IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Apple confirme la date de son prochain évènement : le 20 avril, Réactions à la publication du 13/04/2021
Options
iAPX
posté 15 Apr 2021, 11:37
Message #31


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 13 207
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (joe75 @ 15 Apr 2021, 05:11) *
Citation (iAPX @ 14 Apr 2021, 11:46) *
Elles n'ont pas le même rôle sous Windows et sous macOS: une question de philosophie, où Microsoft a choisi l'option grand-public et Apple l'option de privilégier la qualité sonore au détriment ce coup-ci de l'ergonomie pour Mme Michu (évitant les erreurs pour les musiciens).

Sous Windows elle sert à changer le niveau de sortie, sous macOS elle sert à gérer le gain des sorties.
C'est profondément différent car une sortie numérique n'a pas de gain, celui-ci (ou plus précisément l'atténuation) se faisant par division du signal envoyé, réduisant rapidement la dynamique en sortie et donc la qualité sonore (moins de bits utilisés par échantillon grosso-merdo).
Windows est plus pratique dans ce cas, macOS plus respectueux du signal musical.

Je préfère le choix de macOS, qui m'assure que le signal est intégralement transmis à mon DAC-Amp sans aucune dégradation, mais il est évident que le choix de Microsoft est meilleur pour le grand-public en général.


Ah je ne savais pas du coup sur windows ou android tu conseillerais de mettre le son au maximum sur le PC ou le smartphone connecté en hdmi ou numérique via usb-c et de baisser le volume directement sur le moniteur?
J'ai aussi un réglage de volume de mes écouteurs sans fil qui peut parfois être dissocié du périphérique auquel je suis connecté.

Enfin sur mon dac externe je règle le volume directement sur celui-ci sans passer par le PC .

Dépends, moi je parlais de sortie HDMI, ça ne va pas nécessairement directement sur un moniteur, et le son peut être reproduit avant dans la chaîne ou après celui-ci (sans traitement hors retard possible voir souhaitable).

Pour exploiter une sortie audio-numérique de manière optimale, il faut que le message ne soit pas altéré, et pour cela c'est souvent le volume à fond donc quand celui-ci est réglable smile.gif
Tu règles alors le volume sonore sur ton DAC-Amp externe, il y a généralement un potard pour ça dessus encore plus pratique que des touches de clavier!
Et ça n'est pas qu'une affaire de nombre de bits dans le domaine numérique, il y a aussi le domaine analogique qui est impacté avec plus de gain, moins d'atténuation ou un espace de représentation restreint (Classe D), donc une qualité sonore inférieure.

@vlady le "défaut" est une valeur par défaut, ça dépends donc de l'implémentation, mais généralement pour une sortie audio-numérique c'est 0 db ou 100%
J'ai tellement l'habitude d'appareil avec une échelle en db, depuis si longtemps, que je ne comprends d'ailleurs pas les % pour régler le niveau audio ou la luminosité, ça n'a aucun sens.

Ce message a été modifié par iAPX - 15 Apr 2021, 11:44.


--------------------
"Pouf pouf pouf..." - Pierre Desproges
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vlady
posté 15 Apr 2021, 11:55
Message #32


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 395
Inscrit : 26 Jun 2010
Lieu : Paris
Membre no 155 873



Citation (iAPX @ 15 Apr 2021, 11:37) *
Citation (joe75 @ 15 Apr 2021, 05:11) *
Citation (iAPX @ 14 Apr 2021, 11:46) *
Elles n'ont pas le même rôle sous Windows et sous macOS: une question de philosophie, où Microsoft a choisi l'option grand-public et Apple l'option de privilégier la qualité sonore au détriment ce coup-ci de l'ergonomie pour Mme Michu (évitant les erreurs pour les musiciens).

Sous Windows elle sert à changer le niveau de sortie, sous macOS elle sert à gérer le gain des sorties.
C'est profondément différent car une sortie numérique n'a pas de gain, celui-ci (ou plus précisément l'atténuation) se faisant par division du signal envoyé, réduisant rapidement la dynamique en sortie et donc la qualité sonore (moins de bits utilisés par échantillon grosso-merdo).
Windows est plus pratique dans ce cas, macOS plus respectueux du signal musical.

