IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> overclock d'un imac première génération 333 MHz
Options
michel.g
posté 8 Jul 2011, 23:18
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 54
Inscrit : 16 Jan 2011
Membre no 163 737



salut a toute et a tous , tout est dans le titre .
j'ai acheté sur internet un imac G3 333MHz pour 10 euro ( sa va , c'est pas la ruine ^^)
je souhaiterais l'overclocker pour augmenter au maximum la vitesse du processeur ( pour aller vers 500 MHz )
si il existe d'autre chose a overclocker sur un imac a l'aide d'un fer a souder , je suis preneur .

la photo :

voila la bête .


--------------------
mes mac : imac g3 bleus et blanc , imac g4 tournesol blanc , imac g5 blanc
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 11 Jul 2011, 08:13
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 564
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Pour l'overclock du CPU, c'est par là : http://www.macbidouille.com/articles/28/page1
(ça ne parle pas que du DV).

Sinon, il y a aussi ça : http://forum.macbidouille.com/lofiversion/...hp/t153043.html
et ça : http://www.macxtrem.com/articles.php?article=92

Et pour avoir une idée de ce qui est possible ou non : http://www.macxtrem.com/overclock.php

Pour la carte vidéo, je ne sais pas si ça peut servir, mais il y a ça : http://thomas.perrier.name/index.html

Et pour le reste, Google est ton ami.


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
superparati
posté 12 Jul 2011, 12:45
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 312
Inscrit : 27 Mar 2005
Lieu : 0x4C6F6E64726573
Membre no 36 014



Une solution complémentaire pour accélérer un temps soit peu les calculs reste d'augmenter la fréquence du cache L2.
Celui-ci fonctionne à la moitié de la fréquence du processeur. Tu peux modifier la fréquence à l'aide du logiciel CPU Director. Une vrai perle ce logiciel smile.gif !

Pour avoir boosté un iBook G3 parlourd, le plus efficace reste de jouer sur la fréquence du bus, couplé à CPU director tu obtiendras un résultat convenable sans atteindre des sommets.

Tu ne pourras jamais atteindre les 500Mhz avec ton 333Mhz, au mieux tu dépasseras les 400Mhz.
La fréquence du processeur étant étroitement liée à celle du bus, tu peux calculer assez facilement le résultat:

66x5 :333Mhz
83x5 :415Mhz

5 étant le coefficient multiplicateur.

Citation
Pour passer le bus à 83Mhz, il suffit de déplacer la résistance R24 à l'emplacement R23, et ensuite la résistance R12 à l'emplacement R13.


Pour plus de détail, je t'invite à lire un article rédigé par Lionel à l'époque des G3 !



Bonne journée

Ce message a été modifié par superparati - 12 Jul 2011, 12:55.


--------------------
|---|cMacBook Pro i7 2,7Ghz Anti-reflet + High-Res/ 16Go/ 1To + 1To SSD Crucial M550/ Nvidia 650M GT/ OS X High Sierra
|---|rMacBook Pro i7 2,5Ghz / 16Go/ 512Go SSD / Nvidia 750M GT/ OS X High Sierra & Windob 7
•|--|MacPro 4.1 5.1 2x3.3Ghz / 96Go / Crucial SSD 256Go & M.2 NVMe SM951 512Go & 6 To HDD / OS X Mojave / Vega 56
|-|Une flopée d'anciens Macs de l'Apple IIe au PowerMac G4
•-Mon site Yourmac.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
michel.g
posté 15 Jul 2011, 16:35
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 54
Inscrit : 16 Jan 2011
Membre no 163 737



okay , merci pour vos réponse et désolé du retard , blèm avec internet ( free a vraiment du mal avec son service client ...)

Licorne31 , tes lien sont génuaux ( même si les lien de macxtrem , je les connaisais déja ) . juste dommage que la derniere page sois en anglais ...
superparati , pareil que pour licorne31 , dommage que le site de cpu director sois aussi en anglais ...


merci a tous !
je vous tien au courant , mais la réponce viendras seulement en septembre , vu que je le récupère en allant en vacance , et que j'ai pas internet la haut .


--------------------
mes mac : imac g3 bleus et blanc , imac g4 tournesol blanc , imac g5 blanc
Go to the top of the page
 
+Quote Post
superparati
posté 15 Jul 2011, 16:53
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 312
Inscrit : 27 Mar 2005
Lieu : 0x4C6F6E64726573
Membre no 36 014



ça me rappel de bon souvenir, l'époque des G3 !


--------------------
|---|cMacBook Pro i7 2,7Ghz Anti-reflet + High-Res/ 16Go/ 1To + 1To SSD Crucial M550/ Nvidia 650M GT/ OS X High Sierra
|---|rMacBook Pro i7 2,5Ghz / 16Go/ 512Go SSD / Nvidia 750M GT/ OS X High Sierra & Windob 7
•|--|MacPro 4.1 5.1 2x3.3Ghz / 96Go / Crucial SSD 256Go & M.2 NVMe SM951 512Go & 6 To HDD / OS X Mojave / Vega 56
|-|Une flopée d'anciens Macs de l'Apple IIe au PowerMac G4
•-Mon site Yourmac.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
michel.g
posté 15 Jul 2011, 21:17
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 54
Inscrit : 16 Jan 2011
Membre no 163 737



comme ca , on est 2 ^^


--------------------
mes mac : imac g3 bleus et blanc , imac g4 tournesol blanc , imac g5 blanc
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 18 Jul 2011, 16:48
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 564
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Pas encore pour moi, les souvenirs...

