IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Résolution max d'écran Iiyama en DVI (Mac mini), bloqué en 1920x1080 depuis Monterey
Options
Ludowan
posté 25 Nov 2021, 10:58
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 241
Inscrit : 1 Jul 2002
Lieu : Brisbane, Qld
Membre no 2 809



Bonjour à tous,

cela fait très longtemps que je n'ai pas posté sur ce site. Toutes mes excuses. En vérité, depuis mon MacBook de 2009, rien de nouveau ne s'était produit, aucun souci majeur à déplorer, si ce n'est un changement de son écran interne (qui est relaté sur cette page).

Depuis l'an dernier ceci dit, j'ai acheté un MacMini (la version 2018), et cette année un MacBook Air M1. La joie !

Pour le Mini j'ai un écran Iiyama 27 pouces (G-Master GB2760QSU), qui possède pas mal de connectique : DVI - HDMI -DisplayPort.
Je les ai toujours branchés en USB-C vers DVI, et tout allait bien.

J'ai mis à jour le Mini vers Monterey hier, et v'là-t-y pas que la résolution maximum est maintenant de 1920x1080, contre les 2560x1440 que j'avais auparavant. En plus c'est pas très net (c'est normal, on n'est pas en natif).
Dans "à propos de ce Mac", j'ai le moniteur qui est affiché comme un "PL2760Q" de... 30,5 pouces !! (c'est un 27 pouces, j'ai mesuré avec mes pouces, et il y en a bien 27 biggrin.gif )

J'ai tenté de brancher le MacBook Air à l'écran avec la même configuration (lui aussi est sous Monterey, USB-C vers DVI). Et là, on a bien du 2560.

Sauriez-vous ce qui cause cette limitation sur le Mini, et potentiellement comment l'outrepasser ?

Merci beaucoup,
Ludo

P.S. Pour celles et ceux tentés de me dire "branche toi en HDMI l'ami", j'aimerais aussi brancher le mini à ma télé qui, elle, n'a que du HDMI. Et flemme d'acheter encore un adaptateur.


--------------------
Ludo, spécialiste en trois petits points...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 25 Nov 2021, 11:33
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 649
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Pays d’Aix
Membre no 1 255



La connexion en DVI, c'est du passé !
La sortie HDMI du macmini peut aussi poser souci.
Une des sorties usb-c thunderbolt vers le DisplayPort de l'écran fera le job.


--------------------
MacPro 2013 Trashcan quad 32 Go 1To Monterey - Eizo 27" + Nec 21" - Promise R6 6To - OKI C711 - Canoscan 9000 - ScanSnap s1300i
iPad pro 2020 12"9 cellular 500 Go, iPhone 13proMax 128, iWatch 6.
♥️ Qobuz, du vrai bon son en streaming, c'est français, soyons fiers !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 25 Nov 2021, 12:15
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 213
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Un grand classique depuis toujours, macOS supporte mal les adaptateurs (surtout s'ils ne respectent pas les normes), Apple répare plus ou moins le problème, puis ça recommence pareil à la version d'après…

Donc plusieurs solutions :
- Attendre une prochaine mise à jour qui réglera, peut-être, le problème
- Utiliser un logiciel tiers, payant, pour forcer le mode, tel que display maestro ou switchresX
- Utiliser un "display override", ça consiste à placer un fichier plist qui contient les caractéristiques de l'écran dans le dossier /Library/Displays/Contents/Resources/Overrides. C'est plus compliqué, mais gratuit et nativement supporté par l'OS. Je ne m'étends pas plus sauf si demande d'infos.
- Effectivement utiliser le DP, quoique rien ne dit que ça ne fonctionnera mieux, il faut bien là aussi identifier l'écran et ça se passe de la même façon qu'avec les autres connectiques numériques.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ludowan
posté 25 Nov 2021, 17:00
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 241
Inscrit : 1 Jul 2002
Lieu : Brisbane, Qld
Membre no 2 809



