IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Comment faire un disque de sauvegarde de Monterey SVP ? [Résolu]
Options
micnad
posté 22 Nov 2021, 08:30
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 106
Inscrit : 15 Dec 2013
Membre no 188 307



Bonjour.
Sous Catalina (par exemple), avec CarbonCopyCloner, je pouvais faire un disque de sauvegarde bootable identique au disque système.
Avec Monterey, je n'y arrive pas avec la version free de CCC v6.05.
Je viens de faire une nouvelle installation de mon hack, et j'ai installé, configuré les logiciels dont je me servirai.
Je souhaite avoir à ma disposition un disque opérationnel que je pourrais mettre dans mon hack si le disque de ma machine venait à rendre l'âme, sans avoir à refaire une installation complète.
(ce qui était possible sous catalina).
Quelle procédure me conseillez-vous SVP ?
merci et bonne journée.


--------------------
Je suis très cool et ne prendrai jamais quelqu'un de haut

Ma configuration :
OSX Monterey - clover 5142
Carte mère designare z390 - Boot F9i - Noctua NH-D15S - I7 9700k - Radeon sapphire pulse 5500 xt 8 go-
Corsair Vengeance LPX 16Go (2x8Go) DDR4 3200MHz C16 - Fractal Design R6 USB-C
Seasonic FOCUS GX-650
Clavier Logi MX keys - souris anywhere 2
SSD m2 NVME samsung 960 EVO - SSD m2 NVME samsung 970 EVO +
Fenvi T919 - Ecran LG 27 UL850-W
Macbook Pro I5 début 2015 - 256 SSD - 8go mémoire DDR3 - Ipad 2 16go - Ipad4 64go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 22 Nov 2021, 08:40
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 867
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

La commande terminal asr permet de faire cela facilement.
Il faut formater ton dde apfs schéma guid.
Ensuite depuis le terminal tu donnes les retours de la commande :

Code
diskutil list


Et je te donnerai la commande qui va bien.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
micnad
posté 22 Nov 2021, 09:45
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 106
Inscrit : 15 Dec 2013
Membre no 188 307



Merci pour la réponse.
Question bonus :
Le nouveau SSD a une capacité de 2To.
Le SSD Monterey a une capacité de 512 go.
Est-il possible de réduire la capacité du 2To pour en faire un 512go et utiliser le reste à d'autres fins ?
Merci.


--------------------
Je suis très cool et ne prendrai jamais quelqu'un de haut

Ma configuration :
OSX Monterey - clover 5142
Carte mère designare z390 - Boot F9i - Noctua NH-D15S - I7 9700k - Radeon sapphire pulse 5500 xt 8 go-
Corsair Vengeance LPX 16Go (2x8Go) DDR4 3200MHz C16 - Fractal Design R6 USB-C
Seasonic FOCUS GX-650
Clavier Logi MX keys - souris anywhere 2
SSD m2 NVME samsung 960 EVO - SSD m2 NVME samsung 970 EVO +
Fenvi T919 - Ecran LG 27 UL850-W
Macbook Pro I5 début 2015 - 256 SSD - 8go mémoire DDR3 - Ipad 2 16go - Ipad4 64go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 22 Nov 2021, 10:33
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 867
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Bien sûr.
Il suffit de créer un container de 512 go pour la copie du système et d'en créer un autre de 1.5 to pour créer un ou plusieurs volumes de données ou time machine ou autre.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
micnad
posté 22 Nov 2021, 15:21
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 106
Inscrit : 15 Dec 2013
Membre no 188 307



Salut.

Je ne vois pas comment créer un container de 512 go et 1.5to.
Quand j'efface le SSD il ne propose pas de capacité.

