IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Serveur NAS SYNOLOGY ou QNAP, Hésitation sur le choix de serveur a acquérir 5QNAP ou SINOLOGY)
Options
Oueskonva
posté 30 Sep 2017, 08:52
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 16
Inscrit : 21 Aug 2017
Membre no 203 052



Bonjour

toujours sur le point d'acheter un serveur NAS, j'hésite aujourd'hui entre :
- SYNOLOGY DS 716+II
Lien DS716+II

- QNAP TS-253B 4G
Lien Qnap TS 253B 4G

Mon serveur devra me permettre :
- sauvegarder mes données
- être accessible a distance
- Permettre la lecture de mes fichiers multimédia sur TV, chaine HIFI,
- être compatible avec MAC OS, Itunes et apple TV

Voilà voilà

Je compte sur votre expérience pour me renseigner au mieux

Merci d'avance rolleyes.gif


--------------------
Mac OS: Mojave
IMac 21.5p 2To fusion drive
3,3GHz Intel core I7 - 16Go DDR3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trouspinette
posté 10 Oct 2017, 17:20
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 4 870
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Hello,

Le Synology 716 est remplacé par le DS718+.

Les 2 se tiennent, je préfère QNAP pour l’aspect logiciel, et dans le cas qu QNAP que tu cites, le slot optionnel pour une carte PCIe.

Dans tout les cas, prendre en version 4 Go de RAM et des disques prévus pour tourner 24/7, si tu le laisses allumé tout le temps, ce qui n'est pas bon pour la planète ;-)

Pour les points :

- Permettre la lecture de mes fichiers multimédia sur TV, chaine HIFI,
- être compatible avec Itunes et apple TV


Je botte en touche : mon NAS ne sert qu'à de la sauvegarde, VPN et Cloud (QnapCloud).


--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone X 64 Go iOS 12.1.2 • MacBook Pro juillet 2018 i7 - 10.13 - 32 GB RAM - 1 TB • @Orange Dégroupé
Linux • pfSense • Une pointe de Windows aussi • Enfocus Switch Expert
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pixel44
posté 10 Oct 2017, 17:46
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 171
Inscrit : 17 Jul 2004
Lieu : Nantes
Membre no 21 109



Pour bien connaitre les NAS, Synology est une valeur sûre pour la partie logicielle et le support très professionnel.

- sauvegarder mes données : c'est le minimum d'autant qu'il sait faire sa propre sauvegarde
- être accessible a distance : c'est aussi le minimum (web, mail, cloud, etc..)
- Permettre la lecture de mes fichiers multimédia sur TV, chaine HIFI : tout dépend de la TV et chaine : l'accès se fait par le réseau
- être compatible avec MAC OS, Itunes et apple TV : tout passe par l'AFP ou SMB et tous les NAS savent le faire.

Même un modèle moins puissant peut satisfaire à ces besoins.

Ce message a été modifié par Pixel44 - 10 Oct 2017, 17:50.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 18 Nov 2019, 14:24
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 060
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Bonjour,

Pas sûr que l'incruste sur un sujet existant plaise au posteur initial tongue.gif

Pour ma part je recommanderais Synology parce que je l'utilise.
Quelque soit le NAS, le choix des disques est primordial.
Faire une recherche Google. Des disques qui tournent 24/24 donc adaptés sont une nécessité absolue... surtout si on démarre avec un seul.
On ne compte plus sur les forums Syno les "help" et "au secours" de personnes qui ont tout perdu, simplement parce qu'elles ont voulu économiser sur l'achat des disques et donc n'ont pas pris ce qu'il fallait.
WD a par exemple des WD rouges spécial NAS (je ne dis pas que ce sont les meilleurs, juste un exemple)...


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lagnax
posté 18 Nov 2019, 14:56
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 88
Inscrit : 20 Oct 2004
Membre no 25 502



salut,
merci pour la réponse. et oui désolé pour l'incruste, mais je ne suis pas très coutumier des forums et je n'osais pas créer un sujet vu le nombre déjà existant sur ces questions.
il me semblait que le Toshiba N300 de 10 T. était bien un disque dur pour les NAS mais je vais vérifier alors.
et sinon tu veux dire que si les 2 baies sont remplies et qu'un disque dur lâche tu peux quand même récupérer toutes tes données ?
il serait plus judicieux de mettre 2 disques dur de 6 T. par exemple dans un premier temps ? et lorsque ceux-ci seront pleins, qu'est-ce qu'il faudra faire ?
merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 18 Nov 2019, 15:23
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 060
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



