IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> Programmation

Il est interdit de poster directement à la racine de ce forum.
Veuillez créer votre topic dans le sous-forum approprié.

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> le process du "c cedille"
Options
mat
posté 26 May 2004, 17:06
Message #1


Mettez votre titre ici
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 021
Inscrit : 28 Jan 2002
Lieu : Paillencourt
Membre no 1 905



le process du "c cedille"
j'aimerai développer un petit moteur de recherche dont le principe est le suivant:
trier une liste de mot avec une contrainte genre tt les mots avec un "c cédille"
dans une base de donnée internet…
j'ai des notions de lingo (director)
j'ai aussi une sacrée liste de mot classé (+ de 30 000)
quelqu'un a une idée?
evidement si en plus on peux changer la contrainte…
allé au boulot les gars et que ça saute!!!!

merci
mat wink.gif


--------------------
NoPanic | la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mat
posté 27 May 2004, 08:08
Message #2


Mettez votre titre ici
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 021
Inscrit : 28 Jan 2002
Lieu : Paillencourt
Membre no 1 905



c'est si compliqué? sad.gif


--------------------
NoPanic | la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mat
posté 29 May 2004, 19:05
Message #3


Mettez votre titre ici
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 021
Inscrit : 28 Jan 2002
Lieu : Paillencourt
Membre no 1 905



a priori oui… sad.gif unsure.gif


--------------------
NoPanic | la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
f_cam
posté 29 May 2004, 19:28
Message #4


Moderating Daemon
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 6 345
Inscrit : 22 Feb 2004
Lieu : Yvelines/Cambridge (GB), dans mon pantalon
Membre no 15 207



Je ne comprends pas tres bien ta question. Tu veux sortir toutes les rangées d'une base dont une colonne donnée contient un (ou plusieurs caracteres données)?
A ce moment la tu fais qqch genre select * from mabase where macolonne like "%b%"


--------------------
G5 Bi 2GHz rev A, ATI X800 XT
Alu 17" rev A
MacBook core duo 1.83 GHz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Einstein
posté 29 May 2004, 19:32
Message #5


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 403
Inscrit : 1 Aug 2002
Membre no 3 062



ou bien, si ton texte est formaté par htmlentities:
select * from tabase where tacolonne like "Ç" or "ç"


--------------------
“Rien n'est établi
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mat
posté 30 May 2004, 11:05
Message #6


Mettez votre titre ici
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 021
Inscrit : 28 Jan 2002
Lieu : Paillencourt
Membre no 1 905



oula! compliqué!

en fait je veux pouvoir extraire de n'importe quel texte les mots comprenant un "ç"
et l'ideale serait de rentre une URL, le moteur scan la page et me sors une liste de tt les mots avec "ç"
voilou wink.gif


--------------------
NoPanic | la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
f_cam
posté 30 May 2004, 12:17
Message #7


Moderating Daemon
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 6 345
Inscrit : 22 Feb 2004
Lieu : Yvelines/Cambridge (GB), dans mon pantalon
Membre no 15 207



OK, j'avais pas bien compris la question.
Le plus simple, c'est avec un truc comme perl, une petite expression reguliere et le tour devrait etre joué.


--------------------
G5 Bi 2GHz rev A, ATI X800 XT
Alu 17" rev A
MacBook core duo 1.83 GHz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mat
posté 30 May 2004, 12:30
Message #8


Mettez votre titre ici
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 021
Inscrit : 28 Jan 2002
Lieu : Paillencourt
Membre no 1 905



ok, j'ai cru comprendre que perl est un moteur de recherche c'est ça?

mais si par exemple je veux scanner cette page http://www.mines.inpl-nancy.fr/~tombre/Arc...g/Td101103/mots dont je ne suis pas l'auteur?