J'ai un SSD NVME pour windows
un SSD de 512 go pour OSX
un nouveau SSD de 2to que je veux réduire à 512go et 1.5to
(j'ai retiré les disques non systèmes pour que ce soit plus lisible)

Le résultat de la commande :

Code
APFS Containers (2 found)
|
+-- Container disk2 FCCB8843-7715-4EB6-9A88-65A95179F58C
| ====================================================
| APFS Container Reference: disk2
| Size (Capacity Ceiling): 2000189177856 B (2.0 TB)
| Capacity In Use By Volumes: 300675072 B (300.7 MB) (0.0% used)
| Capacity Not Allocated: 1999888502784 B (2.0 TB) (100.0% free)
| |
| +-< Physical Store disk0s2 6D6DAD96-EBC6-45AC-8BF9-1651DE6D8D73
| | -----------------------------------------------------------
| | APFS Physical Store Disk: disk0s2
| | Size: 2000189177856 B (2.0 TB)
| |
| +-> Volume disk2s1 601AB169-A648-4B5D-8F0F-77FC108B0711
| ---------------------------------------------------
| APFS Volume Disk (Role): disk2s1 (No specific role)
| Name: SSD2toTorosus (Case-insensitive)
| Mount Point: /Volumes/SSD2toTorosus
| Capacity Consumed: 839680 B (839.7 KB)
| Sealed: No
| FileVault: No
|
+-- Container disk4 9F002699-32A3-48E6-ADE1-654D628CEFC2
====================================================
APFS Container Reference: disk4
Size (Capacity Ceiling): 499898105856 B (499.9 GB)
Capacity In Use By Volumes: 58431070208 B (58.4 GB) (11.7% used)
Capacity Not Allocated: 441467035648 B (441.5 GB) (88.3% free)
|
+-< Physical Store disk3s2 B176DF8A-178E-4F10-9BED-E3A2408BD616
| -----------------------------------------------------------
| APFS Physical Store Disk: disk3s2
| Size: 499898105856 B (499.9 GB)
|
+-> Volume disk4s1 D213C9AF-B550-40E0-A93C-0DB5AFBE1118
| ---------------------------------------------------
| APFS Volume Disk (Role): disk4s1 (Data)
| Name: SSD850EVO - Données (Case-insensitive)
| Mount Point: /System/Volumes/Data
| Capacity Consumed: 41202114560 B (41.2 GB)
| Sealed: No
| FileVault: No
|
+-> Volume disk4s2 845FE8A7-20BC-47AA-8101-A0F00E8C1074
| ---------------------------------------------------
| APFS Volume Disk (Role): disk4s2 (Preboot)
| Name: Preboot (Case-insensitive)
| Mount Point: /System/Volumes/Preboot
| Capacity Consumed: 270721024 B (270.7 MB)
| Sealed: No
| FileVault: No
|
+-> Volume disk4s3 FE413E36-095F-4149-BA24-41F9E8152689
| ---------------------------------------------------
| APFS Volume Disk (Role): disk4s3 (Recovery)
| Name: Recovery (Case-insensitive)
| Mount Point: Not Mounted
| Capacity Consumed: 1100980224 B (1.1 GB)
| Sealed: No
| FileVault: No
|
+-> Volume disk4s4 D7A2AFC2-5A2D-4452-987F-7389A752D680
| ---------------------------------------------------
| APFS Volume Disk (Role): disk4s4 (VM)
| Name: VM (Case-insensitive)
| Mount Point: /System/Volumes/VM
| Capacity Consumed: 1069056 B (1.1 MB)
| Sealed: No
| FileVault: No
|
+-> Volume disk4s5 A342CFC9-7405-4CCE-9398-A248D1159245
---------------------------------------------------
APFS Volume Disk (Role): disk4s5 (System)
Name: SSD850EVO (Case-insensitive)
Mount Point: Not Mounted
Capacity Consumed: 15693950976 B (15.7 GB)
Sealed: Broken
FileVault: No
|
Snapshot: 7FA91D20-91AF-4386-99E0-7D04FDD440FF
Snapshot Disk: disk4s5s1
Snapshot Mount Point: /
Snapshot Sealed: Yes




Ce message a été modifié par micnad - 23 Nov 2021, 10:48.


