IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Par quoi remplacer mon Imac 27" mi-2010, Imac 24" ou Mac Mini + écran
Options
gazole
posté 28 Jul 2022, 08:38
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 126
Inscrit : 18 Aug 2005
Lieu : Metz
Membre no 44 078



Bonjour,

L'écran de mon Imac 27" mi-2010 montre des signes de faiblesse. Malgré un nettoyage et un changement de pate thermique, mon écran s'éteint de nouveau de temps en temps.
Le temps est venu pour moi de changer de machine.
J'ai une utilisation très famille : Internet, Musique, Photo, montage video très amateur (iMovie), Bureautique, quelques jeux simples (Echec, Reversi, Minecraft, etc..), et utilisation en 2nd écran TV.

J'ai le choix entre un Imac 24" et un mac mini M1+écran.
Ma config actuelle est :
Imac 27" mi-2010 i3 12 Go RAM 1To SSD + 1 To SSD externe pour Time Machine

J'aimerai connaitre vos avis sur la config que je devrais envisager.

Si Imac 24"
Imac 24" 16Go RAM 256 Go SSD + récup SSD interne pour données branché en USB-C + récup SSD externe pour TM branché en USB-C
Soit une config à 1 899 €

Si Mac mini
Mac Mini SSD 256 RAM 16 Go + récup SSD interne + récup SSD externe + récup clavier/souris + Achat écran
Soit une config à 1 029 € + écran à acheter, un LG 4K avec webcam et hp à 600 € environ par exemple.

Voilà mon dilemme.

Merci pour vos avis éclairés.

Ce message a été modifié par gazole - 28 Jul 2022, 09:22.


--------------------
Imac 27" i3 3.2
OSX 10.9.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 28 Jul 2022, 09:28
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 770
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

Je dirai que si tu souhaites conserver un écran "large" la configuration Mac mini serait le meilleur choix.
Ensuite à toi de voir si tu préfères un modèle tout en un.

Dans les 2 cas ça va te changer. Les nouvelles machines vont "décoiffer" par rapport à ton iMac smile.gif

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 28 Jul 2022, 09:31
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 906
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Mac Mini M1 sans hésiter !
Et pour le choix de l'écran regarde ici:

https://www.guide-gestion-des-couleurs.com/...hoto-video.html

Tu vas pouvoir te faire réellement plaisir à des prix plus doux...


--------------------
Hackintosh Gigabyte Z490 VISION D Intel® Core™ i7-10700K 16M Cache, up to 5.10 GHz 8Core 16 threads Gigabyte RX 5700 XT 64Go RAM 3600MHz SSD addlink M.2 PCIE G3x4 NVMe 2To, SSD Samsung 860 500Go, 4 SATAs Boîtier Cooler Master 700P 3 Ecrans Mi Xiaomi 34" 3440*1440
Ventura 13.0 ß1 (22A5295i) Monterey 12.4 (21F79), Big Sur 11.6.6, Catalina 10.15.7, Windows 11 OpenCore 0.83 Virtual Machines 10.5 ---> 12.4, sur Parallels Desktop et VMWare
Retour d'expérience Installations d'OS X/macOS depuis OS X 10.5 Leopard jusqu'à macOS 12 Monterey

Macbook Pro early 2015 Et ça ce n'est que du bonheur parce qu'on peut installer en natif sans patch tous les OS X/macOS depuis Yosemite jusqu'à Monterey, rendez-vous compte, 8 systèmes sur la même machine !!!

Power Mac G4, Power Mac G5, iMac 27, MacBook Air 13" Early 2014, , Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)

Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Big Sur V9, Catalina 10.15.7, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, [color="#008080"]Sierra 10.12.6, OpenCore 0.62, Clover r5123
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 28 Jul 2022, 13:05
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 17 628
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Un SSD interne de 256 Go est résolument trop petit pour assurer une quelconque longévité à un Mac actuel.

Pour un bon fonctionnement du système aujourd'hui, il faudrait semble-t-il réserver un strict minimum de 80–100 Go d'espace libre sur le volume de démarrage (en fonction de l'usage, la taille nécessitée pour les instantanés locaux, la mémoire virtuelle et les caches variera grandement.) Laisser 200 Go libres sur un disque de 1 To n'est pas déraisonnable. (Source : eclecticlight.co/2022/05/18/how-much-free-space-does-an-apfs-disk-need/.)
On voit de plus en plus de personnes qui sont bloquées lors de la mise à jour de macOS, faute d'espace disponible suffisant sur le disque de démarrage pour décompresser les fichiers et les installer en sécurité…

Quand je vois le temps que tu as fait durer ton iMac précédent, je pense que tu gagnerais à terme à prendre un modèle avec un SSD de 1 To, même si 512 Go pourraient suffire dans un premier temps.
(Les SSD externes seront toujours plus lents ; d'autre part, un SSD plus gros « s'use » moins vite et supporte un plus grand nombre de cycles d'effacements-réécritures.)