--------------------
NoPanic | la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
f_cam
posté 30 May 2004, 13:22
Message #9


Moderating Daemon
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 6 345
Inscrit : 22 Feb 2004
Lieu : Yvelines/Cambridge (GB), dans mon pantalon
Membre no 15 207



Pas exactement. perl est un langage de programmation tres orienté manipulation de chaines/expressions regulieres.

dans ton cas precis c'est encore plus simple, un truc du type
CODE
curl "http://www.mines.inpl-nancy.fr/~tombre/Archilog/Td101103/mots" | grep "ç"

suffira. Attention par contre aux histoires d'encodage, moi en reglant sur ISO-Latin 1, ca marche (mais quand je tape la commande a executer il met \347 au lieu de ç).


--------------------
G5 Bi 2GHz rev A, ATI X800 XT
Alu 17" rev A
MacBook core duo 1.83 GHz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mat
posté 30 May 2004, 15:04
Message #10


Mettez votre titre ici
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 021
Inscrit : 28 Jan 2002
Lieu : Paillencourt
Membre no 1 905



et dans quel appli tout ça s'execute?


--------------------
NoPanic | la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
f_cam
posté 30 May 2004, 15:24
Message #11


Moderating Daemon
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 6 345
Inscrit : 22 Feb 2004
Lieu : Yvelines/Cambridge (GB), dans mon pantalon
Membre no 15 207



Dans le terminal.


--------------------
G5 Bi 2GHz rev A, ATI X800 XT
Alu 17" rev A
MacBook core duo 1.83 GHz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mat
posté 5 Aug 2004, 09:58
Message #12


Mettez votre titre ici
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 021
Inscrit : 28 Jan 2002
Lieu : Paillencourt
Membre no 1 905



oups, j'avais pas vu la réponse…

il me donne ça:
CODE

Last login: Thu Aug  5 08:56:56 on console
Welcome to Darwin!
[mat:~] matthieu% curl "http://www.mines.inpl-nancy.fr/~tombre/Archilog/Td101103/mots" | grep "\303\247"
 % Total    % Received % Xferd  Average Speed          Time             Curr.
                                Dload  Upload Total    Current  Left    Speed
100  950k  100  950k    0     0   117k      0  0:00:08  0:00:08  0:00:00  126k
[mat:~] matthieu%


heu? j'en fais quoi?


--------------------
NoPanic | la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mat
posté 5 Aug 2004, 10:00
Message #13


Mettez votre titre ici
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 021
Inscrit : 28 Jan 2002
Lieu : Paillencourt
Membre no 1 905



sinon, ya pas moyen de le faire en apple script?
merci encore les gars…


--------------------
NoPanic | la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
f_cam
posté 5 Aug 2004, 11:31
Message #14


Moderating Daemon
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 6 345
Inscrit : 22 Feb 2004
Lieu : Yvelines/Cambridge (GB), dans mon pantalon
Membre no 15 207



Là où ce que je t'ai donné foire c'est que ton ordi fait la recherche en utf 8, alors que le fichier est en ISO-Latin 1
Désolé, l'applescript n'est pas mon domaine.


--------------------
G5 Bi 2GHz rev A, ATI X800 XT
Alu 17" rev A
MacBook core duo 1.83 GHz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mat
posté 5 Aug 2004, 11:34
Message #15


Mettez votre titre ici
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 021
Inscrit : 28 Jan 2002
Lieu : Paillencourt
Membre no 1 905



et comment je fais pour convertir?
merci


--------------------
NoPanic | la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
schlum
posté 5 Aug 2004, 12:11
Message #16


Terminaltor
Moderating Machine
*****

Groupe : Admin
Messages : 24 261
Inscrit : 25 Oct 2002
Lieu : Sceaux (92)
Membre no 4 319



QUOTE(f_cam @ 30 May 2004, 14:22)
Pas exactement. perl est un langage de programmation tres orienté manipulation de chaines/expressions regulieres.