--------------------
Je suis très cool et ne prendrai jamais quelqu'un de haut

Ma configuration :
OSX Monterey - clover 5142
Carte mère designare z390 - Boot F9i - Noctua NH-D15S - I7 9700k - Radeon sapphire pulse 5500 xt 8 go-
Corsair Vengeance LPX 16Go (2x8Go) DDR4 3200MHz C16 - Fractal Design R6 USB-C
Seasonic FOCUS GX-650
Clavier Logi MX keys - souris anywhere 2
SSD m2 NVME samsung 960 EVO - SSD m2 NVME samsung 970 EVO +
Fenvi T919 - Ecran LG 27 UL850-W
Macbook Pro I5 début 2015 - 256 SSD - 8go mémoire DDR3 - Ipad 2 16go - Ipad4 64go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 22 Nov 2021, 15:47
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 867
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Trop d'infos.
Ne branche que le dde 2 To et donne les retours de la commande :

Code
diskutil list external
Go to the top of the page
 
+Quote Post
micnad
posté 22 Nov 2021, 16:22
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 106
Inscrit : 15 Dec 2013
Membre no 188 307



Code
% diskutil list external
/dev/disk3 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *2.0 TB     disk3
   1:                        EFI ⁨EFI⁩                     209.7 MB   disk3s1
   2:                 Apple_APFS ⁨Container disk4⁩         2.0 TB     disk3s2

/dev/disk4 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +2.0 TB     disk4
                                 Physical Store disk3s2
   1:                APFS Volume ⁨SSD2toTorosus⁩           847.9 KB   disk4s1


Mon SSD externe s'appelle SSD2ToTorosus
Raison de l'édition : Ajout des balises CODE


--------------------
Je suis très cool et ne prendrai jamais quelqu'un de haut

Ma configuration :
OSX Monterey - clover 5142
Carte mère designare z390 - Boot F9i - Noctua NH-D15S - I7 9700k - Radeon sapphire pulse 5500 xt 8 go-
Corsair Vengeance LPX 16Go (2x8Go) DDR4 3200MHz C16 - Fractal Design R6 USB-C
Seasonic FOCUS GX-650
Clavier Logi MX keys - souris anywhere 2
SSD m2 NVME samsung 960 EVO - SSD m2 NVME samsung 970 EVO +
Fenvi T919 - Ecran LG 27 UL850-W
Macbook Pro I5 début 2015 - 256 SSD - 8go mémoire DDR3 - Ipad 2 16go - Ipad4 64go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 22 Nov 2021, 20:56
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 867
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Donc si tu n'as pas modifé les disques montés sur ton Mac, tu vas faire :

Code
diskutil ap resizecontainer disk4 512g  apfs  Dispo  0b


Cela va créer un Container De 1,5 To avec un volume qui se nommera Dispo.
Tu peux ensuite créer de nouveaux volumes dans ce Container.

Si tu souhaites lancer le clonage de Monterey vers SSD2toTorosus⁩ il faut me donner, en ne laissant branché que le DDE 2 To, la totalité des retours de la commande :

Code
diskutil list


Ce serait bien de coller les résultats des commandes entre balises Code (en cliquant sur l'icône de droite sous la rubrique Polices smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mbournau
posté 23 Nov 2021, 07:41
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 825
Inscrit : 28 Aug 2002
Lieu : Ile de france
Membre no 3 321



Et tout simplement créer des volumes avec Utilitaire de disque ne serait pas suffisant ?


--------------------
1) Gigabyte Z390 Designare (09/2019) : Core i9-9900K 3.6GHz; Sapphire Radeon RX 5700 XT; 32Go RAM; iMacPro1,1; Clover 5142 - OC 0.7.5; 10.14.6 (18G1012), 10.15.7, 11.6; 12.1.ß3 (Nvme WD Black SN 750); TB3 (Ultrafine 5k LG et eGPU Blackmagic AMD 580);Windows X (Nvme)
2) Gigabyte Z170X-Gaming 5 (08/2016) : Core i7-6700K 4GHz;Asus Radeon RX580 8g ; 16Go RAM; iMacPro1,1; Clover 5142 - OC 0.7.5 ; 10.13.6; 10.14.6 (18G1012)(SSD); 10.15.7, 11.6, 12.1.ß3 (Nvme Samsung 960 Evo); Windows X(SSD)
3) Gigabyte Z390M Gaming (08/2019) : Core i9-9900K; 16 Go RAM; Sapphire Radeon RX580 Pulse 8g; iMacPro1,1;Clover 5142 - OC 0.7.5; 11.6 (SSD), 12.1.ß3 (Nvme Crucial Gen4 CT500); Windows 11 (SSD)
et d'autres encore !!
Mes macs : iMac 27" 2013, Mac SE (!), MacBookPro 16" (2019) Mac mini M1 (2020)
Micro guide pour mettre à jour vers, ou installer, Monterey avec le BootLoader Clover : ici
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 23 Nov 2021, 08:10
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 867
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (mbournau @ 23 Nov 2021, 07:41) *
Et tout simplement créer des volumes avec Utilitaire de disque ne serait pas suffisant ?