Mon G3 tourne toujours très bien, et avec la valse des CPU, j'attend qu'Apple se décide à mettre autre chose que des Intel dans les Macs avant de changer de machine... J'ai trop peur de me retrouver avec un ordinateur récent, mais obsolète et plus supporté! biggrin.gif
(Ceci dit, si je trouve un MDD bipro pas cher et en bon état, je ne cracherais pas dessus, hein!)


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
superparati
posté 18 Jul 2011, 22:52
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 312
Inscrit : 27 Mar 2005
Lieu : 0x4C6F6E64726573
Membre no 36 014



Et bien Licorne31, il n'y a plus beaucoup des comme toi qui n'ont qu'un G3 en machine principale !
- A moins que tu caches quelque chose biggrin.gif.

J'aurai du mal aujourd'hui à utiliser un G3 tant je suis dépendant du MacPro tongue.gif


--------------------
|---|cMacBook Pro i7 2,7Ghz Anti-reflet + High-Res/ 16Go/ 1To + 1To SSD Crucial M550/ Nvidia 650M GT/ OS X High Sierra
|---|rMacBook Pro i7 2,5Ghz / 16Go/ 512Go SSD / Nvidia 750M GT/ OS X High Sierra & Windob 7
•|--|MacPro 4.1 5.1 2x3.3Ghz / 96Go / Crucial SSD 256Go & M.2 NVMe SM951 512Go & 6 To HDD / OS X Mojave / Vega 56
|-|Une flopée d'anciens Macs de l'Apple IIe au PowerMac G4
•-Mon site Yourmac.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 19 Jul 2011, 08:00
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 564
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Mon vieux Heartbreaker de 1999 est bel est bien non seulement ma machine principale, mais ma seule machine depuis que mon LC (qui avait été, lui aussi, sévèrement burné, au point d'en faire une machine capable de rivaliser avec un Mac II FX sur le plan de la puissance de calcul) a décidé de claquer son alim en 2002, après 11 ans de bons et loyaux services, dont deux et demi en tant que machine de transition.

Ceci dit, au taf, j'utilise également un Quicksilver 867 monoproc (sous OS9) et (argh!) un PC du côté obscur de la Force.

Mais quand je rentre, le soir, je retrouve toujours ma fidèle vieille bécane sous Tiger avec beaucoup de plaisir.
La seule chose que je lui reproche, depuis que je l'ai upgradé (overclock, RAM au taquet, graveur DVD, "gros" HD, carte FireWire, carte USB2, il est donc plus performant que le G3 "haut de gamme" de son temps), c'est une certaine lenteur dans la lecture et la conversion vidéo (Youtube et Dailymotion, c'est lent et saccadé... iSquint et consort, c'est environ 5 minutes de boulot pour convertir une minute de vidéo récupérée à la sauvage dans le cache de Firefox pour pouvoir la regarder au format iPod).

Prochain chantier : comme ma carte USB2 a une sortie interne, et comme j'ai des "bridges" qui trainent dans un carton, je vais tenter la greffe d'un disque interne USB2 (parce qu'en IDE, c'est pas faisable sans rajouter une carte... c'est un Heartbreaker!). Je doute fortement qu'il soit bootable, mais dans le pire des cas, ça me permettra d'avoir un "énorme" (200 Go, soyons fous!) disque dur interne pour les sauvegardes.


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
michel.g
posté 19 Jul 2011, 12:07
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 54
Inscrit : 16 Jan 2011
Membre no 163 737



pas con tout sa !!


--------------------
mes mac : imac g3 bleus et blanc , imac g4 tournesol blanc , imac g5 blanc
Go to the top of the page
 
+Quote Post
michel.g
posté 30 Aug 2011, 19:59
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 54
Inscrit : 16 Jan 2011
Membre no 163 737



salut.
alors, l'overcloc du imac a commencé par le bus, parfaitement réussi. puis, je tente a 540mhz(en prenant en compte le bus augmenté) mais mon petit fer a souder me lache, je tente alors désespérément de finir avec un plus gros, mais depuis, plus rien, il refuse de démarer.
La carte prosseseur a du lacher je pence.
sinon, a 417MHZ( grace au bus augmenté) il tournais comme une horloge.
voila. si quelqu'un avais une carte prosseseur a me donner ou a me vendre, qu'il me contacte.

merci encore des conseil.