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.5 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MacGregor74
posté 28 Jul 2022, 13:15
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 99
Inscrit : 1 Oct 2020
Lieu : Auvergne Rhone Alpes
Membre no 212 497



Citation (gazole @ 28 Jul 2022, 09:38) *
Bonjour,

L'écran de mon Imac 27" mi-2010 montre des signes de faiblesse. Malgré un nettoyage et un changement de pate thermique, mon écran s'éteint de nouveau de temps en temps.
Le temps est venu pour moi de changer de machine.
J'ai une utilisation très famille : Internet, Musique, Photo, montage video très amateur (iMovie), Bureautique, quelques jeux simples (Echec, Reversi, Minecraft, etc..), et utilisation en 2nd écran TV.

J'ai le choix entre un Imac 24" et un mac mini M1+écran.
Ma config actuelle est :
Imac 27" mi-2010 i3 12 Go RAM 1To SSD + 1 To SSD externe pour Time Machine

J'aimerai connaitre vos avis sur la config que je devrais envisager.

Si Imac 24"
Imac 24" 16Go RAM 256 Go SSD + récup SSD interne pour données branché en USB-C + récup SSD externe pour TM branché en USB-C
Soit une config à 1 899 €

Si Mac mini
Mac Mini SSD 256 RAM 16 Go + récup SSD interne + récup SSD externe + récup clavier/souris + Achat écran
Soit une config à 1 029 € + écran à acheter, un LG 4K avec webcam et hp à 600 € environ par exemple.

Voilà mon dilemme.

Merci pour vos avis éclairés.


Salut
Moi perso dans ton cas, je part sur un iMac 27 sur le réfurb Apple de 2019 en bonne occasion 😃

Ce message a été modifié par MacGregor74 - 28 Jul 2022, 13:16.


--------------------
iMac 27 (Retina 5K, 27-inch, 2017) Fusion Drive de 2 To Mémoire 32 Go - 4,2 GHz Intel Core i7 quatre cœurs - Radeon Pro 580 8 Go sous Monterey 12.5
MacBook Air sous Monterey
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gazole
posté 28 Jul 2022, 17:04
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 126
Inscrit : 18 Aug 2005
Lieu : Metz
Membre no 44 078



Citation (baron @ 28 Jul 2022, 14:05) *
Un SSD interne de 256 Go est résolument trop petit pour assurer une quelconque longévité à un Mac actuel.

Pour un bon fonctionnement du système aujourd'hui, il faudrait semble-t-il réserver un strict minimum de 80–100 Go d'espace libre sur le volume de démarrage (en fonction de l'usage, la taille nécessitée pour les instantanés locaux, la mémoire virtuelle et les caches variera grandement.) Laisser 200 Go libres sur un disque de 1 To n'est pas déraisonnable. (Source : eclecticlight.co/2022/05/18/how-much-free-space-does-an-apfs-disk-need/.)
On voit de plus en plus de personnes qui sont bloquées lors de la mise à jour de macOS, faute d'espace disponible suffisant sur le disque de démarrage pour décompresser les fichiers et les installer en sécurité…

Quand je vois le temps que tu as fait durer ton iMac précédent, je pense que tu gagnerais à terme à prendre un modèle avec un SSD de 1 To, même si 512 Go pourraient suffire dans un premier temps.
(Les SSD externes seront toujours plus lents ; d'autre part, un SSD plus gros « s'use » moins vite et supporte un plus grand nombre de cycles d'effacements-réécritures.)


Oups, un SDD 1To ald de 256 Go ça fait tout de suite +460€.
Je pensais que les accès SSD externe en USB-C étaient très rapide, notamment en augmentant la RAM.
Si je devais choisir, est-il préférable d'augmenter la taille du SSD ou augmenter la RAM?
J'ai l'impression que je vais devoir passer à un SSD de 1 To et 16 Go de RAM... ohmy.gif

Merci.


--------------------
Imac 27" i3 3.2
OSX 10.9.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 29 Jul 2022, 00:01
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 906
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Pour ce que tu fais la RAM fournie avec la config de base est largement suffisante.
Pour le SSD plus c'est gros mieux c'est...