Mais tout à fait. Perso je préfère la ligne de commande car on fait exactement ce que l'on veut, mais pour ceux qui préfèrent le mode graphique et qui le maitrisent, c'est parfait.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
micnad
posté 23 Nov 2021, 10:34
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 106
Inscrit : 15 Dec 2013
Membre no 188 307



Bonjour
Merci pour votre suivi et surtout pour les réponses
Suite au retrait d'un disque M2 sur la carte mère mon disque est passé de disk4 à disk3.
Ci-dessous le résultat de la commande : diskutil list

Code
/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
   1:                        EFI ⁨EFI⁩                     209.7 MB   disk0s1
   2:                 Apple_APFS ⁨Container disk1⁩         499.9 GB   disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +499.9 GB   disk1
                                 Physical Store disk0s2
   1:                APFS Volume ⁨SSD850EVO - Données⁩     41.4 GB    disk1s1
   2:                APFS Volume ⁨Preboot⁩                 270.7 MB   disk1s2
   3:                APFS Volume ⁨Recovery⁩                1.1 GB     disk1s3
   4:                APFS Volume ⁨VM⁩                      1.1 MB     disk1s4
   5:                APFS Volume ⁨MontereySSD850EVO⁩       15.7 GB    disk1s5
   6:              APFS Snapshot ⁨com.apple.os.update-...⁩ 15.7 GB    disk1s5s1

/dev/disk2 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *2.0 TB     disk2
   1:                        EFI ⁨EFI⁩                     209.7 MB   disk2s1
   2:                 Apple_APFS ⁨Container disk3⁩         512.0 GB   disk2s2
   3:                 Apple_APFS ⁨Container disk4⁩         1.5 TB     disk2s3

/dev/disk3 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +512.0 GB   disk3
                                 Physical Store disk2s2
   1:                APFS Volume ⁨SSD2ToTorosus⁩           823.3 KB   disk3s1

/dev/disk4 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +1.5 TB     disk4
                                 Physical Store disk2s3
   1:                APFS Volume ⁨Dispo⁩                   802.8 KB   disk4s1


Ce message a été modifié par micnad - 23 Nov 2021, 10:40.


--------------------
Je suis très cool et ne prendrai jamais quelqu'un de haut

Ma configuration :
OSX Monterey - clover 5142
Carte mère designare z390 - Boot F9i - Noctua NH-D15S - I7 9700k - Radeon sapphire pulse 5500 xt 8 go-
Corsair Vengeance LPX 16Go (2x8Go) DDR4 3200MHz C16 - Fractal Design R6 USB-C
Seasonic FOCUS GX-650
Clavier Logi MX keys - souris anywhere 2
SSD m2 NVME samsung 960 EVO - SSD m2 NVME samsung 970 EVO +
Fenvi T919 - Ecran LG 27 UL850-W
Macbook Pro I5 début 2015 - 256 SSD - 8go mémoire DDR3 - Ipad 2 16go - Ipad4 64go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 23 Nov 2021, 10:54
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 867
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Donc tu es prêt pour la commande de clonage?

Si oui, la voici :

Code
sudo asr --source /dev/disk1s5s1 --target /dev/disk3 --erase


Là ton mot de passe sera demandé et ne s'affiche pas lorsque tu le tapes (sudo) et ensuite une demande d'écrasement du container disk3 sera à confirmer.