--------------------
mes mac : imac g3 bleus et blanc , imac g4 tournesol blanc , imac g5 blanc
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 31 Aug 2011, 13:33
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 564
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Citation (michel.g @ 30 Aug 2011, 20:59) *
salut.
alors, l'overcloc du imac a commencé par le bus, parfaitement réussi. puis, je tente a 540mhz(en prenant en compte le bus augmenté) mais mon petit fer a souder me lache, je tente alors désespérément de finir avec un plus gros, mais depuis, plus rien, il refuse de démarer.
La carte prosseseur a du lacher je pence.
sinon, a 417MHZ( grace au bus augmenté) il tournais comme une horloge.
voila. si quelqu'un avais une carte prosseseur a me donner ou a me vendre, qu'il me contacte.

merci encore des conseil.


Alors, avant de racheter une carte ou de jeter ta machine, vérifie (à la loupe) que tu n'as pas fait de ponts de soudure n'importe où, rachète un fer à souder fin, et redescend à 417 MHz puisque ça marchait.

Les G4 sont fragiles et peuvent claquer lors d'un overclock trop poussé, mais pas les G3, ils se contentent de planter, donc revenir à la dernière fréquence stable est possible.

Sinon, partir de 333 pour arriver à 417, c'est déja beau!


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
michel.g
posté 1 Sep 2011, 13:22
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 54
Inscrit : 16 Jan 2011
Membre no 163 737



déja, je ne jetterais pas la machine, j'y suis accro.
et j'ai déja revérifié, descente a 417, puis remise du bus a la normale, rien.
et la loupe me confirme malgré le gros fer, ma bonne soudure.
voila.
une question: si je vire les 4 résistance, et que je tente de mettre un bout de fil a la place, sa marcherais? j'ai entendu cette technique ici.


--------------------
mes mac : imac g3 bleus et blanc , imac g4 tournesol blanc , imac g5 blanc
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 1 Sep 2011, 15:14
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 564
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Citation (michel.g @ 1 Sep 2011, 14:22) *
déja, je ne jetterais pas la machine, j'y suis accro.
et j'ai déja revérifié, descente a 417, puis remise du bus a la normale, rien.
et la loupe me confirme malgré le gros fer, ma bonne soudure.
voila.
une question: si je vire les 4 résistance, et que je tente de mettre un bout de fil a la place, sa marcherais? j'ai entendu cette technique ici.


Si ce sont des CMS, ça devrait, quoiqu'il serait plus élégant (et moins risqué) de les virer, et de les remplacer par un trait de peinture conductrice.
Il est possible, en effet, que l'une des résistance ait grillé quand tu l'as chauffée avec le gros fer... C'est fragile, les CMS...

La peinture conductrice, c'est par là : http://www.consopascher.com/elcrolube-pein...93hdgdkqh6bd297
mais ce n'est qu'un exemple (le premier que j'ai trouvé).

Bonne chance.


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
michel.g
posté 2 Sep 2011, 14:45
Message #15


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 54
Inscrit : 16 Jan 2011
Membre no 163 737



si les 4 résistance du coefitien multiplicateur sont des CMS, je vais voir.
sinon, merci.
je vous tiendrais au courant.


--------------------
mes mac : imac g3 bleus et blanc , imac g4 tournesol blanc , imac g5 blanc
Go to the top of the page
 
+Quote Post
koulchilebaiz
posté 19 Sep 2011, 18:08
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 123
Inscrit : 17 Jan 2010
Membre no 148 776



10 euros ? Tu as eu cet imac G3 a 10 euros ? Sur quel site ? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
michel.g
posté 20 Sep 2011, 09:25
Message #17


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 54
Inscrit : 16 Jan 2011
Membre no 163 737



par leboncoin...

au fait, on m'as toujour pas dit si les résistance en question (R17 a R24 pour l'overclock) sont des CMS...


Ce message a été modifié par michel.g - 20 Sep 2011, 09:26.


--------------------
mes mac : imac g3 bleus et blanc , imac g4 tournesol blanc , imac g5 blanc
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 20 Sep 2011, 12:12
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 564
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Si ce sont des petits pavés rectangulaires de la taille d'une tête d'allumette ou plus petit, ce sont des CMS (et je suis quasiment sûr que ça en est).
Si ce sont des petits cylindres avec un fil à chaque bout, ce sont des composants "classiques".

Les CMS sont beaucoup plus sensibles à la chaleur que les composants classiques, et il est fréquent de les "claquer" en les soudant au fer si on n'a pas le coup de main (que je n'ai pas... donc je n'y touche pas!).

Ceci dit, il me semble qu'il existe de la soudure liquide pour, justement, "souder" les CMS sans les chauffer... ce qui, à la longue, est moins fiable que la soudure "à la vague" ou "à l'air chaud" qui est normalement utilisée en usine, mais au moins, le bricoleur du dimanche peut souder du CMS avec sans trop de risque.


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
michel.g
posté 22 Sep 2011, 09:13
Message #19


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 54
Inscrit : 16 Jan 2011
Membre no 163 737



okay. comprit.


--------------------
mes mac : imac g3 bleus et blanc , imac g4 tournesol blanc , imac g5 blanc
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 22nd August 2019 - 10:49