IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Installation de OSX sur iMac 2009 impossible, Impossible d'installer un système autre que SnowLeopard et c'
Options
flickyfirst
posté 17 Sep 2019, 17:34
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 17 Sep 2019
Membre no 208 937



Bonjour.
Je souhaite réinstaller mon iMac 21,5" de fin 2009 avec un SSD et un système plus récent.

Malheureusement le seul OS X que j'arrive a installer sur celui-ci est Snow Léopard 10.6.8

Une fois celui-ci installé le système reste long au démarrage (ça dépend des fois mais au moins 10 minuttes)
C'était déjà le cas avec l'ancien disque dur.

J'ai testé la Ram avec MemTest et elle est OK.
Le SSD est neuf.
J'ai également essayé d'ajouter d'autres Ram pour avoir 8Go.

Quand Snow Léopard est installé et que les mises a jours sont faites, j'ai la possible de télécharger d'autres versions de OSX sur le Store.

Mais peut importe la technique utilisée, pendant la tentative d'installation, le Mac reste bloqué sur le premier démarrage avec la pomme et le cercle qui tourne.
Je n'arrive JAMAIS à la première fenêtre qui permet d'accéder aux menus pour effacer le disque ou simplement commencer l'installation.

J'ai essayé de faire l'installation a partir du store mais aussi en gravant des DVD et en utilisant des clé USB.

J'ai aussi essayé de remettre à zéro certains réglages avec les touches Commande, Option, P, R et de débrancher puis rebrancher le iMac plusieurs heures après.

Celà remet la luminosité au maximum et les ventilateurs tournent au maximum aussi (ils ne réduisent jamais leurs vitesse).

Auriez-vous des idées?
Merci.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 17 Sep 2019, 20:40
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 415
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Arda 🌍
Membre no 73 852



Bonsoir,

Comment est formaté ton SSD et avec quel système de fichiers ?
Car normalement El Capital devrait pouvoir s’installer et être très rapide.


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - macOS Mojave + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - macOS Sierra
 iPhone 6S 128Go - iOS 12
 Apple TV 4 32Go - tvOS 13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
flickyfirst
posté 17 Sep 2019, 21:04
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 17 Sep 2019
Membre no 208 937



J'ai choisi en étendu journalisé.
Il n'y a pas par exemple APFS a l'installation de SnowLeopard.
Je n'arrive pas a amorcer l'installation/formatage avec El Capitan.
La pomme avec le cercle qui tourne indéfiniment même après avoir laissé le iMac tourner toute la nuit.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 17 Sep 2019, 21:28
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 428
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Bonjour,
Une fois Snow mis à jour en 10.6.8 V1.1 on est d'accord ?

Avec le DVD d'install Snow Leopard, démarre touche D enfoncée et passe un Apple Hardware Test.

Il ne voit pas toujours tout mais ça peut donner des pistes.

Autrement, je conseille aussi de mettre ton SSD dans un boitier externe pour démarrer ton mac et tenter ton installation vers El Capitan (donne nous le résultat), ça permettra de voir si la nappe SATA interne à un souci ou si c'est autre chose.

Edit : ne te prend pas la tête avec l'APFS, sur Snow comme El Capitan tu n'es pas concerné.

Edit bis : Ventilateurs à fond tout le temps ? T'as peut être un des premiers imac avec sonde propriétaire sur le disque dur, du coup installe mac fan control (la version 1.2.1 tourne sur Snow) pour gérer ça sinon le mac tourne en mode sécurité à 50% CPU et ça rame trop pour une install récente.

Ce message a été modifié par bigmechantmou - 17 Sep 2019, 21:37.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini early 2009 2GHz, SSD Crucial MX500 250Go, 8Go ram (Snow Leopard) + iiyama 27".
Macbook Pro mid 2009 13" 2,53Ghz, SSD intel 40Go, 4Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009 15" 2,53Ghz, SSD Crucial MX500 1To, 8Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frankie00
posté 18 Sep 2019, 03:35
Message #5


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 040
Inscrit : 22 Dec 2011
Lieu : Paris
Membre no 173 181



des Mac trop anciens ne supportent pas des OS récents : il faudrait que tu fasses une recherche chez Apple qui donnent les tableaux de compatibilité entre année de sortie des Mac et version d'OS


