IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Problème de retour à la ligne avec Firefox 60
Options
SartMatt
posté 10 May 2018, 12:53
Message #1


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 32 127
Inscrit : 15 Nov 2005
Membre no 49 996



Hello,

J'avais déjà remarqué depuis un certain temps un comportement erratique du forum sur les retours à la ligne quand je postais avec Firefox Developper Edition : les lignes vides que je met pour aérer mes posts n'étaient pas pris en compte correctement et remplacées par des simples retours à la ligne.

En doublant la ligne vide, ça passe parfois en ligne simple, parfois pas. Et en rééditant le post après publication, je constate que les doubles lignes ont été remplacées par des simples... Encore plus fort, si je valide l'édition, ça reste bien comme il faut, les lignes simples ne sont plus supprimées...

Je mettais ça sur le compte d'une des extensions que j'ai sur mon Firefox dev, mais depuis ce matin j'ai le même problème avec mon Firefox normal, qui vient de passer en version 60. Donc visiblement il y a un truc bizarre avec les nouvelles versions de Firefox...

Est-ce que quelqu'un d'autre a constaté le problème ? Est-ce que quelqu'un a trouvé une solution fiable pour contourner la chose ? Je soupçonne un changement dans la façon d'encoder les retours à la ligne, mais je n'ai trouvé aucune info sur le sujet :-( Et surtout, je n'ai pas constaté le problème sur d'autres sites.


--------------------

Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 10 May 2018, 20:00
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 766
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Ce que j'ai constaté pour ma part — mais ça n'a peut-être rien à voir… rolleyes.gif —, c'est que le forum ne prenait pas en compte les espaces multiples (un peu comme les lecteurs de courriel qui suppriment les doubles lignes vides).

Exemple, je mets une espace entre parenthèses ( ) ou bien trois espaces ( ).
Je ne vois pas de différence.

Si je veux obtenir cet effet, je dois alterner espaces et espaces insécables.
Exemple : (   )


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 10 May 2018, 22:01
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 32 127
Inscrit : 15 Nov 2005
Membre no 49 996



Citation (baron @ 10 May 2018, 21:00) *
Ce que j'ai constaté pour ma part — mais ça n'a peut-être rien à voir… rolleyes.gif —, c'est que le forum ne prenait pas en compte les espaces multiples (un peu comme les lecteurs de courriel qui suppriment les doubles lignes vides).

Exemple, je mets une espace entre parenthèses ( ) ou bien trois espaces ( ).
Je ne vois pas de différence.

Si je veux obtenir cet effet, je dois alterner espaces et espaces insécables.
Exemple : ( )
Yep, à priori ça n'a rien à voir, les espaces multiples non pris en compte, c'est le comportement standard du HTML.

Le HTML ne prend pas non plus en compte les retours à la ligne bruts (il les traite en fait comme un espace), mais le forum force la prise ne compte en les remplaçant par le code HTML pour le retour à la ligne (<br>).

Mais ça se comporte différemment depuis le passage à Firefox 60 (en tout cas, chez moi, et sur deux postes différents, un sous W10 avec Firefox classique, un sous W7 avec Firefox Dev).

Par exemple, là, pour que le message s'affiche comme je le veut, j'ai dû mettre deux lignes vides entre chaque paragraphe au moment de la saisie (sauf dans la citation, que j'ai laissée telles qu'elle, avec des ligne simples, et qui s'affiche bien comme il faut...). Par contre si je l'édite, je n'en voit bien plus qu'une... Et si je les double à nouveau en éditant, il enregistre bien en double.

Ce message a été modifié par SartMatt - 10 May 2018, 22:02.


--------------------

Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 10 May 2018, 22:33
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 766
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (SartMatt @ 10 May 2018, 23:01) *
Mais ça se comporte différemment depuis le passage à Firefox 60 […].

Par exemple, là, pour que le message s'affiche comme je le veux, j'ai dû mettre deux lignes vides entre chaque paragraphe au moment de la saisie […]

Tu veux dire que tu tapes trois retours-chariot ?

(Ici, j'en ai tapé deux, donc une ligne vide.)

— Essaie peut-être aussi sur Wikipédia de voir ce que ça donne ; ils ont aussi une gestion particulière des double passage à la ligne…

Citation (SartMatt @ 10 May 2018, 23:01) *
(sauf dans la citation, que j'ai laissée telles qu'elle, avec des ligne simples, et qui s'affiche bien comme il faut...).