--------------------
Hackintosh Gigabyte Z490 VISION D Intel® Core™ i7-10700K 16M Cache, up to 5.10 GHz 8Core 16 threads Gigabyte RX 5700 XT 64Go RAM 3600MHz SSD addlink M.2 PCIE G3x4 NVMe 2To, SSD Samsung 860 500Go, 4 SATAs Boîtier Cooler Master 700P 3 Ecrans Mi Xiaomi 34" 3440*1440
Ventura 13.0 ß1 (22A5295i) Monterey 12.4 (21F79), Big Sur 11.6.6, Catalina 10.15.7, Windows 11 OpenCore 0.83 Virtual Machines 10.5 ---> 12.4, sur Parallels Desktop et VMWare
Retour d'expérience Installations d'OS X/macOS depuis OS X 10.5 Leopard jusqu'à macOS 12 Monterey

Macbook Pro early 2015 Et ça ce n'est que du bonheur parce qu'on peut installer en natif sans patch tous les OS X/macOS depuis Yosemite jusqu'à Monterey, rendez-vous compte, 8 systèmes sur la même machine !!!

Power Mac G4, Power Mac G5, iMac 27, MacBook Air 13" Early 2014, , Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)

Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Big Sur V9, Catalina 10.15.7, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, [color="#008080"]Sierra 10.12.6, OpenCore 0.62, Clover r5123
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 29 Jul 2022, 01:19
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 17 628
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



C'est vrai qu'on peut déjà faire pas mal avec 8 Go de RAM mais en cas de manque de RAM, le système recourra à du swap (fichier d'échange) sur le SSD. Mieux vaut alors qu'il soit bien gros.

A mon avis toutefois, si tu utilisais déjà tes 12 Go de RAM (tu peux t'en assurer en contrôlant dans Applications > Utilitaires > Moniteur d'activité, onglet Mémoire, la pression sur la mémoire ainsi que la taille du fichier d'échange), prendre moins serait peu sage (d'autant qu'elle est aujourd'hui partagée entre CPU et GPU).

Comme je disais, un SSD de 512 Go pourrait sans doute faire l'affaire dans l'immédiat, mais si un jour tu devais ajouter un SSD de même capacité branché en externe avec Thunderbolt (pour te rapprocher de la vitesse du SSD interne), je ne suis pas sûr que tu économises beaucoup par rapport aux 230 € de supplément requis pour passer à 1 To.


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.5 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 29 Jul 2022, 01:28
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 906
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



@Baron relis ses besoins...
Le plus gros consommateur est Imovie.
Si il faut passer à la catégorie de RAM supérieure là je ne comprends plus rien.
J'ai eu des M1 entre les mains (MBA et Mini) je les ai brusqués en surveillant le moniteur d'activité et ça roule parfaitement.
Autant je suis d'accord avec l'augmentation du SSD 512Go ou même 1To, autant la RAM ça me paraît vraiment superflu.
Et la RAM unifiée ne se compare pas à la RAM "Intel" (je sais que tu le sais biggrin.gif)

Ce message a été modifié par Mac Arthur - 29 Jul 2022, 01:30.


--------------------
Hackintosh Gigabyte Z490 VISION D Intel® Core™ i7-10700K 16M Cache, up to 5.10 GHz 8Core 16 threads Gigabyte RX 5700 XT 64Go RAM 3600MHz SSD addlink M.2 PCIE G3x4 NVMe 2To, SSD Samsung 860 500Go, 4 SATAs Boîtier Cooler Master 700P 3 Ecrans Mi Xiaomi 34" 3440*1440
Ventura 13.0 ß1 (22A5295i) Monterey 12.4 (21F79), Big Sur 11.6.6, Catalina 10.15.7, Windows 11 OpenCore 0.83 Virtual Machines 10.5 ---> 12.4, sur Parallels Desktop et VMWare
Retour d'expérience Installations d'OS X/macOS depuis OS X 10.5 Leopard jusqu'à macOS 12 Monterey

Macbook Pro early 2015 Et ça ce n'est que du bonheur parce qu'on peut installer en natif sans patch tous les OS X/macOS depuis Yosemite jusqu'à Monterey, rendez-vous compte, 8 systèmes sur la même machine !!!

