IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> LED Cinema display 24p en 2560x1600 sous 10.14.6 et RX580
Options
Antibiotik
posté 15 Sep 2021, 15:15
Message #1


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 638
Inscrit : 5 Aug 2003
Lieu : Paris
Membre no 8 932



Il y qqn temps j'avais passé la résolution de mes 2 Cinema Displays 24p en 2560x1600 sur mon Mac Pro 2009 passé en 5.1, alors avec une carte graphique 7580 d'ATI (je crois !). Plus récemment je suis passé à une RX 580 sous 10.14.6 sans difficulté et en conservant ma résolution d'affichage.

Récemment, j'ai par inadvertance j'ai cliqué sur le réglage par défaut dans les Préférences moniteur et je suis retombé en 1920x1080 sur un de mes écrans. Mais là, impossible de revenir en arrière, la résolution de 2560x1600 n'est plus proposée par Mojave.

Est-il possible de retrouver la plus haute résolution ?


--------------------
Je n'aime pas Apple, j'aime l'(ex)MacPro !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 19 Sep 2021, 11:53
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 752
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Bonjour,

Je ne sais pas si ça peut t'aider ici mais dans les préférences système > Moniteur de versions anciennes de Mac OSX, en appuyant sur la touche Alt on avait accès à plus de résolutions.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Antibiotik
posté 20 Sep 2021, 00:54
Message #3


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 638
Inscrit : 5 Aug 2003
Lieu : Paris
Membre no 8 932



Oui, En effet c'est toujours le cas, mais cela ne donne accès qu'à des résolutions plus basses, pas à 2560x1600...


--------------------
Je n'aime pas Apple, j'aime l'(ex)MacPro !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 20 Sep 2021, 08:23
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 411
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Somme
Membre no 197 274



Bonjour,

Quelle marque de moniteur utilisez-vous, car si c'est des Apple Cinéma display 24 " ils sont donnés à ma connaissance sur les fiches produits d'Apple pour une résolution maximum de 1920X1200.


--------------------
MacPro 5.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Antibiotik
posté 24 Sep 2021, 17:46
Message #5


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 638
Inscrit : 5 Aug 2003
Lieu : Paris
Membre no 8 932



Oui, L'Apple Cinema Display 24" est donné pour 1920x1200 mais il est tout à fait capable d'afficher du 2560x1600. C'est dommage qu'Apple ne propose plus cette résolution....


--------------------
Je n'aime pas Apple, j'aime l'(ex)MacPro !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 7 Oct 2021, 10:10
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 185
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Non le LED cinéma display 24" ne supporte rien au dessus de 1920x1200, même le 27" ne monte pas à 2560x1600.
Donc soit tu te trompes, soit cette résolution était proposée à cause d'un bug ou du fait que tu utilisais un adaptateur quelconque (le Mac affichant alors les résolutions supportées par l'adaptateur et non par l'écran derrière).
Autant sortir l'image directement en 1920x1200, aller au delà ne fait que saper les performances en augmentant inutilement les calculs, et dégrader l'image qui devra de toute façon être ré-échantillonnée ensuite par les circuits pour revenir au 1920x1200, mais avec une perte par rapport au signal original.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Antibiotik
posté 10 Oct 2021, 23:11
Message #7


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 638
Inscrit : 5 Aug 2003
Lieu : Paris
Membre no 8 932



He bien si, le LED Cinema display est capable d'afficher en 2560x1600 ! J'ai ailleurs un des mes deux écrans qui est encore dans cette résolution !
Maintenant oui c'est vrai que cela se paie par un échantillonnage et une petite perte de netteté, mais je m'y était habitué depuis le temps...


--------------------
Je n'aime pas Apple, j'aime l'(ex)MacPro !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 11 Oct 2021, 00:12
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 185
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Citation (Antibiotik @ 11 Oct 2021, 00:11) *
He bien si, le LED Cinema display est capable d'afficher en 2560x1600 ! J'ai ailleurs un des mes deux écrans qui est encore dans cette résolution !
Maintenant oui c'est vrai que cela se paie par un échantillonnage et une petite perte de netteté, mais je m'y était habitué depuis le temps...

Donc ça revient à dire qu'il n'est pas capable d'afficher en 2560x1600…
Tu préfères une image moche avec "un gros chiffre" plutôt qu'une image meilleure à la résolution native de la dalle ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Toffti
posté 11 Oct 2021, 09:49
Message #9


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 787
Inscrit : 24 Feb 2004
Lieu : Maisons-Laffitte
Membre no 15 335



Hello, le LED Cinema Display, qui est en 27" à une résolution native de 2560 x 1440 px

Bien à vous


--------------------
Des Macs depuis 1988 et tout ce qui va avec !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 11 Oct 2021, 09:54
Message #10


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 411
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Somme
Membre no 197 274



Citation (Toffti @ 11 Oct 2021, 10:49) *
Hello, le LED Cinema Display, qui est en 27" à une résolution native de 2560 x 1440 px

Bien à vous

Sauf erreur de ma part dans ce sujet on parle du 24 " rolleyes.gif


--------------------
MacPro 5.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Toffti
posté 11 Oct 2021, 13:27
Message #11


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 787
Inscrit : 24 Feb 2004
Lieu : Maisons-Laffitte
Membre no 15 335



Autant pour moi, je pensais que le modèle LED n'existait qu'en 27"...


