IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Problème Sortie de Veille MacPro 5.1, SSD NVME sur PCI - MacOS 10.13.6
Options
mac.a.new.world
posté 27 Oct 2020, 16:04
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 1 Dec 2006
Membre no 74 488



Bonjour à Tous,

Possesseur d'un MacPro 3.1 de 2008 (2X2.8 - 16GO - 1TO SSD SATA) qui a montré ses limites quant à ses capacités d'Upgrade, j'ai décidé de passer au 5.1 de 2012 (1X3.33 - 48GO - 1TO SSD PCI) afin d'avoir un gain de performance notable et surtout une vraie capacité d'upgrade dans le temps pour un budget... disons maitrisé.

Sauf que voila, le MacPro 5.1 m'en fait voir un peu de toutes les couleurs. Peu de tuto clair sur Youtube francophone pour se faire guider, j'y suis aller un peu à taton et j'ai enfin (presque) une machine stable qui fonctionne relativement bien. 3.800 point GB5 pour moins de 1.000€ investis c'est pas mal, mais ne vous attendez pas non plus à la vélocité d'un iMac Pro et ses 9.500 point GB5 pour 7.500€...

Disons que vous avez une machine "équivalente" à un Macbook Pro et iMac 2017, ce qui est déjà très très bien !
Bref, de toutes façons quand tout sera au top, je ferais un petit topic mais surtout une vidéo claire sur Youtube pour expliquer pourquoi ces machines valent encore le détour et comment s'y prend t-on pour faire ça en 2h et non en 2 mois... Bref biggrin.gif

Le dernier sujet donc qu'il me faut résoudre, est ce problème de sortie de veille; impossible, purement et simplement.

Voila ce que je sais déjà à ce sujet :

0 / Pendant la veille, la led clignote, quand je le réveille elle redevient fixe mais tous les écrans restent noir et il ne semble pas être vraiment réveillé.
1 / J'ai compris que le problème venait du fait que le système était sur un SSD(NVME) sur le port PCI.
2 / Un mec a créé un utilitaire permettant de désactiver un certain "NOATIME" mais seulement jusqu'a 10.11 (Apparement)
3 / Un utilitaire comme Caffeine ou Amphétamine n'a hélas aucun effet, mon mac fini par tomber dans le comas.
4 / Un reset SMC ne résout visiblement pas le problème non plus.

=> Alors, si vous avez une idée, je suis preneur, car là je suis obligé de sauvegarder très régulièrement les projets sur lesquels je travail et de l'éteindre au bouton a chaque fois. C'est pas ouf.

Merci à vous !


--------------------
COLLECTOR :
Macbook Pro C2D 2,4GHZ, 4go ram, 256 SSD
iMac Tournesol G4 1.25GHZ, 2go ram, 200go HD
iMac Intel Core Duo 2GHZ, 2go ram, 250go HD
Mac Pro Xeon [3.1] 2 x 2,8GHZ, 16go Ram, 1TO SSD SATA

DAILY :
MacBook Air i3 1.6GHZ, 8go ram, 256 SSD
Mac Pro Xeon [5.1] 1 x 3,3GHZ, 48go Ram, 1TO SSD PCI
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nadia
posté 27 Oct 2020, 16:59
Message #2


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 575
Inscrit : 3 Feb 2003
Lieu : Bourgogne sud
Membre no 5 985



Avez-vous essayé d'enlever la carte pci Nvme et de démarrer sur un autre disque pour voir si cela résout le problème.Je voudrais justement passer le mien en Pci NVME, mais je ne trouve pas de références pour la carte pci à utiliser..


--------------------
Mac Pro 2009 2X3,06Ghz Ram80Go-SSD - Sapphire pulse radéon RX580 8Go Mojave
Mac Pro 2009 1X3,33Ghz Ram20Go- SSD - Msi radéon RX560 4Go Mojave
Mac Pro 2008 2X2,8Ghz Ram40Go SSD Geforce GT 120 patch Mojave/Snow léopard/El capitan
Mac Pro 2008 2X2,8Ghz Ram6Go SSD Geforce GT 120 El capitan
iMac 2009 24" 2009 core duo2 - 2,93Ghz -8Go- SSD - GT 120 patch Mojave
iMac 2009 24" 2009 core duo2 - 2,93Ghz -8Go- SSD GT 120 patch High Sierra/snow léopard
iMac 2010 27" 2010 i5 2,8Ghz - 20Go-SSD-radeon 5750 High Sierra
Macbook Pro 15" 2011- i7-2,2Ghz -8Go- SSD Patch Mojave
MacBook Pro 2009 core duo2 - 2,53Ghz 8Go - SSD- Patch Mojave
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 27 Oct 2020, 17:39
Message #3