--------------------
¶ Mon blog informatique est la Vague en Creux
¶ MacBook Pro de 2011 avec OS 10.12.6 Sierra 13 pouces, 8 Go de mémoire RAM, processeur 2.7 GHz Intel Core : depuis que j'ai mis un SSD 512 Go, il va 3 fois + vite
¶ Autre MacBook Pro de 2015 avec OS 10.14.5 Mojave 15 pouces Retina, 16 Go de mémoire RAM, processeur quadri-core 2.5 GHz Intel Core , double carte graphique et SSD 512 Go
La version finale de Catalina fera votre lit et vous préparera le café le matin en chantant “L'eau ferrugineuse , NON!!“
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tchoum
posté 18 Sep 2019, 07:22
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 790
Inscrit : 15 Mar 2004
Lieu : Belgique
Membre no 16 299



en théorie l'imac 21,5" late 2009 supporte jusqu'à high sierra

pour le télécharger:
https://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=399191


liste compatibilité: https://everymac.com/systems/by_capability/...-supported.html

Ce message a été modifié par tchoum - 18 Sep 2019, 07:23.


--------------------
Tchoum...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gassonline
posté 18 Sep 2019, 08:08
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 839
Inscrit : 17 Sep 2014
Membre no 192 023



Bonjour,
Je rejoins bigmechantmoupour le test à faire avec le SSD en disque externe car il y a visiblement un souci de communication entre le disque interne et la carte mère.
Concernant l'OS effectivement pas de problème pour High Sierra (déjà testé).
Le problème de ventilos à fond peut se régler avec Macsfancontrol ou tout simplement en installant une sonde sur le SSD; la sonde du lecteur CD peut faire l'affaire.
Cdt


--------------------
Gassonline
Le plus gros virus sur Mac c'est "Apple"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
flickyfirst
posté 18 Sep 2019, 08:25
Message #8


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 17 Sep 2019
Membre no 208 937



Pour le problème des ventilateurs c'est réglé. Je n'avais pas vu qu'il y avait un tout petit fil qui n'était pas branché (donc surement celui de la sonde).

Le fait d'avoir rebranché ce câble n'a pas changé le problème d'installation.

Le iMac ne réagit pas si je presse la touche D (mais il réagit bien a la touche ALT). J'ai essayé avec un autre clavier.

Je vais essayer de brancher le SSD en externe prochainement pour vous dire la suite.

Je vous remercie pour votre aide :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 18 Sep 2019, 08:39
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 428
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Tu n'as pas confirmé que ton install de Snow est bien mise à jour en 10.6.8 v1.1 auquel cas seulement tu peux passer à des versions suivantes.
Lien direct ici :
https://support.apple.com/kb/DL1399?locale=...iewlocale=fr_FR

Versions ultérieures dont on vient de te redonner les liens.

La touche D c'est AVEC le DVD d'install. => L'AHT se trouve sur le DVD seulement, il n'est pas installé en même temps que le système.

PS : Maintenant que la sonde est rebranchée, tu peux refaire un reset NVRAM (comme conseillé lors de chaque changement de Hardware).

Ce message a été modifié par bigmechantmou - 18 Sep 2019, 08:40.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini early 2009 2GHz, SSD Crucial MX500 250Go, 8Go ram (Snow Leopard) + iiyama 27".
Macbook Pro mid 2009 13" 2,53Ghz, SSD intel 40Go, 4Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009 15" 2,53Ghz, SSD Crucial MX500 1To, 8Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
flickyfirst
posté 19 Sep 2019, 21:19
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 17 Sep 2019
Membre no 208 937



Je ne sais pas ce que j'ai fais avec ce forum mais je crois que j'ai créé un doublon pour ce post.
Si c'est bien le cas, je m'en excuse.

Voici des photos des informations du iMac après réinstallation + Mises à jours de SnowLeopard sur le SSD en externe branché en USB.
Je confirme avoir ajouté la mise a jour v1.1

(Photos en pièces jointes au message)

Je vous confirme que pas moyen de faire la touche D ou Alt+D au démarrage même avec le disque d'installation inséré dans le iMac pour lancer des outils de diagnostique.

Ce message a été modifié par flickyfirst - 20 Sep 2019, 20:07.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture3.JPG ( 125.97 Ko ) Nombre de téléchargements : 19
Fichier joint  Capture2.JPG ( 62 Ko ) Nombre de téléchargements : 23
Fichier joint  Capture4.JPG ( 159.36 Ko ) Nombre de téléchargements : 19
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
flickyfirst
posté 21 Sep 2019, 13:17
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 17 Sep 2019
Membre no 208 937



C'est étonnant que je n'arrive pas a lancer les installations de Lion ou Mountain lion ou Niresh, Mavericks, Sierra ou encore *High Sierra (*que j'ai aussi acheté en USB et testé sur un autre iMac).