Ensuite il faut patienter (5 à 10 mn en fonction de la vitesse d'écriture sur le DDE).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
micnad
posté 23 Nov 2021, 11:28
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 106
Inscrit : 15 Dec 2013
Membre no 188 307



Voilà, j'écris à partir de la copie que je viens de faire.
Ca me laisse pantois ohmy.gif
Une seule ligne de commande après préparation du disque pour obtenir un clone parfait du disque. laugh.gif

Il me reste une question.
Quelle serait l'incidence sur le clonage, si le disque source et le disque cible n'avaient pas la même capacité ?
Ca change quelque chose dans la commande ?
merci


--------------------
Je suis très cool et ne prendrai jamais quelqu'un de haut

Ma configuration :
OSX Monterey - clover 5142
Carte mère designare z390 - Boot F9i - Noctua NH-D15S - I7 9700k - Radeon sapphire pulse 5500 xt 8 go-
Corsair Vengeance LPX 16Go (2x8Go) DDR4 3200MHz C16 - Fractal Design R6 USB-C
Seasonic FOCUS GX-650
Clavier Logi MX keys - souris anywhere 2
SSD m2 NVME samsung 960 EVO - SSD m2 NVME samsung 970 EVO +
Fenvi T919 - Ecran LG 27 UL850-W
Macbook Pro I5 début 2015 - 256 SSD - 8go mémoire DDR3 - Ipad 2 16go - Ipad4 64go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 23 Nov 2021, 11:43
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 867
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Parfait. biggrin.gif

Pour la capacité, comme il s'agit d'une copie "logique", il suffit que l'espace de destination soit suffisant, environ 20 à 30 % de plus que l'espace disque occupé par les volumes "source".
Bien entendu cela n'a rien à voir avec la taille réelle du container "source".

Dans ton cas, une centaine de Go suffiraient largement pour cloner ton système actuel et la commande reste la même.

Le seul inconvénient de cette commade est que la destination et la source ont les même caractéristiques et te proposent le même nom lorsque tu démarres via la touche ALT.

Dans ton cas ce n'est pas un souci, car tu peux différencier le disque interne (icône grise) de l'externe (icône jaune).

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 23 Nov 2021, 11:46.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
micnad
posté 23 Nov 2021, 14:37
Message #15


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 106
Inscrit : 15 Dec 2013
Membre no 188 307



merci, merci et encore merci.
Pour moi, j'ai obtenu le résultat souhaité et en plus rapidement.
Bonne fin de journée à vous.


--------------------
Je suis très cool et ne prendrai jamais quelqu'un de haut

Ma configuration :
OSX Monterey - clover 5142
Carte mère designare z390 - Boot F9i - Noctua NH-D15S - I7 9700k - Radeon sapphire pulse 5500 xt 8 go-
Corsair Vengeance LPX 16Go (2x8Go) DDR4 3200MHz C16 - Fractal Design R6 USB-C
Seasonic FOCUS GX-650
Clavier Logi MX keys - souris anywhere 2
SSD m2 NVME samsung 960 EVO - SSD m2 NVME samsung 970 EVO +
Fenvi T919 - Ecran LG 27 UL850-W
Macbook Pro I5 début 2015 - 256 SSD - 8go mémoire DDR3 - Ipad 2 16go - Ipad4 64go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 23 Nov 2021, 14:55
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 867
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Pas de quoi.. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tomeno
posté 23 Nov 2021, 18:36
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 2 598
Inscrit : 18 May 2002
Lieu : Base de la tranquilité/Planéte Lune/Cratére n°3.
Membre no 2 501



Citation (micnad @ 23 Nov 2021, 11:28) *
Voilà, j'écris à partir de la copie que je viens de faire.
Ca me laisse pantois ohmy.gif

Dans la crainte d'être un peu bouché, je voudrais vraiment savoir si le clone obtenu ainsi est vraiment bootable ?


--------------------
Hackeur vaillant ... rien d'impossible !
Mac Pro 2013 3,7 Ghz, SSD 500 Go, + Ecran Dell 27"/ iMac 3,06 GHz écran 27 " / Imac G4 Tournesol 1,25 GHz 20" / MacBookAir 13" SSD 256 go / Cube G4 boosté à 1,8Ghz avec carte Gigadesign +Geforce 6200+AppleDisplay 23" / Spartacus upgradé G3 / MacMini 2,3 GHz Intel Core i5 + SSD 500 Go) / MacBook pro 17 pouces / Freebox Révolution V6 / Wifi Mesh avec 4 boitiers Tenda Nova MW6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 23 Nov 2021, 20:19
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 963
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (Tomeno @ 23 Nov 2021, 18:36) *
Citation (micnad @ 23 Nov 2021, 11:28) *
Voilà, j'écris à partir de la copie que je viens de faire.
Ca me laisse pantois ohmy.gif

Dans la crainte d'être un peu bouché, je voudrais vraiment savoir si le clone obtenu ainsi est vraiment bootable ?