2 disques divisent les risques. On a contume de dire si possible pas deux disques de la même série ou de marque différentes. Quand 1 est plein on le remplacé par un plus gros. Mais bon à 12To on a le temps de voir quand même !
Et on fait confiance à l'utilitaire qui surveille la santé des disques. Alerte est souvent synonyme de changement parce que ça va aller plus mal vite ou très vite.
A moins d'être très compétent on ne pourra pas recopier ce disque sauf sous Linux. Donc la prudence est d'avoir un disque d'avance zu cas où.
Enfin on ne fait pas de Raid a moins d'être très compétent parce que si un disque lâche ça peut être tout foutu si on ne lance pas correctement les procédures de récupérations qui sont très lentes.

Pour résumer le N'as est un formidable outil mais qui demande beaucoup d'attention de patience et d'avoir les nerfs solides devant l'inconnu D surtout au début. On croit facilement entrer dans la cours des grand , autant éviter la cours des miracles,,,, sans oublier l'onduleur bien sûr. Ils ont horreur des micros coupures de courant

Ce message a été modifié par Mac Arthur - 18 Nov 2019, 15:28.


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lagnax
posté 19 Nov 2019, 09:37
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 88
Inscrit : 20 Oct 2004
Membre no 25 502



hou, ça fait un peu peur quand même tout ça...
mais super, merci pour cette réponse qui me fait avancer sur le sujet.
est-ce que c'est un problème si les disques dur des 2 baies ne sont pas également répartis en capacité, c'est à dire par exemple, un disque de 10 T. et un disque de 4 T. ?
pour les onduleurs, que mieux vaut-il choisir ? ont-ils tous de batteries pour faire relais en cas de panne de courant et est-ce indispensable ? j'ai l'impression qu'il y en a spécialement conçu pour les NAS, c'est bien ça ?
merci

Citation (Mac Arthur @ 18 Nov 2019, 15:23) *
2 disques divisent les risques. On a contume de dire si possible pas deux disques de la même série ou de marque différentes.


et j'ai une question un peu naïve : si j'ai bien compris le système RAID, les données vont être dispatchées sur les 2 DD, du coup si un des 2 disques flanche, on ne retrouvera que, au mieux, des moitiés des fichiers, ce qui veut dire que les données qui restent sont inutilisables, non ?
thanks
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 19 Nov 2019, 10:30
Message #8


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 060
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Capacité disque différente aucun pb i tu ne fais pas du RAID. Si RAID, ça dépend du type de RAID.
Onduleur et batteries bien sûr !
Si un disque flanche, ça dépend encore une fois du type de RAID.

Inscris toi sur le forum francophone Synology pour plus de détails. Tout est expliqué.
J'ai été volontiers un peu alarmiste pour te pousser à investiguer et décider en toute connaissance de cause !


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 20 Nov 2019, 18:08
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 565
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Perso c'est du QNAP.
Parce que ça fait plus de 10 ans que j'utilise. Ils ont aussi du matériel pro pour entreprises (pas la même catégorie de prix).
Je les ai trouvé plus réactifs que Synology lorsqu'il y a quelque temps, Apple à changé en rafale en quelque mois leur protocole réseau AFP, le protocole Time Machine et le protocole iTunes. Nécessitant à chaque fois une mise-à-jour firmware du NAS.

Avec le RAID les disques physiques sont regroupés en 1 volume logique (on ne voit qu'un disque)
Le RAID n'est possible qu'à parir de 2 disques : 0 et 1

Avec le RAID 0 la capacité des disques est additionnée et les données sont écrits par morceaux sur tous les disques -> Vitesse d'écriture élevée mais faible sécurité. Si 1 disque tombe en panne toutes les données sont perdues.
Le RAID 1 c'est le miroir. Un disque est miroir de l'autre. Les données sont écrits à l'identique sur chaque disque. Si un disque tombe en panne le 2me contient toutes les données et peut être re-synchronisé avec un nouveau disque de remplacement. Il faut donc 2 disques par capacité de stockage utilisable.

Le RAID 5 et 6 nécessitent des NAS à 4 ou plus de baies.

Attention:
Un stockage sur NAS (même en miroir) ne dispense pas d'une sauvegarde des données irremplaçables (minimum 3 copies sur des supports différents). Car le NAS lui-même peut tomber en panne.