Je préfère le choix de macOS, qui m'assure que le signal est intégralement transmis à mon DAC-Amp sans aucune dégradation, mais il est évident que le choix de Microsoft est meilleur pour le grand-public en général.


Ah je ne savais pas du coup sur windows ou android tu conseillerais de mettre le son au maximum sur le PC ou le smartphone connecté en hdmi ou numérique via usb-c et de baisser le volume directement sur le moniteur?
J'ai aussi un réglage de volume de mes écouteurs sans fil qui peut parfois être dissocié du périphérique auquel je suis connecté.

Enfin sur mon dac externe je règle le volume directement sur celui-ci sans passer par le PC .

Dépends, moi je parlais de sortie HDMI, ça ne va pas nécessairement directement sur un moniteur, et le son peut être reproduit avant dans la chaîne ou après celui-ci (sans traitement hors retard possible voir souhaitable).

Pour exploiter une sortie audio-numérique de manière optimale, il faut que le message ne soit pas altéré, et pour cela c'est souvent le volume à fond donc quand celui-ci est réglable smile.gif
Tu règles alors le volume sonore sur ton DAC-Amp externe, il y a généralement un potard pour ça dessus encore plus pratique que des touches de clavier!
Et ça n'est pas qu'une affaire de nombre de bits dans le domaine numérique, il y a aussi le domaine analogique qui est impacté avec plus de gain, moins d'atténuation ou un espace de représentation restreint (Classe D), donc une qualité sonore inférieure.

@vlady le "défaut" est une valeur par défaut, ça dépends donc de l'implémentation, mais généralement pour une sortie audio-numérique c'est 0 db ou 100%
J'ai tellement l'habitude d'appareil avec une échelle en db, depuis si longtemps, que je ne comprends d'ailleurs pas les % pour régler le niveau audio ou la luminosité, ça n'a aucun sens.


Si il existe une position du volume sans dégradation de qualité du son, alors Windows fait tout ce que fait Mac tout en étant plus souple (qui peut le plus, peut le moins).

Ce message a été modifié par vlady - 15 Apr 2021, 11:58.


--------------------
Dell Precision 3640 i7-10700K/32GB, Fedora 33 Linux, écran Eizo EV2736W, Casque Sony WH-1000XM4, Mac Pro late 2013 Xeon Quad 3.7GHz/16GB, Mac Book Air 11" 1.6GHz/4GB, (explosé par le batterie qui a gonflé), iPhone 6s 64GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 15 Apr 2021, 12:04
Message #33


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 13 207
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (vlady @ 15 Apr 2021, 05:55) *
Si il existe une position du volume sans dégradation de qualité du son, alors Windows fait tout ce que fait Mac tout en étant plus souple.

Tu peux l'écrire comme cela, mais tu oublies le facteur humain là-dedans: macOS privilégie la qualité et l'absence d'erreur humaine, Windows privilégie l'ergonomie.

Poka-Yoké si tu préfères, même Mme Michu ou M. Toutlemonde verront qu'ils ne peuvent régler le niveau sonore que sur le périphérique audio-numérique et feront donc avec sans risque d'erreur, comme ils ont découvert qu'ils ne pouvaient démarrer leur voiture qu'avec la boîte au point-mort (ou en Park) et en appuyant simultanément sur la pédale de frein.


--------------------
"Pouf pouf pouf..." - Pierre Desproges
Go to the top of the page
 
+Quote Post
joe75
posté 15 Apr 2021, 12:08
Message #34


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 272
Inscrit : 12 Jun 2005
Membre no 40 785



@iAPX : Merci pour les explications très claires en tout cas.:-)

Je retiens que c'est plus critique pour une écoute de musique au casque mais bon quand je peux je suis directement relié en filaire à la source et si je passe par les HP de mon moniteur, ils ne sont pas HI-FI et donc je ne pense pas gagner ou perdre grand chose en pratique.

Donc je préfère limiter le son sur le smartphone ou le PC plutôt que de risquer de dépasser un certain niveau sonore pour les oreilles.

