était pas en panne.
J'ai donc tout redémonté, changé avec l'autre carte mère 2009 réparée (820-2507A équipée d'un Core 2 Duo 3,06 MHz 4 Go de RAM).

L'iMAC fonctionne bien, il est sous El Kapitan.
Je le laisserai tourner ce soir, je verrai s'il tient. Il se met en veille et redémarre avec l'appui d'une touche.
Les ventilos tournent à 1000 tours, température 26°


Le moral remonte ! J'ai réussi à sauver une des 3 bécanes ! tongue.gif
Je trouverai une carte graphique spécifique pour le 2011.

Merci pour votre soutien, vos conseils
Bonne soirée à vous wink.gif
Cordialement

Ce message a été modifié par Stratman29 - 12 Mar 2019, 19:07.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 12 Mar 2019, 21:05
Message #27


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 235
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



thumb.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 13 Mar 2019, 15:51
Message #28


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 533
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Citation (Stratman29 @ 11 Mar 2019, 02:10) *
J'aurais aimé savoir, quand j'ai récupéré ces 2 machines, s'il existait un site permettant par le numéro de série, de connaître la config "usine" , les éléments montés et l'OS qui était installé.
Je n'ai rien trouvé, alors j'y vais à tâtons...

Indroduis le numéro de série ici


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 4 & 5 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stratman29
posté 13 Mar 2019, 16:46
Message #29


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 9 Mar 2019
Membre no 207 550




Merci Ulf64 pour le lien wink.gif

ça n'aura pas duré longtemps, une journée nickel et là, difficulté au démarrage, écran blanc très long, puis pomme et enfin l'écran d'accueil !

Une autre fois, je refais un démarrage, écran blanc, je le coupe et le relance et là j'arrive à l'écran du bureau avec le dock et les icônes.
Le fonctionnement ne dure pas longtemps, à l'ouverture d'un dossier, j'ai le petit cercle multicolore qui tourne sans arrêt et je suis obligé de le forcer à s'arrêter.

Je ne peux pas avoir accès à l'utililitaire de disques par "cmd+R"
J'ai réinitialisé le NVRAM/PRAM
Débranché le câble secteur 20 secondes puis rebranché.

Lors du démarrage (en insistant), j'ai un écran qui me dit qu'aucune souris n'est connectée, il me faut la débrancher et la rebrancher pour qu'elle soit opérante
En ouvrant l'utilitaire de disques par les applications, je n'ai pas la commande "effacer" seulement accès aux commandes "SOS" ou" infos" et sans résultats.

Comment faire pour formater et réinstaller un OS ?

Le changement de la carte mère + 16 Go de mémoire ne lui a peut-être pas plu...

Des idées ?
Merci par avance wink.gif

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gassonline
posté 13 Mar 2019, 19:14
Message #30


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 826
Inscrit : 17 Sep 2014
Membre no 192 023



Bonsoir,
Vous démarrer avec le disque interne ou avec un externe ?
Cdt


--------------------
Gassonline
Le plus gros virus sur Mac c'est "Apple"
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 19th November 2019 - 07:17