J'ai essayé avec des clés USB et avec des DVD que j'ai gravé.

J'ai essayé plusieurs logiciels de création de Clé et DVD bootable sur OS X (SnowLeopard) et Windows 10.

Les .DMG ou .APP ne sont pas tous réalisés de la même manière (en même temps c'est pas les mêmes systèmes donc je suppose que c'est normal).

Dans tous les cas je peux voir les Clés ou DVD avec la touche ALT au démarrage, mais soit il y a la pomme avec le curseur qui tourne non stop, soit il y a une barre de chargement qui charge rapidement jusqu'à 50% puis qui se remplit péniblement, complètement mais sans passer a la suite et sans messages d'erreurs.

Je ne comprends pas comment c'est possible que j'arrive a installer et utiliser Snow Léopard et pas un seul *autre système.

*(PS: j'avais un SSD avec windows 10 installé dedans qui a bien voulu s'ouvrir normalement sur le iMac! Lol)

Ce message a été modifié par flickyfirst - 21 Sep 2019, 13:22.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 21 Sep 2019, 13:57
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 428
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Si tu bidouilles du hackintosh sur un imac normal, on va pas y arriver.

Niresh ça n'a rien d'officiel Apple.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini early 2009 2GHz, SSD Crucial MX500 250Go, 8Go ram (Snow Leopard) + iiyama 27".
Macbook Pro mid 2009 13" 2,53Ghz, SSD intel 40Go, 4Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009 15" 2,53Ghz, SSD Crucial MX500 1To, 8Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
flickyfirst
posté 21 Sep 2019, 14:02
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 17 Sep 2019
Membre no 208 937



Je test un maximum de choses vu que je n'arrive a rien :-/

J'ai un ami qui m'a prêté un Disque officiel de test.

J'ai inséré celui-ci et cette fois ça se lance avec la touche D!

Tests approfondis en cours...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 21 Sep 2019, 15:52
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 994
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut.

Tu peux acheter une clé El Capitan :
https://www.amazon.fr/Capitan-10-11-dInstal...u/dp/B01IM189XI
Go to the top of the page
 
+Quote Post
flickyfirst
posté 21 Sep 2019, 16:25
Message #15


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 17 Sep 2019
Membre no 208 937



Sur eBay on trouve les DVD a 10€ :

High Sierra 10.13

El Capitan 10.11

Je pense préférer un DVD car j'ai peur qu'une clé USB soit plus facilement corruptible si une mauvaise manipulation est faite qu'un DVD qui ne risque pas d'être modifié ou effacé.

Après le problème avec ces clés et DVD d'installation est que c'est pas officiel Apple et qu'il y a des chances que le vendeur ait juste créé une clé ou un DVD de la même manière que moi :-/

Le test étendu est fini !
Et j'ai malheureusement eu une erreur..
4SNS/1/40000000: TH00-9.000

Sur le net j'ai trouvé un premier post qui dit que ça peut produire les effets suivants :
Citation
Symptômes:
- fonctionnement très lent du système d'exploitation,
- tâche du noyau 100% et plus dans le moniteur d'activité (charge constante et totale du processeur),
- vitesse élevée du ventilateur (sur les modèles de ventilateur de disque dur A1311 / A1312, sur les modèles de ventilateur principal A1418 / A1419),

Ce qui ressemble beaucoup a certains de mes problèmes (même si la ventilation me semble fonctionner de nouveau correctement.)
En revanche ,ce qui me fait peur, c'est l'explication de la résolution du problème qui consiste a faire une soudure sur le port SATA du disque dur!


J'ai la possibilité de trouver un vieux disque dur pour faire le test mais j'ai franchement peur de griller mon iMac..

Ce message a été modifié par flickyfirst - 21 Sep 2019, 17:07.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  IMG_20190921_173056.jpg ( 284.51 Ko ) Nombre de téléchargements : 10
Fichier joint  IMG_20190921_173126.jpg ( 233.17 Ko ) Nombre de téléchargements : 6
Fichier joint  IMG_20190921_174255.jpg ( 270.08 Ko ) Nombre de téléchargements : 6
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 21 Sep 2019, 17:08
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 994
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Regarde ceci : https://discussions.apple.com/thread/3422204
Problème de capteur température.

