IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Nvidia GT 640 sur Mac Pro 5.1 (compatible Mojave) pour DaVinci Resolve et Final Cut Pro X
Options
picvert
posté 25 Sep 2019, 19:54
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 25 Jan 2007
Lieu : Paris
Membre no 79 075



Bonjour,

je viens de faire l'acquisition aujourd'hui d'une carte graphique Nvidia GT 640 compatible Mojave pour mon Mac Pro 5.1. C'est une carte qui ne prend qu'un emplacement PCIe (le 2 chez moi) et qui remplace la GT 120 pour afficher mes écrans informatiques pendant qu'une carte plus puissante en PCIe 1 me permet de faire du GPGPU (avant avec une GTX 980, depuis peu avec une RX 580 pour être compatible avec Mojave). L'utilisation : c'est pour de la vidéo, que ce soit sous Resolve, Avid ou Final Cut Pro X

Même si la GT 640 n'a pas le boot screen comme la GT 120, elle est reconnu sans problème sous Mac Os 10.13.6. Ce n'est pas une version avec la ROM de MacVidCards. C'est une EVGA avec 4Go de VRAM en DDR3

Donc tout marche bien, sauf que ça ne marche que 10 à 15 minutes avant de planter le système et de redémarrer. Comme si la carte manquait d'alimentation électrique (ça m'est arrivé avec la GTX 980 et la RX 580 sous grosses charges de calculs dans Resolve ou en transcode sur Avid). Elle n'est pourtant censée consommer que 65W soit moins que les 70 ou 75 W que peuvent fournir les connecteurs en PCI du Mac Pro. Il n'y a pas d'alim supplémentaire en 6 ou 8 pin. Par comparaison la GT 120 consommait 50 W

Je l'ai testé avec la GTX 980, avec la RX 580, seule, avec les pilotes web Nvidia et avec les pilotes par défaut du Mac, dans toutes ces configurations mélangées. C'est toujours la même chose. Il suffit que je lance un Geekbench 5 en mode compute Open CL ou Metal et ça plante en moins d'une minute.

Du coup je ne sais pas d’où ça vient. Serait ce une version qui consomme plus que ce que le connecteur PCI lui fourni ? A priori non puisque c'est la seule alim. A moins que sur PC les connecteurs PCIe puissent être plus puissants (c'est une carte PC non flashée) ?

Ou bien la carte a t-elle été overclockée (je l'ai acheté d'occasion sur le net) et consomme plus ? Et dans ce cas comment lui rendre ses paramètres d'usine ?

Ou bien est ce autre chose encore ? Mac OS 10.13.6 ? Changer d'emplacement PCI, par exemple le 3 ou le 4 (je n'ai pas encore essayé) ? Ou bien la carte est elle tout simplement défectueuse et a jeter ? Ou bien encore faut il que je fasse la mise a jour vers Mojave en souhaitant que ça marche ? Et faire marche arrière en cas de galère ?

Si vous voyez comment je peux arranger ça…
merci d'avance, mais là je sèche

Ce message a été modifié par picvert - 4 Oct 2019, 20:09.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
picvert
posté 26 Sep 2019, 11:21
Message #2


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 25 Jan 2007
Lieu : Paris
Membre no 79 075



ca matin j'ai démonté le petit ventilo qui est dessus. Pas de poussière du tout. Mais je me demande si ce n'est pas un problème de pâte thermique que peut être l'ancien propriétaire de cette carte aurait pu modifier. Je crois que ça peut poser des problèmes de surchauffe quand c'est mal fait… ? Il y a un peu de pâte entre le processeur graphique et le ventilo, même si ça a l'air propre.

Ce message a été modifié par picvert - 26 Sep 2019, 11:23.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
picvert
posté 26 Sep 2019, 19:13
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 25 Jan 2007
Lieu : Paris
Membre no 79 075



Bon, j’ai installé la mise à jour pour Mojave 10.14.6. La carte est reconnue. Mais le problème persiste. L’ordi plante au bout de 10 minutes, quelque soit l’activité de l’ordi. Ce n’est donc pas un problème de pilote Mac. Quelqu’un a une gt 640 ou 740 sous Mojave’s qui fonctionne ?

Et j’ai aussi testé la carte sur l’emplacement PCIe 1 au lieu du 2. Même problème

La personne qui me l’a vendu d’occasion dit qu’elle fonctionne correctement (sans doute sur PC) et qu’il n’y a ni overclock, ni choc subi, ni eu de démontage ou de bidouille de la carte, ni projection de liquide. Rien quoi. Peut être un colis trop secoué par la poste ou pas assez bien ficelé

Ce message a été modifié par picvert - 26 Sep 2019, 19:25.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
picvert
posté 26 Sep 2019, 20:56
Message #4


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 25 Jan 2007
Lieu : Paris
Membre no 79 075



comme pistes, il me reste :
- installer Boot Camp et Windows pour voir si ca tourne avec les derniers pilotes de la carte fournis par EVGA le constructeur
- installer les logiciels d'overcloking comme Afterburner de MSI qui gère toutes les marques de carte ou bien Precision X d'EVGA mais je ne suis pas sur qu'il gere les cartes anciennes comme celle ci. Leur site laisse penser qu'il faut une GTX 1080 minimum pour s'en servir. Après je pourrais remettre les réglages d'usine si quelque chose a été déréglé
- dernière solution renvoyer la carte au vendeur

toujours personne avec une carte similaire dans un MacPro ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
picvert
posté 4 Oct 2019, 19:59
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 25 Jan 2007
Lieu : Paris
Membre no 79 075



Finalement j'ai retourné la carte sans savoir si elle avait un défaut matériel ou si mon installation avait un problème logiciel. A moins que ce soit une incompatibilité.

J'ai décidé de la remplacer par une carte AMD pour compléter ma RX 580 et éviter les conflits potentiels entre pilotes Nvidia et AMD tout en restant compatible Mojave. Et j'ai trouvé la carte RAdeon Pro WX 5100 qui ne consomme que 75W sur un seul emplacement PCI et qui a l'air pas mal du tout, si on l’achète d'occasion pour qu'elle soit plus abordable.

Avantages :
- une carte PCI sur un seul emplacement alimentée uniquement par le connecteur PCI sur 75W (pas de surcharge pour le MacPro)
- 8 Go de VRAM DDR 5 pour gérer jusqu’à un écran 8K ou 2 écrans 5K ou 4 écrans Ultra HD
- 4 sorties Displayport
- 28 unités de calcul (à ajouter aux 36 de la RX 580, ça fait 64 unités de calcul comme sur la Vega 64)
- affichage en 10 bit
- 3,89 Tflops de calcul simple précision en virgule flottante (c'est pas une GT 120 là) a ajouter aux 6,1 de la RX 580

Je vous tiens au courant pour savoir si ça marche bien sur Mojave et sous DaVinci Resolve

Ce message a été modifié par picvert - 4 Oct 2019, 20:07.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 14th November 2019 - 21:12