Power Mac G4, Power Mac G5, iMac 27, MacBook Air 13" Early 2014, , Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)

Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Big Sur V9, Catalina 10.15.7, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, [color="#008080"]Sierra 10.12.6, OpenCore 0.62, Clover r5123
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 29 Jul 2022, 03:00
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 17 628
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



C'est vrai que j'ai un peu tendance à trouver qu'il est plus profitable (que ce soit à l'usage, à la revente ou pour le long terme) de légèrement surestimer ses besoins plutôt que de se trouver trop vite trop juste…
(Mais j'aime aussi faire durer mes achats, ce qui me semble être aussi le cas de gazole.)

Je suis bien d'accord avec toi que 8 Go devraient suffire à des usages courants actuels — je n'ai quasiment jamais fait de vidéo, donc je ne sais pas ce que requiert iMovie — mais je trouve quand même qu'Internet peut aussi être un gros consommateur de RAM…
Ainsi, je vois que mon système apprécie déjà de s'étendre sur 9 ou 10 Go avec une trentaine d'onglets ouverts dans Safari, le reste étant occupé par des éléments mis en cache dans la mémoire inutilisée, ce qui fluidifie l'expérience. Je ne regrette en tout cas pas d'avoir pris un peu large (MBP 14" M1 16 Go/1 To).
Je n'ai pas eu l'occasion de tester de Mac M1 avec seulement 8 Go de RAM mais je ne doute pas qu'il se débrouillerait très bien aussi ; c'est difficile de distinguer ce qui est vraiment nécessaire et ce qui est juste confortable… L'important, c'est d'éviter le swap excessif !


S'il est vrai qu'on ne peut pas exactement comparer les besoins en RAM des processeurs Intel ou Silicon, c'est toutefois à peu près le seul élément dont nous disposions pour évaluer nos besoins futurs.
C'est pourquoi je trouvais intéressant de vérifier quelle pouvait être aujourd'hui l'utilisation de sa RAM par gazole.
Je me fondais aussi sur les modèles envisagés au début, tous deux avec 16 Go de RAM — ce qui me semblait plutôt sage comme pari sur l'avenir. wink.gif

Cet article (en anglais) peut sûrement aider à la réflexion :
https://eclecticlight.co/2022/03/09/how-to-...-for-an-m1-mac/


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.5 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 29 Jul 2022, 03:14
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 906
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Moi sur toutes les configurations que je vous passer c'est toujours le disque qui est trop petit.
Quant à saturer la RAM avec des connexions internet multiples ça suppose (rait) d'avoir une sacrée bande passante !


--------------------
Hackintosh Gigabyte Z490 VISION D Intel® Core™ i7-10700K 16M Cache, up to 5.10 GHz 8Core 16 threads Gigabyte RX 5700 XT 64Go RAM 3600MHz SSD addlink M.2 PCIE G3x4 NVMe 2To, SSD Samsung 860 500Go, 4 SATAs Boîtier Cooler Master 700P 3 Ecrans Mi Xiaomi 34" 3440*1440
Ventura 13.0 ß1 (22A5295i) Monterey 12.4 (21F79), Big Sur 11.6.6, Catalina 10.15.7, Windows 11 OpenCore 0.83 Virtual Machines 10.5 ---> 12.4, sur Parallels Desktop et VMWare
Retour d'expérience Installations d'OS X/macOS depuis OS X 10.5 Leopard jusqu'à macOS 12 Monterey

Macbook Pro early 2015 Et ça ce n'est que du bonheur parce qu'on peut installer en natif sans patch tous les OS X/macOS depuis Yosemite jusqu'à Monterey, rendez-vous compte, 8 systèmes sur la même machine !!!

Power Mac G4, Power Mac G5, iMac 27, MacBook Air 13" Early 2014, , Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)

Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Big Sur V9, Catalina 10.15.7, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, [color="#008080"]Sierra 10.12.6, OpenCore 0.62, Clover r5123
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Laszlo Lebrun
posté 29 Jul 2022, 05:54
Message #12


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 598
Inscrit : 1 Nov 2021
Membre no 214 848



Citation (Mac Arthur @ 29 Jul 2022, 04:14) *
Moi sur toutes les configurations que je vous passer c'est toujours le disque qui est trop petit.
Quant à saturer la RAM avec des connexions internet multiples ça suppose (rait) d'avoir une sacrée bande passante !