Quand à préférer un DVD à une clé, je ne suis pas d'accord.
Tu ne trouveras pas de DVD original El Capitan, et de plus les lecteurs de DVD sont loin d'être fiables surtout 10 ans après.

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 21 Sep 2019, 17:10.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
flickyfirst
posté 13 Oct 2019, 18:09
Message #17


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 17 Sep 2019
Membre no 208 937



Toujours pas moyen de lancer l'installation avec des disques achetés sur le net. (Lion, Yosemite et High Sierra).

Je pense que la cause la plus plausible est que certaines pièces ont peut-être été changées sur ce iMac avant l'achat de celui-ci.

Est-ce que vous savez où je pourrais trouver les infos sur le model des RAM et du disque dur d'origine qui devrait être présent dans ce iMac de 2009 ?

Ou autre idée, est-ce que vous pensez que c'est possible que je puisse trouver une image (Achronis ou autre) d'un système fonctionnel installé dans ce model de iMac? Que je pourrais simplement restaurer et du coup sauter les étapes d'installation ?

A moins que vous ayez une autre idée ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yves T
posté 18 Oct 2019, 16:54
Message #18


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 17
Inscrit : 18 Sep 2001
Membre no 829



J'ai eu exactement le même soucis sur la même machine mais avec le dd d'origine; j'ai fini par me rendre compte que ma partition de récupération et mon système (donc snow leopard) n'étaient pas au même niveau.J'ai donc remis ma partition de récupération sous 10.6 et j'ai pu upgrader mon iMac.
Mais depuis, j'ai tenté de passer maintes fois de Sierra à High Sierra soit via l'installeur, soit via une clé usb et c'est toujours un échec. J'ai tenté de faire un upgrade sur un clone de mon iMac sur un disque externe en firewire800 ou en usb mais pas mieux.
Là je suis de retour sous sierra !merci à Time Machine) .
Si je regarde le log d'installation ça se termine après 10h00 de calcul du temps restant….par:
Oct 16 08:35:36 imac powerd[170]: Assertion TimedOut. Type:InternalPreventSleep Name:'com.apple.powermanagement.acwakelinger' Id:0xd0000802d Process:powerd [System: DeclUser SRPrevSleep kCPU kDisp.
Don

Si vous avez une solution…..Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 18 Oct 2019, 17:37
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 560
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Lors de la préparation à la revente de mon iMac (même modèle, même année) j'ai eu de gros soucis pour re-installer le système d'origine (10.6) à partir des DVD d'origine livrés avec la machine.

Comme elle avait tourné sous El Capitan, le SIP a été activé.
Les paramètres du SIP sont enregistrée en lecture seule dans le NVRAM du Mac
Certains de ces paramètres influencent le fonctionnement du Mac. En particulier lors de re-installation système à partir de DVD. Même pour les versions de MacOS antérieurs à El Capitan.

Pour résoudre le problème sur mon iMac, j'ai dû re-installer El Capitan pour pouvoir accéder à la commande:
Code
csrutil disable
à partir de la HD-Recovery.
Après désactivation du SIP, plus aucun problème pour remettre la machine en configuration de livraison.
Donc boot sur le DVD d'installation d'origine, formatage et réinstallation de 10.6 sur le DDI


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 18 Oct 2019, 22:49
Message #20


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 428
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Citation (Yves T @ 18 Oct 2019, 17:54) *
J'ai eu exactement le même soucis sur la même machine mais avec le dd d'origine; j'ai fini par me rendre compte que ma partition de récupération et mon système (donc snow leopard) n'étaient pas au même niveau.J'ai donc remis ma partition de récupération sous 10.6 et j'ai pu upgrader mon iMac.
Mais depuis, j'ai tenté de passer maintes fois de Sierra à High Sierra soit via l'installeur, soit via une clé usb et c'est toujours un échec. J'ai tenté de faire un upgrade sur un clone de mon iMac sur un disque externe en firewire800 ou en usb mais pas mieux.
Là je suis de retour sous sierra !merci à Time Machine) .
Si je regarde le log d'installation ça se termine après 10h00 de calcul du temps restant….par:
Oct 16 08:35:36 imac powerd[170]: Assertion TimedOut. Type:InternalPreventSleep Name:'com.apple.powermanagement.acwakelinger' Id:0xd0000802d Process:powerd [System: DeclUser SRPrevSleep kCPU kDisp.
Don

Si vous avez une solution…..Merci

Sauf que Snow Leopard 10.6 était livré encore sous DVD et qu'il n'a jamais disposé de partition de restauration.