dans ton cas precis c'est encore plus simple, un truc du type
CODE
curl "http://www.mines.inpl-nancy.fr/~tombre/Archilog/Td101103/mots" | grep "ç"

suffira. Attention par contre aux histoires d'encodage, moi en reglant sur ISO-Latin 1, ca marche (mais quand je tape la commande a executer il met \347 au lieu de ç).
[right][snapback]720171[/snapback][/right]

CODE
curl -O "http://www.mines.inpl-nancy.fr/~tombre/Archilog/Td101103/mots"
cat mots | grep "ç"

Je dirais tongue.gif


--------------------
          I think therefore I Mac          
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mat
posté 5 Aug 2004, 12:14
Message #17


Mettez votre titre ici
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 021
Inscrit : 28 Jan 2002
Lieu : Paillencourt
Membre no 1 905



marche pas!
CODE

[mat:~] matthieu% http://www.mines.inpl-nancy.fr/~tombre/Archilog/Td101103/mots" && cat mots | grep "\303\247"
tcsh: Unmatched ".
[mat:~] matthieu%


en plus il me rensforme le ç en 247…


--------------------
NoPanic | la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
f_cam
posté 5 Aug 2004, 12:15
Message #18


Moderating Daemon
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 6 345
Inscrit : 22 Feb 2004
Lieu : Yvelines/Cambridge (GB), dans mon pantalon
Membre no 15 207



Tu peux mettre ton terminal sur le même encodage (avec la palette Window Settings).

Tu as aussi convertir le texte avec iconv, dans le cas présent:

CODE
iconv -f LATIN1 -t UTF-8 mots | grep "\303\247"
si tu as le fichier dans le repertoire courant avec le nom "mots"
ou
CODE

curl "http://www.mines.inpl-nancy.fr/~tombre/Archilog/Td101103/mots" | iconv -f LATIN1 -t UTF-8 | grep "\303\247"

si tu l'as pas. attention, le \303\247 n'est pas à taper, il faut taper un c çedille comme on le fait normalement et le terminal transcrira cette séquence (ce qui n'est pas la même chose que de taper la séquence à la main).


--------------------
G5 Bi 2GHz rev A, ATI X800 XT
Alu 17" rev A
MacBook core duo 1.83 GHz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ploute
posté 5 Aug 2004, 12:16
Message #19


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 292
Inscrit : 25 Apr 2003
Membre no 7 294



Euh non schlum, par défaut curl affiche sur stdout, donc le grep est bien passé... je sens mieux l'histoire d'encodage texte ph34r.gif

Ptêt retenter en réglant la fenêtre Ter;inal sur ISO-Latin-9 (ou Latin-1 c'est pareil en ce qui concerne la cédille)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mat
posté 5 Aug 2004, 12:19
Message #20


Mettez votre titre ici
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 021
Inscrit : 28 Jan 2002
Lieu : Paillencourt
Membre no 1 905



QUOTE(f_cam @ 5 Aug 2004, 13:15)
Tu peux mettre ton terminal sur le même encodage (avec la palette Window Settings).

Tu as aussi convertir le texte avec iconv, dans le cas présent:

CODE
iconv -f LATIN1 -t UTF-8 mots | grep "\303\247"
si tu as le fichier dans le repertoire courant avec le nom "mots"
ou
CODE
curl "http://www.mines.inpl-nancy.fr/~tombre/Archilog/Td101103/mots" | iconv -f LATIN1 -t UTF-8 | grep "\303\247"

si tu l'as pas. attention, le \303\247 n'est pas à taper, il faut taper un c çedille comme on le fait normalement et le terminal transcrira cette séquence (ce qui n'est pas la même chose que de taper la séquence à la main).
[right][snapback]800286[/snapback][/right]