Hormis la séquence Espace-espace insécable-espace tout à la fin qui s'est réduite à une espace simple, alors que dans mon message elle s'affiche bien comme triple espace. wink.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 11 May 2018, 00:24
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 32 127
Inscrit : 15 Nov 2005
Membre no 49 996



Citation (baron @ 10 May 2018, 23:33) *
Tu veux dire que tu tapes trois retours-chariot ?
Oui.Un seul retour chariot me donne rien (j'en ai mis un, juste après le "Oui.", et du coup je me retrouve avec les deux phrases collées), deux me font un retour à la ligne sans ligne vide, trois me font une ligne vide. Bref, tout semble se comporter comme si le le premier retour chariot disparaissait... Mais uniquement lors de la saisie initiale, pas lors d'une édition.
Du moins pas pour les retours chariots qui étaient déjà dans le message édité... Car si j'en rajoute, ils se comportent comme pour un nouveau message, le premier saute...

Citation (baron @ 10 May 2018, 23:33) *
— Essaie peut-être aussi sur Wikipédia de voir ce que ça donne ; ils ont aussi une gestion particulière des double passage à la ligne…
Nope, pas de problème sur Wikipedia, ni avec l'éditeur WYSIWIG, ni avec l'éditeur Wiki.

Citation (baron @ 10 May 2018, 23:33) *
Citation (SartMatt @ 10 May 2018, 23:01) *
(sauf dans la citation, que j'ai laissée telles qu'elle, avec des ligne simples, et qui s'affiche bien comme il faut...).

Hormis la séquence Espace-espace insécable-espace tout à la fin qui s'est réduite à une espace simple, alors que dans mon message elle s'affiche bien comme triple espace. wink.gif
J'avais pas vu. Je n'y ai pas touché. Lors de la citation le formulaire contient chez moi trois espaces classiques au lieu de la séquence, et c'est remplacé par un seul à l'enregistrement...

Ce message a été modifié par SartMatt - 11 May 2018, 00:24.


--------------------

Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 11 May 2018, 00:29
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 766
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (SartMatt @ 11 May 2018, 01:24) *
J'avais pas vu. Je n'y ai pas touché. Lors de la citation le formulaire contient chez moi trois espaces classiques au lieu de la séquence, et c'est remplacé par un seul à l'enregistrement...

Exact. J'ai testé dans le bac à sable et ça fait la même chose : on peut le taper ainsi mais pas le citer.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
audionuma
posté 11 May 2018, 06:12
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 019
Inscrit : 27 Apr 2004
Membre no 18 176



Firefox 60 chez moi. Un simple retour à la ligne après cette phrase.
Normalement, cette ligne juste en dessous de la précédente. Deux retours à la ligne après cette phrase.

Normalement, une ligne vide précède cette ligne.

<edit>
donc a priori, pas de surprise chez moi
</edit>

Ce message a été modifié par audionuma - 11 May 2018, 06:13.


--------------------
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la liste
Futur ex-macbidouilleur, sous Dell / Ubuntu depuis 2021 !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 11 May 2018, 09:06
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 32 127
Inscrit : 15 Nov 2005
Membre no 49 996



Citation (audionuma @ 11 May 2018, 07:12) *
donc a priori, pas de surprise chez moi
Merci pour ce retour ( laugh.gif ).

Tu es sur Mac je suppose ?

Si oui, peut-être un problème spécifique à la version Windows.

J'ai reproduit le problème tout à l'heure avec Firefox Dev 61, sur un profil utilisateur complètement vierge, sans aucune extension et en configuration par défaut, donc ce n'est pas ma conf qui provoque le problème sad.gif


--------------------

Go to the top of the page
 
+Quote Post
audionuma
posté 11 May 2018, 09:31
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 019
Inscrit : 27 Apr 2004
Membre no 18 176



@SartMatt : Firefox 60 sous MacOS 10.10.5 avec uBlock Origin

Est-ce que tu as essayé avec un autre navigateur sous Windows ?

Ce message a été modifié par audionuma - 11 May 2018, 10:00.