Ca dépend de ce qu'on laisse traîner sur le disque.
Quand à la RAM les grosses configs ne se justifient que pour le traitement video, les fetichistes du RAW et les machines virtuelles.
C'est sûr que les OS actuels s'étndent automatiquement sur tout ce qu'ils trouvent, mais on peut bosser sans swapper ni ralentissement notable avec 4GB aussi.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gazole
posté 29 Jul 2022, 06:49
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 126
Inscrit : 18 Aug 2005
Lieu : Metz
Membre no 44 078



Merci beaucoup pour tous ces échanges très instructifs.
Finalement j'ai été convaincu que dans mon cas, si je dois choisir entre augmenter la RAM ou la taille du SSD, il est préférable de privilégier le SSD.
Reste à me décider entre 512 Go et plus.

Je vais attendre fin aout, à mon retour de vacances, pour faire mon choix définitif.

Merci encore à la communauté MacBidouille.



--------------------
Imac 27" i3 3.2
OSX 10.9.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Laszlo Lebrun
posté 29 Jul 2022, 07:56
Message #14


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 598
Inscrit : 1 Nov 2021
Membre no 214 848



Citation (baron @ 29 Jul 2022, 04:00) *
(Mais j'aime aussi faire durer mes achats, ce qui me semble être aussi le cas de gazole.)


C'est vrai qu'avoir du gazole de 2010 en quantité suffisante est un superbe inverstissement.
tongue.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeandemi
posté 29 Jul 2022, 09:13
Message #15


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 834
Inscrit : 20 Aug 2020
Lieu : Belgique
Membre no 212 269



Je suis grosso-modo d'accord avec vous, sauf que si l'on peut avoir un disque externe, on ne peut pas avoir de RAM externe. Si 8Go suffisent aujourd'hui, comme 2Go il y a 10 ans, qu'en sera-t-il dans 10 ans?
Le prix des stockages externes baissera

Personnellement, je partirais sur une config 16/512, avec laquelle on pourra faire déjà beaucoup de choses


--------------------
Hackintosh1 "Photo" : Asus P7P55D i5-750 2x8GB DDR3, Gigabyte GTX770/4GB, USB3 FL1100, SSD4TB SATA, Mac OS-X Sierra
Hackintosh 2, 3, 4 et 5: Asus P5B/P5E-VM DO/P5KPL-VM, Q9550, 8/4GB DDR2-800, Quadro K600/8800GTX/8500GT, SSD+HDD SATA, Mac OS-X 10.9, 10.11, 10.12.6 et 10.13.6 (+ Snow Léopard incomplet en cours d'essais)
Hack6 "Dual" : Kllisre Dual-X79 2xXeon E5-2630Lv2 8x2GB DDR3-1333ECC UDIMM, Asus GTX760/2GB, SSD256GB Mac OS-X Mojave
Hackintosh 7 "en cours futur photo" : JingSha X79-P3 Xeon E5-2667v2 2x16GB DDR3-1600RegECC XFX RX580/8GB USB3 FL1100 PCI-E SSD500GB NVME 970Evo+ HDD500GB SATA (à remplacer plus tard par 1TB NVME et 4TB SATA Samsung) Mojave
Hackintosh 8: Double Xeon E5-2670v2 sur Supermicro X9DAi, 4x16GB DDR3-1866RegECC, RX580/8GB, USB3 FL1100, OC 0.7.9 Catalina et Ubuntu 20.04LTS
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 29 Jul 2022, 12:17
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 17 628
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (gazole @ 29 Jul 2022, 07:49) *
Je vais attendre fin aout, à mon retour de vacances, pour faire mon choix définitif.

Prends quand même en compte le délai de livraison si tu ne commandes pas un modèle de stock. wink.gif
Tu peux simuler une procédure de commande sur le site d'Apple pour te faire une idée…


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.5 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gazole
posté 29 Jul 2022, 12:27
Message #17


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 126
Inscrit : 18 Aug 2005
Lieu : Metz
Membre no 44 078



Citation (Mac Arthur @ 28 Jul 2022, 10:31) *
Mac Mini M1 sans hésiter !
Et pour le choix de l'écran regarde ici:

https://www.guide-gestion-des-couleurs.com/...hoto-video.html

Tu vas pouvoir te faire réellement plaisir à des prix plus doux...


Lien très intéressant pour chercher un écran.
Malheureusement, je n'ai pas trouvé d'écran avec HP et webcam intégrée dans la sélection.
Peut-être est-il utopique de chercher un écran 4K, 5K ou 6K avec HP et webcam car plutôt destinés aux professionnels de l'image?
J'avais en tête de trouver un equivalent au Studio Display, en moins cher.

merci.


--------------------
Imac 27" i3 3.2
OSX 10.9.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 13th August 2022 - 02:07