ça donne
CODE
 Last login: Thu Aug  5 13:14:49 on ttyp1
Welcome to Darwin!
[mat:~] matthieu% curl "http://www.mines.inpl-nancy.fr/~tombre/Archilog/Td101103/mots" | iconv -f LATIN1 -t UTF-8 | grep"\303\247"
tcsh: grep\303\247: Command not found.
 % Total    % Received % Xferd  Average Speed          Time             Curr.
                                Dload  Upload Total    Current  Left    Speed
 1  950k    1 17008    0     0  30979      0  0:00:31  0:00:00  0:00:30 71641
curl: (23) Failed writing body
[mat:~] matthieu%


je comprend plus grand chose la…
désolé, c'est la 1ere fois que j'ouvre le terminal…


--------------------
NoPanic | la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
schlum
posté 5 Aug 2004, 12:21
Message #21


Terminaltor
Moderating Machine
*****

Groupe : Admin
Messages : 24 261
Inscrit : 25 Oct 2002
Lieu : Sceaux (92)
Membre no 4 319



QUOTE(mat @ 5 Aug 2004, 12:34)
et comment je fais pour convertir?
merci
[right][snapback]800241[/snapback][/right]

CODE
iconv -f L1 -t UTF-8 mots > mots2


--------------------
          I think therefore I Mac          
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mat
posté 5 Aug 2004, 12:21
Message #22


Mettez votre titre ici
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 021
Inscrit : 28 Jan 2002
Lieu : Paillencourt
Membre no 1 905



ayé ça marche!!!!!!!!!
merci!!!!!!!!!!!


--------------------
NoPanic | la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
schlum
posté 5 Aug 2004, 12:22
Message #23


Terminaltor
Moderating Machine
*****

Groupe : Admin
Messages : 24 261
Inscrit : 25 Oct 2002
Lieu : Sceaux (92)
Membre no 4 319



QUOTE(ploute @ 5 Aug 2004, 13:16)
Euh non schlum, par défaut curl affiche sur stdout, donc le grep est bien passé... je sens mieux l'histoire d'encodage texte  ph34r.gif

Ptêt retenter en réglant la fenêtre Ter;inal sur ISO-Latin-9 (ou Latin-1 c'est pareil en ce qui concerne la cédille)
[right][snapback]800289[/snapback][/right]

Pas tous les curl ... La version de fink que j'ai ne le fait pas tongue.gif


--------------------
          I think therefore I Mac          
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mat
posté 5 Aug 2004, 12:23
Message #24


Mettez votre titre ici
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 021
Inscrit : 28 Jan 2002
Lieu : Paillencourt
Membre no 1 905



alors recap:
ouvrir le terminal
mettre en iso latin 1 ds l"afficher les infos"
curl "http://adresse a scanner" | iconv -f LATIN1 -t UTF-8 | grep "lettre a chercher"
valider

merci les gars!



--------------------
NoPanic | la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
schlum
posté 5 Aug 2004, 12:25
Message #25


Terminaltor
Moderating Machine
*****

Groupe : Admin
Messages : 24 261
Inscrit : 25 Oct 2002
Lieu : Sceaux (92)
Membre no 4 319



QUOTE(mat @ 5 Aug 2004, 13:23)
alors recap:
ouvrir le terminal
mettre en iso latin 1 ds l"afficher les infos"
curl "http://adresse a scanner" | iconv -f LATIN1 -t UTF-8 | grep "lettre a chercher"
valider

merci les gars!
[right][snapback]800302[/snapback][/right]

curl affiche le fichier ? unsure.gif [EDIT] Bon, au temps pour moi, j'ai un curl bizarre tongue.gif

Bon, en tout cas, t'es pas obligé de retélécharger à chaque fois wink.gif Une fois téléchargé (avec curl), tu peux remplacer la permière partie par "cat mots", ce sera instantané ...