--------------------
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la liste
Futur ex-macbidouilleur, sous Dell / Ubuntu depuis 2021 !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 11 May 2018, 10:12
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 32 127
Inscrit : 15 Nov 2005
Membre no 49 996



Citation (audionuma @ 11 May 2018, 10:31) *
@SartMatt : Firefox 60 sous MacOS 10.10.5 avec uBlock Origin

Est-ce que tu as essayé avec un autre navigateur sous Windows ?
Yep, pas de problème avec Chrome ou avec Firefox 59 (et plus généralement, toutes les versions de Firefox depuis que je fréquente Macbidouille laugh.gif ).


--------------------

Go to the top of the page
 
+Quote Post
yponomeute
posté 11 May 2018, 10:33
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 969
Inscrit : 26 Jan 2011
Lieu : Pollachius virens
Membre no 164 083



Citation (SartMatt @ 11 May 2018, 11:12) *
Citation (audionuma @ 11 May 2018, 10:31) *
@SartMatt : Firefox 60 sous MacOS 10.10.5 avec uBlock Origin

Est-ce que tu as essayé avec un autre navigateur sous Windows ?
Yep, pas de problème avec Chrome ou avec Firefox 59 (et plus généralement, toutes les versions de Firefox depuis que je fréquente Macbidouille laugh.gif ).

https://www.fxsitecompat.com/en-CA/docs/201...-instead-of-br/
(je n'ai pas creusé le sujet, donc pas certain que ça soit en rapport avec le problème que tu évoques)


--------------------
MBP 2017 15" avec clavier pourri et touchbar inutile
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 11 May 2018, 14:14
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 32 127
Inscrit : 15 Nov 2005
Membre no 49 996



Effectivement, si je fais un essai, je vois qu'il envoi bien un <div> pour le premier retour à la ligne, et des <div><br></div> pour les autres quand il y en a plusieurs. Ça expliquerait effectivement du coup pourquoi il en manque à chaque fois un, le premier pour lequel il n'y a pas de <br>.

Voilà le code HTML qui est envoyé : <div>
Encore un test de retours à la ligne...</div><div>1</div><div><br></div><div>2</div><div><br></div><div><br></div><div>3<br></div>
Avec Chrome, ça n'envoie pas du HTML, mais du texte brut, ce qui explique pourquoi il n'y a pas de problème, bien que le comportement de Firefox 60 soit censé être calqué sur celui de Chrome (peut-être que le JavaScript qui gère l'éditeur dans IP.Board connait ce comportement de Chrome et du coup lui fait envoyer du texte brut...).

Et du coup, voilà un petit script GreaseMonkey pour régler le problème :
CODE
// ==UserScript==
// @name FixNewLinesMacbid
// @namespace http://www.mabidouille.com
// @description Corrige les problèmes de retour à la ligne sous Firefox 60 sur le forum Macbidouille.
// @version 20180528
// @grant none
// @run-at document-idle
// @include http://forum.macbidouille.com/index.php?act=post*
// ==/UserScript==

editFrame = document.getElementById("ed-0_iframe").contentWindow.document;
editFrame.execCommand("DefaultParagraphSeparator", false, "br");


Merci ypo

Ce message a été modifié par SartMatt - 28 May 2018, 20:29.


--------------------

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Farkas
posté 28 May 2018, 19:47
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 219
Inscrit : 1 Apr 2009
Membre no 133 913



HelloMême problème chez moi avec Firefox, que ce soit sur Mac ou Windows.Qu'est-ce qu'il faut faire avec ton script ? Ca marche comment ?Merci

Ce message a été modifié par Farkas - 28 May 2018, 19:47.


--------------------
Farkas se prononce fɔʁkɔʃ

iMac 27" 2013 : Intel i7 / 16 Go / GTX 680MX / Yosemite
iHack : Z97X-UD3H-BK / Intel i7 4790K / 16Go / GTX 970 / High Sierra + Win 10 / Clover
iHack : ASUS ROG Strix Z490-E / Intel i7 10700K (Comet Lake) / 32Go / Intel UHD630 + RX 5700 XT / Catalina + Win 10 / OpenCore
Hackbook Pro : MSI GP72VR 7RF / Intel i7 7700HG (Kaby Lake) / 8Go / Intel HD630 + GTX 1060 / Sierra + Win10 / Clover
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 28 May 2018, 20:27
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 32 127
Inscrit : 15 Nov 2005
Membre no 49 996



Citation (Farkas @ 28 May 2018, 20:47) *
HelloMême problème chez moi avec Firefox, que ce soit sur Mac ou Windows.Qu'est-ce qu'il faut faire avec ton script ? Ca marche comment ?Merci
Hello,

Il faut d'abord que tu installes l'extension GreaseMonkey : https://addons.mozilla.org/fr/firefox/addon/greasemonkey/

Ensuite tu cliques sur la tête de singe que l'extension ajoute à droite de la barre d'adresse et tu choisis "New user script".