Ça arrive avec 10.7 Lion l'OSX suivant la Recovery, justement pour palier au fait qu'il y a dématérialisation de l'OS depuis l'appstore et plus de DVD.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini early 2009 2GHz, SSD Crucial MX500 250Go, 8Go ram (Snow Leopard) + iiyama 27".
Macbook Pro mid 2009 13" 2,53Ghz, SSD intel 40Go, 4Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009 15" 2,53Ghz, SSD Crucial MX500 1To, 8Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nadia
posté 18 Oct 2019, 23:30
Message #21


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 349
Inscrit : 3 Feb 2003
Membre no 5 985



Une solution serait de monter ton disque dans un autre Mac ou dans un boitier externe et d'installer le systeme que tu souhaites à partir de cet autre Mac.Une fois le systeme installé, tu le remets dans ton Mac récalcitrant...

Ce message a été modifié par nadia - 18 Oct 2019, 23:32.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
flickyfirst
posté 1 Nov 2019, 20:30
Message #22


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 17 Sep 2019
Membre no 208 937



Citation (nadia @ 18 Oct 2019, 23:30) *
Une solution serait de monter ton disque dans un autre Mac ou dans un boitier externe et d'installer le systeme que tu souhaites à partir de cet autre Mac.Une fois le systeme installé, tu le remets dans ton Mac récalcitrant...


J'ai branché le disque dur de mon iMac en USB a mon MacBook.
OS X Snow Léopard c'est ouvert sans problèmes.
J'ai procédé a l'installation de OS X Lion qui c'est déroulée sans problèmes également.

J'ai remis le disque dur dans le iMac et.. je reste bloqué sur la Pomme et le logo qui tourne.
Ça tourne depuis plusieurs heures et pas de bip ou de message d'erreur.

Ça vous permet d'en déduire quelque chose d'autre ?
D'autres idées?

Merci.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 1 Nov 2019, 21:30
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 295
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



S'il démarrait bien en externe mais plus en interne, on pourrait soupçonner une faiblesse de la nappe de connexion du disque à la carte-mère.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 1 Nov 2019, 22:29
Message #24


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 428
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Je penche pour deux options, la 1ère je suis l'idée de baron, la 2nde passé snow Lion et + sont plus gourmand en capacité GPU et si elle est défectueuse ça peut bloquer au boot.

Parfois on arrive à le démarrer en mode sans échec malgré tout puisqu'il ne gère pas dans ce mode l'accélération graphique.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini early 2009 2GHz, SSD Crucial MX500 250Go, 8Go ram (Snow Leopard) + iiyama 27".
Macbook Pro mid 2009 13" 2,53Ghz, SSD intel 40Go, 4Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009 15" 2,53Ghz, SSD Crucial MX500 1To, 8Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
flickyfirst
posté 2 Nov 2019, 11:08
Message #25


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 17 Sep 2019
Membre no 208 937



Je ne sais pas si ça peut changer quelque chose mais j'ai repris en photo la référence écrite en tout petit sous le pied du iMac et c'est un A1311 / Emc 2308 il y a des sites qui disent que c'est une version fin 2009 et d'autres de 2011.

Je précise que Lion démarre en externe sur mon MacBook pas sur mon iMac.
Que ça soit en interne ou externe le iMac refuse de démarrer sur Lion après installation de celui-ci en passant par mon MacBook.

Du coup je peux tester le mode sans échec / Safe mode.
Comment procéder avec Snow Léopard ou Lion?
Ou il faudrait que je fasse une installation "Clear" a partir de mon MacBook sur le disque dur en externe et que je le mette dans le iMac et que je fasse ce Mode sans échec ?

Autre chose, une des clés USB utilisées pour essayer de réinstaller le iMac possède un logiciel sur lequel j'ai essayé de démarrer, c'est Clover Boot Manager avec le logo d'un trèfle.

J'ai cru comprendre que c'était pour pouvoir faire du multi boot ou installer Hackintoch et j'ai vu sur le net que c'était aussi capable de modifier des choses dans le boot du iMac. J'espère ne pas avoir modifié quelque chose qu'il ne fallait pas en ouvrant ce logiciel au démarrage du iMac.
Vu que je peux toujours procéder a l'installation de Snow Leopard je ne crois pas que ça ait changé quelque chose.