La commande asr (Apple Software Restore) ici utilisée est le seul outil capable de préserver le sceau calculé pour le volume système (nouveauté de Big Sur), permettant ainsi le démarrage du système. C'est le même outil qui est invoqué par Carbon Copy Cloner 6 quand on demande à faire un clone bootable « à l'ancienne manière ».

Son principal inconvénient est qu'il implique d'effacer totalement le volume avant de fonctionner. En revanche, une fois le clone réalisé, la partie variable (le volume « Données ») peut être mise à jour avec d'autres outils.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
micnad
posté 24 Nov 2021, 09:30
Message #19


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 106
Inscrit : 15 Dec 2013
Membre no 188 307



Citation (Tomeno @ 23 Nov 2021, 18:36) *
Citation (micnad @ 23 Nov 2021, 11:28) *
Voilà, j'écris à partir de la copie que je viens de faire.
Ca me laisse pantois ohmy.gif

Dans la crainte d'être un peu bouché, je voudrais vraiment savoir si le clone obtenu ainsi est vraiment bootable ?


Bonjour
Oui j'ai un hack designare z390.
Il suffit de placer le dossier EFI du disque original dans la partition EFI du clone.
Bonne journée.


--------------------
Je suis très cool et ne prendrai jamais quelqu'un de haut

Ma configuration :
OSX Monterey - clover 5142
Carte mère designare z390 - Boot F9i - Noctua NH-D15S - I7 9700k - Radeon sapphire pulse 5500 xt 8 go-
Corsair Vengeance LPX 16Go (2x8Go) DDR4 3200MHz C16 - Fractal Design R6 USB-C
Seasonic FOCUS GX-650
Clavier Logi MX keys - souris anywhere 2
SSD m2 NVME samsung 960 EVO - SSD m2 NVME samsung 970 EVO +
Fenvi T919 - Ecran LG 27 UL850-W
Macbook Pro I5 début 2015 - 256 SSD - 8go mémoire DDR3 - Ipad 2 16go - Ipad4 64go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tomeno
posté 24 Nov 2021, 12:28
Message #20


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 2 598
Inscrit : 18 May 2002
Lieu : Base de la tranquilité/Planéte Lune/Cratére n°3.
Membre no 2 501



Citation (micnad @ 24 Nov 2021, 09:30) *
Il suffit de placer le dossier EFI du disque original dans la partition EFI du clone.
Bonne journée.


Bon astuce merci. Mais encore une question : comment installer directement Monterey sur un disque externe ? J'ai l'impression que ce n'est pas possible.
J'ai essayé sur mon Mac 2013 qui est sous Mojave. J'ai lancé l'installation en direction d'un SSD externe formaté APFS. La première partie de l'installation se passe normalement mais lors du reboot, en fait il reboote sur le disque interne Mojave.
Si on ne peut pas installer ce Mac OS directement et facilement sur un disque externe, je trouve que c'est vraiment lamentable de la part d'Apple


--------------------
Hackeur vaillant ... rien d'impossible !
Mac Pro 2013 3,7 Ghz, SSD 500 Go, + Ecran Dell 27"/ iMac 3,06 GHz écran 27 " / Imac G4 Tournesol 1,25 GHz 20" / MacBookAir 13" SSD 256 go / Cube G4 boosté à 1,8Ghz avec carte Gigadesign +Geforce 6200+AppleDisplay 23" / Spartacus upgradé G3 / MacMini 2,3 GHz Intel Core i5 + SSD 500 Go) / MacBook pro 17 pouces / Freebox Révolution V6 / Wifi Mesh avec 4 boitiers Tenda Nova MW6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 24 Nov 2021, 13:22
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 867
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (Tomeno @ 24 Nov 2021, 12:28) *
Citation (micnad @ 24 Nov 2021, 09:30) *
Il suffit de placer le dossier EFI du disque original dans la partition EFI du clone.
Bonne journée.