Tu copies-colles mon script, tu enregistres, et normalement ça devrait être tout bon.


--------------------

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Farkas
posté 29 May 2018, 19:17
Message #15


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 219
Inscrit : 1 Apr 2009
Membre no 133 913



Citation (SartMatt @ 28 May 2018, 21:27) *
Citation (Farkas @ 28 May 2018, 20:47) *
HelloMême problème chez moi avec Firefox, que ce soit sur Mac ou Windows.Qu'est-ce qu'il faut faire avec ton script ? Ca marche comment ?Merci
Hello,

Il faut d'abord que tu installes l'extension GreaseMonkey : https://addons.mozilla.org/fr/firefox/addon/greasemonkey/

Ensuite tu cliques sur la tête de singe que l'extension ajoute à droite de la barre d'adresse et tu choisis "New user script".

Tu copies-colles mon script, tu enregistres, et normalement ça devrait être tout bon.

Merci à toi !!

Je pense que ça fonctionne bien wink.gif


--------------------
Farkas se prononce fɔʁkɔʃ

iMac 27" 2013 : Intel i7 / 16 Go / GTX 680MX / Yosemite
iHack : Z97X-UD3H-BK / Intel i7 4790K / 16Go / GTX 970 / High Sierra + Win 10 / Clover
iHack : ASUS ROG Strix Z490-E / Intel i7 10700K (Comet Lake) / 32Go / Intel UHD630 + RX 5700 XT / Catalina + Win 10 / OpenCore
Hackbook Pro : MSI GP72VR 7RF / Intel i7 7700HG (Kaby Lake) / 8Go / Intel HD630 + GTX 1060 / Sierra + Win10 / Clover
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 29 May 2018, 19:45
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 32 127
Inscrit : 15 Nov 2005
Membre no 49 996



De rien, je n'ai fait qu'implémenter la solution trouvée par yponomeute smile.gif


--------------------

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 27 Oct 2019, 09:45
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 291
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Merci à Baron qui m'a aiguillé ici biggrin.gif
Depuis le passage sous Firefox 70 je découvre le même problème.... et ça me gonfle un max (je reste modeste dans mon commentaire)
J'explore cette possibilité....

Ce message a été modifié par baron - 27 Oct 2019, 09:52.
Raison de l'édition : Ajout d'un lien interne


--------------------
Hackintosh Gigabyte Z490 VISION D Intel® Core™ i7-10700K 16M Cache, up to 5.10 GHz 8Core 16 threads Gigabyte RX 5700 XT 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 970 EVO NVMe M.2 2TB, SSD Samsung 860 500Go, 4 SATAs Boîtier Cooler Master 700P Ecran Samsung 49" 5120*1440 Dell P2419H (Mat...Photo)
Monterey 12.0.1 (21A558), Big Sur 11.6, Catalina 10.15.7, Windows 11 OpenCore 0.74
Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 and Big Sur 11.6, Monterey 12.0.1 sur Parallels Desktop et VMWare Retour d'expérience Installations d'OS X/macOS depuis OS X 10.5 Leopard jusqu'à macOS 12 Monterey

Power Mac G4, Power Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA,
Big Sur V9, Catalina 10.15.7, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, [color="#008080"]Sierra 10.12.6, OpenCore 0.62, Clover r5123
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ades
posté 21 Apr 2021, 07:19
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 037
Inscrit : 23 Nov 2002
Membre no 4 808



et de même, merci au même biggrin.gif


--------------------
MBP 15 unibody 2,4 Ghz , 4Go ssd 256 Go, OSX 10.11.6 – Linux mint / MacMini i7 2,3Ghz, 16Go,ssd 256Go, DD 1To avec fusion drive d'après Kalm, ssd 1to, Hd 1 To, OSX 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st October 2021 - 10:22