Pour les dongles (chromecast, firestick) branchés à une TV ou un moniteur, je les laisserais par contre au maximum de volume quand c'est possible.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Papalou
posté 15 Apr 2021, 16:35
Message #35


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 707
Inscrit : 8 Aug 2007
Membre no 92 144



Citation (SartMatt @ 15 Apr 2021, 11:33) *
C'est tout a fait possible dans le domaine numérique, mais à condition d'avoir un protocole adapté, qui transmettrait en plus du son une information sur le niveau à appliquer. Ou sinon, en utilisant une résolution de transmission supérieure à la résolution originale de la source.


On ne parle pas de protocole, mais de signal audio, qui est limité par définition par l'échelle de quantification, et toute atténuation diminue celle-ci.

Si tous les fabricants de TV, amplis, ordinateurs et cartes graphiques veulent rajouter une petite couche pour envoyer une information de niveau qui agirait sur le volume de sortie de l'appareil en bout de chaîne d'appareils reliés en HDMI, pourquoi pas, mais ça me paraît illusoire. Si tu passes par un ampli AV qui sort dans une télé qui a des enceintes intégrées que tu n'exploites pas, tu définis comment sur quel appareil le volume est modulé ? Ça va juste rajouter des emmerdes en plus ce truc...


--------------------
NUC7i3BNH - Core i3-7100U @ 2.4GHz - 16Go RAM - SSD Sata Sandisk 480Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 15 Apr 2021, 18:49
Message #36


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 32 099
Inscrit : 15 Nov 2005
Membre no 49 996



Citation (Papalou @ 15 Apr 2021, 17:35) *
On ne parle pas de protocole, mais de signal audio, qui est limité par définition par l'échelle de quantification, et toute atténuation diminue celle-ci.
On parle de transmission numérique. Dans une transmission numérique, il y a toujours un protocole, qui définit la structure et la façon de coder le signal.

Citation (Papalou @ 15 Apr 2021, 17:35) *
Si tous les fabricants de TV, amplis, ordinateurs et cartes graphiques veulent rajouter une petite couche pour envoyer une information de niveau qui agirait sur le volume de sortie de l'appareil en bout de chaîne d'appareils reliés en HDMI, pourquoi pas, mais ça me paraît illusoire. Si tu passes par un ampli AV qui sort dans une télé qui a des enceintes intégrées que tu n'exploites pas, tu définis comment sur quel appareil le volume est modulé ? Ça va juste rajouter des emmerdes en plus ce truc...
Définir lequel doit module le signal est tout simple : le niveau doit être appliqué au signal par un élément si l'élément suivant de la chaîne ne supporte pas le protocole permettant d'indiquer le niveau à appliquer (et donc notamment quand la liaison vers l'élément suivant est analogique). Ton ampli AV sort vers des enceintes analogiques, donc il doit appliquer la modulation. On fait tous les jours des arbitrages bien plus complexes que ça dans les protocoles de communication hein...


Et comme je l'ai précisé, ça peut aussi se faire en augmentant simplement la résolution par rapport à la source. Aujourd'hui on a majoritairement des sources 16 bits, mais quasiment tous les éléments de la chaîne sont capables de traiter du 24 bits ou plus. Avec une source 16 bits transmise sur un canal 24 bits, tu peux moduler le volume sans aucune perte de résolution. Passer de 16 bits à 24 bits, c'est juste multiplier les valeurs par 256 en ajoutant 8 bits de poids faible à 0. Ce qui laisse ensuite pas mal de marge pour les rediviser sans perdre de précision sur les 16 premiers bits significatifs.

Ce message a été modifié par SartMatt - 15 Apr 2021, 18:50.


--------------------

Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 15 Apr 2021, 20:30
Message #37


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 13 207
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Fin de civilisation...

On part de quelqu'un qui a du mal à se pencher pour régler le niveau sonore sur son moniteur pour en arriver à de l'encodage audio-numérique 24 bits, ou la transmission d'un volume de sortie avec une protocole bidirectionnel (features dans un sens, volume dans l'autre).

Et on s'étonne que tout aille à vaux l'eau, à commencer par l'état de notre planète?!?