Merci beaucoup à vous deux ! En effet @g4hd, un nouveau câble ferait peut-être l'affaire. Mais bon, flemme. Surtout sachant que ça marchait auparavant. Et comme dit @Krazubu, il est vrai qu'Apple a toujours eu du mal avec les adaptateurs et rien ne me dit que mon problème sera réglé. Pour le coup, ce qui me perplexifie c'est que cela fonctionne bien sur le MacBook Air...
Je suis preneur d'infos sur le display override, car d'après mes essais :
- display maestro ne voit pas plus que 1920x1080 ; SwitchResX voit le 2560x1440 (et même le 2560x1600) mais c'est moooche.
- je ne suis pas très certain qu'Apple se penchera sur ce souci qui doit concerner un pauvre pèquenaud (moi, donc) sur toute la planète. Et peut-être au-delà. Je ne sais jusqu'où l'influence d'Apple s'étend.

D'après vous, c'est plutôt côté DVI que le malaise se fait sentir, non ?


--------------------
Ludo, spécialiste en trois petits points...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 25 Nov 2021, 17:29
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 649
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Pays d’Aix
Membre no 1 255



Je dis DisplayPort parce que j'avais connu les mêmes défauts pour connecter (2012) un macmini à mes écrans : un excellent Eizo coloredge 27" et un Nec 21,5" tourné en mode portrait à côté.
Le moniteur Eizo était fourni avec tous les câbles dont DVI et HDMI…
j'avais vu les mêmes affichages pourris que tu as décrits.
Seul le câble en extrémité mini-displayport m'a permis d'afficher 2560x1440.

Depuis 2014, j'utilise un macpro Trashcan qui est fourni avec des connexions mini-displayport et une HDMI.

Récemment j'ai testé un macmini M1 dernière génération avec Monterey : seule la connexion USB-c vers Displayport m'a permis de bien afficher sur le 27" Eizo.
L'autre écran passait bien le HDMI (du mac) vers Displayport (écran Nec) en 1080 x 1920 (pivoté 90°).

Voilà, voilà… smile.gif

Pour le câble qui fait USB-c (thunderbolt 3 (ou 4)) vers displayport, c'est livré par Am..on en quelques jours.
la requête : "cable USB-c vers Displayport" et le prix ici en France = moins de 15€.

Pour les connexions en général, à chaque fois que possible, je préfère utiliser le câblage direct nativement reconnu des 2 côtés plutôt qu'un utilitaire logiciel ou du wi-fi ou du Bluetooth qui seront toujours moins efficaces qu'une vraie connexion physique.


Ce message a été modifié par g4hd - 25 Nov 2021, 18:03.


--------------------
MacPro 2013 Trashcan quad 32 Go 1To Monterey - Eizo 27" + Nec 21" - Promise R6 6To - OKI C711 - Canoscan 9000 - ScanSnap s1300i
iPad pro 2020 12"9 cellular 500 Go, iPhone 13proMax 128, iWatch 6.
♥️ Qobuz, du vrai bon son en streaming, c'est français, soyons fiers !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 25 Nov 2021, 21:53
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 213
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Citation (Ludowan @ 25 Nov 2021, 17:00) *
Je suis preneur d'infos sur le display override

Dans les grandes lignes, il s'agit de créer un dossier avec un nom précis qui contient les identifiants de l'écran.
Ce dossier contient lui-même un fichier plist qui sert à définir les propriétés de l'écran, et sera prioritaire sur ce que détecte macOS.
Il y a plusieurs façons de le faire, on peut énoncer les propriétés une à une, ou simplement charger l'EDID de l'écran.
Ce github devrait donner quelques infos : https://github.com/mafredri/macos-display-overrides
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ludowan
posté 26 Nov 2021, 07:15
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 241
Inscrit : 1 Jul 2002
Lieu : Brisbane, Qld
Membre no 2 809



Merci beaucoup !
Ça m’a l’air d’avoir du potentiel !
Bonne journée


--------------------
Ludo, spécialiste en trois petits points...
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 3rd December 2021 - 07:44