IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Lightroom 6.14 et Mojave, Bug d'affichage?
Options
neo
posté 19 Nov 2018, 19:58
Message #1


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 437
Inscrit : 22 Jul 2001
Membre no 531



Bonjour

J'utilise la dernière version licence perpétuelle de Lightroom (v6.14) sans le CC. Après la mise à jour sous Mojave et particulièrement depuis macOS 10.14.1 et la màj du boot rom en 140.0.0.0 (c'est une impression, je ne peux plus contrôler si le cas avant cette dernière mise à jour), j'ai des bugs d'affichage. Lorsque je visionne des photos en plein écran (touche F), toutes les 3-4 photos, l'image reste floue indéfiniment comme si elle se chargeait. Dès que j'appuie sur une flèche droite ou gauche, l'image devient une fraction de seconde nette, avant de changer de photo. En revenant sur la photo qui restait floue, elle s'affiche cette fois tout de suite, nette. Ce comportement est nouveau...

L'affichage de l'application en mode plein écran pose également problème: quand je quitte l'appli et la relance, elle est en mode fenêtre, également un comportement nouveau.

Serait-ce la fin des haricots pour Lightroom avec une licence achetée et non louée avec Mojave? Ou est-ce uniquement un problème avec ma config?


--------------------
MacPro 5.1 de 2012: 6x 3.46Ghz (CPU upgrade) | 20 Go | RX580 Pulse 8Go | 2x SSD sur carte PCI Sonnet Tempo | USB 3 sur carte PCI
MacBook Pro mid-2010 15 pouces | i7 2.66 Ghz | 8Go | "downgradé" avec un patch logiciel pour éviter le switch sur le GPU nVidia buggé, qu'Apple refuse de réparer
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 19 Nov 2018, 20:06
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 117
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



A première vue, ta carte graphique est pourtant compatible Metal. huh.gif  

Cela dit, je vois que tu avais déjà eu quelques difficultés…
http://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=409215


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
neo
posté 19 Nov 2018, 21:20
Message #3


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 437
Inscrit : 22 Jul 2001
Membre no 531



Je viens de patcher les extensions et Lilu.kext, ALC.kext, comme proposé par thunder72fr, ça n'a pas changer les images floues dans Lightroom. Je n'ai pas flashé avec la ROM de thunder72fr: Je n'utilise pas Bootcamp, et n'ai pas de PC windows sous la main pour le flashage.

Je précise encore une fois: lorsque les images sont visionnées sans être affichées en plein écran (l'appli, elle, peut être en mode plein écran ou fenêtré, le résultat est le même), elles ne sont pas floues et s'affichent directement nettes, avec un temps de chargement vraiment minime (photo 20Mpx ou plus pour les pano).


--------------------
MacPro 5.1 de 2012: 6x 3.46Ghz (CPU upgrade) | 20 Go | RX580 Pulse 8Go | 2x SSD sur carte PCI Sonnet Tempo | USB 3 sur carte PCI
MacBook Pro mid-2010 15 pouces | i7 2.66 Ghz | 8Go | "downgradé" avec un patch logiciel pour éviter le switch sur le GPU nVidia buggé, qu'Apple refuse de réparer
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 20 Nov 2018, 09:46
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 14 497
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



Ce n'est sûrement pas un problème de Lr, moi je suis même revenu à Lr 5* et je n'ai aucun problème avec l'affichage ou autre chose sous Mojave. wink.gif


* pour des problèmes à la c.n avec les licences Adobe.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ducace
posté 22 Nov 2018, 16:58
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 463
Inscrit : 14 Dec 2005
Lieu : Bruxelles
Membre no 51 677



L'affichage des images en preview oblige l'ordinateur et le logiciel à rééchantillonner une image située sur le disque dur.

L'image n'est pas chargée comme dans Photoshop lorsqu'on réduit ou agrandit l'affichage.
Il y a donc plusieurs facteurs liés à la vitesse d'affichage:
- le support (DD ou SSD, c'est différent),
- le nombre, la taille des fichiers et leur format (les RAW et Jpeg nécessitent une interprétation),
- la puissance et la mémoire de la carte graphique,
- l'espace RAM dont dispose le logiciel.

Il faut peut-être commencer par investiguer par là, non?

Ce message a été modifié par Ducace - 22 Nov 2018, 16:58.


--------------------
Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
neo
posté 25 Nov 2018, 21:44
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 437
Inscrit : 22 Jul 2001
Membre no 531



Alors niveau matériel, non ne pense pas que ça vient de là (voir config MacPro dans la signature).

Et avant la mise à jour 10.14.1, il me semblait que ça marchait sans ce "floutage"...

Et j'ai tester pour voir sur le MacBook Pro de 2010 (resté sous High Sierra), a part que le chargement est moins réactif, les images finissent par être affichées nettes. Alors que sur le MacPro, non.

Ce message a été modifié par neo - 25 Nov 2018, 21:46.


--------------------
MacPro 5.1 de 2012: 6x 3.46Ghz (CPU upgrade) | 20 Go | RX580 Pulse 8Go | 2x SSD sur carte PCI Sonnet Tempo | USB 3 sur carte PCI
MacBook Pro mid-2010 15 pouces | i7 2.66 Ghz | 8Go | "downgradé" avec un patch logiciel pour éviter le switch sur le GPU nVidia buggé, qu'Apple refuse de réparer
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 23rd October 2019 - 04:07