--------------------
"Pouf pouf pouf..." - Pierre Desproges
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Papalou
posté 16 Apr 2021, 09:34
Message #38


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 707
Inscrit : 8 Aug 2007
Membre no 92 144



Citation (SartMatt @ 15 Apr 2021, 19:49) *
Citation (Papalou @ 15 Apr 2021, 17:35) *
On ne parle pas de protocole, mais de signal audio, qui est limité par définition par l'échelle de quantification, et toute atténuation diminue celle-ci.
On parle de transmission numérique. Dans une transmission numérique, il y a toujours un protocole, qui définit la structure et la façon de coder le signal.


C'est toi qui parle de transmission numérique et de protocole, ça sent la déformation professionnelle tout ça. rolleyes.gif
Le fait est que à ma connaissance ces protocoles n'existent pas et la norme HDMI véhicule simplement un flux PCM (voire AC3 ou dérivé).
Tu peux bien sûr toujours te couper les cheveux en quatre pour savoir comment on pourrait faire autrement, en fait on s'en cogne un peu, ce qu'il faudrait c'est juste qu'Apple arrête de faire la puriste et permette de moduler les sorties numériques de ses ordinateurs, pour entendre coin coin on s'en fout d'avoir perdu 3bit de résolution parce qu'on a atténué de 18dB. Ceux qui veulent une sortie de qualité n'utilisent de toute façon pas les sorties intégrées de leur ordinateur.

Citation (iAPX @ 15 Apr 2021, 21:30) *
Fin de civilisation...

On part de quelqu'un qui a du mal à se pencher pour régler le niveau sonore sur son moniteur pour en arriver à de l'encodage audio-numérique 24 bits, ou la transmission d'un volume de sortie avec une protocole bidirectionnel (features dans un sens, volume dans l'autre).

Et on s'étonne que tout aille à vaux l'eau, à commencer par l'état de notre planète?!?


Assez bien résumé. On n'a pas forcément besoin de rajouter des couches logicielles et des protocoles là ou c'est simplement un signal qui transite. Si on pouvait revenir à un peu plus de simplicité des fois...


--------------------
NUC7i3BNH - Core i3-7100U @ 2.4GHz - 16Go RAM - SSD Sata Sandisk 480Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 16 Apr 2021, 11:58
Message #39


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 32 099
Inscrit : 15 Nov 2005
Membre no 49 996



Citation (Papalou @ 16 Apr 2021, 10:34) *
Citation (SartMatt @ 15 Apr 2021, 19:49) *
Citation (Papalou @ 15 Apr 2021, 17:35) *
On ne parle pas de protocole, mais de signal audio, qui est limité par définition par l'échelle de quantification, et toute atténuation diminue celle-ci.
On parle de transmission numérique. Dans une transmission numérique, il y a toujours un protocole, qui définit la structure et la façon de coder le signal.
C'est toi qui parle de transmission numérique et de protocole, ça sent la déformation professionnelle tout ça. rolleyes.gif
Le fait est que à ma connaissance ces protocoles n'existent pas et la norme HDMI véhicule simplement un flux PCM (voire AC3 ou dérivé).
Ben non, on parle tous de transmission numérique, depuis le début. C'est pas parce que le terme n'a pas été employé qu'on n'en parle pas : la son qui passe via le câble HDMI de l'ordinateur à l'écran, c'est bien une transmission numérique.

Et à ton avis, comment l'émetteur HDMI sait dans quel format il doit encoder l'audio, parmi les dizaines de codecs supportés par le HDMI, et les multiples variantes de ces codecs
(nombre de canaux, résolution, fréquence...) ? Comment le récepteur HDMI sait quel est le format que lui envoi l'émetteur ?

C'est parce que cette transmission numérique s'appuie sur divers protocoles. Donc non, parler de transmission numérique et de protocoles n'est pas hors sujet, c'est en plein dans le sujet.