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 223
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Somme
Membre no 197 274



Bonjour,

Pour information mon Mac à son système principal version 10.14.6 sur SSD installé sur une carte PCIe, la sortie de veille se passe sans aucun problème (même si j'oublie de l'éteindre et qu'il reste toute la nuit en veille).
Quelle version EFI avez-vous ? normalement pour avoir toutes les fonctionnalités c'est la 144.0.0.0.0


--------------------
MacPro 5.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Toffti
posté 27 Oct 2020, 18:41
Message #4


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 764
Inscrit : 24 Feb 2004
Lieu : Maisons-Laffitte
Membre no 15 335



Hello, @ Pat94 idem pour moi aucuns problèmes... (Mac Pro 5.1 SSD 1To Nvme sur carte PCIe) Mojave à jour, ROM 144.0.0.0.0.

Tof


--------------------
Des Macs depuis 1988 et tout ce qui va avec !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mac.a.new.world
posté 27 Oct 2020, 18:54
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 1 Dec 2006
Membre no 74 488



Merci de vos retours !
Alors justement, j'ai bien fait la MAJ du bootrom en 144.... via l'installer de Mojave avec ma CG compatible Metal, mais tout en restant sur High Sierra.
Mise a jour necessaire du bootrom sans quoi le mac refusait tout simplement de booter sur le PCI.

Pour @Nadia, la carte que j'ai acheté est celle-ci et semble de très bonne facture.
https://www.amazon.fr/gp/product/B07HL878P2...=UTF8&psc=1


--------------------
COLLECTOR :
Macbook Pro C2D 2,4GHZ, 4go ram, 256 SSD
iMac Tournesol G4 1.25GHZ, 2go ram, 200go HD
iMac Intel Core Duo 2GHZ, 2go ram, 250go HD
Mac Pro Xeon [3.1] 2 x 2,8GHZ, 16go Ram, 1TO SSD SATA

DAILY :
MacBook Air i3 1.6GHZ, 8go ram, 256 SSD
Mac Pro Xeon [5.1] 1 x 3,3GHZ, 48go Ram, 1TO SSD PCI
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nadia
posté 28 Oct 2020, 19:49
Message #6


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 575
Inscrit : 3 Feb 2003
Lieu : Bourgogne sud
Membre no 5 985



Je me souviens avoir eu le même problème sur mon bon vieux G4 avec des cartes PCI USB qui fonctionnaient mais qui empêchait la powermac de sortir de veille.
J'ai regardé le lien d'amazon; et pour cette carte il n' y a pas de retour d'utilisateur de Mac, plutôt dédié au PC cette carte, non?
Il y en a une autre sur Amazon avec des avis d'utilisateurs de Macpro.
Des boutiques comme Macway ne propose rien (enfin à des prix corrects) et le comble on peut lire ici que le samsung M2 970EVO n'est pas compatible MAC

https://www.macway.com/samsung-ssd-970-evo-...&oid=812372

Ce message a été modifié par nadia - 28 Oct 2020, 19:53.


--------------------
Mac Pro 2009 2X3,06Ghz Ram80Go-SSD - Sapphire pulse radéon RX580 8Go Mojave
Mac Pro 2009 1X3,33Ghz Ram20Go- SSD - Msi radéon RX560 4Go Mojave
Mac Pro 2008 2X2,8Ghz Ram40Go SSD Geforce GT 120 patch Mojave/Snow léopard/El capitan
Mac Pro 2008 2X2,8Ghz Ram6Go SSD Geforce GT 120 El capitan
iMac 2009 24" 2009 core duo2 - 2,93Ghz -8Go- SSD - GT 120 patch Mojave
iMac 2009 24" 2009 core duo2 - 2,93Ghz -8Go- SSD GT 120 patch High Sierra/snow léopard
iMac 2010 27" 2010 i5 2,8Ghz - 20Go-SSD-radeon 5750 High Sierra
Macbook Pro 15" 2011- i7-2,2Ghz -8Go- SSD Patch Mojave
MacBook Pro 2009 core duo2 - 2,53Ghz 8Go - SSD- Patch Mojave
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 30th November 2020 - 11:59