Autre chose encore, j'ai vu qu'il existe un patch pour pouvoir installer des OS X récents sur des machines qui normalement ne devraient pas le supporter. Est-ce que ça pourrait débloquer quelque chose de faire ça?

Ce message a été modifié par flickyfirst - 2 Nov 2019, 11:09.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 2 Nov 2019, 11:19
Message #26


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 046
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Citation (flickyfirst @ 2 Nov 2019, 17:08) *
Je ne sais pas si ça peut changer quelque chose mais j'ai repris en photo la référence écrite en tout petit sous le pied du iMac et c'est un A1311 / Emc 2308 il y a des sites qui disent que c'est une version fin 2009 et d'autres de 2011.

Je précise que Lion démarre en externe sur mon MacBook pas sur mon iMac.
Que ça soit en interne ou externe le iMac refuse de démarrer sur Lion après installation de celui-ci en passant par mon MacBook.

Du coup je peux tester le mode sans échec / Safe mode.
Comment procéder avec Snow Léopard ou Lion?
Ou il faudrait que je fasse une installation "Clear" a partir de mon MacBook sur le disque dur en externe et que je le mette dans le iMac et que je fasse ce Mode sans échec ?

Autre chose, une des clés USB utilisées pour essayer de réinstaller le iMac possède un logiciel sur lequel j'ai essayé de démarrer, c'est Clover Boot Manager avec le logo d'un trèfle.

J'ai cru comprendre que c'était pour pouvoir faire du multi boot ou installer Hackintoch et j'ai vu sur le net que c'était aussi capable de modifier des choses dans le boot du iMac. J'espère ne pas avoir modifié quelque chose qu'il ne fallait pas en ouvrant ce logiciel au démarrage du iMac.
Vu que je peux toujours procéder a l'installation de Snow Leopard je ne crois pas que ça ait changé quelque chose.

Autre chose encore, j'ai vu qu'il existe un patch pour pouvoir installer des OS X récents sur des machines qui normalement ne devraient pas le supporter. Est-ce que ça pourrait débloquer quelque chose de faire ça?


Le site de référence qui donne toutes les spec c'est https://everymac.com/ Jamais eu de surprise avec ça.
Quant à la clef avec le trèfle tu la mets le plus loin possible de ton Mac qui est un vrai Mac.Si tu vas toucher l'EFI tu risques de rallonger sérieusement la longueur de ce post. C'est plutôt réservé aux Hackintosh biggrin.gif


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 2 Nov 2019, 11:21
Message #27


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 748
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



Lors d'une mise à jour OSX (Yosemite ?) le fait d'avoir des barrettes mémoires non d'origine faisaient planter l'update...

A tester peut-être...


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nadia
posté 3 Nov 2019, 00:17
Message #28


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 349
Inscrit : 3 Feb 2003
Membre no 5 985



A1311 / Emc 2308 d'après Mactracker c'est un modèle fin 2009 en 3,06 ou 3,33ghz...J'en ai revendu un il y a peu, il prend High sierra en Natif. J'avais essayé de faire tourné Mojave, mais il plantait régulièrement...alors que j'ai d'autres Imac 2009 en 24 pouces qui supportent bien le patch.Cet imac accepte 16Go de ram, avec quatre barrettes de 4Go en 1066Mhz ou 1333Mhz (dans le cas de la 1333 il faut impérativement au moins une barrette à 1066 sinon l'imac ne démarre pas).Moi je chercherais à installé H Sierra.
La carte graphique de cet imac est une carte qui n'est pas sujet à la panne..J'ai eu cette geforce 9400 dans plein de machines (imac, macbook macbookpro) et jamais eu de souci avec la cG...ce qui n'est le cas avec plein d'autres Imac ou la panne de CG est récurente.Donc c'est une chance ohmy.gif
Etes vous sur de l'installation de votre clef usb?
Lion est un OS que j'éviterais, je lui préférerais Mountain Lion El capitan ou H Sierra
ps: pour les ventilos à fond, sur le mien à l'installation du ssd j'ai shunté la sonde en mettant un petit fil métal (cuivre fil de téléphone) en. cavalier sur la fiche pour courtcircuité.

Ce message a été modifié par nadia - 3 Nov 2019, 00:33.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 7th December 2019 - 18:50