Et parmi les protocoles qui régissent la transmission HDMI, il y en a qui permettent aux éléments de se mettre d'accord sur les formats d'encodage à utiliser, pour le son et pour l'image (canal DDC pour l'image, pour le son je n'ai pas trouvé par quel canal ça passe, peut-être aussi via le DDC, mais il y a forcément quelque chose, ça ne peut pas marcher sans un protocole pour indiquer quel est le format utilisé, quand la destination reçoit son flux elle peut pas deviner toute seule à partir d'un flux brut si c'est du PCM, du MP3 ou du du DTS, il faut forcément à minima des en-têtes dans les paquets ou un hand-shake en début de transmission...).

Et d'ailleurs, maintenant que j'y pense, il y a même en fait déjà dans le HDMI tout ce qu'il faut pour contrôler le volume sans moduler le signal, en indiquant à la destination le volume à appliquer : ça fait partie du rôle du canal CEC. Apple et Microsoft n'ont donc aucune excuse pour le pas supporter ça...

Et c'est en fait aussi valable pour le réglage de la luminosité, qui peut se faire via DDC/CI, Microsoft et Apple devraient donc pouvoir proposer un contrôle de la luminosité au clavier avec tous les écrans compatibles... J'ai testé avec Monitorian, sur 5 marques différentes d'écran (Asus, Dell, HP, Samsung, ViewSonic), ils sont tous compatibles...

Ce message a été modifié par SartMatt - 16 Apr 2021, 12:08.


--------------------

Go to the top of the page
 
+Quote Post
vlady
posté 16 Apr 2021, 19:34
Message #40


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 395
Inscrit : 26 Jun 2010
Lieu : Paris
Membre no 155 873



Citation (SartMatt @ 16 Apr 2021, 11:58) *
Citation (Papalou @ 16 Apr 2021, 10:34) *
Citation (SartMatt @ 15 Apr 2021, 19:49) *
Citation (Papalou @ 15 Apr 2021, 17:35) *
On ne parle pas de protocole, mais de signal audio, qui est limité par définition par l'échelle de quantification, et toute atténuation diminue celle-ci.
On parle de transmission numérique. Dans une transmission numérique, il y a toujours un protocole, qui définit la structure et la façon de coder le signal.
C'est toi qui parle de transmission numérique et de protocole, ça sent la déformation professionnelle tout ça. rolleyes.gif
Le fait est que à ma connaissance ces protocoles n'existent pas et la norme HDMI véhicule simplement un flux PCM (voire AC3 ou dérivé).
Ben non, on parle tous de transmission numérique, depuis le début. C'est pas parce que le terme n'a pas été employé qu'on n'en parle pas : la son qui passe via le câble HDMI de l'ordinateur à l'écran, c'est bien une transmission numérique.

Et à ton avis, comment l'émetteur HDMI sait dans quel format il doit encoder l'audio, parmi les dizaines de codecs supportés par le HDMI, et les multiples variantes de ces codecs
(nombre de canaux, résolution, fréquence...) ? Comment le récepteur HDMI sait quel est le format que lui envoi l'émetteur ?

C'est parce que cette transmission numérique s'appuie sur divers protocoles. Donc non, parler de transmission numérique et de protocoles n'est pas hors sujet, c'est en plein dans le sujet.

Et parmi les protocoles qui régissent la transmission HDMI, il y en a qui permettent aux éléments de se mettre d'accord sur les formats d'encodage à utiliser, pour le son et pour l'image (canal DDC pour l'image, pour le son je n'ai pas trouvé par quel canal ça passe, peut-être aussi via le DDC, mais il y a forcément quelque chose, ça ne peut pas marcher sans un protocole pour indiquer quel est le format utilisé, quand la destination reçoit son flux elle peut pas deviner toute seule à partir d'un flux brut si c'est du PCM, du MP3 ou du du DTS, il faut forcément à minima des en-têtes dans les paquets ou un hand-shake en début de transmission...).

Et d'ailleurs, maintenant que j'y pense, il y a même en fait déjà dans le HDMI tout ce qu'il faut pour contrôler le volume sans moduler le signal, en indiquant à la destination le volume à appliquer : ça fait partie du rôle du canal CEC. Apple et Microsoft n'ont donc aucune excuse pour le pas supporter ça...