--------------------
          I think therefore I Mac          
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mat
posté 5 Aug 2004, 12:28
Message #26


Mettez votre titre ici
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 021
Inscrit : 28 Jan 2002
Lieu : Paillencourt
Membre no 1 905



???
euh…
en fait le resultat c'est une liste de mots ds le terminal…
je comprend pas ce qu'est "curl"


--------------------
NoPanic | la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
schlum
posté 5 Aug 2004, 12:34
Message #27


Terminaltor
Moderating Machine
*****

Groupe : Admin
Messages : 24 261
Inscrit : 25 Oct 2002
Lieu : Sceaux (92)
Membre no 4 319



QUOTE(mat @ 5 Aug 2004, 13:28)
???
euh…
en fait le resultat c'est une liste de mots ds le terminal…
je comprend pas ce qu'est "curl"
[right][snapback]800309[/snapback][/right]

C'est un utilitaire de téléchargement ... On a pas le même f_cam, ploute et moi ; pour ça que je comprenais pas pourquoi ça marchait wink.gif
En fait, le mieux c'est de le télécharger une bonne fois pour toute sur le disque :
CODE
curl "http://www.mines.inpl-nancy.fr/~tombre/Archilog/Td101103/mots" > mots


Puis tu n'as plus qu'à faire des :
CODE
cat mots | grep "expression_régulière"

Dans une expression régulière, . remplace un caractère, * remplace un nombre quelconque de fois répété le lemme précédent, + la même chose mais avec au moins une fois, ^ remplace le début d'une ligne, $ la fin d'une ligne, [] représentent un caractère parmi ceux à l'intérieur, [^] remprésentent un caractère parmi ceux qui ne sont pas à l'intérieur ...


--------------------
          I think therefore I Mac          
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mat
posté 5 Aug 2004, 12:37
Message #28


Mettez votre titre ici
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 021
Inscrit : 28 Jan 2002
Lieu : Paillencourt
Membre no 1 905



oula!
merci je vais cartonner avec ça…
encore merci tous!


--------------------
NoPanic | la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
f_cam
posté 5 Aug 2004, 12:39
Message #29


Moderating Daemon
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 6 345
Inscrit : 22 Feb 2004
Lieu : Yvelines/Cambridge (GB), dans mon pantalon
Membre no 15 207



QUOTE(schlum @ 5 Aug 2004, 13:34)
C'est un utilitaire de téléchargement ... On a pas le même f_cam, ploute et moi ; pour ça que je comprenais pas pourquoi ça marchait  wink.gif
[right][snapback]800314[/snapback][/right]


C'est pas ton curl qui est bizarre, c'est toi qui lui files un -O


--------------------
G5 Bi 2GHz rev A, ATI X800 XT
Alu 17" rev A
MacBook core duo 1.83 GHz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mat
posté 5 Aug 2004, 12:46
Message #30


Mettez votre titre ici
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 021
Inscrit : 28 Jan 2002
Lieu : Paillencourt
Membre no 1 905



QUOTE(schlum @ 5 Aug 2004, 13:34)
QUOTE(mat @ 5 Aug 2004, 13:28)
???
euh…
en fait le resultat c'est une liste de mots ds le terminal…
je comprend pas ce qu'est "curl"
[right][snapback]800309[/snapback][/right]

C'est un utilitaire de téléchargement ... On a pas le même f_cam, ploute et moi ; pour ça que je comprenais pas pourquoi ça marchait wink.gif
En fait, le mieux c'est de le télécharger une bonne fois pour toute sur le disque :
CODE
curl "http://www.mines.inpl-nancy.fr/~tombre/Archilog/Td101103/mots" > mots


Puis tu n'as plus qu'à faire des :
CODE
cat mots | grep "expression_régulière"

Dans une expression régulière, . remplace un caractère, * remplace un nombre quelconque de fois répété le lemme précédent, + la même chose mais avec au moins une fois, ^ remplace le début d'une ligne, $ la fin d'une ligne, [] représentent un caractère parmi ceux à l'intérieur, [^] remprésentent un caractère parmi ceux qui ne sont pas à l'intérieur ...
[right][snapback]800314[/snapback][/right]



concretement si je cherche un mot de 5 lettre avec un "e" a la 3eme place, je tape cat mots | grep "..e.."?


--------------------
NoPanic | la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st September 2019 - 19:10