--------------------
Des Macs depuis 1988 et tout ce qui va avec !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Antibiotik
posté 11 Oct 2021, 23:21
Message #12


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 638
Inscrit : 5 Aug 2003
Lieu : Paris
Membre no 8 932



Si vous voulez en savoir plus sur ce sujet allez voir cette discussion de Février 2012... :

Citation (Lionel @ 13 Feb 2012, 00:56) *
Nous donnons la parole à Stéphane Madrau, qui développe depuis des années l'excellent utilitaire SwtchResX.




En développant de nouvelles fonctions pour SwitchResX ce matin, j'ai découvert une feature de certains drivers de cartes video ATI/AMD et NVidia, mais pas le driver Intel, dans Lion 10.7.3. J'ai réussi à activer une résolution plus grande que la taille native de mon écran. J'ai pu passer mon MacBookPro 15" en 1920x1080, et une TV 1080p en 2000x1200...
En fait le driver se charge d'interpoler les pixels manquants; l'effet est un peu flou mais ça peut être utile pour avoir plus de taille d'écran de manière temporaire (afficher 2 documents de grande taille en même temps, ou autre truc). Je savais bien entendu qu'on avait des résolutions réduites (interpolées) à disposition depuis toujours, mais des résolutions extrapolés c'est nouveau (depuis quand?).
Selon mes tests ça ne marche que sur les AMD et les NvidiaMon Mini en GMA3000 ne le fait pas & sur mon MacBookPro 2011, si on repasse sur la carte Intel (avec gfxCardStatus par exemple), la résolution nouvelle se re-désactive d'elle même.Je ne sais pas si ça marchait déjà avant sous SnowLeopard, ou si c'est récent. En tous cas pour moi c'est une découverte.




Apple n'ayant pas une grande culture de développement de pilotes, si cette fonction a été mise en place c'est qu'elle sera utile un jour ou l'autre, peut-être un pas de plus vers la très attendue indépendance de la résolution de l'interface. Notez que pour le moment il est impossible d'activer ces résolutions spéciales sans SwtchResX, Mac OS X ne gérant pas directement cette possibilité.
Par Lionel



--------------------
Je n'aime pas Apple, j'aime l'(ex)MacPro !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 12 Oct 2021, 01:08
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 287
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



SwtchResX un excellent petit utilitaire que j'utilise aussi.


--------------------
Hackintosh Gigabyte Z490 VISION D Intel® Core™ i7-10700K 16M Cache, up to 5.10 GHz 8Core 16 threads Gigabyte RX 5700 XT 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 970 EVO NVMe M.2 2TB, SSD Samsung 860 500Go, 4 SATAs Boîtier Cooler Master 700P Ecran Samsung 49" 5120*1440 Dell P2419H (Mat...Photo)
Monterey ß8 (21A5534d), Big Sur 11.6, Catalina 10.15.7, Windows 11 OpenCore 0.73
Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 and Big Sur 11.6, Monterey 12 ß8 sur Parallels Desktop et VMWare Retour d'expérience Installations d'OS X/macOS depuis OS X 10.5 Leopard jusqu'à macOS 12 Monterey

Power Mac G4, Power Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA,
Big Sur V9, Catalina 10.15.7, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, [color="#008080"]Sierra 10.12.6, OpenCore 0.62, Clover r5123
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 12 Oct 2021, 01:27
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 752
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Merci pour ces explications qui permettent de mieux comprendre de quoi il retourne.

Cela n'infirme toutefois pas les assertions de Krazubu :
Ça permet d'afficher de plus larges documents sur un écran qui n'a pas les pixels pour le faire, mais au détriment de la précision.

C'est comme si pour afficher 15 pixels (définition virtuelle) sur un écran qui en permet 10 (définition réelle), on affichait les pixels 1-3-4-6-7-9-10-12-13-15.

En tout cas, tu as retrouvé l'outil qui te permet de changer de résolution à ta guise…


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
olivier93
posté 13 Oct 2021, 21:36
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 785
Inscrit : 29 Mar 2003
Lieu : Sud 77 (France)
Membre no 6 884



EDIT: post doublon

Ce message a été modifié par olivier93 - 13 Oct 2021, 21:43.


--------------------
Elle & lui:
- MacBook 12" Early 2015 Intel Core [email protected],1Ghz Yosemite
- MacPro 4,1 5,1 [email protected],46Ghz / 32Go Ram / SSD / Radeon RX 580 8Go + LED Cinema Display 27" Mojave
- iPhone 8 256Go / iPhone X 256Go / iPhone XR 128Go / iPod Classic 160Go
Vintage:
....divers dont 2 Cube (450Mhz & [email protected],7Ghz), G4 [email protected] , 2 x MDD [email protected],42Ghz, G5 [email protected],5Ghz, iMac G5 20"@2,1Ghz etc...
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 18th October 2021 - 05:03