Et c'est en fait aussi valable pour le réglage de la luminosité, qui peut se faire via DDC/CI, Microsoft et Apple devraient donc pouvoir proposer un contrôle de la luminosité au clavier avec tous les écrans compatibles... J'ai testé avec Monitorian, sur 5 marques différentes d'écran (Asus, Dell, HP, Samsung, ViewSonic), ils sont tous compatibles...


Ben, faire du software est bien plus dur que hardware. Mais quelle bande de glandus biggrin.gif


--------------------
Dell Precision 3640 i7-10700K/32GB, Fedora 33 Linux, écran Eizo EV2736W, Casque Sony WH-1000XM4, Mac Pro late 2013 Xeon Quad 3.7GHz/16GB, Mac Book Air 11" 1.6GHz/4GB, (explosé par le batterie qui a gonflé), iPhone 6s 64GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Matyu
posté 18 Apr 2021, 17:16
Message #41


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 882
Inscrit : 29 Jun 2012
Membre no 177 346



En ce qui concerne l'évènement en lui-même je n'attends rien de spécial sauf peut-être des mises à jour de iOS et macOS.

Ce message a été modifié par Matyu - 20 Apr 2021, 00:38.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Claude-1300
posté 19 Apr 2021, 17:33
Message #42


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 83
Inscrit : 16 Jul 2019
Membre no 208 415



Jetez un oeil sur ce Tweet intéressant de l'éditeur photos CaptureOne:

"We’re proud to collaborate with Apple to create a world-class image creation process – with native support for Apple M1 computers coming soon to Capture One. Tune into Apple’s “Spring Loaded” live event tomorrow: https://fal.cn/3eOVk"

(Tweet original ici)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JayTouCon
posté 19 Apr 2021, 18:47
Message #43


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 383
Inscrit : 2 Sep 2010
Membre no 158 552



je l'ai vu passer mais ca ne signifie pas pour autant la présentation de nouveaux iMacs.

la pomme adore se faire mousser et annoncer que des éditeurs sont passés au M1. elle travaille main dans la main avec affinity . capture one vise une clientèle plus pro (350 le logiciel quand même..) et si l'on est pointilleux plutôt les photographes de portraits .
bon maintenant s'ils l'offrent pour l'achat d'un mac personne ne s'en plaindra biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Claude-1300
posté 20 Apr 2021, 07:40
Message #44


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 83
Inscrit : 16 Jul 2019
Membre no 208 415



Capture One possède déjà des versions gratuites, aux fonctionnalités limitées, et destinées aux marques, sous la dénomination "express".

Le dernier en date est "Nikon Express". P-ê vont-ils s'intégrer à l'OS en lieu et place de Photos ? En espérant que cela ne devienne pas Aperture bis ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 20 Apr 2021, 12:28
Message #45


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 13 207
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Je pense qu'on va voir arriver de nouveaux Mac Apple Silicon, notamment les iMac 21.5" devraient être remplacés, peut-être par du M1 en entrée-de-gamme, certainement par un SoC plus puissant en haut-de-gamme.
Je ne serais pas plus étonné si le modèle au prix d'appel de $1099 passe enfin à l'écran retina 4K, sans changer de prix.

Il faut d'ailleurs bien voir que le M1 de 15W (approximativement) est plus performant coté CPU et GPU que tous les modèles de iMac 21.5" Intel et leurs dGPU!

J'ai hâte de savoir à quelle sauce on va être mangé smile.gif

Ce message a été modifié par iAPX - 20 Apr 2021, 12:30.


--------------------
"Pouf pouf pouf..." - Pierre Desproges
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 20 Apr 2021, 19:05
Message #46


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 13 207
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Et paf, déçu: Apple semble piétiner sur le M1 et ses limites dans les nouveaux iMac 24", pire ils augmentent le prix d'entrée-de-gamme?!?

La seule différenciation semble être basée sur la couleur!

C'est quoi ce bordel???

PS: bon au moins le pied est encore fourni, comme le clavier et la souris au rechargement problématique (sur le dos).

Ce message a été modifié par iAPX - 20 Apr 2021, 19:18.


--------------------
"Pouf pouf pouf..." - Pierre Desproges
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 8th May 2021 - 05:00