Bon astuce merci. Mais encore une question : comment installer directement Monterey sur un disque externe ? J'ai l'impression que ce n'est pas possible.
J'ai essayé sur mon Mac 2013 qui est sous Mojave. J'ai lancé l'installation en direction d'un SSD externe formaté APFS. La première partie de l'installation se passe normalement mais lors du reboot, en fait il reboote sur le disque interne Mojave.
Si on ne peut pas installer ce Mac OS directement et facilement sur un disque externe, je trouve que c'est vraiment lamentable de la part d'Apple

Salut.

J'ai installé Big Sur et maintenant Monterey sur un DDE sur le même Mac (iMac 14.2) via Open Core Legacy Patcher.
Il faut tout d'abord installer OpenCore sur le disque externe, puis redémarrer en appuyant sur ALT pour sélectionner l'EFI OpenCore puis l'installation en cours Big Sur ou Monterey.

Et à la fin, après le redémarrage sur BS ou Monterey, il faut Patcher le système (Accélération graphique etc..)

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 24 Nov 2021, 13:23.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tomeno
posté 26 Nov 2021, 13:06
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 2 598
Inscrit : 18 May 2002
Lieu : Base de la tranquilité/Planéte Lune/Cratére n°3.
Membre no 2 501



Citation (micnad @ 24 Nov 2021, 09:30) *
[
Il suffit de placer le dossier EFI du disque original dans la partition EFI du clone.
Bonne journée.

Mais au fait pour transférer le contenu de EFI, il faut bien faire apparaître cette partition sur le bureau. Jadis avec l'ancien Utilitaire de disque (celui du temps de Yosemite…) on pouvait visualiser cette partition. Mais hélas dans les versions actuelles de l'utilitaire de disque on ne voit plus la partition EFI. On ne la voit pas non plus dans carbon copy. Comment faire (sans passer par le terminal).?

Post-scriptum : une version de l'ancien Utilitaire de disque avait été patché pour fonctionner sous El Capitan, mais au-delà de ce Mac OS, à ma connaissance il n'y a plus rien


--------------------
Hackeur vaillant ... rien d'impossible !
Mac Pro 2013 3,7 Ghz, SSD 500 Go, + Ecran Dell 27"/ iMac 3,06 GHz écran 27 " / Imac G4 Tournesol 1,25 GHz 20" / MacBookAir 13" SSD 256 go / Cube G4 boosté à 1,8Ghz avec carte Gigadesign +Geforce 6200+AppleDisplay 23" / Spartacus upgradé G3 / MacMini 2,3 GHz Intel Core i5 + SSD 500 Go) / MacBook pro 17 pouces / Freebox Révolution V6 / Wifi Mesh avec 4 boitiers Tenda Nova MW6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 26 Nov 2021, 13:10
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 867
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Pour monter la partition EFI, il suffit dans le terminal de passer la commande :

Code
sudo diskutil mount diskXsY
en remplaçant bien sûr diskXsY par les bonnes valeurs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tomeno
posté 26 Nov 2021, 18:02
Message #24


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 2 598
Inscrit : 18 May 2002
Lieu : Base de la tranquilité/Planéte Lune/Cratére n°3.
Membre no 2 501



Citation (Tomeno @ 26 Nov 2021, 13:06) *
Comment faire (sans passer par le terminal).?

En cherchant un peu j'ai trouvé une application qui fait cela : Drop EFI
https://www.hackintosh-montreal.com/t7199-drop-efi


--------------------
Hackeur vaillant ... rien d'impossible !
Mac Pro 2013 3,7 Ghz, SSD 500 Go, + Ecran Dell 27"/ iMac 3,06 GHz écran 27 " / Imac G4 Tournesol 1,25 GHz 20" / MacBookAir 13" SSD 256 go / Cube G4 boosté à 1,8Ghz avec carte Gigadesign +Geforce 6200+AppleDisplay 23" / Spartacus upgradé G3 / MacMini 2,3 GHz Intel Core i5 + SSD 500 Go) / MacBook pro 17 pouces / Freebox Révolution V6 / Wifi Mesh avec 4 boitiers Tenda Nova MW6
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 30th November 2021 - 05:10