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lagnax
posté 21 Nov 2019, 11:48
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 88
Inscrit : 20 Oct 2004
Membre no 25 502



Merci pour vos réponses Mac Arthur et Ulf64,
Je pensais que c'était plus simple en effet, Mac Arthur tu as bien fait de m'alarmer ! wink.gif
Je ne sais pas pour le RAID, est-ce que j'ai interêt à faire du RAID ?
Ce n'est pas une obligation me semble-t'il, c'est surtout de la sauvegarde que je vais faire, pour mes boulots pro, archives et en cours (je fais du graphisme et de l'illustration) et mes fichiers perso. J'aimerai également utiliser le NAS pour pouvoir consulter mes médias, musiques, photos, vidéos à distance...
C'est étonnant que l'on dise de ne pas prendre deux disques de la même marque, il ne doit quand même pas y avoir beaucoup de risque que les 2 lâchent en même temps même si ils sont similaire, si ?
Pour rappel, je bosse sur MacBook Pro, système 10.13.6, mes dossiers sont sur disques durs externes LaCie Rugged (5 T. et 1t.) et je vais recevoir un
Qnap TS-251B-4G Serveur NAS 2 baies que j'ai commandé. Il sera vide, il faut que j'achète 2 disques dur internes, d'où mes questions.
merci

Ce message a été modifié par lagnax - 21 Nov 2019, 11:49.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lagnax
posté 21 Nov 2019, 16:01
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 88
Inscrit : 20 Oct 2004
Membre no 25 502



Et après réflexion, je ne vois pas bien l'interêt du disque miroir, si j'ai déjà une sauvegarde sur le NAS, cela ne me semble pas forcement nécessaire de la doubler sur ce dernier, j'aurai mes fichiers originaux sur mes disques courants Macbook et Lacie Rugged, 2 versions des doc c'est déjà pas mal. Et si il fallait vraiment considerer une autre sauvegarde autant la faire ailleurs, sur un autre support, j'ai un vieux MacPro qui ne sert plus beaucoup...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 23 Nov 2019, 19:11
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 565
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Perso je suis organisé autrement.
Je n'ai rien de personnel en local sur les machines. Tout est sur le NAS.

L'avantage est que tout est centralisé et que je peux y accéder en local depuis n'importe quelle plateforme (Andoid, Linux, Win10, MacOS) et dispositif.
Le cas échéant je peux aussi y accéder par le WEB avec smartphone ou tablette.

Bien entendu j'ai mis en place un système de sauvegarde multiple baraqué.

Ce message a été modifié par Ulf64 - 23 Nov 2019, 19:12.


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lagnax
posté 25 Nov 2019, 09:19
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 88
Inscrit : 20 Oct 2004
Membre no 25 502



Salut,
Ok, bien noté c'est interessant. Mais du coup quel est ton principe de sauvegarde si tu as tout tes docs sur le NAS ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 25 Nov 2019, 17:36
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 565
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Mon NAS de travail est un QNAP TS-251 à 2 disques en miroir avec UPS. La RAM a été montée à 8 Go pour pouvoir l'utiliser comme machine Linux avec écran, clavier et souris via HybridStation.
Corbeille réseau activée pour 45 jours.

Un 2me NAS TS-251 standard à 2 disques en miroir et UPS sert de miroir en temps réel via RTRR. Corbeille réseau 90 jours.
Ce NAS de backup est logé dans un endroit à l'abri du feu, de l'eau et des voleurs.
Le cas échéant, il peut remplacer le NAS de travail en quelques minutes.

Mensuellement je fais des copies de sécurité de mes données irremplaçables sur des DDE formatés MBR/NTFS au moyen de CCC. DDE's stockés hors connexion dans un safe.
Le formatage Windows m'offre d'avantage de possibilités d'accès que le format Mac HFS+

Je fais aussi une copie sur mon vieux NAS QNAP 509 qui n'est plus en ligne et n'est mis en route qu'à cette fin.
C'est d'ailleurs une panne de l'alimentation du 509 et le non-accès simple aux donnée pendant la réparation, qui m'a fait choisir la solution du NAS miroir lors du remplacement du 509.

Sur mon Mac j'ai des extensions permettant de lire / écrire et formater Windows (NTFS) et Linux (EXT)

Comme tu vois c'est les pampers, les pantalons golf, la ceinture et les bretelles.
Tout est automatisé au maximum. Seul la synchro mensuelle sur les DDE's me prend environ 1h30


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 14th December 2019 - 04:43